Бразильский кофе и его легенда, сорта, характеристики

Доброго времени суток, посетители сайта! Кофе – напиток любимый в различных уголках мира, разными национальностями и уровнями жизни. Лакомство нежно любят практически все, так как оно бодрит, избавляет от депрессии, предотвращает некоторые заболевания и поднимает настроение. Не смотря на такую распространенность напитка в мире, люди мало знают о происхождении кофе, а ведь это очень интересно. Так, бразильский кофе, является одним из основных видов, поставляемых в различные страны. Его экспорт составляет треть от всех выращиваемых в мире кофейных зерен.


Бразильский кофе имеет свое происхождение, способ переработки и приготовления, а также культуру. Он обладает неповторимым вкусом, за который его так любят во всем мире.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 728
Источник: https://KofeGood.ru/kofe-vidy/brazilskij.html

История

Несмотря на распространенный миф, кофе – не исконно бразильское растение, первый кофейный куст был привезен в штат Пара в 1727 году португальцем Франциско де Мело Пальета.

Легенда гласит, что португальцы давно хотели разводить в своей колонии кофе и надеялись, что Французская Гвиана подарит им немного семян. Впрочем, безосновательно: губернатор наотрез отказывался делиться «золотоносным» растением. Тогда португальское правительство отправило в Гвиану Пальету с заданием добыть кофейные зерна любой ценой, и молодому дипломату это удалось: он соблазнил жену губернатора, и влюбленная женщина подарила Пальете кофейный куст, который он протащил нелегально на территорию Бразилии.

Вплоть до начала XIX века кофе в Бразилии изготавливался исключительно для личного потребления колонистов и местных жителей. В 1830-1850 гг. случился первый «кофейный бум», бодрящие зерна стали пользоваться небывалой популярностью в США и Европе, и Бразилия очень быстро вышла на позиции одного из крупнейших в мире поставщиков. К 1830-м годам этот продукт стал самой развитой (и прибыльной) экспортной статьей страны, к 1940-м доля бразильского кофе на мировом рынке составляла 40%.

Рост производства требовал дополнительной рабочей силы. Сначала это были рабы, затем, после 1850-х годов, в Бразилию стали стекаться трудовые мигранты из Европы.

Второй кофейный бум пришелся на 1880-1930-е. В Бразилии этот исторический период называется «кофе с молоком» (именно эти два продукта стали основой экономики страны). К началу XX века кофейные зерна занимали ¾ бразильского экспорта. Из-за разразившегося кризиса перепроизводства в 1906 году правительство было вынуждено провести валоризацию (повышение стоимости товара), запретив экспорт до тех пор, пока снизившаяся на продукт цена не вернулась к приемлемым показателям. В 1920-х Бразилия стала практически монополистом, ее доля кофе на мировом рынке достигла 80%. Начиная с 1950-х, из-за развития производства кофе в других государствах, страна постепенно теряет свои позиции.

В 1990-х у потребителей сменился вкус: возрос спрос на мягкий и ароматный кофе, приоритет стал отдаваться качеству, а не количеству. Для Бразилии, в которой выпуск кофе был поставлен на поток, это означало кризис и конфликт с другими странами, требующими от нее снизить экспортные квоты в соответствии с Международным Кофейным Договором (ICA) 1983 года.

Сегодня Бразилия немало вкладывает в развитие технологий, поэтому устоявшееся мнение, будто местный кофе не отличается особым качеством, зато он дешевый и его много, уже не в полной мере соответствует действительности.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2580
Источник: https://coffeefan.info/opisanie-brazilskogo-kofe.html

Легенда о бразильском кофе


Никто из коренного населения страны не сможет назвать точной даты, когда на их земле было посажено первое кофейное дерево. Но даже маленький ребенок расскажет легенду, как оно было завезено в Бразилию. Если им верить, то произошло данное событие чуть менее трех веков назад. Один бразильский офицер, чье имя Франциско де Мело Палхета, отправился по заданию своего правительства на территорию Французской Гвинеи. На него была возложена официальная миссия урегулирования конфликта о границе двух государств, но это была далеко не единственная цель визита.

С давнего времени остров Бурбон, который ныне переименован в Руеньон, славился выращиванием кофейных деревьев, из зерен которых получался напиток с очень приятным вкусом. Плантации культуры строго охранялись французами. Они не желали делиться саженцами деревьев, чтобы быть единоличными производителями кофе данного сорта. Вот бразильские вельможи и отправили своего офицера заполучить хотя бы одно деревце или зеленое зернышко из плантаций на острове. Юноша решил достигнуть цели маленькой хитростью. На прощальном банкете в честь его возвращения домой, он получил в подарок от первой леди Гвинеи, на первый взгляд, обычный букет цветов. Однако на самом деле, в него искусно были вплетены ветки кофейного дерева с дозревшими плодами. Вот так в Бразилии появились первые деревья кофе сорта Бурбон. Говорят, что это произошло в 1727 году.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1424
Источник: http://KofeDom.com/strany-proizvoditeli-coffee/kofe-iz-brazilii.html

Производство

Бразильский кофе преимущественно производится в 6 регионах: Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Rondônia, Paraná. В 2011 году Бразилия возглавляла четверку лидеров по производству зеленого (необжаренного) кофе (за ней следуют Вьетнам, Индонезия и Колумбия). Также государство является крупным экспортером арабики и растворимого кофе.

На территории Бразилии находится более 220 000 кофейных хозяйств, в основном – в южно-восточных штатах, где погодные условия больше подходят для культивирования этого растения. 90% бразильского кофе обрабатывается «сухим» или «натуральным» способом – созревшие ягоды сушат на солнце на протяжении 1-4 недель, затем с них удаляют мякоть, а зерна отправляют на обжарку и дальнейшую обработку.

Такой метод дешевле «влажной» обработки или «мытья», когда мякоть удаляют сразу, но и сложнее. Кроме того, сухая обработка делает зерна (соответственно, и напиток) более полнотелыми, сладкими, ароматными, добавляет в букет «бархатные» нотки.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 988
Источник: https://coffeefan.info/opisanie-brazilskogo-kofe.html

География


Большинство бразильского кофе растет на лугах и невулканических почвах. Высота произрастания варьируется от 2,000 м до 4,000 м. В стране 14 главных кофейных регионов, распростертых на 7 штатах. Всего около 300,000 кофейных плантаций в 1,950 городах.

Учитывая такую разнообразную географию, кофе из Бразилии сильно различается: от традиционных до экспериментальных сортов. Фермы также различаются между собой: это могут быть маленькие семейные плантации площадью меньше, чем 10 гектаров, а могут быть крупные производства, занимающие более, чем 2,000 гектаров.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 567
Источник: https://coffeetrue.ru/blog/kofejnye-strany-braziliya

Лучший кофе из Бразилии: сорта и виды

Кстати, о сортах. Они могут называться по местности выращивания или по названию вида кофейных деревьев, с которых были собраны зерна. Бразилия поделена на штаты, и название некоторых из них хорошо известны среди любителей кофе во всем мире. Пальму первенства уверенно удерживает Сан-Пауло, в котором выращивается половина всего бразильского урожая. Хорошей репутаций пользуется продукция из штатов Минас-Жерайс, Рио-де-Жанейро, Эспириту. Какие сорта заслуживают особого упоминания?

Сантос

Это самый известный сорт бразильского кофе. Сантос интересен, в первую очередь тем, что ведет свою историю от старых кофейных деревьев, от базового сорта Coffee arabica, который и был завезен в Бразилию первым. Вид и вкус зерен зависит от возраста деревьев. Бурбон Сантос получают, собирая урожай с молодых саженцев, возрастом 3-4 года. Зерна этого сорта маленькие, даже несколько деформированные, скрученные. Вкус у них ярко выраженный, с кислыми нотами, характерными для арабики. Мягкий аромат усиливает сходство с лучшими образцами вида. Чем старше становится дерево, тем ровнее и крупнее зерна. Сорт, который получают с деревьев старше 4 лет, именуют Флэт Бит Сантос. Он обладает большей крепостью, кислинка почти исчезает, зато появляется терпкий, ореховый привкус. Флэт Бит Сантос стоит дешевле Бурбона.

Стоит упомянуть еще одну разновидность, под названием Brazil Santos. Это купаж восьми лучших сортов сантоса. Смесь обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, стойким и приятным ароматом, сбалансированной крепостью. Бразильский Сантос – кофе высшей категории качества, он является зарегистрированным брендом.

ВАЖНО: На упаковке покупатель обязательно увидит размер зерна, который обозначается в скринах (“screen”), а также указание на то, каким способом обработан кофе, сухим или влажным. Мытые зерна могут стоить дороже.

Рио

Выращивается в штатах Рио-де-Жанейро и Эспириту. Сорт имеет весьма специфический лекарственный привкус. Его придает плодам кофейного дерева высокое содержание йода в почвах. Европейцы считают этот вкус грубым, резким и чересчур крепким, поэтому в Европу Рио и аналогичные сорта поставляются в составе смесей для эспрессо. Зато жители востока очень любят данные разновидности зерен и охотно употребляют их, отмечая плотный и глубокий вкус, яркий аромат, красивый цвет готового напитка.

ВАЖНО. В чистом виде Рио, Викторию и некоторые другие сорта у нас, практически, не продают. Если встретите их на полках магазинах, то будьте готовы к тому, что к их вкусу, и, особенно, аромату, нужно привыкнуть.

Минас

Бразильский вариант этого распространенного сорта также ведет свою историю от старой арабики. Штат Минас-Жерайс считает этот кофе своей визитной карточкой. Среди плюсов можно отметить приятный вкус и высокую крепость. А вот минус все тот же – неприятный лекарственный вкус из-за йодистой почвы. Минас из Бразилии смешивают с другими сортами кофе, чаще всего, местной робустой, которая помогает замаскировать специфический запах.

Канилон

В отличие от всех вышеперечисленных сортов, этот относится к виду робуста. Выращивается для составления смесей, которые Бразилия поставляет в большом ассортименте. Чаще всего сорт применяют для составления купажей для экспрессо.

В ассортименте кофейного экспорта Бразилии много различных смесей, купажей, составных сортов. Это объясняется стремлением улучшить вкусовые показатели, что вполне удается. Смесь из Бразилии может оказаться значительно приятнее, чем моносорт оттуда же.

Есть немало плантаторов, которые разочаровались в централизованной торговле кофе и вышли на международный рынок самостоятельно. Они поставляют кофейную продукцию очень высокого качества, хоть и в ограниченном количестве. Ассортимент традиционных сортов пополнил бразильский бурбон, который иногда называют плантационным, чтобы подчеркнуть его происхождение. Сегодня он считается одним из лучших образцов бразильского кофе, его популярность растет с каждым годом. Многие знатоки прочат ему славу одного из самых покупаемых сортов. Всплеску покупательского интереса способствуют и вкусовые качества зерен. Готовый напиток из них получается сбалансированным, мягким, обволакивающим, с приятными фруктовыми нотами. Особенно его ценят те, кому не слишком нравится традиционная кислинка арабики.

Бразильцы умеют не только выращивать, но и готовить крепкий напиток. У них есть множество интересных рецептов, которыми они охотно делятся со всеми желающими. К кофе в Бразилии отношение особенное, почти ритуальное. Средний житель страны выпивает в день 12-20 порций напитка, который здесь принято подавать в маленьких чашках, буквально, на пару глотков. Очень популярен традиционный бразильский рецепт с горьким шоколадом, а также нежный дамский кофе. Любители высоких шапок пены по достоинству оценят необычный рецепт со взбитым яйцом.

Если вы ищите хороший сорт натурального кофе, в меру крепкий, с ярким вкусом, хорошим ароматом, обратите внимание на бразильский кофе. Он обязательно найдет местечко и на кухне, и в сердце каждого любителя бодрящего напитка. Плюсом является и доступная цена. Купить бразильский кофе можно на 20-40% дешевле, чем зерна из Эфиопии или Колумбии, а по некоторым сортам разница достигает 50 и даже 100%.


Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 5330
Источник: https://kofella.net/sorta-kofe/brazilskiy-kofe.html

Характеристики бразильского кофе


Бразильский кофе мягкий, ореховый, с едва уловимой кислинкой и горько-сладким шоколадным вкусом. По этой причине бразильский кофе традиционно добавляется во многие кофейные смеси, а также отлично подходит для приготовления напитков на основе кофе.В этом также заключается и проблема для бразильского кофе: он считается более подходящим для смесей, в то время как самостоятельные сорта многие воспринимают как менее вкусные.

На самом деле, бразильский кофе отличается высоким качеством и выделяющимися нотами во вкусе. Горчинка, свойственная сортам из этой страны, иногда заставляет людей думать, что качество кофе низкое. Советуем сделать еще один глоток и прочувствовать все грани вкуса бразильского кофе, потому что он действительно многогранен. Например, Бразилия Сантос c характерным ароматом специй и какао и шоколадно-ореховым вкусом является одним из таких высококачественных сортов.

Более того, по сравнению с большинством кофейных стран, в Бразилии наиболее детальная система классификации зерен. Кофе оценивается исходя из внешнего вида зерен, цвета и по результатам каппинга. Далее его ранжируют от лучшего к худшему по шести градациям.

Что это значит для потребителей? Мы имеем гораздо больше информации о сорте и можем быть полностью уверены в качестве кофе, который мы пьем.

Большинство бразильского кофе обрабатывается натуральным (сухим) или полумытым методом. Натуральный метод обработки означает, что ягоды после сбора высушиваются без удаления внешних оболочек.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1508
Источник: https://coffeetrue.ru/blog/kofejnye-strany-braziliya

Как заваривать кофе по-бразильски

Бразильцы готовят и пьют кофе несколькими способами:

  1. Френч-пресс. Позволяет напитку завариваться не менее пяти минут, кофе получается полнотелый, резковатый, с явными шоколадными нотами. Этот метод нельзя применять с кислыми сортами – будет невкусно.
  2. Кофе-машина. В любой стране мира практически в любом кафе эспрессо будет сварен из бленда на основе бразильского кофе.
  3. Холодная заварка (в специальном приборе). Такой кофе получается особенно нежным и мягким – идеальный напиток в жаркий летний день.
  4. Кофеварка. Лучше не электрическая, а такая, которая ставится на огонь. Бразильцы варят в ней густой и крепкий кофе, сразу добавляя в воду сахар. Получившийся напиток они ласково называют Cafezinho (приблизительно это можно перевести как «кофеек»).

Cafezinho – крепкий «кофеек» с сахаром, заваренный в кофеварке

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 839
Источник: https://coffeefan.info/opisanie-brazilskogo-kofe.html

Культура кофе в Бразилии


Статистика показывает, что бразильцам совсем не надоедает кофе из их родной страны. Они, в противоположность жителям других стран, с радостью выпьют крепкий кофе перед сном.

Бразилия является не только самым крупный экспортером кофе по всему миру, но также одним из самых крупных его потребителей. Потребление кофе внутри страны постоянно растет.

Исследование, проведенное Бразильским институтом географии и статистики, показало, что кофе — самый популярный продукт, потребляемый на ежедневной основе гражданами Бразилии старше 10 лет. Это 79.7 литров кофе в год на одного человека — больше, чем в Нью-Йорке, который известен пристрастием своих жителей к напитку.

И это все несмотря даже на то, что кофе, продающийся в Бразилии, — самого худшего качества, потому что лучшие сорта отправляются на экспорт! Возможно, это является одной из причин низких цен на кофе в самой Бразилии. Дешевый и крепкий — это то, что бразильцы любят, а покупка дорогого кофе для них кажется странной и нелогичной.

Люди здесь предпочитают пить кофе с добавлением молока, а простой черный кофе совсем не популярен: многие предпочтут скорее фраппучино, мокко, раф или кофейные напитки со взбитыми сливками.

Рынок элитного кофе в стране существует только в больших городах, но и то лишь усилиями крупных игроков в индустрии, которые смогли создать новую культуру в Бразилии.

Бразильский кофе прошел долгий и трудный путь, что позволило ему стать настоящим гигантом на мировой арене. Отличительный вкус бразильских сортов и широкая география произрастания с разнообразным и благоприятным климатом стали главными характерными чертами не только кофе из этой страны, но и определили ее историю и успех. Кофейная культура страны при этом совершенно удивительная, учитывая масштабы работы страны в мире, но в этом, скорее, и заключается ее особенность.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1861
Источник: https://coffeetrue.ru/blog/kofejnye-strany-braziliya

Известные марки бразильского кофе

Широко известные бренды: Volcanica Coffee, Ferris Coffee, Fresh Roasted Coffee (не позволяйте названию компании ввести вас в заблуждение, на самом деле это зеленый необжаренный кофе).

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 216
Источник: https://coffeefan.info/opisanie-brazilskogo-kofe.html

Попробуйте наш кофе


Кения

Кофе «Найроби»

В аромате красные ягоды с цветочными элементами. Во вкусе ощущаются ярко выраженные оттенки черной смородины. Яркое послевкусие, свойственное исключительно кенийскому кофе.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 629
Источник: https://coffeetrue.ru/blog/kofejnye-strany-braziliya

Любопытные факты

  1. Бразилия не только крупнейший экспортер кофе, но и один из крупнейших потребителей – бразильцы большие ценители ароматного и бодрящего напитка. Из других стран-производителей такой же любовью к кофе может похвастаться только Эфиопия.
  2. Растворимый кофе составляет 10-20% от всего кофейного экспорта Бразилии. Этот продукт изготавливают из самых неудачных зерен, не годящихся для заварного кофе.

  3. Бразилия – единственная страна-производительница, в которой случаются серьезные заморозки, влияющие на урожай.
  4. Несмотря на то, что рабство в Бразилии было официально отменено в 1888 году, на некоторых кофейных плантациях в этой стране условия труда по-прежнему недалеко ушли от рабских (долгий рабочий день, плохое размещение, денежный залог и т.д.).
  5. Изредка бразильский кофе может обладать свежими цитрусовыми нотками – в основном это характерно для зерен, выращенных на возвышенностях.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 892
Источник: https://coffeefan.info/opisanie-brazilskogo-kofe.html
Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 35190
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://coffeefan.info/opisanie-brazilskogo-kofe.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5515 (16%)
  2. https://kofella.net/sorta-kofe/brazilskiy-kofe.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6847 (19%)
  3. https://a-kofe.ru/blog/brazilskiy-kofe.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3482 (10%)
  4. https://lakofe.ru/o-kofe/brazilskiy-kofe/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7301 (21%)
  5. http://KofeDom.com/strany-proizvoditeli-coffee/kofe-iz-brazilii.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2800 (8%)
  6. https://KofeGood.ru/kofe-vidy/brazilskij.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4680 (13%)
  7. https://coffeetrue.ru/blog/kofejnye-strany-braziliya: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4565 (13%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий