Первая чабань всегда вызывает много вопросов, и не зря. При покупке важно рассмотреть несколько параметров: размер, вес, материал, слив и внешний вид. Пройдемся по каждому.
Источник: https://www.tea-mail.by/blog/kak-vybrat-chaban.html
Содержание
Из чего складывается китайское чаепитие:
Итак, основной тезис такой: чаепитие с китайским чаем подразумевает определенный способ заваривания, который складывался веками и является наиболее эффективным для раскрытия вкуса:
- маленькая посуда (100-150 мл на человека);
- много заварки (в среднем, 5 грамм на каждые 100 мл);
- быстрое заваривание проливами по несколько секунд;
- многократное заваривание, которое делается вовсе не из-за экономии заварки, а от того, что многие чаи с первой заварки вообще не раскрывают своего вкуса, и набирают его где-то на 3-4 проливе;
- хорошая вода.
Источник: https://blog.chai-chai.ru/posuda-dlya-kitaiskogo-chaya-chto-nuzhno-imet-novichku/
Все о чайных досках
Ча Бань – это два иероглифа, в переводе означающие «чайная доска». Чайная доска формирует пространство для чаепития – это незаменимый элемент классической чайной церемонии «Пин Ча», или вдумчивой дегустации чая. На чабани располагается вся необходимая посуда и чайные инструменты. Более того, ча бань упрощает чаепитие – на нее свободно можно лить воду, благодаря поддону или специальной трубке для отвода воды, пролитая жидкость не будет мешать чаепитию.
Первые упоминания чайной доски, как элемента некоего ритуального действа, относятся к даосским и буддийским монахам. В горах Тай Шань (провинция Шаньдун), около 1500 лет назад, даос Шуанг Ван впервые начал использовать плоский камень, в качестве стола для чаепитий. После, ритуальные чаепития стали проводиться в буддийских монастырях. Чабани начинают изготавливать из различных пород древесины, в основном – из бамбука. Со временем, чайные доски и столы стали появляться и в императорских домах. По большей части, население Китая не использовало чайные доски аж до 1978 года. В те годы на материк с Тайвани начинает поступать новая посуда и разнообразная утварь, среди которой были и чабани. Читать далее…
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%87%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8C/
Какая посуда понадобится
Тут можно пойти двумя путями — традиционным и современным. В обоих случаях вам понадобится чайник для нагрева воды и термос, который сохранит температуру воды на протяжении всего чаепития. Лучший объем — примерно на 1 литр.
Традиционный способ заваривания
Старая добрая церемония пин ча («пробование чая»). За громким словом «церемония» всего лишь скрывается заваривание чая с помощью гайвани (чайника) и чахая. Завариваете в гайвани, сливаете в чахай (небольшой кувшинчик), из него переливаете по пиалам. Все по-спартански просто. Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока вы будете разливать его по пиалам — мы же помним, что китайский чай заваривается всего по несколько секунд.
Итого понадобится: гайвань + чахай + пиала
Что можно приобрести дополнительно для удобства:
Ситечко — чтобы чаинки не попадали в чахай.
Чабань — чайная доска с двойным дном. Позволяет чувствовать себя при заваривании чая свободно: прогрев посуды, промывка чая — вся вода спокойно сливается в поддон, избавляя ваш рабочий стол от потопа. Из минусов — занимает место, даже если это небольшая доска на одного человека (около 30 см в длину).
Современный вариант заваривания чая
Тут есть, где развернуться офисному человеку, ограниченному во времени или свободном пространстве на рабочем столе.
Чайная колба
Относительно новое изобретение, которое пользуется огромной популярностью у чаеманов. Чайная колба состоит из трех частей: внешняя колба с ушками (за них ее держат, чтобы не обжечься), внутренняя колба (где находится заварка) и крышка. Когда чай заварился, вы вынимаете колбу, через прорези в дне которой заваренный чай стекает во внешнюю часть, и ставите ее на перевернутую крышку. Разумеется, дополнительно вам понадобится пиала. А вот чахай и сито уже не нужны.
Итого понадобится: чайная колба + пиала
Чайник гунфу с кнопкой (типот, изипот)
Чайник гунфу — невероятно практичная штука, которая экономит много времени и делает процесс неприлично простым. То есть если вы ну совсем не хотите заморачиваться с завариванием чая по правилам, то этот вариант для вас.
Чайник состоит из двух частей: внешней стеклянной колбы и внутренней пластиковой с фильтром. Кладете заварку в отсек с фильтром, заливаете водой, закрываете крышку. После пары секунд нажимаете кнопку на крышке — и заваренный чай стекает на дно стеклянной колбы. Заварка остается наверху и не контактирует с водой, пока вы пьете чай, поэтому его можно заваривать многократно.
Итого понадобится: гунфу чайник + пиала
Дорожные гайвани 2-в-1
Еще более новая штука в чайном мире, чем колбы. Эта гайвань совмещает в себе все, что нужно для чаепития. Это одновременно и заварник с ситом в носике и пиала, которая также является крышкой. Обычно объем заварной части более-менее равен объему пиалы. То есть все, что заварено, выпивается сразу же. Невероятно удобно пользоваться ей на работе, так как она не занимает много места, и в дороге.
Итого: понадобится только гайвань
Источник: https://blog.chai-chai.ru/posuda-dlya-kitaiskogo-chaya-chto-nuzhno-imet-novichku/
Чабани
Радио Пуэр FM. Выпуск 103
Элементарные сведения о чабанях, о вариантах их конструкций и материалах; немного страшной правды о вещах, сделанных вручную; чуть-чуть о сакральном смысле чабаней.
Наши слушатели не раз просили нас рассказать о чабанях – чайных досках (иногда слово «чабань» переводят также как чайный поднос или чайный столик. Но «бань» — это всё-таки доска, доска в смысле предмета – например, доска в школе – а не в смысле материала. Хотя иероглиф «пань» — поднос – тоже иногда используется в этом слове, к тому же китайские «б» и «п» ближе друг к другу, чем русские. Но поднос – предмет, на котором посуду носят, а чабань нужна не для этого, так что «чайный столик» — перевод хоть и не буквальный, но ближе по смыслу). Читать далее…
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%87%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8C/
Без чего можно обойтись при заваривании чая
Чайные инструменты. Щипцы для пиал, кисточки для чайника, иглы для носика, лопаточки для заварки и т.д. — для повседневного чаепития все это не нужно.
Чахэ. Специальная тарелочка для так называемого «знакомства с чаем», когда гости церемонии передают чахэ с чаем по кругу, оценивая внешний вид и аромат перед завариванием. Добавляет ритуальности и красоты, но в повседневных чаепитиях без этого вполне можно обойтись.
Всякий чайный стаф: чайные фигурки, игрушки, полотенца, подставки, стаканчики для вдыхания аромата, «чайный пруд» для прогрева пиал — это если вы окончательно упадете в чайную тему:)
Источник: https://blog.chai-chai.ru/posuda-dlya-kitaiskogo-chaya-chto-nuzhno-imet-novichku/
Слив
Способ слива — вопрос личных предпочтений и функциональности. Вместительный кошачий лоток хорош тем, что чабань мобильна и можно отслеживать уровень воды в любое время. Чабань со съемным верхом полностью из дерева, то есть более эстетична, но здесь нужно внимательно выбрать материал — бамбук переживет длительный контакт с водой, а груше или другим местным видам деревьев это может не понравиться. Чабань с трубкой слива компактная и легкая сама по себе, но дома придется озаботиться ведром. Кроме того, трубка должна опускаться вниз, а значит, чаепитие на полу с такой чабанью не получится. Универсальный вариант — чабани с поддоном и отверстием для слива, выбирайте способ под настроение и ситуацию.
Источник: https://www.tea-mail.by/blog/kak-vybrat-chaban.html
Вывод
При выбора посуды для китайского чая всегда исходите из контекста ваших чаепитий. Где вы будете его пить? Один или в компании? Дома или на работе? Сколько времени вы готовы потратить на заваривание? Важна ли для вас хрупкость посуды? Много ли у вас свободного места на столе?
Ответьте для себя на эти вопросы, и вы купите идеальную и удобную посуду именно для вас. И помните, что это ваш первый чайный набор, но точно не последний:)
Заходите к нам — огромный выбор посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog
Источник: https://blog.chai-chai.ru/posuda-dlya-kitaiskogo-chaya-chto-nuzhno-imet-novichku/
Чабани, или чайные доски
- Конструкция
- Способ слива
- Материал
- Наличие встроенных устройств
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%87%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8C/
Чайная посуда
Всякий, кто видел китайскую чайную церемонию, обращал внимание на обилие посуды на чайном столике. А те, кто давно приобщился к чайной культуре, наверняка знают и названия, и назначение чайных принадлежностей. Тем не менее, вопросы о том, «что это за штука», льются нескончаемым потоком на чайных мастеров. Постараемся в этом материале рассказать о традиционной посуде, применяющейся в различных видах китайского чаепития.
Чабань — 茶板
Это то, без чего сложно себе представить китайскую чайную церемонию. Чайный столик, а точнее – чайная доска (именно так с китайского переводится её название). Как правило, состоит из двух элементов – собственно чабани — 茶板 и чапани — 茶盘 (поддона, куда вода сливается). Форм, размеров, вариантов исполнения – множество, но главное в одном: чабань значительно облегчает жизнь чайного мастера. Поскольку в процессе чаепития немало воды выливается, возможность сливать её прямо в столик дорогого стоит. К тому же, чабань позволяет лаконично разместить большую часть посуды (кроме той, что традиционно на неё не ставится). Читать далее…
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%87%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8C/
Чабань — китайский поднос для чайной церемонии
Чабань или чайная доска является одним из главных предметов традиционного китайского чаепития. В зависимости от достатка практически в любой китайской семье кроме чайной посуды и утвари можно встретить чабань (от самого простого медного подноса до резных цельнодеревянных чайных столиков). Для большинства китайцев подать гостю пиалу чая с приглашением присесть у чабани, то же самое, что для нас предложить чашку кофе или чая.
Чайная доска необходима для правильного размещения чайной посуды, утвари, а также для удобства слива воды, которая необходима для прогревания посуды. Через решетки столешницы вода стекает в специальный пластиковый или деревянный поддон. Любой чайный мастер придает чабани особое значение, необходимое для гармоничной церемонии чаепития. Читать далее…
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%87%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8C/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://blog.chai-chai.ru/posuda-dlya-kitaiskogo-chaya-chto-nuzhno-imet-novichku/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4770 (39%)
- https://www.tea-mail.by/blog/kak-vybrat-chaban.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 3211 (26%)
- https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%87%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8C/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4397 (36%)