Индонезийский кофе и его лучшие представители

Индонезия – один из главных производителей и экспортеров кофе в мире. Местный климат отлично подходит для выращивания ароматных зерен, однако на долю высококачественной арабики в экспорте приходится только 25%, остальное – менее изысканная и более доступная робуста.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 266
Источник: https://coffeefan.info/osobennosti-kofe-iz-indonezii.html

История

В 1696 году голландский губернатор индийского региона Малабар отправил в столицу Индонезии, сегодняшнюю Джакарту, образцы арабики. Из-за погодных условий зерна не взошли, но следующая попытка, три года спустя, оказалась успешной, и в 1711 году в Европу стали поставлять первые партии индонезийского кофе.

Страна быстро вошла в тройку лидеров по производству кофейного зерна (первые два места занимали Аравия и Эфиопия), цена на килограмм индонезийского кофе в Европе достигала нескольких сотен долларов (в пересчете на современные деньги). Впрочем, к концу XVIII века цена снизилась приблизительно в пять раз, в результате кофе стал доступен не только элите, но и широким слоям населения. В те времена всеми товарно-денежными отношениями между Европой и странами Тихого и Индийского океанов заведовала Голландская Ост-Индийская компания (VOC), и торговля кофе была одним из самых выгодных направлений.

Правда, не для индонезийских фермеров, деятельность которых полностью контролировалась голландским правительством. Местные производители были вынуждены поставлять кофе, сахар и индиго в государственные склады вместо налогов, при этом на производстве необходимого для пропитания риса рабочих рук не хватало.

К 1870-м кофейные плантации появились на Бали, Суматре, Сулавеси и Тиморе. Чуть позже голландцы освоили и остров Яву. Выращивалась там преимущественно арабика. Переход на робусту связан с эпидемией грибка Hemileia vastatrix, поразившего кофейные деревья и почти полностью уничтожившего урожай в 1876 году. Уже в 1900 г. индонезийские фермеры попробовали культивировать новый сорт кофе и обнаружили, что робуста устойчивее к заболеваниям и вообще неприхотливее.

В 1950, после объявления независимости Индонезии, голландские плантации были национализированы.

В 2014 году Индонезия занимала четвертое место в мире по производству кофе, в том году было произведено около 540 000 тонн зерен, почти 155 тысяч осталось для реализации на домашнем рынке. Остальное пошло на экспорт.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1984
Источник: https://coffeefan.info/osobennosti-kofe-iz-indonezii.html

Индонезийские производители кофе — представлена таблица


Индонезийские кофе марки — полный список. Все бренды индонезийского кофе — представлены в продаже в нашем магазине.

         







Цена   5078 руб.



Цена   7680 руб.


Бренд Malongo
Страна производства Франция

Страна выращивания Индонезия

Вес изделия 1 кг

Тип упаковки Вакуумная упаковка
Артикул 00000966
Сорт зерна 100 % Арабика





Блок: 2/2 | Кол-во символов: 915
Источник: https://www.coffeemag.ru/country/Indonesia

Популярные сорта кофе в Индонезии

Сегодня кофейные плантации встречается по всей Индонезии. Научные исследования и эксперименты стали поводом для селекции нескольких видов кофейных деревьев. Наиболее встречающимся считается сорт Робуста Индонезия. Неприхотливый к уходу и прекрасно устойчивый к болезням, в Индонезии он бьет рекорды по производству. Однако высокий уровень содержания кофеина и размытый вкус позволяет использовать его только в сочетании со смесью арабики.

Чего нельзя сказать о сорте Суматра Манделлинг! Истинные гурманы считают сорт такого кофе одним из лучших во всем мире. Особенная обработка, обжарка и хранение придают ему невероятно терпкий и насыщенный вкус. Еле уловимое винное послевкусие и легкая горчинка – вкусовые оттенки, наделяющие этот сорт уникальными свойствами.

По отдаленному сходству с кленовым сиропом можно узнать знаменитый индонезийский сорт кофе Сулавеси Торайа. Пониженная кислотность, густая, тягучая консистенция и фруктовые нотки отличают его от других, произрастающих в этой местности сортов. Специфические особенности этого сорта позволяют зернам кофе в процессе жарки не изменять цвет, оставаясь зелеными.

Насыщенный хлебный вкус с нотками травяного послевкусия – характеристика присущая сорту Индонезия Ачех. Бережно собранный на плантациях одноименной провинции, он обладает богатой палитрой вкусовых оттенков. Каждый новый глоток – это возможность ощутить совершенно разные ощущения и провести абсолютно не связные друг с другом ассоциации.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1509
Источник: https://tastybar.ru/blog/coffee-iz-indonezii/

Виды и сорта индонезийского кофе


Сегодня более 90% кофе в Индонезии выращивается на малых фермерских хозяйствах, площадь которых редко превышает один гектар. Некоторые из этих производств сертифицированы как производители органического кофе (не применяют удобрений и пестицидов).

Сорта индонезийского кофе включают в себя и арабику, и робусту. Арабика представлена шестью видами: Typica, Hibrido de Timor (гибрид арабики и робусты), Linie S (мутация Bourbon), Ethiopian lines, Caturra cultivars (мутация Bourbon), Catimor lines (гибрид арабики и робусты).

Робуста выращивается в основном на острове Суматра, также небольшие плантации этого сорта есть на Бали, Сулавеси, Калимантане, Флоресе. Большая часть робусты идет на изготволение растворимого кофе, также она используется в блендах для эспрессо.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 797
Источник: https://coffeefan.info/osobennosti-kofe-iz-indonezii.html

Кофе с острова Суматра

Суматра –   второй по величине остров архипелага. Кофе производится  с насыщенным « вкусовым телом» ,  плотный, что так ценят знатоки. Особенно высоко ценятся зерна с плантаций «Манделинг» и «Анкола». Среди арабики зерна под названием «Манделинг» обладают самой густой вкусовой насыщенностью.

Характеристика вкуса. Букет: на Суматре кофе густой, вязкий, тягучий, «шоколадный». Кофе с острова Ява  более резкого вкуса, пряный, густо насыщенный, с легкой кислинкой. Обжарка: темная средняя или темная;  подходит для эспрессо или для блендов, идеален для латте.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 582
Источник: https://vashkofemem.ru/kofe-indonezii-chast1.html

Благоприятный климат

Близость к экватору, достаточная влажность, океанский воздух и горы – залог успешного выращивания кофе. На его особый вкус влияют вулканические почвы с большим количеством минералов и расположение плантаций высоко в горах.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 247
Источник: https://a-kofe.ru/blog/kofe-iz-indonezii.html

Индонезийский кофе – специфика выращивания и производства


Кофейный плантации Индонезии очаровывают своей красотой. Окруженные папоротниковыми лесами и расположенные глубоко в горах, вдали от городского шума и суеты, они полноценно впитывают свежий горный воздух и благосклонные лучи ласкового солнца. Ярко-белые цветы покрывают ветки деревьев словно белоснежной простыней. В течение долгих 9 месяцев кофейные зерна дозревают, а после собираются вручную с заранее подстеленной мешковины. По крайней мере, такова техника сбора кофе дорогих сортов.

Тщательные отобранные зерна подвергаются мокрой обработке – на 2-3 дня они замачиваются в емкости с питьевой водой до момента начала брожения. Всплывшие зерна убираются и позже перерабатываются, а оставшаяся часть урожая промывается проточной водой и сушится на солнце, периодически подвергаясь перемешиванию.

Когда этап сушки завершен, просушенная оболочка механическим путем отделяется. Просеянные зерна отправляются на сортировку. Далее следует этап обжарки. Помещенные в ростер (барабанного типа печь) кофейные зерна на протяжении 10-15 минут подвергаются обжарке. Специфика процесса заключается в постепенном увеличении температуры до 600⁰С и периодическом перемешивании. Готовность кофейных зерен определяется темно-коричневатым оттенком и масляным блеском. Пережаривание зерен предотвращается их резким переохлаждением специально направленным потоком воздуха. Вобравший в себя непередаваемые вкусовые оттенки, ароматный Индонезийский кофе поступает на мировой рынок.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1530
Источник: https://tastybar.ru/blog/coffee-iz-indonezii/

Копи лювак — Легенда индонезийского кофе

В кофейной истории этой страны есть очень примечательные страницы. Например, именно здесь делают один из самых дорогих сортов кофе в мире – Копи Лювак. Для этого зерна скармливают смешным и забавным зверушкам, которые зовутся на местном наречии лювак. Это небольшие, ловкие и гибкие создания семейства виверровых, родственники циветт. Они охотно поедают кофейные зерна. В их пищеварительной системе кофе подвергается частичной ферментации.

Выведенные из организма зверька естественным путем, зерна промываются, сушатся, обжариваются и продаются самым отчаянным гурманам мира. Цена килограмма такого деликатеса стоит, примерно, от 30 тысяч рублей.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 695
Источник: https://kofella.net/sorta-kofe/indoneziyskiy-kofe.html

Регионы выращивания


Население: 260 600 000

Количество мешков (по 60 кг): 11 667 000

Впервые появившись на острове Ява, кофе постепенно распространился на других островах — сначала на острове Сулавеси в 1750 году. На Северной Суматре он появился только в 1888 году, где кофе выращивали вокруг озера Тоба, а к 1924 году высадили и в регионе озера Тавар в Гайо.

Суматра

На острове Суматра есть три основных региона выращивания: провинция Ачех на севере, регион озера Тоба — немного к югу, и с недавнего времени кофе стали выращивать на юге острова, около Мангкураджа. Путь зерен можно проследить и до более мелких областей внутри регионов, что является относительно новым явлением: Такенгон или Бенермариах в провинции Ачех; Линтонг, Сидикапанг, Долок Сангул или Серибу Долок около озера Тоба.

В прошлом кофе часто продавали под названием «Суматра Манделинг». Места с таким названием не существует, оно имеет отношение к этнической группе, проживающей на острове. Этому кофе обычно давали грейд-оценку 1 или 2. Грейд основан на качестве напитка, а не зеленых зерен.

Здесь нечасто разделяют сорта на разные лоты, так что кофе с Суматры, скорее всего, будет смесью неизвестных сортов. Зерна отгружаются из порта Медан, и если до отправки он будет долго находиться на причале, то жаркий и влажный климат может негативно повлиять на его вкус.

Высота: Ачех 1100-1300 м, озеро Тоба 1100-1600 м, Мангкураджа 1100-1300 м

Сбор урожая: сентябрь — декабрь

Разновидности и сорта: Typica (включая Bergandai, Sidikalang и Djember), TimTim, Ateng, Onan Ganjang

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1547
Источник: https://x-coffee.ru/aziya-indoneziya/

Богатство оттенков вкусов и ароматов

В зависимости от места выращивания, проявляется специфика вида кофе. На Суматре выращивают тягучий плотный кофе с шоколадным ароматом. Кофе с острова Сулавеси порадует сладковатым вкусом с необычными оттенками кленового сиропа, ореха, фруктов. Даже в пределах одного острова вкусовые качества зерен разнятся в зависимости от секретных приемов сушки и обработки.

Преобладание робусты.

Разрушительные эпидемии кофейной ржавчины привели к тому, что жители Индонезии не хотят больше рисковать и засаживать всю территорию арабикой. Более 90% местного кофе – это робуста. Она становится основой для составления различных смесей, а также для растворимого кофе.

С другой стороны, арабика здесь хоть и занимает минимальный процент в производстве, зато она поистине великолепного качества. Например, сорт Арабика Блаван с острова Ява. Кофе обладает шоколадным ароматом с нотками табака и насыщенным вкусом, при этом лишен кислинки и горечи.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 993
Источник: https://a-kofe.ru/blog/kofe-iz-indonezii.html

Лучшие марки индонезийских сортов

Это такие, которые подверглись искусственному старению.  Искусственно состаренные сорта индонезийского кофе  имеют название  и  Old Java  или Old  Brawn. Или же на упаковке может просто стоять маркировка – «старые сорта». Реже продается под названием «Старое Правительство» или «Старая Ява». Кофе «Старая темная Ява» также принадлежит к списку любимых марок деликатесного кофе «спешиалти».

Процесс старения  осуществляется во влажном теплом климате,  и никогда не получится,  если  длительно  хранить зерна в какой-либо другой части света.  В результате старения кофе становится более сладким, консистенция более густой и даже тяжеловатой.

Настоящий кофе с острова Сулавеси обрабатывается сухим способом. Обработка состоит в следующих действиях: кофейные зерна, пока еще  неочищенные, выкладывают на солнце, просушивают, убирают кожуру с кофейных  бобов, перебирают и сортируют вручную.

Нужно знать особенности этого сорта  при обжаривании. Кофейные зерна с острова Сулавеси не темнеют при обжарке, в отличие от кофейных зерен других сортов. Процесс жарки  считается завершенным после второго щелчка кофейного боба, а в некоторых случаях и после первого. Из-за того, что кофейные зерна этого сорта остаются зеленого цвета и после обжарки, их часто пережаривают и вкус кофейного напитка портится.

Кофе — золото простого человека: и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству. Абд аль-Кадир, 1587 год.

Продолжение читайте здесь.

До новых встреч на страницах блога.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1516
Источник: https://vashkofemem.ru/kofe-indonezii-chast1.html

Кофе из Индонезии в интернет-магазине «А-Кофе»

Воплотить рецепт в жизнь очень просто. Предлагаем вам знаменитые сорта кофе из Индонезии. Мы быстро доставим качественный продукт из далекой страны к вам домой или в офис. Попробуйте экзотические сорта, о которых так много говорят путешественники и ценители кофе. Они действительно уникальны, и обязательно пробудят ваши чувства.

В ассортименте интернет-магазина «А-Кофе» представлены виды сорта Арабика: Блаван с острова Ява и Суматра Aged. Каждый вид отличается превосходным вкусом, способен порадовать и удивить даже искушенных кофейных гурманов.

Хотите чего-то нового и необычного? Тогда закажите кофе из Индонезии и откройте новые грани вкуса бодрящего напитка.


Индонезия Ява Блаван — кофе в зёрнах (упаковка 500 гр.)

Кофе сорта Арабика с острова Ява (Индонезия). Превосходный кофе.

Насыщенный, не кислый и не горький.

Только отборные зерна ручного сбора.

Произрастает на вулканической почве богатой минералами и солям.

Арабика 100%.

Цена: 877 a

Доступно 7 шт.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1814
Источник: https://a-kofe.ru/blog/kofe-iz-indonezii.html

Отзывы и стоимость


На мировой арене Индонезийский кофе ценится очень высоко. Кофейные компании используют местную продукцию для формирования смесей и купажей. Люди, которые пробовали такой напиток, также отмечают его высокое качество.

Цена выше среднего — килограмм зерен будет стоить от 2500 рублей.

  • Кофе Sulawesi Kalosi в зернах 200 гр — 450 рублей.
  • Кофе Kopi Luwak в зернах 200 гр — 5100 рублей.
  • Кофе Amado в зернах Индонезия Sulawesi Kolossi 200 гр — 380 рублей.

Оставьте свое мнение об индонезийском кофе, в комментариях!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 526
Источник: https://hottercoffee.ru/sorta/indonezijskij.html

Флорес

Флорес — это небольшой остров в 320 км к востоку от Бали. Из всех островов Индонезии здесь позже всего стали выращивать кофе, но местные плантации быстро заслужили хорошую репутацию. В прошлом зерна с Флореса зачастую продавали на внутреннем рынке или смешивали с другими, а не экспортировали как «кофе Флореса». На острове есть потухшие и действующие вулканы, которые обеспечили плодородные почвы. Ключевой регион выращивания кофе — Баджава. Что касается обработки, то очень распространен полумытый способ, хотя производят и кофе полной мытой обработки.

Высота: 1200-1800 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Разновидности и сорта: Ateng, разновидности Typica и Robusta

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 669
Источник: https://x-coffee.ru/aziya-indoneziya/

Бали


Кофе появился на Бали позднее по сравнению с другими частями Индонезии; сначала его выращивали на высокогорном плато Кинтамани. В 1963 году извержение вулкана Агунг нанесло значительный урон производству кофе. Вообще в результате извержения погибли две тысячи человек, сильно пострадала вся восточная часть острова. В конце 1970-х — начале 1980-х годов правительство приняло меры по активизации производства, в том числе раздавало зерна Арабики. Однако считается, что усилия правительства не привели к должному успеху, поскольку около 80 % кофе, выращиваемого на острове, — это по-прежнему Робуста.

Туризм служит основной статьей дохода жителей Бали, а кофейное производство обеспечивает рабочими местами. Раньше если не весь урожай, то львиную долю балийского кофе покупала Япония.

Высота: 1250-1700 м

Сбор урожая: май — октябрь

Разновидности и сорта: разновидности Typica и Robusta

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 889
Источник: https://x-coffee.ru/aziya-indoneziya/
Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 20102
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://coffeefan.info/osobennosti-kofe-iz-indonezii.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3047 (15%)
  2. https://x-coffee.ru/aziya-indoneziya/: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 5065 (25%)
  3. https://hottercoffee.ru/sorta/indonezijskij.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1239 (6%)
  4. https://vashkofemem.ru/kofe-indonezii-chast1.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2098 (10%)
  5. https://a-kofe.ru/blog/kofe-iz-indonezii.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3532 (18%)
  6. https://kofella.net/sorta-kofe/indoneziyskiy-kofe.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 695 (3%)
  7. https://tastybar.ru/blog/coffee-iz-indonezii/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3511 (17%)
  8. https://www.coffeemag.ru/country/Indonesia: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 915 (5%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий