Либерика (Cofféa liberica) – вид кофе, имеющий промышленное значение, но гораздо менее распространённый, чем арабика или робуста. Доля либерики на мировом кофейном рынке составляет всего 1%. Этот вид культивируют в Западной и Центральной Африке, Малайзии, Индонезии, Индии, на Филиппинах, Шри-Ланке, Сейшельских островах, в Венесуэле, Бразилии и Колумбии.
Источник: https://coffeefan.info/kofejnye-zerna-liberiki.html
Содержание
Bienvenue chez vous !
Ce fil contenant les dernières actualités qui vous intéressent est l’endroit où vous passerez la majeure partie de votre temps.
Источник: https://twitter.com/chaj_i_kofe/status/1148201706255200256
Распространение и экология
Впервые этот сорт кофе обнаружили ещё три столетия назад в лесах Либерии, государстве, находящемся на западном берегу Африки, в честь которого он и получил своё название. Первая плантация появилась в 1864 году, однако первые упоминания датируются 1792 годом. Во-времена испанской колониальной эпохи 1800-х годов либерийское кофейное дерево была привезена и посажена в городе Липа, Филипины, а немного позднее в конце 19 века зерна были доставлены в Индонезию, на смену уничтоженной плохими погодными условиями арабике.
На сегодняшний Либерика выращивается и широко используется в Гайане, Суринаме, Биоко (Фернандо По), Сан-Томе, Либерии, Малайзии на Филиппинах и в меньшей степени в Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуаре, Нигерии, Конго (Браззавиль), Маврикии, Шри-Ланки, Индии, Таиланда, Вьетнама, Тайваня и Тиморе.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5_%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Les Tweets ne fonctionnent pas pour vous ?
Survolez l’image de profil et cliquez le bouton Suivre pour vous désabonner de n’importe quel compte.
Источник: https://twitter.com/chaj_i_kofe/status/1148201706255200256
Биологическое описание
Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево, достигающее высоты 20 м, неопушённое, долговечное.
Листья цельнокрайние, слегка волнистые, супротивные, на коротких черешках, часто обвисшие.
Цветки обоеполые, душистые, сидят по 3—6 на соцветии.
Плод — овально-эллиптическая ягода, крупнее, чем у аравийского кофе. Семена парные (сидят по двое).
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5_%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
История сорта Либерика
Этот сорт кофе, был открыт для широкого употребления лишь в XX в. в Гвинее. Нашел его в конце XVIII века в лесах Либерии (отсюда и название этого вида) ученик Карла Линнея Адам Афцелиус. Позднее этот вид нашли еще в Кот Д`Ивуар. Из всех существующих ботанических сортов кофейных деревьев, деревья либерики самые стройные и высокие (высота может достигать 18 метров). Это кофейное дерево растет лишь к северу от экватора, найти его на плантациях очень сложно. Либерика составляет только 2% кофейных деревьев, выращиваемых на кофейных плантациях. Впрочем, причина такой непопулярности данного ботанического сорта вовсе не в климатических предпочтениях кофейного дерева либерики — напиток, приготовленный из зерен либерики, отличается ненасыщенным, «пустым» вкусом и не пользуется спросом среди любителей кофе. Содержание кофеина в либерике может различаться от 0,7% до 2,4%. Данный сорт кофе используется в основном в кондитерской промышленности, поэтому, говоря о сортах кофе, используемых для приготовления популярного напитка, либерику обычно вообще не упоминают.
Источник: http://coffeepedia.ru/%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0
Dites beaucoup avec peu
Lorsque vous voyez un Tweet que vous adorez, appuyez sur le cœur — cela permet à la personne qui l’a écrit de savoir que vous avez aimé.
Источник: https://twitter.com/chaj_i_kofe/status/1148201706255200256
Использование
Вид имеет весьма сильный аромат, но достаточно слабый вкус. Напиток, сваренный из зёрен либерики, не отличается высоким содержанием кофеина. Ввиду вышесказанного, вид используется редко — в основном в кофейных смесях, куда его добавляют из-за аромата (который в некоторых случаях может быть сильнее арабики).
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5_%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Вкусовые и ароматические качества
Если зерна либерики обжарить и приготовить из них напиток, он будет иметь резко заметную горечь. При этом вкус останется «пустым» и невыраженным. Сорт содержит мало кофеина — около 0,8-1,2% (для сравнения: в арабике — 1,2-1,3%, а в робусте — 2,5-3%). Поэтому можно употребить несколько чашек напитка, но он всегда будет казаться разбавленным и водянистым. Гурман не получит ожидаемого заряда энергии и удовольствия.
Аромат либерики — богатый, выраженный, полный, плотный, немного жасминовый. Запах зерен намного интенсивней, чем у арабики, поэтому их добавляют в кофейные купажи и не употребляются в моновиде. ВАЖНО Либерика используется в небольшом количестве в блендах. Чаще всего сочетается с робустой, которая не имеет ярко-выраженного вкуса и аромата, но имеет высокое содержание кофеина.
Источник: https://mycoffe.ru/vidy-kofe/kofe-liberika.html
Faites passer le mot
La façon la plus rapide de partager le Tweet d’une autre personne avec vos abonnés se fait avec un Retweet. Appuyez sur l’icone pour l’envoyer instantanément.
Источник: https://twitter.com/chaj_i_kofe/status/1148201706255200256
Rejoignez la conversation
Ajoutez vos réflexions à n’importe quel Tweet avec une Réponse. Trouvez un sujet qui vous passionne et entrez dans la conversation.
Источник: https://twitter.com/chaj_i_kofe/status/1148201706255200256
Это интересно: Кофе из Мексики и его традиционные рецепты приготовления
Отличия от других сортов
Разнится содержание кофеина и полезных ферментов. Зерна кофе длиннее зерен других видов. Отличаются не только зерна либерики, но и само кофейное дерево. Арабика вырастает лишь до 4,5 метров, робуста до 6,5, а этот вид может достигать 10. Теперь перейдем к достоинствам и недостаткам сорта. Период созревания плодов либерики в полтора раза больше, чем арабики.
Либерика занимает 3 место по значимости среди других сортов, хотя и не получила широкого распространения среди любителей кофе.
Преимущества
Одно из неоспоримых достоинств сорта Либерика — его непревзойденный по яркости аромат. Потому этот кофе чаще встречается в купаже с другими сортами.
Либерика не зря считается самым красивым и элегантным деревом в мире среди прочих кофейных. Имеет большие длинные листья, похожие на опахало.
Несмотря на свою редкость, либерика в разы дешевле популярных сортов кофе.
Недостатки
Низкое содержание кофеина и водянистый, неприятный вкус. Если попробовать заварить именно либерику, вы получите непревзойденный аромат кофе, который наполнит все жилище. Только вот выпить его вы вряд ли захотите. Это больше похоже на ароматную воду. Вкус напитка получается слишком слабый, но очень горький.
Источник: https://coffely.ru/sorta/liberika.html
Découvrez les toutes dernières actualités
Accéder à un aperçu instantané de ce dont les personnes parlent actuellement.
Источник: https://twitter.com/chaj_i_kofe/status/1148201706255200256
Сферы применения
Чаще всего её используют в кондитерских изделиях. Также добавляют к другим сортам кофе для улучшения аромата.
В качестве самостоятельного напитка либерику употребляют там же, где она растет.
Часто этот вид, в силу его дешевизны, используется для изготовления растворимого и пакетированного кофе.
Несмотря на то, что либерика так и не получила широкого распространения и производится в небольших объемах, она занимает почетное третье место по популярности кофе. Без добавления зерен этого сорта к любимой многими арабике и робусте, мы никогда бы не наслаждались насыщенным кофейным ароматом.
Источник: https://coffely.ru/sorta/liberika.html
Obtenez davantage de ce que vous adorez
Suivez plus de comptes pour accéder aux dernières actualités qui vous intéressent.
Источник: https://twitter.com/chaj_i_kofe/status/1148201706255200256
Trouvez ce qui se déroule maintenant
Voyez les toutes dernières conversations concernant n’importe quel sujet instantanément.
Источник: https://twitter.com/chaj_i_kofe/status/1148201706255200256
Ne manquez jamais un Moment
Rattrapez l’actualité avec les meilleures histoires qui ont lieu en même temps qu’elles se dévoilent.
Источник: https://twitter.com/chaj_i_kofe/status/1148201706255200256
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://twitter.com/chaj_i_kofe/status/1148201706255200256: использовано 9 блоков из 10, кол-во символов 1459 (11%)
- https://coffeefan.info/kofejnye-zerna-liberiki.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4999 (38%)
- https://mycoffe.ru/vidy-kofe/kofe-liberika.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 831 (6%)
- http://coffeepedia.ru/%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1391 (11%)
- https://coffely.ru/sorta/liberika.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2825 (22%)
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5_%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1521 (12%)