«Семь раз отмерь – один раз отрежь!» – гласит народная пословица. В чайном действе мы с уверенностью можем сказать так: «Семь раз познакомься с чаем – один раз завари!». Именно для знакомства с чаем существует такой инструмент, как «чахэ».
Источник: https://DaoChai.ru/blog/kultura-chaepitija/chahe.html
Содержание
- 1 Что такое «чахэ»?
- 2 Зачем нужно чахэ и как им пользоваться?
- 3 Сделайте следующие практические выводы:
- 4 Метафизические смыслы чахэ
- 4.1 Чахай (茶海 cháhǎi) — чайное море
- 4.2 Вэньсянбэй (闻香杯 wénxiāngbēi) и пиньминбэй (品茗杯 pǐnmíngbēi)
- 4.3 Чаэгуань (茶叶罐 cháyèguàn) — чайница
- 4.4 Чахэ (茶荷 cháhé) — чайный лотос
- 4.5 Чачун (茶宠 cháchǒng) — чайные игрушки
- 4.6 Чабань (茶板 chábǎn) — чайная доска
- 4.7 Шуйюй (水盂 shuǐ yú) — чаша для слива воды
- 4.8 Чачи (茶 池 cháchí) — чайный пруд
- 4.9 ХуЧэн (壶承 húchéng)
- 4.10 Чалюйван (茶濾网 chálǜwǎng) — ситечко
- 4.11 Чжушуйху (煮水壶 zhǔshuǐhú)
Из чего складывается китайское чаепитие:
Итак, основной тезис такой: чаепитие с китайским чаем подразумевает определенный способ заваривания, который складывался веками и является наиболее эффективным для раскрытия вкуса:
- маленькая посуда (100-150 мл на человека);
- много заварки (в среднем, 5 грамм на каждые 100 мл);
- быстрое заваривание проливами по несколько секунд;
- многократное заваривание, которое делается вовсе не из-за экономии заварки, а от того, что многие чаи с первой заварки вообще не раскрывают своего вкуса, и набирают его где-то на 3-4 проливе;
- хорошая вода.
Источник: https://blog.chai-chai.ru/posuda-dlya-kitaiskogo-chaya-chto-nuzhno-imet-novichku/
Что такое «чахэ»?
На сайте нашего магазина Вы могли заметить, что рассыпные чаи сфотографированы на блюдечках определённой формы. Если чуть-чуть пофантазировать, то такая форма напоминает изогнутый лист лотоса. Именно по этому данный инструмент называется 茶荷 (chá hé), то есть дословно «чайный лотос». Другой популярный перевод: «коробочка для знакомства с чаем». Китайский иероглиф 荷 (hé) «лотос» звучит точно так же, как 盒 (hé) «коробочка, ящик».
Кстати, форма чахэ очень практична: один край чахэ сужающийся – это сводит к минимуму просыпание чая, когда мы перекладываем его из чахэ в чайник. Материал, из которого делают чахэ, самый разнообразный, от металла до натуральных материалов, волокон и корневых почек бамбука. Взгляните сами:
Некоторые виды чахэ.
Источник: https://DaoChai.ru/blog/kultura-chaepitija/chahe.html
Какая посуда понадобится
Тут можно пойти двумя путями — традиционным и современным. В обоих случаях вам понадобится чайник для нагрева воды и термос, который сохранит температуру воды на протяжении всего чаепития. Лучший объем — примерно на 1 литр.
Традиционный способ заваривания
Старая добрая церемония пин ча («пробование чая»). За громким словом «церемония» всего лишь скрывается заваривание чая с помощью гайвани (чайника) и чахая. Завариваете в гайвани, сливаете в чахай (небольшой кувшинчик), из него переливаете по пиалам. Все по-спартански просто. Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока вы будете разливать его по пиалам — мы же помним, что китайский чай заваривается всего по несколько секунд.
Итого понадобится: гайвань + чахай + пиала
Что можно приобрести дополнительно для удобства:
Ситечко — чтобы чаинки не попадали в чахай.
Чабань — чайная доска с двойным дном. Позволяет чувствовать себя при заваривании чая свободно: прогрев посуды, промывка чая — вся вода спокойно сливается в поддон, избавляя ваш рабочий стол от потопа. Из минусов — занимает место, даже если это небольшая доска на одного человека (около 30 см в длину).
Современный вариант заваривания чая
Тут есть, где развернуться офисному человеку, ограниченному во времени или свободном пространстве на рабочем столе.
Чайная колба
Относительно новое изобретение, которое пользуется огромной популярностью у чаеманов. Чайная колба состоит из трех частей: внешняя колба с ушками (за них ее держат, чтобы не обжечься), внутренняя колба (где находится заварка) и крышка. Когда чай заварился, вы вынимаете колбу, через прорези в дне которой заваренный чай стекает во внешнюю часть, и ставите ее на перевернутую крышку. Разумеется, дополнительно вам понадобится пиала. А вот чахай и сито уже не нужны.
Итого понадобится: чайная колба + пиала
Чайник гунфу с кнопкой (типот, изипот)
Чайник гунфу — невероятно практичная штука, которая экономит много времени и делает процесс неприлично простым. То есть если вы ну совсем не хотите заморачиваться с завариванием чая по правилам, то этот вариант для вас.
Чайник состоит из двух частей: внешней стеклянной колбы и внутренней пластиковой с фильтром. Кладете заварку в отсек с фильтром, заливаете водой, закрываете крышку. После пары секунд нажимаете кнопку на крышке — и заваренный чай стекает на дно стеклянной колбы. Заварка остается наверху и не контактирует с водой, пока вы пьете чай, поэтому его можно заваривать многократно.
Итого понадобится: гунфу чайник + пиала
Дорожные гайвани 2-в-1
Еще более новая штука в чайном мире, чем колбы. Эта гайвань совмещает в себе все, что нужно для чаепития. Это одновременно и заварник с ситом в носике и пиала, которая также является крышкой. Обычно объем заварной части более-менее равен объему пиалы. То есть все, что заварено, выпивается сразу же. Невероятно удобно пользоваться ей на работе, так как она не занимает много места, и в дороге.
Итого: понадобится только гайвань
Источник: https://blog.chai-chai.ru/posuda-dlya-kitaiskogo-chaya-chto-nuzhno-imet-novichku/
Это интересно: Для чего нужна чабань (чайная доска)
Зачем нужно чахэ и как им пользоваться?
Можно выделить несколько стадий наслаждения чаем. Одна из них – аромат сухого чая. И чем сильнее вы проникаетесь культурой чаепития, тем больше внимания будете уделять этой стадии и вообще начнёте питаться именно ароматами. В этом вам и поможет чахэ. Используйте его так:
- Насыпьте чай в коробочку и приступите к знакомству. Звучит нелепо, но именно «знакомству». Скажите чаю «Привет!» и вперёд…
- Оцените его визуально: смотрите на форму и цвет листьев, на наличие черенков, ворсинки, форму скрутки.
- Дышите чаем: двумя руками возьмите чахэ так, чтобы большие пальцы легли на изогнутые поверхности, поднесите к носу, медленно, почти медитативно, полной грудью выдохните (носом). ВАЖНО: именно выдохните!
- Пробудите аромат: Ваше дыхание согревает чай, и пробуждает его аромат. Конструкция чахэ не рассеивает запах, а способствует его концентрации в коробочке для знакомства.
- Вдыхайте аромат и наслаждайтесь: так же медленно вдыхайте и чувствуйте вкус, спрятанный в чае.
Источник: https://DaoChai.ru/blog/kultura-chaepitija/chahe.html
Без чего можно обойтись при заваривании чая
Чайные инструменты. Щипцы для пиал, кисточки для чайника, иглы для носика, лопаточки для заварки и т.д. — для повседневного чаепития все это не нужно.
Чахэ. Специальная тарелочка для так называемого «знакомства с чаем», когда гости церемонии передают чахэ с чаем по кругу, оценивая внешний вид и аромат перед завариванием. Добавляет ритуальности и красоты, но в повседневных чаепитиях без этого вполне можно обойтись.
Всякий чайный стаф: чайные фигурки, игрушки, полотенца, подставки, стаканчики для вдыхания аромата, «чайный пруд» для прогрева пиал — это если вы окончательно упадете в чайную тему:)
Источник: https://blog.chai-chai.ru/posuda-dlya-kitaiskogo-chaya-chto-nuzhno-imet-novichku/
Сделайте следующие практические выводы:
- какой чай перед нами и, следовательно, как его лучше заваривать;
- косвенно оцените качество по интенсивности и характеру аромата.
При выборе чая в магазинах мы рекомендуем оценивать качество именно таким способом, а не «холодным втягиванием запаха из банки»
Источник: https://DaoChai.ru/blog/kultura-chaepitija/chahe.html
Вывод
При выбора посуды для китайского чая всегда исходите из контекста ваших чаепитий. Где вы будете его пить? Один или в компании? Дома или на работе? Сколько времени вы готовы потратить на заваривание? Важна ли для вас хрупкость посуды? Много ли у вас свободного места на столе?
Ответьте для себя на эти вопросы, и вы купите идеальную и удобную посуду именно для вас. И помните, что это ваш первый чайный набор, но точно не последний:)
Заходите к нам — огромный выбор посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog
Источник: https://blog.chai-chai.ru/posuda-dlya-kitaiskogo-chaya-chto-nuzhno-imet-novichku/
Метафизические смыслы чахэ
Лотос.
Если бы вдруг чай придумали не в древнем Китае, чахэ бы называлось просто чайным блюдечком! Однако в китайской традиции данный инструмент имеет особое значение, поскольку называется дословно чайным лотосом, а лотос является символом стремления к чистоте и красоте. Это растение рождается в мутной болотной воде, пробивается сквозь её толщу и являет на свет незапятнанные прекрасные цветы с божественным ароматом. Таким образом, лотос – символ непростого пути от тёмного несовершенства и незнания к просветлённому знанию и совершенству. В чайной церемонии «чахэ» – начало пути от незнания чая к его пониманию перед самым важным этапом – завариванием. Так что берём чахэ и следуем принципу: «Семь раз познакомься с чаем – один раз завари!».
Автор: Константин Назин
Источник: https://DaoChai.ru/blog/kultura-chaepitija/chahe.html
Чахай (茶海 cháhǎi) — чайное море
Альтернативные названия: «Гундаобэй» (公道杯 gōngdàobēi) — чаша справедливости и «Чачжонг» (茶盅 сhá zhōng) — чайный питчер без ручки. Сосуд, в который сливается настой из чайника или гайвани перед разливанием по чашам. Кто-то любит фарфоровые чахаи, но большинство сегодня отдает предпочтение стекляным чахаям, поскольку в них легко продемонстрировать красоту чайного настоя гостям. Я не представляю сегодня церемонии без этого предмета. Технически — он является почти единственным не обязательным предметом в арсенале чайного мастера. Фактически — он является центральным в философии китайских чайных мастеров. Благодаря чахаю вкус «уравнивается» для всех гостей. Если же начать разливать чай сразу по чашам — у первого гостя будет самый слабый настой, а у последнего самый крепкий. Скорее всего — не понравится обоим. А главное — обсуждение чая становится абсурдным, поскольку у каждого в чашке будет разный чай.
Интересно, что в Китае этот сосуд почти всегда называют «гундаобэй». Вас могут даже не понять, если вы скажете «чахай». При этом абслютно противоположная история сложилась в русско- и англо-говорящих странах, где этот сосуд чаще всего называют «чахай» и никогда не называют его гундаобэй. Чахай без ручки стоит называть «чачжонг», но по правде говоря, я не встречал людей, которые употребляют этот термин. Гундаобэй — наиболее полно раскрывает функцию этого сосуда, но я никогда не слышал, чтобы это название использовалось в наших странах жизни. Все знают о таком названии, оно есть в каждой книге по чаю, и даже в англо- и русскоязычных книгах перевод берется именно с этого названия. Доходит до того, что часто можно увидеть перевод «Чахай — чаша справедливости». Теперь мы с вами знаем что есть что и не будем делать таких ошибок! 🙂
Так же используется:
Источник: https://tealao.com/ru/tea-school/ceramics-and-teaware/teaware-for-chinese-tea-ceremony
Вэньсянбэй (闻香杯 wénxiāngbēi) и пиньминбэй (品茗杯 pǐnmíngbēi)
Вместе они составляют чайную пару. Вэньсянбэй — чаша аромата, высокая чаша. Пиньминбэй — чаша вкуса, широкая низкая чаша. Зачастую они равны по объему, чай наливают в высокую чашу, накрывают широкой чашей и переворачивают. Такую конструкцию подают гостям. Те в свою очередь вынимают высокую чашу из широкой и знакомятся сначала с ароматом чая. Позже они знакомятся со вкусом чая из широкой чаши. Названия этих чаш говорят сами за себя как нельзя лучше. Вы можете ознакомиться с церемонией с чайными парами.
Источник: https://tealao.com/ru/tea-school/ceramics-and-teaware/teaware-for-chinese-tea-ceremony
Чаэгуань (茶叶罐 cháyèguàn) — чайница
Чайница используется для того, чтобы вынести чай гостям в начале церемонии, а так же в ней можно хранить чай. Их тоже делают из керамики, фарфора или глины. Встречаются металические и деревянные чайницы.
Источник: https://tealao.com/ru/tea-school/ceramics-and-teaware/teaware-for-chinese-tea-ceremony
Чахэ (茶荷 cháhé) — чайный лотос
Используется для знакомства с ароматом сухого чайного листа. В начале церемонии вы пересыпаете нужное количество чая из чайницы в чахэ и предлагаете гостям осмотреть чай и познакомиться с его ароматом, передавая чахэ по кругу. Пока гости знакомятся с чаем, вы можете подготовить посуду к завариванию чая, который вернется к вам уже согретый теплом человеческих рук и дыханием.
Источник: https://tealao.com/ru/tea-school/ceramics-and-teaware/teaware-for-chinese-tea-ceremony
Чачун (茶宠 cháchǒng) — чайные игрушки
Различные статуэтки, которые ставятся на чайную доску во время церемоний. Могут нести в себе тематику церемонии или быть намеком от хозяина. Большинство статуэток символизируют какого-либо персонажа китайской мифологии или являются символом той или иной философской концепции. Многие дают рекомендуацию во время чаепития поливать игрушку чаем: так мы привносим их энергию в наше пространство. Я бы больше сосредоточился на патерналистической роли чайной игрушки: расскажите гостям историю, легенду или философскую концепцию и ваших размышлениях о ней, а позже, во время пролива чая на символ, гости снова будут возвращаться мыслями к рассказанному с каждым разом новым взглядом обдумывая услышенное. Так вы сможете быть полезны вашим гостям.
Источник: https://tealao.com/ru/tea-school/ceramics-and-teaware/teaware-for-chinese-tea-ceremony
Чабань (茶板 chábǎn) — чайная доска
Иногда выделяют второе название — Чапань (茶盘 chápán). Такое разделение очень редко используют, но иногда подрузумевают, что чапань — это такой сосуд, в котором вода и чай скапливаются, а чабань имеет шланг для вывода жидкости в канализацию или просто бльшой сосуд.
Источник: https://tealao.com/ru/tea-school/ceramics-and-teaware/teaware-for-chinese-tea-ceremony
Шуйюй (水盂 shuǐ yú) — чаша для слива воды
Используется, когда отсутствует чабань. Часто в этом сосуде в начале церемонии выносится вся посуда.
Источник: https://tealao.com/ru/tea-school/ceramics-and-teaware/teaware-for-chinese-tea-ceremony
Чачи (茶 池 cháchí) — чайный пруд
Определенная разновидность шуйюй, в которой сверху находится крышка с отверствием. Таким образом, грязная вода спрятана от гостей, а на крышку можно поставить чайник и иногда другие предметы. Заменяет собой чабань и как элемент посуды является гораздо более древним.
Источник: https://tealao.com/ru/tea-school/ceramics-and-teaware/teaware-for-chinese-tea-ceremony
ХуЧэн (壶承 húchéng)
Подставка под чайник, которая используется для прогревания чайника, когда не используют чабань. Обычно такая подставка ставится в шуйюй. В качестве такой подставки часто используется почти любой подходящий предмет: срез дерева или камень.
Источник: https://tealao.com/ru/tea-school/ceramics-and-teaware/teaware-for-chinese-tea-ceremony
Чалюйван (茶濾网 chálǜwǎng) — ситечко
Используется для того, чтобы в настой не попали чаинки. Для некоторых чаев его использование недопустимо.
Источник: https://tealao.com/ru/tea-school/ceramics-and-teaware/teaware-for-chinese-tea-ceremony
Чжушуйху (煮水壶 zhǔshuǐhú)
Это большой чайник, который используется для подогревания воды. Именно из него мы будем наполнять наш чайник с чаем водой, а так же в него мы будем доливать холодную воду по мере надобности. В Китае чаще всего используются глинянные или стеклянные чайники для воды, однако распространены и металлические емкости, которые близки к японским — тецубину (металлический чайник) и кама (кастрюля). Все эти варианты одинаково хороши, но из соображений простоты чжушуйху чаще всего заменяют термосом с горячей водой. Однако лично я рекомендую каждому хотя бы раз попробовать приготовить чай на природе, подготовив угли или небольшой костер, обрамленный подставкой из камней. Нагрев воду на живом источнике тепла вы найдете большой интерес в поиске и поддержании идеальной тепературы. Это позволит вам выйти на совершенно новый уровень понимания чая.
Источник: https://tealao.com/ru/tea-school/ceramics-and-teaware/teaware-for-chinese-tea-ceremony
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://blog.chai-chai.ru/posuda-dlya-kitaiskogo-chaya-chto-nuzhno-imet-novichku/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4770 (18%)
- https://teapuerh.ru/instrumenty-dlja-chajnoj-ceremonii/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 6263 (24%)
- http://teahaven.ru/wiki/posuda/chaju/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4288 (17%)
- https://tealao.com/ru/tea-school/ceramics-and-teaware/teaware-for-chinese-tea-ceremony: использовано 14 блоков из 16, кол-во символов 7379 (29%)
- https://DaoChai.ru/blog/kultura-chaepitija/chahe.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 3120 (12%)