Кубинский кофе – сорта, производство, рецепт приготовления

Куба знаменита не только сигарами и ромом. Здесь выращивают крепкий кубинский кофе, который дарит людям радость и энергию в разных уголках планеты.


Блок: 1/2 | Кол-во символов: 155
Источник: https://a-kofe.ru/blog/kofe-s-kuby.html

История

Первая кофейная плантация на Кубе основана в 1748 году человеком по имени Хосе Антонио Желаберт (José Antonio Gelabert). К 1791 году страну наводнили французские эмигранты, которые принесли с собой более современные методы производства кофе и заняли под плантации юго-восточные провинции Santiago, Guantanamo, Holguin. Вплоть до начала правления Кастро кофейная промышленность процветала. Кубинский кофе отличался высоким качеством и ценился на международном рынке. Большая часть продукции экспортировалась в Европу, преимущественно в Нидерланды, Испанию и Германию.

Кофейная промышленность сыграла такую значимую роль в развитии страны, что первые кофейные плантации Кубы внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Начиная с 1960-х производство кофе на Кубе пошло на спад из-за расформирования крупных производств и отсутствия мотивации для малых фермерских хозяйств. Дошло до того, что вплоть до 2005 года кофе на Кубе смешивали с жареным цикорием или горохом нут. Затем от этой «традиции» отказались, но в 2011 были вынуждены снова вернулись, так как иначе внутренний рынок остался бы вообще без бодрящего напитка (самая качественная продукция идет на экспорт).

В 1962 году США ввели эмбарго на все кубинские товары, включая и кофе. Главным рынком сбыта долгое время оставался СССР, но в 1991 году он распался, оставив остров без основного импортера. Если в 1990 году Куба произвела 440 тысяч мешков ароматных зерен, то в 2008 году этот показатель упал до 7 тысяч. В 1996 году Америка отменила эмбарго. Сейчас благодаря правительственным инвестициям, использованию современного оборудования и выросшим ценам на кофе, уровень производства достиг 100-130 тысяч мешков в год.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1679
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-na-kube.html

Как появился напиток


С острова Гаити впервые завезли кофейные зерна в восемнадцатом веке. В то время был организован серьезный уход за деревьями и осуществлялся строгий контроль за выпуском продукции. Благодаря созданию идеальных условий и теплому влажному климату, кусты стали давать большой урожай зерен.

Со временем объемы кофейных плантаций выросли и в девятнадцатом веке Куба занимает лидирующие позиции по экспорту этой продукции. Кубинский напиток обладает ярко-выраженным насыщенным вкусом, слабой кислинкой, в нем присутствуют шоколадно-табачные нотки.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 562
Источник: https://chajikofe.ru/kofe/kubinskij-kofe.html

Особенности приготовления кофе

Чтобы действительно насладиться настоящим кубинским кофе важно соблюдать некоторые правила при его приготовлении. Молоть зерна лучше всего перед тем как приступите к процессу готовки напитка.

Вместо обычного сахара следует добавлять тростниковый или сахар-сырец. Если вы являетесь обладателем гейзерной кофеварки, тогда вам очень повезло поскольку именно в ней можно добиться желаемого классического вкуса и аромата кофе по-кубински.

У кубинцев процесс приготовления кофе — это целый ритуал выполнение которого зависит ряда факторов:

  • время суток;
  • перерыв между делами;
  • готовить только с позитивным настроем;
  • пить напиток за вечерними разговорами в кругу дружной компании.

Очень важно в этом деле чтить традиции, тогда кофе получится по-настоящему кубинским.

Рецепт приготовления:

Зерна, смолотые в порошкообразное состояние, смешиваем с тростниковым сахаром 1:1. Далее в нижний отсек устройства заливаем холодную воду. Полученной смесью заполняем фильтр.

Если у вас нет гейзерной кофеварки, можно приготовить кофе по-кубински в любом другом кофейном устройстве, главное соблюдать пропорции и варить исключительно на слабом огне.

Рецепт кофе по-кубински со специями

Для того, чтобы заварить крепкий ароматный напиток, подготовьте:

  • Молотые кофейные зерна – одна столовая ложка;
  • Сахар -двадцать граммов;
  • Вода – двести пятьдесят миллилитров;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Кориандр и гвоздика по три штуки;
  • Ром – двадцать миллилитров.

Молотые кофейные зерна насыпьте в емкость, налейте воду и поставьте на плиту. Установите маленький огонь, чтобы напиток не сбежал. Как начнет закипать, насыпьте сахарный песок. Перемешайте и варите еще две минуты.

Теперь добавьте специи и еще немного проварите. Отключите огонь и пусть кофе постоит, потом перелейте его в чашку и добавьте ром. Изумительный напиток из Кубы получается сладким, его можно пить без десерта.

Кубинский зеленый кофе

Первые плантации кофейных деревьев появились на Кубе. Но сейчас его практически невозможно приобрести из-за введения американских санкций. Существует несколько причин, согласно которым найти зеленый кофе очень трудно:

  • Очень маленькие объемы выпускаемой продукции. Несмотря на это, местные власти хотят возобновить процессы производства;
  • Из-за введения санкций Америкой, многие страны потеряли экономические связи с Кубой;
  • Основным потребителем кубинского кофе считают только Россию и Китай.

На Кубе растет арабика, которая качеством не хуже, чем у других мировых производителей. Она не имеет сильно выраженную кислинку, как у американских сортов. Сейчас пить настоящий и качественный кубинский напиток, может позволить себе не каждый.

Напиток имеет доступную каждому стоимость. Упаковку весом один килограмм можно купить за полторы тысячи рублей. Цена свежего урожая может быть выше.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2789
Источник: https://vseprocofe.ru/napitki/osobennosti-kubinskogo-kofe/

Кубинский кофе


Несколько способов приготовления кофе, принятых на Кубе, распространились по всему миру. Это, например, кортадито, или кортадо (Cortadito), Cafe con leche (кофе с молоком) и кубинский кофе (Cafe Cubano). Последний представляет собой эспрессо, подслащенный в процессе варки.

В некоторых странах, и в особенности в США, увидеть надпись «Кубинский кофе» практически невозможно. Из-за торгового эмбарго настоящий кубинский кофе в США запрещен, но это словосочетание также используют для описания Cafe Cubano. Поэтому зачастую вместо кубинского кофе используют кофе из Бразилии, подбирая его таким образом, чтобы вкус максимально совпадал с кубинским. Но это вводит покупателей в заблуждение.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 703
Источник: https://x-coffee.ru/amerika-kuba/

Особенности производства кофе на Кубе

Кофе на Кубе начали выращивать с середины 18 столетия. Тогда саженцы на остров Свободы привезли с Гаити. Маленькую экспериментальную плантацию расположили рядом со столицей. Сейчас кофейные деревья уже растут на огромных территориях в горных и предгорных районах.

Производство кофейной продукции осуществляется по классической технологии, которая применяется во всем мире. Бобы собирают, сушат, очищают от кожуры, после чего сортируют и прожаривают. Правда, последний этап работы в этом государстве отличается от традиционного. Зерна обжаривают при высокой температуре то того момента, пока масла и смолы полностью не просушатся на поверхности. На зернах отсутствует липкий блеск. Они приобретают практически черный оттенок.

Производством кофе, как правило, занимаются маленькие фермерские хозяйства, которые передаются в семье по наследству. На них выращиваются, собираются и перерабатываются плоды. После этого их передают государственному органу, специализирующемуся на кофейной продукции. Там уже создают купажи и поставляют их на экспорт. Весь кофе при этом выпускается под брендом Кубито.

Моносорта кубинского кофе за границу не отправляются. Их можно приобрести исключительно на территории Кубы

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1240
Источник: https://kofegid.info/vidy-sorta/po-stranam/kubinskij

Прослеживаемость происхождения


Путь кубинского кофе до конкретной фермы отследить практически невозможно,  чаще всего до региона или субрегиона страны.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 150
Источник: https://x-coffee.ru/amerika-kuba/

Виды

Кроме café cubano на Острове Свободы встречаются следующие виды кофе:

  • Cortadito – эспрессо с молочной пенкой.
  • Café con leche – кофе с горячим молоком, причем доля молока может доходить до 80%.
  • Colado – обычный кубинский эспрессо, подаваемый в одном большом кувшине на всю компанию.
  • Sopa de gallo – кофе с ромом.

Разумеется, в ресторане можно заказать стандартный американо, ристретто и прочие традиционные виды.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 410
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-na-kube.html

Кубинский зеленый кофе


Первые плантации кофейных деревьев появились на Кубе. Но сейчас его практически невозможно приобрести из-за введения американских санкций. Существует несколько причин, согласно которым найти зеленый кофе очень трудно:

  • Очень маленькие объемы выпускаемой продукции. Несмотря на это, местные власти хотят возобновить процессы производства;
  • Из-за введения санкций Америкой, многие страны потеряли экономические связи с Кубой;
  • Основным потребителем кубинского кофе считают только Россию и Китай.

На Кубе растет арабика, которая качеством не хуже, чем у других мировых производителей. Она не имеет сильно выраженную кислинку, как у американских сортов. Сейчас пить настоящий и качественный кубинский напиток, может позволить себе не каждый.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 759
Источник: https://chajikofe.ru/kofe/kubinskij-kofe.html

Цена

Напиток имеет доступную каждому стоимость. Упаковку весом один килограмм можно купить за полторы тысячи рублей. Цена свежего урожая может быть выше.

Поклонники этого изумительного напитка будут довольны его качеством. Сорта кофе Куба считаются одними из лучших. Пробуя его в первый раз, многие остаются его поклонниками на всю жизнь. Туристы всегда привозят из Кубы сигары, кубинский ром и конечно же кофе. На мировой рынок Куба поставляет кофейные смеси, поэтому попробовать его в чистом виде Вы сможете только в пределах страны.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 535
Источник: https://chajikofe.ru/kofe/kubinskij-kofe.html

Заключение


Кубинский кофе оценят настоящие ценители крепких видов напитка с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Кубинский кофе, отзывы о котором положительные, оставляет о себе только лучшие воспоминания.

Попробовав однажды вы уже никогда не сможете забыть вкус этого потрясающего лакомства. Попробовав его на Кубе, вы будете по приезду домой искать подобные напитки. Очень часто, потребители после первого употребления приобретают его достаточно продолжительное время. До новых встреч!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 488
Источник: https://vseprocofe.ru/napitki/osobennosti-kubinskogo-kofe/
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 11602
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://kofegid.info/vidy-sorta/po-stranam/kubinskij: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1240 (11%)
  2. https://chajikofe.ru/kofe/kubinskij-kofe.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3406 (29%)
  3. https://vseprocofe.ru/napitki/osobennosti-kubinskogo-kofe/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3277 (28%)
  4. https://coffeefan.info/kakoj-kofe-na-kube.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2089 (18%)
  5. https://x-coffee.ru/amerika-kuba/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 853 (7%)
  6. http://kofeka.ru/kubinskij-kofe-istoriya-poyavleniya-i-populyarnyie-sorta.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 582 (5%)
  7. https://a-kofe.ru/blog/kofe-s-kuby.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 155 (1%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий