В мире много узнаваемых кофейных брендов, которые не просто ведут активную продажу своего продукта, но и занимаются его неустанным изучением с целью улучшения качества. Illi – один из самых популярных итальянских брендов, продукцию которого можно купить в большинстве стран мира. Как зародилось производство и какими отличительными чертами характеризуется его продукция?
Источник: https://vseprocofe.ru/vidy-kofe/ili/
Содержание
Что такое кофе
В настоящее время под словом «кофе» подразумевается напиток, чаще всего горячий, получаемый путем заваривания измельченных зерен кофейного дерева. В дословном переводе с арабского название кофе звучит как возбуждающий напиток.
Ведь действительно после употребления напитка ощущается сильное стимулирующее и возбуждающее действие, благодаря содержанию в нем кофеина.
Сегодня настоящее волшебство этого напитка с чарующим ароматом можно узнать, посетив Италию. Ведь именно там кофе превратился в часть национальной кулинарии, неотделимую от пиццы, пасты и оливкового масла. Приехав в Италию, Вы сможете попробовать хотя бы один из множества вариантов кофе, подаваемых в итальянских барах. А попробовав этот насыщенный, крепкий напиток в чистом виде или же с добавками молочной пены, мороженого, ликера или лимона откроете для себя заново все грани его вкуса.
Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/italyanskij-kofe.html
Немного истории
Европейцы узнали вкус кофе, который был привезен из Италии, а точнее – из Венеции. В эту республику кофейные зерна привезли моряки с берегов Африки. Позже зерна стали привозить в Италию из Йемена через Турцию. В 16 веке в Венеции и других районах Италии стали появляться кофейни, в которых зерна обрабатывались по доморощенной технологии. За много столетий итальянцы разработали десятки технологий обработки кофе, ее обжарки, которая получила и название итальянской.
Главный секрет в создании новых кофейных сортов состоит в искусстве итальянских технологов купажировать виды кофейных зерен. До сих пор, но уже с применением современных компьютерных технологий секрет итальянского эспрессо кроется в искусно подобранных тонких гранях вкуса и аромата сырых зерен, которые проходя специфическую технологическую обработку, становятся истинно итальянским кофе.
Кофе в Италии – это только молотый и зерновой. Растворимый напиток итальянцы не употребляют, но производят в небольших количествах.
Источник: https://lakofe.ru/o-kofe/italyanskiy-kofe/
Это интересно: Индонезийский кофе и его лучшие представители
История возникновения
В начале 40-х годов прошлого столетия Франческо Илли удалось разработать первую кофемашину. По своему функционалу эта кофемашина мало уступала современным агрегатам. С того времени и по сегодняшний день семейная династия Illy сохранила преемственность и занимается кофейным бизнесом многие годы.
После Франческо компанией стал заправлять Эрнесто (его сын), он внес огромнейший вклад в семейное дело, а именно:
- создал лаборатории по исследованию кофе, которые были оснащены самым передовым оборудованием. В них проводили достаточно глубокие исследования начиная с выращивания и заканчивая – купажированием.
- в начале 2000 года Эрнесто открыл университет, именуемый «Del Caffe». Здесь проводилось обучение по теме выращивания кофе, сбора и последующей его обработки и многое другое.
Сегодня кофе Илли – не просто мировой производитель прекрасного напитка. Это активный участник многих мероприятий, спонсор, владелец нескольких учебных заведений, посвященных изучению кофе, обладатель множества наград в области качества и маркетинга.
Офисы компании расположены в более чем 100 странах мира, а кофеен, где можно попробовать национальный итальянский кофе, всего около 200.
Источник: https://vseprocofe.ru/vidy-kofe/ili/
Происхождение
Сказать наверняка, когда и кем был открыт кофе, наверное, не возьмется никто. Одна из версий происхождения кофе отбрасывает нас в 900 год до нашей эры.
Именно тогда, согласно легенде, один из эфиопских пастухов обратил внимание на очень активное поведение коз после поедания красных ягод на одном из деревьев. Попробовав эти ягоды, пастух почувствовал, как его тело наполняется силой и энергией. Именно в этой области Эфиопии под названием Каффа и нашло свое название кофейное дерево и кофе — напиток из него получаемый.
С тех пор плоды кофейного дерева пытались обрабатывать самыми разными способами. Зерна сушили, варили, толкли, делали настойку. И все это ради тонизирующего действия кофейных зерен. Со временем эфиопские земли были оккупированы арабами, и привычка употреблять тонизирующий продукт прижилась у новых жителей. Они перемалывали сырые зерна, смешивали их с жиром и делали шарики, которые очень удобно было брать в дорогу. Сырые плоды кофейного дерева представляют собой небольшие орехи, содержащие кофеин. Поэтому полученный молотый продукт мог как накормить, так и взбодрить путников во время долгих переходов.
Лишь через много столетий эксперименты с кофейными зернами пришли к начальному очищению, последующему обжариванию и перемалыванию с целью дальнейшего заваривания полученного порошка. Полученный ароматный напиток не мог сравниться с первоначальными попытками употребления кофейных зерен. Историки говорят о том, что впервые поджаривать семена кофейного дерева стали в Йемене в 11 веке нашей эры. Кроме того, арабы стали добавлять в кофейный напиток корицу, имбирь и другие пряности при заваривании.
К середине 15 века кофе достиг территории Турции. Он так сильно понравился восточным жителям, что служителям церкви пришлось проклясть кофе именем пророка. Ведь они увидели, что верующие намного больше времени стали проводить в кофейнях, чем за молитвой. Однако со временем неприязнь церкви к кофе угасла.
Вместе с широким распространением кофе, появилось и искусство приготовления этого напитка. Повсеместно стали появляться места, где кофе готовился на публике. Кофейни стали местом для встреч, а кофе выступал поводом для приятного дружеского общения. Образ кофеен со временем плавно переместился в Европу. А их внутренний мир нашел отражение в современных кафе.
К нам кофе попал из Турции. Однако прижиться в средние века на Руси горький напиток не смог. Однако в 18 веке Петр I стал настаивать на употреблении кофе, считая, что он способствует резвости ума. А уже после 1812 года пить кофе в России и вовсе стало считаться признаком хорошего тона.
Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/italyanskij-kofe.html
Немного статистики
Всё вышеуказанное — это не все достижения компании, за ней числиться гораздо больше открытий. Если рассматривать достижения компании в цифрах, то выглядеть будет она следующим образом:
- 135 стран, где можно приобрести кофе у официального источника
- 55 000 грандиозных мероприятий каждый год, где принимает активное участие Илли
- около 1000 сотрудников, распределенных по всем континентам
- открыто 200 кафе-заведений по миру
- 4 исследовательских организации, открытых под руководством Illy
- 20 учебных заведений в мире, изучающих «Все о кофе»
Франческо Илли разработал умную технологию приготовления эспрессо, которая носит название IPERESPRESSО, теперь благодаря ей получить настоящий эспрессо стало еще проще и быстрее.
Источник: https://vseprocofe.ru/vidy-kofe/ili/
Brau Coffee
Мерлин Одден был торговцем сырого кофе, однако имел собственную страсть к эспрессо. Тем самым, его любовь к напитку вдохновила на создание собственной кофейной компании в 1987 году. Особенностью марки является рецепт приготовления, который держится в секрете семьи Одден. Вкус этого напитка обладает средней крепостью, цвет коричневый, аромат сильный.
Преимущества:
- оригинальный рецепт, который изобрёл кофеман;
- обладатель знака качества в Италии.
Приобрести кофе можно только в зёрнах, зато разные сорта, например Арабика и Робуста. Продаётся напиток в зарубежных интернет-магазинах по цене 1400 рублей за килограмм.
Коричневый насыщенный цвет — визитная карточка Braun Coffee
Источник: https://turka.life/marki-i-brendy/italjanskij.html
Почему итальянский кофе – особенный?
Ответ кажется очевидным – настоящая любовь к своему делу и жесточайший контроль качества позволяют итальянским маркам завоевывать доверие ценителей во всем мире. Настоящие гурманы и эксперты – итальянцы владеют искусством купажирования разных сортов, создавая неповторимые и изысканные вкусы.
Качество продукта – особая тема, это вопрос принципа. Именно на нем держится репутация итальянского кофе. Только лучшие зерна, только натуральный продукт без химических махинаций, только качественная обжарка и выдержанный, просчитанный купаж, позволяющий сохранять постоянство вкусовых характеристик от партии к партии.
В Италии не выращивают кофейное дерево, но там работает множество предприятий по его переработке и производству готового обжаренного зерна в фабричной упаковке. Конкуренция очень высока, поэтому так важно держать марку. Итальянские производители «съели собаку» в своем деле, поэтому они закупают только качественное сырье, дотошно его сортируют (современная техника упрощает этот процесс), и обжаривают под строгим контролем.
Особая итальянская обжарка – очень интенсивная, при высокой температуре (до 245 градусов по Цельсию), дает зерна с уникальными вкусовыми качествами. Кислая составляющая сводится к минимуму, взамен раскрывается все богатство кофейного аромата и появляется характерная горчинка.
Источник: https://2tea.pro/kofe/brendy/italjanskii-kofe-v-zernakh/
Марки кофе, обжарка зерен
Множество заводов по обжариванию зерен в Италии дали начало множеству марок. Итальянская обжарка кофе и его фасовка – это эксклюзив для каждой марки. Самые известные бренды:
- Итальянский кофе Lavazza – один из известнейших за пределами страны бренд. Пускает в технологический процесс разные сорта зернового кофе из разных регионов мира, начиная с Бразилии и заканчивая Вьетнамом. Известна марка множеством купажей разной обжарки кофе. В ассортименте не только молотый кофе, но и зерна, и капсулированный кофе. Для самих итальянцев марка Лавацца также является наиболее востребованной.
- Илли (Illy) – бренд, имеющий статус премиум-продукта. В его сортах кофе Арабика со всех уголков мира. В России традиционно пользуется популярностью. Продукция бренда известна высокими вкусовыми качествами, насыщенным ароматом и средним содержанием кофеина. В ассортименте бренда зерновой, молотый и ноу-хау – порционный кофе.
- Кимбо (Kimbo) – бренд, популярный в среднеценовой категории. Известен практически во всех странах мира. В его сортах содержатся кофейные зерна Арабики и Робусты. Особенностью технологии обжарки данного бренда – обжарка зерен воздухом. Это позволяет сохранять в зернах весь вкусовой и ароматический букет.
- Тромбетто (Trombetta) – итальянский кофе данного бренда – это молотый кофе, в зернах и капсулах и в монодозах. В технологии задействованы сорта Арабики и Робусты из разных мет произрастания. В Россию поставляется небольшими партиями.
- Сквизито (Squesito) – бренд, собравший кофе из лучших сочетаний Робусты и Арабики, поставляемых из Эфиопии, Бразилии, Кении и Азии. Бренд рассчитан на приготовление кофе в кофемашинах нового поколения. В России продукт марки Squesito можно найти в дорогих кофейных бутиках.
- Danesi, основатель компании провел огромное количество экспериментов с купажированием сортов. Этот бренд хорошо известен и любим в Италии и за ее пределами за густой, насыщенный вкус, со средним содержанием кофеина, изысканный аромат и приятное, долгое послевкусие.
Кроме этих самых известных брендов, на современном рыке появляются и другие марки продукта, которые завоевывают поклонников в разных частях света. Среди них:
- Gimoka, недавно появился на мировом кофейном рынке, но уже стал популярным среди итальянцев и за пределами страны. В купаже марки сочетались Арабика и Робуста с Африканского континента, из Азии и Южной Америки. Это позволяет подобрать кофе на разный вкус, с большим или меньшим содержанием кофеина, более мягкий, или более терпкий.
- De Roccis, малоизвестная марка в России. Создавалась по забытым старинным итальянским рецептам. Отличают бренд приятные нотки экзотики: цветочного и фруктового привкуса, изящная горчинка и мимолетная сладость. Это – один из видов классического эспрессо, столь любимого итальянцами.
Источник: https://lakofe.ru/o-kofe/italyanskiy-kofe/
Это интересно: Кофе из Вьетнама — особенности выращивания, бренды
Виды кофейных деревьев
Всего в мире существует около 200 разновидностей кофейных деревьев. Из них лишь 20% используется человеком. И лишь 2 основных представляют интерес для ценителей кофе. Кофе Арабика (Coffea Arabica), называемый аравийским, и кофе Робуста (Coffea Canephora), называемый конголезским. 90 % потребляемого кофе производится из плодов именно этих видов деревьев.
Арабика
Кофейное дерево Аравийское считается самым популярным видом кофейных деревьев. Из его плодов производится 70% кофе во всем мире.
Природная высота этого дерева достигает 6-8 метров, однако для удобства сбора урожая, ему не дают вырасти больше 4 метров. Плоды Арабики красного цвета, а концу созревания становятся фиолетовым. В длину плод может достигать 15 мм. Растение очень капризное к климатическим условиям и чувствительное к заболеваниям и вредителям. В течение года одно дерево дает около 5 кг плодов, из которых получается до 1 кг готовых кофейных зерен.
В плодах Арабики содержится 18% ароматических масел и около 1,5% кофеина. Вкус Арабики в готовом напитке сладковатый с небольшой кислинкой. Лучшими сортами Арабики считаются Бурбон, Марагоджип и Типика.
Робуста
Высота кофейного дерева Канефора или просто Робусты в природе может достигать 10 метров. Но при массовом выращивании ее подрезают и оформляют в виде небольших деревьев. Цветы Робусты нежно-розового цвета, а плоды зеленоватого или коричневато-сероватого оттенка.
Впервые это дерево было обнаружено в бассейне реки Конго в Африке. Сегодня деревья Робусты выращивают и в Африке, и в Азии, преимущественно на равнинных плантациях. Растение достаточно неприхотливо в уходе. Оно хорошо переносит перепады температуры, устойчиво к болезням и вредителям. За год с кофейной плантации Робусты может быть собрано до 15 урожаев. Именно из-за неприхотливости и высокой урожайности выращивать Робусту очень выгодно.
В плодах Робусты содержится 8% ароматических масел и до 3,5% кофеина. Вкус этого вида кофе весьма специфичен и достаточно крепок. Из-за этого его чаще всего используют для придания крепости кофейным смесям. Улучшается вкус Робусты и в процессе производства растворимого кофе. Несмотря на более низкие вкусовые качества, по сравнению с арабикой, робуста составляет 30% от всего производимого кофе.
Арабика и Робуста в свою очередь делятся на множество сортов в зависимости от региона происхождения. Все сорта отличаются друг от друга как по вкусовым, так и по ароматическим свойствам.
Кроме сортов существует еще кофейная классификация по качеству полученных зерен. Например, SHG – кофе из горных районов, HG – кофе из предгорий, MG или CS – кофе с равнинных плантаций; HB – кофе с твердым зерном; A – кофе лучшего качества, B – кофе среднего качества, C – кофе низкого качества, AA –лучший, AB – хороший, BA – средний, BB – низкокачественный.
Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/italyanskij-kofe.html
Виды итальянского кофе
Главный в списке из кофейных напитков у итальянцев стоит эспрессо. В итальянской традиции есть двойной и тройной эспрессо – Доппио и Троппио эспрессо. Далее по списку идет множество видов кофе, которые трудно перечесть. Наиболее известные из них:
- МАКИАТО– классический эспрессо, крепкий, ароматный с каплей чуть подогретого взбитого молока;
- ЭСПРЕССО РОМАНО – римский кофе, с лимонной цедрой, придающей напитку изящный вкус;
- РИСТРЕТТО – крепчайший кофе, для избранных кофеманов. Его объем – всего один глоток – 25 мл;
- ФРАПУЧИНО – охлажденный напиток, с молоком или взбитыми сливками и карамельным сиропом;
- КАПУЧИНО – эспрессо с молоком и густой молочной пеной;
- БИЧЕРИН – кофе с шоколадом и сливками;
- МОРЕТА ФОНЕЗ – кофе для мачо: со смесью алкоголя – рома, бренди и анисового ликера;
- ГЛЯССЕ – кофе с густым сливочным мороженым.
Источник: https://lakofe.ru/o-kofe/italyanskiy-kofe/
Бренд LavAzza
Относительно небольшая европейская страна является родиной более чем 50 брендов зернового кофе. Не все они доступны в России, но некоторые можно увидеть на полках магазинов. Одним из крупнейших производителей в мире является итальянская компания LavAzza. Знакомый нам логотип этого бренда был создан в 1947 году, а само предприятие давно отметило столетний юбилей.
Основатель компании, Луиджи Лавацца, был лишь мелким бакалейщиком, однако довольно изобретательным. Он первым додумался упаковывать обжаренные зерна в пакеты из пергамента, что позволило дольше сохранять чудесный аромат. Этот нехитрый способ позволял доставлять продукт в отдаленные районы и другие страны без потери качества при транспортировке. Произошло это в последние годы XIX века. Исключительное качество продукции быстро подняло небольшое предприятие на вершину успеха, превратив его в известную кофейную компанию.
На сегодняшний день кофе под этим брендом можно приобрести во всех уголках мира, и везде он заслуживает самые высокие оценки. Компания производит как популярные недорогие марки, так и кофе премиум класса. Ассортимент постоянно пополняется новыми видами.
Казалось бы, на вооружении специалистов лишь два инструмента: изменение пропорции в продукте доли арабики и робусты, и регулирование степени обжарки зерна. Это не совсем верно, ведь вкусовые качества кофейных зерен обусловлены не только сортом, но и регионом произрастания, особенностями климата и почвы. Благодаря развитому искусству купажа специалистам удалось создать множество марок кофе, среди которых каждый может выбрать вкус по душе.
Тем, кто предпочитает классический напиток, насыщенный и яркий, придутся по вкусу:
- Lavazza Qualita Oro – 100% арабика высочайшего качества с плантаций Бразилии и Центральной Америки. Идеальна для приготовления эспрессо, этот сорт называют «кофейным золотом». Благодаря средней обжарке зерен в традиционном цветочно-фруктовом вкусе угадывается легкая кислинка и оттенки дикого меда.
- Lavazza Caffe Espresso – в составе так же представлена только арабика, выращенная в Африке, Южной и Центральной Америке. Продукт премиум класса — один из лучших и дорогих видов в линейке зернового кофе Lavazza. Универсален для приготовления различных кофейных напитков.
- Lavazza Top Class – еще один премиальный сорт, в котором купажированы арабика и робуста в соотношении 9:1. Вкус характеризуется как насыщенный, с оттенком шоколада и характерной горчинкой.
- Lavazza Crema e Gusto – необычный купаж, состоящий из 30% бразильской арабики и 70% африканской робусты. Этот сорт порадует любителей крепкого напитка с плотной пенкой. Обжарка сильная, поэтому кофе обладает выраженной горчинкой на фоне ноток шоколада и какао.
Любителям более мягкого напитка понравятся:
- Lavazza Gold Selection – кофе без горечи, сливочная мягкость и бархатистость вкуса. Премиальная смесь от известного бренда.
- Lavazza Bella Crema – зерна средней обжарки, сорт арабика (регион происхождения – Центральная Америка и Бразилия). В аромате ощутимы карамельные нотки, привкус ванили и шоколада. Кофе этой марки отличается хорошей крепкой пенкой.
- Lavazza Club – арабика для производства этого кофе выращивается на плантациях Латинской Америки. Особая обжарка придает напитку изысканный аромат, крепость, и при этом очень деликатный нежный вкус.
Отличный вариант для владельцев капсульной кофе-машины – кофейные смеси в капсулах – серия . Всего их свыше 10 видов. Выделяется в этой линейке сорт – 100% арабика с пониженным содержанием кофеина подойдет для приготовления любого кофейного напитка. Отличается деликатным сладковатым вкусом с нотами шоколада.
Покупая итальянский зерновой кофе у проверенного продавца, вы гарантированно получаете качественный продукт, остается лишь правильно его приготовить.
Какой бы сорт вы не предпочитали, среди шедевров итальянских мастеров вы обязательно найдете идеальный вкус именно для себя.
Источник: https://2tea.pro/kofe/brendy/italjanskii-kofe-v-zernakh/
Культура приготовления и употребления
В Италии так сильно любят кофе и так много его пьют, что придумали множество видов его приготовления. Итальянцы готовят кофе на завтрак, вместе или же вместо перекуров и, конечно же, после еды вместе с десертом.
Классическим видом кофе, также называемым «нормале» (от «normale» — обычный), считается эспрессо. То, что подается в России и странах бывшего союза, как эспрессо, чаще всего сильно отличается от итальянского аналога.
Итальянский эспрессо – это бархатистая плотная пенка с золотистым отливом, покрывающая всю поверхность кофе в чашке, мягкий аромат, заполняющий всю комнату и заставляющий забыть обо всем. Совершенный, сбалансированный, выраженный вкус настоящего итальянского эспрессо нельзя описать словами.
По правилам кофейного этикета эспрессо подается в фарфоровой чашке с толстыми стенками по форме напоминающей усеченный эллипс. Стандартный объем такой чашки 75 мл, но содержимое в зависимости от вида кофе должно занимать от 25 до 50 мл. Такая подача максимально раскрывает вкус и аромат кофе. В барах варкой кофе занимается специальный мастер, называемый бариста.
Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/italyanskij-kofe.html
Campagnia dell Arabica
При создании кофе, компания использует только зерна с одного урожая. В состав входят несколько сортов Арабики: Суматра, Бурунди, Блю Маунтейн. Вкус напитка становится своеобразным при смешивании, передавая аромат один за другим, цвет коричневый.
Преимущества:
- смешение нескольких сортов;
- высококачественны зёрна с плантаций Кении, Гватемалы, Индии и Колумбии.
Купить напиток можно в зерновом и молотом виде в отечественных интернет-магазинах по цене 1300 за 1 кг. Также данную фирму иногда можно встретить в сети супермаркетов «Дикси», «Магнит».
Несколько сортов кофе производители смешали вместе для получения непревзойденного аромата
Источник: https://turka.life/marki-i-brendy/italjanskij.html
Зерновой и растворимый Diemme Coffee
Компания была основана в 1927 году Дуббини и Малаголи в Падуе. Первоначальное название было DM. Рецепт обжарки передаётся уже 4-му поколению семей. В производстве используются зёрна высшего качества сорта Арабика. Вкус крепкий, аромат насыщенный, цвет тёмно-коричневый.
Преимуществ:
- особый рецепт обжарки;
- высшее качество закупаемых зёрен.
Продаётся в зёрнах, молотом и растворимом виде. Купить можно по цене 1650 рублей за килограмм в специализированных кофейных магазинах или в сети «Магнит».
Diemme Coffee изготавливается по уникальному рецепту, благодаря которому напиток имеет незабываемый аромат
Источник: https://turka.life/marki-i-brendy/italjanskij.html
Правила заваривания кофе по-итальянски
Откуда пришло название кофе – эспрессо? Очень просто – от названия кофеварки, которая была изобретена в Италии. Но, в итальянских семьях варят кофе и в небольших кастрюльках – джезве, у которых толстое дно и длинная ручка (что-то вроде турки). Итак, кофе по-итальянски готовят по правилам, сохранившимся сотни лет. Если что и изменилось с тех пор, то появилась кофемашина – непременный атрибут кухни почти в каждой итальянской семье.
- Для эспрессо необходим только натуральный кофе;
- Хранить кофе надо только в зернах. Перемолотый кофе хранят на 2-3 порции. По правилам, перемалывать кофе необходимо только перед варкой, что очень удобно делать в кофемашине;
- Нельзя давать напитку кипеть;
- Перед подачей, напиток необходимо процедить.
Зная правила, имея под рукой зерна кофе и кофемашину, можно приступать к приготовлению кофе по-итальянски.
Источник: https://lakofe.ru/o-kofe/italyanskiy-kofe/
Essse Caffe
В 1979 году семья Сегафредо, известная давними традициями в приготовлении кофе, основала Essse Caffee. Аромат кофе имеет изысканные нотки ванили, вкус интенсивный, цвет тёмно-коричневый. В изготовлении используется Арабика наивысшего качества.
Преимущества:
- особый, интенсивный вкус;
- старинный рецепт приготовления;
- получила сертификацию «Espresso Italiano».
Купить напиток можно в зёрнах и молотом виде. Продаётся в зарубежных магазинах по цене 2300 рублей.
Essse Caffe относится к элитным напиткам и имеет чуть более высокую цену, чем предыдущие бренды
Источник: https://turka.life/marki-i-brendy/italjanskij.html
Упаковка
Считается, что кофе после обжарки способен терять до 50% своих органолептических показателей. Вакуумная упаковка не способна полностью решить данную проблему. Эксперты Илли ввели еще одну запатентованную разработку. Только что обжаренный кофе фасуют в металлическую банку и при помощи специального аппарата вместо воздуха, имеющегося в банке нагнетается пищевой газ.
Это позволяет сохранить все вкусо-ароматические показатели напитка на протяжении года и более. По мере хранения Илли «созревает», так же, как и вино, создавая прекрасный букет вкусов. Ни одна упаковка не способна сохранить свежесть лучше, чем Илли. При открытии банка наблюдается легкий свистящий звук, что еще раз подтверждает оригинальность производства и высокое качество кофе.
Объем упаковок варьирует от 250 грамм до 3 кг.
Капсулы реализуются как в жестяных банках по 21 штуке, так и в коробках по 100 штук. Илли – это не просто мировой бренд, это система знаний, которая постоянно пополняется новыми фактами, которые находят воплощение в производстве.
Источник: https://vseprocofe.ru/vidy-kofe/ili/
Десерт к кофе
Традиционным итальянским десертом к кофе считается тирамису. И хотя сегодня этот вкуснейший десерт готовят во всем мире, но родился он именно в Италии. Ассоциации, возникающие в голове при слове тирамису – это нежный сыр, воздушное печенье, черный шоколад и, конечно же, кофе…настоящий, горячий, густой, ароматный с легкой горечью.
Для приготовления этого кулинарного чуда используют мягкий итальянский сыр маскарпоне. По внешнему виду он похож на очень густые сливки, а по вкусу напоминает совсем не кислый творог. Вторым неотъемлемым элементом тирамису считается бисквитное печенье савоярди, глазированное сахарной крошкой.
Бисквитные пальчики пропитывают смесью из крепкого черного кофе и алкоголя. В качестве алкоголя может выступать коньяк, бренди или же ликер, например кофейный. Пропитанные печеньки прослаивают вкуснейшим сыром, а вверху посыпают черным тертым шоколадом. Если же пирожное будет подаваться на детский стол, то крепкие напитки стоит исключить из рецепта.
Единственным недостатком этого дивного десерта является его высокая калорийность. Поэтому тем, кто склонен к избыточному весу, наверное, не стоит увлекаться столь заманчивым тирамису. А вот попробовать небольшой кусочек просто необходимо.
Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/italyanskij-kofe.html
Интересные факты
Первая кофе-машина компании — Illetta создана Francesco Illy в 1935 году и положила начало современному методу приготовления эспрессо, с помощью пара, а не сжатого воздуха.
Изобретательный глава семейства Illy придумал и запатентовал способ сохранять качества зёрен не менее трёх лет: воздух внутри жестяной банки заменяют инертным газом. Метод назвали прессуризацией и успешно применяют до сих пор при упаковке фирменного кофе.
В основе фирменной смеси девяти сортов арабики бразильский сорт Santos, поэтому компания IllyCafe даже учредила премию для поощрения бразильских фермеров, собравших лучший урожай — Brazil Award.
В начале нового тысячелетия Андреа Илли основал Universita del caffe для тех, кто хочет знать больше о кофе, обо всех процессах — от выращивания до создания напитка. Обучение в университете проходят и фермеры, и журналисты, и инженеры, занимающиеся кофейным оборудованием. Немалая часть студентов — бариста, есть курс будущих маркетологов, дистрибьюторов. Филиалы университета открыты в двадцати странах мира — на трёх континентах.
Кофемашина Илли X7
Логотип Illy — ту самую надпись белыми мазками на красном квадрате, придумал известный американский художник, пионер поп-арта James Rosenquist. А белую чашку с характерным бубликом вместо ручки придумал старший сын Эрнесто Илли, названный в честь деда. Воплотил его идею известный итальянский мастер Matteo Thun, которого называют «дизайнером, приносящим радость».
Источник: https://vseprocofe.ru/vidy-kofe/ili/
Как правильно готовить кофе?
Любителям кофе стоит помнить о том, что качественные кофейные зерна, правильная обжарка и оптимальный помол – это всего лишь половина пути к волшебному ароматному напитку. Нужно еще уметь правильно приготовить кофе. Порция классического кофе почти на 99% состоит воды. Соответственно качество этой составляющей влияет на качество напитка не меньше, чем сами кофейные зерна. Лучший вкус получается у кофе при использовании холодной, не жесткой, свежей воды, насыщенной кислородом. Практика показала, что если приготовить две порции кофе на кипяченой теплой воде и свежей холодной, то разница будет очевидна даже не дегустатору.
Рецепт приготовления кофе в домашних условиях от Italy4.me
Способов приготовления кофе в домашних условиях невероятно много, кто-то готовит в турке, кто-то оборудовал свою кухню эспрессо-машиной, кто-то пользуется старой доброй гейзерной кофеваркой. Кстати, именно гейзерная кофеварка (или как ее еще называют кафетиер) основана на принципе первой эспрессо-машины, о которой мы упоминали в начале статьи.
Итак, перейдем непосредственно к рецепту.
Готовить будем в турке. Сначала добавляем свежемолотый кофе из расчета 1 ложка на порцию. Любители крепкого кофе могут добавить и чуть больше, однако не советую переходить грань двух ложек на порцию, слишком уж много кофеина получается, да и вкус совершенно меняется. Если вы предпочитаете кофе с сахаром, то рекомендуем добавить его непосредственно в начале приготовления, а не после того, как напиток уже подадут на стол. Не знаю, в чем секрет, но разница ощутима. Наконец заливаем все водой и ставим на средний огонь. На поверхности начнет образовываться пенка нежно золотистого цвета. Когда она начнет подниматься, убирайте турку с огня. Ни в коем случае не доводите напиток до кипения!
Лучше всего подать на стол турку, и пусть уже каждый сам разливает себе кофе. Так он не успеет остыть, ведь подогревать сваренный кофе нельзя.
В заключении хотелось бы сказать, что на вкус настоящего кофе влияет множество факторов, начиная от погоды, при которой созревали плоды кофейного дерева, условий хранения, степени обжарки и помола до искусства заваривания напитка. Чтобы почувствовать всю полноту вкуса и аромата истинно итальянского кофе, съездите в южную часть Европы, в страну, омываемую водами Средиземного моря и согретую ласковым южным солнцем.
Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/italyanskij-kofe.html
Цены и где купить
Стоимость кофе illy сильно варьируется в зависимости от магазина, но его однозначно нельзя назвать дешевым – цены скорее средние, иногда чуть выше средних, с другой стороны – часто встречаются акции. Продукт популярный, его хорошо знают и берут, не сомневаясь в качестве.
Купить кофе illy можно практически везде – он продается в супермаркетах, розничных точках, кофейно-чайных магазинах, сетевых гипермаркетах.
В России есть официальный дистрибьютор бренда, который поставляет весь ассортимент продукции, в том числе – чаи, сладости, кофемашины, фирменные чашки и прочее.
Очень многие интернет-магазины работают с этим брендом, так что с покупкой проблем не будет,- доставят в любой регион.
Источник: https://vseprocofe.ru/vidy-kofe/ili/
IZZO Coffee
Винченсо Иззо был страстным поклонником кофе и часто экспериментировал с обжаркой. В 1979 году он создал собственную фирму, которая занималась изготовлением напитка по его собственным рецептам. Вкус обладает сильной крепостью, но без горечи, аромат приятный и сладковатый, цвет тёмно-коричневый. При обжарке используются Арабика и Рабуста.
Преимущества:
- сладкий аромат;
- низкая кислотность напитка.
Продаётся кофе в молотом, растворимом и зерновом виде. Купить можно только в зарубежный интернет-магазинах по цене 1600 рублей за 1 кг.
IZZO — это кофе без горчинки во вкусе
Источник: https://turka.life/marki-i-brendy/italjanskij.html
Отзывы
Мнение покупателей о кофе Илли более чем положительное: практически на всех сайтах-отзовиках ему выставляют 5/5 звезд. Видимо, компании действительно удалось создать такой уникальный купаж, который нравится абсолютно всем.
“Если пить кофе – то только illy! Попробовала уже много лет назад, и сегодня как раз купила новую банку. Бодрящий, но при этом не горький, с сильным запахом, волшебным вкусом… Ммм, уже всех своих на него подсадила, пока что лучшее в плане цены и качества, что я пробовала!” – Аня, программист
“Илли – самый вкусный итальянский массовый кофе, однозначно. Беру регулярно, иногда приходится брать что-то другое, если заканчивается, я не привередливый, но вкус илли – что-то особенное. Искренне рекомендую попробовать”. – Владимир, Астрахань
С кофе illy работают многие кофейни по всему миру, есть как исключительно фирменные заведения, так и те, кто просто покупает его в больших объемах и готовит для посетителей вкусный напиток.
“Больше двух лет как перешли на illy с другого итальянского бренда, и серьезно, продажи выросли. Все больше постоянных клиентов, кто с утра берет с собой чашку латте или американо, или выпивает эспрессо сразу. Может и чуть дороже, чем некоторые другие бренды, но однозначно того стоит”. – Илья, директор кафе
В целом, мы однозначно можем рекомендовать кофе Illy на каждый день и для особых случаев, для себя или на подарок – фирменные металлические банки смотрятся очень презентабельно.
Источник: https://vseprocofe.ru/vidy-kofe/ili/
Jolli Coffee
Jolli Coffee – ведущий производитель эспрессо в Италии. Появилась компания во Флоренции, имеет премиальную репутацию ростера кофе. Вкус напитка нежный, с переходящим ароматом, цвет светло-коричневый. Для приготовления используются такие сорта как Арабика и Робуста.
Преимущества:
- традиционный рецепт с почти вековой историей;
- лидирующий изготовитель с большим количеством наград.
Приобрести кофе можно зернах и молотом виде. Продаётся по цене 2600 за 1 кг в зарубежных интернет-магазинах.
Эта марка известна далеко за пределами Италии и имеет множество наград за качество
Источник: https://turka.life/marki-i-brendy/italjanskij.html
Kimbo Coffee
Фирма возникла почти 50 лет назад и сразу обрела хорошую репутацию. Является одним из крупнейших обжарочных заведений в Италии. Вкус варьируется от смеси кофе: от мягкого до терпкого, аромат насыщенный с явными нотками ванили, цвет от коричневого до тёмного. Kimbo использует 100% Арабику.
Преимущества:
- высшее качество кофейных зёрен;
- 2 место на итальянском рынке по производству кофе.
Приобрести напиток можно как в молотом, так и в зерновом виде. Цена 1800 рублей за 1 кг в сетях «Седьмой континент» и «Пятёрочка».
Kimbo в Италии борется на лидирующие позиции на рынке производителей кофе
Источник: https://turka.life/marki-i-brendy/italjanskij.html
Lavazza Coffee
Lavazza – одна из самых известных компаний во всём мире. Своё начало она берёт в 19 веке, когда Луиджи Лавацца изобрёл технологию смешивания кофе. Напиток имеет уникальный, сладковатый вкус и насыщенный аромат, с нотками шоколада, цвет тёмно-коричневый. Во время приготовления используются несколько сортов Арабики.
Преимущества:
- высококачественное сырьё;
- гармоничное сочетание сортов;
- 200 лет традициям приготовления кофе.
Купить Lavazza можно в молотом, зерновом и растворимом виде. Продаётся в сетях «Пятёрочка», «Дикси», специализированных магазинах по цене 1500 рублей за 1 кг.
Lavazza давно завоевала сердца любителей кофе в нашей стране
Источник: https://turka.life/marki-i-brendy/italjanskij.html
Lucaffe
Лука Вентерелли создал свою фирму по обжариванию кофе в 1990 году. Его особенностью была и остаётся привлекательная упаковка. Вкус имеет баланс между крепким и мягким кофе, аромат передаёт нотки шоколада, цвет коричневый. Для обжарки используются 100% Арабика, в частности Крема.
Преимущества:
- сладкий аромат и вкус;
- интересная упаковка.
Продаётся в зёрнах и молотом виде. Купить можно по цене 2600 в специализированных, отечественных интернет магазинах.
Напиток имеет приятное послевкусие с шоколадными нотками
Источник: https://turka.life/marki-i-brendy/italjanskij.html
Martella Coffee
Джиан Карло Мартелла со своими сыновьями основал компанию, которая занималась обжаркой и смешиванием сортов кофе. Во время приготовления используются только лучшие сорта Арабики, смешиваются и обжариваются по особому рецепту. Аромат и вкус получаются насыщенными, цвет коричневый.
Преимущества:
- гармоничный подбор зёрен;
- фаворит многих конкурсов и фестивалей по результатам народного голосования.
Продаётся напиток в растворимом, молотом и зерновом виде по цене 1400 рублей за 1 кг. Купить можно только в зарубежных интернет-магазинах.
Martella — это гармоничное сочетание традиционного горьковатого вкуса кофе и мягкого сладкого послевкусия
Источник: https://turka.life/marki-i-brendy/italjanskij.html
Mokador
Mokador – выдающаяся компания из Флоренции, которая принадлежит семье Бернини с 1930 годов. Она поддерживает традиции обжарки и закупает только лучшие сорта сырого кофе. Аромат имеет сладость, вкус интенсивный, цвет тёмно-коричневый. Для изготовления применяются такие сорта Арабики как Крема и Органик.
Преимущества:
- традиционный рецепт итальянского кофе;
- небольшая кислотность.
Приобрести можно по цене 1400 рублей в специализированных интернет-магазинах. Выпускается в зерновом, молотом виде.
Mokador изготавливается только из отборного сырья
Источник: https://turka.life/marki-i-brendy/italjanskij.html
Mrs. Rose
Миссис Роуз – это напиток для настоящих дам. Особенностью является низкое содержание кофеина. Вкус очень мягкий и приятный, аромат имеет нотки ванили и шоколада. Для приготовления используются 100% зёрна Арабики в различной комбинации.
Преимущества:
- мягкий и некрепкий напиток;
- уникальное сочетание 6 сортов кофе.
Выпускается напиток в зёрнах, молотом и растворимом виде. Купить можно по цене 480 рублей за 250 гр. в зарубежных интернет-магазинах.
Mrs. Rose зарекомендовал себя как дамский напиток
Источник: https://turka.life/marki-i-brendy/italjanskij.html
Passalacqua
Южноитальнский напиток, который сочетает в себе несколько сортов кофе. Его отличительной особенностью является особенный вкус. Он обладает своеобразной крепостью, но в то же время низкой кислотностью. Аромат приятный, передающий только кофейные нотки. Для изготовления применяются смеси из Арабики, Робусты, Блю Маунтин.
Преимущества:
- своеобразный, неповторимый вкус;
- натуральный аромат.
Напиток выпускается только в зёрнах. Продаётся в зарубежных интернет-магазинах по цене 2500 рублей за 1 кг.
Passalacqua имеет необычный вкус, который оценят гурманы
Источник: https://turka.life/marki-i-brendy/italjanskij.html
Бренд Pellini
Pellini занимается обжаркой эспрессо с 1922 года и занимает 5 место на итальянском рынке. Семейный рецепт передаётся из поколения в поколение, привнося в традиции новые технологии. Вкус средний по крепости, аромат насыщенный с ванильными вкраплениями. Фирма закупает только лучшие сорта Арабики.
Преимущества:
- рецепт обжарки со средней крепостью;
- стремительно развивающаяся компания.
Выпускается кофе в растворимом и молотом виде, а также в зёрнах. Приобрести можно в специализированных магазинах или сетях «Пятёрочка» по цене 2200 за 1 кг.
Pellini — кофе с ароматом ванили
Источник: https://turka.life/marki-i-brendy/italjanskij.html
Toraldo Coffee
Toraldo Coffee появилась в 1960 году и является типичным представителем неаполитанской кофейной культуры. Смеси имеют интенсивный вкус, аромат натуральный, цвет тёмно-коричневый. Для обжарки используются 4 различных сорта Арабики.
Преимущества:
- крепкий вкус с сильным натуральным ароматом;
- получило высшую оценку эксперта Александра Дюре.
Напиток продаётся в зёрнах и молотом виде. Купить можно за 1400 рублей 1 кг в зарубежных интернет-магазинах.
Toraldo Coffee является смесью 4 сортов кофе
Источник: https://turka.life/marki-i-brendy/italjanskij.html
Saint Eustachio Coffee
Появилась в 1938 году и хранит традиции хорошего кофе. Владельцы братья Раймондо и Риччи регулярно посещают плантации в Южной Америке, чтобы отследить качество производимого сырья. Вкус имеет выраженную мягкость, при этом аромат довольно насыщенный, цвет светло-коричневый. Для приготовления используются 100 % зёрна Арабики.
Преимущества:
- традиционный рецепт итальянского кофе;
- качественное исходное сырьё.
Выпускается напиток в зёрнах и молотом виде. Приобрести можно по цене 2500 рублей за 1 кг в зарубежных интернет-магазинах.
Saint Eustachio — элитный напиток с традиционным кофейным ароматом
Итальянский кофе – один из самых популярных в мире. Существуют более 100 выпускаемых брендов, но только 20 имеют высшие награды, которые были определены на конкурсах путём экспертной оценки. Каждая компания имеет свои уникальные особенности и рецепты обжарки кофе.
Также читайте о кофе марок Mehmet Efendi и Dallmayr.
Источник: https://turka.life/marki-i-brendy/italjanskij.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://Italy4.me/cucina-italiana/italyanskij-kofe.html: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 10941 (23%)
- https://vseprocofe.ru/vidy-kofe/ili/: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 7634 (16%)
- https://turka.life/marki-i-brendy/italjanskij.html: использовано 21 блоков из 22, кол-во символов 12890 (27%)
- https://coffeemap.com.ua/italyanskaya-obzharka-kofe/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 543 (1%)
- https://lakofe.ru/o-kofe/italyanskiy-kofe/: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 7738 (16%)
- https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-italii.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2417 (5%)
- https://2tea.pro/kofe/brendy/italjanskii-kofe-v-zernakh/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5238 (11%)