Брусника – это целебная ягода, которая помогает в лечении многих заболеваний. Для этих целей применяются не только плоды, но и листочки. А мы предлагаем ознакомиться с тем, как заваривать чай с ягодами брусники. Для лечения определенного заболевания существует свой рецепт.
Источник: https://pitanieives.ru/chaj-s-yagodami-brusniki/
Содержание
- 1 Чай с брусникой
- 2 Чай для повышения иммунитета
- 3 При каких заболеваниях применяется этот напиток и как он помогает
- 4 Брусничный чай и его польза для организма
- 5 Правила заготовки
- 6 Видео «Полезные и опасные свойства брусники»
- 7 Химический состав
- 8 Применение в косметологии
- 9 Свойства брусничного чая
- 10 При мастопатии
- 11 Мочегонное
- 12 При панкреатите
- 13 Рецепты чая с брусникой и брусничными листьями
- 14 При простатите
- 15 Противопоказания
- 16 Использование в медицине
- 17 Брусничный лист: инструкция по применению
- 18 Использование в народной медицине
- 19 Отвары: способы приготовления
- 20 Применение листьев брусники для здоровья
- 21 Ценность листьев брусники для мужчин
- 22 Польза для женщин
- 23 Богатый состав брусники
- 24 Брусничный чай
- 25 Брусника – чай
Чай с брусникой
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html
Чай для повышения иммунитета
В сезон простудных и вирусных заболеваний защитные функции организма находятся под угрозой. Необходимо регулярно повышать иммунитет, а для этого можно использовать брусничный чай из ягод. Он готовится достаточно легко, подходят даже замороженные плоды.
Вариант заваривания:
- Предварительно доведите до кипения жидкость.
- Возьмите цветы ромашки и сушеную мяту по 1 ч.л. Ягодки брусники и шиповника берите по 2 ч.л., эти компоненты измельчите.
- Подготовленное сырье залейте кипятком. Настаивайте при комнатной температуре 45-50 минут. Мед благотворно влияет на иммунную систему человека, поэтому добавляйте его в теплый напиток. Чай пейте четыре раза в сутки.
Брусничный чай от простуды. Смотрите в видео как его приготовить.
Источник: https://pitanieives.ru/chaj-s-yagodami-brusniki/
При каких заболеваниях применяется этот напиток и как он помогает
Также за счет мочегонного эффекта брусничный чай рекомендуют пить при:
Артрит, при котором нередко в комплексе с другими средствами назначают и брусничный чай.
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html
Брусничный чай и его польза для организма
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html
Правила заготовки
Высушеное сырье сохраняет свои лечебные качества на протяжении 2 лет
Готовится следующим образом:
Для наружного использования отвар не разбавляют. Обработку пораженных участков проводят не чаще 2 раз в день.
- 10 г сырья засыпают в термос и запаривают половиной стакана горячей воды;
- дают настояться 3 часа;
- хорошо отцеживают.
Для внутреннего применения принимают по 40 мл каждые 6 часов. При ревматизме выпивают 125 мл 4 раза на протяжении суток.
- 40 г сырья запаривают 1 л кипящей воды;
- настаивают четверть часа под полотенцем;
- хорошо отцеживают.
Пить чай рекомендуется каждые 6 часов по 1 стакану, добавляя мед или варенье.
Настойка на водке
Настойка противопоказана при беременности, лактации, а также людям с язвенной болезнью желудка.
Спиртовую настойку следует пить по 50 г перед едой утром, днем и вечером на протяжении полугода.
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html
Видео «Полезные и опасные свойства брусники»
В этом видеосюжете рассказывается об особенностях применения брусники в народной медицине.
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html
Химический состав
Брусничник не зря внесен в реестр лекарственных трав. Его листья богаты витаминами, минералами и другими полезными компонентами:
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html
Применение в косметологии
Ополаскиватель для волос
В качестве ополаскивателя можно использовать брусничный настой
Противовоспалительная маска для лица
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html
Свойства брусничного чая
Наиболее выраженное и известное свойство брусничного чая — мочегонное. Оно обусловлено наличием в составе листьев арбутина — натурального кликозида, который в организме превращается в гидрохинон, проникает в кровяное русло и с кровью достигает почек. Здесь он сильно раздражает почечную паренхиму, что приводит к активизации почек и выделению ими больших количеств жидкости.
Схема молекулы гидрохинона — того самого компонента, который обуславливает бактерицидный и мочегонный эффект.
Этот эффект подтвержден специальными исследованиями и по своей выраженности превосходит мочегонное действие многих фармацевтических лекарств.
В чай арбутин попадает при заваривании листьев, выделяясь из них в значительных количествах.
На заметку
Арбутин также содержится в листьях толокнянки, а также в ягодах брусники и клюквы. Но если в листьях брусники и толокнянки содержание его доходит до 9%, то в ягодах он присутствует в значительно меньших количествах. Именно поэтому лечебное действие напитков и блюд из ягод значительно более слабое, чем действие препарата из листьев.
Мочегонное действие брусничного чая настолько сильно, что при употреблении его в больших количествах возможно обезвоживание организма и даже некоторый эффект сброса веса, обусловленный именно потерей большого количества жидкости. Отчасти поэтому чай с брусникой иногда пытаются принимать для похудения, что, в общем, нежелательно, поскольку снижению веса больше способствует нормальный водный баланс организма, недели усиленное выведение жидкости из него.
Другие полезные свойства брусничного чая также позволяют использовать его в качестве лекарственного средства:
- Антибактериальное, за счет которого происходит некоторое обеззараживание мочевыводящих путей при развитии инфекции в них. Собственно, антисептическими компонентами в средстве являются все тот же гидрохинон, а также бензойная кислота и некоторые другие вещества. Важно понимать, что все они являются лишь поверхностными антисептиками и не могут полностью подавлять инфекцию, вызывающую воспаления мочевого пузыря или уретры. Поэтому в качестве антибактериального средства брусничный чай применяется лишь в дополнение к антибиотикотерапии;
- Противовоспалительное, обусловленное наличием антиоксидантных компонентов;
- Болеутоляющее, проявляющееся при различных заболеваниях желудочно кишечного тракта. В этих случаях дубильные вещества из состава листьев оказывают вяжущее действие, что снижает силу болей.
В народной медицине брусничный чай также применяется в качестве противогельминтного, желчегонного и слабительного средства, однако фактических доказательств соответствующих свойств у него нет. Иногда также этот напиток употребляют при бронхитах и ОРВИ, однако нет никаких оснований полагать, что он может оказывать действительно целебное действие в таких случаях.
Наконец, брусничный чай иногда рассматривают в качестве витаминного напитка за счет содержания в листьях витаминов Р, С и Е. Однако в ягодах брусники этих витаминов ещё больше, а прием их не чреват тяжелыми побочными эффектами, и потому в качестве витаминного источника плоды и блюда из них значительно более предпочтительны.
Морс из брусничных ягод содержит куда больше витаминов, чем чай из листьев.
Источник: https://herbarix.ru/brusnika/pro-brusniku/brusnichnyj-chaj.html
При мастопатии
Настой употребляют 2 раза в день по 100 мл не больше 30 дней. В каждую порцию перед приемом добавляют 5 мл яблочного уксуса.
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html
Мочегонное
Брусника является мощным диуретиком
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html
При панкреатите
Снять воспаление поджелудочной железы поможет квас из плодов брусники. Его приготовление состоит из нескольких шагов:
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html
Рецепты чая с брусникой и брусничными листьями
Классический брусничный
Он обладает всеми полезными свойствами настоя на брусничных листьях.
Классический чай обладает горьковатым и терпким вкусом
В оригинальной рецептуре используют только листья, но при желании к отвару можно добавлять ягоды или брусничный сок. Вкус классического брусничного чая терпкий и горьковатый, и ягоды помогают его разбавить.
Для приготовления чая 3 – 4 чайных ложки брусничного листа заливают 1 л кипятка и настаивают 24 – 30 минут.
Напиток в холодном или горячем виде рекомендуется употреблять перед едой, за 20 – 30 минут.
Классический брусничный – приносит пользу в виде дополнительного источника полезных веществ. Работает также как диуретическое средство, помогает в профилактике вирусных заболеваний. Витамины и кислоты, содержащиеся в отваре, помогут укрепить иммунитет.
С фруктами
Для фруктового чая подойдут как сушеные фрукты, так и свежие или замороженные
Заваривая фруктовый чай, необходимо сохранить эфирные масла, содержащиеся в мякоти и кожице фруктов. Эти летучие соединения быстро испарятся, если их обдать крутым кипятком.
В букет брусничного чая органично впишутся ноты яблока, апельсина и смородины. Можно использовать свежие, замороженные или сушёные фрукты.
Для сохранения полезных свойство брусничного чая с фруктами не заливайте его кипятком,дайте воде остыть в течение 2 – 3 минут. Поместите в отделение для заварки: брусничный лист, ягоды брусники, фрукты. На 200 мл воды необходимо 1 – 2 чайные ложки смеси. Настаивать рекомендуется 10 – 15 минут.
Напиток, по вкусу напоминающий ягодный компот, лучше употреблять в первой половине дня. Витамин С в составе ингредиентов повысит настроение и тонус организма, поможет в лечении простудных заболеваний.
С пряностями
Комплексное использование брусничных ягод вместе с имбирем поможет скинуть лишние килограммы
Для данной разновидности напитка оптимально использовать ягоды. Терпкие листья лучше вовсе не добавлять, чтобы не перебить аромат пряностей.
Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Гвоздику и корицу залейте крутым кипятком и дайте настояться 5 – 7 минут. Процедите отвар и разбавьте им бруснично-имбирное пюре.
Разливать лучше через ситечко. Готовый напиток можно украсить палочкой корицы или добавить несколько бутонов гвоздики.
Брусничный чай с пряностями станет прекрасным завершением обеда.Считается, что ягоды брусники и имбирь помогают сбросить вес, поэтому рецепт используют в диетах.
С цитрусовыми
Брусника совместно с цитрусами наполнит организм витамином С
Брусничный чай с лимоном и апельсином лучше пить холодным. Тонизирующие свойства напитка дополнит зелёный чай.
Ягоды брусники, дольки лимона и апельсина измельчите в блендере. Зелёный чай заварите в 400 мл воды и дайте настояться 10 – 15 минут. Добавьте чай во фруктово-ягодное пюре, дайте остыть и поместите в холодильник на 1 – 2 часа.
Готовый напиток процедите и употребляйте в первой половине дня для утоления жажды, и в качестве источника витамина С.
С травами
Добавьте в такой чай ромашку и она подлечит вас от простуды, добавьте мяту — и получите успокаивающий напиток
Для травяного чая лучше подойдут листья брусники. Лечебные свойства брусничного чая с травами зависят от состава дополнительных ингредиентов.
Ромашка усилит антисептический эффект, иван-чай укрепит иммунитет, природные антидепрессанты зверобой и чабрец помогут расслабиться.
Травяной чай заваривают крутым кипятком в соотношении 1 чайная должка на 250 мл напитка. Настаивают 5 – 10 минут. Употребляют по 100 – 200 мл до еды, в холодном или горячем виде.
С брусникой и мятой
Мята в чае поможет справиться с депрессивным состоянием
Чай из ягод брусники с мятой – классическая рецептура быстрого приготовления полезного напитка.
Мяту заваривают с чёрным чаем в соотношении 1 столовая ложка чая на 2 – 3 веточки мяты и 400 мл воды. Брусничные ягоды измельчают и добавляют в чай.
Напиток используют как антидепрессант, он придаёт сил, снимает напряжение и чувство тревоги.
Купеческий чай
Купеческий чай пьется с добавлением коньяка
Рецепт для вечера в тёплой компании.
Купеческий не заваривают, а варят. Воду доводят до кипения, добавляют ягоды брусники, апельсиновый сок и сахар. Повторно доводят смесь до кипения, снимают с огня и настаивают 10 – 15 минут. Затем напиток процеживают и разливают в термостойкие бокалы для глинтвейна. Добавляют коньяк, украшают веточками мяты или корицы.
Согревающий
Мед добавляйте в уже чуть остывший напиток, это усилит целебное действие
Целебные свойства мёда неустойчивы под воздействием высоких температур.Поэтому мёд не заваривают в чайнике, а подают к столу в качестве дополнительного ингредиента.
Измельчённые листья брусники заваривают крутым кипятком в пропорции: 1 чайная ложка листа на 200 – 250 мл воды. Отвар настаивают 10 – 15 минут, процеживают и разбавляют им тёплое молоко в соотношении 1:2. Мёд добавляют по вкусу непосредственно в чашку.
Согревающий напиток подойдёт для завершения ужина. Поможет расслабиться и подготовиться ко сну.
Чай на основе брусники обладает и терапевтическим эффектом и приятным вкусом. Городские жители могут попробовать все рецепты брусничного чая, купив ягоду в замороженных заготовках, а брусничный лист в аптеке.
Описание главных сортов и видов чая сориентирует вас при выборе, запомните как правильно заварить вкусный чай, поинтересуйтесь про пользу и вред черного чая, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем и каркаде помогут при простуде.
Источник: https://zavarka.life/recepty/brusnichnyj.html
При простатите
Брусничная настойка для снятия симптомов простатита готовится следующим образом:
Для усиления лекарственных свойств настоя в него добавляют зверобой или эхинацею.
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html
Противопоказания
Брусничный чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которые нужно учитывать при лечении. Такой напиток нельзя пить при:
- гипотонии и склонности к пониженному артериальному давлению;
- высокой кислотности желудочного сока;
- почечной недостаточности.
Его не рекомендуют принимать детям, младше 12 лет. Беременным такой чай не противопоказан. Однако при его использовании, следует учитывать то, что он способен повышать маточный тонус. Поэтому женщинам, у которых ранее уже диагностировался гипертонус матки, от его использования лучше отказаться.
Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/brusnichniy-chay/
Использование в медицине
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html
Брусничный лист: инструкция по применению
Сегодня препараты из брусничного листа выпускаются в двух видах:
- лист целый или измельченный (картонные пачки весом от 35 до 100 г);
- лист, измельченный в фильтр-пакет (1,5 г).
Вопрос о применении брусничного листа в лечении беременных и кормящих женщин рассматривается в каждом случае индивидуально.
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html
Использование в народной медицине
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html
Отвары: способы приготовления
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html
Применение листьев брусники для здоровья
Брусничный сок хорош при гипертонии, ночном недержании мочи, в косметологических процедурах.
Полезные свойства листьев брусника имеет следующие:
Свойства листьев брусники для здоровья:
Требования к сырью
О калорийности и свойствах унаби можно узнать
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html
Ценность листьев брусники для мужчин
При каких заболеваниях применяют бруснику читайте
При простатите
Для лечения простатита наиболее эффективным является настой из листьев растения.
Важно! Во время приёма лекарственных средств, приготовленных из брусники, необходимо пить минеральную щелочную воду.
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html
Польза для женщин
При беременности
Отвар при беременности от отёков:
- 1 ч. л. брусничных листьев залить 250 мл кипятка;
- поставить на 5 минут водяной бани;
- принимать 2 раза в день по 100 мл.
Рецепт для иммунитета:
При лактации
При цистите
При мастопатии
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html
Богатый состав брусники
100 г ягод брусники обеспечивает организм человека на 17% витамином C, на 32% марганцем, на 9% органическими кислотами.
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html
Брусничный чай
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html
Брусника – чай
Вот таким непонятным заголовком начнем статью о бруснике и приготовлении брусничного чая.
Причем здесь брусничный чай? Просто этот напиток считается очень полезным, даже «целебным».
Славянские народы пили чай из брусники еще задолго до того, как в их земли завезли индийский и китайский чай.
Брусничный чай – полезные свойства
Чем же полезна брусника? Чем полезен чай из брусники?
А какое лечебное действие оказывает брусника? При каких болезнях она полезна? Кому рекомендуется пить брусничный чай?
- Отвар брусники издавна применяется при заболеваниях мочеполовой системы.
- Ягоды и листья брусники оказывают слабое диуретическое действие, а потому могут быть очень полезны при отеках и повышенном артериальном давлении.
- Брусника обладает вяжущим, антисептическим действием. Отваром брусничного листа полезно полоскать горло и промывать нос при простуде.
- Отвар из брусники укрепляет стенки сосудов, полезен при анемии.
- Чай из брусники пьют при астении, хронической усталости, нервном истощении.
Вообще, полезных свойств у брусники огромное количество. Я перечислил самые популярные из них.
Имеет ли какие-то противопоказания, особенности применения брусничный чай при беременности?
Нет, всё совсем наоборот – чай из брусники будет очень полезен беременной женщине.
Рецепты чая из брусники
Ягоды сушатся тем же способом.
Чай из листьев брусники
4-5 столовых ложек сухих листьев залить 1 литром кипятка. Настаивать 10 минут. Процедить. Можно добавить лимонный сок, сахар, мяту.
Отвар из ягод брусники
Чай с брусникой
- 3 ч. ложки черного или зеленого чая
- 2 ч. ложки листьев брусники
- 1 ст. ложка ягод брусники
- 1 палочка корицы
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://herbarix.ru/brusnika/pro-brusniku/brusnichnyj-chaj.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 3226 (21%)
- https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html: использовано 21 блоков из 73, кол-во символов 5159 (33%)
- https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/brusnichniy-chay/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 576 (4%)
- https://zavarka.life/recepty/brusnichnyj.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 5493 (35%)
- https://pitanieives.ru/chaj-s-yagodami-brusniki/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1027 (7%)