Индийский кофе — за что продукт ценится во всем мире

Многие согласятся, что лучшее начало дня — это чашка ароматного черного крепкого кофе. Его пьют по утрам, а заядлые кофеманы не отказывают себе в чашечке кофе и на протяжении дня. Существует множество сортов и способов приготовления этого ароматного напитка, но сегодня главным героем истории будет индийский кофе. Поклонники другого, не менее популярного напитка узнают много интересного из статьи «Сорта индийского чая и как выбрать идеальный».


Человечество пьет напиток примерно 700 лет

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 490
Источник: https://IndiaStyle.ru/blog/kofe-Indii

Историческая справка

Кофейные зерна, из которых выросли первые деревья, были привезены в страну паломником, который украл их в Йемене. Несмотря на угрозу свой жизни, он сделал это. К счастью, для него все закончилось хорошо. Деревья тоже выросли, и начали давать плоды. Эта история датируется началом 17-го века.

На долю индийского кофе приходится около 4.5% всего мирового объема. В самой стране производство распределяется по штатам следующим образом: 71% – Карнатака, 21% – Керала, 5% – Тамил Наду. Всего в индийской кофейной промышленности занято около 250 тысяч производителей, 98% из них – частные предприниматели, управляющие небольшим хозяйством. Практически 80% индийского кофе идет на экспорт в Германию, Россию, Испанию, Бельгию, Словению, США, Японию, Грецию, Нидерланды, Францию, Турцию. Почти 30% всего экспорта оседает в Италии.

Арабика была первым и единственным сортом, выращиваемым здесь. Но история с кофейной ржавчиной внесла свои коррективы. Плантаторы стали культивировать робусту, которая очень стойко переносила болезни.

На мировой рынок экспортируют 2/3 всего местного урожая . Который выращивают и собирают, по-большей части, на маленьких частных плантациях (читать о плантационном кофе).

Легенда

Индийцы рассказывают легенду о семи зеленых бобах, из которых «выросла» кофейная индустрия страны. Благодарить за это нужно некоего странника по имени Баба Будан, который, нарушив все запреты, осмелился тайно пронести семена кофе через границы и материки.

С одной стороны это был очень смелый поступок, а с другой — преступление. Ведь кофейным монополистом в далеком 17 веке было только одно государство — Йемен. Кофе там можно было приобрести в любом виде, кроме свежих бобов, которые можно прорастить. На вывоз семян и саженцев из страны было наложено строжайшее табу.

Так что честь и хвала отважному пилигриму, ведь если бы не он, кто знает, куда бы повернула свой виток история кофе. Индийцы высадили йеменские семена на холмистых землях Карнатаки. Местность, где зародилась индийская династия кофейных сортов, называют Бабабуданскими холмами — Bababudangiris. Сейчас она поставляет 2/3 кофейного урожая страны.

Статистика и факты

  1. Индия занимает третье место в Азии и пятое в мире по экспорту кофе, шестое место в мире – по его производству.
  2. В Индии выращивают как минимум 13 уникальных кофейных сортов.
  3. В стране постоянно проводятся экономические программы поддержки местных производителей, ведутся исследовательские работы, кофейная промышленность больше нацелена на качество, чем на количество.
  4. Индия входит в число 25 стран с самой сильной биологической вариативностью – обладает уникальным климатом и природой, аналогов которым нет.
Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2704
Источник: https://vseprocofe.ru/vidy-kofe/osobennosti-indijskogo-kofe/

Индийский кофе — романтичное прошлое и суровое настоящее


Появление кофе в Индии связывают с именем одного паломника-патриота, который, стащив в Йемене несколько кофейных зерен, перевез их на родину. Такая контрабанда, несмотря на кажущуюся простоту, была крайне опасна. В те времена нравы не отличались особым либерализмом, поэтому, если бы предприимчивый любитель кофе попался с поличным, то ему грозила быстрая и скорая смертная казнь за попутку вывезти национальные богатства. Однако, все закончилось хорошо, и зерна благополучно были перевезены в Индию.

Случилось это приблизительно в начале 17-го века. Индия стала одной из первых неафриканских стран, в которой появились кофейные плантации. Дорогостоящая культура довольно успешно прижилась на новой родине. Сначала кофе выращивали в южной части страны, затем к выгодному бизнесу подключились и северные провинции.

Изначально в стране культивировалась только арабика. С течением времени плантации стали все больше поражаться неумолимым врагом кофейных деревьев – ржавчиной. Поэтому индийским фермерам пришлось поработать над сортами, устойчивыми к этой напасти. В результате многие посадки арабики были заменены на робусту или на скрещенные сорта арабики и либерики.

Сегодняшний день кофейной индустрии Индии – это 6 место в мировом рейтинге мировых производителей кофе. Ароматные зерна выращиваются почти на 400 тысяч гектарах.

Робуста дает почти вдвое больший урожай, поэтому процентное соотношение производимого Индией кофе составляет 1:3 в пользу робусты.

Около 3 миллионов работников, занятых в кофейной индустрии, два раза в год снимают кофейные урожаи. Почти 70% индийских плантаций – это небольшие участки, часто обрабатываемые жителями одной деревни. На экспорт в Индии идет около 70% урожая.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1769
Источник: https://kofella.net/sorta-kofe/indiyskiy-kofe.html

Особенности индийского кофе

Бытует расхожее мнение, что индийский кофе – низкого качества. Некоторые сорта, выращиваемые в этой стране, действительно, не отличаются каким-то впечатляющими вкусовыми характеристиками. Однако, в Индии множество сортовых гибридов, которым отдают должное даже записные кофейные гурманы.

Индийский кофе имеет весьма заметную вкусовую и сортовую дифференциацию за счет того, что каждая провинция имеет свои собственные условия выращивания, занимается излюбленными сортами, совершенствуя именно их.

Традиции выращивания кофе в Индии являются органическими, полностью природными. Компостирование, ручная прополка, регулировка теневого режима осуществляется из поколения в поколение, поэтому квалификация индийских кофейных фермеров высока. Хватает и рабочих рук для этих трудоемких операций.

Технологии выращивания кофейных деревьев, которые используются в этой стране, не только считаются лучшими в мире, но и получили широкое распространение в других странах. Индийские кофейные деревья произрастают не только на высокогорных почвах, но и защищены двойными кронами деревьев. Вечнозеленые бобовые обильно перемежаются плодовыми деревьями и культурами специй. Такой природный полог не только прикрывает кофейные деревца от палящих солнечных лучей или сильных дождевых струй, но и дает приют птицам. Они, в свою очередь, избавляют деревья от насекомых и паразитов.

Результатом является целый сортовой букет индийского кофе, от которого настоящий знаток напитка отказываться ни в коем случае не станет.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1534
Источник: https://kofella.net/sorta-kofe/indiyskiy-kofe.html

Характерные признаки кофейного напитка из Индии

Чем же выделяется кофе Индии на фоне кофе других стран? Несмотря на то, что главными поставщиками ароматных зерен остаются Бразилия, Колумбия и Вьетнам, индийский напиток имеет уникальные особенности, благодаря которым завоевал сердца множества кофеманов.

  1. Из-за различий в климате и составе почвы один и тот же кофе, выращенный в разных провинциях, будет иметь разные оттенки аромата. Например, Малабарский Муссон долгое время считался отдельным сортом, пока не оказалось, что это обычная арабика, выращенная на побережье. А необычные оттенки ей придает морской воздух и влажный климат.
  2. Все, от подготовки почвы до упаковки готовых зерен, в Индии делается руками. Плантации в большинстве случаев обрабатываются местными жителями, которые живут на доходы от продажи напитка. Поэтому, покупая кофе из Индии, можно быть уверенным в органичности и экологичности продукта.
  3. Ручной процесс выращивания индийского кофе предполагает передачу технологий и секретов из поколения в поколение. С XVII века индийские плантаторы достигли вершин мастерства в культивации кофе и сумели вывести сорта с самым пьянящим ароматом и многогранным вкусом.

Растворимй кофе изобрел Джордж Вашингтон в 1906 году

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1239
Источник: https://IndiaStyle.ru/blog/kofe-Indii

Многогранность индийской арабики

Арабика считается классическим кофе, с которого началась мировая история этого напитка. И хотя сегодня в рецептах кофейных напитков и коктейлей чаще используется робуста, у арабики много поклонников среди истинных кофеманов.

Так выглядит цветение кофейного дерева

Плантация А выращивается на юге Индии. Этот кофе отличает высокая крепкость и бархатный насыщенный аромат с выраженным шоколадным акцентом. Вкус Плантации А также мягкий и шоколадный, без характерной для арабики кислинки.

Обжарка — один из этапов долгого пути кофейного зерна к чашке

Для кофе Карнатак, который выращивается в одноименном штате, характерна кисловатая нотка и меньшая крепкость, по сравнению с Плантацией А. А завершающий аккорд с нотками цитрусов покорил сердца многих любителей ароматного кофе.

Одно дерево ежегодно дает около 0,5 кг зерен

Элитный сорт кофе Индии с крупными отборными зернами Майсур Наггетс Экстра Болд имеет тонкий вкус с выраженной кислинкой и приятным послевкусием, в котором явно чувствуется пряный аромат индийских специй.

Ученые насчитали в кофе 800 ароматических соединений

Майсон растет в индийских горных регионах на высоте в полторы тысячи метров. В горах нет места мягкости и неопределенности, поэтому вкус этого напитка прямолинейно кофейный без каких-либо акцентов, яркий и плотный. Аромат готового напитка крепкий и густой, его сложно спутать с чем-то еще.

Настоящий индийский кофе можно попробовать только в Индии

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1467
Источник: https://IndiaStyle.ru/blog/kofe-Indii

Виды индийского кофе


Включают в себя все возможные вариации: заварной, растворимый, ароматизированный, даже без кофеина.

Самый качественный кофе – Mysore coffee, который изготавливают в Карнатаке и обрабатывают только мокрым методом, он отличается изысканным вкусом и богатым букетом. Иногда уже очищенные зерна оставляют в сезон дождей на открытых площадках, чтобы влажный и теплый ветер «выдул» из кофе кислинку, сделал его более сладким, добавил древесные и земляные нотки (на упаковке с такими зернами может быть пометка Monsooned).

Mysore coffee – лучший индийский кофе

После такой природной обработки зеленые необжаренные зерна становятся желтоватыми или светло-коричневыми, из них потом получается прекрасный полнотелый эспрессо.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 732
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-indii.html

Мягкая индийская робуста

Робуста очень хорошо скрещивается с разнообразными сортами кофе, чем успешно воспользовались плантаторы Индии. К тому же, именно этот сорт традиционно используется для приготовления эспрессо, а также добавляется в различные кофейные напитки для смягчения вкуса и придания ему многогранности.

Больше всего кофе пьют в Финлянляндии — по 5 чашек в день

Кавери — это результат скрещивания индийских арабики и робусты. Его очень любят фермеры за обильный урожай, неприхотливость к погодным условиям и устойчивость ко всем кофейным болезням. Готовый напиток достаточно крепок, отличается простым ровным вкусом с долгим маслянистым послевкусием.

70% кофеманов предпочитают арабику, остальные боготворят робусту

Кент в настоящее время в Индии выращивают намного реже, чем в прошлые десятилетия. Вкус кофейного напитка мягкий и деликатный, а нежный аромат содержит ярко выраженные теплые шоколадные нотки.

До X века кофе считался пищей

S795 в последнее время завоевывает все больше поклонников, поэтому индийцы охотно создают новые плантации. Секрет успеха в том, что легкий вкус и аромат с оттенками какао этого кофе Индии практически идентичны вкусу и аромату всемирно известного йеменского мокко.

Арсенал кофейного гурмана

Кофе Индии — не просто напиток, помогающий проснуться утром. Для настоящего ценителя, влюбленного в кофе, это мироощущение, вкус жизни и способ отмерять временные промежутки. Если Вы еще не погрузились в бархатистый океан кофейной культуры, значит, Вы пока не встретили «свой» сорт. Попробуйте вдохнуть искушающий аромат индийского Майсона, погреть руки о чашку Кавери и, наконец, сделать глоток Малабарского Муссона, и один из них обязательно украдет Ваше сердце.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1715
Источник: https://IndiaStyle.ru/blog/kofe-Indii

Особенности производства

Индия (как и Цейлон) – в первую очередь «чайная» страна, кофе не приносит в государственную казну основной доход, как в Бразилии или Колумбии, однако кое-какие достижения на этом поприще у Индии все-таки есть.

В 2007 году страна производила 262 000 тонн зерен. Как уже упоминалось, 97% всего кофе выращивается в трех южных штатах: Карнатака, Керала и Тамил Наду.

Индия – единственная страна в мире, в которой кофе выращивают под двухъярусными навесами, образованными кронами вечнозеленых деревьев, причем кофе на этих «лесных делянках» зачастую не единственная культура. Нередко буквально бок о бок сажают специи: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Кофейные зерна впитывают пряные араматы, впоследствии это сказывается на вкусе напитка.

Одна из основных проблем индийского «кофеделия» — высокая влажность, провоцирующая развитие гнили и плесени, особенно типа Hemileia vastatrix.

Для обработки кофеных вишен применяются два метода:

  1. Сухой – зерна сушат на солнце и затем удаляют мякоть.
  2. Мокрый – мякоть удаляется сразу же при помощи воды и ферментации.
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1078
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-indii.html

Сорта индийского кофе


Более 60% всей продукции составляет робуста, остальное – арабика (обычная или скрещенная с либерикой). Премиальные сорта выращивают на высоте 1000-1500 м над уровнем моря, кофе попроще – на 500 метров ниже.

Самые популярные сорта арабики: Kent, S.795, Cauvery (Catimor), Selection 9. Робуста: S.274, CxR.

Также Индия гордится своим органическим кофе, выращенным без применения химических удобрений или других веществ неприродного происхождения. Обычно эта продукция культивируется к густых тенистых лесах на самых плодородных почвах. В 2008 году аккредитацию на соответствие требованиям органического производства прошло 20 хозяйств, общий объем органического кофе составил 1700 тонн в год.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 709
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-indii.html

Популярные марки индийского кофе

Известные индийские бренды: Anamalais, Bababudangiris, Brahmaputra, Chikmagalur, Manjarabad, Pulneys, Sheveroys, Wayanad, Monsooned Malabar AA, Mysore Nuggets Extra Bold, and Robusta Kaapi Royale и т.д.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 234
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-indii.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 13671
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://vseprocofe.ru/vidy-kofe/osobennosti-indijskogo-kofe/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 2704 (20%)
  2. https://kofella.net/sorta-kofe/indiyskiy-kofe.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3303 (24%)
  3. https://IndiaStyle.ru/blog/kofe-Indii: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4911 (36%)
  4. https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-indii.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2753 (20%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий