Что такое кофе капучино и как его правильно пить

Люди готовят капучино самыми разными способами и все они отличаются друг от друга вкусовыми предпочтениями. И самое интересное, что каждый из этих способов правильный.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 168
Источник: https://darsovet.ru/kak-pravilno-prigotovit-kofe-kapuchino-i-kak-ego-rekomenduetsya-pit.html

Что такое капучино

Заядлый посетитель кофеен, уверенно отличающий американо от эспрессо, легко объяснит, что капучино – это особым образом приготовленный кофе с шапочкой из вспененного молока. Это один из самых распространенных видов кофе, приготовить который по силам не только опытным бариста с использованием профессиональной аппаратуры, но и обычным кофеманам в домашних условиях.

История капучино

Существует несколько версий происхождения этого напитка в XVI веке, так или иначе обыгрывающих название cappuccino (в переводе с итальянского означающее «монах ордена капуцинов»). Вот три самые распространенные:

  • Монахи-капуцины изобрели этот напиток, первыми став добавлять к кофе вспененные сливки или молоко.
  • Рясы монахов этого ордена имеют характерный коричневый цвет, таким же получается этот кофе при правильном приготовлении.
  • Шапочка густой пены над чашкой с напитком напоминает монашеский капюшон.

Самой правдоподобной выглядит третья версия, но какой бы ни была история капучино в действительности, каждый из этих вариантов по-своему объясняет характерные особенности этого напитка – добавление молока и пенную шапочку. К слову, как раз монахи-капуцины первыми обратили внимание на красивые узоры, возникающие на поверхности «капюшона», заложив основы популярного направления в кулинарном искусстве под названием «латте арт». Так называют специальный декор пенной поверхности, когда на нее наносятся красивые узоры.

Состав

Широкому распространению этот напиток во многом обязан простым ингредиентам. Классический состав капучино включает всего две составляющих:

  • Кофе – экспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Главное условие – чтобы он был хорошо процежен и не содержал кофейной гущи.
  • Молоко – его взбивают до тех пор, пока половина объема не станет пеной. При приготовлении напитка в домашних условиях без использования капучинатора получить хорошую мелкоячеистую текстуру пены можно с помощью смеси молока и сливок в равном соотношении.

Для приготовления капучино с отличным вкусом и характерным ароматом хватит и базовых составляющих. Но есть и дополнительные ингредиенты, которые используют бариста, чтобы немного изменить привкус напитка:

  • Сахар – часто используется тростниковый или карамелизированный.
  • Посыпка – какао или корица, сами по себе или смешанные сахарной пудрой;
  • Вкусовые добавки – ваниль, ароматизаторы.

Виды

Для приготовления напитка могут использоваться разные способы. Бариста различают следующие виды капучино:

  • Белый – сначала в чашку добавляют вспененное молоко, а затем наливают крепкий кофе.
  • Черный – сперва вливают эспрессо, а на него кладут пену.

Важно отметить, что способ приготовления больше влияет на цвет напитка, чем на его вкус, но вне зависимости от технологии, стараются, чтобы ингредиенты не смешивались между собой. Добиться слоистой структуры можно, если не доводить молоко до кипения, а тут же взбить его в плотную пену. Значение имеет и скорость вливания кофе в молоко – чем быстрее этот процесс, тем больше вероятность получить правильный капучино.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3089
Источник: https://sovets.net/16682-kofe-kapuchino-chto-eto-takoe.html

Как правильно приготовить кофе-капучино?

К примеру, рецепт приготовления классического капучино такой: сначала надо приготовить крепкий кофе-эспрессо. После чего, в кофеварку надо налить столько же молока и пропустить его через кофеварку так же, как и само кофе. Готовый напиток надо разлить в чашки и пересыпать измельченными крошками шоколада. Напиток такого рода предпочитают пить в Западной Европе. В последнее время и жители США «подсели» на такой кофе.

Можно использовать для приготовления капучино несколько усложненный рецепт. Первым делом следует приготовить черный кофе,причем, достаточно крепкий, а затем процедить его и разлить по чашкам. Теперь на поверхность кофе надо положить чайную ложку сливок, которые предварительно надо взбить в стойкую пену. По вкусу и по желанию надо добавить небольшое количество сахарной пудры или щепотку ванилина, а сверху присыпать мелкой шоколадной крошкой сливки.

Однако как ни странно, проще всего готовить сложный состав кофе-капучино. Для чего, надо взять хороший растворимый кофе, добавить в него пару ложек сахара, чайную ложку коньяка и все это тщательно перемешать. Теперь надо взять ложку мороженого-пломбир и размять его до полного размягчения. Если пломбир не ванильный, то в него можно добавить чуть-чуть ванилина. Готовый пломбир надо положить в чашку с кофе. Чтобы улучшить вкус, кофе можно сверху посыпать тертым шоколадом, по возможности горьким. В некоторых случаях в кофе можно добавлять имбирь или кардамон, но это делать совсем необязательно.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1512
Источник: https://darsovet.ru/kak-pravilno-prigotovit-kofe-kapuchino-i-kak-ego-rekomenduetsya-pit.html

Что можно есть с капучино?


По сути, это легкий завтрак. Многие итальянцы вообще ничем не дополняют напиток, выпивают его в несколько больших глотков и продолжают бежать на работу или учебу. Тем не менее, для тех, кто готов немного перекусить с утра, есть много вариантов вкусов, идеально сочетающихся именно с этим кофейно-молочным вкусом.

  • Свежая выпечка, булочки или круассаны – именно нежное, еще теплое тесто;
  • Пончики, чуть припорошенные сахарной пудрой, с ягодными или сливочными начинками;
  • Печенье – классическое сухое, хрустящее, с орешками или без них;
  • Сочный шоколадный брауни – вариант не на каждый день, но самое то, чтобы побаловать себя за завтраком в уютной кофейне.
  • Кремовый тирамису – удивительно хорошо сочетается со сливочно-кофейными нотками напитка.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 778
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kak-pravilno-pit-kapuchino.html

Как рекомендуется пить кофе-капучино?

Готовый капучино рекомендуется пить вместе с пенкой ибо она усиливает вкусовые качества напитка. Если во время пития кофе над верхней губой остались «усики из молока», то это говорит о том, что кофе пьется правильно.

Некоторые люди предпочитают пить капучино по утрам. Однако это кому-как. Вообще, капучино можно пить всегда, когда появится желание выпить этого напитка. Закусывать капучино желательно горячим бисквитом, ароматной сдобой, круассаном и т.д. Главное, чтобы булочка была свежей, утренней выпечки.

Капучино пьется не спеша, смакуя каждый глоток. Именно этот напиток позволяет понять весь смысл жизни.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 655
Источник: https://darsovet.ru/kak-pravilno-prigotovit-kofe-kapuchino-i-kak-ego-rekomenduetsya-pit.html

Классический рецепт капучино

Традиционные пропорции кофе, молока и пены составляют 1:1:1.

Современный капучино готовят в кофе-машине. Сначала в кофейный бокал наливают двойную порцию эспрессо, затем добавляют столько же горячего молока, венчает композицию пышная шапка молочной пены. Распространен и другой вариант: молоко не наливают отдельно, а просто взбивают больше пены, так, что она не только оседает на напитке объемной шапкой, но и частично растворяется в нем.

Ингредиенты:

  • кофе (эспрессо) – 60 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Двойную порцию эспрессо (60 мл) налить в заранее подогретый паром высокий кофейный бокал или чашку объемом минимум 180 мл.

2. Нагреть молоко до 60-70 °C, затем взбивать его капучинатором, венчиком или миксером в мелкую пену, пока объем не удвоится.

3. Придерживая пенку ложкой, добавить молоко в эспрессо, по желанию подсластить сахаром и перемешать. Сверху выложить пену.

Капучинатор – тонкая металлическая трубочка, по которой под большим давлением подается пар. Взбитое таким образом молоко приобретает сладковатый вкус и особенно нежную структуру за счет микроскопических пузырьков.

Ручной электрический капучинатор. У многих кофемашин для взбития молока имеется отдельный узел

Альтернативный рецепт. Kapuziner – подается в старых венских кафе, черный кофе с несколькими каплями густых сливок, только чтобы получить нужный цвет.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1388
Источник: https://coffeefan.info/kak-sdelat-kapuchino-doma.html

Как правильно подавать капучино?


По-хорошему, стоило бы рассказать о правильном рецепте капучино, но дело в том, что все достаточно условно. Единственно правильного не существует, в кафе готовят по разному, а дома каждый делает так, как нравится. Примерное соотношение – одинаковый объем кофе и горячего молока (его можно взять чуть больше), которое при взбивании еще и увеличится, так что в чашке получится треть кофе, треть молока, и треть молочной пены.

Оптимальная температура для подачи правильного капучино – 60-70 градусов, так его комфортно пить, сохраняется естественная сладость молока, и поэтому не нужен сахар.

По правилам, капучино подается в чашках-демитассе, таких же, как для эспрессо, но чуть большего размера, 150-180 мл. Обычно такая чашка белая, толстостенная, их хорошего фарфора с качественной эмалью. Форма – усеченный конус. Желательно прогреть чашку перед тем, как налить в нее напиток, так он будет медленнее остывать, сохранится нежный молочный вкус и пенка будет держаться дольше.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1015
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kak-pravilno-pit-kapuchino.html

Как правильно пить

Чашка капучино считается у итальянцев отличным завтраком. Но любители ароматного напитка употребляют его вне зависимости от общепринятой традиции. Следует только учитывать, что вкус капучино с сиропом нераздельно связан с повышенной калорийностью и жирности. Выпитый сразу после еды, он затрудняет переваривание пищи, а принятие лакомства на ночь вызывает стойкую бессонницу.

Для подачи используется фарфоровая кружка, которую предварительно подогревают.

Вкушают лакомство по-разному:

  • одни едят сначала ложечкой пенку;
  • другие пьют напиток через соломинку;
  • некоторые ждут, пока смесь остынет.

А как правильно пить капучино, знают немногие. Взбитая молочная пенка хорошо сохраняет аромат эспрессо, его вкус и температуру. Поэтому принято пить горячую жидкость неторопливо, смакуя, но всю сразу. Усики из молока, оставшиеся над верхней губой кофемана – признак, что напиток выпит правильно.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 903
Источник: https://KofeTrend.ru/recepty/kofe-kapuchino.html

Когда пить капучино?


Итальянцы считают капучино исключительно утренним напитком, вероятно, из-за содержания в нем довольно сытного молока. В любом случае, ни в одном итальянском кафе вы не увидите итальянца, наслаждающегося капучино после 12 часов дня. Для туристов его, конечно, сделают в любое время суток, но однозначно не поймут такого подхода. Для послеобеденного времени существует эспрессо, ристретто, лунго.

Что интересно, в других странах не настолько категоричны. Во Франции и Германии мягкий молочный напиток считается более подходящим для вечера, ну а в Америке его пьют в любое время суток – просто из любви ко вкусу.

Итальянцы также никогда не пьют капучино после еды. Это отдельное удовольствие, и с кофе можно что-то перекусить, но точно не запивать сытный обед или завтрак чашкой капучино. Все дело в том, что в этой стране почему-то массово зациклены на идее правильного пищеварения, и молоко вообще употребляется не так часто, потому что оно – еда. Во время завтрака – можно, так как завтрак обычно и состоит из кофе и выпечки, но после обеда или ужина – никогда. Более того, в крупных городах бариста уже привыкли к тому, что туристы заказывают любимые напитки в любое время суток, но где-нибудь в глубинке вас могут серьезно отговаривать от такого необдуманного действия, при этом заботясь исключительно о вас.

Итальянцы считают, что горячее свежее цельное молоко, составляющее более половины содержимого этого напитка, нарушает пищеварение и вредно для желудка.

Вы вправе делать так, как вам нравится, но стоит попробовать насладиться напитком так, как это делают истинные ценители dolce vita.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1624
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kak-pravilno-pit-kapuchino.html

Видео

Капучино

для сайта Cackle

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 267
Источник: https://sovets.net/16682-kofe-kapuchino-chto-eto-takoe.html

Выводы:


  1. Согласно итальянской традиции, правильно пить капучино на завтрак, и уж точно не позже 12-ти часов дня.
  2. Напиток употребляют отдельно или с выпечкой, но никогда не запивают им сытный обед.
  3. Правильный капучино подается в специальных чашках-демитассе, не в стаканах или бокалах. Чашка должна быть подогрета.
  4. Оптимальная температура напитка – 60-70 градусов, так раскрывается сладость молока, и не нужно ждать, пока напиток остынет, так как пенка осядет Можно пить сразу, когда он приготовлен.
  5. Нежелательно размешивать напиток, только если вы не добавляете в него сахар. Правильно пить капучино так, как он подан, с густой пенкой, и не страшно, если она остается на губах.


Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 768
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kak-pravilno-pit-kapuchino.html

Виды капучино

Кроме традиционного рецепта встречаются еще некоторые вариации:

  • Latte Art – обычный напиток капучино, но с рисунком на молочной пене. Некоторые бариста достигают в этом искусстве такого совершенства, что могут изобразить даже портрет гостя.
  • Wet cappuccino («мокрый» капучино) – коктейль, в котором соотношение кофе, молока и пены смещено в пользу молока.
  • Dry cappuccino («сухой» капучино) – противоположность предыдущего варианта, в этом рецепте молока содержится меньше, чем других ингредиентов (пены может быть больше или столько же).
  • Iced cappuccino (капучино со льдом) – в блендере взбивают охлажденный черный кофе и молоко (в пропорции 1:2), кубики льда, сахар по вкусу. Можно также добавить сироп и/или специи или заменить молоко сливками (частично или полностью).
  • Cappuccino Freddo (холодный капучино) – готовится как обычный капучино, только все ингредиенты должны быть холодными, включая и вспененное молоко.
  • Babyccino – взбитое молоко без кофе (следовательно, и без кофеина), часто подается с сиропом.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1018
Источник: https://coffeefan.info/kak-sdelat-kapuchino-doma.html

Польза и вред капучино для здоровья


Как и любой кофесодержащий напиток, капучино оказывает на организм неоднозначное действие.

Польза:

  • бодрит, повышает уровень адреналина, улучшает производительность;
  • регулирует уровень сахара, служит профилактикой от диабета второго типа, помогает сбросить лишний вес (только капучино без сахара).
  • повышает концентрацию.
  • снижает риск развития некоторых видов рака (например, рака легких);
  • содержит антиоксиданты и благотворно влияет на работу сердца (в умеренных дозах);
  • служит профилактикой болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваний мозга;
  • улучшает настроение, помогает бороться с депрессией.

Вред:

  • «передозировка» кофеина проявляется аритмией, тремором, легкой тошнотой;
  • может спровоцировать бессонницу, повышенную тревожность;
  • иногда негативно влияет на развитие плода во время беременности, врачи рекомендуют ограничиться в этот период одной чашкой в день.
Блок: 9/9 | Кол-во символов: 891
Источник: https://coffeefan.info/kak-sdelat-kapuchino-doma.html
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 20594
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://kofella.net/vse-o-kofe/kak-pravilno-pit-kapuchino.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4185 (20%)
  2. https://KofeTrend.ru/recepty/kofe-kapuchino.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5323 (26%)
  3. https://coffeefan.info/kak-sdelat-kapuchino-doma.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 5395 (26%)
  4. https://sovets.net/16682-kofe-kapuchino-chto-eto-takoe.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3356 (16%)
  5. https://darsovet.ru/kak-pravilno-prigotovit-kofe-kapuchino-i-kak-ego-rekomenduetsya-pit.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2335 (11%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий