Ямайский кофе — самый известный сорт и рецепты приготовления

Практически все страны Карибского бассейна, имеют просто отличные природные условия для выращивания кофейных деревьев (а где они впервые появились?). Ямайка не исключение.

Блок: 1/12 | Кол-во символов: 173
Источник: https://vseprocofe.ru/vidy-kofe/jamaica-blue-mountain-coffee/

Кофейная страна Ямайка

Первый саженец кофейного дерева был привезен сюда с острова Мартиника. Туда он попал из самого Парижа. Король Франции Людовик XV отправил в свои теплые колонии подарок голландцев – три кофейных деревца. До места назначения добралось лишь одно. Это историческое для Ямайки событие произошло в 1723 году. Приблизительно через 100 лет в стране насчитывалось 600 действующих кофейных плантаций. Все они принадлежали колонизаторам, а трудились на них, естественно, местные жители.

После того, как Ямайка обрела независимость, кофейный бизнес в стране быстро пошел на убыль. Организационная неразбериха чуть было не привела к полному уничтожению знаменитых плантаций, но к середине 20 столетия, власти поняли, что хороший кофе – не тот ресурс, которым стоит разбрасываться. Решено было централизовать управление, ввести единые стандарты и наладить новые каналы сбыта. Сегодня ямайский кофе можно купить только у одной из шести компаний, которые занимаются экспортными поставками, зато качество зерен высоко оценено и торговцами, и потребителями.

Теплый климат Ямайки, богатые органикой почвы, укрывающие горные склоны разной высоты, оказались как нельзя более подходящими для выращивания ароматных зерен.

Почти весь урожай идет на экспорт. Большая его часть, около 80%, выкупается японскими поставщиками, буквально, на корню.

На самой Ямайке найти местный кофе довольно затруднительно. Жители для внутреннего употребления оставляют некондиционные зерна, не купленные государственными компаниями-экспортерами.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1532
Источник: https://kofella.net/sorta-kofe/kofe-yamayki.html

Ямайский завтрак

Как и в любой другой стране, начинать свой день на Ямайке принято с полезного и питательного завтрака.

Обнаружить американский завтрак в странах американского континента я уже практически отчаялась. Но тем не менее с удовольствие продолжаю открывать для себя особенности утренней трапезы в своих путешествиях.

Не смотря на то, что завтраки на Карибах прошли этап удивления меня и я привыкла видеть на тарелке приготовленный диковинный местный овощ, как например пюре из плантейна (дикого банана), называемое мангу в Доминикане, или тушеные в собственном соку бананы в Коста-Рике, на Ямайке я столкнулась с совершенно необычным сочетанием вкусов.

Итак, традиционный ямайский завтрак состоит из двух основных ингредиентов: Аки и соленая рыба (сардина или скумбрия).

Аки – тропический фрукт, растущий на дереве.

Когда он созревает, кожица надрывается и раскрывается как лепестки, а внутри находятся дольки плодов желтого цвета с тремя блестящими черными семенами, очень похожими на глаза. Да и вообще весь плод в момент созревания выглядит забавно.

Аки — плод тропического дерева, растущего на Ямайке.

В пищу используют желтые дольки, очищая их от кожуры и «глаз», промывают в холодной воде и варят.

Аки обладают пресным вкусом, напоминающим картофельное пюре с мылом. Но очень хорошо сочетается с сильно соленой рыбой, которую готовят с луком и перцем.

Аки перемешивают с рыбой, тушат и получается сытный и полезный завтрак.

В сыром виде Аки есть не рекомендуется, поскольку в народе существует мнение, что он содержит ядовитые вещества. Хотя я ни разу не слышала о случаях, что кто-то бы стал жертвой отравления. Как и не слышала обратного. Поэтому, на всякий случай, полюбовались таким смешным фруктом и откладываем его в сторону.

Что самое интересное, внешне и по вкусу, после приготовления, аки сильно напоминает яичницу-болтунью.

Традиционный ямайский завтрак: аки и соленая рыба + булочки из кукурузной муки.

Поначалу такой завтрак может показаться невкусным. Но уверяю, что выбрав его несколько раз, он станет одним из любимых блюд на Ямайке.

В дополнение на тарелке могут оказаться разные вариации жареных овощей и плодов деревьев: жареные бананы (плантейн), плоды хлебного дерева, ям и калалу – все это из местного ассортимента. И булочки из кукурузной муки.

Ямайский завтрак будет неполным без напитка, называемый «чай». Чай здесь подразделяют на две первая – это исключительно травяной чай (мятный, лимонный, с корицей), и вторая, практически все то, что можно заварить, сюда же относится и кофе, и какао, и разнообразные чаи, которые не относятся к первой категории. Поэтому, заказывая на Ямайке чай, лучше уточнить, что именно вы хотите, чтобы не давать возможность выбора на усмотрение хозяина.

Безусловно, традиция пить чай на Ямайку пришла в результате британских колониальных влияний. Хотя и не настолько крепко зацепилась по причине слишком жаркого климата.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2894
Источник: https://blonde.travel/tastes-of-jamaica/

Регионы выращивания

Население: 2 800 000

Количество мешков (по 60 кг): 18 000

На Ямайке можно выделить единственный регион выращивания кофе, и, вероятно, это один из самых известных кофейных регионов в мире.

Блю Маунтин

Этот четко защищенный по названию регион Ямайки, который представляет собой очень успешный пример маркетинга в истории кофейной индустрии. Только ягоды, выращенные на высоте от 900 до 1500 м в округах Сент-Эндрю, Сент-Томас, Портленд и Сент-Мэри, могут называться «Ямайка Блю Маунтин». Ягоды, выращенные на высоте от 450 до 900 м, называются «Ямайка Хай Маунтин», а ниже — «Ямайка Сьюприм» или «Ямайка Лоу Маунтин».

Отследить происхождение кофе «Блю Маунтин» может быть непросто, так как основная часть зерен продается под названием станции, где они прошли обработку. Эти станции иногда обрабатывают кофе с крупных плантаций отдельно, но в большинстве случаев — скупают его у сотен мелких фермеров и смешивают.

Долгое время львиная часть ямайского кофе уходила в Японию. Его перевозили в небольших деревянных бочках, а не в джутовых мешках. Также отметим, что ввиду высоких цен на ямайский кофе на рынке продают много подделок «Блю Маунтин».

Высота: 900-1500 м

Сбор урожая: июнь — июль

Разновидности и сорта: Jamaica Blue Mountain (производная Typica), Typica

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1275
Источник: https://x-coffee.ru/amerika-yamajka/

Джерк

Очень сложно побывать на Ямайке и не попробовать их самое популярное традиционное блюдо Джерк, так как невероятный запах от жарящегося на гриле мяса, разливающийся по улицам, заставляет забыть обо всем на свете.

Scotchies, самая известная сеть ресторанов, где готовят самый вкусный джерк на Ямайке. 

Курочка Джерк – это сочные маринованные в специальном соусе кусочки, обжаренные на углях до аппетитнейшей корочки. В приготовлении этого лакомства на Ямайке существуют свои секреты. Во-первых, настоящий джерк готовится не просто на углях, но еще и с использованием древесины зеленого дерева пимента (семейство душистого перца), родиной которого являются Карибские острова.

Так готовится ямайская курочка джерк.

На Ямайке древесина этого дерева имеет огромное значение. Из него делаются угли, которые укладываются под большими металлическими решетками, и постоянно топят, чтобы поддерживать жар. Поверх решеток помещают бревна душистого перца, а непосредственно на них раскладывают мясо, которое покрывают металлическими листами. В результате по мере готовки мясо поглощает масла с поверхности древесины и пропитывается ее ароматом.

Через два часа курица готова, ее достают, разрезают на части и поливают особым соусом. Плоды пименты используют в качестве одной из приправ для маринада. И самый главный секрет заключается как раз в приготовлении этого особенного маринада, в котором выдерживают мясо до готовки. Маринад придает мясу сложный сладко-пряный вкус. Состав этого маринада простой, и его можно с легкостью найти в интернете. Но самые известные “короли джерка” — сеть ресторанов Scotchie’s на Ямайке — ни за что не откроют секрет своего уникального маринада, благодаря которому вкус их джерка не сравнится ни с одним другим на острове.

Такого невероятно вкусного джерка как там, я не пробовала ни в одном другом месте.

Итак, из чего состоит наш обед: джерк курица, джерк свинина (двух видов), запеченный сладкий картофель (кстати, очень популярный гарнир на Ямайке) и сдобные пончики из кукурузной муки. Самое популярное пиво на ямайке — «Red Stripe».

Причем я заметила такую особенность. Ямайцы пьют местные напитки и настолько патриотичны в своем выборе, что на бутылках будь то пиво или вода, будет большими буквами написано «Продукт Ямайки».

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2263
Источник: https://blonde.travel/tastes-of-jamaica/

Рецепт приготовления кофе по-ямайски

Ямайский кофе обладает весьма неординарным, многогранным вкусом и ароматом. Приготовить его совсем не сложно. Главное, строго следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

  • 3 чайных ложки молотого кофе Ямайка Блю Маунтин;
  • 600 мл воды;
  • 3 чайных ложки сахарного песка;
  • соль (на кончике ножа);
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • 40 мл рома;
  • 50 г сахарной пудры.

Инвентарь

В ходе приготовления кофейного напитка понадобится инвентарь:

  • нож;
  • джезва;
  • кастрюля;
  • кухонная плита;
  • блюдце;
  • стакан;
  • ситечко.

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить настоящий ямайский кофе, нужно выполнить следующие действия:

  1. В турку всыпать измельченные зерна.
  2. Добавить в состав соль и сахар.
  3. Тщательно перемешать полученную смесь и поставить на плиту.
  4. Немного прогрев емкость, влить воду.
  5. Дождаться появления пенки и снять турку с плиты.
  6. Перемешать поднявшуюся гущу и вновь поставить посуду на огонь
  7. После появления первых пузырьков джезву отставить в сторону и прикрыть блюдцем.
  8. Настоять напиток в течение пяти минут.
  9. Цитрусовые хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  10. Выложить апельсин с лимоном в кастрюлю.
  11. Сверху влить приготовленный кофе.
  12. Поставить посуду на плиту.
  13. Сразу после закипания влить ром и добавить сахарную пудру.
  14. Тщательно перемешать полученную массу.
  15. Как только сахарная пудра растворится, снять кастрюлю с огня.
  16. Разлить полученный напиток по стаканам, используя ситечко.
  17. Украсить ломтиком лимона.

Допускается в качестве украшения использование взбитых сливок и всевозможных фруктов

При желании вместо рома можно использовать кофейный бальзам или коньяк. С их помощью также удастся придать напитку характерный алкогольный оттенок.

Блю Маунтин – один из самых дорогих сортов зерен. Найти его в продаже оказывается проблематично. Как правило, представлены купажи, где этих знаменитых зерен содержится около 5%. Естественно, вкус такой смеси не будет столь гармоничным, как в случае использования моносорта. Поэтому столь важно при совершении покупки внимательно изучить состав и убедиться в том, что никаких других разновидностей бобов в нем нет.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2100
Источник: https://kofegid.info/vidy-sorta/brendy/blue-mountain

Другие сорта кофе Ямайки

Плантации этой благословенной страны дают хорошие урожаи арабики. Какие еще сорта ямайского кофе можно встретить в продаже?

  • Jamaica High Mountain. Это зерна высокогорного происхождения, но за пределами ареала выращивания знаменитого Блю Маунтин. Высокогорный ямайский кофе мало уступает своему известному собрату. Сбалансированный вкус и аромат, мягкий, лишенный горечи, вкус и тонкий фруктовый букет – вот отличительные свойства этого напитка.
  • Jamaica Prime. Эти зерна выращены на значительно менее низких высотах. Но не стоит думать об этом кофе, как о низкосортовом. Ему присущ выразительный аромат, хороший, яркий вкус. Как и большинство зерен Ямайки, этот кофе не слишком крепкий, его можно назвать, скорее, деликатным и утонченным. Торговая марка, под которым зерна ямайских плоскогорий продаются на рынке, называется Jamaica Mountain Choice Coffee. Это ее официальное наименование, утвержденное Советом кофейной промышленности Ямайки.

Ямайский кофе относится к дорогим сортам. 1 килограмм Блю Маунтина обойдется, примерно, от 10 тысяч рублей и дороже. При покупке обращайте внимание на качество обжарки, оно имеет решающее значение.

Тепловая обработка зерен, произведенная на сильном огне, может напрочь «убить» вкус. Из-за пониженной плотности, ямайский кофе начинают обжаривать на слабом огне, который затем увеличивается.

Кофе Ямайки пользуется повышенным вниманием ценителей напитка, поэтому идеально подходит в качестве подарка тому, кто любит начать день с чашечки ароматного настоя.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 1523
Источник: https://vseprocofe.ru/vidy-kofe/jamaica-blue-mountain-coffee/

Приготовление кофе по-ямайски:

Шаг 1: Варим кофе в турке

В турку для варки кофе насыпаем 3 чайных ложки молотого кофе, затем положите туда такое же количество сахарного песка и на кончике ножа поваренной соли. Хорошо перемешиваем смесь и ставим на медленный огонь, когда появится слабый жар, добавляем нужное количество воды, в нашем случае это 3 стакана. Доводим кофе до кипения, снимаем с огня и хорошо перемешиваем поднявшуюся сверху гущу, снова ставим на медленный огонь, дожидаемся, когда снова закипит и появятся пару пузырьков и снимаем с огня. Накрываем блюдечком и даём настояться в течение 5-ти минут.

Шаг 3: Подаём кофе по-ямайски

Разливаем готовый кофе по стеклянным стаканам через ситечко и украшаем дольками лимона. Кофе по-ямайски готов к употреблению. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Кофе по-ямайски можно украсить взбитыми сливками или другими фруктами.

– — В этом рецепте использован кофе нормальной крепости. Вкус кофе зависит от степени обжаривания зёрен, однако со вкусом рома и цитрусовых лучше сочетается кофе, сваренный из молотых зёрен средней степени обжарки.

– — Ром в рецепте по необходимости можно заменить на коньяк или специальный кофейный бальзам. Главное, чтобы резковатый вкус алкоголя хорошо чувствовался в составе кофе.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1298
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/coffee/kofe-po-yamayski.html

Что по стоимости

Если вы решите приобрести Ямайский кофе, приготовьтесь к существенным тратам. Продукт находится в высоком ценовом сегменте.

  • Кофе Jamaica Blue Mountain в зернах 200 гр — 3169рублей.
  • Кофе Jamaica Bue Mountain в зернах средняя обжарка 200 гр — 3440 рублей.
  • Кофе Jamaica Bue Mountain в зернах зеленый 300 гр — 3530 рублей.

Расскажите, что вы думаете о ямайском кофе, в комментариях!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 395
Источник: https://hottercoffee.ru/sorta/jamayka.html

Ямайский ром

Ну и последнее о чем я расскажу в этой главе, это о настоящем напитке пиратов и главном символе этого карибского острова – ямайском роме.

Немного об истории рома

Производство алкогольных напитков из натуральных продуктов таких как кукуруза, пшеница, тростниковый сахар, рожь, ячмень существует с незапамятных времен. Однако Англия — первая, кто начала делать ром путем брожения сахарного тростника.

Первоначально слово ром использовали на Барбадосе в 16 веке, чтобы описать грубый, пьянящий, неприятный алкогольный напиток из тростникового сока. Позднее вкусовые характеристики рома улучшались и он становился все более популярным.

Итак, звание старейшего мирового производителя рома носит завод на Барбадосе, а вторым является самое старое и самое знаменитое поместье на Ямайке – Appleton Estate.

Завод «Appleton Estate» на Ямайке

С 1749 года по неизменным традициям и рецептуре с любовью и заботой рождается неповторимый, пропитанный теплом и духом Ямайки ром Эпплтон — гордость страны.

Знатоки этого крепкого напитка в один голос скажут, что перепутать ямайским ром нельзя ни с один другим. И это связано вновь с уникальными климатическими условиями, особыми вкусовыми качествами сахарного тростника и древней традиционной технологии.

Производство ямайского рома можно разделить на две

  1. Промышленное производство достаточно бюджетного напитка. Не стоит забывать, что все-таки ром издревле был распространен в бедных кругах населения, пираты пили его бочками и считался он одним из самых дешевых алкогольных напитков.
  2. Производство по традиционным технологиям, в результате которого получается дорогой напиток, который пьют неразбавленным.

Качественное производство рома начинается конечно же с правильного выращивания сахарного тростника, подбора определенных сортов и тщательного отбора уже готового ингредиента.

«Appleton Estate» находится в живописной местности долины Нассау по обе стороны Черной реки, в области Сент-Элизабет на юго-западе острова.

Поместье общей площадью 4500 гектаров владеет собственной плантацией сахарного тростника (1500 гектаров) и заводами по переработке сахара и перегонке рома.

Завод «Appleton Estate».

Заводы в «Appleton Estate» могут производить до 160 тонн сахара в сутки и до 10 миллионов литров рома в год.

Ром Эпплтон выдерживается в дубовых американских бочках объемом 151 литров. Дерево передает напитку прекрасный букет ароматов.

Хранение рома Эпплтон.

Во время Второй Мировой Войны, когда было трудно найти виски, требовалось произвести такой ром, который по качеству и вкусовым характеристикам, мог бы его заменить. Так появился ром «Appleton Estate Special», который полностью оправдал ожидания и стал популярным вплоть до настоящего времени.

Ямайка и ром: интересные факты

  • Ямайка на сегодняшний день производит самое большое количество вариаций рома в мире
  • Объем производства — около 50 миллионов литров в год
  • Ямайский ром продается сейчас в более 70 странах по всему миру
  • На Ямайке произведен самый дорогой ром в мире: «Appleton Estate» 50-тилетней выдержки (750 мл) стоит около $4000
  • В середине 16 века виски, выдаваемое морякам Королевского морского флота, был заменен на ром.
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3141
Источник: https://blonde.travel/tastes-of-jamaica/

Особенности производства кофе Blaser Blue Mountain

На острове Ямайка выращивают эксклюзивные сорта кофе самого высокого качества. Кофейные деревья произрастают на почве, богатой такими микроэлементами, как фосфор, азот, другие минералы. Созревают ягоды кофе в высокогорье очень долго, до 11 месяцев.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 301
Источник: https://vseprocofe.ru/vidy-kofe/jamaica-blue-mountain-coffee/

Подделки

Разумеется, такая востребованность не могла не спровоцировать волну подделок.

Некоторые поставщики хитрят и включают Blue Mountain в бленды, но на деле в таких купажах, чаще всего, содержится только крошечный процент драгоценных зерен.

Как отличить оригинал от фальшивки

  1. Марка сертификации. Кофейный Совет Ямайки тщательно следит за тем, чтобы соответствующую пометку получал только подлинный Blue Mountain.
  2. Рекомендации. Есть несколько проверенных поставщиков: Blue Mountain Coffee, Coffees of Jamaica, J. Martinez and Company, Precious Provisions, Fresh Roasted Coffee.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 582
Источник: https://vseprocofe.ru/vidy-kofe/jamaica-blue-mountain-coffee/

Интересные факты

Купить настоящий Jamaica Blue Mountain очень сложно, так как 90% всего производства покупает Япония, ежегодно расходуя на него около 15 млн. долларов. Остальные 10% экспортируется в Англию и Францию.

Поставляется Jamaica Blue Mountain в 70-киллограмовых бочках, а департамент кофе выдает специальный сертификат, что подтверждает его оригинальность.

Кофе Blue Mountain растет на Голубой горе в Ямайке. Так как это очень редкий кофе, он очень дорогой и считается шедевром классического кофе.

Кофе Jamaica Blue Mountain был любим напитком Джона Леннона. Когда он приезжал в Японию со своей женой Йоко Оно, то всегда останавливался в отеле Окура на тринадцатом этаже. Ему в номер сразу же приносили его любимый кофе Jamaica Blue Mountain.

Ян Флеминг, автор известного Джеймса Бонда, также очень любил кофе Jamaica Blue Mountain. Он долгое время жил на Ямайке и тогда Blue Mountain стал его любимым напитком.

Почему же Blue Mountain так популярен? Потому что он отличается утонченным, нежным вкусом. Этот кофе подойдет тем, кто не пьет этот напиток из-за горечи. Jamaica Blue Mountain совершенно лишен горечи. Кто пробовал Blue Mountain, тот заметил, что этот кофе имеет странный винный аромат, а также долгое насыщенное послевкусие.

Jamaica Blue Mountain имеет статус элитного кофе. И это не даром, так как чашечка такого кофе никогда не оставит равнодушным даже самого большого кофейного гурмана.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1413
Источник: https://vseprocofe.ru/vidy-kofe/jamaica-blue-mountain-coffee/
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 23380
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://kofella.net/sorta-kofe/kofe-yamayki.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1532 (7%)
  2. https://vseprocofe.ru/vidy-kofe/jamaica-blue-mountain-coffee/: использовано 5 блоков из 12, кол-во символов 3992 (17%)
  3. https://hottercoffee.ru/sorta/jamayka.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1517 (6%)
  4. https://x-coffee.ru/amerika-yamajka/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1275 (5%)
  5. https://blonde.travel/tastes-of-jamaica/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 10976 (47%)
  6. https://www.tvcook.ru/recipes/coffee/kofe-po-yamayski.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1298 (6%)
  7. https://webspoon.ru/receipt/kofe-po-yamajjski: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 690 (3%)
  8. https://kofegid.info/vidy-sorta/brendy/blue-mountain: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2100 (9%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий