В статье обсуждаем бадьян настоящий. Рассказываем о его лечебных свойствах, для чего используют, куда добавляют. Вы узнаете как приготовить чай с бадьяном и настойку на пряности, какие у нее есть противопоказания, и можно ли применять пряность во время беременности.
Источник: https://o-tele.ru/badyan/
Содержание
- 1 Как приготовить чай?
- 2 Звездчатый анис
- 3 Чай с бадьяном: полезные свойства напитка
- 4 Как выглядит растение
- 5 Как заварить бадьян в чай?
- 6 Правила приготовления
- 7 Эфирное масло бадьяна: как применять
- 8 Чем заменить бадьян
- 9 Чай с бадьяном
- 10 Рецепты
- 11 Противопоказания к употреблению бадьяна
- 12 Бадьян при беременности
- 13 Выращивание и уход
- 14 Видео: кофе с бадьяном в турке
Как приготовить чай?
Как заварить бадьян? В настоящее время многие считают, что необходимо проваривать плоды сибирского аниса, как, например, шиповник. На самом деле это мнение глубоко ошибочное. Несмотря на кажущуюся плотность, семена невероятно нежные, и чтобы отдать свои вкусовые и ароматические свойства, совершенно не обязательно подвергать их долгой термической обработке.
На самом деле достаточно всего лишь заварить их и дать немного настояться. При этом соблюдайте четкую дозировку. Не рекомендуется использовать в одном напитке сразу больше двух штучек, в противном случае могут возникнуть неприятные побочные эффекты: аллергические реакции, возбуждение.
Источник: http://specyi.ru/chaj-s-badyanom.html
Это интересно: Чай с апельсином – рецепты с цедрой фрукта и соком
Звездчатый анис
Иллициум
Бадьян — это род растений, который входит в семейство Лимонниковых. К нему относятся бадьян анисовый, бадьян мелкоцветковый, бадьян настоящий и другие виды. Их плоды применяются в кулинарии, медицине, в качестве благовоний и в других целях. Главным образом для этих целей используется бадьян настоящий. Некоторые представители этого рода, напротив, ядовиты.
Название на латинском: Illicium L.
Название на английском: Anise Stars, Badain, Badiana, Chinese anise
Семейство: Лимонниковые
Источник: https://pryanalavka.com/badyan.html
Чай с бадьяном: полезные свойства напитка
В плодах растения, похожих на маленькие звёзды, содержится огромное количество полезных веществ. Среди них марганец, медь, цинк, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, а также танин и эфирные масла. Приготовленный из бадьяна чай помогает при следующих болезнях:
- Простуда, грипп, ОРВИ, бронхит и прочие заболевания верхних дыхательных путей. Напиток облегчает течение болезни, способствует отхождению мокроты и очищает бронхи.
- Кишечные колики, метеоризм, боль в животе. Плоды растения имеют способность нормализовать работу кишечника, избавлять от расстройства желудка и успокаивать боль.
- «Женские заболевания» — болезненные и нерегулярные менструации, нарушения цикла по причине приёма сильнодействующих лекарств.
- Ослабленный иммунитет.
Регулярный приём напитка улучшит сопротивляемость организма сезонным заболеваниям, окажет общеукрепляющее действие. Кроме того, это средство рекомендуется к приёму кормящим мамам. Оно усиливает лактацию и помогает организму восстановиться после родов. Но, не стоит увлекаться этим напитком людям, страдающим от заболеваний нервной системы. Также, нужно быть внимательными и аллергикам, ведь приём средства может обернуться для них обострением недуга.
Как заварить бадьян в чай?
Существует ошибочное мнение, что плоды этого растения для приготовления напитка нужно кипятить, подобно плодам шиповника. Спешим его опровергнуть. Семенные чашечки растения достаточно нежные и не требуют долгого воздействия высокой температуры для полного раскрытия своего вкуса и чудесного аромата.
Вполне достаточным будет заварить их крутым кипятком и подождать от одной до трёх минут, в зависимости от того, насколько насыщенный вы любите чай. Не следует также заваривать больше двух звёздочек на одну чашку напитка, чтобы не сделать его непригодным к употреблению.Чай с бадьяном: хитрости и необычные рецепты
Конечно, никто не помешает вам бросить в чашку обычного чёрного или зелёного чая пряную звёздочку и наслаждаться обновлённым вкусом привычного напитка. Но, для настоящих гурманов, мы приготовили подборку интересных рецептов чая из бадьяна, которые помогут почувствовать все яркие грани этой необычной пряности.
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/koteroza/post428183229/
Как выглядит растение
Представители этого рода растут как вечнозеленые кустарники или деревья. Высота бадьяна настоящего может достигать 18 м. Плодоношение начинается на пятый год роста, плод представляет собой деревянистую многолистовку.
Где растут представители рода бадьян:
-
в Северной Америке, а также на Ямайке;
-
в Азии — от Японии до Индокитая и на Филиппинах.
Их выращивают в Южной Корее, во Вьетнаме и Индии.
Бадьян и звездчатый анис: в чем разница
Звездчатый анис — это второе название бадьяна настоящего, того самого растения, плоды которого нашли широкое применение и используются в разных целях. Они имеют свои полезные свойства и противопоказания. Чем полезен бадьян, как его использовать и какой вред помимо пользы он может нанести при неправильном употреблении, особенно хорошо знают на его родине — на Востоке.
Вообще же бадьян представляет собой разновидность аниса, которая отличается ярким и особенно терпким вкусом. Растет он в Юго-Восточной Азии — на юго-западе Китая и в Индокитае. Звездчатым бадьян называют из-за характерной формы плода, который представляет собой шести-, семи- или восьмиконечную многолистовку темно-коричневого цвета. Он имеет форму звезды, в каждом из лучей которой расположено по одному семени.
Состав и калорийность
Бадьян содержит множество биологически активных веществ:
-
витамины;
-
микро- и макроэлементы;
-
эфирное масло;
-
смолы;
-
полисахариды;
-
танины;
-
терпены.
Плоды этого растения — источник витамина A, C и PP, витаминов группы B. Из минералов в их состав входят калий, магний, кальций, цинк, медь, марганец, натрий, фосфор, железо и селен.
Он обладает высокой калорийностью — 337 кКал на 100 г. Однако с учетом того, что звездчатый анис употребляется в пищу в очень небольших количествах или вообще не употребляется, а только используется для придания блюдам и напиткам аромата, не стоит опасаться, что эта приправа может навредить фигуре.
Пищевая ценность аниса на 100 г:
- белков — 17,6 г;
- жиров — 15,95 г;
- жиров — 35,45 г;
- клетчатки — 14,6 г.
Источник: https://pryanalavka.com/badyan.html
Как заварить бадьян в чай?
Существует ошибочное мнение, что плоды этого растения для приготовления напитка нужно кипятить. Спешим его опровергнуть. Семенные чашечки растения достаточно нежные и не требуют долгого воздействия высокой температуры для полного раскрытия своего вкуса и чудесного аромата.
Вполне достаточным будет заварить их крутым кипятком и подождать от одной до трёх минут, в зависимости от того, насколько насыщенный вы любите чай. Не следует также заваривать больше двух звёздочек на одну чашку напитка, чтобы не сделать его непригодным к употреблению.
О том, как заваривать мелиссу в чай, читайте в другой нашей статье.
Источник: https://specii-pripravi.ru/chaj-s-badyanom-recept/
Это интересно: Чай с барбарисом — полезные свойства и рецепты приготовления
Правила приготовления
На рецепт приготовления чая с бадьяном вам понадобится совсем немного времени. Звездочки необходимо залить крутым кипятком и настоять в течение нескольких минут. При этом длительность настаивания вы регулируете самостоятельно – в зависимости от того, насколько насыщенным должен получиться напиток.
На заметку! Плоды бадьяна довольно нежные, а потому проваривать их не нужно. Пяти минут настаивания в кипятке вполне достаточно для того, чтобы звездочки максимально отдали напитку свой аромат и пользу!
На одну порцию чая достаточно добавить 1-2 коробочки бадьяна. Больше использовать не стоит, иначе напиток приобретет неприятный вкус и станет непригодным к употреблению.
Источник: https://priroda-znaet.ru/chay-s-badyanom/
Эфирное масло бадьяна: как применять
Основные производители данного продукта Китай с Вьетнамом.
Благодаря сахарам, анетолу, танину, смолам, которые входят в состав бадьянового масла, это отличное средство для лечения ароматерапией.
Применять эфирку можно во внутрь, а также наружно.
Дозировка для внутреннего приёма
Эфирное масло не применяется во внутрь. Можно делать отвары из семян (1:10).
Дозировка для наружного применения
2 — 3 кап. на 10 мл. основы (любого растительного масла). При контакте с кожей в чистом виде может вызывать ожег.
Дозировка для аромолампы
2- 3 кап. на 10 — 12 м кв.
Косметическое воздействие звездчатого аниса
- Омолаживает кожу, возвращает тонус увядающей коже.
- Делает более упругой зону декольте и грудь.
- Подходит для жирной кожи, нормализует водно — жировой баланс.
- Борется с ссадинами, прыщами, является мощным антисептическим компонентом.
- Обладает антистрессовым свойством. Широко применятся в SPA.
После длительного рабочего дня, нет ничего лучше, чем принять теплую ванну с добавлением 2 — 3 кап. эфирки бадьяна.
Аромат снимет стресс, усталость, повысит настроение, но при этом такая ванна повышает иммунитет, борется с простудой и различными инфекциями.
К тому же ванна — пахучка прочистит поры, улучшит работу кровеносной системы и многое другое!
Сочетаемость: фенхель, кардамон, имбирь, кипарис, мандарин, кориандр, петигреневое масло, тмин, розовое дерево, укроп.
Источник: https://frutisad.ru/badyan-poleznyie-svoystva-retseptyi-chaya/
Чем заменить бадьян
Когда нет специи под рукой, можно заменить обычным анисом, но он не даст такого выраженного аромата выпечке. Похож по вкусу тмин и корица. Последняя приправа обладает сладковатым вкусом, что напоминает ароматный звёздчатый анис. При приготовлении овощных блюд добавьте семена укропа и фенхеля, они придадут нужный аромат.
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/badyan-poleznye-svoystva-i-ne-tolko/
Чай с бадьяном
Приготовленный чай с бадьяном помогает при таких болезнях:
- Простуда, ОРВИ и другие заболевания верхних дыхательных путей. Чай облегчает течение недуга, очищает бронхи и способствует отхождению мокроты.
- Метеоризм, болезненные ощущения в животе, кишечные колики. Пряность стабилизирует работу кишечника, устраняет расстройства желудка, успокаивает боль.
- Нерегулярные и болезненные месячные, сбой цикла вследствие приема некоторых медикаментов. Напиток с бадьяном способствует нормализации цикла, избавит от болей перед и во время менструации, улучшит общее самочувствие.
- Ослабленный иммунитет. Систематическое употребление чая с бадьяном оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает сопротивляемость организма сезонным болезням.
Как заваривать
Нет никаких сложностей в том, чтобы приготовить напиток с бадьяном. Достаточно следовать рецепту и соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка берите звездочки бадьяна. Кстати, с ними можно приготовить не только чай, но и кофе.
Ниже мы расскажем о самых популярных рецептах чая со звездчатым анисом.
Ингредиенты:
- черный чай — 2 г;
- вода — 250 мл;
- бадьян — 1 звездочка.
Приготовление:
- Вскипятите воду.
- Залейте пряность кипятком и добавьте черный чай.
- Спустя 4 минуты можете выпить напиток.
Рецепт чая с мятой и корицей
Такой напиток обладает легким успокаивающим воздействием.
Ингредиенты:
- черный чай — 1 ч.л;
- корица — 1 палочка;
- мята — 2 листочка;
- вода — 250 мл;
- бадьян — 1 звездочка.
Приготовление:
- Вскипятите воду.
- Добавьте в воду листики мяты и черный чай.
- Через минуту добавьте корицу и бадьян.
- Спустя несколько минут добавьте сахар или сливки (по желанию).
Рецепт чая с имбирем
Ингредиенты:
- лимон — 2 дольки;
- мед — 5 г;
- бадьян — 2 звездочки;
- имбирь (тертый) — 3 г;
- черный чай — 2 г;
- вода — 250 мл.
Приготовление:
- Соедините тертый имбирь с бадьяном, черным чаем и залейте все кипятком.
- Через пять минут добавьте в напиток мед и лимон, теперь чай готов к употреблению.
Рецепт бадьяна с молоком
Такой напиток поможет справиться с заболеваниями горла и ушей.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л;
- ледяная вода — 100 г;
- бадьян — 1 звездочка;
- черный перец — 2-3 горошины;
- кардамон — 1 щепотка.
Приготовление:
- В керамической емкости смешайте молоко с водой.
- Добавьте в состав остальные составляющие.
- Разогрейте духовой шкаф и поставьте в него напиток на 15 минут. Следите, чтобы молоко не убежало!
- После отключения духовки подождите 5 минут, только потом достаньте из нее чай.
Кофе с бадьяном
Используйте для приготовления напитка натуральный молотый кофе.
Ингредиенты:
- кофе — 3 ч.л;
- бадьян — 1 звездочка.
Приготовление:
- Насыпьте в турку кофе, добавьте сахар и воду.
- Бросьте в состав звездчатый анис, затем варите кофе как привыкли.
- Подождите, пока напиток трижды не закипит, только в этом случае вы получите непередаваемый вкус кофе!
Источник: https://o-tele.ru/badyan/
Рецепты
Чай с бадьяном
История рецептов чая с бадьяном насчитывает не одно тысячелетие. Для приготовления такого напитка можно использовать целые звездочки бадьяна или пряность в виде порошка. Толченый анис лучше отдает вкус и аромат, а целые плоды придают напитку оригинальный и интересный вид. Так как эта пряность обладает множеством полезных свойств, благодаря ее добавлению обычный чай превращается в целебный напиток. Обычно при приготоволении чая ее смешивают с другими приправами.
Чай
Как приготовить чай с бадьяном и кардамоном:
- вскипятите воду и залейте ей черный чай — можно использовать как рассыпной, так и в пакетиках;
- затем добавьте бадьян, корицу и гвоздику;
- положите несколько долек апельсина и лимона;
- когда вода немного остынет, добавьте мед — в кипяток его класть не нужно, так как под воздействием высокой температуры этот продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.
Еще один вариант ароматного и вкусного напитка — чай по-восточному. Для его приготовления используются корица, бадьян, лимон и карамельный сироп.
Кофе с бадьяном
Хорошо сочетается звездчатый анис и с кофе. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, эту приправу можно смешать с корицей и кардамоном. Рецепт приготовления такого напитка:
- положите в кофемолку 2 чайных ложки кофейных зерен, 1 звездочку бадьяна, 4 коробочки кардамона и половину чайной ложки молотой корицы и перемолите их;
- полученную смесь положите в турку, залейте кипятком, накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться некоторое время;
- добавьте в турку сахар и поставьте ее на медленный огонь;
- после того, как начнет подниматься пенка, выключите огонь и процедите напиток через сито.
Кофе
Настойка на бадьяне
Есть разные рецепты приготовления этого напитка. Наибольшей популярностью пользуется настойка на водке. Чтобы ее приготовить, нужно залить его водкой из расчета 10 г молотой приправы на 100 г водки. Через три недели напиток нужно процедить, после чего он готов к употреблению. Таким же образом можно приготовить настойку с бадьяном на самогоне.
Самогон на бадьяне
Рецепт этого напитка прост. Для его приготовления нужно залить бадьян самогоном из расчета 5 л самогона на 1 кг пряности. Лучше использовать крупно истолченный бадьян. Настаивать три дня, после чего добавить еще 6,5 л самогона и перегнать.
Источник: https://pryanalavka.com/badyan.html
Противопоказания к употреблению бадьяна
Эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить в чистом виде на кожу, так как это приведёт к сильным ожогам. Не рекомендуют пробовать специю аллергикам, беременным женщинам и детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости. Лучше воздержаться от пряности эпилептикам, людям с синдромом повышенной нервной возбудимости, при невралгии. Половинка чайной ложки молотого бадьяна, заваренного в качестве чая, отвара, настойки, в день — это максимально допустимая доза.
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/badyan-poleznye-svoystva-i-ne-tolko/
Бадьян при беременности
Категорически запрещено употреблять пряность во время вынашивания ребенка. Использование приправы внутрь при беременности может спровоцировать выкидыш или стать причиной проблем в развитии плода.
Источник: https://o-tele.ru/badyan/
Выращивание и уход
В природе бадьян растет в теплом влажном климате. Он любит некислые, легкие и плодородные почвы, для посадки этой культуры не подходят заболоченные, суглинистые и легко запаливающиеся грунты.
Как вырастить бадьян:
- лучше сначала получить из семени в кадке или горшке молодое деревце в домашних условиях или просто в отапливаемом помещении;
- потом перенести саженец в землю на открытой местности.
Как посадить семена сразу в грунт:
- участок, предназначенный для посадки аниса, необходимо предварительно подготовить, делать это лучше осенью, надо перекопать почву на 20-25 см, очистить от корней сорняков, внести в нее навоз или компост;
- весной, перед посадкой, участок нужно снова перекопать на глубину 5-6 см, выровнять и уплотнить;
- сажают анис ориентировочно в апреле, при температуре почвы не менее 3-4 градусов.
Выращивание в горшке
Семена предварительно надо вымочить в воде трое суток. Чем лучше прогрет грунт, тем быстрее они взойдут. Землю, в которую был высажен бадьян, необходимо регулярно рыхлить. В засушливое время ее надо обильно поливать. Для подкормки используются азотные удобрения.
Использования в качестве декоративного растения — это еще один способ применения бадьяна, который обладает терпким ароматом и множеством полезных свойств.
Источник: https://pryanalavka.com/badyan.html
Видео: кофе с бадьяном в турке
Источник: https://o-tele.ru/badyan/
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://www.liveinternet.ru/users/koteroza/post428183229/: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 2270 (14%)
- https://specii-pripravi.ru/chaj-s-badyanom-recept/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 643 (4%)
- https://o-tele.ru/badyan/: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 3252 (20%)
- http://specyi.ru/chaj-s-badyanom.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1126 (7%)
- https://pryanalavka.com/badyan.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 6107 (37%)
- https://priroda-znaet.ru/chay-s-badyanom/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 694 (4%)
- https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/badyan-poleznye-svoystva-i-ne-tolko/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 863 (5%)
- https://frutisad.ru/badyan-poleznyie-svoystva-retseptyi-chaya/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1400 (9%)