В ботанике описано около 40 видов кофейных деревьев, зерна же получают только из четырех: арабика, робуста, либерика, эксцельса. Из них и создаются сорта кофе. Ниже речь пойдет о наиболее востребованных сортах кофе.
Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/sorta-kofejnyh-zeren-klassifikatsiya-zeren-spisok-s-nazvaniyami-i-osnovnye-harakteristiki.html
Содержание
- 1 Виды кофе
- 2 Рейтинг кофе в зернах
- 3 Классификация кофе
- 4 Регионы выращивания
- 5 Производство кофе
- 5.1 Кофе Робуста
- 5.2 Кофе Либерика
- 5.3 Кофе Эксцельса
- 5.4 Сорта кофе
- 5.4.1 Сорт кофе «Бразильский Бурбон Сантос»
- 5.4.2 Сорт кофе «Марагоджип»
- 5.4.3 Сорт кофе «Медельин»
- 5.4.4 Сорт кофе «Колумбия Эксельсо»
- 5.4.5 Сорт кофе «Маракайбо»
- 5.4.6 Сорт кофе «Оксака»
- 5.4.7 Сорт кофе «Антигуа» и «Кобано»
- 5.4.8 Сорт кофе «Эль Сальвадор Халатенанго»
- 5.4.9 Сорт кофе «Эфиопия Мокко»
- 5.4.10 Сорт кофе «Йемен Моха»
- 6 Цена зернового кофе
Виды кофе
Всего насчитывается около 40 видов деревьев, и между тем они очень разнятся по внешнему описанию. Встречаются как кустарнички, так и исполины высотой до 7 метров. Но все виды и сорта кофе сумели разделить в четыре основные группы, по которым и определяют вид напитка.
Каждая группа имеет особые свойства, различие по зернам и вкусовым качествам. Все зависит от места, где произрастает дерево. Главными факторами различий называют почву и климат.
Для получения зерен используют преимущественно 4 вида кофе:
Арабика
Это самый популярный вид Coffea Arabica или Кофейное дерево Аравийское, его зерна обладают глубоким многосложным букетом вкуса и аромата.
Растение довольно капризное, требует определенных климатических условий для выращивания – горные плато или склоны вулканов. Оно предпочитает климат с резкими температурными перепадами между дневными и ночными показателями. Самый серьезный враг арабики – зимние морозы. Годовой объем урожая, который можно получить с одного растения – 5 кг, из этого количества получается не более 1 кг зерен натурального кофе.
С одного дерева в год получают около 5 кг зеленых зерен, после обжарки которых выходит всего 1 кг готового кофе. Плоды созревают неравномерно, после цветения им требуется около 9-10 месяцев, чтобы вырасти и созреть. На протяжении этого периода дерево требует поливов, подкормок и обработок пестицидами от вредителей и болезней. Размножается дерево семенами, что дополнительно усложняет и удлиняет цикл выращивания.
Робуста
Впервые деревья этого вида были открыты в Африке в бассейне реки Конго. Зерна робусты содержат много кофеина, поэтому напитки из них получаются крепкими.
Робусту как моносорт не используют, так как он обладает слабым ароматом и вкусом. В приготовленном напитке ярко чувствуется горечь.
В мировом производстве на робусту приходится около 30%. Выращивать деревья не сложно. Они выдерживают длительную засуху и даже морозы. Могут расти на бедных почвах. Кроме этого, они очень устойчивы к болезням и не так сильно подвергаются нашествию насекомых. Размножаются черенками.
Чаще всего зерна этого вида добавляют в смеси из арабики, чтобы придать готовому напитку хорошую крепость и горчинку, которая нравится многим любителям кофе. Для полного созревания плодов робусты необходимо 10-11 месяцев. Лучшие зерна идут на купажирование, более мелкие и некондиционные – на производство растворимого кофе.
Либерика
Вид кофе, произрастающий преимущественно на Африканском континенте. Его деревья достигают в высоту 10 метров, но дают не слишком много плодов. Именно поэтому либерика не так востребована, как арабика и робуста, хотя и устойчива к большинству болезней.
Эксцельса
Это самый редкий вид кофе, второе название – Высокий, так как растения в естественных условиях способны вырасти до 20 метров.
Примечание: лучшим сортом эксцельзы в мире признан «мягкий колумбийский» за свои непревзойденные характеристики – богатый вкус, высочайшее качество зерен и насыщенный аромат. Зерна этого вида кофе собираются вручную, каждый этап обработки и производства натурального сырья для приготовления напитка тщательно контролируется.
Источник: https://vseprocofe.ru/vidy-kofe/raznovidnost-kofe/
Виды кофе
Кофе разделяется по видам и сортам, то что мы видим на упаковке в основном является видом кофе, а не сортом. Существует несколько основных видов кофе, те, которые мы можем найти в продаже в наших магазинах.
Есть четыре основных вида кофе – Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельза. Это названия растений, как вида кофейных деревьев.
Арабика (Coffea Arabica) – кофейное дерево Аравийское; Робуста (Coffea Canephora) – кофейное дерево Канефора Робуста; Либерика (Coffea Liberica) – кофейное дерево Либерийское; Эксцельза (Coffea Dewevrei) – кофе Высокий.
Все эти виды отличаются по своему вкусу и аромату. Кофеманы всего мира знакомы с этими видами и обычно выбирают 1-2 вида, которым отдают предпочтение.
Теперь рассмотрим их все по очереди.
Источник: https://ogorodland.ru/napitki/vidy-i-sorta-kofe-opisanie-vidov-i-vkusovye-kachestva-sortov/
Это интересно: Ударение в слове латте — как правильно. Род латте.
Рейтинг кофе в зернах
Лучший кофе в зернах
Информация о количестве видов кофейных деревьев, произрастающих на нашей планете, довольно противоречива. Это связано с большим многообразием культивируемых подвидов. Как бы то ни было, среди более сотен известных кофейных деревьев лишь некоторые виды выращиваются ради получения семян кофе, которые мы привыкли называть зернами.
Чтобы выяснить, из каких сортов делают самый лучший кофе, необходимо перечислить самые распространенные виды кофейных зерен. Их всего два:
— зерна арабики, собираемые с вида Сoffea arabica L.;
— зерна робуста, собираемые с вида Coffea canephora Pierre.
Арабика занимает примерно две трети мирового рынка кофе. На самом деле, этот вид мог бы захватить и большую долю рынка, если бы не одно но: вид coffea arabica не устойчив ко многим болезням. Именно поэтому фермеры вынуждены активно культивировать другие кофейные деревья.
Как вкусно сварить кофе дома
Более устойчивым к заболеваниям является сорт кофе робуста. К тому же данный вид кофейного дерева созревает быстрее, чем coffea arabica. И, тем не менее, на его долю приходится лишь около четверти мирового рынка кофе. Причина заключается в не таком изысканном, как у арабики, вкусе и аромате.
Оба этих сорта – арабика и робуста – оставили другим сортам не более двух процентов мирового рынка кофе; но эти 2 процента не делают особой погоды в промышленном масштабе.
Среди этих сортов стоит упомянуть:
— зерна либерики, собираемые с вида coffea liberica;
— зерна эксцельса, собираемые с вида сoffea dewevrei;
Таким образом, приобретая кофе в зернах, нам чаще всего приходится выбирать из сортов арабика и робуста. Можно приобрести также либерику и эксцельса в зернах, однако эти сорта (особенно эксцельса) даже многие продавцы называют экзотическими, потому что найти их можно далеко не везде.
Но это лишь вершина айсберга! Дело в том, что на рынке существуют многие десятки сортов арабики и робуста. Отличия сортов друг от друга могут быть кардинальными!
Их качество зависит от страны происхождения (Индонезия, Бразилия, Ямайка, Йемен и так далее) и высоты произрастания кофейных деревьев над уровнем моря.
Также на качество влияют критерии отбора и обработки. Давайте сравним кофейные зерна самых популярных сортов – абарики и робуста, воспользовавшись основными критериями, по которым отбираются эти самые зерна.
Размеры и форма зерна
Зерна по размеру сортируются с учетом следующей градации – от очень мелкого зерна, размер которого составляет 4,8 миллиметра до очень большого зерна размером более 8 миллиметров. Всего таких размеров – с десяток.
Зерна арабики по форме – более овальные, зерна робусты – более круглые. Классификация зерна в мировом производстве кофе называется скриннингом (по сути, выбор посредством просеивания). Длина зерен арабики колеблется в пределах от 6 до 15 миллиметров; длина зерен робуста – от 4 до 9 миллиметров.
Нам же, как потребителям кофе, достаточно знать то, как расшифровывается маркировка на упаковке с кофейными зернами. Итак:
— очень большие и экстра большие зерна кофе – ААА;
— большие зерна и достаточно большие зерна кофе – АА;
— хорошее зерно кофе – А;
— среднее зерно кофе – В.
Значит ли это, что чем крупнее зерно, тем лучше кофе? Как правило, да, но не всегда. К примеру, зерна знаменитого йеменского сорта мокко, приготавливаемого из 100 процентов арабики, не отличаются красотой. Зато любители кофе ценят напиток, приготовленный из этих зерен, очень высоко.
Другой пример – колированные никарагуанские «зерна-красавцы» сорта марагоджип (также из стопроцентной арабики), которые отличаются достаточно посредственным вкусом. В принципе же, размер и форма зерен могут являться критерием для выбора вкусного зернового кофе, кроме некоторых частных случаев.
Содержание кофеина в зернах
Содержание кофеина в зернах сорта робуста выше, чем содержание данного вещества в зернах сорта арабика – почти в два раза. Благодаря данному факту, зерна робуста используются не только в качестве, собственно, основы кофейных напитков, но и в медицинских целях.
Вкус и ароматика кофейных зерен
Менее высокое содержание кофеина в зернах арабики компенсируется более выраженной ароматикой зерен данного сорта. Соответственно вкус арабики заметно отличается от вкусовых свойств робусты – напиток из зерен арабики более сбалансирован и нежен, с легкой и ненавязчивой кислинкой во вкусе.
Во вкусе кофе, сваренного из зерен робуста, ощущается не только кислинга, но и некоторая горчинка. Сама консистенция напитка также нравится не всем – он более водянистый, не такой маслянистый, как арабика. Однако многим робуста нравится именно за эту резкость и своеобразный аскетизм во вкусе.
Что еще влияет на качество кофейных зерен
Существуют также такие параметры, влияющие на качество и вкусовые свойства кофейных зерен, как плотность зерна, его кислотность и прочие параметры. Кроме прочего, на качество влияет процесс обработки зерен, степень обжарки, соблюдение технологических нюансов, то есть немало зависит и от производителя.
Возможность выбрать самый лучший кофе иногда позволяет и маркировка. К примеру, когда речь идет о кофе из Колумбии, необходимо обратить внимание на следующие надписи: Supremo, Extra, Exelso. Наиболее богатый вкус и ароматика – у Supremo, который считается самым лучшим сортом.
Для того чтобы скрыть недостатки одного сорта, подчеркнув достоинства второго, да и просто для создания новых вкусов, используются зерновые купажи. Тут уж сложно сделать выбор, не попробовав готовый кофе из купажа.
Поэтому рекомендуется приобщаться к кофе посредством специализированных магазинов, где можно брать малое количество зерен на пробу.
Впрочем, можно ориентироваться на своеобразный рейтинг кофе, который, вкупе со всей вышеизложенной информацией, поможет вам не «потеряться» среди упаковок кофе в зернах.
-
Наиболее популярные сорта арабики: Colombian Supremo, Typica, Bourbon, Blue Mountain, Ethiopia Mocha, Mundo Novo, Caturra и другие.
-
Наиболее популярные сорта робуста: Kouilou, Nana, Конильон дю Бразил, Ява Инеак и другие.
-
Наиболее популярные бренды кофе: Lavazza, Ambassador, Carte Noire, Jacobs, Jardin, Pauling, Saeco, Jockey и другие.
Лучший молотый кофе
Возиться с зерновым кофе в домашних условиях готовы далеко не все, хотя общеизвестно, что перемолотый кофе желательно употребить сразу, не оставляя его надолго – теряется ароматика и вкусовые свойства продукта. Вакуумная упаковка, конечно, спасает, но не дает полной гарантии.
Если вас этот момент не смущает, тогда можно приступать к выбору молотого кофе. И начнем с такого критерия, как сорт. Как и в случае с зерновым кофе, кофе молотый на полках в основном представлен следующими сортами:
— арабика;
— робуста;
— различные купажи арабики и робуста.
Молотый кофе из зерен арабики и робуста отличают все те же характеристики, что и кофе зерновой, о котором мы говорили выше: арабика отличается насыщенной ароматикой и нежным и маслянистым вкусом, а робуста характеризуется более высокой крепостью и горьковатым вкусом.
Гораздо сложнее разобраться в купажах – для этого кофе необходимо выбирать, учитывая свои вкусовые пристрастия, пробовать. Имейте в виду, что в состав молотого кофе нередко входят различные добавки, которых по определению не может быть в кофе зерновом.
Молотый кофе бывает:
— ароматизированный;
— неароматизированный;
— с кофеином;
— без кофеина.
Истинным гурманам можно посоветовать приобретать чистую арабику или робуста, а уже потом самостоятельно «ароматизировать», путем комбинации различных добавок, типа корицы, различных сиропов, перца. Обратите внимание и на степень обжарки зерен кофе, из которых вы собираетесь приобретать молотый кофе.
В основном, речь идет о четырех степенях обжарки:
— максимальная степень;
— сильная степень;
— средняя степень;
— малая степень.
Молотый кофе, приготовленный из зерен обжарки малой степени, имеет легкий и мягкий вкус, поэтому приверженцы грубого и ярко-выраженного кофейного вкуса должны обратить свое внимание на кофе из зерен максимальной прожарки (смотрите информацию на упаковке).
Отдельное внимание – упаковке, в которой продается молотый кофе. Твердые брикетики кофе говорят о сохранности вакуумной упаковки. Это означает, что и аромат и вкус такого кофе ближе к аромату и вкусу зерен, из которых он был получен. Преимущество имеют упаковки с так называемым дегазационным клапаном, которые позволяют оценить аромат кофе.
Степени помола кофе – еще один критерий, по которому следует выбирать молотый кофе. Разделяют пять степеней помола кофейных зерен:
— крупный помол: продолжительность обработки примерно 10 секунд, размер частиц – до 0,8 миллиметра;
— универсальный (средний) помол: продолжительность обработки около 13 секунд;
— мелкий (тонкий) помол, который длится пару десятков секунд;
— помол «для эспрессо» – еще более тонкое измельчение;
— ультратонкий (в «пыль») помол.
Имейте также в виду, что в мягких пачках обычно продается менее дорогой кофе крупного помола, который осуществляется наиболее быстрым способом.
Напоследок перечислим наиболее популярные торговые марки молотого кофе, на которые следует в первую очередь обратить свое внимание неискушенному покупателю: Jardin, Camardo, Lavazza, Paulig, Mauro и другие.
Вооруженные этим знанием, мы может отправляться на выбор молотого кофе. Однако тут же возникает вполне резонный вопрос – а молотый для чего? Для приготовления напитка в кофемашине, для варки в турке или гейзерной кофеварке? Может быть, для быстрого приготовления напитка во френч-прессе?
Какой кофе лучше для кофемашины
Для кофемашины идеальной степенью помола будет тот самый тонкий помол «для эспрессо». Именно благодаря столь мелкому измельчению удается подготовить молотый кофе для всех типов кофемашин, включая те, в которых эспрессо готовится в результате пропускания горячего пара через кофейный порошок.
Совет для бариста
Есть некоторые нюансы, о которых не знают даже некоторые профессиональные бариста (специалисты по варке кофе). В большинстве случаев помол кофе осуществляем сама кофемашина. И этот помол нуждается в дополнительной тонкой регулировке, которая зависит от меняющихся условий окружающей среды.
При слишком большой влажности частички кофе слипаются, поэтому снижается степень экстракции кофе. Для таких случаев имеет смысл несколько увеличить степень помола. Прочие параметры (степень обжарки, к примеру) являются исключительно вопросом вкуса. Вообще, на рынке есть кофе в специальных упаковках, специально предназначенный для кофемашин.
Какой кофе лучше для турки
Самый крупный помол, в результате которого частички кофе могут достигать 1 миллиметра, является наиболее подходящим для приготовления в турке тогда, когда нет необходимость в быстрой экстракции. Приготовление такого кофе может занять 8, а то и все 10 минут. Такой помол годится и для настаивания кофе во френч-прессе.
Кофе мелкого (тонкого) помола приготовится быстрее раза в два. По большому же счету, для турки подойдет кофе любого помола.
Кстати, для приготовления кофе по-турецки (или кофе по-восточному), который также варится в турке, рекомендуется использовать кофе того самого ультратонкого помола.
Кофе для гейзерной кофеварки
Процесс приготовления кофе в гейзерной кофеварке некоторым образом схож с приготовлением эспрессо в кофемашине.
Однако для кофеварки не подойдет помол кофе «для эспрессо», так как может происходить излишняя экстракция порошка посредством проходящей через него воды.
Когда и кому можно пить кофе
Таким образом, подойдет кофе мелкого помола (но можно попробовать и среднего). Многое зависит от размеров кофеварки – для большого девайся выбирайте крупный помол (опять же для того, чтобы избежать излишней экстракции). Кстати, для кофеварки с фильтром рекомендуется выбирать кофе мелкого помола.
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Kak-vybrat-kofe.-Luchshie-sorta-kofe.html
Классификация кофе
Виды кофейных деревьев – далеко не единственный признак, по которому классифицируют зерна. Кофе растет на разных почвах и в различных климатических поясах. Отличаются методы обработки и сбора плодов.
Регионы выращивания
Продукт экспортируют около 50 стран. Классификация по регионам выращивания:
- Африка. Родина кофе – Эфиопия, зерна отличаются фруктовым послевкусием. Кенийские бобы известны сильным ароматом и легкой кислинкой. А робуста Уганды является одной из лучших в мире.
- Южная Америка. Бразилия возглавляет рейтинг стран-экспортеров кофе. На плантациях произрастает около 4 млн деревьев. На долю страны приходится 40% от мирового производства зерен. Помимо Бразилии, производством занимаются Венесуэла, Парагвай, Чили, Перу.
- Центральная Америка. Куба, Ямайка, Гватемала славятся элитными сортами кофейных зерен.
- Азия и Океания. Вьетнам занимает второе место на мировом рынке. В Йемене выращивают классическую арабику. Особой популярностью пользуется напиток с индонезийских островов Ява и Сулавеси.
Способы обработки
Чтобы получить готовые к обжарке семена, их сушат. Существует два способа:
- Сухая обработка. Особенность метода – ягоды сохнут целиком. Мякоть отдает зерну часть сахара, поэтому напиток приобретает более насыщенный и сладкий вкус.
- Влажная обработка. Свежесобранные ягоды очищают от мякоти и клейковины, после чего отправляют на сушку. Для таких зерен характерен простой вкус и кислотный аромат.
Тип обжарки
Качество напитка определяет не только сорт и вид кофе, но и термическая обработка. Под воздействием высоких температур высвобождаются летучие вещества. Именно они придают продукту характерный аромат. Существует 5 видов обжарки плодов:
- Слабая. Чем светлее обжарка, тем больше в напитке кофеина. Кофе из слабообжареных зерен обладает мягким вкусом с явной кислинкой. Сочетается с молоком и сливками.
- Средняя. Часто называется универсальной. Семена этой степени обжарки более темные. На поверхности чашки может образовываться маслянистая пленка. Напиток получается насыщеннее, чем при слабой обжарке.
- Сильная. После обработки зерна приобретают темно-коричневый цвет. Вместе с кислинкой перестают ощущаться индивидуальные вкусовые качества сорта кофе.
- Высшая. Цвет зерен близок к черному. Из-за горького вкуса бобы максимальной обжарки используются для составления купажей.
- Итальянская. Семена высшей обжарки охлаждают струей сжатого воздуха, они идеально подходят для эспрессо.
Каждый сорт кофе имеет свои особенности, только опытные дегустаторы владеют тонкостями его обработки.
Степень помола
Вид помола определяется размером получившихся частиц:
Вид |
Способ приготовления |
Время помола |
Крупный | Капельная кофеварка, френч-пресс | 7-9 секунд |
Средний | Устройство рожкового типа | 11-13 секунд |
Мелкий | Турка | 15-20 секунд |
Классификация по качеству сырья
О качестве сырья говорит маркировка на упаковке:
- АА, А – элитные сорта.
- АВ – зерна высокого качества.
- В, ВА – семена среднего качества.
- ВВ, С – поврежденные, недозревшие бобы.
Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/sorta-kofejnyh-zeren-klassifikatsiya-zeren-spisok-s-nazvaniyami-i-osnovnye-harakteristiki.html
Кофе Арабика
Арабика уже многое время лидирует на рынке продаж, большая часть любителей кофе выбирают именно этот вид кофе для себя. В нем меньшее количество кофеина, что позволят побаловать себя чашечкой кофе без противопоказаний к его потреблению. Так же он имеет насыщенный аромат и очень мягкий вкус.
Арабика как растение довольно капризна и выращивается оно не везде, она предпочитает расти в тепле на склонах гор. Каждое дерево дает 5 кг зерен в год, а вот к употреблению годных зерен остается всего 1 кг.
Источник: https://ogorodland.ru/napitki/vidy-i-sorta-kofe-opisanie-vidov-i-vkusovye-kachestva-sortov/
Регионы выращивания
Главными районами, занимающиеся выращиванием кофейного растения, остаются Бразилия и Колумбия, а также многие азиатские страны и Африка. В первых двух чаще всего встречаются широкие плантации кофе, в основном, деревьев арабики.
А вот в Индии и Вьетнаме растят другие кофейные деревья как, например, робуста и эксцельза. Италия славится, как страна производства готового напитка эспрессо, отличающегося особой крепостью и незабываемым послевкусием.
Источник: https://KofeTrend.ru/sorta/sorta-kofe.html
Производство кофе
Лидирующими странами-производителями в кофейной индустрии остаются Бразилия и Вьетнам. За ними следуют Колумбия, Индонезия. Не отстают фермерские хозяйства Мадагаскара – специфическая почва, расположение над уровнем моря создает идеальные условия для высокой урожайности кофе.
Сорта кофе из Венесуэлы, Гватемалы, Индонезии отстают из-за малого количества плантаций. Но в них есть своя особенность – выращенная здесь арабика приобретает деликатный сливочный вкус.
Объемы производства и экспорта кофе постоянно повышаются – в период 1991-2015 гг. поднялись на 5100%. За 2016 г. в мире изготовлено более 90 тыс. 60-килограммовых мешков арабики, свыше 56 тыс. мешков робусты.
Африканские сорта кофе отличаются превосходной кислотностью: экзотическое послевкусие Малави Мапанга, роскошный ореховый аромат элитного вида Уганда Бугишу постоянно находят новых поклонников. Эфиопия Сидамо подарит легкий шоколадный оттенок, а в напитке из зерен Эфиопия Джиммах изюминкой будет винный запах.
Источник: https://coffee-break.pro/blog/16_sorta-kofe
Кофе Робуста
Робуста менее популярен, вкус у него довольно горький, этот вкус дает высокое содержание кофеина. Но плюс этого вида в его непревзойденном аромате, более сильном чем у Арабики. Робуста редко продается в чистом виде, чаще всего его смешивают с арабикой для смягчения вкуса Робусты и усиления аромата Арабики. Этот вид выбирают в основном люди с крепким здоровьем и те, кому необходимо на долго сохранять бодрость. Так же этот вид имеет терпковатый привкус.
Как растение Робуста очень неприхотливо, оно способно расти на очень скудной почве без удобрения, но при этом давать высокий урожай. Оно может выдерживать низкие температуры, что дает возможность выращивать его во многих регионах.
Источник: https://ogorodland.ru/napitki/vidy-i-sorta-kofe-opisanie-vidov-i-vkusovye-kachestva-sortov/
Кофе Либерика
Либерика крайне редко продается как самостоятельный вид. Чаще она применяется как добавка к другим сортам для усиления вкуса. Вкус у неё очень сильный и горький, пить Либерику в чистом виде может далеко не каждый даже самый большой любитель кофе.
Как растение Либерика предпочитает очень теплый климат. Основной континент выращивания этого вида – Африка, в других местах это кофе растет очень плохо и дает низкие урожаи.
Источник: https://ogorodland.ru/napitki/vidy-i-sorta-kofe-opisanie-vidov-i-vkusovye-kachestva-sortov/
Кофе Эксцельса
Эксцельса вид кофе, который попробовать повезло не каждому, потому как это самый дорогой вид кофе. Этот вид имеет просто невероятный аромат и насыщенный вкус с умеренной горечью. Стоит он очень дорого, этот вид кофе не редко продают на аукционах, и богачи готовы выложить довольно круглые суммы за этот кофе. Считается что именно это вид стал прародителем Мокко и других подвидов и сортов.
Источник: https://ogorodland.ru/napitki/vidy-i-sorta-kofe-opisanie-vidov-i-vkusovye-kachestva-sortov/
Сорта кофе
После того как мы рассмотрели виды кофе, стоит изучить сорта. Однозначного ответа на вопрос «Что такое сорт кофе?» не существует. В название сорта кофе чаще всего входит название страны или местности произрастания кофейного дерева, вид кофейного дерева. Также сорт кофе может называться в честь хозяйства или владения, где был выращен кофе, или фирмы-производителя. Связано это с тем, что один и тот же вид кофейного дерева в разных условиях произрастания имеет различные вкусовые преимущества.
Наиболее ценится кофе, выращенный в высокогорьях, ведь чем выше от уровня моря находится плантация кофе, тем плотнее у него зерно. Высококачественный кофе – это прежде всего максимально плотное зерно. Такие зерна имеют наиболее выраженный вкус и кофейный аромат.
Также на сорт кофе влияют такие критерии: как и когда он был собран, перебран и обработан. Ручной сбор и переборка собранного зерна также, определяет качество, ну и конечно же цену конечного продукта.
Сорта кофе включают в себя и смешивание видов кофейных зерен, а также различных добавок и способов приготовления.
Сорт кофе «Бразильский Бурбон Сантос»
Очень вкусный сорт, он нашел много своих почитателей. Этот сорт имеет свой просто непревзойденный вкус и аромат. Выращивают этот сорт в Бразилии. Он обладает особенным шоколадным привкусом с таким же легким привкусом миндаля. В этом кофе имеется легкая апельсиновая кислинка. Благодаря таким качествам он один из любимых среди всех любителей кофе во всем мире.
Сорт кофе «Марагоджип»
Наибольшие и широко известные плантации этого сорта растут в Мексике, Бразилии, а также Гватемале. Этот сорт имеет особенно большой размер бобов что отличает его как растение среди других сортов. Данный сорт отличается своим приятным сладковатым вкусом, напиток при варке приобретает густоту и приятный аромат.
Сорт кофе «Медельин»
Медельин один из дорогих сортов. Отбор зерен проходит очень тщательно, зерна отбираются вручную и попадание некачественных зерен в кофе исключено. Выращивается он в Колумбии. Кофе отличается невероятным ароматом.
Сорт кофе «Колумбия Эксельсо»
Этот сорт ценится тем, что в нем очень хорошо ощущается привкус и аромат какао. В кофе присутствует легкая кислинка, его выбирают те, кто любит именно такой легкий кисловатый вкус.
Сорт кофе «Маракайбо»
Этот сорт выращивается в Венесуэле. Данный сорт не имеет своих аналогов. Этот сорт продают на аукционах и по достаточно высокой цене. Ценен этот сорт своим необычным вкусом, он имеет привкус сухого вина.
Сорт кофе «Оксака»
Этот особенный сорт выращивают в основном в Мексике. Этот невероятный сорт имеет свой неповторимый вкус ореха и ванильные нотки. Сорт имеет легкую приятную горчинку.
Сорт кофе «Антигуа» и «Кобано»
Эти сорта очень похожи между собой и практически не отличаются между собой. Выращиваются они в Гватемале. Ценен этот сорт своею высокой крепостью и легкой кислинкой.
Сорт кофе «Эль Сальвадор Халатенанго»
Этот сорт выращивают в Бразилии. Он очень ценный благодаря своему очень необычному вкусу, он обладает просто неповторимым цветочным ароматом и приятным миндальным вкусом.
Сорт кофе «Эфиопия Мокко»
Это один из древнейших сортов и один из самых ценных и дорогих. Этот сорт имеет просто неповторимый вкус. В одной чашке вы почувствуете сразу и винно-фруктовый, выраженный вкус и яблочно-кофейное послевкусие, которое еще долго напоминает об этой чашке кофе.
Сорт кофе «Йемен Моха»
Этот сорт выращивается на склонах йеменских вулканов. Этот сорт имеет яркий сладко-фруктовый аромат.
Отлично()Плохо()
Источник: https://ogorodland.ru/napitki/vidy-i-sorta-kofe-opisanie-vidov-i-vkusovye-kachestva-sortov/
Цена зернового кофе
Заряд энергии, удовольствие от чашки зернового кофе напрямую зависит от качества. На пачке пишут, какими характеристиками обладает приготовленный напиток. Чтобы сэкономить, нужно приобретать пачку большого размера в интернет-магазине: для этого необходимо выбрать в каталоге и заказать на сайте. Получить потом можно курьером или на почте, доставка быстрая и занимает от 3 до 5 дней.
Цена зернового кофе не одинаковая. Стоимость складывается из множества факторов, основными из который являются – марка, производитель, состав. Небольшая таблица поможет вам сориентироваться, сколько рублей необходимо будет отдать за пачку весом – 1 кг.
Источник: https://vseprocofe.ru/vidy-kofe/raznovidnost-kofe/
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://vseprocofe.ru/vidy-kofe/raznovidnost-kofe/: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 3774 (12%)
- https://ogorodland.ru/napitki/vidy-i-sorta-kofe-opisanie-vidov-i-vkusovye-kachestva-sortov/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6307 (19%)
- https://KofeTrend.ru/sorta/sorta-kofe.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 466 (1%)
- https://NutsExpert.ru/kofe/sorta-kofejnyh-zeren-klassifikatsiya-zeren-spisok-s-nazvaniyami-i-osnovnye-harakteristiki.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3144 (10%)
- https://www.infoniac.ru/news/Kak-vybrat-kofe.-Luchshie-sorta-kofe.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 12456 (38%)
- https://coffee-break.pro/blog/16_sorta-kofe: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4748 (15%)
- https://www.nestleprofessional.ru/article/o_kofe/kakie-byvayut-sorta-kofe: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1508 (5%)