Чайная церемония в Японии это особый ритуал, ведущий свое начало из средних веков и почитаемый по сей день.
Создали чайную церемонию монахи-буддисты, и вскоре она стала неотъемлимой частью японской культуры, прославив ее на весь мир.
Источник: https://jamato.ru/kultura-yaponii/69-chajnaya-tseremoniya-v-yaponii
Содержание
- 1 Как называется чайная церемония в Японии
- 2 Как складывалась и развивалась чайная церемония в Японии
- 3 Порядок и символика чайной церемонии в Японии
- 4 Как проходит чайная церемония в Японии
- 5 Философия и особый смысл
- 6 Чайная церемония в Японии в наши дни
- 7 Место проведения ритуала
- 8 Интересные факты
- 9 Какой чай используется
- 10 Этапы церемонии: краткое описание
- 11 Чайные школы в Японии
- 12 Как провести церемонию по японским канонам дома
Как называется чайная церемония в Японии
Японская чайная церемония называется «садо» или «тядо», что означает – «путь чая», «чайное искусство». Нельзя сказать, что это преувеличение, поскольку будущие чайные мастера, которые могут проводить церемонию, учатся этому искусству в течение продолжительного времени.
Источник: https://prochayok.ru/interesnoe/chajnaya-tseremoniya-v-yaponii.html
История возникновения церемонии
Как и большинство культурных особенностей Японии, традиция данного чаепития навеяна духом китайских обычаев и пришедшего с архипелага дзен-буддизма.
Изначально, мастерство церемоний постигали в храмах и буддийских монастырях. Обряд, как искусство созерцания, самосознания и связи с Буддой, долгое время закрепляло за собой религиозные принципы.
Традиция проведения умиротворяющих бесед за чашкой чая возникла в смутное время кровавых междоусобиц. Таким образом люди отвлекались от политических распрей и уходили в религию. Чайная церемония пропитана буддийскими принципами о любовании природы и поклонении красоте.
Со временем, поклонниками чайных церемоний стали не только монахи, но также самураи и интеллигенция Японии. Распространяется обычай чайных турниров, где гости должны отличить хорошие сорта чая, от плохих.
Японские традиции, наполняли философией каждое действо чайной церемонии.
Существуют четыре главных принципа, которым должны были следовать участники – гармония, почтительность, тишина и чистота.
Основоположником садо: считается мастер Сенно Соеки (Рикю). Он оставил после себя главные философские идеалы церемонии:
- Ничто не должно нарушать гармонию и единение на церемонии, для этого исключается присутствие посторонних предметов, привлекающих внимание.
- Участники должны подавить в себе чувство превосходство над другими, должна царить атмосфера взаимного уважения.
- Атмосфера спокойствия и равновесия царит в чайном домике.
Источник: http://japantouch.ru/kak-prohodit-chaynaya-tseremoniya-v-yaponii/
Как складывалась и развивалась чайная церемония в Японии
Появление ритуальных чаепитий в Стране Восходящего Солнца происходит в 7–8 веке – именно тогда в Японию завезли чайную заварку. Благодарить за это нужно монахов, которые доставили его сюда из Китая, где они использовали его для того, чтобы медитировать. Вместе с ростом распространенности буддизма росло и употребление этого напитка.
Примерно в XIII веке чай активно употребляла вся высшая знать. Проводились даже целые турниры-соревнования, где было представлено огромное число сортов напитка, а участвующие пытались определить, попробовав его, что это за сорт и где он вырос. Постепенно дошла традиция чаепития и до простых горожан, однако проводилась она не с таким размахом – это было, скорее, скромное времяпровождение в компании родных или друзей за распитием чая и степенной беседой.
Японская чайная церемония формировалась под влиянием китайской. Первым, кто создал порядок этой традиции, стал монах Даё. Позднее он обучил этому искусству других монахов, которые стали чайными мастерами. Но большой толчок к развитию чайных церемоний в Японии осуществил Мурата Дзюко – он не только внес некоторые преобразования, но и научил ритуалу сёгуна Асикага Ёсимицу.
В отличие от первоначальной идеи чаепития, подразумевавшей роскошь, Мурата предпочел простоту и натуральность. Благодаря ему все принципы современного чаепития были объединены:
- гармония;
- почтительность;
- чистота;
- покой.
Новаторства продолжались – в дальнейшем мастерами в обязательные пункты чаепития были внесены: домик, сад и каменная дорожка. Особое внимание уделялось окружающей обстановке. Она из яркой и роскошной превратилась в спокойную, призванную обратить внимание на прелесть обычных вещей, негромких звуков и пастельных расцветок – все это соответствовало принципам буддизма.
К сожалению, мастеру Рикю, который и сделал традиционную обстановку такой простой, пришлось совершить самоубийство по приказу своего господина – Тоётоми Хидэёси. В качестве причины выступило расхождение взглядов – хозяин предпочитал роскошную обстановку и посуду из золота.
Однако и после этого развитие чайной церемонии в Японии продолжалось. В конце 17 – начале 18 века открылось несколько школ, где мастера обучались и проходили аттестацию. Руководитель школы – измото, должен был поддерживать неизменность ритуалов чаепития.
Источник: https://chajinfo.ru/ceremonii/chajnaya-ceremoniya-v-yaponii-v-poiskax-ideala.html
Порядок и символика чайной церемонии в Японии
Будет неправильным назвать любое употребление этого напитка чайной церемонией – в нынешнее время они проводятся далеко не всегда. Но классические традиции все еще живы – их можно даже изучить на курсах, совершенствуясь в дальнейшем. Что касается совершенства, нет такого мастера, который мог бы про себя уверенно сказать, что он достиг идеала в проведении ритуала – это искусство бесконечно, и познавать его придется постоянно.
Суть чайной церемонии в Японии, как и везде, заключается в проведении встречи чайного мастера и приглашенных, чтобы вместе неспешно беседовать, наслаждаясь отдыхом, привкусом и запахом чая, окружающей красотой. Традиционная церемония обязательно совершается в специальном месте и включает в себя несколько шагов, которые осуществляются в определенном порядке.
Источник: https://chajinfo.ru/ceremonii/chajnaya-ceremoniya-v-yaponii-v-poiskax-ideala.html
Правила проведения садо:
В современной Японии далеко не каждое чаепитие, превращается в церемонию. Однако студентам, до сих пор читают лекции о культуре проведения тя-но ю, сохраняя интересную культуру Японской Империи.
Для проведения чайных церемоний, существует специальное место – тясицу (небольшой чайный домик). Тясицу располагается на окраине специального сада. Чтобы достигнуть этого домика, участники церемонии должны прогуляться и полюбоваться садиком, густо засаженным растительностью и каменными фонарями. Сад должен напоминать часть нетронутой природы, первозданный вид его, должен погрузить человека в атмосферу единства с природой. Каменные фонари же, освещают тропинку к домику ночью и символизируют пристанище умерших душ предков.
Достигнув специального сосуда с водой – цукубаи. Гости проходят обряд омовения рук и иногда лица.
Вход в чайный домик невелик, порядка 90 сантиметров в высоту. Такой размер выбран не случайно: во-первых, при входе в тясицу, человек любого чина вынужден зайти с поклоном, пригибаясь на входе, во-вторых, это заставляло самураев оставить катаны вне домика, из-за размера клинков, они бы не вместились.
Сам домик, необычайно мал, стены выполнены чаще в темных цветах, пол устлан традиционными татами, а под потолком, расположено небольшое окошко.
Здесь разрешено размещать только две декорации – икебана (искусно собранный букет) и какэмоно (свиток, с иероглифами, сходными с тематикой чаепития, как на фото). Икебана и какэмоно размещают в специализированной нише.
В углу разбит очаг, над которым размещен котелок с водой. В полумраке и атмосфере гармонии начинается церемония.
В прошлой статье, мы подробно разбирали значение чайных чашек и остальной специализированной утвари для проведения чайной церемонии. Подбор чашек осуществлялся по ряду принципов, в том числе чашки располагались в определенной иерархии, в зависимости от высоты чина гостя.
Мастер садиться лицом к гостям, возле очага с котелком. Начинается процесс омовения всех принадлежностей, после чего каждую принадлежность протирают льняным полоном. Далее, в каждую чашку всыпается чайный порошок – матча.
Далее, мастер вливает воду в чашки и начинает тщательно размешивать чай, специальным бамбуковым венчиком. Теперь вкус и качество чая, зависят только от мастера. Чем больше добавлено порошка, тем насыщенней цвет чая и гуще пена.
Густой чай, заваривают в одной большой чашке. Чашку передают по кругу, и каждый гость должен испить по три с половиной глотка. После дегустации гость протирает края кружки, бумажным платком и передает следующему.
Жидкий чай же, заваривают индивидуально для каждого гостя, разливая по отдельным кружечкам. Чашку подают самой красивой стороной, но, если гость отопьет чай именно с этой стороны, он покажет край, т.е. свое неуважения к мастеру.
После окончания ритуального питья, гостям предлагают рассмотреть чайную утварь. Рассматривая предметы, нужно держать их в левой руке и только после выражения восторга, можно опустить чашку и поставить ее вверх дном.
Источник: http://japantouch.ru/kak-prohodit-chaynaya-tseremoniya-v-yaponii/
Как проходит чайная церемония в Японии
Помещение для чайной церемонии в Японии
За каждую чайную церемонию отвечает мастер – знаток строгих идеалов дзен ваби и саби – простоты и вселенской печали об эфемерности живого. Для нее подбиралось специальное помещение (чаще всего, чайный павильон тясицу (茶室) во дворе большого дома), которое должно было соответствовать строгим параметрам. Например, площадь пола составляла 4 циновки татами и равнялась примерно 9 квадратным метрам. В эту небольшую комнату гости заходили через низкую дверь. Эти неудобства были напрямую связаны с совершенствованием состояния духа и отвлеченностью от всего внешнего.
Интерьер комнаты тоже должен быть специально подготовленным. Все оттенки и фактуры должны были быть мягкими, сочетающимися по цвету с зеленоватым оттенком благородного чая кёгуро. Из материалов для мебели и фурнитуры в основном использовались дерево и бумага, реже – шёлк. В помещении располагалась и специальная ниша – токонома (床の間) – в этой нише вешали каллиграфический рисунок или гравюру, а также ставили цветочную композицию – икебана (生け花), все эти элементы соответствовали по своей цветовой гамме и настроению традиционной чайной церемонии.
Небесное и земное в японской чайной церемонии: философия тя-но-ю
Чайная церемония неотделима от мудрости и философии дзен. Красота простых вещей и явлений – саби, а также осмысление краткости жизни и бесконечности вселенной – ваби. Главное кредо тя-но-ю (путь чая, искусство чая, 茶の湯) – не только показать красоту и торжественность простоты, но и представить небольшой и ограниченный в пространстве павильон как бесконечную вселенную. Долгие часы неторопливого смакования напитка создавали ощущение, что время остановилось навсегда.
Первыми чайными мастерами были дзенские монахи, которые в ходе приготовления и дегустации чая могли показать ученикам наглядно философию дзадзен (座禅)– когда человек максимально отрешается от всего земного и полностью очищает себя о всего наносного. Но японской аристократии ближе пришелся другой подход – истинное наслаждение и глубокий философский смысл они находили в неторопливой беседе, дружеской атмосфере покоя и безмятежности.
Источник: http://nihon-go.ru/chaynaya-tseremoniya-v-yaponii/
Философия и особый смысл
Некогда чаепитие проводилось весьма роскошно, однако монахи и чайные мастера шли по пути упрощения, добиваясь получения наслаждения не от внешней, а от внутренней красоты. Мурата Дзюко сформулировал следующие принципы чаепития, которые строго соблюдаются и по сей день:
- гармония;
- почтительность;
- чистота;
- покой.
Важной особенностью церемонии является место ее проведения. Кроме особого чайного домика, для проведения ритуала обязателен сад и каменная дорожка. Вся окружающая обстановка должна быть простой, тихой и спокойной, чтобы соответствовать понятиям буддизма.
В целом смысл японской церемонии заключается в наслаждении простой эстетикой, неспешной беседой, вкусом и ароматом чая.
Источник: https://prochayok.ru/interesnoe/chajnaya-tseremoniya-v-yaponii.html
Где проводят церемонию в наше время
Самым тематически удачным местом для участия в церемонии по праву считаются города Киото и Нара, ведь здесь, каждый уголок пропитан историей. В других городах, таких как Токио или Осака, также существуют специальные чайные мероприятия для иностранцев, но без особого шика и уединенной атмосферы.
Не забывайте, что очень важным моментом в чайной церемонии, является этикет. И чтобы быть уверенным в себе, можно пройти краткий инструктаж у японских мастеров. Здесь вам объяснят какое кимоно лучше выбрать, как низко нужно кланяться и каким образом надо держать чашки для чая.
Помните, что при входе в чайный домик, обязательно нужно снимать обувь. На татами нужно опуститься на колени, чашу следует держать в левой руке и рисунком обратить ее к мастеру. Когда вы допьете чай, нужно немного причмокнуть губами, это даст знак мастеру, о том, что ваша чаша опустела.
Не забывайте, что сладости нужно есть до начала чаепития, чтобы немного перебить терпкость чая.
На этом я заканчиваю свою статью. Теперь мы выяснили все особенности садо: и ознакомились с основами этикета японского чаепития. Впереди еще много интересных тем, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его друзьям. До свидания!
Лика Райдо
Источник: http://japantouch.ru/kak-prohodit-chaynaya-tseremoniya-v-yaponii/
Снятие обуви перед входом в японский чайный домик
Важным правилом при проведении чайной церемонии, является внешний вид гостей и хозяина дома. Это считается важной традицией и требует обязательного соблюдения. Так, перед входом в домик каждый посетитель должен снять обувь. В помещение, где будет проходить чаепитие запрещается входить обутым. Вся обувь остается за порогом домика.
Обувь снимается перед входом в домик
Хранение молчания вначале церемонии. Во время приготовления чая все участники чайной церемонии должны молчать. В этот момент, гости концентрируются на самом процессе заваривания чая мастером. Мастер, в свою очередь, концентрирует свои мысли на приготовление. Можно наслаждаться звуками потрескивания углей или природы. Кроме того, можно побыть наедине со своими мыслями и полностью расслабиться. Звуки закипающей воды, также помогут в полной мере прочувствовать свободу и отрешенность от людских забот.
Источник: https://zavarka.life/chajnaja-kultura/japon.html
Чайная церемония в Японии в наши дни
Одна из улиц города Удзи
В наши дни этот красивый и эстетичный обряд не теряет своей актуальности. Любуясь минималистичным интерьером и наслаждаясь вкусом горячего чая, можно отрешиться от проблем и почувствовать себя по-настоящему свободным.
Наиболее полное представление о настоящей чайной церемонии можно получить в небольшом городке Удзи, где издавна выращивают чай гёкуро и проводят аутентичные церемонии тя-но-ю. Приехав в это место, следует, не торопясь, прогуляться по одной из старинных улиц в районе храма Феникса и зайти в одну из чайных лавок, где есть как магазин, так и сервис по проведению чайной церемонии.
Современная японская чайная церемония
На острове Кюсю (九州) тоже есть павильоны, где специально обученные мастера приготовят гостю чай по всем правилам Тядзин. Можно продегустировать осенний сорт чая бан-тя, а также жареный ходзи-тя. Для настоящих гурманов представлена редчайшая разновидность традиционного чая сен-тя – кабусё. Его мягкий вкус и божественный аромат обусловлены особыми правилами селекции и ухода: растят кабусё под специальной сеткой.
А в Токио каждая вторая экскурсия заканчивается настоящей чайной церемонией, правда, в полуторачасовом экспресс-варианте – надо же еще успеть на экскурсионный автобус!
Источник: http://nihon-go.ru/chaynaya-tseremoniya-v-yaponii/
Использование специальной посуды
Чем старее посуда, тем она ценнее
Для Японцев посуда является важнейшим атрибутом при проведении чайной церемонии. Все предметы должны быть из одного набора, изготовленные в одном стиле. Для проведения чайной церемонии понадобится:
- емкость для хранения чай. Используются чугунные, медные или деревянные емкости;
- котел или чайник, в котором будет происходить приготовление;
- чашки для гостей и одна общая чаша;
- ложка, которой насыпают чай;
- венчик, которым размешивают и взбивают чай.
Для проведения церемоний обычно берут старую посуду. Несмотря на то, что она чистая, японцы никогда не натирают ее до блеска.
Источник: https://zavarka.life/chajnaja-kultura/japon.html
Место проведения ритуала
Японская церемония обязательно проводится в специально отведенном месте. Как правило, для этого необходим небольшой земельный участок с садом и чайным домиком. Каких-либо строгих правил к их расположению не предъявляется, однако все элементы обязаны гармонично сочетаться с природой.
Тянива
Небольшой чайный сад, который зачастую делают похожим на склон горы, заросший деревьями. Обычно в таком саду произрастают сосны, кипарисы, и другие хвойные растения. Из украшений допускаются камни разной формы и размера, а также старые фонари. Все детали должны быть подобраны наиболее естественным образом, чтобы напоминать природную неухоженность и в то же время создавать атмосферу спокойствия и безмятежности.
Фонари в саду служат не только для украшения, но и для освещения пути при проведении чаепития в ночное время. Важно, чтобы свет фонарей не обращал на себя много внимания. Он должен быть мягким и приглушенным, достаточным лишь для того, чтобы видеть контуры дороги.
Родзи
Внутри сада выкладывают каменную дорожку, ведущая к чайному домику. Все камни для родзи имеют необработанную форму и укладываются достаточно произвольно, чтобы ни в коем случае не напоминать рукотворный тротуар. Дорожка должна быть максимально похожа на тропинку в горах. Когда участник церемонии ступает на родзи, то погружается в особое состояние сосредоточенности и одновременно забывает о своих проблемах за пределами сада.
По мере приближения к домику погруженность во внутреннюю задумчивость и отрешение от мирских забот должна нарастать.
Тясицу
Чайный домик представляет собой простую небольшую постройку, которая не должна отвлекать от чаепития. Как правило, тясицу состоит из одной комнаты, внутри которой достаточно высоко располагается 6-8 окошек. Важно, чтобы вид из окон не притягивал к себе внимание присутствующих.
Тясицу обладает низким и узким входом. Исторически это было необходимо, чтобы воины-самураи не могли войти в домик для чаепития с оружием. Кроме того, такой вход принуждает поклониться каждого вошедшего, независимо от их положения и статуса.
Обстановка домика проста и аскетична: на полу лежат татами, в центре располагается очаг для приготовления чая, а на стене должна быть специальная ниша или полка – токонома. На эту полку кладут благовония, особенную композицию из цветов и свиток с изречением, подходящим по случаю проведения церемонии. Все элементы интерьера должны гармонировать друг с другом и создавать особую атмосферу.
Источник: https://prochayok.ru/interesnoe/chajnaya-tseremoniya-v-yaponii.html
Интересные факты
Чайными мастерами могли быть как мужчины, так и женщины
- Чайную церемонию могли проводить в любое время суток, и даже существовало деление на шесть видов: ночную, утреннюю, послеобеденную, на восходе солнца, на заходе солнца и специальную, проводимую по особым праздникам.
- В чайной церемонии использовались тяван (茶碗) – небольшие керамические чашки, которые изготавливались по особой технологии в печах гончаров Кэндзай. Их отличия друг от друга состояли только в форме – с высокими стенками или низкими, а также в цвете. Наиболее красивыми считались чаши белого цвета и алого. Также спросом пользовались черные чашки.
- Чашки для церемонии подбирались очень тщательно – их цвет должен был гармонично сочетаться с зеленоватым оттенком напитка.
- Стеклянную посуду для чайной церемонии японцы открыли для себя только в 17 веке, когда ее завезли на территорию страны португальские и голландские купцы.
- Очень высоко ценились керамические изделия Цукиды Соёцу, который дарил комплекты посуды для тя-но-ю своим покровителям и меценатам.
А вы любите японский чай? Приходилось ли вам когда-нибудь присутствовать на чайной церемонии?
Данная статья повествует о чайной церемонии тя-но-ю, ее философском смысле, традициях и нововведениях, а также о том, что она представляет из себя в наши дни.
Если вы интересуетесь Японией и ее культурой, возможно, вы также мечтали выучить японский язык. Для кого-то эта мечта кажется недосягаемой. Ведь многим новичкам кажется, что японский язык очень сложный и его просто невозможно выучить. Иные просто не знают, с чего начать — с какой стороны подступить к обучению? А хотели бы вы, чтобы вас провели буквально за руку от самых первых этапов изучения японского языка до того момента, когда вы уже сможете свободно общаться с японцами на бытовые темы?
Давайте поставим себе цель. Ровно год — и вы сможете достичь желаемого. А поможет вам в этом — наша Годовая программа обучения Японскому Языку, записаться на которую вы можете здесь.
Источник: http://nihon-go.ru/chaynaya-tseremoniya-v-yaponii/
Следование принципам чаепития – гармонии и молчанию
Суть чайной церемонии не только в правильном размешивании чая. Для японцев эта традиция имеет намного больший смысл. С помощью чаепития, жители восточной страны находят мир и гармонию внутри себя. Правильная последовательность действий во время чайной церемонии говорит о самоорганизации и спокойствии людей.
Во время чаепития любуются старинной посудой, слушают музыку, неспешно разговаривают о прекрасном
В проведении чайной церемонии есть множество секретов, они касаются и движений человека. Но самое главное, это его мысли. Во время чаепития все участники должны обрести спокойствие и контроль над своими мыслями. Весь этот процесс напоминает своеобразную медитацию. Молчание во время чаепития необходимо, чтобы настроиться на нужные мысли.
Источник: https://zavarka.life/chajnaja-kultura/japon.html
Какой чай используется
Для церемонии используют порошковый зеленый чай маття (матча). В процессе чаепития приготавливают два вида чая, которые отличаются только консистенцией. Более густой чай (Койтя) делают в первой части церемонии, чтобы распить его затем из одной общей чаши. Для индивидуальных порций мастер приготавливает жидкий чай (Юсуття), который не спеша пьют за тихой спокойной беседой.
Источник: https://prochayok.ru/interesnoe/chajnaya-tseremoniya-v-yaponii.html
Традиционная одежда
Традиционная японская одежда
Во время проведения церемонии обращают внимание на определенные критерии одежды. Они меняются в зависимости от цели проведения данной церемонии. Мужчины надевают кимоно из шелковой ткани, сверху которого идет черная накидка. На ней должны быт изображены белые знаки. На мужчине, также, должны быть широкие штаны и пояс из белой ткани. Женщины на время церемонии надевают одежду нейтральный цветов. Главное в этом деле для женского пола – скромность.
Кроме этого, каждый гость приходит на церемонию с двумя платками. Один из них должен быть побольше, другой меньшего размера. За ворот цепляют небольшую салфеточку.
Источник: https://zavarka.life/chajnaja-kultura/japon.html
Этапы церемонии: краткое описание
Участников приглашают на чайную церемонию заранее, обычно число гостей составляет 5 человек без чайного мастера. Одежда должна быть неяркой и однотонной, лучше всего подойдут шелковые кимоно.
Перед началом церемонии всех участников собирают в особом павильоне, где оглашают детали ритуала. Затем гости заходят в садик и идут по каменной дорожке. Проход через тянива необходим, чтобы участники настроились на особый лад, отрешились от своих проблем и забот, и стали любоваться простыми природными элементами, приводя свое сознание в гармонию.
У входа в тясицу гостей приветствует мастер, после чего проводится ритуальное омовение рук и лица с помощью специального колодца, расположенного рядом с домиком.
Далее все участники заходят в тясицу, окончательно отрекаясь от окружающего мира. Низкий вход принуждает каждого поклониться, символизируя равенство всех присутствующих. Обувь следует оставлять у порога.
Мастер ставит на очаг чан с водой, а гостям тем временем предлагают небольшие легкие закуски, чтобы утолить голод. После угощений гостей снова выводят в сад и увлекают неторопливой прогулкой.
Когда вода в чане вскипит, гостей зовут обратно в домик, а мастер начинает готовить чай из порошкообразного маття. Участники должны молча следить за этим процессом, наблюдая за уверенными и плавными движениями мастера.
Приготовленный в тяване густой чай передают по кругу. Каждый гость должен немного отпить и передать другому, что подчеркивает доверие и равенство между всеми участниками церемонии.
Далее мастер готовит более жидкий чай, который разливается в индивидуальные чаваны. Гости неспешно пьют чай, наслаждаясь его вкусом и легкой спокойной беседой.
По завершении чаепития мастер встает, приносит свои извинения и покидает домик. Гости неторопливо общаются и наслаждаются умиротворением еще некоторое время, после чего расходятся. Мастер впоследствии возвращается и наводит порядок в тясицу, окончательно завершая прошедшую церемонию чаепития.
Источник: https://prochayok.ru/interesnoe/chajnaya-tseremoniya-v-yaponii.html
Секреты в подборе музыки
Лучшей музыкой будет естественное пение птиц в саду
Для чайной церемонии выбирают музыку, которая будет звучать на фоне. Она должна быть спокойная и без мотивов. Музыка поможет настроиться на самопознание во время чаепития. В качестве музыкального сопровождения часто выбирают звуки природы, пение птиц или журчание воды.
У музыки во время церемонии есть еще одно свойство. Она поможет заглушить некоторые звуки, которые доносятся с улицы. Некоторые шумы извне могут помешать концентрации на своих мыслях и приготовление чая.
Источник: https://zavarka.life/chajnaja-kultura/japon.html
Чайные школы в Японии
В современной Японии функционирует более 50 школ, в которых учат не только готовить чай, но и знакомят с философией буддизма, которая крайне важна для погружения в таинство ритуала.
Наиболее почетными школами являются заведения, которые некогда основал сам мастер Сэн-но Рикю. В знак фамильного родства все школы имеют частицу «Сэн» в своем названии:
- Сансэнке – основная школа;
- Урасэнке – крупнейшая школа;
- Омотесэнке – вторая по величине и самая молодая школа.
Представительства чайных школ находятся в 20 странах мира, в том числе и в России.
Источник: https://prochayok.ru/interesnoe/chajnaya-tseremoniya-v-yaponii.html
Правильное чаепитие
Наслаждение вкусом чая и созерцание природы
По японским традициям, перед тем, как начинать пить чай, необходимо насладиться его ароматом. По этой причине, за время чаепития, гости выпивают минимум семь чашечек чая. У каждой чашки есть свое определенное назначение.
Во время первой чашки, человек должен понять вкус чая и его запах. Вторая, предназначается для обретения покоя и расслабления. Третья чашка чая способствует накоплению бодрости в организме. После четвертой чашки участник чаепития забывает о своих проблемах и полностью успокаивается. Пятая, помогает тело очиститься, а шестая очищает мысли и разум. Назначение седьмой чашки чая в полном расслаблении.
Источник: https://zavarka.life/chajnaja-kultura/japon.html
Уход за посудой
Старинные чайные чашки — тяван, требуют особенного, бережного ухода
К посуде японцы относятся крайне осторожно. Чайник и все чашки моются сразу после чаепития, когда гости еще не ушли. В этот момент, они рассматривают чайные листочки и наслаждаются их ароматом. Хозяин дома обрабатывает чайник кипятком без использования каких-либо моющих средств. Чистая посуда не вытирается, а остается высыхать на ткани.
К процессу чаепития жители Японии готовятся тщательно, начиная от посуды, заканчивая подбором музыки. Традиции чайной церемонии уважаются всеми. С самого детства, жители страны обучаются правильному проведению церемонии. Ведь главное в чаепитии нужный настрой и концентрация мыслей.
На сайте о чайной культуре статьи: о сравнении чая и кофе, обзор главных видов и сортов напитка, про пользу и вред черного чая, о влиянии на здоровье каркаде.
Источник: https://zavarka.life/chajnaja-kultura/japon.html
Как провести церемонию по японским канонам дома
Соблюдать все традиционные правила проведения церемонии в наши дни сложно не только за пределами Японии, но и внутри нее. При ограниченном месте, провести чаепитие можно в обычной комнате или кухне, в которой ничего не обращает на себя внимание.
Гости должны замечать только чайную посуду и содержимое полки или ниши – токономы. Туда следует поставить икебану, зажженную ароматическую свечу и свиток с фразой, которая будет задавать тон всей церемонии.
Отдельно стоит упомянуть о посуде: она должна быть простой, без обилия декоративных элементов и вычурности. Понадобится чайник, деревянная коробка с чаем маття, большая чаша и маленькие индивидуальные чаши. Для заваривания маття необходим бамбуковый венчик и мерная ложечка.
После того, как все гости собрались, им следует совершить обряд омовения и заодно освободить сознание от повседневных забот и тревог. Затем хозяин проводит гостей в комнату, перед входом в которую нужно разуться.
Когда участники заходят в комнату, чайник ставится на огонь. Во время ожидания чая всех угощают легкими закусками.
Дальнейший процесс почти ничем не отличается от традиционной японской церемонии чаепития. Мастер заваривает чай и подает его в общей чаше всем гостям, после чего на каждого участника делается отдельная чаша. Чаепитие сопровождается простой и легкой беседой. После окончания чаепития мастер покидает комнату, а гости расходятся через некоторое время.
Японская чайная церемония складывалась на протяжении многих веков. Ее основателями были монахи, которые заложили в церемонию принципы буддизма: спокойствие, умиротворенность, наслаждение природой, незамысловатой беседой и вкусом чая. Традиционное чаепитие проходит в строго определенном месте, однако проведение церемонии также допускается в более домашних условиях.
Источник: https://prochayok.ru/interesnoe/chajnaya-tseremoniya-v-yaponii.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://prochayok.ru/interesnoe/chajnaya-tseremoniya-v-yaponii.html: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 8265 (24%)
- https://chajinfo.ru/ceremonii/chajnaya-ceremoniya-v-yaponii-v-poiskax-ideala.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3175 (9%)
- http://nihon-go.ru/chaynaya-tseremoniya-v-yaponii/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6640 (20%)
- https://zavarka.life/chajnaja-kultura/japon.html: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 7720 (23%)
- http://amazingjapan.info/chajnaya-ceremoniya-v-yaponii/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2283 (7%)
- http://japantouch.ru/kak-prohodit-chaynaya-tseremoniya-v-yaponii/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5722 (17%)
- https://jamato.ru/kultura-yaponii/69-chajnaya-tseremoniya-v-yaponii: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 239 (1%)