Йеменский кофе (Yemeni coffee) – особенности производства, лучшие сорта: объясняем досконально

Кофе в зернах из Йемена заслужил любовь огромного количества кофеманов. Стоит отметить, что в этом государстве выращивается несколько сортов культуры и существуют собственные традиции употребления кофейных напитков. Кроме того, зерна заваривают по особой технологии. Только при ее применении удастся получить настоящий йеменский кофе и в полной мере ощутить его вкусовые качества.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 382
Источник: https://kofem.ru/kofe/osobennosti-i-sorta-yemenskogo-kofe.html

Мохтар Альханшали

Современный йеменский кофе многим обязан Мохтару Альханшали (Mokhtar Alkhanshali), который, невзирая на сложную политическую и экономическую ситуацию в стране, сумел наладить экспорт бодрящих зерен в Европу и США. Мохтар выходил на поля с местными фермерами, обучал их современным технологиям, увиденным на Западе, работал над повышением качества кофе в Йемене. В 2015 году он, рискуя жизнью, выбрался из охваченной войной страны, чтобы привезти на кофейную конференцию в Сиэттле образцы последнего урожая. Кофе из Йемена моментально произвел фурор, набрав наибольшее количество очков на слепом тестировании.

Мохтар родился в США в семье йеменских эмигрантов. Предки юноши занимались выращиванием кофе, и в 2013 году молодой человек решил возродить семейную традицию. Для это Мохтар неустанно курсировал между Йеменом и США, налаживая торговые связи. Предпринимателю помогло то, что он говорил на языке Йемена, а также разделял культуру и традиции местных фермеров. С другой стороны, в США он научился передовым технологиям, знал, как эффективнее возделывать зерно и вести дела.

Мохтар Альханшали

Сейчас из-за трудностей с транспортировкой и использования фактически исключительно ручного труда цена на чашку поставляемого Мохтаром кофе бренда Port of Mokha может доходить до 16 долларов США. Благодаря этому фермеры в Йемене зарабатывают в 6-12 раз больше, чем их коллеги из соседней Эфиопии.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1407
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-jemene.html

География


Йемен — одна из наиболее известных стран-производителей на мировом кофейном рынке, однако о географии производства кофе в Йемене известно не так много.

Кофейные посадки в Йемене расположены в западной части страны, на восток от Тихамы — узкой полосы пустыни, тянущейся по западному побережью Аравийского полуострова вдоль Красного моря. Кофе растет от города Саада на севере практически до порта Аден на южном побережье. Знаменитый порт Моха, давший миру такое популярное кофейное слово, как «мокка» (или «мокко»), расположен здесь же, на юго-западе Йемена. Моха известна как основной порт вывоза кофе из Йемена с 15 по 17 вв., когда Йемен по сути являлся единственным производителем кофе в мире.

Наиболее плотные посадки кофе находятся сразу к юго-западу от столицы Йемена — Саны. В 30 километрах от Саны расположен округ Бани Матар, где на высоте от 2000 до 2500 метров над уровнем моря при уровне осадков 600-900 мм в год выращивается знаменитый кофе Йемен Матари.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1010
Источник: https://www.sft-trading.ru/blog/152/

Мокка

В современной интерпретации термин «мокка» (mocha) означает смесь кофе с горячим шоколадом или эспрессо с шоколадным сиропом. На самом деле, это уникальный сорт йеменского кофе, названный по имени города-порта, через который ароматные зерна транспортировались в другие страны.

Кофе Мокка принадлежит к классу арабики и культивируется в окрестностях столицы – города Сана. Другое название сорта – Yemeni Udaini, он отличается натуральным шоколадным привкусом, ценой, доходящей до $240 за фунт и считается одним из лучших образцов кофе в мире.

Йеменская мокка

Дополнительную неразбериху вносит эфиопский кофе Harrar, также нередко фигурирующий на рынке под названием «mocha» или «moka». Несмотря на то, что сорта, действительно, похожи, эфиопский аналог более легкотелый.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 771
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-jemene.html

Производство кофе в Йемене


История кофейного производства в Йемене — одна из самых богатых в мире, ведь именно Йемен положил начало мировой торговле кофе. Сегодня здесь до сих пор применяется традиционная натуральная (сухая) обработка. Кофе растет высоко в горах, вплоть до 2500 метров над уровнем моря, чем вызваны и низкая урожайность, и особые вкусовые характеристики йеменского кофе.

Йемен выделяется среди других производителей тем, что потребляет около 75% своего производства на внутреннем рынке. В кофейном секторе занято около 100 тысяч семей. Они выращивают кофе, собирают урожай и сушат ягоды, часто на крышах собственных домов. Далее они продают уже высушенные ягоды крупным игрокам рынка и экспортерам, осуществляющим и контроль качества, и очистку зерен от высушенной кожуры — халлинг.

Кофе в Йемене выращивается в среднем на высоте от 1000 до 1700 метров над уровнем моря при средней плотности посадок от 900 до 1000 деревьев на гектар. В Йемене два сезона дождей: первый с марта по май и второй, более интенсивный,— с июля по сентябрь. Здесь практикуется минимальное использование удобрений, в основном природных. Использование химических удобрений незначительно, поэтому загрязнения почвы и окружающей среды не наблюдается. Многие йеменские производители считают, что мокка — лучший кофе в мире, Йемен — родина кофе и именно йеменцы стали первыми выращивать кофе как экспортный продукт и познакомили с ним весь мир.

Для йеменского кофе принята следующая классификация: Матари и Исмаили — это первый класс, Санани — второй класс, Хаими — третий класс. Основные страны экспорта — это Саудовская Аравия, США и Япония.

В начале 2000-х гг. производство кофе в Йемене составило около 11 тысяч тонн, а экспорт — около 4 тысяч тонн. Площадь кофейных плантаций составляла 32,5 тысячи гектар. В основном кофе в Йемене до сих пор растет так, как рос столетия назад: в узких горных долинах и на каменных террасах, врезанных в горные склоны. Кофе сушится на солнце, а халлинг зачастую осуществляется при помощи обыкновенного камня, приводимого в движение примитивным механизмом.

Дожди — основной источник орошения для большинства фермеров Йемена. Как отмечалось выше, осадки приходятся на сезон с марта по сентябрь, а в остальное время их немного. Высоко в горах вокруг Саны уровень осадков составляет около 450 мм в год, а в некоторых местах, например в городе Ибб, расположенном на высоте двух километров в горах Джабаль Бадан, в 120 километрах к северо-востоку от Мохи, выпадает ни много ни мало 1500 мм осадков в год. Но такие места скорее исключение для Йемена. 60% производителей кофе используют дополнительный источник орошения. Для большинства это — ручьи и колодцы.

В большей части Йемена водные ресурсы ограничены. На душу населения приходится всего 12% от среднего уровня осадков для стран Ближнего Востока и Северной Африки. Это одна из причин того, что в Йемене используется только сухая обработка кофе.

Сельское хозяйство в Йемене вести непросто: только 3% территории страны пригодно к сельскохозяйственному использованию. Другой проблемой является то, что почва быстро утрачивает питательные компоненты, а их восполнение занимает значительные промежутки времени.

Более 95% кофе выращивается в Йемене в 10 западных провинциях. Объем производства кофе в Йемене, несмотря на то, что кофейная статистика и требует уточнения, мог бы быть и выше. Главным образом, этому препятствуют такие факторы, как недостаток регулярного водоснабжения и несовершенные технологии управления ресурсами и ведения сельского хозяйства.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 3610
Источник: https://www.sft-trading.ru/blog/152/

Кофейные традиции Йемена

Сами жители Йемена относятся к кофе с огромным уважением, с напитком связаны определённые ритуалы, традиции и обычаи. Например, в каждой семье есть свой собственный секрет приготовления кофе, который не рассказывается никому и никогда.

Если вас пригласили на обед и угощают кофе, то отказаться просто немыслимо. Это приравнивается к тягчайшему оскорблению хозяев дома, ведь совместное распитие напитка – это жест доверия и дружбы.

Йемен потребляет около 30% выращенного кофе, при том, что многие жители страны предпочитают вкушать кофе в его, так сказать, первозданном виде, вернее, рецепте. Ведь изначально напиток готовился вовсе не из зерен. Напротив, они считались непригодными и просто выбрасывались. Крепкий настой делался из самих ягод кофе, высушенных и освобожденных от зерен. Этот рецепт, с добавлением специй, до сих пор очень популярен в Йемене.

Востребован рецепт кофе с карамелью и имбирем. Сахар нагревают в турке, кладут шепотку свежего, мелкорубленного корня имбиря, затем свежемолотый кофе и заливают водой. Доводят до поднятия пенки, затем процеживают через сито.

Так что, если вам вдруг захочется добавить экзотики в мирное течение своего рабочего дня, достаньте кофе из Йемена и сварите напиток по этому рецепту. Закрыв глаза, представьте себе далекую страну, в которой уже более 500 лет выращивают превосходные зерна, которыми мы можем наслаждаться даже в нашем суровом северном климате. Пусть аромат кофейных плантаций, вызревающих под южным солнцем, наполнит ваш дом, сделав окружающий мир еще немного разнообразнее.


Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1655
Источник: https://kofella.net/sorta-kofe/kofe-iz-yemena.html

Сорта йеменского кофе


Среди сортов культуры, выращиваемых на территории этого государства, выделить стоит следующие:

  • Йемен Матари. Считается элитным видом. Как утверждают специалисты, кофе Йемен Мокка Матари — один из лучших во всем мире. Его достаточно продолжительный период именовали «напитком лордов». Вполне возможно, что такое название было присвоено за счет небольшой урожайности и высокой стоимости. Экспортируется Yemen Matari в зернах продолговатой формы с шафрановым оттенком. Напиток характеризуется приятным шоколадным послевкусием, наличием слабо заметной кислинки без горечи.
  • Ходейда. Представляет собой купажи, в составе которых находятся редкие сорта бурай, хейми, яфа и шарки. Их урожай настолько маленький, что экспортировать моносорта попросту невозможно. Напиток, приготовленный из этой смеси, обладает насыщенным цветом, многогранным ароматом, достаточно крепкий и густой. Отмечается наличие приятных цитрусовых, винных и шоколадных ноток.
  • Йемен Мокко Санани. Это смесь на основе арабики. Yemen Sanani — это напиток с насыщенным вкусом, в котором присутствуют фруктовые оттенки. Аромат у него ненавязчивый, легкий, но завораживающий.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1157
Источник: https://kofem.ru/kofe/osobennosti-i-sorta-yemenskogo-kofe.html

Характеристики кофе из Йемена

Йеменский кофе обладает богатым букетом с нотами тропических фруктов, цветов и специй. Встречаются сорта с земляными, древесными и табачными акцентами.

Виды йеменского кофе:

  • Udaini (Mocha);
  • Dawairi;
  • Tufahi;
  • Bura’ai;
  • Abu Sura.

Кроме того, на домашнем рынке используются буквально сотни местных названий, иногда для одного сорта может быть несколько десятков обозначений, причем никогда нельзя с уверенностью утверждать, относятся ли они к типу зерен или к региону происхождения. Зерна обрабатывают сухим (или «натуральным») методом, когда кофейные вишни сперва высушивают на солнце (часто – прямо на крышах домов), и только затем очищают от мякоти и шкурки.

Кофейная промышленность страны представлена небольшими фермерскими хозяйствами, большинство плантаций расположено на горных террасах. Местные зерна хорошо переносят засуху и дают обильный урожай даже в жарком климате.

Известные марки йеменского кофе: Volcanica, Port of Mokha, Sweet Maria’s.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 968
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-jemene.html

Сбор и обработка урожая


В Йемене ягоды собираются вручную, 3-5 раз с дерева за сезон. Часто собирают и зеленые, и черные ягоды, особенно в конце сезона, ведь оплата в основном осуществляется по весу. Существует и сравнительно небольшая премия за спелые ягоды, которые были правильным образом высушены, но она невелика и обычно составляет не более 10-20%. У фермеров нет знаний, ресурсов и нормальной мотивации для того, чтобы стремиться к сбору только спелых ягод и правильной их обработке.

Контроль качества происходит либо на станции обработки, либо силами экспортера, у которых уже нет для этого других возможностей, кроме грейдинга, сортировки, удаления посторонних предметов и дефектных зерен. Именно на этом этапе кофе низкого качества отделяется и продается на внутренний или региональный рынок.

Фермеры в основном сушат кофе на крышах своих домов. Места не хватает, и приходится сушить ягоды в несколько слоев. Далеко не все фермеры осознают необходимость постоянно переворачивать ягоды, что приводит к увеличению времени сушки, ее неравномерности, избыточной ферментации и даже формированию плесени.

Халлинг фермеры осуществляют редко, обычно им занимаются крупные торговые компании и экспортеры. Чаще всего для халлинга используется примитивное устройство, состоящее из большого дискообразного камня, приводимого в движение простым механизмом. У многих халлеры плохо откалиброваны: камень удаляет высушенную кожуру только с небольших зерен, а крупные ломает. Последствия этого заметны по количеству ломаных зерен в зеленом кофе.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1578
Источник: https://www.sft-trading.ru/blog/152/

Регионы

  1. Bani Mattar. Местный кофе называется Mattari, растет на высоте около 1400 метров, отличается отчетливой кислинкой, винными нотами и сложным фруктовым ароматом.
  2. Hiraazi. Кофе похож на Mattari, только более легкотелый.
  3. Ismaili. Здесь производят деликатный и мягкий кофе с ягодным привкусом.
  4. Sanani. Менее качественный по сравнению с другими регионами кофе, отличается средним телом, сбалансированным профилем, фруктовым вкусом почти без кислинки.

Мокка – сорт зерен, который может культивироваться в любом регионе. Самым вкусным считается Mocha Mattari.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 554
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-jemene.html

Проблемы производства кофе в Йемене


Одной из основных проблем, мешающих фермерам более эффективно использовать сельскохозяйственные технологии, является путаница с разновидностями. Нередко бывает, что, приобретая саженцы кофе в государственном рассаднике, фермер не знает, что за разновидность он получает, не говоря уже о том, какая бы больше ему подошла: более устойчивая к засухе, или лучше приспособленная к высокогорному климату, или более производительная и т.д.

Обработка — вторая ключевая проблема для йеменского производства. Сушка на солнце осуществляется на крышах домов. Многие фермеры при этом не переворачивают ягоды так часто, как следовало бы. Это приводит, с одной стороны, к увеличению времени, требующемуся на сушку, а с другой — к загниванию и порче ягод. Примитивные механизмы, используемые для халлинга, нередко не откалиброваны: как было отмечено выше, они удаляют высушенную кожуру с зерен небольшого размера, а большие зерна ломают. Сотрудники станций сухой обработки зачастую не знают, как откалибровать эти устройства.

Наконец, третья проблема — это сбор урожая. Весь кофе собирается вручную, и фермеры снимают урожай с одного куста от 3 до 5 раз в год. Однако при этом, особенно под конец сезона, они часто собирают и зеленые, и черные ягоды, не отделяя их от спелых. Разумеется, наличие недозрелых и перезрелых ягод отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках кофе.

Те поставщики йеменского кофе, которые дорожат своей репутацией, стремятся свести к минимуму воздействие указанных проблем на качество урожая, мотивируя фермеров не смешивать спелые ягоды с остальными и осуществлять сушку в соответствии с требованиями технологии, а также уделяя достаточное внимание халлингу и проводя дополнительную сортировку зерен после обработки.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1811
Источник: https://www.sft-trading.ru/blog/152/

Трудности

Главная сложность при производстве и распространении йеменского кофе – гражданская война в стране. Кроме того, в Йемене стал популярен растительный наркотик khat (кат), теперь на одну кофейную плантацию приходится до 7 участков с этим растением. Мало того, кат поглощает столько воды, что её не хватает даже для бытовых нужд, не говоря уж об орошении кофейных деревьев.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 378
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-jemene.html

Разновидности арабики


Мутации типики, завезенной в Йемен из Эфиопии, происходили в йеменских высокогорьях в течение столетий. Сегодня здесь растет более дюжины названий кофе — матари, санани, даварани, туфахи, харази, исмаили и др. На то, сколько же в Йемене всего разновидностей арабики, имеющих значительные отличия между собой, существует несколько точек зрения. Большинство исследователей, впрочем, сходится в том, что их четыре: удаини, даваири, туфахи и бураи. Некоторые исследователи также выделяют разновидность абу-сура. Большая часть деревьев имеет много общего с удаини, вследствие чего существует предположение, что именно удаини является прародительницей прочих разновидностей, произрастающих в Йемене.

Из этих четырех разновидностей на высотах около 2500 метров растет только бураи, поэтому можно предположить, что Йемен Матари — это именно бураи.

Более привычные нашему слуху названия — матари, санани, харази и др.— были сформированы по географическому признаку (Бани Матар, Сана и Хараз соответственно).

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1048
Источник: https://www.sft-trading.ru/blog/152/

Климат Бани Матар

Йемен находится в северном тропическом поясе и обладает засушливым климатом, но высоко в горах здесь может быть достаточно влажно. В Бани Матар холодно и сухо зимой, температура опускается практически до нуля градусов. Летом воздух прогревается до 30 градусов, влажность умеренная.

Очевидно, что климат, достаточно резкий для арабики, накладывает свой отпечаток на вкусовые характеристики Йемена Матари: ягода, сопротивляясь стрессу, формирует более интенсивный вкус.

Кофе в Бани Матар выращивается в таких местах, как, например, долина Боглан, Бейт Аль-Разки, Аль-Гудмах, Хайет Аль-Джальб и Саих.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 643
Источник: https://www.sft-trading.ru/blog/152/

Аль-Хамдани

Главный офис Аль-Хамдани, которому более 120 лет, расположен в Бани Матар, где семье принадлежит несколько ферм. В 2007 году семья Аль-Хамдани участвовала в строительстве дамбы, которая улучшила доступ к воде фермеров Бани Матар.

Урожай Матари собирают в основном с декабрь по январь и сушат на стальных листах на крышах домов. Сушка занимает 10-14 дней. Приобретая у фермеров высушенные ягоды, Аль-Хамдани отделяет зеленые, черные и упавшие на землю ягоды от спелых высушенных ягод. Семья работает более чем с 32 тысячами фермеров и предоставляет им займы вплоть до момента получения от них урожая. Покупка урожая осуществляется на рынке в небольшом местечке Боан, где находится главный офис Аль-Хамдани и по четвергам работает рынок. Административный офис Аль-Хамдани находится в Сане.

Халлинг осуществляется механически, после чего происходит очистка кофе от посторонних предметов и сортировка по размеру. Семья Аль-Хамдани производит около 80% очищенного сортированного Матари.

Аль-Хамдани — один из учредителей Ассоциации Кофе Йемен Мокка, основанной в 2007 году. Основные задачи, стоящие перед организацией,— это поддержка фермеров и защита названия «мокка», которым нередко обозначаются сорта кофе не из Йемена.

Отчет о поездке Ильи Савинова в Йемен в январе 2014 г.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1332
Источник: https://www.sft-trading.ru/blog/152/
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 23091
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-jemene.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4078 (18%)
  2. https://kofegid.info/vidy-sorta/po-stranam/iz-jemena: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1429 (6%)
  3. https://kofella.net/sorta-kofe/kofe-iz-yemena.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4448 (19%)
  4. https://kofem.ru/kofe/osobennosti-i-sorta-yemenskogo-kofe.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1539 (7%)
  5. https://www.coffeemag.ru/country/Yemen: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 565 (2%)
  6. https://www.sft-trading.ru/blog/152/: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 11032 (48%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий