Арабика и робуста — отличия, что лучше

  На нашей планете присутствует огромное видовое разнообразие растений.

Но ситуация с кофе не так многолика. Выбор приходится делать между

зернами с двух видов деревьев: арабики и робусты. Они отличаются по

многим показателям. Мы расскажем вам о разнице между ними.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 304
Источник: https://a-kofe.ru/blog/arabika-i-robusta-v-chyem-raznitsa.html

Особенности кофе Арабика

Арабика является самым распространенным видом кофе в мире, занимая примерно 70% мирового рынка. Культивируется в течение сотен лет, название происходит от места происхождения, которое расположено на Аравийском полуострове (Эфиопия, Йемен).

Выращивать его сложно: этот сорт требует влажную и теневую среду, почву, богатую кислотами и минералами, и относительно большую высоту (от 800 до 2000 метров), а также много заботы в течение своего периода роста, и даже после этого остается довольно хрупким на протяжении жизни. Поэтому для фермеров вопрос, что лучше: арабика или робуста, не так однозначен; выращивать арабику намного сложнее.

Кофе Арабика в основном выращивается в Бразилии, Колумбии, Гватемале, Мексике и Эфиопии. Есть несколько сортов растений: Бурбон, Типика, Тико, Голубая гора, Катуай, Катимор, Мундо Ново, Сан-Рамон и Катурра.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 873
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/arabika-ili-robusta-%E2%80%93-chto-luchshe.html

Кофе арабика






  О сорте арабика все наслышаны неслучайно. Львиная доля кофе создается

именно из этого сорта. Более 70% кофе в продаже – это именно разные

виды арабики. Зерна имеют уникальный состав благодаря особенностям

регионов выращивания и тонкостям сбора и обработки. Родиной кофейных

деревьев считается знойная Эфиопия. Лучшего роста и урожайности

удалось добиться в странах с теплым, но не жарким климатом, в условиях

достаточной влажности.

Где самые крупные плантации арабики

  Дикие родственники знаменитого кофейного дерева до сих пор растут там,

где их обнаружили впервые. Вид можно встретить в тропических лесах

Африки, в частности в провинции Каффа. Также встречаются они в Азии.

Лидер в производстве арабики – Бразилия. Здесь много плантаций, на

которых растут красивые невысокие деревья. В период цветения здесь

настоящий кофейный рай благодаря насыщенному приятному аромату. Также

арабику культивируют в странах:

  • Эфиопия.
  • Венесуэла.
  • Гондурас.
  • Индия.

  Люди стремятся создавать плантации на равнинах на высоте примерно 800

м над уровнем моря, где можно обеспечить более простой уход с помощью

спецтехники. Но есть сорта, которые специально высаживают в

высокогорных районах. Добиться урожайности здесь тяжелее, но вкус

зерен получается уникальным и необычным. Такие сорта считаются самыми

дорогими, например сорт Типику.

Особенности выращивания арабики

  Процесс получения сырья для чудесного напитка непрост. Трудности

связаны с капризностью кофейных деревьев. Это не тот случай, когда

можно высадить саженец где угодно, и он будет плодоносить без особого

ухода. Для получения хорошего урожая арабики необходимы следующие

природные и человеческие факторы: отсутствие заморозков в течение всего года,

оптимальная температура не ниже +15 градусов; плодородные почвы или

постоянное внесение удобрений, если деревца

долго растут на одних и тех же плантациях, то ежегодные подкормки

обязательно входят в программу ухода;

увлажненность воздуха и земли, в период засух необходимо регулярное орошение;

защита от насекомых, которые способны быстро уничтожить растение.

  На крупных плантациях люди применяют специальную технику за капризными

посадками и благодаря тщательному уходу собирают урожай машинами. В

результате мы можем не бояться того, что нам не хватит любимой

арабики, она способна удовлетворить потребность кофеманов всего мира в

бодрящем напитке. Но сложности и затраты на выращивание влияют и на

цену, плоды аравийского кофейного дерева не могут стоить очень дешево.

Вкусовые качества арабики

  На то, каким вкусом порадует нас напиток, влияет химический состав

зерен. Нужно помнить, что арабика объединяет множество сортов, каждый

из них имеет свои особенности аромата и вкуса. Но есть и общие

качества, которые зависят от одинакового состава:

  • 18% эфирных масел;
  • 8% сахара;
  • 1 – 1,5% кофеина.

  Такой состав означает, что крепость кофе относительно невелика.

Минимальное содержание кофеина не может принести вред, но в то же

время несет в себе необходимый для человека заряд энергии от порции

напитка. По аромату и вкусу арабика может быть разной.

 Самые популярные вкусы:

  • Ореховый.
  • Фруктовый.
  • Ягодный.
  • Цветочный.
  • Горький шоколад.
  • Терпкий с привкусом специй.

  Селекционеры, а вслед за ними и производители любят

экспериментировать. Поэтому можно найти в продаже много оригинальных

продуктов, в которых используется кофейный микс из зерен разных

сортов.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3618
Источник: https://a-kofe.ru/blog/arabika-i-robusta-v-chyem-raznitsa.html

Вкус

На первый взгляд, арабика и робуста довольно близкие родственники, даже относятся к одному семейству Мареновых

Основное отличие арабики и робусты — это вкус. Первый вид считается более мягким, немного кисловатым. У арабики может быть несколько оттенков, в зависимости от сорта:

  • фруктовый;
  • вяжущий, будто со специями;
  • цветочный;
  • ореховый;
  • шоколадный;
  • ягодный.

Робуста понравится ценителям крепкого и терпкого кофе. После обжарки вкус становится чуть менее горьким. Характерной особенностью этого вида считается устойчивая объёмная пена. Робуста подойдёт любителям эспрессо.

Блок: 2/15 | Кол-во символов: 577
Источник: https://turka.life/kofepedija/arabikobusta.html

Кофе робуста






  Плоды этого вида кофейного дерева были открыты миру гораздо позднее.

Впервые его вкус стал известен в конце 19 века. Робусту обнаружили в

Уганде. Это настоящее дерево-гигант, которое вырастает до 10 метров.

Во время цветения дерево покрывается бледно-розовыми цветами. В дикой

природе встречается в основном в экваториальных лесах Африки.

Как выращивают робусту

  Вид кофе оказался на редкость неприхотливым. К моменту его открытия

люди уже привыкли к капризности арабики, поэтому выносливость робусты

стала для них ценным подарком. Кофейное дерево успешно прижилось в

разных регионах. На плантациях его специально обрезают для простоты

ухода, высаживают в равнинах и в предгорьях. Оно спокойно переносит

такие неблагоприятные природные факторы:

  • перепады температуры;
  • засухи и ливни;
  • состав почвы;
  • атаки насекомых-вредителей.

    В связи с этим можно легко добиться высокой урожайности робусты без

особых трудовых и технологических затрат. Именно этим объясняется

более доступная цена сорта, а не тем, что, как ошибочно иногда

считают, он более низкого качества.

  Крупные плантации по промышленному производству робусты есть в странах:

  • Конго.
  • Бразилия.
  • Ангола.
  • Вьетнам.
  • Индонезия.

В зависимости от климата региона в зернах присутствует разный вкус и аромат.

Виды робусты и их вкус

  Для всех сортов этого вида характерно содержание эфирных масел 8%,

кофеина 3%, сахара в пределах 4%. В результате мы получаем насыщенный

крепкий вкус с горчинкой. Ценители робусты отмечают резкость горячего

напитка. В нем нет и намека на мягкость и сладость, есть зерновые

смеси с вяжущим вкусом.

 Популярные виды:

  • Куилу;
  • Амбри;
  • Конильон дю Бразил.

  Вкус куилу многие эксперты признают элитным. Это крепкий кофе с

приятной горчинкой. Конильон дю Бразил отличается резким земляным

тоном. Амбри отличается простоватой резкостью, прекрасно подходит для

добавки к зернам арабики.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2023
Источник: https://a-kofe.ru/blog/arabika-i-robusta-v-chyem-raznitsa.html

Химический состав зёрен

Из арабики напиток получается менее крепкий, с богатым вкусом и ароматом. Робуста дает резкий, горький, но очень бодрящий настой со слабым запахом

Зёрна арабики содержат большое количество эфирных масел. Процент их содержания доходит до 18%. А кофеина всего 1,5%. После обжарки зёрна ценны витамином РР. Также в составе арабики присутствуют липиды, белки и сахара.

Робуста переводится как «сильный», так как концентрация кофеина в нём в 2 раза выше, чем в арабике — 3%. А эфирных масел всего 8%, что объясняет отсутствие яркого запаха и вкуса. Обжаривание зёрен перед приготовлением напитка немного смягчает горечь. Высокая концентрация кофеина даёт хороший бодрящий эффект, а терпкий вкус стимулирует рецепторы. В результате человек меньше чувствует усталость, поэтому такой напиток принято употреблять в утренние часы.

Блок: 4/15 | Кол-во символов: 844
Источник: https://turka.life/kofepedija/arabikobusta.html

В чем разница между арабикой и робустой


  Хотя два вида кофейных деревьев принадлежат к одному семейству, у них

есть много различий. Биологические особенности не очень волнуют

любителей кофе, зато им интересны факторы, влияющие на вкус напитков

из арабики и робусты.

Главные отличия:

  С арабикой люди знакомы с 14 века, с робустой – с конца 19 века.

Арабика – более капризна к условиям выращивания, робуста успешно

растет в менее благоприятных условиях и дает стабильный богатый

урожай.

  Сорта существенно отличаются в процентном соотношении эфирных масел,

кофеина и сахара. Арабика стоит дороже. Хотя это относительное понятие, есть и

дорогостоящие редкие виды робусты.

  Аромат робусты менее изысканный и не такой манящий, как у арабики. Это

объясняется меньшим содержанием в робусте эфирных масел. Из смеси зерен робусты можно создать плотную долгоиграющую пенку, что особенно ценят любители эспрессо.

  Арабика содержит кофеина в 2 раза меньше, чем робуста. Хотите кофе

покрепче для неудержимой энергии – пейте робусту, желаете насладиться

ароматным напитком и немного взбодриться – выбирайте арабику.

Зерна арабики более крупные и вытянутые, робусты – поменьше и имеют

круглую форму. При обжарке робусты не получается добиться однородного

насыщенного коричневого цвета.

  Вкус арабики многогранный и богатый на разные оттенки, он мягок и

нежен; робуста более простовата и резка, в ней нет многослойности и

колоритного набора вкусовых нот.

  Арабика занимает более 70% рынка кофе, робуста – менее 30.

Робуста часто используется в качестве ингредиента для разных кофейных

смесей, также она входит в состав растворимого кофе. Арабика может

продаваться в чистом виде с 100% содержанием зерен одного вида и

сорта.

  Можно поспорить, что лучше: арабика или робуста. Традиционно все

привыкли считать кофе из арабики первосортным элитным напитком. Но

селекционеры не дремлют и постоянно проводят эксперименты по улучшению

сортовых качеств. Большую роль играют личные предпочтения каждого из

нас. Попробуйте арабику, робусту, разные смеси из них и оцените

отличия напитков и делайте свой выбор.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2221
Источник: https://a-kofe.ru/blog/arabika-i-robusta-v-chyem-raznitsa.html

Популярные сорта

Арабике требуется перекрестное опыление, отсюда быстрота заражения и мутации

Арабику ошибочно могут называть сортом кофе. Но на самом деле это вид растения. А к наиболее популярным сортам кофе из него можно отнести:

  • Бурбон;
  • Шинзан;
  • Марагоджип;
  • Типика;
  • Бали;
  • Катура;
  • Арамоса.

Каждый сорт имеет характерный привкус и аромат. Арабика очень распространена и считается классическим кофе, поэтому её разновидностей так много. Сортов робусты значительно меньше:

  • Конильон дю Бразил (характерен землистый привкус);
  • Амбри (классический сорт);
  • Куилу (чаще используется в смесях, чем сольно).

Каждый сорт был выращен со своей целью. В каких-то лучше раскрывается вкус напитка, а некоторые быстрее растут и зреют. Разновидностей арабики больше, но и у робуста есть, из чего выбрать.

Блок: 5/15 | Кол-во символов: 787
Источник: https://turka.life/kofepedija/arabikobusta.html

Характеристика продукта


Химический состав натурального плода складывают:

  • кофеин;
  • белки и жиры;
  • сахароза, моносахариды, клетчатка;
  • пентозаны;
  • дубильные, минеральные и органические вещества;
  • кислоты.

Благодаря высоким значениям кофеина в составе, хороший кофе в зернах Робуста предпочитают ценители лаконичного вкуса и крепкого нрава. Терпкие нотки аромата обеспечивают эфирные масла, присутствующие в составе Robusta. Соотношение 8% арома-масел и 5% сахаров немного размывает границы аромата, отчего благовония не такие яркие, как у арабики.

Потребление описываемого продукта приводит к долгоиграющему увеличению бодрости, ускорению сердцебиения и появлению дополнительной энергии. Но робустой довольствоваться в натуральном чистом виде не рекомендуется, так как это приводит к сбоям сердечного ритма. Смеси двух видов — выход из ситуации. Смешанный кофе с робусты и арабики дает прочувствовать и отличить все оттенки напитка, лучше насладиться вкусом сполна и “перезарядиться”.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 968
Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/kofe-robusta-vidy-osobennosti-napitka-i-v-chem-raznitsa-robusty-ot-arabiki.html

Когда открыт

Будь то Южная Америка или Африка, арабика из этих мест получается уникальной, с присущей вкусовой палитрой только конкретному региону. Родина робусты это Африка, впервые обнаружена в пойме реки Конго

Арабика известна людям с XIV века. С тех пор появилось большое количество сортов и способов обжарки зёрен. Но классический вкус кофе с тех пор не изменился.

Робуста отнесли к отдельному виду только в конце XIX века. До этого её не пили отдельно, а лишь смешивали с другими, поэтому необходимости в идентификации не было. Но теперь этот вид высоко ценят истинные любители крепкого кофе.

Блок: 6/15 | Кол-во символов: 598
Источник: https://turka.life/kofepedija/arabikobusta.html

Применение


Несмотря на свойственную резкость, без робусты нельзя сполна представить кофе-индустрию.

  1. Для приготовления эспрессо-смесей (латте, капучино, американо и т.д.). Наличие исследуемого сорта помогает отличить горечь, крепость и плотность кофейного напитка.
  2. Для создания стойкой пенкой. Робуста в данном случае отличается стойкостью, отчего пенка остается даже, когда человек выпил весь кофе.
  3. Для наполнения вендинговых аппаратов. Вендинг позиционируется как дешевый бизнес. Описываемый вид кофе отличается низкой стоимостью, значит вполне вписывается в рамки низкозатратного дела.
  4. Для растворимого и ароматизированного продукта.

Не стоит верить написанному на пачках. Арабика в чистом виде почти не продаётся, всегда присутствует примесь робусты.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 747
Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/kofe-robusta-vidy-osobennosti-napitka-i-v-chem-raznitsa-robusty-ot-arabiki.html

Откуда родом

Арабику впервые начали собирать в Эфиопии. А происхождение робуста — Центральная Африка. Разница климата сказалась на вкусе напитка и на внешнем виде растения.

Блок: 7/15 | Кол-во символов: 173
Источник: https://turka.life/kofepedija/arabikobusta.html

Чем отличается арабика от робусты


Основные различия робусты и арабики заключаются в условиях разрастания. Арабика нуждается в высоте от 1000 до 2000 м. Робуста спокойно растет на равнинных территориях 0-700 метров над уровнем моря.

Разница в выращивании просматривается в изменении оптимальных температурных условий. Arabica хорошо чувствует себя при 15-24 градусах, Robusta — 24 и дальше. Как раньше указывалось, переносит жару и засуху при регулярном поливе.

Главное отличие двух видов состоит в содержании кофеина. Мягкую арабику отличить легко, ведь концентрация кофеина составляет до 1,4% общего химического состава. Во втором случае значение переходит грань в 1,7% и достигает отметки 4,0%.  Такими изменениями объясняется резкая разница изготовленных напитков из разных видов зерен.

За счет более приятного вкуса арабика выходит дороже. Стоимость за килограмм значит 2,6-4,1 долларов США. Цена робусты 1,5-1,7 долл.

Последний момент, показывающий, в чем разница арабики и робусты. Особенности самого растения. В случае аравийских зерен наблюдается зеленый цвета обретающий ровный тон после обжарки. В отличие от arabica зерна робусты после обжарки обретает пятнистую расцветку. Внимательные покупатели сразу найдут разницу между продаваемым кофе.

Такие различия сформировали спрос. Кто любит дороже и мягче продукт, выбирают арабику. Если хочется прочувствовать горькие нотки, значит внимание обращается на робусту. Нельзя вывести какой-то вид на первое место, ведь между ними огромная разница. При покупке нужно руководствоваться исключительно собственным предпочтениям и ожиданиям от потребления кофе.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1604
Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/kofe-robusta-vidy-osobennosti-napitka-i-v-chem-raznitsa-robusty-ot-arabiki.html

Свойства растения

Куст Робусты часто вырастает до 2-3 метров. Говоря языком цифр, одно деревце дает плоды раз в год, а за сезон человек-садовод может собрать больше 1,5 кг урожая. Между робустой и арабикой замечены различия даже во внешнем виде растений. У исследуемого вида наблюдаются следующие характеристики:

  • пышные соцветия;
  • грубые листья.

Такое строение подходит для сухой погоды. Лучшая температура от 22 до 30 градусов тепла. Более жаркие дни робуста также перенесет.

Простоту ухода отличают всего два момента:

  1. Соблюдать регулярность полива.
  2. Проводить искусственное опыление.

С подобными требованиями может справиться любой человек. Главное в таком деле — следовать определенным рекомендациям в обустройстве растения. Лучше продаются следующие сорта робусты:

  • Конильон, выращиваемый в Бразилии;
  • Ява Инеак — уроженец Индонезии;
  • Куилу — представитель Конго.

Также популярностью пользуется сорт Нану. Указанные разновидности легко отличить по вкусовым качествам, хоть и все похожи уровнем горечи.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 988
Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/kofe-robusta-vidy-osobennosti-napitka-i-v-chem-raznitsa-robusty-ot-arabiki.html

Где растёт

Фермеры считают, что будущее – за объединением качеств арабики и робусты в сортах новой селекции

Для культивирования арабики лучше подходят горные районы. Оптимальная высота над уровнем моря для этого растения составляет 600-2000 м. Арабика не любит жару, оптимальная температура для роста и созревания — от 15 до 24°С. Осадков должно быть от 1200 до 2000 мм в год. Если их будет больше, дерево может начать гнить.

Деревья вида робуста предпочитают предгорные районы и равнинную местность. Робуста не слишком любит высоту, её выращивают на земле до 800 м над морем. Зато это растение требует тепла и влаги. Дерево лучше растёт при температуре от 16 до 36°С, а осадком требует от 2000 до 3000 мм. Если климатические условия не будут соответствовать норме, растение засохнет и погибнет.

Блок: 8/15 | Кол-во символов: 795
Источник: https://turka.life/kofepedija/arabikobusta.html

Внешний вид зёрен

Собранные и очищенные, зерна арабики и робусты имеют ярко выраженные внешние отличия

Зёрна арабики и робусты существенно отличаются на вид. У первого вида они доходят до 8 мм и имеют овальную форму. После обжарки зёрна имеют ровный коричневый цвет.

По форме зерно робусты ближе к кругу. Они меньше по размеру, чем у арабики. После обжарки цвет зёрен не становится однородным, они могут иметь несколько оттенков коричневого.

Блок: 9/15 | Кол-во символов: 441
Источник: https://turka.life/kofepedija/arabikobusta.html

Генетика

Количество хромосом разное не только у животных, но и у растений. У арабики их насчитывается 44, что обуславливает разнообразие вкусов её сортов. У робусты же всего 22 хромосомы. Поэтому её вкус и аромат не отличаются многослойностью, ведь каждый ген кодирует определённый признак. Чем их меньше, тем ниже уровень изменчивости, а значит меньше сортов можно вывести.

Блок: 10/15 | Кол-во символов: 375
Источник: https://turka.life/kofepedija/arabikobusta.html

Прихотливость

Устойчивостью робуста во многом обязана самоопылению, отсюда хорошая устойчивость к внешним воздействиям

Вырастить арабику сложнее из-за ограничений по климатическим условиям. Её также могут поражать паразиты и заболевания. Это связано с низкой концентрацией кофеина, который способен предотвращать заражение.

Ухаживать за деревом робусты проще. Ему подходит больший диапазон климатических условий, а также не страшны паразиты и болезни. Из-за кофеина, которого в 2 раза больше, чем в арабике, болезнетворные микроорганизмы не поражают зёрна робуста. Урожайность этого вида также выше, так как ему подходят условия с большим количеством осадков, что стимулирует рост и созревание плодов.

Блок: 12/15 | Кол-во символов: 701
Источник: https://turka.life/kofepedija/arabikobusta.html

Популярность в мире

Арабика пользуется бесспорной популярностью среди видов кофе. На её долю приходится 70% всех реализуемых зёрен. Робуста же менее известна как отдельный вид. Но большинство растворимого кофе готовится именно из неё. Также её добавляют в другие сорта для увеличения содержания кофеина и придания напитку крепости.

Блок: 13/15 | Кол-во символов: 333
Источник: https://turka.life/kofepedija/arabikobusta.html

Использование

В робусте гораздо большее, чем в арабике, содержание дубильных веществ, которые отвечают за горечь

Арабика и робуста различаются по назначению. Первый вид используют в чистом виде, из него готовят ароматный некрепкий напиток. А второй подходит для эспрессо, так как обладает мощным бодрящим эффектом. Его также добавляют в смеси для приготовления кофе, а ещё используют в качестве основы для создания растворимых напитков. В чистом виде робусту пьют лишь истинные ценители, которым нравится его горечь и терпкий вкус.

Блок: 14/15 | Кол-во символов: 531
Источник: https://turka.life/kofepedija/arabikobusta.html

Стоимость арабики и робусты

Арабика стоит дороже робусты из-за больших рисков и затрат при выращивании

Цена на арабику обычно выше, чем на робусту. Это связано с особенностями выращивания вида, а также с его вкусовыми характеристиками. Но существуют и дорогие редкие сорта робусты. Хотя средняя стоимость этого вида ниже в несколько раз по сравнению с арабикой. Это объясняется невысокими вкусовыми качествами робусты и неприхотливостью дерева к внешним условиям.

Арабика и робуста относятся к разным видам кофе, каждый из которых включает несколько сортов. Они абсолютно непохожи по вкусу, а их климатические и географические условия совсем не совпадают. Поэтому сделать выбор между арабикой и робустой нетрудно, достаточно их просто попробовать.

Блок: 15/15 | Кол-во символов: 748
Источник: https://turka.life/kofepedija/arabikobusta.html
Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 25878
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://turka.life/kofepedija/arabikobusta.html: использовано 13 блоков из 15, кол-во символов 7115 (27%)
  2. https://NutsExpert.ru/kofe/kofe-robusta-vidy-osobennosti-napitka-i-v-chem-raznitsa-robusty-ot-arabiki.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6820 (26%)
  3. https://kofella.net/vse-o-kofe/arabika-ili-robusta-%E2%80%93-chto-luchshe.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3777 (15%)
  4. https://a-kofe.ru/blog/arabika-i-robusta-v-chyem-raznitsa.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 8166 (32%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий