Что такое гайвань для чая и как ею пользоваться — разбираемся вместе

Проведение чайных церемоний уходит корнями ещё в древние времена истории Китая. Эта церемония представляет собой целое мероприятие со своими правилами и требованиями. Одно из них – это специальная посуда. Таким образом, ни одна церемония не обходится без гайвани.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 267
Источник: http://chai-kitai.ru/page/gajvan-chajnaja-specialnaja-posuda-dlja-zavarivanija

Что такое гайвань

Слово «гайвань» обозначается двумя китайскими иероглифами и переводится как пиала с крышкой. Состоит этот прибор из чашки, крышки и блюдца, а европейским аналогом гайвани считается заварочная кружка.

По китайским поверьям:

  1. крышка символизирует небо,
  2. блюдце – землю,
  3. а пиала между ними – человека.

Чаще всего посуду для чайной церемонии изготовляют из:

  • стекла,
  • белой глины,
  • фарфора или керамики.

Этот материал можно раскрасить разными цветами, сделать различные рисунки и узоры на готовой посуде.

Поэтому гайвани встречаются всевозможных расцветок, форм и размеров, существует также вариант этого прибора с отсутствием блюдца, так как главные составляющие – это пиала и крышка. Но в этом случае чаша имеет массивное основание в виде ножки.

Традиционная пиала имеет форму перевёрнутого колокола со значительным расширением кверху. Крышка обычно имеет немного меньший диаметр, чем это расширение.

При накрытии ею пиалы, крышка немного проваливается в неё и неплотно прикрывает чашу. На ней имеется ручка-термоизолятор, помогающая не обжечь руки. Эту же функцию выполняет и блюдце. К тому же в блюдце стекают случайные капли воды из чаши.

При правильных размерах гайвань легко берётся одной рукой с помощью трёх пальцев – большой палец должен находиться на крышке, а средним и указательным подхватывается блюдце.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1341
Источник: http://chai-kitai.ru/page/gajvan-chajnaja-specialnaja-posuda-dlja-zavarivanija

Что такое гайвань? Небольшой ликбез

Гайвань с чаем

Для начала, немного актуальной информации. Гайвань – специальный сосуд, который используется для заваривания чая. Позволяет сохранить «нейтральный» вкус чая, за счет чего, часто используется при дегустациях в чайных магазинах. Подходит для повседневных и официальных чаепитий. Подходит для любого вида чая (однако предпочтительнее заваривать слабоферментированные сорта). Словом, универсальный и удобный прибор.

Название «гайвань» — дословно переводится с китайского, как «чаша с крышкой» (гай бей (蓋杯) или (蓋碗/盖碗)). Гайвань, как правило, включает в себя: сам сосуд, блюдце и крышку.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 635
Источник: http://smoke-guide.ru/vybiraem-gajvan-chto-vazhno-znat/

Происхождение


Первая гайвань появилась в 1302 году в провинции Сычуань. Народный умелец по имени Сун Ляо Шуй вылепил чашку с блюдцем из глины и начал пить чай прямо из нее. Местные жители, увидев новое изобретение и оценив удобство заваривания, попросили мастера сделать им тоже такие же чашки. Такими темпами слух о новой чайной посуде дошел и до самого императора, который быстро оценил нововведение и поддержал производство. Изначально гайвани производили из глины и фарфора, затем появились версии из стекла. Объем варьировался от 80 до 250мл.

В Сычуане гайвань была индивидуальным предметом и использовалась сразу как заварочный сосуд и пиала одновременно. Со временем с Тайваня пришла традиция использовать чахай и пиалы для раздельного чаепития. Чай заваривался в гайване, затем переливался в чахай (где настой равномерно распределялся), а уж потом разливался по пиалам. Данный метод был назван Пин Ча или метод дегустации чая. В наши дни пинча потихоньку начинает затмевать чаепития по «сычуански».

Следует отметить, что на севере Китая гайвань выпускалась с блюдцем, дабы чай дольше сохранял тепло и мог покрепче завариться. На юге гайвани выпускали без блюдца, так чай быстрее остывал и получался гораздо мягче, да и заваривался на 1-2 раза больше.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1260
Источник: http://teahaven.ru/wiki/china/posuda-kitajskij-chaj/gajvan/

Как использовать гайвань

Гайвань по сути, заменяет полноценный чайник для заваривания чая. В Китае на чайных церемониях в ней заваривают разные виды чая, но считается, что гайвань в первую очередь предназначается для улунов и пуэра.

Перед использованием гайвань обязательно прогревают кипятком и только после этого засыпают в него заварку.

Кстати, крышка помогает задержать эту заварку при разливании уже готового чайного напитка, также она не даёт чаю остыть и задерживает в пиале чудесный чайный аромат.

Кроме сбора разлившейся воды, блюдце помогает не обжечься при переносе посуды. Также в нём можно рассматривать чаинки, чем очень любят заниматься чайные мастера.

В гайванях чай всегда получается вкуснее и ароматнее, так как условия заваривания в них создаются идеальные.

В чашке без крышки чай получается слабый и не ароматный, а при накрытии крышкой чай задыхается. Крышка прибора же закрывается неплотно, что и обуславливает идеальное заваривание вкусного чая. Этот прибор внешне очень простой, но при этом он наполняет чаепитие смыслом и гармонией.

А чайная церемония не только позволяет насладиться качественным чаем, но и провести настоящую ароматерапию.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1224
Источник: http://chai-kitai.ru/page/gajvan-chajnaja-specialnaja-posuda-dlja-zavarivanija

Функционал

Помимо аллегорий и мистических значений, каждая составляющая часть гайвани имеет конкретную материальную задачу.

Крышка выполняет сразу несколько функций:

  • Переворачивая крышку можно контролировать процесс заваривания, помешивая чайные листья и обогащая настой кислородом.
  • На крышке остается аромат чая, пользуясь этим можно определить его свежесть и качество.
  • Крышка также служит фильтром и при правильном расположении не дает листьям попасть в рот или в чахай.

Блюдце служит:

  • В первую очередь для терморегуляции и сбора проливающейся жидкости.
  • Во вторых блюдце служит для удобства удержания чаши гайвани.
  • Так же на блюдце можно высыпать спитой чайный лист для детального изучения.

Сама чашка является алхимическим сосудом, где происходит весь процесс заваривания чая. Так же ее можно использовать в качестве пиалы или мерной емкости.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 847
Источник: http://teahaven.ru/wiki/china/posuda-kitajskij-chaj/gajvan/

Из каких материалов делают гайвани

Гайвани изготавливаются из стёкла, фарфора, глины с глазурью и без. Если вам нравится универсальность, то остановите свой выбор на фарфоре. В фарфоре можно качественно заварить любой чай. Фарфоровая гайвань, особенно изготовленная из белого фарфора, без прикрас отлично подходит для дегустации чая, ее хорошо дополнят белые пиалки и чахай. Белые цвет — это отсутствие цвета и он дает возможность проявить себя всем чайным оттенкам и полутонам

Глазурованная глина сродни фарфору, но лучше сохраняет тепло, поможет классно раскрыть весь спектр вкусов от красного до чёрного чаев. Гайвань из исинской глины выручит тогд, когда вы захотите полюбить чайник но еще не можете отказаться от гайвани. Пуэры, улуны и красные сорта порадуют в такой чаше с крышкой новыми оттенками, объёмом вкуса, густотой, теплом и силой.

Стеклянная гайвань отлично подойдёт для зелёного, белого и связанного чая. Это ваш материал, если вы любите чай в первую очередь глазами, и хотите поделиться этим чувством с друзьями.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1031
Источник: https://TeaWorkshop.ru/blog/chto-takoe-gajvan/

Как выбрать гайвань


При выборе этого предмета следует руководствоваться такими критериями:

  1. Качество. Поверхность должна быть ровной и гладкой. Лучшей считается посуда, изготовленная вручную. Опытный мастер, чувствующий материал, знает, какой именно толщины должны быть стенки сосуда и какова его оптимальная форма. Такая посуда прослужит дольше, хоть и стоит дороже.
  2. Размер. Гайвани выпускаются объемом от 80 до 200 мл. Для чаепития в одиночку будет достаточно самого маленького сосуда, а для чайной церемонии, в которой участвуют несколько гостей, стоит приобрести посуду большего объема.
  3. Материал. В этом плане определиться будет несложно, поскольку гайвани выпускают из нескольких видов материала:
  • Стекло. Стеклянная чайная посуда – идеальный выбор для тех, кто любит наслаждаться не только вкусом и ароматом чая, но и наблюдать за процессом заваривания через прозрачные стенки. Кроме того, в сосуде из стекла можно легко контролировать цвет настоя и его крепость. Такая посуда наилучшим образом подойдет для чайных дегустаций, при которых важна также эстетическая составляющая церемонии.
  • Глина. Этот материал хотя и утонченный, но весьма капризный, поскольку требует большой аккуратности и бережного ухода. Приобретая гайвань из глины, следует помнить: такая посуда подходит для заваривания только одного вида чая, поскольку очень легко впитывает запахи.
  • Фарфор. Этот вариант является оптимальным. Это прочный материал, он не влияет на чай и подходит для заваривания практически любого сорта. Идеальной будет фарфоровая гайвань со стенками средней толщины.

После того как определились с качеством, размером и материалом, из которого сделана посуда, рассмотрим наиболее распространенные виды этого чайного инструмента:

  • гайвань эгоиста – компактный сосуд, рассчитанный на одного человека;
  • гайвань сиборидаси – японский вариант, с «ушками» и без блюдца;
  • гайвань лотос – традиционно этот вид производится из керамики с изображением цветущих лотосов на внешней стороне;
  • тонкостенная гайвань – отличный вариант для заваривания высокосортных чаев, которые не рекомендуется «передерживать»;
  • гайвань толстостенная – если этот сосуд изготовлен из глины, то он наилучшим образом подойдет для заваривания изысканного пуэра;
  • гайвань Жу Яо – выполнена из пористого фарфора, на поверхности которого, в процессе использования, будут появляться мелкие трещинки, образуя причудливую мозаику.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2376
Источник: https://Teaxy.ru/chaynaya-posuda/gayvan/

Как подготовить гайвань к чаепитию

Стеклянная гайвань

Вы смогли купить гайвань и хотите, наконец-то, использовать ее по назначению. Прежде всего, новую посуду следует промыть. И тут мы опять возвращаемся к типу гайвани. Глиняная требует больших усилий, для начала, понадобится убрать запах глины и обработать ее под конкретный чай. Делаем так:

  • Прогреваем посуду кипятком (долго не держим, промываем несколько раз).
  • Засыпаем немного чая (берем чай, который планируем заваривать в этой гайвани постоянно, будьте внимательны, не ошибитесь).
  • Заливаем чай кипятком и оставляем его на ночь (на 7-10 часов). Чай, естественно, потом не пьем.
  • Утром выбрасываем чай, выливаем настой и промываем гайвань еще несколько раз кипятком. После этого, она готова к использованию (но, опять же, под первоначальный сорт чая).

Стеклянная гайвань, а также изделия из фарфора обрабатываются проще. Их достаточно обдать несколько раз кипятком (немного подержать). С помощью кипятка можно также проверить качество фарфора – если подержать горячую воду в гайвани 5-10 мин., может появиться легкое щелканье и потрескивание глазури. В таком случае, гайвань изготовлена из низкокачественного фарфора и использовать ее для приготовления чая нежелательно. Если ничего такого после 10 минут в кипятке не произошло, – значит посуда хорошая и подходит для чаепитий.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1332
Источник: http://smoke-guide.ru/vybiraem-gajvan-chto-vazhno-znat/

Уход и применение в быту

Гайвань в отличии от чайника не требует особого ухода, но нуждается в чистоте, чтобы фарфор всегда радовал глаз своей белизной и чаинки показывали свою естественную красоту в процессе заваривания.

Для любителя чая достаточно одной единственной гайвани чтобы получить удовольствие даже от самого тонкого чая. В идеале желательно приобрести две гайвани, среднюю и большую. Профессиональный набор знатока это три гайвани от крохотной до большой и набор чашечек.

Гайвани являются прекрасным предметом для коллекционирования и изучения искусства китайского фарфора и всех его достижений. Гайвани, изготовленные вручную — шедевр и по настоящему живой артефакт.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 680
Источник: https://TeaWorkshop.ru/blog/chto-takoe-gajvan/

Как держать гайвань во время чаепития

Григорий Потемкин правильно держит гайвань

Пожалуй, самое интересное в нашей статье. Как правильно держать гайвань. У многих, особенно начинающих, чайных людей, с этой посудой возникают трудности. То неудобно держать, то чай проливается. Хотя и тут все просто. Обхватываем гайвань по бокам (за горлышко) большим и средним пальцем. Указательным пальцем упираемся в крышку (крышка должна быть отодвинута, образовывая небольшую щель между ней и самой емкостью) и наливаем чай. Некоторые модели гайвани имеют специальные ручки, за которые удобнее держаться. Самое главное – практика. Тренируйтесь, заваривайте чай пораньше и со временем вы будете проделывать эти нехитрые действия автоматически!

Если вы решили пополнить свои запасы посуду, смотрите наш сайт и мы подскажем, где купить фарфоровую гайвань. Или любую другую

Хотите увидеть еще интересные статьи про чай? Присоединяйтесь к нам !

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 929
Источник: http://smoke-guide.ru/vybiraem-gajvan-chto-vazhno-znat/
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 13996
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://chai-kitai.ru/page/gajvan-chajnaja-specialnaja-posuda-dlja-zavarivanija: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2832 (20%)
  2. http://teahaven.ru/wiki/china/posuda-kitajskij-chaj/gajvan/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2107 (15%)
  3. https://Teaxy.ru/chaynaya-posuda/gayvan/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2376 (17%)
  4. http://smoke-guide.ru/vybiraem-gajvan-chto-vazhno-znat/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3360 (24%)
  5. https://TeaWorkshop.ru/blog/chto-takoe-gajvan/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3321 (24%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий