Разновидностей чая в Китае существует очень много. Они отличны друг от друга не только внешним видом, а также вкусом, но и обработкой листьев, ферментацией, местом расположения плантаций. Популярные сорта китайского чая представляют собой разновидности зеленых, черных, красных, желтых, белых чаев.
В каждой из этих категорий имеются наиболее предпочитаемые виды напитка, но любой из них имеет свой «характер» и обладает уникальным вкусом и запахом.
Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/kitajskij-chaj/populyarnye-sorta-kitajskogo-chaya-shedevry-vkusa-i-aromata.html
Содержание
- 1 Классификация китайского чая
- 2 Популярные сорта китайского зеленого чая
- 3 Популярные сорта китайского белого чая
- 4 Зелёный чай (люй ча)
- 5 Самый дорогой китайский чай
- 6 Жёлтый чай (хуан ча)
- 7 Популярные сорта китайского желтого чая
- 8 Популярные сорта китайского чая улун
- 9 Как правильно заваривать и пить китайский чай
- 10 Покупка и отзывы
- 11 Подведение итога
- 12 Пуэр
Классификация китайского чая
Пожалуй, первостепенным критерием является степень ферментации. Есть чаи светлые, практически не ферментированные вообще, а есть — не только сильноферментированные, но и постферментированные! Какие-то группы чаев больше, какие-то меньше. Однако, все они совершенно различны и их легко запомнить.
Ко всему прочему, разбить чай на группы именно по степени ферментации еще и просто. В отличии, например, от географического разброса или периодов сбора.
По китайской классификации весь чай делится на шесть больших групп: Белый, Зеленый, Желтый, Улун, Красный, Пуэр.
Источник: https://TeaWorkshop.ru/blog/vidy-i-sorta-kitajskogo-chaya/
Популярные сорта китайского зеленого чая
Любой чай этого вида не рекомендуется заливать кипящей водой. Оптимальная температура – 80°С, не больше. Кипяток убивает все вкусовые свойства и полезные вещества.
Лунцзин
Это один из самых популярных сортов китайского чая. Отличается насыщенным зеленоватымоттенком и нежным цветочным привкусом. Особенно чаеманы ценят его аромат.
Это важно! Лунцзин отлично очищает организм от токсических веществ, выступает в качестве профилактики образования раковых опухолей, тонизирует и возвращает здоровье. Кроме того, напиток отлично улучшает настроение.
Для производства этого сорта собирают только верхние побеги и два листочка сверху. Чтобы не дать чаю окислиться, листья обжаривают в предназначенных для этого котлах. Этот сорт не ароматизируют, сразу после изготовления он помещается в вакуумную упаковку.
Билочунь
Сорт очень популярен благодаря непревзойденному фруктовому аромату. Плантация, где его выращивают, располагается недалеко от фруктовых плантаций. Благодаря этому чайные листики буквально насыщаются этим запахом. Собирают этот сорт китайского чая строго во время цветения фруктовых деревьев. Ранний сбор – одно из отличий этого чая от других. Для производства заварки используют только молодые листочки и нераспустившиеся почки.
Всего разновидностей этого чая семь. Каждый из них ценится за насыщенный плодовый аромат и привкус. На чаинках можно увидеть ворсинки, при этом чем их больше, тем сорт чая ценнее. Обжарка листьев не производится – только сушка.
Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/kitajskij-chaj/populyarnye-sorta-kitajskogo-chaya-shedevry-vkusa-i-aromata.html
Популярные сорта китайского белого чая
Белый чай – это слабоферментированный вид. Причем самый слабый, со степенью ферментации всего 7%. Заварка производится водой, не превышающей по температуре 80°С. Кипящая вода убивает аромат напитка из-за состава эфирных масел – в Китае это равносильно порче чая.
Баймудань
У этого сорта есть красивое название – «Белый пион». Выращивают его только в провинции Фуцзянь. Для производства берут почки и два первых листика, которые появляются ранней весной. Заварка изготавливается строго ручным способом – никакой автоматизации.
«Белый пион» ценится за нежный сладкий привкус и тонкое фруктовое послевкусие. Кофеина здесь практически нет, но очень много природных антиоксидантов, стимулирующих омоложение. Это один из сортов чая, который отлично тонизирует в жаркое время года, помогает справиться со стрессами, нервным напряжением, усталостью.
БайхаоИньчжэнь
Еще одно название этого чая – «Серебряные иглы» было дано из-за его необычного внешнего вида – листья очень похожи на белые иглы, а на них имеются ворсинки. Это один из нежнейших и тончайших сортов белого чая. В качестве сырья для его производства собирают только верхние почки. Листья сюда не добавляют.
Это важно! Этот сорт не принято механически или вручную обрабатывать. Почки сразу после сбора высушиваются под солнцем. Уже спустя несколько дней этот вид готов к употреблению.
За счет отсутствия обработки здесь сохраняются почти все полезные вещества, поэтому, несмотря на прозрачность, «иглы» очень полезны.
Несмотря на то, что многие провинции предпринимают попытки вырастить этот чай у себя, оригинальным местом его произрастания является провинция Фудин. Цвет напитка практически неуловим. Вкус тонкий, оставляющий нежное сладковатое послевкусие.
Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/kitajskij-chaj/populyarnye-sorta-kitajskogo-chaya-shedevry-vkusa-i-aromata.html
Зелёный чай (люй ча)
Зеленый чай это гигант в чайном пространстве. Масштабы производства зеленого чая, неожиданно для многих, затмевают все остальные чаи. И это не только в Китае, но и во всем мире!
Да-да, большинство китайцев пьет именно зелёный чай и пьет уже не одну сотню лет. Зеленый чай прекрасно подходит для теплых климатических зон, он скорее охлаждает, нежели согревает, полон витаминами и антиоксидантами, прекрасно очищает организм, подходит для различных диет.
Лист зеленого чая пышет свежестью, словно сама природа, его насыщенный цвет постоянно напоминает нам об этом. Этот вид китайского чая, как никакой другой, нужно пить свежим и хранить очень заботливо.
Славный квартет сортов зеленого чая:
Лунцзин — Колодец дракона
Билочунь— Изумрудные спирали весны
Тайпин Хоукуй — Главарь обезьян
Люань Гуапянь — Тыквенные семечки
Источник: https://TeaWorkshop.ru/blog/vidy-i-sorta-kitajskogo-chaya/
Самый дорогой китайский чай
Улун Да Хун Пао, в переводе «Большой красный халат», признан самым дорогим. Осталось только 4 материнских куста на утесе Уи Шань в провинции Фуцзянь и всего несколько дней подходят для сбора четырех верхних листочков. Общий сбор не превышает полукилограмма в год. Стоимость настоящего «Красного халата» на аукционе достигает 800 000 долларов за килограмм.
Чай обладает целительной силой, содержит более 400 полезных веществ. Выдерживает до 7 заварок, вкус насыщенный и терпкий, с преобладанием фруктовых и ванильных нот. Напиток влияет на нервную систему и вызывает чайное опьянение.
В продаже встречается Да Хун Пао из родственных кустов со стоимостью значительно ниже. Он такой же вкусный и ароматный, как оригинальный чай.
Источник: https://KitayGid.ru/kuhnya/znamenitye-kitajskie-chai
Это интересно: Связанный чай – цветочный чай: изучаем со всех сторон
Жёлтый чай (хуан ча)
Хуан ча — легендарный, таинственный, императорский, невероятно дорогой и редкий чай. Это настоящая редкость, и его не найти в обычных магазинах. Точнее, найти можно, но сложно и дорого. Всё дело в том, что жёлтого чая производится очень и очень мало (меньше, чем любого другого чая), и процесс производства очень трудоемкий.
Это чай для тонких ценителей, он для тех, кто готов заплатить за него и кто знает, за что платит. Этот чай не для начинающих — он для продвинутых любителей чая, гурманов и ценителей. Однако, новичкам, как и всем без исключения, этот чай попробовать стоит хотя бы раз в жизни. Это прикосновение к легенде.
А вот старые неправильно хранящиеся и дешевые желтые чаи пить нет смысла, все равно они не дадут вам ничего интересного
Парочка загадочных видов желтых чаев:
Цзюнь Шань Инь Чжэнь — Серебряные иглы с горы Цзюнь
Мэн Дин Хуан Я — Желтые побеги с горы Мэндин
Источник: https://TeaWorkshop.ru/blog/vidy-i-sorta-kitajskogo-chaya/
Популярные сорта китайского желтого чая
Желтый чай производится из отборного сырья и считается одним из самых редких и элитных видов. В давние времена считалось, что этого сорта достоин только император и знать. Названия вкуснейших напитков:
- МэндинХуанъя изготавливают только в провинции Сычуань. Для его производства используют почки, собранные ранней весной и имеющие желтый оттенок. Сырье проходит тепловую обработку и просушивается, после чего нагревается в течение часа, завернутое в специальную бумагу. Всего листья обрабатываются таким образом трижды, затем их формируют и обсушивают.
Заваривают этот сорт водой, температура которой не превышает 80-85°С. Несмотря на едва уловимый желтоватый оттенок, аромат чая очень сильный – с примесью цветов, трав, ягод, миндаля и меда;
- ЦзюньшаньИньчжэнь – еще один императорский сорт чая. Полный цикл его производства занимает 3 дня. А сырье для него собирают около двух недель. Для этого вида берут самые нежные и тонкие почки.
Оттенки напитка варьируются от слегка желтых до персиковых. Вкус очень тонкий. Поклонники этого чая отмечают явное присутствие ноток цветов, луговых трав, меда, чернослива, абрикосов;
Для самого чая берут два листика сверху. Чайные кусты при этом должны быть молодыми. Жасмин собирают в теплое время года: с апреля по сентябрь, когда его запах становится насыщеннее всего.
Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/kitajskij-chaj/populyarnye-sorta-kitajskogo-chaya-shedevry-vkusa-i-aromata.html
Популярные сорта китайского чая улун
Настоящий улун изготавливают в Китае – в других странах аналогов не существует. Благодаря оттенку готового напитка его прозвали «бирюзовым чаем». Улун – это полуферментированный чай, с листьями, зелеными в центре и красными на краях.
Сортов улуна существует около 30, но популярны лишь некоторые из них:
- Моли Улун – это смесь побегов улуна и цветов жасмина. В Китае предпочитают пить этот китайский чай после острых блюд с большим количеством специй. Хорошо тонизирует и освежает;
- Хуанцзиньгуй – раннеспелый чай. Напиток обладает терпким привкусом, а аромат достаточно крепкий;
- ГуйХуа – состоит из улуна и цветов османтуса. Именно они насыщают чай характерным вкусом и ароматом персика. Напиток очень хорошо справляется с жаждой, особенно в жаркие месяцы;
- СыЦзи Чу обладает ярко выраженным запахом пряностей. Для производства этого популярного сорта китайского чая берут почки и находящиеся рядом листья. Чайные листики для его изготовления принято собирать 4 раза в год;
- Тегуаньинь – это самый распространенный сорт, своего рода классика. Чаще всего используется во время чайных церемоний;
- Гуанинь Ван – это Тегуаньинь, состоящий из отборного сырья. Его отличительная особенность – возможность многократной заварки. При этом напиток не теряет вкусовых качеств. Ценят этот сорт за тонкое сочетание запаха меда и трав.
Черный чай
В Китае, в отличие от других стран, черным считается совсем другой чай. Пуэр – это элитный китайский чай, который разительно отличается от любого другого сорта тем, что он подвергается производителями процессу ферментации. Процесс ферментирования – это работа микроорганизмов над приданием характерных вкусовых и ароматических свойств.
Чай изготавливается по специальной многовековой технологии, которая применяется только в провинции Юннань.Пуэр во многом схож с вином тем, что он обретает все большую ценность с течением времени выдержки и является желанным участником в коллекциях ценителей этого великолепного чайного напитка.
Главным плюсом пуэра можно назвать оригинальный, ни на что не похожий вкус, пленительный и манящий аромат. Любители чая ценят этот напиток за то, что он придает бодрости и сил. В целом эффект схож с кофе, но с одним отличием – меньшим содержанием кофеина.
Помимо этого чай полезен для здоровья. Он способствует снижению уровня холестерина, артериального давления, риска возникновения онкологических заболеваний. Этот сорт разрешен людям, страдающим язвенной болезнью.
Как производится Пуэр
Лучшие сборы чая производят с деревьев CameliaSinensis. И здесь нет никакой ошибки– именно со зрелых деревьев, но никак не с чайных кустов. Этот сорт чайного напитка невозможно приобрести в магазинах и чайных лавках. В провинции Юннань произрастают всего несколько деревьев, их возраст по некоторым подсчетам более 10 веков.
Для изготовления пуэра применяются отборные зеленые листья, которые подвергаются сушке под солнечными лучами, прожариваются и затем выдерживаются на протяжении пары месяцев.
Секрет изготовления пуэра хранится в строжайшем секрете. Технология производства заключается в вымачивании листьев в нескольких настоях, после чего они ферментируются. Процесс ферментации высококлассного пуэра длится не менее 6 месяцев. Вся эта масса содержится в яме на протяжении 2-3 лет, после чего ее прессуют в лепешки.
Самые популярные сорта китайского чая не всегда являются элитными. Даже простые виды заварки могут принести настоящее эстетическое наслаждение вкусом и ароматом, если их правильно приготовить. Поэтому у китайского народа для каждого вида чая есть свой способ приготовления и множество требований к процедуре заварки. Если постараться соблюсти все мельчайшие нюансы, можно считать, что чайная церемония пройдет удачно.
Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/kitajskij-chaj/populyarnye-sorta-kitajskogo-chaya-shedevry-vkusa-i-aromata.html
Как правильно заваривать и пить китайский чай
Китайская чайная церемония сложное и пропитанное мистикой действо. Вода переливается из сосуда в сосуд, разливается по чашкам. Беседа переливается вместе с водой и завораживает собравшихся гостей.
При желании чайной церемонии можно обучиться, приобрести соответствующие атрибуты, дорогие церемониальные чаи и проводить особое действие дома. Раскрыть аромат китайского чая можно и намного проще. Главное, соблюдать несложные правила.
Китайские чаи готовятся методом пролива, а не настоем. Процесс занимает буквально несколько секунд. Прежде всего следует дать гостям насладиться ароматом. Обязательно надо «поженить» чайник и листья, для этого посуда ополаскивается горячей водой, только потом туда помещается заварка и заливается.
Разные сорта заливаются водой определенной температуры, об этом можно прочитать на упаковке. Чай первой заварки не пьют, его выливают и тут же снова заливают воду в чайник. Хороший зеленый чай выдерживает до 8 заварок, раскрывая каждый раз все новые грани вкуса.
СОВЕТ: Для каждого вида стоит завести отдельный чайник, чтобы ароматы не смешивались.
Источник: https://KitayGid.ru/kuhnya/znamenitye-kitajskie-chai
Покупка и отзывы
Яна: Люблю зеленый чаек. Решила привезти настоящий дорогой зеленый вид из Китая, была там в командировке. Проштудировала энциклопедии, остановилась на «Изумрудных спиралях». И раньше пробовала этот сорт, очень вкусный, нравится своей свежестью и фруктовым ароматом. Разницы между товаром с родины и зелеными собратьями из моего любимого магазина не почувствовала. Внешний вид, запах, вкус — все совпадает, только упаковка немного другая.
Вика: Друг привез мне темный пуэр. Я не особо разбиралась тогда какие они бывают. В описании сказано, что пуэр терпкий, но я не ожидала, что настолько. Запах такой силы, что поначалу отвращает. Но все таки попробовала. Первое впечатление — это невозможно пить. Отложила его в дальний ящик и забыла. Через год мне пришлось переехать, когда собирала вещи, наткнулась на этот пуэр. Дай, думаю, еще раз попробую. Может состояние было такое, осень на улице и в душе тоже. Совсем по-другому восприняла я вкус. Запах смягчился, аромат разлился в теле теплом. Теперь пью пуэры с удовольствием. Недавно узнала, что они со временем лучше становятся и сколько мой вид стоит. Может и не зря он у меня год пролежал.
Источник: https://KitayGid.ru/kuhnya/znamenitye-kitajskie-chai
Подведение итога
Огромное количество разновидностей зеленого напитка поражает воображение. Какой чай выбрать и сколько за это заплатить зависит только от вкуса и возможностей покупателя.
Источник: https://KitayGid.ru/kuhnya/znamenitye-kitajskie-chai
Пуэр
Группа, состоящая из двух разных видов чая: черные и зеленые пуэры.
Шу пуэр
Это чёрный, постферментированный чай, на весь мир прославившийся своими полезными свойствами и тонизирующими качествами. Технология производства шу-пуэра появилась всего 40 лет назад и стала революцией в чайной отрасли Поднебесной. «Во туй» — влажное скирдование подарило нам уникальный вкус и неповторимые свойства шу.
Этот чай состаривается искусственно. Искусственно — в этом случае не значит плохо — в процессе ферментации в чае вырабатываются уникальные вещества и микроэлементы.
Вкусоароматика в стиле «шу»: орех, древесина, сухофрукты, шоколад, дым.
Шен пуэр
Это зеленый пуэр, это чай, несущий в себе древность мироздания. Сквозь призму этого чая у человека появляется возможность соприкоснуться с дикой природной силой — чай получается мощным и сложным.
Шен пуэр — древнейший чай, впервые упомянутый в 7 веке н. э. Именно его коллекционеры выдерживают десятилетиями, внимательно соблюдая условия хранения на специальных складах. В шен инвестируют, шены уходят с аукционов, хорошие шены не падают в цене.
Во вкусе шен: сухофрукты, цветы, луговые травы и еще целый мир.
Виды Хэй Ча
Мы поговорили о шести группах чая и будет несправедливо не рассказать еще об одном представителе, которого очень грубо можно объединить с шу пуэрами в одну группу — это чёрный чай, так называемый Хэй Ча.
Прессованный, постферментированный чай, который широко распространен в Монголии и Тибете. Издавна его не принято пить чистым, его готовят с маслом, жиром, специями. Этот чай мало известен на западе, о нём практически никто не знает. Он достаточно простой и примитивный из грубого сырья.
Он стоит недорого и будет интересен любителям пуэра и искателям приключений! Возьмите его в поход, сварите на костре и познайте кочевую жизнь:) Кстати, этот чай был разменной валютой в Сибири, Якутии и далее на Востоке ещё буквально полвека назад.
Хэй ча, который у нас есть:
Цзинь Хуа Хэй Ча
Люань Хэй Ча
Ну а теперь друзья, выбирайте с чего начать и смело знакомьтесь с миром китайского чая! Он безграничен и каждый найдет в нем свой уголок и сорт.
Хотите оставаться в курсе чайный новостей? Подписывайтесь на наш канал в Телеграм.
Источник: https://TeaWorkshop.ru/blog/vidy-i-sorta-kitajskogo-chaya/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://TeaWorkshop.ru/blog/vidy-i-sorta-kitajskogo-chaya/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 4527 (18%)
- https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/kitajskij-chaj/populyarnye-sorta-kitajskogo-chaya-shedevry-vkusa-i-aromata.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 8802 (34%)
- https://KitayGid.ru/kuhnya/znamenitye-kitajskie-chai: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 12349 (48%)