Осень не всегда яркая и красочная, она же еще и пасмурная, серая и холодная. За окном дожди. Брр… холодно и неприятно. И что же может сделать такой день лучше? Мы думаем, что хорошо приготовленный кофе отлично поднимет настроение, добавит тепла и уюта. А лучше всего варить кофе дома в турке.
Источник: https://pearative.ru/cooking/kak-varit-kofe-v-turke/
Содержание
- 1 Как выбрать кофе для турки
- 2 Общие принципы
- 3 Вода для кофе
- 4 На электроплите
- 5 Классический рецепт кофе в турке
- 6 С молоком
- 7 Инструкция как правильно варить кофе в турке на газовой плите
- 8 Кофе по-арабски
- 9 Еще несколько секретов приготовления кофе в турке
- 10 Кофе по-венски
- 11 С шоколадом
- 12 Полезные советы
- 13 Кофе с мёдом
- 14 По-бразильски
- 15 Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)
- 16 С перцем
Как выбрать кофе для турки
Правильный сорт
Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.
Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке
Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:
- робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
- кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
- в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.
В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.
Как подготовить зерна
Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:
- обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
- чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
- не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.
Помол кофе для турки
Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.
Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.
Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.
Правильный помол
Оптимальный вариант – средний и тонкий помол. Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.
Источник: https://coffeefan.info/kak-gotovit-kofe-v-turke-na-plite.html
Это интересно: Какой молотый кофе лучше и вкуснее, рейтинг торговых марок
Общие принципы
Известны определенные правила заваривания кофе в турке:
- Вода должна быть сырой, фильтрованной и холодной (лучше ледяной). Сначала нагрейте ее, а затем насыпайте кофе. Также добавляйте холодную воду в готовый напиток, чтобы быстрее осела гуща.
- Специи и пряности бросайте одновременно с кофе. Используйте гвоздику, анис, кардамон или корицу. Можно добавить 1 десертную ложку ликера, шоколадную крошку, сахар, молоко или другие компоненты.
- Пока кофе варится, подогрейте чашки, из которых будете пить напиток. Обдайте их кипятком, поставьте в теплое место.
- Не допускайте интенсивного кипения. Шапка пены служит своего рода крышкой, сохраняющей аромат и вкус хорошего эспрессо.
- Когда кофе начнет подниматься, перемешайте его, затем сразу разлейте по чашкам.
В процессе нагрева напитка на поверхности будет образовываться светлая пенка. Соберите ее ложкой и разложите по чашкам.
Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kofe-v-turke-na-plite.php
Вода для кофе
Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.
Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.
Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.
В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.
Полезная статья: как выбрать турку.
Источник: https://coffeefan.info/kak-gotovit-kofe-v-turke-na-plite.html
На электроплите
Некоторые считают, что на электрической плите невозможно правильно приготовить кофе (из-за большого диаметра конфорки). Такое мнение ошибочно. Свободная площадь конфорки – всего лишь неиспользованная тепловая энергия. На вкусе напитка это не отразится.
Что действительно важно, так это материал, покрывающий конфорку. Если он стеклокерамический, то отдавайте предпочтение фарфоровой или керамической турке. Можете взять емкость из глины, но небольших размеров, чтобы избежать чрезмерного давления на плиту. Алюминиевую или медную турку лучше не использовать: материал может вступить в реакцию с покрытием электроплиты. В крайнем случае купите подставку-адаптер.
Электрическая плита нагревается и остывает постепенно. Как только пузырьки воздуха начнут прорываться сквозь пену, сразу снимайте турку с конфорки. Если этого не сделать, жидкость продолжит нагреваться.
Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kofe-v-turke-na-plite.php
Классический рецепт кофе в турке
Пропорции
При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.
Пошаговая технология приготовления
- Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
- Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
- Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
- Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.
- Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
- Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
- Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.
Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.
Правильно варить до появления стойкой пенки
Полезные советы:
- чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
- для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
- если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
- нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
- кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.
Источник: https://coffeefan.info/kak-gotovit-kofe-v-turke-na-plite.html
Это интересно: Калорийность кофе c молоком, сахаром и без добавок (видео)
С молоком
Свежее молоко смягчает вкус кофе. Можно влить небольшое количество продукта в готовый напиток. Однако более подходящий способ – добавить его во время варки.
Потребуется всего два ингредиента: 50 мл молока и 2 ч. л. свежемолотых зерен. Технология приготовления следующая:
- Влейте молоко в турку.
- Нагрейте жидкость до 50 ˚С.
- Засыпьте кофе. Тщательно все размешайте.
- Когда заметите первые признаки кипения, снимите турку с конфорки. Остудите содержимое, верните ее на слабый огонь. Повторите это действие два раза.
Сахар в кофе с молоком гурманы не добавляют. Сладкая добавка превращает напиток в молочный коктейль.
В кофе с молоком не рекомендуется добавлять сахар.
Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kofe-v-turke-na-plite.php
Инструкция как правильно варить кофе в турке на газовой плите
Вооружившись туркой и хорошим кофе, приступаем непосредственно к процессу приготовления. Алгоритм приготовления на газовой плите довольно прост, но имеет скрытые нюансы. И сейчас о них поведаем.
Как правильно сварить кофе на газовой плите:
- Засыпьте равномерным слоем молотый кофе. Если предпочитаете с сахаром, добавляем его сразу в сухой порошок.
- Залейте холодную воду до начала сужения горлышка.
- Поставьте турку на газовую плиту и включите маленький огонь. Примерно 2 из 5. Рекомендуется даже использовать рассеиватель пламени. Так турке обеспечено медленное, равномерное прогревание. Не спуская глаз с напитка, доведите кофе до кипения. Это займет 3-4 минуты.
- Когда кофе прогреется на огне, вы увидите темную пенку. Выключите газ и на минуту отставьте турку.
- Затем опять поставьте на огонь и уже на самом маленьком, буквально 1 из 5, дождитесь пузырьков. Выключите газ.
- Использую чайную ложку, переложите немного темной пенки в прогретую кофейную кружку и ещё раз поставьте турку на огонь. Пламя должно быть едва различимым. Так вы не допустите кипения кофе.
- Финальный этап заваривания — дать напитку отдохнуть и осадить гущу. Затем разливаем по чашкам и наслаждаемся ароматным эликсиром.
После приготовления напитку нужно дать «отдохнуть»
Источник: https://turka.life/recepty/turka-plita.html
Кофе по-арабски
Рецепт:
- В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).
- На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).
- Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.
- Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.
- Влить 1 столовую ложку холодной воды.
- Нагревать на слабом огне.
- Как только поднимется пенка, снять турку с огня.
- Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.
В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.
Источник: https://coffeefan.info/kak-gotovit-kofe-v-turke-na-plite.html
Еще несколько секретов приготовления кофе в турке
- Мягкий вкус напитку может придать щепотка соли, которую следует положить в турку.
- Не кладите в тару слишком много кофе (это не очень полезно, к тому же получится слишком горький вкус) — самый оптимальный расчет — 1-2 ложки на чашку.
- Чтобы гуща быстрее осела, капните в напиток немного холодной воды. Если не хотите добавлять воду, можно стукнуть турку об стол. Эффект будет тот же.
- Варить кофе нужно очень медленно, на медленном огне. Это важно, в противном случае вкус у него будет горький.
- Кофе следует брать, как мы уже упоминали выше, зерновой, а молоть перед тем, как начинаете варить напиток. Лучше чтобы он был выращен в Южной или Центральной Америке. Индийские и Индонезийские зерна — не самый лучший вариант.
- При покупке обращайте внимание на то, как зерна пахнут (слабый кофейный аромат говорит о том, что продукт старый и сухой), и как выглядят (никакой плесени быть не должно!).
Источник: https://pearative.ru/cooking/kak-varit-kofe-v-turke/
Кофе по-венски
Ингредиенты на одну порцию:
- 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;
- 20 мл сливок;
- 3–5 г чёрного шоколада;
- сахар – по вкусу.
Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.
Источник: https://coffeefan.info/kak-gotovit-kofe-v-turke-na-plite.html
С шоколадом
Шоколадный кофе обладает неповторимым вкусом, насыщенным ароматом. Он придется по душе всем, особенно сладкоежкам.
Ингредиенты:
- свежемолотые зерна – 1 ч. л.;
- вода – 120 мл;
- черный шоколад – 3 кубика;
- сахар – по вкусу;
- сливки – 1 ч. л.
Приготовление:
- Засыпьте кофе в турку. Поставьте ее на электроплиту.
- Через 5 секунд налейте воду.
- Следом добавьте сливки, сахар.
- Доведите напиток до кипения, выключите конфорку.
- Добавьте шоколад. Дайте напитку постоять на плите, чтобы кубики растаяли, а гуща опустилась на дно.
- Перелейте кофе в чашку. Аккуратно размешайте поднявшийся шоколад ложкой.
Благодаря шоколаду вкус кофе станет более мягким и насыщенным.
Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kofe-v-turke-na-plite.php
Полезные советы
Приготовить ароматный и вкусный кофе помогут следующие рекомендации:
- Выбирайте свежие обжаренные зерна. Откажитесь от продукта из Индонезии или Индии. Более подходящий вариант – зерна, выращенные в Южной или Центральной Америке. Что касается сорта, покупайте арабику.
- Хорошие кофейные зерна имеют одинаковый цвет и размер. Присмотритесь, чтобы на них не было следов плесени. Если они сухие, источают слабый аромат, то, скорее всего, старые.
- Обжаренные зерна не хранятся долго. Держите их в герметичной стеклянной емкости. Кофе не должен контактировать с пластиком.
- Молоть зерна следует перед приготовлением. Старайтесь добиться максимально мелкого помола. Напиток быстрее заварится, сохранит все полезные вещества.
- Более мягкий вкус кофе придаст щепотка соли.
- Не кладите в турку более 1–2 ч. л. молотого порошка (на 1 чашку). Излишняя горечь испортит вкус напитка.
- Тростниковый сахар придаст капучино или эспрессо карамельное послевкусие. Достаточно 1 ч. л. сладости. Насыпьте ее на дно посуды, прокалите 2–3 секунды вместе с молотыми кофейными зернами.
Варить кофе в турке на плите вовсе не сложно. Главное – соблюдать правила приготовления напитка и хранения зерен. Не бойтесь экспериментировать с новыми компонентами, улучшать любимые рецепты.
Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kofe-v-turke-na-plite.php
Кофе с мёдом
Рецепт:
- В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
- Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.
Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.
Источник: https://coffeefan.info/kak-gotovit-kofe-v-turke-na-plite.html
По-бразильски
Кофе по-бразильски – крепкий напиток с горьким шоколадом и ванильным мороженым или взбитыми сливками. Такое трио не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- молотые кофейные зерна – 1 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- какао-порошок – 1 ч. л.;
- охлажденные сливки;
- рафинад (по желанию);
- соль на кончике ножа.
Приготовление:
- Размешайте какао с 50 мл воды. Варите смесь 3–5 минут, постоянно помешивая.
- Когда шоколадная масса загустеет, долейте в турку оставшуюся воду.
- Засыпьте свежемолотый кофе, варите на слабом огне.
- Когда на поверхности образуется пенка, посыпьте ее солью.
- Снимите турку с плиты, отставьте на 2 минуты. Затем снова верните на конфорку, дождитесь закипания.
- Готовый напиток налейте в чашку, украсьте взбитыми сливками. По желанию можно добавить немного темного рома.
Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kofe-v-turke-na-plite.php
Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)
Этот рецепт вошёл в моду после выхода из печати одного из романов Ю. Семенова:
- Высыпать в турку молотый кофе.
- Положить в турку ¼ зубца чеснока. Если чеснок старый – предварительно вынуть серединку.
- Залить водой с мёдом и готовить так же, как кофе по-турецки.
Источник: https://coffeefan.info/kak-gotovit-kofe-v-turke-na-plite.html
С перцем
Перцовый кофе – напиток для настоящих ценителей. Он не только поднимает настроение, но и стимулирует кровообращение, согревает. Считается, что жгучий перец и кофеин способствуют похудению.
Ингредиенты:
- свежемолотый кофе – 1 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- щепотка красного перца.
Приготовление:
- Смешайте в турке кофе с перцем. Можно использовать душистый сорт, который лучше перемалывать перед приготовлением.
- Подогрейте содержимое турки на небольшом огне.
- Добавьте воду, доведите все до кипения.
- Выключите конфорку, дайте кофе постоять 1 минуту. Затем перелейте в чашку.
Употреблять перцовый напиток можно в чистом виде или с сахаром и молочными продуктами.
Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kofe-v-turke-na-plite.php
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://coffeefan.info/kak-gotovit-kofe-v-turke-na-plite.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 8573 (23%)
- https://RoastnMill.ru/retseptyi-kak-varit-kofe-v-turke-na-plite/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 7727 (21%)
- https://ZnatokCofe.ru/kofejnye-napitki-i-retsepty/kak-svarit-kofe-na-plite-pravila-i-osobennosti-prigotovleniya: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 6752 (18%)
- https://pearative.ru/cooking/kak-varit-kofe-v-turke/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2594 (7%)
- https://turka.life/recepty/turka-plita.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2904 (8%)
- https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kofe-v-turke-na-plite.php: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 5893 (16%)
- https://aboutbody.ru/kak-varit-kofe-v-turke-na-plite-raskryivaem-vse-retseptyi-i-sekretyi/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3101 (8%)