Коста-Рика — одна из самых маленьких и зеленых стран Центральной Америки, ведь 2/3 ее территории покрыты лесами. По данным международного индекса счастья за 2012 год, Коста-Рика является самой счастливой страной в мире, а по уровню жизни из стран ЦА уступает только Панаме. Еще один интересный факт о Коста-Рике, который меня сильно удивил: это единственная страна в мире, которая еще в 1948 году отказалась от армии. Единственной структурой, охраняющей и защищающей граждан, является полиция.
Люди со всего света приезжают сюда, чтобы насладиться дикой природой, посетить множество национальных парков и заповедников, но не только природа является достоянием этой маленькой страны. Национальная коста-риканская кухня основана на смешении испанских и индийских кулинарных традиций, ее блюда — одни из самых полезных и вкусных во всем мире. Благодаря замечательному климату и удачному географическому расположению (на юго-западе Коста-Рика омывается Тихим океаном, а на северо-востоке — Карибским морем), в составе национальной кухни можно найти множество свежих продуктов: фрукты, овощи, травы, огромный выбор различных даров моря и мяса.
«Комида типика» — именно так местные жители называют свою национальную кухню — отличается наличием риса, бобовых (черная фасоль), кукурузы и минимальным количеством специй, но зато почти ко всем блюдам вам обязательно подадут кетчуп и соус «Чили».
Источник: http://tastylifemag.ru/world/travel/kuhnya-kosta-riki-sekrety-samogo-vkusnogo-kasado.html
Содержание
Интересные факты
- Выработка кофе в Коста-Рике достигает 56438 унций (1600 кг) с одного гектара. Это самый высокий показатель в мире.
- В местной кофейной промышленности занято около 80 тысяч небольших фермерских хозяйств.
- Многие виды кофе из этой страны сертифицированы как «bird friendly» (грубо говоря – не вредные для птиц). Это значит, что деревья, в тени которых расположены кофейные плантации, достаточно высоки, чтобы на них могли гнездиться птицы, экосистема региона не нарушается.
- Коста-Рика производит самый качественный кофе в Центральной Америке.
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-kosta-rike.html
Это интересно: Что такое кофе капучино и как его правильно пить
Сан-Хосе
Рестораны в столице Сан-Хосе особенно отличаются многообразием, поэтому придется постараться, чтобы найти уютное местечко, где можно попробовать национальные блюда. Лучше всего спрашивать у местных: «Донде поэдо эконтрар ресторанте кон комида типика?». («Где можно найти ресторан национальной кухни?» — исп.). Буквально первый же встреченный вами житель Сан-Хосе с радостью расскажет, где находится самый ближайший ресторан с вкусными национальными коста-риканскими блюдами. Местный народ очень отзывчивый и дружелюбный, поэтому не удивляйтесь, если вам предложат проводить вас до места, чтобы вы не умудрились потеряться по дороге среди многочисленных петляющих улочек столицы.
Дело в том, что большинство ресторанов в Сан-Хосе — это рестораны самых обычных кухонь мира, к которыми мы с вами привыкли: европейская, американская, итальянская, китайская, японская. Также здесь много индийских ресторанов, которыми управляют индусы, эмигрировавшие какое-то время назад из своей страны. Все эти кухни, безусловно, заслуживают внимания, но раз мы приехали с вами в Коста-Рику, то нашей первоочередной задачей является изучение именно местной еды. Несмотря на то, что большинство кухонь Центральной Америки очень похожи друг на друга, в каждой из них все равно можно найти свои исключительные особенности и вкусы. Даже одно блюдо в разных странах могут готовить совсем иначе: со специями или без, с более разнообразными добавками или добавляя в рис кокосовое молоко, как это часто делают в Коста-Рике.
Источник: http://tastylifemag.ru/world/travel/kuhnya-kosta-riki-sekrety-samogo-vkusnogo-kasado.html
История кофе в Коста-Рике
Рабочие на плантации кофе в Коста Рика
Производство кофе в Коста-Рике берёт начало в далёком 1779 году, в центральном регионе страны, в городе Месета, имеющем оптимальное сочетание климатических условий и характеристик почвы для кофейных плантаций.
Семена «аравийского кофе» импортировали из Эфиопии в Европу, откуда попали на Коста-Рику. Благодаря инициативе Феликса Веларде, священника, в начале 19 века началось культивирование кофе, и вскоре правительство Коста-Рики решило поощрять производство кофе в стране, предлагая земельные участки тем, кто решил заняться кофейными плантациями. Таким образом колониальный строй в Коста-Рике был преобразован в более организованное производство, и кофейные плантации стали стремительно расти, но, тем не менее, появляющиеся «кофейные бароны» сыграли немаловажную роль в неравенстве между социальными слоями.
Вскоре, уже в 1829 году, кофе стал основным источником дохода Коста-Рики, обойдя какао, табак и сахар.
Экспорт кофе осуществлялся через границу с Панамой, и не был прерван в 1821 году, в момент, когда Коста-Рика присоединилась к другим странам Центральной Америке в борьбе за независимость от Испании. Но уже в 1832 году страна начинает экспортировать кофе напрямую в Чили, где зёрна повторно упаковывались и переправлялись в Англию под названием «Чилийский кофе Вальпараисо».
Неизвестно, сколько ещё лет прозябало бы в тени Чили коста-риканское кофейное производство, если бы в 1943 году капитан английского судна «Монарх», Уильям Ле Лашер Лайон, перевозивший груз с кофе в Англию, не разглядел бы перспективность прямого сотрудничества с костариканцами. Группа экспортёров-«невидимок» из Коста-Рики поставила перед капитаном непростую задачу — от него требовалось доставить несколько сотен фунтов кофе непосредственно в Лондон, что, безусловно, увенчалось успехом — коста-риканский кофе прославился на весь мир. Вслед за Европой любовь к коста-риканскому кофе подхватили и США.
Стремительный рост кофейной торговли, тем более, с привлечением иностранных инвесторов, не мог не изменить облик страны, бывшей до того момента всего лишь скромной колонией. Рост уровня жизни в Коста-Рике повышался в геометрической прогрессии — так же, как возрастала модернизация страны и укреплялась экономика.
Именно доход от экспорта кофе позволил Коста-Рике построить первые железнодорожные пути, связавшие страну с побережьем Атлантики, порты; дать возможность коста-риканцам получать образование в Европе, и построить национальный театр Коста-Рики, являющийся одним из лучших театров Центральной Америки и по сей день.
Таким образом, к середине 20 века, кофейное производство стало для Коста-Рики не просто экономически выгодной необходимостью, но и предоставляло плантаторам все привилегии высших слоёв общества. Из-за того, что вся экономика Коста-Рики была сосредоточена на производстве кофе, любое колебание цен на мировом рынке могло вызвать нестабильность, повлияв на экономическую и политическую ситуацию в стране. Но, к счастью, цены на кофе на мировых биржах оставались высокими, и агропромышленность продолжала развиваться. В 1955 году правительство ввело экспортный налог на кофе. Период с 1950 по 1970 гг можно по праву считать самым существенным в плане роста и развития экономики в стране. Но, к несчастью, в конце 70-х годов цены на кофе резко ушли вниз, ударив тем самым по, до того успешной, экономической ситуации. Несмотря на последующее увеличение объёма производства кофе, снижение дохода происходило регулярно. Уже в начале 1980 годов внешний долг Коста-Рики был настолько высок, что страна не могла выплачивать проценты по нему, поскольку инфляция продолжала свой рост, размер государственных доходов — падение, а экономика претерпевала жесточайший кризис. В конце 80-начале 90 годов прошлого века было предпринято несколько попыток создать квоты на экспорт кофе, с помощью которых можно было бы стабилизировать мировые цены продукта, но все они не увенчались успехом.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5_%D0%B2_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%A0%D0%B8%D0%BA%D0%B5
Особенности производства
Кофейный бизнес в стране оказался успешным благодаря благоприятным климатическим условиям, но немалый вклад сделали и местные жители. Они относятся к своей работе с огромной ответственностью, стремятся внедрить новые технологии. Даже несмотря на уменьшение площадей кофейных плантаций Коста-Рики, здесь собирают рекордные урожаи. С каждого гектара получают до 1700 кг зерен.
В описании технологии выращивания плодов выделяют несколько моментов, которые принесли успех кофейной отрасли в стране:
- контроль за генетической чистотой арабики;
- благоприятный климат — прохладные ночи, частые дожди;
- постоянная поддержка производителей со стороны правительства;
- строгий контроль за качеством продукции;
- применение медового способа сушки сырья;
- зерна отбирают методом электронной хроматографии, благодаря чему удается отбраковать те из них, которые не соответствуют стандарту.
Источник: https://kofegid.info/vidy-sorta/po-stranam/kosta-rika
Êîñòà-ðèêàíñêèé èíñòèòóò êîôå è êîôå «Specialty»
Èíäóñòðèÿ êîôå â Êîñòà Ðèêå (Costa Rica) ðåãëàìåíòèðóåòñÿ èíñòèòóòîì êîôå. À àññîöèàöèÿ ïðîèçâîäèòåëåé êîôå «ñïåøèàëòè» (Specialty coffee) îáúåäèíÿåò ëó÷øèõ ïðåäñòàâèòåëåé êîôåéíîãî áèçíåñà Êîñòà Ðèêè. Îíà æå ïðîâîäèò åæåãîäíûé êîíêóðñ, ñ ìåæäóíàðîäíûì ñóäåéñòâîì, íà ëó÷øèé êîôå ñòðàíû. Ïîáåäèòåëè ïîëó÷àþò ïðàâî ïðåäñòàâèòü ñâîþ ïðîäóêöèþ íà èíòåðíåò-àóêöèîí, ãäå åå ïîêóïàþò âåäóùèå ìèðîâûå äèëåðû äåëèêàòåñíîãî êîôå.
Êîôå èç ðåñïóáëèêè Êîñòà Ðèêà ïîëüçóåòñÿ çàñëóæåííîé ïîïóëÿðíîñòüþ. Îäíàêî êóïèòü íàñòîÿùóþ àðàáèêó íå ëåãêî. Èñêóññòâî îáæàðêè êîôå â Ðîññèè òîëüêî íàáèðàåò îáîðîòû. Ïðàâèëüíàÿ îáæàðêà êîôå — äåëî êðàéíå ñëîæíîå. Èñïîðòèòü êîôå ïðè îáæàðêå î÷åíü ïðîñòî, à ïîëó÷èòü êîôå êà÷åñòâåííîé îáæàðêè èñêëþ÷èòåëüíî ñëîæíî.  ñòðàíàõ ïðîèçðàñòàíèÿ êîôå è êîôåéíûõ ñòðàíàõ, íàïðèìåð, â Èòàëèè èñêóññòâî îáæàðêè êîôå â ñåìüÿõ è êðóïíûõ ôèðìàõ ïîñòèãàåòñÿ ãîäàìè è äàæå äåñÿòèëåòèÿìè. ×òîáû ïîëó÷èòü êîôå, êîòîðûé ðàñêðîåò Âàì ñâîè ÷óâñòâà, àðîìàòû è ìíîãîãðàííîñòü âêóñà íå äîñòàòî÷íî âëîæèòü äåíüãè â ôèðìó, êóïèòü roaster, ôàñîâî÷íóþ ìàøèíêó è îïëàòèòü ðåêëàìó. Êîôå — òàêîé ïðîäóêò, â êîòîðûé íàäî âëîæèòü äóøó, çíàíèå è óìåíèå, òåðïåíèå è òðóä, è òîëüêî òîãäà îáæàðåííûé êîôå äàñò íàïèòîê, êîòîðûé áóäåò îöåíåí ïî âûñøåìó ðàçðÿäó! À â Ðîññèè, ïîêà, òîëüêî ó÷àòñÿ êîôåéíîìó äåëó. À êîôå ãîòîâ îòêðûòü ñâîè òàéíû òîëüêî èçáðàííûì!
Источник: https://JustCoffee.ru/blog/proizvodstvo-kofe/costa-coffee
Карибское побережье
На карибском побережье, в таких маленьких и красивых городках как Кауита и Пуерто Вьехо (один из самых популярных курортов для туристов в Коста-Рике) всегда можно найти большое количество уличных торговцев, продающих фрукты, свежие кокосы, соки, жареное мясо, морепродукты.
Если вы надумаете попробовать свежий кокос, то очень советую после наслаждения изумительным сладким кокосовым соком, попросить продавца разбить твердую скорлупу. Для меня самой вкусной частью кокоса является именно белая мякоть, которую можно выесть ложечкой дома. Некоторые продавцы могут даже вырезать ее из кокоса, чтобы сложить специально для вас в отдельный пакетик.
На побережье, в отличие от столицы, большинство ресторанов предлагают именно национальную кухню. Здесь я впервые попробовала восхитительный Касадо — самое главное национальное блюдо коста-риканского стола. На большой тарелке высилась груда белого риса, овощей, жареных в кокосовом молоке, свежий салат из красного перца, зелени, помидоров и огурцов, красная фасоль с минимальным количеством специй и горка банановых чипсов из сорта бананов «платанос», по вкусу напоминающих картошку фри. Мне довелось попробовать все кухни Центральной Америки, поэтому могу с уверенность сказать, что за время путешествия таких вкусных овощей в кокосовом молоке мне еще есть не приходилось! Как здорово, что в Коста-Рике повара не забывают о таком уникальном и доступном для этих мест ингредиенте как кокосовое молоко.
В меню почти любого заведения местной кухни можно найти достойный выбор вариантов Касадо: вегетарианский вариант, на который пал мой выбор, Касадо с мясом, курицей, осьминогом и чесноком, отбивной котлетой, креветками в чесночном соусе и стейком из говядины с луком. Выбор морепродуктов также очень порадовал: креветки, рыба, рыбное филе, осьминог и омары. Стоимость Касадо везде примерно одинаковая: 6 долларов за вегетарианский вариант и до 12 долларов за Касадо с креветками (самый дорогой).
Источник: http://tastylifemag.ru/world/travel/kuhnya-kosta-riki-sekrety-samogo-vkusnogo-kasado.html
Ïëàíòàöèè êîôå Êîñòà Ðèêà
Ê þãó îò ñòîëèöû, Ñàí-Õîñå, ðàñïîëîæåí ðåãèîí Òàððàçó, ïðèíåñøèé çàñëóæåííóþ ñëàâó ìåñòíîìó êîôå. «Ëà Ìèíèòà Òàððàçó» (La Minita Tarrazu) – îäèí èç ñàìûõ çíàìåíèòûõ â ìèðå ñîðòîâ äåëèêàòåñíîãî êîôå – îòáîðíîå êîôå «ñïåøèàëòè» (Specialty coffee). Îí ïðîèçâîäèòñÿ â îãðàíè÷åííûõ êîëè÷åñòâàõ íà ïëàíòàöèè «Ëà Ìèíèòà» (The plantation La Minita coffee), êîòîðàÿ âîò óæå òðè ïîêîëåíèÿ ïðèíàäëåæèò ñåìüå ÌàêÀëïèí (McAlpin). Ýòîò êîôå âûðàùèâàåòñÿ áåç ïðèìåíåíèÿ êàêèõ-ëèáî õèìèêàòîâ, ñîáèðàåòñÿ è ñîðòèðóåòñÿ îòäåëüíî è èñêëþ÷èòåëüíî â ðó÷íóþ.
Ñðåäè äðóãèõ çíàìåíèòûõ êîôåéíûõ ïëàíòàöèé – «Õóàí Âèíüàñ» (ïðåìèóì), «Ã. Òóðíîí, Óèíäìèëë» (òîëüêî òâåðäîå çåðíî), Ìîíòåáåëëî» è «Ñàíòà – Ðîçà». Òàêæå îòëè÷íûé êîôå âûðàùèâàåòñÿ â ðåãèîíå Ãåðåäèÿ è â Öåíòðàëüíîé Äîëèíå. Ñòîèò óïîìÿíóòü è Ñàð÷è – ýòî îäèí èç ãîðîäîâ íà «êîôåéíîì ïóòè». Ñîðò «Ýô – Äæåé – Î Ñàð÷è» ðàñòåò íà ñêëîíàõ âóëêàíà Ïîàñ, êîòîðûé íàõîäèòñÿ â 53 êì îò Ñàí-Õîñå. Öåíòðàëüíàÿ Äîëèíà, Òðåñ Ðèîñ, Àëàõóýëà è Íàðàíüîí – òàêæå èçâåñòíûå êîôåéíûå ðåãèîíû ñòðàíû Êîñòà Ðèêà «Costa Rica».
Источник: https://JustCoffee.ru/blog/proizvodstvo-kofe/costa-coffee
Это интересно: Кубинский кофе – сорта, производство, рецепт приготовления
Напитки
В Коста-Рике огромный выбор различных экзотических фруктов: манго, ананасы, арбузы, дыни, папайя, маракуйя и даже мамонес — разновидность личи, похожая по вкусу на заварной крем. Съедобными считаются и семена мамонеса, напоминающие вкус кешью. Благодаря такому разнообразию плодов, здесь очень популярны свежие шейки с фруктами на основе молока или домашнего йогурта, а также свежевыжатые соки. Другим безалкогольным популярным напитком является чудесный коста-риканский кофе — один из лучших кофе в мире. Пьют его обычно из маленьких чашечек с горячим молоком, а любители чая могут попробовать травяной местный чай, который, как утверждают костариканцы, заваривается по традиционному старинному рецепту. Не стоит забывать и о прохладительных напитках на основе молока и хлебной муки — «Себада» и «Пинолильо».
Из алкогольных напитков популярен местный ром: «Centenario», «Abuelo», «Platino», а также местный ликер «Качике» и сливочно-кофейный «Кафе-Рика». Правда, большинство туристов все-таки традиционно отдают свое предпочтение пиву, такому как «Империал», «Бавария», «Рок-Айс», «Штайнброй», а также местным маркам «Бавария-Лайт» и «Тропикал». Любителям покрепче и потрадиционнее, можно попробовать «гуаро» — крепкий местный спиртной напиток, можно сказать, настоящий деревенский коста-риканский самогон на основе сахарного тростника и пальмового масла.
Источник: http://tastylifemag.ru/world/travel/kuhnya-kosta-riki-sekrety-samogo-vkusnogo-kasado.html
СОРТА И ВИДЫ КОФЕ КОСТА-РИКИ
В стране распространены, примерно, те же разновидности арабики, которые «прописались» и в других регионах Центральной Америки.
Из старых сортов преобладает Бурбон, культивируются Катурра, а также Катуаи, известный своей неприхотливостью и богатыми урожаями. Из других сортов, отличных от гибридов типико, можно отметить Вилласарчу и Виллалобос.
Кофе из Коста-Рики различают не столько по сортам, сколько по регионам выращивания. Свойства почв в каждом из основных кофейных районов, придают плодам кофейного дерева уникальный вкус, который затем сообщается готовому напитку. Выделяют шесть главных районов кофейного производства в Коста-Рике.
- Тараццу. Он дает треть всего годового урожая. Плантации расположены на высоких горных склонах, на высоте от 1200 до 1700 метров над уровнем моря. Перепады температуры и особенности почвы помогают накоплению полисахаридов в кофейных зернах. Кофе из Тараццу отличается яркими шоколадными нотами, сладким послевкусием, хорошей крепостью и относительно деликатной фруктовой кислинкой.
- Западная Долина. Здешние плантации насажены не очень давно, однако, успели прославить страну на ежегодном конкурсе «Чашка совершенства». Именно кофе Западной долины регулярно побеждает на этом престижном форуме. Деревья высажены на высоте 1200-1700 метров над уровнем моря, их прикрывают фруктовые посадки. Кофе из этой местности имеет насыщенный и многослойный вкус. Помимо традиционных шоколадных нот в нем явственно ощущаются акценты банана, персика, ванильные и медовые оттенки вкуса. Готовый напиток крепкий, сбалансированный, с ярким послевкусием.
- Центральная долина. Здесь расположены самые старые плантации на высоте от 1000 до 1400 метров над уровнем моря. Почва здесь насыщена вулканическим пеплом, имеет высокую кислотность. Теплый и влажный климат помогает собирать обильный урожай. Кофе плантаций Центральной долины обладает хорошей сбалансированностью вкуса и теплым, медовым ароматом.
- Трес Риос. Район испытывает влияние теплых ветров Тихого океана. Вулканические почвы, насыщенные органикой, придают зернам кофе глубокий, крепкий вкус. Особенностью здешних урожаев является сбалансированная сладость готового напитка, его длительное фруктовое послевкусие. Выращенные зерна имеют слегка голубоватый оттенок, напоминая этим знаменитый сорт Блю Маунтин.
- Брунка. Этот южный регион отличается высокой урожайностью плантаций. Живописные пейзажи привлекают туристов, здесь проложены маршруты сельского и кофейного туризма. Район дает около 20% всего урожая страны. Кофе отсюда имеет мягкий, сложный вкус с разнообразием фруктовых нот. Чем выше расположены плантации, тем ярче проявляются в готовом напитке цитрусовые ноты и многослойное, долгое послевкусие.
- Турриальба. Один из первых районов, кофе которых стало продаваться за пределами страны. Плантации расположены на разных высотах, зерна имеют мягкий вкус и сладковатый аромат, шоколадные и фруктовые ноты яркие, напиток отличается хорошим балансом.
Источник: https://kofella.net/sorta-kofe/kofe-kosta-riki.html
Репутация коста-риканского кофе
Кофе с Коста-Рики признан одним из лучших на планете. В регионе Таррасу производят известный сорт кофе «катурра», которых согласно классификации зерен, является «очень твердым зерном». Именно этот сорт был самым дорогим кофе, проданным сети кофеен Starbucks.
В стране каждый год проводят Национальный день кофе. В этот день проводят фестиваль кофе, на котором лучший производитель получает возможность продавать свой товар на международном аукционе.
Но даже самый лучший кофе можно испортить, если не знать, как правильно варить кофе в турке дома.
Источник: https://gurman-bel.ru/kofe-iz-kosta-riki/
Характеристики
Коста-Риканский кофе считается одним из лучших в мире, особенно из региона Tarrazu (на его долю приходится 35% всей выработки). Именно этот сорт коста-риканского кофе использует сеть Starbucks. Вкус и аромат зерна зависят от региона производства и способа обработки. При мокром способе напиток получается мягким, с медовым привкусом, с нотами молочного шоколада и фруктов. При сухом – зерна приобретают более цитрусовый характер, в букете проявляются ноты ягод и винограда. Наконец, медовая обработка делает кофе менее кислотным и более сладким, добавляет в профиль ноты мелассы.
Популярные бренды: La Minta, Doka Estate и др.
Каждый год в стране проходит кофейный конкурс Cup of Excellence.
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-kosta-rike.html
Лучшие национальные блюда
Основные блюда
Касадо — самое популярное национальное блюдо, называется «касадос», но во всех местах его готовят по-разному, хотя ингредиенты остаются неизменны рис, фасоль, овощи и мясо.
Аррос-кон-карне — рис с говядиной.
Аррос-кон-польо — рис с курицей.
Пикадильо — тушеное мясо с овощами.
Аррегладос — пирожки с мясом, сыром или курицей.
Тамалес — рисовый фарш с мясом, подается в банановом листе.
Патаконес — жареные стебли подорожника.
Хуевос-ревуэльтос — яичница.
Чорреадос — кукурузные блинчики.
Гальос — кукурузные лепешки с мясной, фасолевой или сырной начинкой.
Тортильяс — лепешки, которые несколько отличаются от мексиканских тортильяс, готовятся с тушеной картошкой, жареной колбасой, курицей, салатом из свежей капусты и помидоров.
Супы
Олья-де-карне — овощной суп с говядиной, при подаче на стол ставят тарелку для бульона, вторую —для риса и третью — для овощей. Ингредиенты для этого супа самые разнообразные: морковь, картофель, лук, чеснок, кинза, сельдерей, неспелый платано, кукуруза, тыква, чайотэ (мексиканский огурец), такако (тыквенное растение с более мелкими плодами), юкка и другие местные овощи.
Вердура — овощной суп без мяса, похожий по составу на олья-де-карне.
Сопа-де-мондонго — суп из требухи.
Сопа-негра — фасолевый суп с яйцом.
Морепродукты
А-ла-планча — печеная рыба.
Севиче — морская рыба или креветки, которые варятся в лимонном соке или маринуются сырыми, а потом подаются с сырым луком, сладким перцем и кинзой в лимонном соке.
Кончас — ракушки с различными гарнирами.
Аррос-кон-камаронес – рис с крабами.
Парго — красный лютианус, жаренный на углях.
Крвина — морской окунь.
Паэлья — блюдо из риса с рыбой или морепродуктами.
Источник: http://tastylifemag.ru/world/travel/kuhnya-kosta-riki-sekrety-samogo-vkusnogo-kasado.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-kosta-rike.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1254 (5%)
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5_%D0%B2_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%A0%D0%B8%D0%BA%D0%B5: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 5060 (19%)
- https://kofegid.info/vidy-sorta/po-stranam/kosta-rika: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 894 (3%)
- https://kofella.net/sorta-kofe/kofe-kosta-riki.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6044 (22%)
- https://gurman-bel.ru/kofe-iz-kosta-riki/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 579 (2%)
- https://JustCoffee.ru/blog/proizvodstvo-kofe/costa-coffee: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3544 (13%)
- https://cafe-a.ru/blog/recepti/zavarivanie-kofe-v-turke: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 1992 (7%)
- http://tastylifemag.ru/world/travel/kuhnya-kosta-riki-sekrety-samogo-vkusnogo-kasado.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 7930 (29%)