Рецепты кофе по-ирландски и нюансы употребления: рассказываем по пунктам

Coffee irish – это алкогольный кофейный напиток со сливками родом из Ирландии. По традиционному рецепту его готовят с добавлением ирландского виски, чуть позже появился слегка видоизмененный способ приготовления с «Baileys». Готовый напиток разливают в толстостенные специальные бокалы.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 295
Источник: https://sovets.net/10163-kofe-po-irlandski.html

Содержание

История айриш кофе

Вплоть до окончания Второй мировой войны перелёт из Европы в США был уделом смелых людей. Им предстояло около 18 часов провести в воздухе, в негерметичном и неотапливаемом салоне гидросамолёта. Так приходилось путешествовать далеко не бедным пассажирам: политикам, бизнесменам, известным писателям и журналистам.

Самолёты из Англии приземлялись в ирландском аэропорту Шеннон, а оттуда пассажиров перевозили в портовый городок Фойнс, где располагался терминал для пересекавших Атлантический океан гидросамолётов. Зная, какие важные персоны из-за нелётной погоды могут надолго задержаться в Шенноне и Фойнсе, администрация пригласила для работы в ресторане аэропорта известного дублинского шеф-повара Джозефа Шеридана.

Автор рецепта Джо Шеридан

Однажды ненастным вечером в 1943 году мистера Шеридана срочно вызвали в Фойнс. Из-за непогоды самолёт, следовавший в США, вынужден был повернуть назад. Пассажиров, которые зря несколько часов мёрзли в воздухе, требовалось срочно согреть.

В Ирландии в промозглую погоду исстари спасались чаем с виски. Но невезучие путешественники явно нуждались в более бодрящем, чем чай, напитке. Шеф-повар предложил им горячий кофе с ирландским виски, украшенный наспех взбитыми сливками. Один из пассажиров, попробовав напиток и буквально оживая на глазах, поинтересовался: «Это бразильский кофе?», – на что получил ответ: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе постоянно подавали в ресторанах Шеннона и терминала в Фойнса. Напиток так и остался бы неизвестным широкой публике, если бы в 1951 году его не отведал журналист San Francisco Chronicle Стентон Делаплейн. Вернувшись домой, он поделился впечатлениями от необычного кофе со своим приятелем Джеком Кепплером, владельцем бара Buena Vista.

Ирландский кофе в традиционном для напитка бокале

Кепплер загорелся идеей включить айриш кофе в меню своего заведения. Но приготовить напиток оказалось не так просто: сливки то камнем шли ко дну, то застывали на поверхности шапкой, которую можно было съесть при помощи ложечки, но никак не выпить. Наконец баланс был найден: для приготовления правильного кофе по-ирландски идеально подошли слегка взбитые фермерские сливки, предварительно выдержанные на холоде 48 часов.

Кофе по-ирландски произвёл в Сан-Франциско фурор, и вскоре бар Кепплера стал самым посещаемым в городе. А в 1952 году на работу в Buena Vista устроился переехавший в США Джозеф Шеридан.

Бар Buena Vista процветает до сих пор. В день здесь продают не менее 2000 порций айриш кофе. Рекорд был поставлен в 80-е годы прошлого века, когда во время спортивных соревнований посетители выпили 6000 порций кофе по-ирландски.

В 1945 году терминал в Фойнсе закрыли. Но ежегодно, 19 июля, в городке проходит День айриш кофе, и бариста со всего мира съезжаются на турнир по приготовлению легендарного напитка.

Первое знакомство Мерлин Монро с ирландским кофе

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2853
Источник: https://coffeefan.info/napitok-ajrish-kofe.html

Немного истории разогревающего кофе

Сухие исторические факты утверждают, что рецепт кофе по-ирландски появился в начале двадцатого века. А идея добавлять в бодрящий напиток согревающий виски пришла в голову владельцам авиакомпаний, пытающимся согреть пассажиров в долгие часы ожиданий и во время перелетов в неотапливаемых салонах.

Считается, что рецепт ирландского кофе придумал бармен Джозеф Шеридан, удачно добавивший в кофе виски в 1942 году в аэропорту Шеннон городка Фойн. С его легкой руки появилось и название этого напитка. По сей день в этом аэропорту висит памятная доска, информирующая о зарождении рецепта, перевернувшего представление о кофе. А ежегодно 19 июля в Фойнсе отмечают День ирландского кофе, на празднование которого слетаются знаменитые и начинающие баристы со всего мира.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 797
Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/kak-prigotovit-kofe-po-irlandski-tri-prostyx-recepta-dlya-romanticheskogo-vechera.html

Как правильно приготовить кофе с виски


Вкус ирландского напитка многие оценили в ХХ веке и сочли его идеальным. Возможно, так оно и есть, но не исключено, что с момента создания прошло слишком мало времени… Как бы то ни было, на сегодняшний день его можно приготовить только один способом – повторить классический рецепт кофе по-ирландски, соблюдая все каноны, заложенные Джо Шериданом.

Для пары порций Айриша вам понадобятся:

  • кофе (2 чайные ложки – 160 мл готового напитка) – потребуется 100% арабика, горечь робусты недопустима (ведь в коктейле и так будет алкоголь);
  • виски (здесь 80 мл, требуемое соотношение кофе: спиртное – 2:1);
  • сахар (2 чайные ложки – 20 г);
  • сливки (здесь 2 десертные ложки – 30 мл).

Разумеется, в рецепте такого легендарного коктейля, как айриш, есть свои нюансы, ведь состав ирландского кофе регламентирован:

  1. Кофе – идеальным вариантом станут зерна, которые перед добавлением в кофемолку должны пройти слабую обжарку. Использовать перемолотый продукт нужно сразу, не дожидаясь, пока запах выветрится, а яркость вкуса померкнет.
  2. Виски – нужен только ирландский, выдерживаемый в дубовых бочках по 700 л, причем не менее трех лет. Минимально допустимой для айриша крепостью является 40 градусов. Идеально подойдет спиртное марок Jameson, Tullamore, Bushmills.
  3. Сахар – необходим именно тростниковый коричневый (т. н. Demerara sugar), крупные кристаллы желтого оттенка с необычным вкусом и цветочным запахом. Это источник неповторимых карамельных ноток в кофе по-ирландски.
  4. Сливки – должны быть достаточно жирными (не менее 30%, а лучше 35-38%). Главное условие – перед приготовлением Айриша они должны выстоять в холодильнике не менее 2 суток, потом можно взбивать с сахаром. В противном случае сливки не будут «шапкой».

Итак, приготовление кофе по-ирландски в домашних условиях должно проходить быстро, поэтому заранее запаситесь ингредиентами и начинайте:

  1. Сварите основу (в турке/кофемашине) и уберите гущу.
  2. Залейте в бокал кипяток, продержите полминуты и слейте.
  3. Добавьте весь сахар и залейте его кофе.
  4. Перемешивайте, пока сахар не растворится полностью.
  5. Влейте в смесь ирландский виски и вновь перемешайте.
  6. Добавьте взбитые сливки так, чтобы они оставались на поверхности.

Правила этикета гласят, что кофе по-ирландски подается только в стеклянных бокалах с ручкой, которая крепится снизу, на ножке. Пить Айриш нужно только сквозь слой сливок, перемешивание не допускается. К нему будет уместно суфле или легкий десерт с маскарпоне. За руль после такой трапезы садиться нельзя, так что потом лучше отдохнуть.

Теперь вы знаете все о кофе по-ирландски. Приготовить легендарный напиток можно прямо сейчас!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2629
Источник: https://coffeemachina.com/kofe-po-irlandski

Особенности

Irish Coffee – это не просто кофе, это настоящее искусство. Благодаря своему составу он относится к категории сразу и коктейлей, и десертов. Также Международной ассоциацией барменов он включен в их карту, в раздел «коктейли со сливками». И это единственный из классических коктейлей со сливками, имеющий в качестве основного ингредиента натуральный кофе!

Интересно: среди особенностей настоящего Айриш кофе есть и неприятная деталь: приготовить его правильно очень сложно. Для традиционного состава часто не хватает настоящих фермерских сливок. А магазинные или, тем более, из баллончика, никак не годятся.

Какие же ингредиенты нужны для подлинного Irish Coffee? Его создатель, Джо Шеридан, описывал состав поэтично: «густые как ирландский акцент сливки, поверх крепкого, как рукопожатие друга кофе, смешанного со сладким, как речи мошенника сахаром и сдобренным девственным, как обетованная земля виски». Да, кофе с таким рецептом просто не может не быть особенным!

Интересно: каждый год, 19 июля, в ирландском городке Фойнсе проводят праздник Айриш кофе. На него съезжаются бармены из разных стран и просто любители и готовят этот напиток, делясь своими секретами. Каждый год рождается пара-тройка оригинальных рецептов.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1235
Источник: https://coffely.ru/recepty/irish.html

Приготовление кофе по-ирландски:


Шаг 1: Подготавливаем стаканы



Подается кофе по-ирландски в высоких узких стаканах с ручкой, так как напиток горячий. При этом я предлагаю прежде всего прогреть стаканы, влив в них горячую воду. После того, как стенки посуды нагреются, воду нужно вылить.

Шаг 2: Смешиваем кофе и виски



Уложите на дно стакана чайную ложку сахарного песка, влейте горячий черный кофе и все хорошо перемешайте, до растворения сахара.

Влейте в сладкий кофе виски.

Шаг 3: Добавляем взбитые сливки



Аккуратно украсьте кофе по-ирландски взбитыми сливками. Они не должны тонуть в напитке, но должны образовать шапку на поверхности. После добавления сливок кофе по-ирландски готов к подаче.

Шаг 4: Подаем кофе по-ирландски



Кофе по-ирландски подойдет как для уютной дружеской компании, так и для того, чтобы одному скоротать зимний вечер за книгой или просмотром фильма.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо виски можно добавить в кофе ром или коньяк, но это будет уже коктейль с другим названием.

– Иногда взбитые сливки на кофе по-ирландски украшают небольшим количеством тертого шоколада.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1142
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/coffee/kofe-po-irlandski.html

Айриш кофе

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: ирландская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще есть один популярный у любителей согревающих и бодрящих напитков, способ приготовления айриш кофе. Этот рецепт сравнительно молодой, поскольку добавляемый в него «Baileys» появился лишь в 1974 году. Крем-ликер (тоже ирландского происхождения) вносит в коктейль нежные сливочные нотки, смягчая вкус, придает дополнительный аромат напитку.

Ингредиенты:

  • кофе – 100 мл;
  • ликер «Baileys» – 50 мл;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.;
  • сливки взбитые – по вкусу;
  • стружка шоколада – по вкусу;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сварить удобным способом черный кофе (крепкий).
  2. В айриш-бокал залить кипяток, дать постоять 3-5 секунд, вылить воду, засыпать сахар, влить горячий кофе, перемешать.
  3. Влить «Baileys», добавить, по плоскости ножа, взбитые охлажденные предварительно сливки. Аккуратно посыпать верх стружкой шоколада со щепоткой корицы, сразу подать к столу.
Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1088
Источник: https://sovets.net/10163-kofe-po-irlandski.html

Состав и калорийность


Классический состав кофе по-ирландски требует соблюдать десятилетиями выверенные пропорции:

  • черный, крепкий кофе – 170 мл;
  • настоящий ирландский виски (например, «St. Patrick», «Finnegan», «Old Bushmills», «Connemara» – 30 мл;
  • взбитые сливки – 40 мл.

Единственный ингредиент, количество которого меняется в зависимости от предпочтений пьющего – сахар. Но и к нему есть требование: лучше брать коричневый.

Из-за присутствия алкоголя, жирных сливок и сахара ирландский кофе – калорийный напиток. В 100 г. этого согревающего кофе таится целых 114 ккал! Ну а классическая порция, подающаяся в кафе, содержит в себе около 240 ккал. – вполне сопоставимо со многими тортиками или пирожными. Стоит помнить и о том, что сладкие сиропы, добавляемые в вариациях рецептов, не только улучшают вкус кофе, но и повышают его калорийность еще больше. Не подойдет напиток и женщинам, придерживающимся раздельного питания: сахар и сливки в данной ситуации несовместимы.

Важно: ирландский кофе сдержит немало алкоголя. Его крепость – около 12-15 градусов, что сопоставимо с бутылкой качественного пива. Так что водить даже после одной порции не рекомендуется.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1162
Источник: https://coffely.ru/recepty/irish.html

Классический рецепт ирландского кофе

Состав и пропорции:

  • горячий черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

Технология приготовления

1. Прогреть бокал паром кофемашины или просто налив немного горячей воды.

2. Взбить сливки до появления однородной стойкой пены.

3. Сварить черный натуральный кофе любым способом, при необходимости профильтровать через кофейный фильтр, чтобы удалить остатки взвеси.

4. Вылить из бокала воду, добавить горячий кофе и сахар. Проследить, чтобы сахар полностью растворился.

5. Влить в кофе виски. Перемешать.

6. С помощью барной ложки, по лезвию ножа или по перевернутой ложке тонкой струйкой добавить сливки так, чтобы они легки на поверхности равномерным слоем.

7. В традиционном варианте готовый коктейль ничем не украшают, подают горячим и пьют небольшими глотками.

Барменский метод приготовления ирландского кофе со взбиванием сливок в шейкере со льдом показан на видео.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 968
Источник: https://alcofan.com/kak-sdelat-irlandskij-kofe-doma.html

Популярные рецепты


Какой кофе по-ирландски самый вкусный? На этот вопрос сложно ответить, лучше всего – попробовать с десяток вариантов, остановиться на наиболее понравившемся, да еще и добавить в него свой секрет! Вот несколько популярных рецептов, как основа для творчества:

Классический рецепт

Прежде чем начинать экспериментировать, попробуйте классический вариант, признанный международной барменской ассоциацией:

  • ирландский виски Jamesonor Bushmills – 40 мл;
  • горячий крепкий кофе – 80 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • белый сахар – 1 ч.л.

Вначале приготовьте крепкий кофе в турке (лучше использовать свежесмолотые зерна). Затем прогрейте бокал, плеснув туда кипятка и вылив его. Дальше начинайте смешивать: сначала виски, затем сахар и горячий кофе. Оставьте немного пространства вверху бокала. Тщательно размешайте. Сверху украсьте «шапочкой» из взбитых сливок.

С корицей

  • вода – 150 мл;
  • кофе из расчета 2 чайные ложки на порцию;
  • виски – 30 мл;
  • корица: 1/5 ч.л. молотой и ¼ палочки;
  • сливки – 50 мл;
  • сахар – и белый, и коричневый.

Смелите кофе, добавив к нему кусочек коричной палочки. Варите в турке вместе с коричневым сахаром (по вкусу). Сливки взбейте с белым сахаром. Теперь в прогретый бокал заливайте кофе, потом – виски. Сверху выкладывается облачко сливок и обильно припорашивается молотой корицей.

Совет: добавлять много корицы в турку не стоит, так напиток приобретет неприятную вязкость.

Безалкогольный ирландский кофе

Не пьете алкоголь, а ощутить вкус Айриш кофе хочется? Не беда. Виски или ликер успешно заменяют сливочным сиропом. В остальном техника приготовления та же.

C ликером «Бейлис»

Кофе с такой добавкой получится очень нежным. Кстати, «ирландский крем» считается отличным средством от депрессии!

  • кофе – 160 мл;
  • «Бейлис» — 40 мл;
  • сливки – 40 мл;
  • сахар или тертый шоколад.

В теплый бокал заливают «Бейлис», затем кладут сахар и вливают горячий кофе. Если обошлись без сахара, сливочную шапочку стоит украсить шоколадом.

C ванилью

Ваниль используется во многих рецептах. Ею украшают сливки, добавляют в турку во время варки кофе, взбивают сливки с ванильным экстрактом, смесью ванили с сахаром заменяют ликер Бейлис – простор для творчества безграничен.

Ирландский айс кофе

Такой напиток популярен летом в барах. Чтобы сделать его самостоятельно, сварите крепкий кофе, процедите и остудите. Сливки для «шапочки» взбиваются со льдом. Затем 30 мл. виски смешивается с холодным кофе, коричневым сахаром и хорошенько перемешивается. В бокал бросается несколько кубиков льда.

Важно: прогревать бокал в этом случае не надо.

Ирландский кофе по-европейски

Этот вариант возник из-за того, что многим европейцам по вкусу приходится обычный кофе с молоком или не взбитыми сливками. Его можно бы было назвать просто латте, но самый ирландский компонент – виски – из состава никуда не девается.

  • черный кофе – 200 мл;
  • виски – 50 мл;
  • тростниковый сахар, горячее молоко или сливки – по вкусу.

Налейте в бокал кофе, затем виски и сахар. После этого вливается молоко. Чем больше его – тем мягче получится напиток.

Совет: для этого рецепта важен коричневый сахар. Если его нет – можно обжарить обычный, белый. Это придаст золотистый цвет и терпкие вкусовые нотки напитку.

C шоколадом

Этот вариант – для сладкоежек.

  • виски– 30 мл
  • сахар – 1,5 столовые ложки
  • кофе – 230 мл
  • сливки 30 % жирности – по вкусу
  • корица молотая – 1 щепотка
  • 70% шоколад – 1 долька

Сливки разделите на 2 части. Одна вливается в готовый напиток тоненькой струйкой, вторая – взбивается и превращается в традиционную шапочку. С шоколадом можно экспериментировать: потереть и взбить вместе со сливками, украсить напиток шоколадной крошкой или растопить и влить в кофе.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 3638
Источник: https://coffely.ru/recepty/irish.html

Другие виды ирландского кофе

Огненный айриш кофе

Состав и пропорции – те же, что и в предыдущем случае. Такой кофе имеет более нежный вкус с лёгкой карамельной нотой.

Рецепт:

  1. Взбить сливки.
  2. Сварить чёрный кофе.
  3. В прогретом бокале смешать тёплый виски с сахаром (помешивать ложечкой до полного растворения сахара).
  4. Зачерпнуть ложечкой немного виски, поджечь, вылить в бокал так, чтобы напиток загорелся.
  5. Налить кофе и накрыть бокал крышкой или блюдцем.
  6. Через 30–40 секунд тонкой струйкой вылить сливки.

Огненный айриш кофе

Кофе Айриш крим

Этот напиток считается дамским, хотя его любят гурманы и сладкоежки обоих полов.

Ингредиенты:

  • 100 мл горячего чёрного кофе;
  • 50 мл сливочного ликёра (Baileys или Carolans Irish Cream);
  • 40 мл взбитых сливок;
  • по желанию – 1 ч. л. тростникового сахара;
  • по желанию – тёртый шоколад.

Рецепт:

  1. Вылить в бокал чёрный кофе.
  2. Если хочется сделать напиток более сладким, смешать кофе с сахаром.
  3. Добавить сливочный ликёр.
  4. Тонкой струйкой влить сливки.
  5. Украсить сливочную пену тёртым шоколадом.

Айриш крим

Айриш айс кофе

Ингредиенты – те же, что и в классическом варианте.

Рецепт:

  1. Сварить чёрный кофе, смешать с сахаром и охладить до комнатной температуры.
  2. В бокал бросить 2–3 кубика льда.
  3. Налить кофе и виски (не нагревать).
  4. Сверху вылить взбитые сливки.

Айриш айс

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1255
Источник: https://coffeefan.info/napitok-ajrish-kofe.html

Как готовят кофе по-ирландски в современных кафе


По классической рецептуре — это алкогольный напиток

Сейчас в ресторанах и кафе коктейль подают в бокалах из закаленного стекла на высокой ножке, чтобы заказчик мог визуально оценить состав и качество приготовления напитка. Существуют различные способы его приготовления. Ниже приводится официальный рецепт, признанный Международной ассоциацией барменов.

Список продуктов:

  • черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • сливки – 30 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Прогрейте бокал в горячей воде.
  2. Налейте горячий кофе и смешайте его с нерафинированным сахаром, лучше коричневым.
  3. Затем аккуратно налейте виски.
  4. Выложите сверху слой взбитых сливок.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 693
Источник: https://turka.life/recepty/ijrish-kofe.html

Нюансы подачи кофе по-ирландски

Даже если вы решили готовить напиток в домашних условиях, следует соблюдать правила подачи. Кофе по-ирландски пьют горячим, пока сливки не стали жидкими. Только так можно почувствовать настоящий вкус напитка. Горячий и крепкий, коктейль способен согреть в холодные зимние вечера. Для каждого человека коктейль делают в отдельном бокале.

Подают кофе по-ирландски как отдельный напиток без сладкого.

В разных заведениях порции варьируются от 180 мл до 380 мл. Различаются и цены: от 280 до 450 рублей. В Ирландии – 6-7 евро.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 555
Источник: https://turka.life/recepty/ijrish-kofe.html

Как сделать ирландский кофе – советы


Совсем не сложно, зная некоторые секреты, сделать ирландский кофе в домашних условиях. При небольшой тренировке получится удивить гостей и порадовать домочадцев настоящим ирландским кофе с виски. Готовить можно с поджиганием виски или без, при первом варианте необходимо, слегка покачивая, вращать бокал. Упрощенный способ – взять для приготовления прогретый виски. Вместо зернового кофе допустимо использование гранулированного или сублимированного, но вкус будет не тот. Есть и «русская» разновидность напитка, которая поможет согреться зимой: кофе-водка-сливки.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 610
Источник: https://sovets.net/10163-kofe-po-irlandski.html

Видео: Быстрый рецепт приготовления кофе по-ирландски

КОФЕ ПО-ИРЛАНДСКИ.Быстрый рецепт приготовления

для сайта Cackle

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 353
Источник: https://sovets.net/10163-kofe-po-irlandski.html
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 20409
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://coffeefan.info/napitok-ajrish-kofe.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4108 (20%)
  2. https://coffeemachina.com/kofe-po-irlandski: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2629 (13%)
  3. https://coffely.ru/recepty/irish.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 6035 (30%)
  4. https://turka.life/recepty/ijrish-kofe.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1786 (9%)
  5. https://alcofan.com/kak-sdelat-irlandskij-kofe-doma.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 968 (5%)
  6. https://sovets.net/10163-kofe-po-irlandski.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 2944 (14%)
  7. https://zhenskie-uvlecheniya.ru/kak-prigotovit-kofe-po-irlandski-tri-prostyx-recepta-dlya-romanticheskogo-vechera.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 797 (4%)
  8. https://www.tvcook.ru/recipes/coffee/kofe-po-irlandski.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1142 (6%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий