Эфиопский кофе — в чем его уникальность и традиционный рецепт

В Crema caffe новый интересный гость. На этот раз будем угощаться кофе по-эфиопски и слушать рассказ Марины Корнеевой – знатока традиционной кофейной церемонии. О том, как принято пить кофе на родине этого напитка, что будет, если в чашку добавить соль, и чем эфиопы похожи на нас – карелов.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 292
Источник: https://gubdaily.ru/blog/promo/coffe/kak-pyut-kofe-v-efiopii-sekrety-ceremonii-ot-crema-gostya-mariny-korneevoj/

История

Согласно легенде, в IX веке абиссинский пастух Калдим заметил, что, поев плодов кофейного дерева, его козы приходят в особенно возбужденное состояние, становятся бодрыми и энергичными, громко мекают и танцуют на задних ногах. Отважный козопас сам попробовал ярко-красные ягоды и почувствовал, как они наполняют тело энергией.

Калдим поделился своим открытием с настоятелем местного монастыря, но тот объявил это происками дьявола и бросил зерна в огонь. Вскоре по комнате поплыл аромат жареного кофе, святой отец сменил гнев на милость, достал зерна, мелко размолол их и залил порошок горячей водой, чтобы сохранить плоды подольше. Так священник научился заваривать бодрящий напиток, чтобы монахи не засыпали во время молитвы. Впервые эта история упоминается в записях 1671 года, её подлинность остается сомнительной.

Кадим и его козы

По альтернативной версии, честь открытия кофе принадлежит мусульманскому отшельнику Шейху Омару из Йемена, проживавшему в регионе Мока (Mocha).

Что касается исторических фактов, есть свидетельства, что кофейные зерна употребляли в пищу на территории Йемена еще в VI веке. Изначально их не заваривали, а пережевывали, смешивали с мукой и жиром, лепили из этой массы лепешки, которые съедали в долгих путешествиях.

В некоторых абиссинских племенах кофейные ягоды ферментировали (забраживали) и получали из них вино, в других –  варили из кофе кашу.

Перемалывать кофейные зерна в порошок и заваривать напиток стали ближе к XIII веку, тогда же бодрящий отвар распространился за пределы Эфиопии и стал популярен в мусульманских странах.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1567
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-iz-efiopii.html

Эфиопия родина кофе

На протяжении многих лет не утихает спор по поводу того, что можно считать первоосновой всеми любимого напитка – бразильский кофе или эфиопский. По факту, причин для принижения заслуги Эфиопии в выращивании первых кофейных деревьев нет. Да, сегодня Бразилия лидирует по производству и экспорту кофейной продукции! Однако родиной кофе была, есть и будет Эфиопия.

По рассказам предков, в этой стране местный житель Калдим вместе со своими козами наткнулся на чудодейственные ягоды. Очарованный бодрящим эффектом кофе в зернах Эфиопии, он поспешил поделиться открытием с исламским подвижником. Последний, в силу своей религиозности, не поверил пастуху и посоветовал бросить бесовские ягоды в огонь. Однако когда по округе поплыл чарующий аромат, верующий изменил свое мнение и кинулся разгребать тлеющие угли. Зерна кофе собрали, залили водой и, сами того не осознавая, стали праотцами популярного сегодня напитка.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 941
Источник: https://tastybar.ru/blog/kofeynaya-efiopiya/

Технологии выращивания и производства кофе Эфиопии

Кофейные плантации в этой африканской стране – широко распространенное явление. Однако мало кто знает, что 60% кофейных деревьев Эфиопии имеют бесконтрольный вид произрастания – относятся к классу дикорастущих растений. Занимающие порядка 460 000 га территории страны, нередко они остаются без внимания. А все потому, что они отличаются низкой урожайностью и сложностью сбора зрелых кофейных ягод.

В среднем за 1 рабочий день человек, занимающийся сбором урожая, может положить в свою корзину 15 – 20 кг созревших плодов. И это при плотности равной 10 000 кофейных деревьев на гектар. На подконтрольных плантациях показатель плотности кофе арабика Эфиопии составляет 3 500 единиц, как следствие производительность труда повышается.

Специфичный африканский климат заставляет высаживать кофейные деревья по соседству с банановыми культурами. Последним отводится роль удобрения почв и защиты кофе от ветра и перепадов температур (до 15 градусов за сутки). Сбором урожая, приходящегося на август – январь, занимается четверть населения страны. При этом ежегодно Эфиопия производит 200 – 240 тонн кофе, что в экспортной доле составляет ⅓ от общего производства этого продукта в мире.

Порядка 90% эфиопского кофе подвергается сухой ручной обработке. Протекает производство кофе Эфиопии так:

  1. На выложенные на землю в несколько слоев пальмовые листья кладется свежесобранный урожай.
  2. Оставленный под открытым небом, он подвергается сушке в течение 15 дней. За это время рабочие строго следят за тем, чтобы на кофейные ягоды не попадала влага. Они их периодически перемешивают и оберегают от насекомых.
  3. По окончании сушки, когда содержание влаги в ягоде не превышает 12%, происходит процесс лущения – кофейные ягоды освобождают от оболочки.
  4. Затем сырье просеивается и подвергается ручной сортировке – работники выкидывают черные и деформированные зерна, убирают неспелые плоды.

Эфиопский кофе отличает цифровая маркировка. Так, «2» и «3» – показатель того, что вы имеете дело с сортами, подвергшимися мытой обработке, «4» и «5» – класс кофе, прошедшего сухую обработку. Однако данную маркировку нельзя считать истиной в последней инстанции. Например, у Иргафиффе к высшему классу относится сырье, помеченное цифрами «1» и «2», а вот у Харрар о принадлежности к высшему классу говорит цифра «4». Специалисты в таком случае советуют ориентироваться больше на вкус, чем на вышеупомянутую маркировку, район произрастания и цвет зерна.

К сожалению, в последние годы весь кофе Эфиопии продается под лейблом Эфиопской товарной биржы (ECX). Созданная с целью сохранения цены за товар и контроля качества экспортируемой продукции, она ненавязчиво поглотила индивидуальность распродаваемых сортов. Если раньше о покупаемом продукте можно было знать досконально все, сегодня это невозможно. Однако заинтересованные в этой информации покупатели продолжают не терять надежды на вероятное изменение правил продажи эфиопского кофе в будущем.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2996
Источник: https://tastybar.ru/blog/kofeynaya-efiopiya/

Как сделать вкусный кофе по-эфиопски

Когда заходит речь об Африканских кофейных традициях, на ум сразу приходит Эфиопия. Вся прелесть и отличительная черта кофе, произведенного в Эфиопии – это метод его выращивания и сбора. Растет эфиопский кофе в диких условиях жаркого эфиопского климата. Местным жителям остается только собирать зерна и обрабатывать их. Благодаря этому кофе передает аромат и вкус Эфиопии. И коротко о том, как варить вкусный кофе по-эфиопски:

  • только что обжаренную эфиопскую арабику толкут в ступке (степень помола получается похожей на измельчение в обычной бытовой кофемолке)
  • эфиопский кофе готовится в джебене (глиняный кувшин с тонким носиком и узким горлышком)
  • кофе в таком сосуде кипятят на открытом огне
  • кофе заваривают три раза, поэтому и напиток получается трех степеней крепости
  • в готовый кофе кладут сахар и даже соль
  • подают к кофе воздушную кукурузу и молотую пшеницу теф

Все же лучшие способы приготовления кофе, его самые вкусные сочетания с пряностями и фруктами, а также вкуснейшие рецепты уже придуманы до нас. Нам остается только учиться готовить очень вкусный кофе и экспериментировать, в надежде все-таки изобрести новый потрясающий рецепт!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1187
Источник: http://porezeptu.com/2017/03/kak-prigotovit-naturalnyiy-kofe.html

Вкусовые характеристики

Эфиопский кофе отличается ярким фруктово-цветочным ароматом, выраженной кислинкой, сложным букетом. Из него получается легко- или среднетелый напиток.

Во многом вкус определяется методом обработки кофейных вишен. В Эфиопии используют оба:

  • Мокрый: плодовую мякоть удаляют сразу после сбора ягод большим количеством воды. Оставшиеся волокна подвергаются короткой ферментации и тоже смываются. Такие зерна обладают ярким, сложным и очень чистым вкусом.
  • Сухой (он же «естественный»). Плоды сушатся на солнце, а мякоть удаляют перед самым экспортом или обжаркой. Такие зерна приобретают больше ягодных и шоколадных тонов, напиток получается сладковатым, как будто в него добавили чуть-чуть сиропа.

Сухой метод обработки гораздо дешевле, поэтому применяется в Эфиопии чаще.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 786
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-iz-efiopii.html

Кофе Эфиопии: тонкости приобретения

Для того, чтобы получить настоящее наслаждение от качественного напитка из зерен, собранных на древней кофейной прародине, необходимо знать некоторые тонкости покупки.

Несмотря на то, что власти страны озаботились лицензирование и брендированием, далеко не все сорта проходят через эти процедуры. Так что настоящий кофе из Эфиопии вовсе не обязательно будет помечен какими-то специальными значками. По этой же причине пусть вас не смущает отсутствие знака «экологически чистый», который сейчас часто встречается на самых разных товарах. Развитие кофейной отрасли бывшей Абиссинии таково, что кофейные деревья выращиваются в чистой экологической зоне, безо всякого химического вмешательства. Зерна собираются и обрабатываются вручную, сортируются и упаковываются тоже с использованием ручного труда. Так что об экологической чистоте можно даже не беспокоиться.

ВАЖНО. Хороший кофе из Эфиопии никогда не бывает сильной обжарки. Тонкий аромат арабики и ее насыщенный, многоуровневый букет вкуса просто не терпит сильной термической обработки.

Правильно обжаренные зерна всегда будут иметь светлый оттенок карамели. Густой шоколадный цвет говорит о более сильной степени обжарки, которая сводит на нет изысканные нюансы вкуса кофе из Эфиопии.

Невзрачный вид зерен тоже пусть не смущает покупателя. Как мы уже упоминали, лесной и полулесной кофе Эфиопии редко имеет товарный вид.

На упаковках может встретится маркировка размеров зерен. Расшифровывается она следующим образом:

  • Extra-Sifted – крупнозернистый кофе
  • Longberry — среднее зерно
  • Shortberry — мелкозернистый.

Особенно следует отметить, что эфиопский кофе недешев. Это хороший, качественный и очень популярный вид, так что его стоимость сложно назвать демократичной. Килограмм зерен обойдется, в среднем, по цене от 3000 рублей, а хорошая обжарка и удачный сорт только увеличивают стоимость.

Чаще всего в нашей стране можно купить сорт Харар или Сидамо.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1959
Источник: https://kofella.net/sorta-kofe/kofe-efiopii.html

Виды эфиопского кофе

Всего в стране насчитывается более тысячи видов кофейных зерен. До 1995 года Эфиопия была разделена на провинции, сегодня их заменили районы («дистрикты»), но для обозначения кофе по-прежнему широко используются привычные названия провинций.

Множество кофейных хозяйств расположено в самой южной провинции Сидамо (Sidamo), в частности здесь производится один из лучших в мире видов кофе – Yirgacheffe. Эта же провинция поставляет на мировой рынок кофе Guji, обладающий нотками дыни, жасмина и персика.

Genika – вид арабики, выращиваемый исключительно в зоне Бенч Мажи (Bench Maji). Зерна отличаются насыщенным ароматом с нотами специй, вина, шоколада и цветов. Также большой популярностью пользуется сорт Харар (Harar) из одноименного региона – из него получается полнотелый кофе с отчетливой кислинкой и привкусом мокко. Зерна Харар обрабатывают только сухим способом (сушат на солнце, затем счищают мякоть).

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 927
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-iz-efiopii.html

Кофе Эфиопии вкус арабики

Человек, несведущий в кофейных сортах, порой равняет их все под одну гребенку, оценивая каждый свежезаваренный напиток шаблонной фразочкой «кофе как кофе». Однако настоящие каптестеры и кофеманы, знающие о многообразии кофейного сырья и регионах их произрастания не понаслышке, могут с уверенностью сказать, что каждый сорт кофе Эфиопии по-своему уникален:

  • Джимма – кофейные зерна с низким процентом кислотности, которые при замене влажной обработки на сухую приобретают неприятный лекарственный привкус;
  • Гимби – прямая противоположность, отличающаяся сложной арома-вкусовой картиной и резкой кислотностью;
  • Харрар – элита эфиопского кофе, известная своей винной кислотностью и многогранным вкусом (черничное варенье, абрикосы, кардамон, корица, табак);
  • Лекемпти – нежный кофейный сорт, любимый за хорошую плотность и фруктовый вкус;
  • Лиму – удивительное сочетание фруктово-цветочных вкусовых нот с пряным ароматом;
  • Сидамо – шоколадно-винная феерия со сложным запахом и пониженной кислотностью;
  • Иргачиффе – изысканный сорт эфиопского кофе с привкусом поджаренного кокосового ореха и ярким послевкусием.

И это лишь самые известные разновидности кофе Эфиопии, пользующиеся общемировым признанием. Что и говорить о менее известных сортах еще и уникализированных вариативностью обжарки и добавлением оригинальных специй!

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1362
Источник: https://tastybar.ru/blog/kofeynaya-efiopiya/

Традиции эфиопского кофе

В самой Абиссинии к кофе относятся очень трепетно. Это, поистине, культовый напиток для большинства населения. Приглашение на чашку кофе здесь – знак уважения, даже почета. Само приготовление напитка сродни ритуалу. Интересно, что все стадии проходят непосредственно в присутствии семьи и приглашенных. Кофейные зерна обжаривают, перемалывают в ступке, а затем готовят в специальном глиняном сосуде, который больше всего похож на кувшин с узким горлышком и крышкой. Он именуется джебена и является семейной ценностью, часто передающейся из поколения в поколение. Кофе в Эфиопии готовят очень крепкий. Первая заварка предназначается для мужчин, вторая, чуть слабее, для женщин, третья для детей. Гостям подают кофе из каждой заварки, то есть, три раза.

ВАЖНО. От предложенной чашки напитка отказаться нельзя, это расценивается как оскорбление дому.

Не только приготовление, но и сбор, а также обработка зерен для местных жителей является настоящим ритуалом. Часто все эти немудреные, но довольно утомительные процессы сопровождаются пением, музыкой, специальными обрядами, которые призваны обеспечить быстрый сбор хорошего урожая.

Кофе из Эфиопии совершенно обоснованно считается одним из лучших в мире. В этом вы можете убедиться самостоятельно. Если вы любите ароматный, крепкий, кофе с богатым и глубоким, бархатным вкусом, насыщенным ароматом, то эфиопский вариант для себя вы отметите обязательно, пополнив многочисленную армию поклонников самого древнего кофе на планете.  


Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1600
Источник: https://kofella.net/sorta-kofe/kofe-efiopii.html

Сорта и марки эфиопского кофе

Эфиопия специализируется на арабике, которая, в свою очередь, делится на три типа:

  • Longberry (крупные зерна из которых получается самый вкусный напиток).
  • Shortberry (растет в Восточной Эфиопии, зерна поменьше, чем у предыдущего вида).
  • Mocha (зерна по форме напоминают горох и называются peaberry, в букете готового кофе чувствуются нюансы шоколада, специй и цитруса).

Известные производители

В эфиопской кофейной промышленности так или иначе занято порядка 12 миллионов людей. В стране множество мелких производителей и нет крупных монополистов рынка, поэтому самый качественный и вкусный кофе определяется не столько по брендам, сколько по региону происхождения.

Популярные марки эфиопского кофе: FTO Ethiopian Yirgacheffe Coffee, Ethiopian Sidamo Guji Natural Coffee, Equal Exchange Organic Coffee, Peet’s Coffee, Garden of Coffee и т.д.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 862
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-iz-efiopii.html

Как готовят напиток в стиле «Ethiopia coffee»?

Не стоит и говорит о том, что самая благодарная кофе аудитория проживает в Эфиопии. Негласно называющие этот продукт «наш хлеб» (и неудивительно, ведь он составляет порядка 25% доходов государственной казны), эфиопы не только заботливо занимаются его выращиванием и производством, но и с удовольствием пьют бодрящий напиток сами. К слову сказать, на экспорт идет только ½ продукта, в то время как вторая (100 тысяч тонн кофейных зерен или 10 кг на человека в год) распределяется внутри страны.

Само приготовление кофе Эфиопии, вкус которого отличается удивительным сочетанием шоколада, орехов и фруктовых нот, сродни ритуалу. Так, обжарка и помол кофейных зерен происходят в присутствии всей семьи и гостей. Готовый кофейный порошок погружается в специальные напоминающие кувшин с узким горлышком и крышкой сосуды – джебена. Первая заварка отдается мужчинам, вторая – женщинам, третья – детям. Гость «обязан» выпить не менее 3-х чашек такого «coffee». В противном случае хозяева дома будут оскорблены до глубины души.

Весь процесс приготовления эфиопского кофе протекает следующим образом:

  1. Хозяева дома зажигают ароматные травы для отпугивания злых духов от их гостей.
  2. Кофейные зерна промываются проточной водой и обжариваются на углях на протяжении 5 минут.
  3. Собранные ароматные бобы презентуются гостю для того, чтобы он в полной мере мог оценить их волшебный аромат.
  4. Далее, женщины перемалывают обжаренные зерна кофе в ступке. Работа не из легких, но ритуал есть ритуал!
  5. Готовый кофейный порошок засыпается в джебена, заливается водой и ставится вариться на 5 – 15 минут.
  6. Во время готовки кофе в угли нередко подбрасывается ладан. Расточающий по округе дивный аромат, он делает ароматическую палитру эфиопского эликсира бодрости оригинальной и неповторимой.
  7. По приготовлении напитка он фильтруется и разливается по маленьким чашкам без ручек.

Готовый кофе подается сладким. Нередко в него добавляются мед, специи или сливочное масло. В качестве десерта к такому напитку могут подаваться домашние лепешки, арахис или обжаренный ячмень.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2114
Источник: https://tastybar.ru/blog/kofeynaya-efiopiya/

Как пьют кофе в Эфиопии

В Эфиопии культ кофе, здесь принято любое мало-мальски значимое событие открывать «кофейной церемонией», которая длится 2-3 часа, иногда мероприятие повторяют по несколько раз за день. Кофейная церемония – семейный ритуал, в котором принимают участие даже дети.

Совместное распитие кофе помогает установить дружественные связи с другими людьми, скрепить деловые отношения, обсудить важные решения в любой сфере. Приглашение на такую церемонию – знак глубокого уважения и искренней дружбы.

Зерна для церемонии обжаривают на сковороде, перемалывают вручную пестиком в ступке и заваривают на открытом огне в джезве, напоминающей чайник. Готовый напиток пьют без молока, но с большим количеством сахара. Оставшуюся в джезве гущу иногда заваривают второй и даже третий раз: такой кофе получается не слишком крепким, но не менее вкусным.

Эфиопский кофе не купажируют с сортами из других стран, чтобы не испортить вкус и аромат напитка.

Кофе и культура

Кофе настолько глубоко проник в культуру Эфиопии, что это нашло отражение в языке. Например, одна из популярных поговорок переводится как «кофе – наш хлеб», а идиома, означающая социализацию, общение с друзьями, дословно звучит как «выпить кофе».

Если кто-то жалуется, что ему «не с кем выпить кофе», это означает, что у человека нет близких друзей, которым он мог бы доверять. Если же чье-то имя становится «предметом обсуждений за кофе» — значит, человеку следует лучше следить за своей репутацией, так как он дает повод для слухов.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1497
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-iz-efiopii.html
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 27112
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://coffeefan.info/kakoj-kofe-iz-efiopii.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5639 (21%)
  2. https://tastybar.ru/blog/kofeynaya-efiopiya/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 9775 (36%)
  3. https://kofella.net/sorta-kofe/kofe-efiopii.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3559 (13%)
  4. https://gubdaily.ru/blog/promo/coffe/kak-pyut-kofe-v-efiopii-sekrety-ceremonii-ot-crema-gostya-mariny-korneevoj/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3544 (13%)
  5. https://1coffee.ru/articles/about_coffee/efiopiya/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2195 (8%)
  6. http://porezeptu.com/2017/03/kak-prigotovit-naturalnyiy-kofe.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2400 (9%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 Комментарий

Добавить комментарий