Индийский чай и его сорта, особенности приготовления, история — передаем суть

Деревья индийского чая произрастали далеко в Гималайских горах, местные обитатели давно открыли для себя секреты чайного дерева. Как описывают легенды, чай в Индию попал совершенно случайно, благодаря краже деревьев английскими купцами у Китайцев. Приплыв из Китая в Индию, купцы хотели попробовать самостоятельно вырастить чудные деревья.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 345
Источник: http://teapravda.com/istoriya-chaya-v-indii/

Традиционный индийский чай – как выбрать качественный?

Активно выращивать чай в Индии начали только в середине XIX века. Колонизаторы-англичане завезли из Китая несколько образцов чайных кустов, с которых и ведет свою историю индийский чай. После того, как первые деревья дали хороший урожай, в страну завезли большую партию чайной рассады, которая впоследствии разрослась в масштабные плантации – по их площади Индия находится на втором месте в мире (после Китая). Теперь Индия – один из лидеров по экспорту чайных листьев.

В стране работают несколько крупных и множество мелких чайных компаний. Производство сырья высокого качества неуклонно сокращается и составляет только 15% от общего объема. При этом возрастает выработка гранулированного чая – она превышает 80%. Это происходит из-за того, что промышленное производство экономически выгоднее ручного – но собрать нежные чайные листочки без лома и веток можно только руками. Механизированная срезка ускоряет и удешевляет процесс сбора, но отрицательно действует на качество сырья.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1037
Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/indijskij-chaj-istoriya-i-sorta.html

Выращивание чая в Индии: первые шаги


Первая попытка выращивать чай в Индии была предпринята Джорджем Гордоном.

Он привез из Китая около 80 тысяч семян чайного дерева популярной разновидности Camellia sinensis. Деревья были посажены в разных частях Индии. Первыми чай приняли:

  • Ассам;
  • Дарджилинг;
  • Кумаон;
  • южная часть Индии.

К сожалению, недостаток опыта привел к тому, что хороший урожай вырастить не удалось. Было просто непонятно, как и что нужно делать, чтобы растения были сильными, да и вообще – как потом обрабатывать листья?

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 523
Источник: https://shambala-tea.ru/pages/stati/-istoriya-chaya-v-indii/

Где культивируется индийский чай?

На территории Индию существует три самых больших плантации по выращиванию чайного дерева: Даржилинг, Ассами и Нилгири. Не купажированные чаи имеют четко разделение на южно и североиндийский. Многие эксперты утверждают, что на северной территории страны чайные деревья дают урожаю высокого сорта.

На данный период времени, можно смело заявить о том, что Индия вышла на второе место по производству высококачественного чайного продукта. На первом месте стоит, конечно же, Китай – страна прародитель чайного дерева.

Народ Индии также пристрастился к употреблению разных сортов чая, поэтому большое количество урожая остается «дома» и не покидает приделы страны, даря ее жителям бодрящий и вкусный напиток. Чай, который выращивают на Цейлоне идет исключительно на вывоз в другие страны, а вот интересным является тот факт, что жители острова не используют именно этот чай.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 905
Источник: http://teapravda.com/istoriya-chaya-v-indii/

Особенности и отличия от других видов чая


Нередко любители отождествляют индийские сорта чая с цейлонскими, хотя на самом деле они различаются между собой, порой существенно. Большинство плантаций Шри-Ланки расположены на меньшей высоте, чем в Индии, что влияет на вкусовые особенности чая: чем ниже произрастают кусты, тем крепче собранный чай. Кроме того, индийские чаи не впитывают аромат растущих поблизости растений, как это делают цейлонские из-за специфических особенностей культивации почвы в стране. 

От китайского чая большинство индийских сортов отличаются предпочтительной в стране формой производства, а именно в виде гранул. Китайский же чай, как известно, по большей части цельный крупнолистовой. Технология производства индийского гранулированного чая придаёт получаемому напитку более насыщенный вкус, но аромат его не такой утонченный, как у китайского. 

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 882
Источник: https://samovar-time.ru/2019/03/26/top-indian-tea/

Особенность индийских чаев

Единственный крупнолистовой чай из Индии – это сорт Дарджилинг. Остальные разновидности производят в резаном и измельченном виде. Промышленные сорта купажируют, в их составе может содержаться до 20 разновидностей листьев, часть из которых – низкого качества.

При этом черный индийский чай – яркий и насыщенный, с постоянным ароматом, его легко заваривать. Поэтому его любит массовый европейский потребитель. Какой чай лучше покупать из индийского? При выборе обратите внимание на место фасовки чая – лучше всего, если он упакован в фольгу или пленку прямо на месте производства, в Индии. При упаковке индийского сырья в других странах чайные листья теряют часть своего аромата, впитывают посторонние запахи, что отрицательно влияет на их качество.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 775
Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/indiyskiy-chay

Чай Дарджилинг


Культивирование дикорастущего чая ассам, родного для индийской земли, не помешало англичанам сделать попытку выращивания китайских сортов на территории гористой местности Дарджилинг. На тот момент было множество сомнений в том, что контрабандное китайское семя приживется на высотах скалистых гор в условиях прохладного и дождливого климата. Однако успех не заставил себя долго ждать — к середине 1850-х годов, культивирование китайского чая в горах Дарджилинг достигло серьезных промышленных масштабов, благодаря активному спонсированию английских чайных баронов. Но, не смотря на все усилия, чайным плантациям так и не удалось перерасти по объемам Ассам. На сегодняшний день, чайное производство в Дарджилинге занимает около 1% от всего чайного производства в Индии.

Провинция Дарджилинг располагается в окрестностях одноименного города в штате Западная Бенгалия на востоке Индии. Чайные сады произрастают на разной высоте гималайских склонов — от 2000 до 7000 м над уровнем моря, растягиваясь многокилометровыми лентами по холмам, долинам, крутым горным склонам, вплоть до влажных альпийских лесов. Из-за сильного перепада высоты, на различных участках плантаций Дарджилинга, сильно изменчив микроклимат — от холодного туманного бриза через влажные субтропические леса, к жарким областям, обильно обливаемых муссонными дождями, что придает особенную ценность чаю Дарджилинг.

Самыми ценными являются чаи, выращенные на более высоких уровнях плантаций при пониженных температурах. Такие условия выращивание не всегда благоприятны для высокой урожайности, поэтому дарджилинг всегда в дефиците.

В отличие от чая ассам, чайный куст родит не такие мясистые, сочные листья. Являясь гибридом китайского и индийского чаев, дарджилингу свойственны более узкие, тонкие и длинные листья, а в отличие от китайского пращура — каждый куст производит в два раза больше чайного сырья.

Чайное сырье дарджилинга собирают четыре раза за сезон. Во время первого, самого раннего сбора — в феврале-марте, выщипывают почку и два, окружающих ее листка. Чай из первого флэша несет в себе очень тонкий и нежный вкус на прозрачном светло-зеленом фоне напитка, сопровождая чаепитие цветочным, свежим и слегка вяжущим ароматом.

Второй сбор начинается в мае. В сырье идут более крупные и зрелые листья с пурпурным оттенком. Чай этого урожая знаменит своим насыщенным мускатно-фруктовым ароматом.

С июня по октябрь наступает время третьего сбора, который носит название «Муссоновый флэш». Собирают крупные зрелые листья, из которого, специальными процессами ферментации и обжарки, добиваются сильного насыщенного, беспрецедентно смелого вкуса и аромата красного чая.

Период «Осеннего флэша» наступает в октябре-ноябре, собирают последние листья, которые дают медно-красный напиток, который можно характеризовать, как полный и сглаживающий вкус с сухим ароматом.

Интересно знать!

Не существует одинакового на вкус дарджилинга, даже в пределах одного флэша — суровый горный климат очень изменчив из года в год, что придает каждому урожаю свой особенный, неповторимый оттенок и вкусовую палитру.

Чай дарджилинг нужно пить как лучшее красное вино, для его заваривания существует большое количество рецептов в самых лучших индийских традициях. Дарджилинг третьего и четвертого урожаев, который представляет собой черный чай и более низкосортный, сравнительно с более ранними сборами, является основой для масала среди небогатых жителей Индии.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3427
Источник: http://kivahan.ru/indijskie-osobennosti-proizvodstva-i-upotrebleniya-chaya/

Где произрастает индийский чай?

В штате Ассам выращивается больше половины всего объема производимого в Индии чая. Именно здесь разбиты высокогорные плантации, на которых произрастают самые элитные сорта чая. Здесь разбиты многочисленные равнинные плантации, на которых выращивается чай средних и низших сортов. Вторым крупнейшим центром по производству чайной продукции является провинция Даржилинг, расположенная в северной части Индии высоко в Гималаях. Климатические условия этого региона благотворно влияют на рост и вкусовые качества чайных кустов.

С конца 20 века началось культивирование чая в южных регионах индийского полуострова – Нилгири и Сикким. Чай из этих провинций высоко ценится на мировом рынке. Наряду с Индией, чайное производство распространено на острове Цейлон (Шри-Ланка). Цейлонский чай приобрел знаменитость благодаря сэру Томасу Липтону, британскому предпринимателю. Зная приверженность англичан к чаю, он выкупил плантации в Шри-Ланке и основал компанию «Липтон». Чай под этим брендом продается во всем мире и по сей день.

Индусы полюбили этот великолепный напиток, поэтому значительный объем производимого чая оседает на родине, в Индии, в то время как коренные обитатели Цейлона большей частью отправляют его на экспорт.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1255
Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/indijskij/tot-samyj-vkus-indijskogo-chaya

«Свержение» монополиста


Старейшие леса в Ассаме были вырублены. На их месте развели огромные плантации чайных деревьев. Дело продвигалось довольно быстро и вскоре Китай ощутил утрату своей монополии на рынке чая.

К слову, опыт, полученный британцами в XVII веке в ходе аграрно-культурной революции, сослужил в Индии хорошую службу и помог довольно быстро развить на этой территории промышленное производство чая.

С 1860 года англичане уже смогли наладить поставки собственного чая в Европу. Кроме Ассама, плантации высаживались в горах Дарджилинга и в Нилгири. Индустрия чая в Индии развивалась стремительными темпами и к 1914 году производство чая увеличилось до 180 тысяч тонн в год. Во многом этому способствовало изобретение СТС – механического процесса переработки чайных листьев, который позволил выпускать чай в больших количествах.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 836
Источник: https://shambala-tea.ru/pages/stati/-istoriya-chaya-v-indii/

Основные сорта индийского чая

Следует отметить, что в Индии преобладает производство черного чая. Зелёный выращивают в незначительных количествах, и качеством он значительно уступает классическому японскому и китайскому. Внутри страны и за рубежом распространены 5 основных видов черного чая:

1. Ассам

ассам с типсами

Название сорту подарил одноименный штат, в котором производится эта разновидность индийского чая. Именно его семена в 19 веке были первыми завезены колонизаторами в Индию, откуда спустя несколько лет черный чай ассам плантаторы начали кораблями отправлять в Великобританию. В настоящее время основная доля производства приходится также на этот сорт.

Ассам отличается глубоким красно-коричневым цветом, насыщенным терпким вкусом и пряным, цветочным ароматом с тонкими нотками мёда. В умеренных количествах напиток прекрасно бодрит и оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему.

2. Дарджилинг

Чай "Дарджилинг"

Этот сорт считается одним из лучших и дорогих в мире среди черных чаев. Крупнолистовой, частично ферментированный дарджилинг из-за этих характеристик многие сравнивают с китайским улуном. Настой имеет нежный светло-коричневый цвет, тонкий цветочный аромат, а из-за своего утонченного вкуса с нотками мёда и муската дарджилинг получил название «чайное шампанское». Чай этого сорта тонизирует, нормализует работу ЖКТ и улучшает пищеварение.

3. Нилгири

Стоимость 1 кг сушенного листа этого чайного сорта обычно достигает 700$, что ставит нилгири в один ряд с дорогими элитными видами напитка. Чай обладает нежным, лёгким вкусом и тонким ароматом лимона. Богат антиоксидантами, поэтому при употреблении в умеренным количествах оказывает терапевтическое воздействие на сердечнососудистую систему. 

4. Сикким

Относится к новым сортам индийского чая, которые стали выращивать в Индии только во второй половине 20 века. Уникальные вкус и аромат сиккима сочетают в себе сладость ассама и мускатные нотки дарджилинга, характерная для многих элитных чаев терпкость отсутствует. Самый дорогой и редкий чай в стране, обладающий огромным количеством полезных свойств благодаря особой технологии выращивания и сбора чайного листа. 

5. Масала

Массала классика

Самый знаменитый из индийских чаев, как ни странно, не представляет собой отдельный сорт, а готовится на основе любого из вышеперечисленных черных чаев с добавлением в него определённого букета приправ. Само название «масала» в переводе с хинди означает «специя». Из пряностей к заварке обычно добавляют имбирь, кардамон, черный перец, гвоздику, анис или корицу и обязательно льют молоко в соотношении 50:50 с кипятком. В Азии реализованный в порошке масала продается во многих чайных лавках, но самым вкусным все равно считается тот, который приготовлен самостоятельно в домашних условиях. Индийский масала полезен при простудных заболеваниях, так как способен снижать температуру тела, а также стабилизировать артериальное давление.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2916
Источник: https://samovar-time.ru/2019/03/26/top-indian-tea/

Заваривание индийского чая


К самым распространённым способам заваривания индийского чая относятся европейский и китайский.

Европейский, или английский, способ предполагает предварительное прогревание заварочного чайника, в который после насыпают заварку из расчета 1 ч ложка на чашку и заливают крутым кипятком. После требуемых 3-4 минут настаивания напиток отличается сильной крепостью и пить его в неразбавленном виде может не каждый.

Согласно китайскому способу заваривания температура воды не должна превышать 80 градусов, а время заваривания 90 секунд. Именно этот способ позволяет раскрыть полноту вкуса и аромата любого элитного сорта индийского чая.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 670
Источник: https://samovar-time.ru/2019/03/26/top-indian-tea/

Полезные свойства индийского чая

При умеренном употреблении индийский чай служит настоящим эликсиром здоровья. Он насыщен витаминами, минералами, эфирными маслами и другими полезными элементами. Чай укрепляет кровеносную систему и благотворно влияет на работу сердца. Благодаря содержащимся танину и кофеину является бодрящим напитком и активизирует работу пищеварительного тракта. Стимулирует обмен веществ в организме, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и умственную активность.

Употребление двух-трех чашек напитка ежедневно снижает риск заболевания сахарным диабетом, предотвращает появление инсульта. Выбирайте понравившийся вам чай и наслаждайтесь любим напитком. Так приятно холодными зимними вечерами помечтать о далекой и жаркой Индии за чашечкой горячего душистого чая.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 792
Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/indijskij/tot-samyj-vkus-indijskogo-chaya

Интересные факты


В чайных лавках, расположенных в крупных городах Индии, чай заваривают в больших металлических кувшинах, напоминающих русские самовары, которые позволяют напитку оставаться в них горячим. В некоторых из таких лавок, а также повсеместно на индийских платформах и вокзалах, чай подают в небольших глиняных чашечках, каждую из которых разбивают сразу после того, как человек выпьет из неё напиток. Такой ритуал позволяет ему быть уверенным в том, что выпить из этой чашки после него не сможет кто-либо из представителей низшей касты.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 550
Источник: https://samovar-time.ru/2019/03/26/top-indian-tea/
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 22683
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://chajinfo.ru/polezno-znat/indijskij-chaj-istoriya-i-sorta.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1037 (5%)
  2. http://kivahan.ru/indijskie-osobennosti-proizvodstva-i-upotrebleniya-chaya/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 6577 (29%)
  3. https://sdelaychay.ru/tea-articles/indiyskiy-chay: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 775 (3%)
  4. https://chayku.net/vidy-chaja/indijskij/tot-samyj-vkus-indijskogo-chaya: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3738 (16%)
  5. https://samovar-time.ru/2019/03/26/top-indian-tea/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5018 (22%)
  6. https://DaoChai.ru/blog/istorija-chaja/indijskogo-chaja.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1443 (6%)
  7. http://teapravda.com/istoriya-chaya-v-indii/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1250 (6%)
  8. https://shambala-tea.ru/pages/stati/-istoriya-chaya-v-indii/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2845 (13%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий