Лавацца – самая известная и любимая многими торговая марка кофе. Этот итальянский напиток является одним из лучших в мире. Характерная особенность марки Лавацца – смешивание в одной упаковке нескольких сортов кофе. Такое нововведение сразу нашло своих поклонников, а кофе и кофейные напитки этого старинного бренда востребованы и сегодня.
Источник: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/obzor-populyarnyh-vidov-kofe-lavatstsa-lavazza-otzyvy/
Содержание
История компании
Всё началось с решения Луиджи Лаваццо, выходца из фермерской семьи, начать своё дело. В 1895 году он приехал в Турин и открыл бакалейную лавочку. Приветливого и предприимчивого владельца магазина с продовольствием быстро запомнили, число постоянных клиентов росло. А Луиджи вечерами, просматривая оставшиеся запасы оливкового масла, круп и специй, вдыхал аромат кофейных зёрен. Мешки с кофе стояли в самом тёмном углу и при взгляде на них сеньор Лаваццо начинал мечтать о дальних странах, где смуглые женщины в ярких нарядах собирают тёмно-красные плоды с узколистых деревьев.
Луиджи Лаваццо — основатель бренда
Бразилия была первой страной, куда он отправился в эпоху больших перемен — в начале ХХ века, чтобы увидеть, как растёт кофе. Затем была Индия, Гватемала. Возвращаясь домой, Луиджи сравнивал свойства и ароматы зёрен из разных стран и начал постигать азы купажирования — смешивал кофе, добиваясь максимального соответствия покупательским вкусам. Результат его экспериментов — Lavazza, которому сегодня отдаёт предпочтение 80% итальянцев, а кому как не им знать кофейные секреты.
Небольшая лавка стала компанией Luigi Lavazza S.p.A в 1927 году, её учредителями были Луиджи с женой и их дети — совсем юные Марио, Джузеппе и Мария. Семейство наняло пятерых агентов по продажам и закупило пять фургонов, благодаря чему очень быстро завоевало симпатии лавочников и покупателей провинции Турин. К тому же, Лаваццо придумали новый способ увеличить продажи: кофе упаковывали в два слоя пергаментной бумаги, которая отлично сохраняла аромат свежеобжаренных зёрен, и покупатели сразу брали запас на несколько дней.
Отлаженный и прибыльный кофейный бизнес приостановился в начале 40-х годов — шла война, сказался введённый Муссолини эмбарго на импорт кофе. Но уже в 1946 году запрет на ввоз отменили, и сыновья Луиджи отказались от других бакалейных товаров, сосредоточив силы и средства на продаже кофе. Только вот продавать его решили не на развес, а в упаковке с фирменным логотипом. Первый товарный знак — красно-чёрный, с большой буквой «А» в середине слова, разработала дизайнерская студия Aerostudio Borghi.
50-е стали годами сразу нескольких успешных шагов Lavazza. В 1950 году сняли первый рекламный ролик компании, соответствующий слогану: «Лавацца», рай в кофейной чашке». Итальянцы до сих пор ассоциируют бренд именно с ним, хотя позже сняты ещё десятки не менее талантливых видеороликов. В 1952 году для упаковки впервые использовали жестяную банку, в которой кофе долго сохранялся, и таким образом расширили сферу продаж. В 1955 году к управлению компанией подключился внук Луиджи Лаваццо — Эмилио. Благодаря его идеям компания приобрела завод по обжарке зёрен с инновационным вертикальным конвейером, который позволил обрабатывать 40 тысяч килограммов зёрен в день, и выпустила первый бескофеиновый напиток — Lavazza DEC.
Сложным периодом для страны были 70-е годы, итальянцам даже кофе хотелось меньше. Но именно в это время компания создала вакуумную упаковку для розничной торговли и презентовала её вместе с кофе Qualità Rossa.
Филиал за границей компания открыла в 1982 году — в Париже, а в 1990 году с целью популяризации итальянского кофе в столице Британии создала Lavazza Coffees Ltd. Процесс покорения мира продолжается и сегодня:
в 2014 году «Лавацца» совместно с Illycaffè приняла участие в эксперименте — секвенировании генома кофе арабика;
в 2015 году к компании присоединён ведущий в странах Балтии и Дании бренд кофе MERRILD и куплена австралийская дистрибьюторская компания;
в 2016 году частью ГК «Лавацца» стала французская Carte Noire со своим заводом в Окситании, что позволило итальянскому бренду занять стратегические позиции на пятом кофейном рынке мира — французском;
в 2017 году приобретена крупная североамериканская торговая сеть KICKING HORSE COFFEE.
Согласно мировому рейтингу на первой позиции самых продаваемых товаров находится нефть, а на второй — кофе, далеко позади остальное. В такой расстановке есть и заслуга Lavazza.
Источник: https://coffeefan.info/marka-kofe-lavazza.html
Это интересно: Кубинский кофе – сорта, производство, рецепт приготовления
Молотый кофе Лавацца
Этот кофе (по-английски – coffee, по-украински – кава) пользуется большой популярностью не только среди итальянцев, но и во многих других странах мира. Такой спрос продукт имеет, благодаря своему классическому вкусу и насыщенному глубокому аромату Арабики с разной степенью обжарки зерен. Купить кофе молотый Лавацца можно в крупной розничной торговой сети или заказать доставку покупки по почте через интернет в Москву, Санкт-Петербург и другие города. Для кофе-машин данный продукт продается в капсулах.
Crema Gusto
Купить кофе Lavazza можно в магазине Dom Кофе. Этот продукт – ассорти качественных сортов Арабики и Робусты в соотношении 30/70%. Самый главный показатель напитка – стойкая крема (пенка) и насыщенный привкус шоколада с орехами. Данный сорт используется для приготовления напитков с добавлением молока:
- название: LAVAZZA CREMA E GUSTO;
- цена: 207 рублей;
- характеристики: Италия, мелкий помол, вес – 250 грамм;
- плюсы: крепкий, недорогой;
- минусы: не обнаружены.
Decaffeinato
Итальянский кофе Lavazza Decaffeinato включает 60% Арабики и 40% Робусты, технология обработки которых включает чистую воду и углекислый газ (без химических веществ). Такой подход обеспечивает экологичность и высокое качество продукта. Из этого вида можно приготовить капучино, маккиато, эспрессо в турке или кофе-машине. Decaffeinato обладает классическим насыщенным вкусом и ароматом:
- название: Lavazza Caffè Decaffeinato;
- цена: 395 р.;
- характеристики: Италия, упаковка – вакуумный пакет, вес – 250 грамм, молотый (средний помол);
- плюсы: не содержит кофеин;
- минусы: высокая стоимость.
Espresso
Лавацца эспрессо сделан из 100% Арабики, собранной на плантациях Африки, Центральной Америки. Зерна перед помолом прошли обжарку средней степени, благодаря чему продукт имеет крепкий насыщенный вкус с шоколадными нотками:
- название: Lavazza Espresso;
- цена: 280 р.;
- характеристики: Италия, вес – 250 грамм, молотый (средний помол);
- плюсы: стойкая пенка;
- минусы: не обнаружены.
Oro
Лавацца Оро – один из самых популярных среди любителей крепких напитков. Он обладает цветочно-фруктовым ароматом и медовым послевкусием, используется для приготовления напитков в домашних условиях и профессиональной сфере. Подходит для использованиях в кофейных машинах и турке:
- название: Lavazza Oro;
- цена: 290 р.;
- характеристики: Италия, масса – 250 г, вакуумная упаковка с клапаном, средняя степень обжарки, средний помол;
- плюсы: нежный запах с цветочными нотками;
- минусы: не обнаружены.
Rossa
Кофе итальянский Лавацца Россо включает в себя 70% Арабики и 30% Робусты, благодаря чему имеет крепкий насыщенный вкус с изумительными нотками шоколада. Готовится в самых изысканных ресторанах по всему миру. Почувствуйте себя гостем одного из таких заведений, находясь на собственной кухне с чашечкой ароматного Лавацца Россо:
- название: Lavazza Rossa;
- цена: 298 р.;
- характеристики: Италия, вес – 250 г, вакуумный пакет, молотый (средний помол), средняя степень обжарки;
- плюсы: мягкий бархатный вкус;
- минусы: не обнаружены.
Источник: https://sovets.net/13698-kofe-lavacca.html
Традиции и технологии производства кофейных смесей
Традиции производства отличнейшего кофе элитных сортов сохраняются и до нынешнего времени – уже четвертое поколение семьи Лавацца успешно руководит предприятием, ставшим визитной карточкой Италии. Специалисты компании неуклонно работают над созданием новых, интересных смесей (используя более чем 60 вариантов сырья), экспериментальных ароматов и предлагают отличный кофе, удовлетворяя вкусы и непритязательного любителя, и искушенных кофеманов.
Продукция компании Lavazza представлена как зерновым кофе, так и молотым разной степени обжарки:
- скандинавской – мягкой, после которой цвет зерен становится светло-коричневым;
- венской – средней (кофейное зерно получает шоколадно-коричневый оттенок, а напиток — насыщенный и немного сладковатый вкус);
- французской – сильной степени, придающей зернам темновато-коричневый цвет и маслянистость;
- итальянской – самой темной, в результате которой напиток имеет сочный выразительный вкус с наибольшей горчинкой и меньшей кислинкой.
Источник: https://vseprocofe.ru/vidy-kofe/lavazza/
Виды зернового кофе Лавацца и их описание
Виды кофе Лавацца и описание состава представлены в следующей таблице:
Разновидность | % содержания зерен арабики | % содержания зерен робусты |
Top Class | 90 | 10 |
Лавацца Крема Арома | 80 | 20 |
Pienaroma | 100 | 0 |
Эспрессо Гранд | 100 | 0 |
iTierra | 100 | 0 |
Lavazza Qualita Rossa | 70 | 30 |
Лавацца Квалита Оро | 100 | 0 |
Gran Riserva | 70 | 30 |
Bella Crema | 100 | 0 |
Filtro Classic | 100 | 0 |
Club | 100 | 0 |
Super Crema | 80 | 20 |
Gold Selection | 100 | 0 |
Decaffeinato | 60 | 40 |
Эспрессо | 100 | 0 |
Crema e Gusto | 30 | 70 |
Crema e Gusto Forte | 80 | 20 |
Super Gusto | 80 | 20 |
В зависимости от разновидности, кофе в зернах имеет разные вкусовые и ароматические качества.
Top Class
Crema Aroma
Decaffeinato
Gran Reiserva
Pienaroma
Super Gusto
Источник: https://kofegid.info/vidy-sorta/brendy/lavazza
Как выбрать свой Лавацца
Однозначно сказать, какой кофе среди широчайшего ассортимента Lavazza самый вкусный, невозможно. При выборе следует учитывать личные вкусовые предпочтения. Таким образом удастся подобрать идеальный вариант.
Любителям классики
Ценителям насыщенного кофейного напитка с крепким ароматом следует обратить внимание на следующие разновидности зернового и молотого кофе Lavazza:
- Оро. Отличается необычными вкусовыми качествами. В напитке присутствуют медовые нотки. Аромат насыщенный, с приятным фруктово-цветочным оттенком.
- Эспрессо. В состав входит только один сорт кофе — арабика. Напиток получается в меру крепким, в нем ощущается легкий шоколадный аромат.
- Росса. Состоит из смеси робусты и арабики. Зерна прожариваются не слишком сильно. За счет этого вкус у напитка насыщенный, но не чрезмерно крепкий.
Ценителям мягкости и аромата
Кофеманам, не переносящим тяжелого кофейного послевкусия и ярко выраженной горечи, следует отдать предпочтение разновидностям, отличающимся бархатными, нежными вкусовыми качествами. Среди лучших вариантов в этом случае стоит выделить следующие:
- Белла Крема. Зерна арабики прожариваются в средней степени. Напиток характеризуется достаточно мягким вкусом. В нем присутствуют нотки шоколада, ванили и карамели. Как правило, при его приготовлении в состав добавляют сливки.
- Крема Арома. Вкус напитка можно смело назвать традиционным. Он получается густым, насыщенным, но в нем отсутствует горечь. Классический вариант заваривания предполагает добавление молока или сливок.
- Filtro Classico. Этот вариант непременно понравится тем, кто любит пряный, цветочный кофейный аромат. В составе продукта — исключительно зерна арабики. Благодаря этому напиток получается не слишком крепким, нежным.
- Крема Густо. Вкус бархатистый. В нем присутствуют нотки шоколада, слабо ощущается сливочный привкус. Достичь такого эффекта удается за счет удачного подбора пропорций робусты и арабики.
Filtro Classico
Bella Crema
Crema Gusto
Без ущерба для здоровья
Далеко не всем по состоянию здоровья можно пить напитки, содержащие кофеин. Как правило, они противопоказаны при наличии патологий ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Пренебрегая врачебными рекомендациями, можно нанести здоровью существенный вред. Но полностью отказываться от кофе совсем необязательно. Достаточно лишь правильно подобрать разновидность Лавацца.
Decaffeinatto в данном случае окажется настоящей находкой. В его состав входят зерна арабики и робусты, обработанные по особой технологии. Содержание кофеина в них сводится практически к нулю. При этом вкус и аромат остается точно таким, как и при использовании классического варианта.
Источник: https://kofegid.info/vidy-sorta/brendy/lavazza
Как готовят итальянский кофе
В Италии культура потребления кофе развивалась много лет. Для итальянцев кофе не просто напиток – это национальная традиция. Самым распространенным способом приготовления кофе является эспрессо, сваренный в специальной кофеварке «мока».
Еще одним секретом итальянского кофе можно считать и традиционный способ варки напитка прямо на молоке, без добавления воды. В этом случае в турку наливают 200 мл холодного молока и добавляют 1 ч. л. тонкомолотого кофе. Сахар к этому напитку подают отдельно.
Еще в Италии очень любят freddo или холодный кофе. Для его приготовления уже сваренный и охлажденный кофе разбавляют молоком, добавляют по вкусу сахар, сливки и тщательно взбивают. Подают его в высоком бокале со льдом.
Настоящий эспрессо в итальянских кофейнях принято подавать в маленьких толстостенных фарфоровых чашках. Но кофе в них наливают только до половины объема чашки, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат напитка.
Для приготовления эспрессо лучше подойдут такие сорта Lavazza, как:
- Qualita Oro;
- Grand Espresso;
- Espresso;
- Gran Riserva;
- Qualita Rossa.
Для мокко, капучино и латте хорошо использовать сорта:
- Crema e Gusto;
- Decaffeinato;
- Super Crema;
- Gold Selection.
Из огромного ассортимента сортов Lavazza, каждый без труда выберет для себя самый любимый.
Любите кофе и хотите приготовить его дома используя гейзерную кофеварку, но не знаете как правильно это сделать? Наша статья расскажет вам как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке.
Латте и капучино — очень популярные и вкусные кофейные напитки. Здесь мы подробно описали чем отличается латте от капучино.
Источник: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/obzor-populyarnyh-vidov-kofe-lavatstsa-lavazza-otzyvy/
Видео
Какой кофе выбрать для кофейни? Кофе Lavazza — символ итальянского кофе по всему миру
Источник: https://sovets.net/13698-kofe-lavacca.html
Отзывы о производителе Lavazza:
В итальянских кофейнях можно встретить большой ассортимент кофейных напитков, различающихся по рецептуре. В отзывах поклонников бренда трудно найти недостатки определенного вида: практически все купажи находят своих почитателей.
Важно!
Большой процент робусты говорит о терпкости во вкусе, чистая арабика более нежная. Но для подбора «своего» сорта придется экспериментировать.
Мокко, макиато, коретто (с алкоголем), романно или глясе – любой напиток с зернами от итальянской компании получается восхитительным и незабываемым. Стоит ли откладывать истинное кофейное удовольствие?
Источник: https://coffee-break.pro/blog/12_kofe-lavazza
Как правильно выбирать кофе Лавацца
Некоторые недобросовестные производители могут выпускать подделку, вместо натурального кофе, смешав в нем дешевые сорта. Обычно, покупая оригинальный итальянский продукт нужно обратить внимание на некоторые особенности.
Как же отличить подделку?
- Если вы хотите приобрести настоящий Лавацца, нужно отправится в специализированный магазин.
- Обратите внимание на целостность упаковки, чтобы не было сильных вмятин и изломов.
- На каждой упаковке должен присутствовать определенный клапан, через который выходит углекислый газ.
- Обратите внимание на дату изготовления и страну производителя.
- В упаковке все зерна должны быть одного размера и целыми.
Торговый бренд Лавацца имеет богатый ассортимент, поэтому каждый любитель бодрящего напитка выберет для себя подходящий по вкусу кофе.
К сожалению, на прилавках нередко можно встретить не оригинальный итальянский кофе, а недоброкачественный фальсификат. Чтобы не тратить зря деньги, при покупке стоит обратить внимание на следующие аспекты:
- Покупку кофе лучше всего совершать в специализированном магазине, даже если цены там немного выше, чем в супермаркете.
- Вакуумная упаковка кофе должна быть абсолютно ровной, без загибов и заломов.
- Рассмотрите внимательно упаковку: на боковой части обязательно должна присутствовать дата изготовления, а в информации – указана страна происхождения кофейных зерен.
- На упаковке должен быть специальный клапан для выхода углекислого газа. Он обязательно должен иметь надрез по краям или посередине.
- Зерна кофе должны быть примерно одного размера, ровной формы, целые.
Этот напиток приносит незабываемое удовольствие. Сделайте свой выбор: кофе Lavazza в зернах или молотый. В любом случае этот напиток приятно порадует вас своим вкусом и ароматом. Он сделает утро бодрым, а встречу за чашечкой кофе незабываемой!
Для приготовления эспрессо лучше подойдут такие сорта Lavazza, как:
- Qualita Oro;
- Grand Espresso;
- Espresso;
- Gran Riserva;
- Qualita Rossa.
Без ущерба для здоровья
Далеко не всем по состоянию здоровья можно пить напитки, содержащие кофеин. Как правило, они противопоказаны при наличии патологий ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Пренебрегая врачебными рекомендациями, можно нанести здоровью существенный вред. Но полностью отказываться от кофе совсем необязательно. Достаточно лишь правильно подобрать разновидность Лавацца.
Decaffeinatto в данном случае окажется настоящей находкой. В его состав входят зерна арабики и робусты, обработанные по особой технологии. Содержание кофеина в них сводится практически к нулю. При этом вкус и аромат остается точно таким, как и при использовании классического варианта.
Источник: https://vseprocofe.ru/vidy-kofe/lavazza/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://kofegid.info/vidy-sorta/brendy/lavazza: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3369 (20%)
- https://sovets.net/13698-kofe-lavacca.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3281 (19%)
- https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/obzor-populyarnyh-vidov-kofe-lavatstsa-lavazza-otzyvy/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1955 (12%)
- https://coffeefan.info/marka-kofe-lavazza.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3973 (24%)
- https://vseprocofe.ru/vidy-kofe/lavazza/: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 3660 (22%)
- https://coffee-break.pro/blog/12_kofe-lavazza: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 618 (4%)