Арабика – первый из окультуренных и до сих пор самый популярный вид кофейного дерева. Именно с него началась история этого напитка. Сегодня на долю арабики приходится около 70% мирового рынка кофе.
Источник: https://coffeefan.info/osobennost-kofejnyx-zeren-arabiki.html
Содержание
- 1 Ботаническое описание
- 2 Что такое арабика
- 3 Рейтинг лучших марок зернового кофе по стране производства
- 4 Смесь арабики и робусты
- 5 История возникновения сортов и подвидов арабики
- 6 Кофейное дерево арабика
- 7 Особенности сорта робуста
- 8 Селекция арабики
- 9 Места произрастания
- 10 Известные сорта арабики
- 11 Сводная таблица различий арабики и робусты
- 12 Зависимость вкуса арабики от способа обработки зёрен
- 13 Способы обжарки
- 14 Как выбирать и хранить
Ботаническое описание
Cofféa arábica (аравийское кофейное дерево) – вид кофе семейства мареновых. Родина арабики – горные районы Эфиопии, Северной Кении и Южного Судана.
Аравийским дерево назвал шведский ботаник Карл Линней, описавший его в 1753 году. Неточность объяснима: именно на Аравийском полуострове, на территории Йемена, в те времена располагались плантации кофе этого вида.
В природе арабика – вечнозелёное дерево высотой до 6–8 м. Но на плантациях никто не позволяет ему вырастать до таких размеров, иначе будет слишком сложно собирать плоды. Поэтому дерево подрезают, и высота культурной арабики не превышает 2 м.
Дереву специально не дают расти в высоту, чтобы было проще собирать урожай
Несмотря на то, что кофе – дерево тропическое, высоких температур, как и слишком яркого солнца, оно не переносит. Наиболее комфортно арабика чувствует себя при температуре от +18 до +24 °C. И в дикой природе, и на плантациях растение предпочитает высоту 800–2500 м над уровнем моря. Оптимальное количество осадков в год – 1400–2000 мм. Деревья начинают давать плоды на 2–3 год после посадки и плодоносят в течение 20–25 лет, хотя и способны прожить до 60 лет.
Жару арабика не переносит. Учёные Орегонского университета проводили исследования и выяснили, что при повышении температуры воздуха до +48 °C уже через час деревья заболевают, а некоторые из них навсегда лишаются способности цвести и плодоносить.
На цветение арабики влияет погода. Деревья, растущие в субтропиках, дают один урожай в год. Они зацветают и образуют завязи после сезона дождей, а дозревают в сухой период.
Но в тропиках нет такого чёткого деления на сезоны, зато в горах нередки серьёзные колебания температуры воздуха. Поэтому арабика, произрастающая на тропических высокогорных плантациях, может одновременно цвести и плодоносить, так что урожай приходится собирать по нескольку раз в год.
Цветы арабики – белоснежные, с тонким ароматом, объединённые в соцветия по 3–6 штук. Плоды, в зависимости от климатических условий, созревают 7–9 месяцев. Ягоды, сперва зеленые, по мере созревания желтеют и краснеют, затем приобретают фиолетовый оттенок (но у некоторых сортов так и остаются жёлтыми).
Свежие ягоды и высушенные зерна до обжарки
В каждой ягоде – по 2 семечка, прилегающих друг к другу плоской стороной. Их размеры зависят от сорта, длина варьируется в диапазоне 6–15 мм.
Источник: https://coffeefan.info/osobennost-kofejnyx-zeren-arabiki.html
Что такое арабика
Из всех разновидностей кофе наиболее популярной является арабика. Такую репутацию он заслужил за свой неповторимый вкус и аромат. Маленькое вечнозеленое дерево дарит плоды, которые всем хорошо известны. За год с плантаций, где произрастает кофе, получается больше половины запасов всего мира. Содержание кофеина в арабике совсем небольшое, всего 1-1,5%.
Кофе арабика в зернах – один из самых дорогих видов кофе. Это обусловлено тем, что для ее культивирования нужны немалые средства, которые идут на покупку инсектицидов и удобрений.
Источник: https://KofeTrend.ru/sorta/kofe-arabika.html
Рейтинг лучших марок зернового кофе по стране производства
Рассмотрим лучшие сорта кофе в зернах:
- Неоспоримое лидерство среди всех стран мира занимает Бразилия. И это неудивительно, ведь именно в этой стране добывают львиную долю рассматриваемого продукта от всего мирового объема. А кофейные зёрна бразильской арабики представлены более чем 40 различными сортами.
- Гватемала. Несмотря на столь малые объемы производства, зерновой гватемальский кофе очень ценится многими гурманами за его потрясающий вкус и аромат.
- Кенийский кофе. Кения славится не только производством чая, но и кофейным промыслом, качество которого, к слову, кенийцы держат на высоком уровне. Кенийский кофе имеет смородиновый привкус с незначительной кислинкой.
- Колумбия/ Colombia считается одним из лидирующих регионов, где производится качественный кофе. Напиток, приготовленный из местных зерен, имеет более легкий и фруктовый вкус, нежели из бразильской или кенийской арабики.
- Итальянский кофе. Итальянцы умело соединяют сорта, получая уникальные по вкусу и аромату кофейные смеси.
Современное кофейное производство активно развито и в других странах. Но указанные производители являются мировыми лидерами и эталонами постоянного качества.
Источник: https://coffee-biz.ru/otkritie-kofejni/arabika-sorta-kofe-v-zernah
Смесь арабики и робусты
Как правило, на прилавках современных магазинов сложно найти кофе, который бы на 100% состоял из зерен арабики. Чаще всего продаются различные смеси и понять, насколько вкусной смесь получилась у конкретного производителя можно исключительно путем личной дегустации. Вообще же, специалисты рекомендуют покупать не смесь робусты и арабики, а лучше смесь разных арабик. Такое сочетание зерен позволяет играть на интересных вкусовых и ароматных нотках, делая напиток особенным и незабываемым. Что касается итальянцев, которые любят кофе и считаются экспертами, то они любят производить смеси, где имеется робуста. Хотя, если заглянуть в обычное итальянское кафе, то чаще всего там можно найти только кофе, сделанный из 100% арабики. Интересно! Почему-то распространено мнение, что именно итальянцы являются первыми потребителями кофе в мире. Хотя, статистика показывает, что на первом месте по употреблению кофе на душу населения находятся жители Финляндии, а вот самый вкусный кофе в мире пьют в Японии (там трепетно относятся к вкусу этого напитка).
Источник: https://pokofemanim.ru/580/Kakoj_sort_kofe_luchshe_arabika_ili_robusta/
История возникновения сортов и подвидов арабики
Генетики, расшифровавшие код ДНК арабики, выяснили, что этот вид – результат произошедшего в дикой природе скрещивания робусты (Coffea canephora) и эужениоидиса (Coffea eugenioides). Причём все известные сегодня виды кофе – диплоиды (то есть имеют 2 набора по 11 хромосом), и лишь арабика – тетраплоид с 4 наборами по 11 хромосом.
Арабика – самоопыляющееся дерево, пыльца переносится насекомыми или ветром. Перекрёстное опыление происходит редко, поэтому выведение новых сортов крайне затруднено.
Зато в дикой природе иногда встречаются подвиды арабики – результаты мутаций и естественного скрещивания. Такие сорта получили название Эфиопского наследия, они часто отличаются необычными вкусовыми качествами. Обычно их называют в честь поселений, возле которых обнаружили: Дилла Альге, Иргалем, Сеосиас, Гейша, Руме Судан.
При адаптации к климатическим условиям Латинской Америки эфиопские сорта дают зёрна с ещё лучшими вкусовыми характеристиками, чем на родине. Яркий пример – элитный сорт Гейша (Geisha), который в XX веке начали культивировать в Панаме.
Вплоть до начала XVIII века арабы строго охраняли свою монополию на выращивание кофе: ни одно необжаренное зёрнышко не могло покинуть порт Моха, откуда экспортировали арабику в Турцию и Европу.
Но в конце XVII столетия индус-мусульманин Баба Будан, совершавший хадж в Мекку, похитил несколько спелых зёрен кофе и привёз их домой. Впоследствии от деревьев, посаженных Баба Буданом, произошёл старейший сорт арабики – Типика (Typica).
В последующие 50 лет арабика стремительно распространялась по Азии и Латинской Америке. Саженцы из Индии вывезли голландцы и разбили плантации на острове Ява. Французы несколько раз пытались перевезти кофейные деревья из Йемена на остров Бурбон, но успехом увенчалась лишь третья попытка.
Затем французский морской офицер Габриэль де Клё с риском для жизни доставил молодые деревца арабики на Мартинику. Последними в списке оказались португальцы, владевшие Бразилией. История гласит, что некий португальский офицер так очаровал жену французского губернатора Кайенны, что она подарила ему несколько спелых ягод кофе, хотя их строжайше запрещено было вывозить.
К середине XVIII века кофейные плантации были разбиты не только в гористых районах материковой части Южной и Центральной Америки, но и едва ли не на всех островах Карибского моря. В результате арабике пришлось адаптироваться к новым условиям, и дерево начало мутировать.
Первый подвид арабики обнаружили на французском острове Бурбон (в наше время – Реюньон). Если у деревьев Типики молодые листочки имели красный оттенок, то у «мутанта» все листья были зелёными. Новый сорт назвали Бурбон (Bourbon). Он оказался на 20–30% урожайнее Типики. В наше время этот сорт чрезвычайно популярен в Бразилии.
Сегодня 95% всех сортов кофе арабика, выращиваемых в Латинской Америке, выведены путём сложных скрещиваний между Типикой, Бурбоном и их потомками. Иногда арабика мутирует самопроизвольно, как произошло с обнаруженным в 1940-х годах в Бразилии сортом Катурра. Он даёт ещё более обильные урожаи, чем Бурбон.
Источник: https://coffeefan.info/osobennost-kofejnyx-zeren-arabiki.html
Это интересно: Белый кофе — что это за напиток и как его приготовить
Кофейное дерево арабика
Арабика — это кофейное дерево из рода вечнозеленых растений. В природных условиях оно отличается высоким ростом до 5-8 метров с блестящими темно-зелеными листьями длиной до 15 сантиметров. Для промышленных целей дерево специально отрезается до уровня 2-2,5 м, что значительно упрощает сбор урожая, который собирается вручную.
Цветет дерево один раз в год. Одновременно с цветами на дереве появляются 14-миллиметровые красные плоды, которые в конце созревания становятся фиолетовыми.
Само дерево очень капризное, так как оно не переносит температурных колебаний, требует питательной почвы со своеобразным минеральным составом и имеет плохую сопротивляемость к вредителям и болезням.
Сбор плодов происходит до 2 раз за год. Прекрасным показателем считается годовой сбор 5 килограммов плодов с одного растения, из которых потом лишь 1/5 будет преобразовано в кофе арабика.
Существует не один десяток видов деревьев Арабики. Это кусты и деревья, которые могут вырастать до 10 метров. Чаще всего для продажи культивируют кофейные виды: Робуста (30%) и Арабика (70%).
Источник: https://KofeTrend.ru/sorta/kofe-arabika.html
Особенности сорта робуста
Что касается выращивания кофейных кустов, то оно куда более простое, нежели при выращивании кофе арабика. Кусты, с которым собирается робуста, редко болеют, отличаются высокой урожайностью и растут там, где арабике просто не выжить. Интересно! Несмотря на то, что сорт кофе робуста стоит дешевле арабики, его реализация на мировом рынке составляет всего 20% от общего показателя. Растет сорт на деревьях, которые могут вырастать до 10 метров, хотя некоторые подвиды этого дерева – всего лишь невысокие кусты. Плоды созревают десять месяцев, но с одного растения можно получит много урожая. Зерна парные, в диаметре не достигают более 5 мм. Несмотря на то, что вкусовые качества у робусты хуже, зерна отличаются высоким содержанием кофеина, дают напитку мощный аромат. Часто именно робуста используется для производства растворимого кофе. Немного сравнений видов: • Арабика родом из Эфиопии и выращивается с 14 века. Робуста родом из центральной части Африки, выращивать ее начали только в конце 19 века. • Деревья арабики не вырастают более 5 метров, хотя деревья робусты могут расти до 12 метров. • Зерна арабики крупные, около 8 мм в диаметре. Зерна робусты меньше и по форме являются более вытянутыми. • Арабика содержит всего 1,5% кофеина, в то время как робуста содержит 3% кофеина. • 70% — это доля кофе арабика в мировом производстве. Но робуста часто добавляется в смеси, а также используется для приготовления растворимого кофе. Теперь вы можете сами решить, робуста или арабика: что лучше. В любом случае, производители постоянно улучшают вкусовые качества своих напитков. Так что, для полного понимания моды на кофе и его вкусы, следует постоянно дегустировать новые марки.
Источник: https://pokofemanim.ru/580/Kakoj_sort_kofe_luchshe_arabika_ili_robusta/
Селекция арабики
Арабика очень капризна и восприимчива к болезням. В 1880 году разразилась эпидемия ржавчины, почти полностью уничтожившая кофейные плантации Цейлона (Шри-Ланки) и нанёсшая серьёзный ущерб плантациям Бразилии.
И тогда у бразильских плантаторов родился план заменить слишком нежную арабику более выносливой робустой. Однако вкус робусты оказался гораздо более горьким, кофе не пользовалось успехом у публики.
Поэтому в XX веке селекционеры занялись выведением более устойчивых сортов арабики. Успехов достигли учёные из Шотландской лаборатории, создавшие сорта с маркировкой SL специально для высокогорных районов Кении и Танзании.
В конце XX века австралийские селекционеры совершили настоящий подвиг: адаптировали арабику к засушливому климату. Причём в Австралии кофейные деревья сортов Бурбон, Типика и Мундо Ново произрастает на высоте 400–600 м над уровнем моря.
Источник: https://coffeefan.info/osobennost-kofejnyx-zeren-arabiki.html
Места произрастания
Родина арабики – Восточная Африка. Там впервые и были замечены эти деревья. Впоследствии их популяризовали на остальных континентах. Кофе стал занимать важное место в мировой экономике.
Многие государства начали заниматься выращиванием арабики, однако только Бразилия, Индонезия и Индия смогли сделать это в промышленных масштабах.
На данный момент в мире существует больше 40 видов арабики. Их название зависит от разных критериев, таких как: производитель, страна (регион) произрастания и степень обжарки зерен.
Все сорта разделены на группы. Самые лучшие сорта кофе арабика принадлежат к высшей категории. Огромным успехом у поклонников ароматного напитка пользуются: Марагоджип, Бурбон и Типика. Они образовались в процессе почковых преобразований. Множество ценных сортов производится в Африке.
Источник: https://KofeTrend.ru/sorta/kofe-arabika.html
Известные сорта арабики
Типика (Typica) – один из старейших сортов, малоурожайный, но любимый кофеманами за сладость и чистоту полнотелого вкуса.
Бурбон (Bourbon) – ещё один старый сорт, более урожайный, но и более капризный, чем Типика. Вкус – сбалансированный, карамельно-фруктовый, с кислинкой.
Blue Mountain – элитный сорт, Типика, выращиваемая в горах Ямайки, на высоте 1200 м над уровнем моря. Кофе отличается тонким вкусом, необычным винным ароматом и приятным послевкусием. 90% урожая экспортируется в Японию.
Мундо Ново (Mundo Novo) – очень устойчивый к болезням, высокоурожайный гибрид Типики и Бурбона, популярный в Бразилии. Вкус – насыщенный, с благородной горчинкой, почти лишённый сладости.
Марагоджип (Maragogype, «Слоновий кофе») – естественная мутация Типики. Зёрна крупные, до 1,5 см в длину. Вкус – насыщенный, маслянистый, с цветочно-цитрусовыми нотами.
Гейша (Geisha) – элитный панамский сорт из Эфиопского наследия. Во вкусе гармонично сочетаются ягодно-фруктовые, медовые и цитрусовые тона, аромат – цветочный.
Источник: https://coffeefan.info/osobennost-kofejnyx-zeren-arabiki.html
Сводная таблица различий арабики и робусты
Для пущей наглядности оформим основные различия между арабикой робустой в таблицу.
Арабика | Робуста | |
Историческая родина | Эфиопия | Бассейн реки Конго |
Доля в структуре продаж (по миру в целом) | 70% | 30% |
Свойства выращивания | Растет на высотах в 800-2200 метров над уровнем моря, капризна, уязвима, плохая устойчивость к болезням и погоде | Растет в долинах и на высоте до 600 метров над уровнем моря, устойчива к болезням и колебаниям климата |
Опыление | Перекрестное | Самоопыление |
Внешний вид | Зерна продолговатые, вытянутые, в обжарке приобретают равномерный цвет | Зерна круглые, небольшого размера, пр обжаривании темнеют неравномерно |
Основной химический состав | 18 % эфирных масел, 8% сахаристых веществ, 1-1,5% кофеина, 6,5% хлорогеновой кислоты | 8% эфирных масел, 4% сахара, 3% кофеина, 9% хлорогеновой кислоты |
Вкус | Богатый оттенками, нежный, мягкий, многослойный | Резкий, горький, грубоватый, простой |
Аромат | Стойкий, сильный | Слабый |
Крепость | Средняя и низкая | Высокая |
Применение |
Самостоятельно и в составе смесей |
В составе смесей |
Стоимость | Арабика стоит дороже робусты из-за больших рисков и затрат при выращивании | Робуста как минимум в 2 раза дешевле арабики |
Теперь вы точно будете знать, чего ждать от каждого сорта. Приятного вам кофепития.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник: https://kofella.net/sorta-kofe/arabika-i-robusta-razlichiya.html
Зависимость вкуса арабики от способа обработки зёрен
Благородный вкус, в том числе и кислинка, которой славится кофе арабика, зависит не только от сорта и условий выращивания. Огромное значение имеет методика обработки зёрен.
Существует 3 способа обработки зёрен кофе:
- сухой;
- мытый (влажный);
- полумытый (медовый).
Сухой способ – самый древний: зёрна арабики просто раскладывают на деревянном, бетонном настиле или на земле и оставляют сушиться. Периодически их перемешивают, чтобы сочная мякоть не забродила.
Сухой способ сушки
На сушку уходит 2–3 недели. Зёрна впитывают из теряющей влагу мякоти сладость, приобретают фруктовый привкус с цитрусовыми нотами. Когда внешняя оболочка высыхает, зёрна освобождают от неё.
Кофе арабика, обработанный сухим способом, имеет сладковатый вкус со множеством оттенков. На упаковках с такими зёрнами обычно указывают: NATURAL, DP, DRY или DRY PROCESSED.
Если кофе обработан таким способом на специальной станции – он прекрасен. Но чаще всего сухой метод используют бедные фермеры в Бразилии и Эфиопии, раскладывающие кофейные плоды прямо на земле. В результате зёрна впитывают запахи почвы и сорняков, в худшем случае – брожения. Нередко земляным запахом отличается индонезийская арабика.
Мытым (влажным) способом очищают кофе на станциях, куда фермеры свозят урожай. Ягоды в течение суток вымачивают в воде, затем при помощи машины-депульпатора счищают мякоть. Для ферментации зёрна в клейкой оболочке на 6–72 часа опускают в чаны с водой и дрожжевыми грибами. Очищенный от оболочки кофе промывают водой, при этом качественные зёрна тонут, а пустые – всплывают, их выбраковывают.
Сухие ягоды арабики перед очисткой
Кофе, обработанный влажным способом, обладает меньшей сладостью, сливочным, нежным вкусом с фруктовыми или шоколадными нотами, ярко выраженной кислинкой. На упаковках с таким кофе указывают: WET PROCESSED, WASHED или WP.
При медовом способе свежие зёрна сразу подвергают депульпации, но часть мякоти оставляют. Вместе с ней зёрна сушат, затем очищают. В результате кофе получается сладким, с таким же сливочным телом, как и при влажной обработке, с фруктовым привкусом и приглушённой кислинкой.
Источник: https://coffeefan.info/osobennost-kofejnyx-zeren-arabiki.html
Способы обжарки
Существует много способов обжарки кофейных зерен, но наиболее популярными считаются следующие:
- При слабой степени обжарки зерна становятся нежно-коричневыми. Аромат не сильно выражен, ощущается незначительная кислотность;
- При средней степени обжарки зерна приобретают темно-коричневый оттенок. Присутствует насыщенный, богатый аромат и сладкий привкус;
- При высокой степени обжарки на зернах появляется масло, они становятся темными. Яркий, богатый аромат, сильно ощущается горечь;
- Во время итальянской обжарки зерна закаляют почти до черноты, они делаются жирными. Обычно из таких зерен готовят эспрессо, при этом кофе горький на вкус.
Источник: https://KofeTrend.ru/sorta/kofe-arabika.html
Как выбирать и хранить
Есть вполне определенные и простые правила выбора зерен арабики:
- Важно обратить внимание на запах. Этот сорт отличается от других богатым ярким вкусом. Если кофейные бобы устаревают, они пахнут слабо, появляются нотки неприятной горечи;
- Также необходимо посмотреть на то, как внешне выглядят зерна. Если зернышки блестящие и жирные, это означает, что они потеряли качество. В идеале, свежие зерна должны быть сухими и не расколотыми;
- Независимо от обжарки, зерна должны быть большими, округлыми и схожими по размеру;
- Следует посмотреть на то, во что упакован товар. Предпочтительно хранить кофейные зерна в вакууме;
- Данные об изготовителе. Они должны содержать информацию о стране-производителе, название сорта, степень обжарки, дату сбора урожая и его упаковки.
Кофе арабика – 100% натуральный кофе, его зерна следует хранить в закрытых контейнерах из стекла до истечения срока годности, отмеченного на таре. Следует отметить, что, в отличие от молотого кофе, свежесобранные зерна имеют яркий насыщенный вкус.
За неимением кофемолки в домашних условиях, рекомендуется приобретать перемолотый кофе маленькими частями и всегда проверять дату производства.
Источник: https://KofeTrend.ru/sorta/kofe-arabika.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://coffeefan.info/osobennost-kofejnyx-zeren-arabiki.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 9671 (25%)
- https://kofella.net/sorta-kofe/arabika-i-robusta-razlichiya.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5635 (14%)
- https://coffee-biz.ru/otkritie-kofejni/arabika-sorta-kofe-v-zernah: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 8285 (21%)
- https://RoastnMill.ru/kakoy-kofe-arabika-luchshe/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6751 (17%)
- https://KofeTrend.ru/sorta/kofe-arabika.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 5971 (15%)
- https://pokofemanim.ru/580/Kakoj_sort_kofe_luchshe_arabika_ili_robusta/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2837 (7%)