Кофе в Армении находится на первых позициях по употреблению. Его местные жители любят больше, чем чай. Сурч — так называют армяне кофе, он имеет свои особенности в приготовлении. Дальше узнаем об этом кофе, сваренному по-армянски больше.
У гостеприимных армян всегда есть кофе для гостей. Если вы придете к ним в дом, то вас хозяйка обязательно угостит кофе по-армянски. Этот напиток будет отличаться от тех, которые вы когда-либо пробовали раньше. Потому что местные жители готовят его с любовью и в каждой семье хранится свой секрет его приготовления.
Источник: https://x-coffee.ru/armyanskiy-kofe/
Содержание
- 1 Как варить армянский кофе в турке
- 2 Как приготовить армянский ароматный напиток?
- 3 Рецепт кофе
- 4 Виды кофе, который продают в магазинах
- 5 Хе из селёдки. Дальневосточный рецепт
- 6 Как готовить горящий напиток по-армянски?
- 7 Густой яичный соус
- 8 Секреты приготовления вкусного армянского ароматного кофе
- 9 Шикарный стейк с кофейной корочкой
- 10 Суп из сухофруктов «Зелёное яблочко»
Как варить армянский кофе в турке
На первый взгляд кажется, что в рецепте приготовления армянского кофе нет ничего особенного. Как и в обычном используют 1-2 ч. ложки кофе на полстакана воды. При этом добавляют сахар, что также не противоречит армянским традициям.
Однако есть определенные нюансы, как варить кофе по-армянски. Прежде всего, никогда не стоит торопиться размешивать кофейный порошок до того, как он сам не намокнет и не потонет в воде. Только после полного намокания можно начинать помешать. По традиционному рецепту кофе можно мешать один раз.
После того, как температура воды в турке достигнет отметки 90о, необходимо снять пенку с поверхности и аккуратно положить ее на дно кофейной чашки. Температуру можно определить по наличию пузырьков и поднятию пены. Ее раскладывают по всем чашкам, а затем ставят турку снова на огонь и продолжают варить.
Затем снова ждут образования пенки и снимают с плиты. Очень важно во время приготовления не доводить напиток до кипения. Теперь можно разлить оставшийся кофе по чашкам. Таким способом лучше готовить сразу две порции. Вкус получится насыщенный, а кофейная пенка будет идеальной.
Источник: https://mycoffe.ru/recepty-kofe/armyanskiy-kofe.html
Это интересно: Арабский кофе — рецепты, тонкости приготовления
Как приготовить армянский ароматный напиток?
Если кофе свежий, только что обжарен и измельчен, то его просто определить по запаху. Любой кофеман с легкостью разгадает, где кофе высокого качества, а где уже не первой свежести — впитал в себя лишние ароматы. Армяне стараются варить напиток из свежих кофезерен, так как знают толк в этом питье.
Как варить кофе по-армянски?
Ингредиенты:
- мелкий порошок кофезерен — 8-15 г;
- сахар — 15-18 г;
- коньяк — 4-6 капель;
- вода — 125 мл
Приготовление:
- В турку добавьте все вышеперечисленные продукты. В самом конце залейте их холодной очищенной водой.
- Поставьте сосуд на печку и на медленном газе варите до того момента, когда кофе начнет пениться и подниматься.
- Снимите турку с печи, через 30 секунд опять туда ее поставьте. Сделайте то же самое еще раз, что и в предыдущем пункте.
- После трехразового заваривания перелейте готовый крепкий напиток в кофейную чашку.
Чтобы кофе был ароматным, не слишком горьким, свежие зерна обжаривают на медленном огне до лёгкой обжарки.
Если нет времени для самостоятельной обжарки кофезерен, то приобретите готовые зерна в магазинах кофе. Не берите сразу много порций для заваривания напитка — они утратят свои качества.
Источник: https://x-coffee.ru/armyanskiy-kofe/
Рецепт кофе
Кофе по-армянски
Для приготовления кофе по этому рецепту вам потребуется:
- Кофе – 2 столовых ложки
- Сахар рафинад – 1 кусок
- Коньяк Армянский – 3 капли
- Спирт – 3 капли
- Вода – 100 мл
Готовим кофе:
- Сварить черный кофе в соответствии с рецептом Стандарт (ниже есть ссылка на рецепт).
- В металлическую ложку положить кусочек сахара, облитый коньяком и спиртом, поджечь.
- После того, как пламя погаснет – влить жженый сахар в кофе, аккуратно перемешать, разлить по чашкам.
Приятного аппетита!
РЕКОМЕНДУЮ:
1,739 всего, 3 сегодня
Свежие рецепты
Источник: http://russkayakuhnya1.ru/retseptyi/retseptyi-kofe-kofe-po-armyanski.html
Виды кофе, который продают в магазинах
Армянский кофе в магазинах можно найти в разной упаковке: в пластиковой или металлической банке, в пакете из пищевого пластика или в бумажной упаковке. Его продают в зернах или молотым.
Армянский кофе в зернах
- «Arabista» — зерна средней и сильной обжарки, продается в 200-граммовых пакетах с зип-замком. Он произведен из наилучших сортов арабики, который был собран в Колумбии, Гватемале, Бразилии или Коста-Рике.
- «Роял Армения».Продает кофе в зернах средней прожарки сорта премиум. Имеется два сорта напитка: арабика и робуста. Неповторимый аромат получают путем обжаривания смеси зерен колумбийских и бразильских сортов.
Молотый армянский кофе
- «JEZVA CLASSIC». Фирма доставляет отборный молотый кофе средней обжарки со сверхтонким помолом. В смесь входят три вида арабики, основанных на COLOMBIA SUPREMO. Кофе имеет насыщенный и сбалансированный букет с ореховым и шоколадным оттенком.
- «MY COFF». Предлагает молотый кофе в бумажных пакетах по 100 гр. Тонкий помол сорта арабика имеет мягкий, нежный и богатый вкус. В отличие от робусты, имеет стойкое послевкусие и содержит низкий уровень кофеина.
Источник: https://mycoffe.ru/recepty-kofe/armyanskiy-kofe.html
Хе из селёдки. Дальневосточный рецепт
Обязательно попробуйте приготовленное по этому рецепту хе из сельди. Очень просто, очень быстро и…
Источник: http://russkayakuhnya1.ru/retseptyi/retseptyi-kofe-kofe-po-armyanski.html
Это интересно: Кофе по-баварски – визитная карточка немецкой кухни (видео)
Как готовить горящий напиток по-армянски?
Особенно такой кофе будет по душе мужчинам из-за наличия спецэффекта при подаче его. Приготовить его несложно и возможно даже в домашних условиях.
Ингредиенты:
- вода — 195 мл;
- порошок кофе — 25-35 г;
- сахар;
- ром — 35 мл
Приготовление:
- В джезву насыпьте кофе, сахар-песок, налейте чистую воду из источника.
- Поставьте на печь, заварите, как эспрессо.
- Потом пусть напиток постоит три минуты, разлейте его по чашкам.
- Налейте Ром в большую ложку из нержавейки, подожгите.
- Аккуратно разлейте в чашки.
Угощайте гостей таким кофе сразу, чтобы Ром не успел потухнуть в чашках.
Такой же эффект горения можно достигнуть, если в кофе добавить горящий спирт, водку либо коньяк.
Источник: https://x-coffee.ru/armyanskiy-kofe/
Густой яичный соус
Рецепт густого яичного соуса из русской православной кухни к отварной курице, кролику, козлятине или…
Источник: http://russkayakuhnya1.ru/retseptyi/retseptyi-kofe-kofe-po-armyanski.html
Секреты приготовления вкусного армянского ароматного кофе
Согласно статистическим данным в Армении практически каждый местный житель употребляет более трех килограммов напитка. Несмотря на то, что кофе здесь не выращивают, популярность его не падает.
Местные гурманы предпочитают кофезерна мелкого помола и лёгкой степени обжарки. Благодаря этому напиток получается уникальным, имеет приятный легкий аромат и неповторимый вкус. Еще в кофе добавляют коньяк — это дает особый шик напитку.
В Армении считается, что если кофе закипел в джезве, то он совершенно непригоден для дальнейшего употребления.
Зная рецепт армянского кофе, вы сможете теперь его приготовить в домашних условиях. Главное — соблюдать все секреты варки напитка и использовать только свежие кофезерна.
Источник: https://x-coffee.ru/armyanskiy-kofe/
Шикарный стейк с кофейной корочкой
Кофе – это не только напиток. Это ещё и шикарная приправа для приготовления стейка. При этом,…
Источник: http://russkayakuhnya1.ru/retseptyi/retseptyi-kofe-kofe-po-armyanski.html
Суп из сухофруктов «Зелёное яблочко»
Очень простой рецепт приготовления супа из сухофруктов. Из рецептов традиционной русской кухни. Рецепт…
Источник: http://russkayakuhnya1.ru/retseptyi/retseptyi-kofe-kofe-po-armyanski.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://mycoffe.ru/recepty-kofe/armyanskiy-kofe.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2289 (33%)
- https://x-coffee.ru/armyanskiy-kofe/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3184 (46%)
- https://izarmenii.ru/news/kofe-po-armyanski/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 356 (5%)
- http://russkayakuhnya1.ru/retseptyi/retseptyi-kofe-kofe-po-armyanski.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 1161 (17%)