Что такое сублимированный кофе, в чем его польза и вред?

Сублимированный (или растворимый) кофе популярен во всех частях мира. В некоторых странах на него приходится более половины общего потребления ароматного напитка. Он быстрее и проще в приготовлении, чем зерновой вариант.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 224
Источник: https://polzaivredno.ru/sublimirovannyj-kofe-chem-polezen-i-chem-vreden/

«ЗАМОРОЖЕНО-ВЫСУШЕННЫЙ»

Сублимацией кофе (кристаллизацией) называется процесс, во время которого вещество сразу переходит из твердого состояния в газообразное. Технология заключается в мгновенной заморозке с одновременной вакуумной сушкой кофейного концентрата. При этом замороженные кристаллы кофе не переходят в жидкое состояние и минуют фазу плавления, а потому сохраняют свой вкус, цвет и аромат.

Сублимат по-другому еще называют freeze dried («заморожено-высушенный»). Технология разработана еще в 60-х годах прошлого столетия. Это достаточно длительный и дорогостоящий процесс. Производители сублимированного напитка уверяют, что и по свойствам, и по качеству он абсолютно аналогичен свежесваренному, а потому и рейтинг его достаточно высок. Правда, если говорить откровенно, то сырье, используемое на производство сублимированного кофе, выбирают, увы, не самого высшего сорта. Впрочем, как и для изготовления любого другого вида растворимого кофе.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 956
Источник: https://kofe-chai.com/kofe/sublimirovannyj-kofe.html

Мнение ученых

Считается, что сублимированный кофе самый безвредный из всех видов растворимого кофе, но при этом бытует мнение, что по своей сути этот кофе вреден.

Чем обосновывают вредность сублимированного кофе? В первую очередь тем, что он наносит вред желудку и все остальным органам пищеварения. Опаснее всего гуща, оставшаяся на дне чашки. В ней содержится большое количество дубильных веществ, которые раздражают слизистую желудка, а при длительном воздействии приводят к появлению язвы желудка и гастрита.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 513
Источник: http://KofeBook.ru/vred-sublimirovannogo-kofe/

Что такое сублимированный кофе и как он производится?

Сублимированный кофе – это кофейный вид, который производится путем сушки молотого порошка, получаемого путем измельчения зерен. После этого следует фаза сушки. В результате образуется сухая масса, растворимая в воде.

Существует два основных способа приготовления:

  1. Сушка распылением. Полученный экстракт распыляется в горячем воздухе, который быстро высушивает капли воды, превращая смесь в мелкий порошок или зернышки.
  2. Сушка замораживанием. Экстракт замораживается, нарезается на мелкие кусочки, которые затем сушатся при низких температурах в вакууме.

Оба метода сохраняют качество, аромат и вкус конечного продукта. Наиболее распространенный способ приготовления напитка из растворимого экстракта – заливание 1-2 ч.л. горячей водой.

Крепость напитка можно регулировать, добавляя или удаляя количество порошка, используемого для приготовления.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 901
Источник: https://polzaivredno.ru/sublimirovannyj-kofe-chem-polezen-i-chem-vreden/

Как сублимируют кофе

  1. Кофейные зерна обжаривают и измельчают. Используют недорогие сорта кофе с большим содержанием кофеина: Робуста, Арабика низкого качества, другой некондиционный товар.
  2. В специальных резервуарах этот порошок вываривается в течение 3-4 часов под высоким давлением. Далее экстракт собирают в цистерны, где массу сгущают. При такой варке собираются парообразные эфирные масла.
  3. Далее густой кофейный экстракт подвергают резкой вакуумной заморозке, чтобы сохранить вкус кофе. При этом масса становиться совершенно сухой, так как вода моментально испаряется.
  4. Следующий этап – измельчение кофейной плиты, превращение кофе в мелкие кристаллы. На этом этапе у кофе отсутствует запах.
  5. Перед расфасовкой кофе обрабатывают искусственными ароматизаторами или эфирными маслами, которые получили в процессе обработки кофе – так создается вкус и аромат. Качественный сублимированный кофе содержит только натуральные масла.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 927
Источник: https://fito-tea.com/kofe-sublimirovannyj.html

Сублимированный кофе и пищеварительная система

Вся проблема в том, что для пищеварительной системы кофе является ядом, поскольку печень воспринимает этот напиток именно так, когда пропускает его через себя. Как и по отношению к любому яду, она начинает активно его выводить, поэтому при слишком частом употреблении кофе печень может не справиться, что приведет к заболеванию этого органа.

Особое негативное влияние сублимированный кофе оказывает, когда его пьют на голодный желудок. Так выпитая натощак чашка кофе стимулирует выработку соляной кислоты, а желудок, не имея ничего для переваривания начинает «поедать» сам себя. Из-за этого появляется изжога, а если вы привыкли выпивать чашку кофе натощак, у вас постепенно может развиться гастрит, который приведет к язве, а запущенный случай язвы рискует обернуться тяжелыми последствиями и онкологией.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 853
Источник: http://KofeBook.ru/vred-sublimirovannogo-kofe/

Чем сублимированный кофе отличается от гранулированного

Здесь всё просто. Отличие как раз в технологии производства. О сублимированном кофе сказано выше. Гранулированный кофе и порошкообразный – это по сути то же самое, только кофейную смесь распыляют и под высокой температурой выпаривают лишнюю жидкость.

Затем порошок просто фасуют – порошкообразный. Или слегка увлажняют и превращают в кофейные гранулы.

Вот здесь можно посмотреть на все три вида растворимого кофе:

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 476
Источник: https://belche.ru/interesnye-stati/o-kofe/chto-takoe-sublimirovannyj-kofe.html

КАКОЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ВЫБРАТЬ?

При приобретении растворимого кофе, может возникнуть вопрос: какой из его видов лучше? Чтобы в этом разобраться, рассмотрим, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного или порошкового его собрата.

Во-первых, это технология производства. В отличие от сложного и длительного процесса производства сублимированного кофе, на порошковый и гранулированный вариант затрачивают меньше усилий. Да и делаться он может гораздо быстрее. После обжаривания и размалывания кофейного зерна, из него так же вываривают экстракт. Но затем кофейный экстракт просто распыляют и выпаривают. Остается порошок – основа для самого дешевого варианта растворимого напитка. А кофейная гранула получается в результате легкого смачивания этого порошка.

Как мы видим, процесс производства гранулированного и порошкового растворимого напитка менее трудоемкий, а потому и цена такого кофе должна отличаться. И она на 30-50% ниже сублимированного. И это – второй отличительный момент.

Так же по причине особой обработки, сублимированный кофе отличается от гранулированного и порошкового по своим органолептическим свойствам. Он обладает более насыщенными вкусовыми качествами. А его аппетитный светло-карамельный цвет и аккуратной формы гранулы выглядят намного привлекательнее. Несомненно, именно эти свойства и помогают сублимированному напитку держать рейтинг на кофейном рынке.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1393
Источник: https://kofe-chai.com/kofe/sublimirovannyj-kofe.html

Сублимированный кофе — растворимый кофе

Как и любой другой кофе сублимированный способствует выведению кальция из организма, из-за чего может развиться остеопороз, если вы употребляете мало молочных и кисломолочных продуктов.

Негативно сублимированный кофе влияет также и на почки, поскольку он оказывает мочегонный эффект и обезвоживает организм. Вреден он также для мозга и сердечно-сосудистой системы, поскольку с кофеином выводится также калий.

По своей сути сублимированный кофе это тоже растворимый, только произведен с использованием других технологий. А по поводу растворимого кофе у ученых нет сомнений – он вреден. Поскольку в нем содержатся искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки и красители, а химия, какой бы она не была, все равно негативно влияет на весь человеческий организм.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 799
Источник: http://KofeBook.ru/vred-sublimirovannogo-kofe/

Состав и калорийность

Состав сублимированного кофе включает в себя масла, полученные из натуральных кофейных зерен. Основные ингредиенты — это химические добавки, стабилизаторы и консерванты, так как после обработки в кофейном продукте не остается минеральных веществ и витаминов.

Количество кофеина зависит от его содержания в натуральных зернах и колеблется от 30 до 100 мг на одну порцию. Однако из-за неравномерного распределения кофеина по основной массе продукта в процессе приготовления, практически невозможно подсчитать точное содержание алкалоида в готовом напитке. В одной ложке сублимированного кофе может быть больше тонизирующего вещества, чем в другой.

Калорийность вещества находится в пределах 80-250 ккал на 100 г сухого продукта.

В настоящее время на прилавках магазинов часто встречается напиток с пометкой «без кофеина» на упаковке. Это самый вредный вид растворимого кофе, содержащий опасные кислоты и канцерогены, которые повышают риск возникновения злокачественных опухолей.

Известно, что более полезным и безвредным является свежемолотый кофе, однако сублимированный также может принести пользу для организма человека. Он оказывает положительное влияние на организм, которое заключается в:

  • нормализации низкого давления;
  • снижении уровня холестерина;
  • активизации работы головного мозга;
  • расщеплении жиров;
  • выведении токсинов;
  • активной трансформации углеводов в энергию;
  • борьбе со старением клеток организма.

Следует знать меру в употреблении кофеиносодержащих продуктов, иначе их положительные качества превратятся в отрицательные и нанесут вред здоровью. Кроме того, кофе часто вызывает зависимость: чем больше ежедневная доза, тем сложнее отказаться от ароматного напитка.

Специалисты выделяют ряд основных негативных последствий при злоупотреблении сублимированным продуктом:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции;
  • бессонница и раздражительность;
  • вымывание кальция;
  • проблемы с потенцией;
  • тошнота и головокружение;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нагрузка на почки и печень.

Растворимый кофе противопоказан беременным женщинам, так как может повлиять на развитие будущего ребенка.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2155
Источник: https://mycoffe.ru/vidy-kofe/sublimirovannyj-kofe-osobennosti-i-dostoinstva.html

КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Сублимированный кофе, какой марки предпочесть? Попробуем выяснить это на основании рейтинга «топ-5 лучших образцов»:

  1. Bushido, производитель: Швейцария;
  2. Grandos, Германия;
  3. Maxim, южнокорейский кофе;
  4. Egoiste, Швейцария;
  5. Today Pure Arabica, британский бренд, произв. Германия.

Рейтинг условный и относительный. Выбор исключительно за вами!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 351
Источник: https://kofe-chai.com/kofe/sublimirovannyj-kofe.html

Популярные марки кофе и цены в магазинах

Среди предложенного ассортимента большинство кофеманов выбирают таких производителей, как:

  1. Jardin — российский марка, которая производит напиток из разных сортов арабики. Кофе с приятной кислинкой и сливочно-шоколадным вкусом. Приобрести сублимированный кофе можно в мягких упаковках и стеклянных банках. Средняя цена — 200 руб. за 100 г.
  2. Carte Noire — натуральный сублимированный кофе премиум-класса от американского производителя. Имеет небольшую горечь и аромат свежемолотого кофе. Стоимость — 550 руб. за одну банку.
  3. Jacobs — высококачественный продукт с терпким вкусом и насыщенным ароматом, изготовленный из отборных кофейных зерен. Средняя цена не выше 300 руб. за 100 г.
  4. Tchibo Exclusive — смесь арабики и робусты. Готовый напиток получается насыщенным и мягким, обладает бодрящим запахом с шоколадными нотками. Средняя цена — 250 руб. за упаковку.
  5. Nescafe — производитель растворимого кофе. Приобрести его можно как в прозрачной стеклянной, так и в удобной мягкой упаковке. Гранулы светло-коричневого цвета, с тонким карамельным ароматом. Стоимость около 250 руб. за 100 г.

При выборе кофе цена не всегда является показателем качества, ведь иногда и дорогой может оказаться невкусным и даже опасным. Основным признаком низкого качества продукции является присутствие в упаковке порошка среди ровных кусочков — это свидетельствует о неправильной технологии приготовления сублимата.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1437
Источник: https://mycoffe.ru/vidy-kofe/sublimirovannyj-kofe-osobennosti-i-dostoinstva.html
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 17801
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://kofe-chai.com/kofe/sublimirovannyj-kofe.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2700 (15%)
  2. https://fito-tea.com/kofe-sublimirovannyj.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 927 (5%)
  3. https://polzaplus.ru/napitki/sublimirovannyj-kofe-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5596 (31%)
  4. https://polzaivredno.ru/sublimirovannyj-kofe-chem-polezen-i-chem-vreden/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1125 (6%)
  5. https://mycoffe.ru/vidy-kofe/sublimirovannyj-kofe-osobennosti-i-dostoinstva.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3592 (20%)
  6. https://PolzaVred.org/produkty/chaikofe/polza-i-vred-sublimirovannogo-kofe.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 637 (4%)
  7. https://belche.ru/interesnye-stati/o-kofe/chto-takoe-sublimirovannyj-kofe.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1059 (6%)
  8. http://KofeBook.ru/vred-sublimirovannogo-kofe/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2165 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий