Френч-пресс – изобретение не новое, он появился еще в начале прошлого века. По сегодняшний день этот прибор является простым, дешевым и удобным помощником в приготовлении черного кофе. Напиток получается ничуть не хуже, чем сваренный в автоматической кофеварке. Но чтобы получить вкусный кофе, все же надо соблюдать ряд простых правил. Как правильно заваривать кофе во френч-прессе, и что это за изобретение, мы расскажем вам подробно ниже.
Источник: http://vseokofe.com/kak-zavarivat-kofe-vo-french-presse/
Содержание
- 1 Устройство френч-пресса
- 2 Что такое френч-пресс?
- 3 Как заваривать кофе во френч-прессе: пошаговая инструкция
- 4 Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома
- 5 Что понадобится для заварки кофе?
- 6 Советы
- 7 Весы
- 8 Как правильно заваривать кофе во френч-прессе?
- 9 Секреты, лайфхаки и полезные советы
- 10 Преимущества френч-пресса
- 11 Выводы:
- 12 Шаг пятый
- 13 Шаг шестой
- 14 Приятного кофепития!
- 15 Бонус: Видео-инструкция от наших друзей из Stumptown Coffee
Устройство френч-пресса
Френч-пресс — это стеклянная колба с крышкой, ручкой и поршнем. В крышку вставлен штырь поршня, на нижнем конце которого закреплен фильтр из стальной сеточки.
Насыпаем кофе, заливаем горячей водой, давим на поршень отжимая кофейную гущу вниз. В колбе остается чистый напиток.
В 1929 году миланский дизайнер Аттилио Каллимани получает патент на разработанную им поршневую кофеварку. Ее серийным производством занимается французская компания. Френч-пресс получает название благодаря стране-производителю. По материалам Wikipedia
Источник: http://www.ZenCoffee.ru/kak-varity-kofe/kak-zavarit-kofe-vo-french-presse/
Что такое френч-пресс?
Френч-пресс – это кофейник, как правило, небольшого размера, состоящий из стеклянной жаропрочной колбы с небольшим носиком, крышки и встроенного в крышку поршня (плунжера) с металлической сеточкой-фильтром. Объем кофейников варьируется в среднем от 200 до 500 мл. Можно встретить френч-перссы и на литр воды.
Механизм действия довольно простой – вы засыпаете на дно кофейника молотые зерна кофе, запариваете их кипятком, закрываете колбу крышкой, и опускаете поршень. Зерна остаются на дне, фильтр не дает им подниматься наверх. Напиток остается чистым, без крупинок.
Источник: http://vseokofe.com/kak-zavarivat-kofe-vo-french-presse/
Как заваривать кофе во френч-прессе: пошаговая инструкция
Большинство людей просто насыпает кофе, заливает его кипятком, немного опускает фильтр вниз и ждет. Но для того, чтобы лучше раскрыть вкусовые и ароматические качества, стоит делать иначе:
- Поставьте воду закипать.
- Измельчите зерна, столько, сколько вам нужно для одного раза
- Ополосните заварник горячей водой (строго говоря, нет никаких исследований, подтверждающих, что это кардинально влияет на вкус кофе, но большинство производителей и бариста рекомендуют делать так).
- Насыпьте кофе исходя из пропорции 1,5 столовых ложки на 200 мл.
- Медленно влейте примерно треть уже чуть остывшей воды (или половину, если ее откровенно мало), проливая ее по поверхности так, чтобы смочить весь слой.
- Размешайте и дайте постоять минуту.
- Долейте оставшуюся воду, закройте крышкой, но поднимите фильтр так, чтобы он не касался поверхности – пусть на ней идет заваривание, крышка нужна только для сохранения тепла.
- Дайте постоять 3-3,5 минуты.
- Плавно опустите фильтр, оставив пару сантиметров до дна (если делать это резко, напиток может выплеснуться).
- Разлейте по чашкам, оставив немного напитка, не выжимайте все до последней капли.
Если вы не сразу используете весь объем, перелейте его в отдельный кувшин. Гуща продолжает экстрагироваться, и готовый кофе получится излишне крепким, горьким, с большим количеством кофеина.
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kak-zavarivat-kofe-v-french-presse.html
Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома
Нам потребуется
- Молотый кофе — 17 гр (три чайные ложки с горкой)
- Вода — 250 мл
- Чайник
- Таймер или часы
Для френч-пресса лучше всего взять кофе крупного помола. По виду он похож на сахар-песок. Если помол будет мелкий, то поршень с фильтром продавить будет сложнее. На вкус кофе крупность помола не влияет, при любом помоле вкус будет хороший.
Кофе берем из расчета 7 гр на 100 мл воды. Однако, при одинаковом весе, вкус напитка может получаться как более, так и менее выраженным. Он зависит от степени насыщенности вкуса сорта кофе. Не бойтесь менять дозировку.
Если сомневаетесь в правильности количества кофе, насыпьте кофе до начала ручки или до опущенного фильтра.
Перед использованием френч-пресс нужно тщательно промыть и вытереть насухо. Колба закрытая крышкой надолго сохраняет неприятные запахи. Таким запахом можно испортить самый лучший кофе.
Источник: http://www.ZenCoffee.ru/kak-varity-kofe/kak-zavarit-kofe-vo-french-presse/
Что понадобится для заварки кофе?
Чтобы заваривать молотый кофе френч прессе понадобится сам прибор, кипяток и молотый кофе. Обязательное условие для приготовления такого напитка – зерна должны быть крупного помола, иначе фильтр не удержит мелкие частицы и они попадут в чашку.
Желательно использовать свежемолотый кофе, это позволит получить максимум вкуса и аромата от приготовленного напитка.
Такой вид кофейника позволяет заваривать кофе с добавлением специй, вы можете подготовить их заранее и использовать при запаривании зерен.
Источник: http://vseokofe.com/kak-zavarivat-kofe-vo-french-presse/
Это интересно: Как варить кофе в кастрюле или ковшике и как улучшить вкус напитка — читаем по порядку
Советы
После заваривания кофе аппарат необходимо помыть водой с губкой без моющего средства и высушить.
Делаем кофе еще вкуснее
Чтобы сделать вкус напитка более выраженным, можно воспользоваться следующими рекомендациями бариста:
- Вкус напитка можно изменить с помощью специй, например, корицы. Но при приготовлении холодного напитка, аромат специй будет перебивать кофейный.
- При использовании френч-пресса лучше использовать деревянную ложку, поскольку металлической можно разбить стеклянную колбу.
- При использовании индонезийских кофейных зерен напиток следует заваривать не менее 4 минут. Хотя профессиональные бариста, сообщают, что при запаривании в течение 6 минут напиток заваривается лучше.
Свежий кофе
Зерна нужно молоть непосредственно перед приготовлением напитка. Это объясняется тем, что продукт под влиянием кислорода портится, теряет свой вкус и аромат.
Крупный помол
Неповторимый вкус напитка, приготовленного во френч-прессе, определяет свежий кофе крупного помола. Кофейные зерна бывают крупного, среднего и мелкого помола. При использовании френч-пресса помол должен быть средним или крупным.
Чистая вода
При приготовлении во френч-прессе очень важно учитывать тип воды, а именно ее жесткость. Чрезмерно жесткая или мягкая может испортить вкус. Чтобы напиток доставил удовольствие, нужно использовать только бутилированную чистую воду.
Кроме того, при покупке нужно внимательно прочитать состав жидкости, поскольку некоторые поставщики продают воду с добавлением полезных минералов.
Эксперименты во френч-прессе
При приготовлении во френч-прессе можно поэкспериментировать с помолом. Это позволит подобрать идеальный для каждого человека вариант приготовления. Для получения насыщенного аромата и вкуса при приготовлении нужно добавить немного холодной воды, тщательно перемешать.
Отличная молочная пена
Если человек любит употреблять бодрящий напиток с густой и пышной пенкой, то процесс приготовления нужно немного усовершенствовать. Для получения пенки горячее молоко заливают в колбу, взбивают, активно ударяя прессом по его поверхности. В итоге получается пышная и приятная на вкус пенка.
Выбор качественного и красивого устройства — очень важная, но несложная задача. Каждое утро с помощью этого аппарата вы можете создавать себе настроение на весь день, задавая позитивный тон своей жизни. Кофейные зерна, впитавшие в себя лучи солнца, заряжают этой энергией, побуждают двигаться дальше.
Источник: https://KofeTrend.ru/recepty/kak-zavarivat-kofe-vo-french-presse.html
Весы
Нет весов? Не беда! 16-19 грамм — это обычная советская столовая ложка с полной горкой + чайная ложка сверху, если этот кофе уже молот. Если мы говорим о зерновом кофе — то это две не полные столовые ложки.
Источник: https://StoneForest.ru/look/allabout/kofe/kak-zavarivat-kofe-v-french-presse/
Как правильно заваривать кофе во френч-прессе?
Для заварки кофе (не только во френч прессе, а, вообще, любого) нежелательно использовать воду из-под крана, она должна быть очищенная, фильтрованная. Вскипятите воду и обдайте кипятком колбу.
- В теплый кофейник положите молотый кофе. Количество зерен определяйте по своему вкусу, но рекомендуется брать 1 ч. ложку на 100 мл. воды. К бобам можете сразу добавить специи. Для запаривания кофе температура воды должна быть 90-92 градуса, поэтому дайте закипевшему чайнику немного постоять.
- Медленно залейте кофе в кофейнике. Не наполняйте колбу до самых краев, оставьте расстояние примерно в 2 пальца дополна, иначе при вставке поршня жидкость выйдет из краев.
- Аккуратно перемешайте кофе, желательно деревянной ложечкой или палочкой. После этого вставьте поршень (не опускайте его сразу) и закройте колбу крышкой.
- По истечении 2-3 минут медленно опустите плунжер на дно, прижав кофейный осадок фильтром – ваш напиток готов к разливу.
Многих интересует вопрос, сколько заваривать кофе во френч прессе: нежелательно оставлять зерна настаиваться более, чем на 5 минут, напиток получится уже не столь вкусным и слишком горьким.
Источник: http://vseokofe.com/kak-zavarivat-kofe-vo-french-presse/
Секреты, лайфхаки и полезные советы
Возможно, эти рекомендации подскажут вам, как заваривать кофе в френч-прессе еще лучше:
- Можно добавлять специи, как молотые, так и цельные. Но если вы используете холодный метод, помните, что они также будут экстрагироваться все время, из-за чего вкус специй будет очень интенсивным, даже чересчур.
- Часто рекомендуется использовать для размешивания деревянную ложку, якобы металл окисляется в кипятке. Но на самом деле, разницы нет, разве что – большой металлической ложкой можно разбить стеклянную колбу.
- Промывайте пресс сразу после использования: кофейные масла забиваются в сеточку, засыхают, и придают напитку затхлый запах.
- В кофемолке не стоит молоть орехи, приправы и прочие продукты, так как микрочастицы останутся, и будут вмешаны к зерну.
- Индонезийский кофе (Ява, Суматра, Бали и другие регионы) рекомендуется в общем заваривать не 4 минуты (1 на запаривание и 3 ожидания), а 6 минут, так вкус раскроется лучше.
Экспериментируйте с помолом, временем настаивания и прочими параметрами, и в результате вы научитесь готовить идеальный напиток по вашим предпочтениям. Любые стандарты – не догма, а только руководство.
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kak-zavarivat-kofe-v-french-presse.html
Преимущества френч-пресса
- Сам прибор стоит совсем недорого.
- Можно заваривать любые сорта кофе, главное, чтобы был крупный помол.
- За счет сетчатого фильтра в напитке сохраняются масла, придающие кофе особый глубокий вкус. Бумажные фильтры в капельных кофеварках удерживают их.
- Не требуется никаких специальных навыков, чтобы приготовить напиток.
- Каждый может регулировать крепость и время заваривания кофе на свое усмотрение.
- Френч-пресс не требует никакого специального ухода, он легко моется.
- При заваривании удобно сразу добавлять специи и другие ингредиенты в колбу.
Несмотря на все преимущества у кофе, приготовленного во френч-прессе, есть свои особенности – он получается немного иного вкуса, чем эспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Но такую тонкую разницу способны уловить лишь немногие кофе-гурманы. Большинству людей напиток кажется не менее глубоким и ароматным. Хотя, тут многое зависит от сорта бобов, степени обжарки, помола. Чем свежее помол, тем гуще будет пенка. Желательно смалывать зерна непосредственно перед заваркой напитка.
Источник: http://vseokofe.com/kak-zavarivat-kofe-vo-french-presse/
Выводы:
- Заваривать кофе во френч-прессе легко и просто: после закипания воды потребуется всего 4 минуты, чтобы он был готов.
- Используйте фильтрованную воду и крупный помол зерна.
- Начинайте с пропорции 1,5 столовых ложки измельченных зерен на 200 миллилитров воды, дальше – корректируйте по вкусу.
- Можно залить кофе холодной водой и оставить настаиваться 12 часов в холодильнике.
- Френч-пресс подходит для заваривания даже элитных и экзотических сортов, главное – научиться им пользоваться.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kak-zavarivat-kofe-v-french-presse.html
Шаг пятый
Добавьте оставшуюся воду. Вставьте поршень в колбу френч-пресса и опустите его до поверхности кофе. Оставьте на 4 минуты.
Источник: https://www.CoffeeProject.ru/study/frenchpress
Шаг шестой
Медленно, с усилием 8-9 килограмм, опустите поршень. Чтобы понять какое должно быть усилие, попробуйте надавить на обычные напольные весы. Если поршень опускается туго, значит помол зерна слишком мелкий, а если очень легко — крупный.
Сразу же перелейте готовый напиток в чашку. Если оставить кофе во френч-прессе, то заваривание продолжится, а кофе начнёт горчить.
Лайфхак: Если если вы любите кофе с пенкой, то просто взбейте молоко во Френч-прессе. Наполните треть колбы горячим молоком, и активно ударяя поршнем по его поверхности вы получите пышную пенку.
Источник: https://www.CoffeeProject.ru/study/frenchpress
Приятного кофепития!
И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, уменьшайте время заваривания.
Еще больше рецептов вы найдете в других наших статьях.
Источник: https://www.CoffeeProject.ru/study/frenchpress
Бонус: Видео-инструкция от наших друзей из Stumptown Coffee
Поделись с друзьями
Рекомендуем вам
Источник: https://www.CoffeeProject.ru/study/frenchpress
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- http://www.ZenCoffee.ru/kak-varity-kofe/kak-zavarit-kofe-vo-french-presse/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1732 (9%)
- http://vseokofe.com/kak-zavarivat-kofe-vo-french-presse/: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 3803 (20%)
- https://KofeTrend.ru/recepty/kak-zavarivat-kofe-vo-french-presse.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2399 (13%)
- https://kofella.net/vse-o-kofe/kak-zavarivat-kofe-v-french-presse.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4150 (22%)
- https://coffeefan.info/kak-pravilno-zavarivat-kofe-vo-french-presse.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4256 (23%)
- https://www.CoffeeProject.ru/study/frenchpress: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 1681 (9%)
- https://StoneForest.ru/look/allabout/kofe/kak-zavarivat-kofe-v-french-presse/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 807 (4%)