В Узбекистане чай всегда был в почете. Напиток помогает переваривать жирную восточную пищу, спасает от жары, способствует неторопливой беседе в чайхане. Разберемся, как принято заваривать и пить чай в этой солнечной стране, какие необычные рецепты есть у традиционного напитка.
Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/uzbekskiy-chay
Содержание
Виды
Чай стал пользоваться широкой популярностью в Узбекистане в 19 веке, однако в ту пору он был весьма дорогим, поэтому его пили только богатые люди. Простые жители были вынуждены настаивать сборы из местных трав и плодов с небольшой долей чайного листа. Также был популярен вариант молочного соленого чая.
В настоящее время в Узбекистане встречаются три вида:
- кок-чой – зеленый чай;
- ок-чой – зеленый чай, заваренный на молоке;
- кора-чой – черный чай (более популярен в Ташкенте).
Зеленый чай в основном представлен так называемым «Узбекским чаем № 95» – это качественный крупнолистовой чай с приятным ароматом и тонким нежным вкусом.
Кочевники и пастухи (Узбекистан – пустынная страна) до сих пор предпочитают пить соленый чай с добавлением масла и перца. Такой напиток хорошо насыщает, благодаря высокой калорийности, поэтому он незаменим в походных условиях.
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/uzbekskij-chaj.html
Это интересно: Китайская чайная церемония – Гунфу Ча
«Чай — это долгий разговор добрых людей».
Узбекская кухня была бы неполной без чая. Веками в чайхане за чашкой ароматного чая решилась серьезные вопросы и велись задушевные беседы. Сборы в чайхане — традиционная привилегия мужчин. Зеленый чай в чайхане подается к плову и мясным блюдам. Чай в Узбекистане пьют без молока и сахара, но с большим количеством сладостей.
Источник: https://turi-uzbekistana.ru/uzkuxnya/uzbtea.html
Известный узбекский чай «Зеленый чай № 95»
Зеленый чай № 95 приобрел такое название еще в советские времена. Дело в том, что в СССР зеленый чай производился только в Грузии, причем ассортимент был весьма обширен и включал в себя более 20 различных сортов.
Нумерация сортов начиналась от 10 (наиболее низкокачественный) до 125 (сырье высшего качества). Чай № 95 по своей классификации относился к первому сорту (более низкое качество, чем у высших сортов), однако он отличался особенно нежным вкусом и тонким ароматом с фруктовыми оттенками. Слож илось так, что именно этот сорт зеленого чая наиболее полюбился жителям Средней Азии (узбекам, таджикам и каракалпакам).
В наши дни зеленый чай № 95 по-прежнему высоко ценится в Узбекистане, более того, по своим свойствам его можно смело отнести к элитным качественным чаям, известным во всем мире.
Сам чай, как и многие другие сорта, выращивают в Китае, однако его окончательная обработка и фасовка происходит на территории Узбекистана.
В процессе производства чай проходит несколько этапов:
- Завяливание.
- Подсушивание.
- Скручивание по продольной оси листа.
- Окончательное подсушивание.
На выходе получаются длинные скрученные чаинки зеленого цвета, сохранившие природный вкус и аромат.
Узбеки, как правило, пьют чай № 95 без сахара, зато часто добавляют к нему различные пряности, чтобы обогатить вкус напитка.
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/uzbekskij-chaj.html
Приготовление узбекского чая
Чай — одно из культурных растений, которое издавна выращивается человеком. Давно известно, что чай был выведен в Китае 3 тысячи лет тому назад.С XIX столетия его стали разводить в субтропических районах нашей страны. В настоящее время чай выращивается на Черноморском побережье, в Крыму, Грузии, Армении и Азербайджане. Выращивается чай и в Узбекистане, в его южных районах.
В зависимости от места разведения, чай носит названия: грузинский, азербайджанский, краснодарский, китайский, индийский, цейлонский и яванский. Лучшими сортами чая являются «букет» и «экстра».
В Узбекистане очень любят чай. Если в Намангане, Андижане, Фергане, Коканде, Самарканде и в других областях широко употребляют зеленый чай (кок-чай), или молочный «ок чай», то в Ташкенте в основном пьют черный чай.
Зеленый и черный чай отличаются только технологией обработки чайных листьев на фабрике.Чай очень полезный напиток. Кому не известны его замечательные свойства! Горячий чай, выпитый зимой, согревает человека, способствует лучшему кровообращению, а пиала охлажденного чая со льдом доставляет большое удовольствие в знойный день.Чай имеет целебные свойства, в состав байхового чая (зеленого и черного) входит кофеин, оказывающий положительное влияние на организм. Он возбуждает деятельность сердца и нервной системы. Кроме того, имеющиеся в составе чая танин и эфирные масла придают напитку тонкий вкус и аромат.В состав зеленого байхового чая, кроме вышеуказанных веществ, входят еще витамины С, В и РР.Зеленый чай способствует лучшему усвоению пищи.
При заваривании чая необходимо придерживаться определенных правил:
- Чтобы сохранить вкус и аромат чая, при его заварке в первую очередь следует сполоснуть чайник кипятком.
- Затем положить чай из расчета на пол-литра кипятку 1 чайную ложку заварки.
- Чтобы хорошо размякли чаинки, после засыпки налить немного крутого кипятку и поставить чайник на угли, духовку и т. п.
- Через 2—3 минуты в чайник долить кипяток, закрыть крышкой и обдать чайник кипятком, в противном случае чай в чайнике быстро остынет.
- Затем следует накрыть чайник салфеткой, чтобы заварка хорошо настоялась, и через 5 минут подать на стол.
- Если оставить чайник на долгое время на огне, то он закипит, цвет чая изменится, и напиток потеряет вкус.
- Первую пиалу чая желательно вылить обратно в чайник, чтобы чаинки пришли в движение и дали хороший настой.
Источник: https://turi-uzbekistana.ru/uzkuxnya/uzbtea.html
Чайные традиции в Узбекистане
Узбекский чай принято пить в больших компаниях, в контексте чего ароматный напиток зачастую распивают в специализированных местах – чайханах. Наслаждаясь чаем можно общаться практически на любую актуальную тему. Следует отметить, что чайхану обсаживают большими деревьями и растениями, которые надёжно защищают людей от солнечных лучей знойным летом. Помещение принято украшать всевозможными витиеватыми растениями и узорами.
Источник: http://chaemania.ru/uzbekskij-zelenyj-chaj/
Как пьют чай в Узбекистане
В Узбекистане чай пьют не только дома, но и в чайханах, где можно приятно провести время за чашкой ароматного напитка. Традиционно для приготовления используют кумган – небольшой медный кувшин, однако часто можно встретить русские самовары.
Обычно чай заваривают постепенно: засыпают заварку в чайник, заливают кипятком примерно на треть объема и ждут несколько минут. Далее доливают кипяток до половины объема и снова ждут, после чего окончательно наполняют чайник. Спустя 3-4 минут напиток разливают по чашкам или пиалам.
Интересно, что в семейном кругу чай разливает самый молодой из всех, собравшихся за столом. Он выполняет особый ритуал «кайтар», который заключается в том, что чай нужно трижды перелить из чайника в пиалу и залить его обратно. После этого можно приступать к чаепитию.
В каждую пиалу наливают небольшое количество чая (примерно до трети объема). Как ни странно, этим показывается радушие хозяина, поскольку участник чаепития будет как можно чаще обращаться с просьбой еще раз наполнить пиалу. Чашки (пиалы) подают левой рукой, а правую в знак уважения прижимают к сердцу.
К чаю в керамических блюдцах подают различные сладости: нават (особые леденцы), парварду (конфеты из муки и сахара), халву и небольшие пирожки со сладкой начинкой. Чтобы подкрепиться, гостю предлагают различные лепешки и самсу, а в качестве десерта выступают узбекские фрукты.
В данном видео материале, раскрываем секрет «Почему в Узбекистане пьют горячий чай в жару, и какая от этого польза для организма?»
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/uzbekskij-chaj.html
МУРЧ ЧОЙ (ЧАЙ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ)
- Сполоснуть чайник кипятком, положить в него 1 чайную ложку черного чая и щепотку черного перца, поставить для настоя.
- Чай с перцем пьют при простуде, когда необходимо пропотеть.
Источник: https://turi-uzbekistana.ru/uzkuxnya/uzbtea.html
Рекомендации по завариванию традиционного чая
Для приготовления традиционного узбекского чая потребуется заварник из фарфора. В него помещают сухую заварку зеленого чая, предварительно прогрев горячей водой. После чего емкость наполняют на четверть кипяченой водой и в течение последующих 2-3 минут настаивают в открытой духовке. Затем доливают кипяток до половины объема чайника и накрывают его салфеткой или тонким полотенцем. Спустя еще 3 минут доливают кипятка, закрывают крышку и настаивают 2 минуты. Завершающий этап – наполнить чайник горячей водой и дать настояться в течение 3 минут. Чай готов к употреблению!
В пиалу принято наливать небольшое количество ароматного напитка, но выпивают его полностью, до последней капли. В противном случае можно обидеть хозяина заведения. Знайте, если хозяин наполнил посуду до краев – он не слишком рад вашему визиту, а вот если наполовину или меньше – вас рады видеть в этом доме.
На территории Узбекистана чай пьют без добавления сахара. Впрочем, его можно дополнить душистыми травами, пряностями и различными специями.
Источник: http://chaemania.ru/uzbekskij-zelenyj-chaj/
АСАЛЛИ МУРЧ ЧОЙ (ЧАЙ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ И МЕДОМ)
- В чайник, который предварительно сполоснули кипятком, положить 2 чайные ложки меда, 1 щепотку черного перца и чайную ложку черного чая
- Дать настояться.
- Такой чай дают детям при простуде, когда необходимо пропотеть.
Источник: https://turi-uzbekistana.ru/uzkuxnya/uzbtea.html
Где купить настоящий узбекский чай
Приобрести узбекский чай можно в специальных лавках, торгующих элитным чаем, или различных интернет-магазинах. Чаще всего встречается именно сорт № 95, также популярны сорта зеленого чая «Тоза» и «Амир». Стоимость колеблется от 100 до 150 рублей за 100 г.
Чай для жителя Узбекистана – это не просто напиток для утоления жажды, а часть национальной культуры. Чаще всего узбеки предпочитают зеленый сорт, но в некоторых регионах встречается черный или соленый чай. Употребление чая сопровождается некоторыми ритуалами, которые важно выполнять, чтобы никого не обидеть. Чаепитие происходит не только дома, но и в чайхане, где можно расслабиться или завести новые знакомства.
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/uzbekskij-chaj.html
Рецепты
Для традиционного узбекского чая вам понадобится заварник из фарфора. Прогрейте емкость кипятком, положите в нее заварку. Заполните чайник горячей водой на четверть объема и поставьте его в открытую разогретую духовку на 2 минуты. Долейте кипятком до половины, прикройте тонкой тканью. Через 3 минуты влейте горячую воду до полного объема, закройте емкость крышкой, выдержите 3 минуты.
Сорта и виды чая
Разливают напиток по широким пиалам, не больше половины ее объема – так быстрее остынет, а гость не обожжет пальцы. Чтобы не обидеть хозяина, принято выпивать все сразу, до дна. Если же пиала наполнена доверху – гостю не сильно рады в этом доме.
- Молочный настой ок-чой: возьмите 2,5 литра молока, 2 ч. л. заварки, 1/2 ч. л. соли и масло (сливочное или топленое). В кастрюлю влейте 0,5 литра воды, вскипятите и положите заварку. Выждите 3 минуты, добавьте молоко, кипятите смесь 8-10 минут, посолите. Готовый напиток разливают по пиалам и заправляют маслом. Пьют с узбекской выпечкой.
- Чай с черным перцем: положите в чайник 1 ч. л. заварки и щепоть молотого перца, влейте 2 стакана крутого кипятка. Такой напиток пьют зимой после плотной пищи, при простуде для согревания.
Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/uzbekskij-chaj.html
ОЛМА ЧОЙ (ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ)
Брикеты, приготовленные из сушеных фруктов — яблок, груш, лимонов, клубники, вишни и их эссенций, — называют олма чой. Такой чай имеет вкус и аромат перечисленных фруктов. Перед заваркой фруктового чая необходимо размять брикет, несколько чайных ложек положить в чайник, залить крутым кипятком и прокипятить. Перед употреблением напиток процедить через специальное ситечко.
Источник: https://turi-uzbekistana.ru/uzkuxnya/uzbtea.html
КАНД ЧОЙ (ЧАЙ С САХАРОМ)
Заварить черный чай обычным способом.
В каждую пиалу положить по 2 чайные ложки сахарного песка или по 2 кусочка ваввата (леденцового сахара).
Источник: https://turi-uzbekistana.ru/uzkuxnya/uzbtea.html
КОФЕ, КАКАО
- В составе кофе и какао есть жиры, белки, сахар и другие вещества, полезные для организма.
- Кофе заваривают как чай, то есть в пол-литровый чайник положить 1 чайную ложку кофе, залить кипятком, дать отстояться.
- Чтобы приготовить кофе на молоке с сахаром, надо 2 чайные ложки порошка кофе или какао смешать с полстаканом сахара, залить небольшим количеством горячей воды, размешать, чтобы не образовались комочки.
- Затем всю массу прокипятить в 1 литре молока.
Источник: https://turi-uzbekistana.ru/uzkuxnya/uzbtea.html
ШИР ЧОЙ (ЧАЙ СО СМЕТАНОЙ)
Ингредиенты: 1 каса (1 кг) сметаны, 3 чайные ложки чая, 1 чайная ложка соли, сливочное масло — по вкусу.
Приготовление
- В кастрюлю налить 1,5—2 л воды, дать закипеть, в кипящую воду положить черный чай, кипятить еще 5 минут.
- Хорошенько взбить сметану и налить в кастрюлю с чаем, посолить, через 3—4 минуты кипения шир чой снять с огня.
- Шир чой разлить в пиалы, заправить сливочным маслом (по полчайной ложки на порцию) и подать на стол.
Много интересной информации о чае можете узнать из статьи:
Узбекское Чаепитие, Что За Жизнь (Без Чайханы) На Востоке?
Источник: https://turi-uzbekistana.ru/uzkuxnya/uzbtea.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://prochayok.ru/etnicheskij/uzbekskij-chaj.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4462 (30%)
- http://chaemania.ru/uzbekskij-zelenyj-chaj/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 3531 (24%)
- https://turi-uzbekistana.ru/uzkuxnya/uzbtea.html: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 5216 (36%)
- https://chajinfo.ru/polezno-znat/uzbekskij-chaj.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1185 (8%)
- https://sdelaychay.ru/tea-articles/uzbekskiy-chay: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 279 (2%)