Главными поставщиками кофейной продукции выступают Колумбия и Бразилия. Несмотря на это, особого внимания заслуживает кофе из Вьетнама. На территории этой страны не только выращивают огромное количество сортов, но и готовят напиток по особой технологии, позволяющей создать настоящую гармонию вкуса и аромата.
Источник: http://kofem.ru/kofe/sorta-i-osobennosti-prigotovleniya-kofe-iz-vetnama.html
Содержание
- 1 Путешествие в историю
- 2 Кофе во Вьетнаме, сорта и разновидности
- 3 Статистика
- 4 Вьетнамские «кофейные» провинции
- 5 Как понять, какой кофе вы пьете?
- 6 Как заваривать кофе по-вьетнамски
- 7 Особенности кофейного производства
- 8 «Фирменная» обжарка
- 9 Известные марки вьетнамского кофе
- 10 Как готовят вьетнамский кофе?
Путешествие в историю
Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна. Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.
Кофейные плантации во Вьетнаме
Очень быстро вьетнамский кофе выходит на международный рынок и к середине XX века отвоёвывает второе место в мире по объёму поставок. С началом войны с американцами производство его резко падает и затем вновь начинает подниматься только в 80-х годах прошлого века. Сегодня кофейные плантации – это 503 тысяч кв. км плодородных земель в горных районах, где собирается до 2,5 тонн зёрен с 1 гектара.
Сбор зёрен проводится круглый год. В 1996 году Вьетнам вернул себе почётное второе место на мировом рынке кофе, в 2001 году он присоединяется к «Международной организации кофе», что вынуждает правительство усилить контроль качества экспортируемого продукта. В 2012 году Вьетнам выбивается на 1 место, опережая Бразилию.
Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.
Источник: https://vietnamix.ru/shoping/kofe-iz-vetnama.html
Кофе во Вьетнаме, сорта и разновидности
Одна из вещей, которую обязательно стоит привезти из Вьетнама – это вьетнамский кофе. Купить его можно как для собственного употребления, так и в виде подарка для родных и близких, тем более что в продаже есть подарочные упаковки в комплекте со специальной вьетнамской чашкой для заваривания. Ограничений на его вывоз из страны и ввоз в РФ нет, лишь бы это были не товарные партии, иначе может возникнуть вопрос у таможни при въезде, и его вес не превысил ограничения для провоза багажа в самолете.
Вьетнамский кофе со сгущенным молоком
Для большинства россиян и граждан других стран бывшего СССР вьетнамский кофе до сих пор неизвестен, однако Вьетнам является вторым в мире экспортером кофе после Бразилии, поставляя на внешние рынки более 18% от всего мирового производства, и эта цифра растет. Встретить его на прилавках российских магазинов в чистом виде под вьетнамскими марками пока не возможно, и поэтому единственный вариант его получить – привозить с собой из поездок в эту страну. Также можно купить его в России в Интернет-магазинах, но цена с доставкой будет в 3-4 раза выше, чем на родине. Правда, есть мнение, что самый дешевый Вьетнамский кофе перерабатывают и продают у нас под видом мировых марок.
Кофе на плантации во Вьетнаме
Кофе из Вьетнама без преувеличения замечательный. Возможно, некоторым особым ценителям этого напитка он может показаться слишком грубым и горьковатым, что связано с особенностями выращиваемого сорта (но об этом ниже), но он уж точно не хуже того, который лежит на полках наших супермаркетов. Ведь даже самые недорогие разновидности кофе из Вьетнама чистые, без примесей шелухи и пыли, которую, по всей видимости, добавляют производители-расфасофщики в РФ в исходное сырье для повышения прибыли.
В основном во Вьетнаме выращивается сорт Робуста (Robusta), который считается более горьким и менее изысканным, чем Арабика. В то же время в Робусте в два раза больше кофеина, который как раз и придает этому напитку чудодейственный бодрящий эффект. Также производится Арабика, но этот сорт процентов на 30 дороже, и его очень мало. Есть и другие сорта Culi, Royal Special, Mocca и другие. Упаковки молотого кофе продаются в основном в виде смесей сортов, что, по мнению гурманов, лучше, чем чистый сорт.
Несколько марок кофе из Вьетнама
Повсеместно продаются и элитные сорта, в том числе знаменитые Luwak Coffee (из мангуста) и Weasel Coffee (из ласки). Два последних вида родом из Индонезии, хотя и неплохо прижились во Вьетнаме. Это кофе делается из кала животных, для чего их сначала кормят свежими зернами, а затем эти зерна, частично переваренные, очищают и готовят к продаже. Однако учитывая, какие объемы их здесь продаются, напрашивается вывод о том, что это подделка, тем более что в 2017 году одну из самых крупнейших компаний Trung Nguyen поймали на поставках фальшивого Лювака в рестораны. В любом случае, если вы не специалист и гурман, разницы между этими видами и простыми сортами вы не почувствуете, зато переплатите в десятки раз. Поэтому мы бы не рекомендовали приобретать данные сорта.
Что касается зерен на развес, то они встречаются преимущественно двух чистых сортов – Робуста и Арабика. Причем Арабика – это более дорогой сорт. Чтобы не попасться на подмену, сорт довольно легко определить по форме зерен:
- Робуста – почти круглые зерна с ровным разрезом посередине.
- Арабика – вытянутые продолговатые зерна с неровным разрезом в виде буквы S.
Разница в зернах Арабика и Робуста
Источник: https://NashaPlaneta.net/asia/vietnam/art-kofe-iz-vietnama
Статистика
Согласно данным BBC, в 2013 году Вьетнам выпустил 22 миллиона 60-киллограммовых мешков кофе. Два миллиона ушло на экспорт в Германию и США, еще 1.2 млн – в Испанию, Италию, Бенилюкс. Наконец, часть импорта в Японию, Южную Корею, Польшу, Францию и Великобританию составила 0.5 млн.
Доля вьетнамского кофе на мировом рынке составляет 20%. В местной кофейной индустрии занято около 2.6 миллиона человек, работающих на 500 тысячах производств разного масштаба.
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-vo-vetname.html
Вьетнамские «кофейные» провинции
Первые плантации были высажены на юге, в провинции Нге Ан в конце 80-х годов XIX века. Позже швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен обнаружил идеальный климат для кофе на нагорье в окрестностях Далата – столицы провинции Ламдонг.
Вьетнамцы собирают кофе
К началу XX века кофейными плантациями была занята большая часть плоскогорья Тай Нгуен в Центральном Вьетнаме, куда, в частности, относится и провинция Ламдонг. Но столицей кофе во Вьетнаме считается провинция Дак Лак, расположенная там же. В её центре ─ городе Буон Ма Туот. Здесь находится кофейная биржа.
Источник: https://vietnamix.ru/shoping/kofe-iz-vetnama.html
Как понять, какой кофе вы пьете?
Чтобы понять, какой кофе у вас в чашке, в первую очередь, вам необходим опыт и только он. А опыт – это понимание запаха, вкуса и осознания вашего состояния после кофе. Во всех этих вопросах мы будем потихоньку вместе разбираться. Ну а пока смотрите фото зеленого и обжаренного зерна арабики и робусты.
Догадайтесь, где робуста, а где арабика?
Источник: https://nhatranginfo.ru/kofe-iz-vietnama/
Это интересно: Йеменский кофе (Yemeni coffee) – особенности производства, лучшие сорта: объясняем досконально
Как заваривать кофе по-вьетнамски
Независимо от того, какой сорт зерен был выбран (Вьетнам Далат, Мокко или любой другой), главным условием удачного заваривания является правильно подобранная посуда. Обычная турка в этом случае не подойдет. Чтобы приготовить настоящий вьетнамский кофе, нужно использовать пресс-фильтр (фин).
Вьетнамцы заваривают молотые зерна в особой емкости, изготовленной из нержавейки, алюминия или серебра. Благодаря этому удается самостоятельно регулировать крепость.
В процессе приготовления выполняются следующие действия:
- Сверху на чаше размещают пресс-фильтр.
- На дно помещают три чайных ложки молотых зерен.
- Кофейный порошок прижимают прессом.
- В устройство заливают кипяток.
- Жидкость постепенно начинает просачиваться через фильтр и попадает в нижнюю емкость.
- Спустя 5 минут остается только перелить напиток в кружку.
Источник: http://kofem.ru/kofe/sorta-i-osobennosti-prigotovleniya-kofe-iz-vetnama.html
Особенности кофейного производства
Лучшим кофейным регионом страны считается Далат. В этой высокогорной местности расположены сотни плантаций, 97% выращиваемого на них кофе – неприхотливая робуста. Однако в последнее время местные производители стараются купажировать свой кофе с небольшими количествами арабики (преимущественно вида Catimor), чтобы снизить горечь вкуса. Крошечная часть производства приходится на сорт либерика (liberica).
Кроме того, во Вьетнаме выпускают очень редкий и очень дорогой вид кофе – Копи Лювак, который славится оригинальным методом обработки: зверьки мусанги (виверры) лакомятся свежими кофейными ягодами, мякоть переваривается, а неповрежденное и очищенное зерно выходит естественным путем. Тут его собирают «кофеделы», моют, обжаривают и пускают в дальнейшее производство.
Урожай кофе во Вьетнаме собирают один раз – с ноября по апрель.
Лювак — самый дорогой кофе, добытый из экскрементов
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-vo-vetname.html
«Фирменная» обжарка
Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь. Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете. Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.
Обжарка кофе во Вьетнаме
Во Вьетнаме производится кофе не только на экспорт, но и исключительно для внутреннего потребления. Он в несколько раз дешевле того, что продаётся в магазинах для туристов. Но от этого он не менее вкусный. Многие русские, живущие в благословенном Вьетнаме, предпочитают именно его.
Источник: https://vietnamix.ru/shoping/kofe-iz-vetnama.html
Известные марки вьетнамского кофе
Достойные внимания производители: Trung Nguyen Coffee Company Ltd., Hung Phat Company Ltd., Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd., Viet Pacific Co. Ltd. (Vietcoffee), Vinacafe (Vietnam National Coffee Corporation), Highlands Coffee.
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-vo-vetname.html
Эксельеза (шари)
Это редкий и дорогой вид вьетнамского кофе. Эксельеза не подходит для производства в промышленных масштабах, поскольку такие деревья капризны, приносят плоды нерегулярно. Кофейные зёрна эксельзы импортируются ограниченными партиями. В готовом напитке кофеин содержится в минимальной концентрации, и за счёт этого сильно ощущается растительный привкус. Однако в сочетании с элитными кофейными смесями выходят уникальные вариации с незабываемыми вкусовыми оттенками.
Источник: https://a-kofe.ru/blog/vetnamskiy-kofe-kak-ego-vyrashchivayut-kakie-sorta-byvayut-kak-gotovyat.html
Кули
Бодрящий напиток этого вида относится к классу «премимум» и выпускается малыми партиями. В его основе лежат тщательно отобранные арабика и робуста, все зёрна которых проходят профессиональную ручную проверку. Стоимость кули высока, и это объясняется не только редким видом, но и широким диапазоном насыщенного вкуса, ярким ароматом и длительным послевкусием. Напиток оказывает сильное тонизирующее воздействие и считается одним из лучших природных энергетиков.
Источник: https://a-kofe.ru/blog/vetnamskiy-kofe-kak-ego-vyrashchivayut-kakie-sorta-byvayut-kak-gotovyat.html
Катимор
Катимор — это гибрид двух кофейных сортов, Hibrido de Timor и Cattura. Напиток имеет долгое фруктовое послевкусие и высоко ценится гурманами. Приобрести катимор сложно в любой стране, ведь как и другие виды люксового кофе, он импортируется в минимальных количествах, да и на родине не слишком распространён.
Источник: https://a-kofe.ru/blog/vetnamskiy-kofe-kak-ego-vyrashchivayut-kakie-sorta-byvayut-kak-gotovyat.html
Копи Лювак
Это самый эксклюзивный и дорогой вид кофе не только во Вьетнаме, но и во всём мире. Напиток Копи Лювак столь экзотичен и редок, благодаря крайне специфичному методу производства. Суть в том, что созревшими плодами кофейного дерева питаются на протяжении шести месяцев в году маленькие хищники — мусанги. В их желудках переваривается только мякоть, а зёрна проходят через ферментацию особым образом. В процессе изготовления кофейные плоды, прошедшие через организм зверьков, выбирают из помёта, тщательно моют и сушат на солнце.
Считается, что кофе лювак обладает мощными целебными свойствами и не оказывает негативного воздействия на сердечный ритм, но не каждый решится его попробовать. Однако ценители напитка отмечают в нём мягкость вкуса, лёгкую кислинку и шоколадные оттенки.
Как готовят вьетнамский кофе?
На характер приготовления вьетнамского кофе влияют особенности напитка. В обычной турке его практически никогда не варят из-за появления горечи после такой обработки. Лучше всего использовать особую алюминиевую кофеварку с фильтрами. Для варки зёрен эксклюзивных сортов может применяться серебро.
Итак, для изготовления кофе по вьетнамскому рецепту понадобится:
-
100 мл кипячёной воды;
-
молотый кофе;
-
металлический фильтр;
-
стакан или чашка.
Фильтр ставят на стеклянную или керамическую чашку и засыпают в него молотый кофе, равномерно распределяя ко дну. Количество засыпаемых ложек зависит от предпочтений по крепости напитка. Затем кофе накрывают прессом и слегка утрамбовывают путём поворачивания несколько раз в стороны. Теперь можно налить около 10 мл кипятка для раскрытия аромата, а спустя 15 секунд добавить оставшуюся жидкость.
Осталось накрыть чашку и подождать, пока напиток начнёт капать. Быстрое падение капель указывает на недостаточную спрессованность кофе, а чересчур медленное — на излишнюю плотность. Время заваривания — в пределах пяти минут. Настоявшийся напиток процеживают через фильтр.
Варианты приготовления
Кроме классического рецепта, вьетнамцы широко применяют ещё несколько способов приготовления и подачи кофе.
-
Кофе со льдом. Заваривается как обычный кофе, только затем в напиток добавляют лёд. Холодный кофе подают в больших высоких стаканах с соломинкой.
-
Кофе с яйцом. Яйцо взбивают до кремообразной консистенции и наливают поверх напитка. Сперва съедают десертной ложечкой это своеобразное крем-брюле, а потом пьют кофе, который может быть как горячим, так и ледяным.
-
Кофе со сгущёнкой. Напиток наливают в уже имеющуюся в стакане сгущёнку и не размешивают. Сгущённое молоко должно само раствориться. Нередко на ёмкость ставят фильтр, и кофе по каплям стекает на дно.
В нашем интернет-магазине можно приобрести натуральный вьетнамский кофе «Вьетнам Далат». Закупленные сырые зёрна мы обжариваем непосредственно в Москве перед фасовкой и отправкой покупателям. Наша основная цель — привнести в каждый дом и офис качественный кофе по доступной цене.
Мы реализуем только сертифицированную продукцию, прошедшую тщательную проверку, поэтому подлинность вьетнамского кофе и богатство его вкуса можем гарантировать на 100%.
Всем кофеманам непременно стоит попробовать кофе «Вьетнам Далат». Этот мягкий, но насыщенный напиток дарит большой заряд бодрости и отличное настроение. Вы можете попробовать приготовить его различными способами — в любом случае вкус вьетнамского кофе будет запоминающимся, и вы захотите заказать его снова!
Хотите попробовать настоящий вьетнамский кофе? Только для читателей блога экслюзивная скидка 5% по промокоду BLOG17
Источник: https://a-kofe.ru/blog/vetnamskiy-kofe-kak-ego-vyrashchivayut-kakie-sorta-byvayut-kak-gotovyat.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://vietnamix.ru/shoping/kofe-iz-vetnama.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2539 (9%)
- https://coffeefan.info/kakoj-kofe-vo-vetname.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1648 (6%)
- https://set-travel.com/ru/tour/vietnam/13025-kakoj-kofe-luchshe-kupit-vo-vetname: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1141 (4%)
- http://kofem.ru/kofe/sorta-i-osobennosti-prigotovleniya-kofe-iz-vetnama.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3695 (13%)
- https://nhatranginfo.ru/kofe-iz-vietnama/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4144 (15%)
- http://kofeka.ru/vetnamskij-kofe-kak-i-kakie-sorta-vyirashhivayut-zdes.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4909 (18%)
- https://a-kofe.ru/blog/vetnamskiy-kofe-kak-ego-vyrashchivayut-kakie-sorta-byvayut-kak-gotovyat.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 6355 (23%)
- https://NashaPlaneta.net/asia/vietnam/art-kofe-iz-vietnama: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3525 (13%)