Мексиканская кухня у многих вызывает ассоциации с чем-то очень острым и пряным. Однако Мексика – это не только жгучие приправы, но и шоколад. Тем, кто любит кофе, шоколад и корицу, наверняка придется по вкусу кофе по-мексикански. Если знать рецепт и несколько маленьких хитростей, сделать его можно и дома.
Источник: https://morecoffee.ru/kofe-po-meksikanski.html
Содержание
Тонкости приготовления
Кофе по-мексикански готовить несложно, он выйдет вкусным даже у начинающих кулинаров, но все же больше шансов получить ожидаемый результат у тех, кто прислушается к советам опытных кофеманов.
- Для приготовления кофе по-мексикански идеально подойдет мексиканский кофе (он там выращивается), но если нет возможности приобрести такой продукт, можно использовать любой другой кофе сорта арабика.
- Хранить кофе лучше в зернах, так он лучше сохраняет аромат.
- Варят кофе на слабом огне до закипания, но не кипятят. Если хочется сделать напиток покрепче, довести до кипения его нужно 2-3 раза с двухминутными перерывами, но кипятить все равно нельзя.
Если в кофе по-мексикански очень хочется добавить что-нибудь алкогольное, то пусть это будет текила – в Мексике в кофе добавляют именно ее, но в очень маленьких количествах.
Источник: https://morecoffee.ru/kofe-po-meksikanski.html
КОФЕ ПО-МЕКСИКАНСКИ
Кофе в Мексике бывает не только безалкогольным. Вот рецепт ещё одного популярного напитка — кофе с текилой: смешайте и слегка взбейте 40 миллилитров текилы и 60 миллилитров кофейного ликёра. Влейте полученный микс в высокие бокалы, добавьте горячий свежезаваренный кофе, украсьте взбитыми сливками и посыпьте корицей.
Источник: https://recipe-catalog.ru/recipe/coffee-on-mexican/
Производство
В первую очередь Мексика славится органическим кофе (на долю страны приходится порядка 60% выработки этого продукта в мире). Зерна в основном выращивают на малых фермерских хозяйствах, преимущественно в штатах Chiapas и Oaxaca. Это самые бедные регионы, их жители почти полностью зависят от кофейного производства.
В небольших хозяйствах производство кофе не механизировано, все работы выполняются вручную. Обычно кофейные зерна обрабатывают мокрым способом (счищают мякоть с зерна, пока ягода свежая), но небольшой процент производителей придерживается традиционного сухого метода (плоды сушат на солнце и только потом удаляют пульпу).
В 2016 году страна произвела 3.6 млн 60-килограммовых мешков кофе. Вкус плодов во многом обусловлен регионом происхождения – каждая зона обладает своими уникальными климатическими и почвенными характеристиками.
Благодаря высокому внутреннему спросу большая часть самого качественного кофе никогда не покидает территорию страны. Владельцы многочисленных кофеен предпочитают использовать местную продукцию: за импортные зерна им приходится платить налог в размере 20% (за зеленые плоды) или 60% (за обжаренный кофе).
Источник: https://coffeefan.info/osobennosti-kofe-iz-meksiki.html
Рецепт кофе по-мексикански
Состав:
- черный кофе – 0,5 л;
- растопленный шоколад – 50 мл;
- тростниковый сахар – 40 г;
- мускатный орех – щепоть;
- молотая корица – щепоть;
- корица – 4 палочки;
- взбитые сливки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите кофе.
- В отдельной емкости смешайте растопленный на водяной бане шоколад, мускатный орех, сахар и корицу.
- Влейте в эту смесь кофе, хорошо размешайте.
- Разлейте напиток по чашкам, украсьте его взбитыми сливками и палочками корицы.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 4 чашки ароматного напитка.
Кофе по-мексикански – оригинальный напиток, который придется по душе почти всем кофеманам.
Источник: https://morecoffee.ru/kofe-po-meksikanski.html
Регионы выращивания кофе
Veracruz. В основном поставляет кофе с равнинных плантаций, но небольшую часть выработки составляет кофе типа Altura Coatepec, который выращивают на склонах гор недалеко от одноименного городка. У Altura Coatepec репутация изысканного и безупречного напитка. Другие виды высокогорного кофе из этого штата – Altura Orizaba и Altura Huatusco.
Oaxaca. Местные плантации расположены по большей части на южных склонах гор, продукцию этого штата можно узнать по маркировке Oaxaca или Oaxaca Pluma.
Chiapas. Славится кофе с горных плантаций, здесь изготавливают популярный вид Tapachula.
Источник: https://coffeefan.info/osobennosti-kofe-iz-meksiki.html
Приготовление
- Охладите сливки в холодильнике, затем вылейте их в блендер и взбивайте до образования крепкой пены.
- В блендер со взбитыми сливками налейте шоколадного сиропа, затем посыпьте сахарным песком, корицей и мускатным орехом и ещё раз взбейте.
- В получившуюся смесь налейте горячего кофе, немного взбейте, разливайте по стаканам.
- Перед подачей готового кофе к столу украсьте каждый стакан, выложив поверх кофе взбитые сливки (сливки можете использовать готовые, например в баллоне) и насыпьте немножко корицы.
Аллергены
Источник: https://recipe-catalog.ru/recipe/coffee-on-mexican/
Кофе по-мексикански
Мексиканцы не пьют кофе утром, как это принято в современной европейской культуре. Здесь бодрящий напиток – часть обеденного ритуала sobremesa – время, проведенное за столом с родными и близкими, напитком наслаждаются не торопясь. Соответственно, кофейни в Мексике тоже часто закрыты минимум до полудня, а то и дольше.
Кортадо — самый популярный кофейный напиток в Мексике
Самый популярный вид мексиканского кофе – кортадо (cortado). Это своеобразный гибрид эспрессо и капучино – крепкий кофе, разбавленный теплым (но не вспененным!) молоком в пропорции примерно 1:1.
Источник: https://coffeefan.info/osobennosti-kofe-iz-meksiki.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://coffeefan.info/osobennosti-kofe-iz-meksiki.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5311 (66%)
- https://morecoffee.ru/kofe-po-meksikanski.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 1789 (22%)
- https://recipe-catalog.ru/recipe/coffee-on-mexican/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 953 (12%)