Брусничный чай – его рецепты и полезные свойства

Брусника – это целебная ягода, которая помогает в лечении многих заболеваний. Для этих целей применяются не только плоды, но и листочки. А мы предлагаем ознакомиться с тем, как заваривать чай с ягодами брусники. Для лечения определенного заболевания существует свой рецепт.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 276
Источник: https://pitanieives.ru/chaj-s-yagodami-brusniki/

Содержание

Чай с брусникой

Блок: 2/73 | Кол-во символов: 17
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html

Чай для повышения иммунитета

В сезон простудных и вирусных заболеваний защитные функции организма находятся под угрозой. Необходимо регулярно повышать иммунитет, а для этого можно использовать брусничный чай из ягод. Он готовится достаточно легко, подходят даже замороженные плоды.

Вариант заваривания:

  1. Предварительно доведите до кипения жидкость.
  2. Возьмите цветы ромашки и сушеную мяту по 1 ч.л. Ягодки брусники и шиповника берите по 2 ч.л., эти компоненты измельчите.
  3. Подготовленное сырье залейте кипятком. Настаивайте при комнатной температуре 45-50 минут. Мед благотворно влияет на иммунную систему человека, поэтому добавляйте его в теплый напиток. Чай пейте четыре раза в сутки.

Брусничный чай от простуды. Смотрите в видео как его приготовить.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 751
Источник: https://pitanieives.ru/chaj-s-yagodami-brusniki/

При каких заболеваниях применяется этот напиток и как он помогает

Также за счет мочегонного эффекта брусничный чай рекомендуют пить при:

Артрит, при котором нередко в комплексе с другими средствами назначают и брусничный чай.

Блок: 8/73 | Кол-во символов: 227
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html

Брусничный чай и его польза для организма

Блок: 6/73 | Кол-во символов: 43
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html

Правила заготовки

Высушеное сырье сохраняет свои лечебные качества на протяжении 2 лет

Готовится следующим образом:

Для наружного использования отвар не разбавляют. Обработку пораженных участков проводят не чаще 2 раз в день.

  • 10 г сырья засыпают в термос и запаривают половиной стакана горячей воды;
  • дают настояться 3 часа;
  • хорошо отцеживают.

Для внутреннего применения принимают по 40 мл каждые 6 часов. При ревматизме выпивают 125 мл 4 раза на протяжении суток.

  • 40 г сырья запаривают 1 л кипящей воды;
  • настаивают четверть часа под полотенцем;
  • хорошо отцеживают.

Пить чай рекомендуется каждые 6 часов по 1 стакану, добавляя мед или варенье.

Настойка на водке

Настойка противопоказана при беременности, лактации, а также людям с язвенной болезнью желудка.

Спиртовую настойку следует пить по 50 г перед едой утром, днем и вечером на протяжении полугода.

Блок: 18/73 | Кол-во символов: 857
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html

Видео «Полезные и опасные свойства брусники»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях применения брусники в народной медицине.

Блок: 15/73 | Кол-во символов: 136
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html

Химический состав

Брусничник не зря внесен в реестр лекарственных трав. Его листья богаты витаминами, минералами и другими полезными компонентами:

Блок: 17/73 | Кол-во символов: 147
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html

Применение в косметологии

Ополаскиватель для волос

В качестве ополаскивателя можно использовать брусничный настой

Противовоспалительная маска для лица

Блок: 19/73 | Кол-во символов: 152
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html

Свойства брусничного чая

Наиболее выраженное и известное свойство брусничного чая — мочегонное. Оно обусловлено наличием в составе листьев арбутина — натурального кликозида, который в организме превращается в гидрохинон, проникает в кровяное русло и с кровью достигает почек. Здесь он сильно раздражает почечную паренхиму, что приводит к активизации почек и выделению ими больших количеств жидкости.

Схема молекулы гидрохинона — того самого компонента, который обуславливает бактерицидный и мочегонный эффект.

Этот эффект подтвержден специальными исследованиями и по своей выраженности превосходит мочегонное действие многих фармацевтических лекарств.

В чай арбутин попадает при заваривании листьев, выделяясь из них в значительных количествах.

На заметку

Арбутин также содержится в листьях толокнянки, а также в ягодах брусники и клюквы. Но если в листьях брусники и толокнянки содержание его доходит до 9%, то в ягодах он присутствует в значительно меньших количествах. Именно поэтому лечебное действие напитков и блюд из ягод значительно более слабое, чем действие препарата из листьев.

Мочегонное действие брусничного чая настолько сильно, что при употреблении его в больших количествах возможно обезвоживание организма и даже некоторый эффект сброса веса, обусловленный именно потерей большого количества жидкости. Отчасти поэтому чай с брусникой иногда пытаются принимать для похудения, что, в общем, нежелательно, поскольку снижению веса больше способствует нормальный водный баланс организма, недели усиленное выведение жидкости из него.

Другие полезные свойства брусничного чая также позволяют использовать его в качестве лекарственного средства:

  • Антибактериальное, за счет которого происходит некоторое обеззараживание мочевыводящих путей при развитии инфекции в них. Собственно, антисептическими компонентами в средстве являются все тот же гидрохинон, а также бензойная кислота и некоторые другие вещества. Важно понимать, что все они являются лишь поверхностными антисептиками и не могут полностью подавлять инфекцию, вызывающую воспаления мочевого пузыря или уретры. Поэтому в качестве антибактериального средства брусничный чай применяется лишь в дополнение к антибиотикотерапии;
  • Противовоспалительное, обусловленное наличием антиоксидантных компонентов;
  • Болеутоляющее, проявляющееся при различных заболеваниях желудочно кишечного тракта. В этих случаях дубильные вещества из состава листьев оказывают вяжущее действие, что снижает силу болей.

В народной медицине брусничный чай также применяется в качестве противогельминтного, желчегонного и слабительного средства, однако фактических доказательств соответствующих свойств у него нет. Иногда также этот напиток употребляют при бронхитах и ОРВИ, однако нет никаких оснований полагать, что он может оказывать действительно целебное действие в таких случаях.

Наконец, брусничный чай иногда рассматривают в качестве витаминного напитка за счет содержания в листьях витаминов Р, С и Е. Однако в ягодах брусники этих витаминов ещё больше, а прием их не чреват тяжелыми побочными эффектами, и потому в качестве витаминного источника плоды и блюда из них значительно более предпочтительны.

Морс из брусничных ягод содержит куда больше витаминов, чем чай из листьев.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3226
Источник: https://herbarix.ru/brusnika/pro-brusniku/brusnichnyj-chaj.html

При мастопатии

Настой употребляют 2 раза в день по 100 мл не больше 30 дней. В каждую порцию перед приемом добавляют 5 мл яблочного уксуса.

Блок: 22/73 | Кол-во символов: 140
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html

Мочегонное

Брусника является мощным диуретиком

Блок: 23/73 | Кол-во символов: 48
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html

При панкреатите

Снять воспаление поджелудочной железы поможет квас из плодов брусники. Его приготовление состоит из нескольких шагов:

Блок: 30/73 | Кол-во символов: 134
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html

Рецепты чая с брусникой и брусничными листьями

Классический брусничный

Он обладает всеми полезными свойствами настоя на брусничных листьях.

Классический чай обладает горьковатым и терпким вкусом

В оригинальной рецептуре используют только листья, но при желании к отвару можно добавлять ягоды или брусничный сок. Вкус классического брусничного чая терпкий и горьковатый, и ягоды помогают его разбавить.

Для приготовления чая 3 – 4 чайных ложки брусничного листа заливают 1 л кипятка и настаивают 24 – 30 минут.

Напиток в холодном или горячем виде рекомендуется употреблять перед едой, за 20 – 30 минут.

Классический брусничный – приносит пользу в виде дополнительного источника полезных веществ. Работает также как диуретическое средство, помогает в профилактике вирусных заболеваний. Витамины и кислоты, содержащиеся в отваре, помогут укрепить иммунитет.

С фруктами

Для фруктового чая подойдут как сушеные фрукты, так и свежие или замороженные

Заваривая фруктовый чай, необходимо сохранить эфирные масла, содержащиеся в мякоти и кожице фруктов. Эти летучие соединения быстро испарятся, если их обдать крутым кипятком.

В букет брусничного чая органично впишутся ноты яблока, апельсина и смородины. Можно использовать свежие, замороженные или сушёные фрукты.

Для сохранения полезных свойство брусничного чая с фруктами не заливайте его кипятком,дайте воде остыть в течение 2 – 3 минут. Поместите в отделение для заварки: брусничный лист, ягоды брусники, фрукты. На 200 мл воды необходимо 1 – 2 чайные ложки смеси. Настаивать рекомендуется 10 – 15 минут.

Напиток, по вкусу напоминающий ягодный компот, лучше употреблять в первой половине дня. Витамин С в составе ингредиентов повысит настроение и тонус организма, поможет в лечении простудных заболеваний.

С пряностями

Комплексное использование брусничных ягод вместе с имбирем поможет скинуть лишние килограммы

Для данной разновидности напитка оптимально использовать ягоды. Терпкие листья лучше вовсе не добавлять, чтобы не перебить аромат пряностей.

Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Гвоздику и корицу залейте крутым кипятком и дайте настояться 5 – 7 минут. Процедите отвар и разбавьте им бруснично-имбирное пюре.

Разливать лучше через ситечко. Готовый напиток можно украсить палочкой корицы или добавить несколько бутонов гвоздики.

Брусничный чай с пряностями станет прекрасным завершением обеда.Считается, что ягоды брусники и имбирь помогают сбросить вес, поэтому рецепт используют в диетах.

С цитрусовыми

Брусника совместно с цитрусами наполнит организм витамином С

Брусничный чай с лимоном и апельсином лучше пить холодным. Тонизирующие свойства напитка дополнит зелёный чай.

Ягоды брусники, дольки лимона и апельсина измельчите в блендере. Зелёный чай заварите в 400 мл воды и дайте настояться 10 – 15 минут. Добавьте чай во фруктово-ягодное пюре, дайте остыть и поместите в холодильник на 1 – 2 часа.

Готовый напиток процедите и употребляйте в первой половине дня для утоления жажды, и в качестве источника витамина С.

С травами

Добавьте в такой чай ромашку и она подлечит вас от простуды, добавьте мяту — и получите успокаивающий напиток

Для травяного чая лучше подойдут листья брусники. Лечебные свойства брусничного чая с травами зависят от состава дополнительных ингредиентов.

Ромашка усилит антисептический эффект, иван-чай укрепит иммунитет, природные антидепрессанты зверобой и чабрец помогут расслабиться.

Травяной чай заваривают крутым кипятком в соотношении 1 чайная должка на 250 мл напитка. Настаивают 5 – 10 минут. Употребляют по 100 – 200 мл до еды, в холодном или горячем виде.

С брусникой и мятой

Мята в чае поможет справиться с депрессивным состоянием

Чай из ягод брусники с мятой – классическая рецептура быстрого приготовления полезного напитка.

Мяту заваривают с чёрным чаем в соотношении 1 столовая ложка чая на 2 – 3 веточки мяты и 400 мл воды. Брусничные ягоды измельчают и добавляют в чай.

Напиток используют как антидепрессант, он придаёт сил, снимает напряжение и чувство тревоги.

Купеческий чай

Купеческий чай пьется с добавлением коньяка

Рецепт для вечера в тёплой компании.

Купеческий не заваривают, а варят. Воду доводят до кипения, добавляют ягоды брусники, апельсиновый сок и сахар. Повторно доводят смесь до кипения, снимают с огня и настаивают 10 – 15 минут. Затем напиток процеживают и разливают в термостойкие бокалы для глинтвейна. Добавляют коньяк, украшают веточками мяты или корицы.

Согревающий

Мед добавляйте в уже чуть остывший напиток, это усилит целебное действие

Целебные свойства мёда неустойчивы под воздействием высоких температур.Поэтому мёд не заваривают в чайнике, а подают к столу в качестве дополнительного ингредиента.

Измельчённые листья брусники заваривают крутым кипятком в пропорции: 1 чайная ложка листа на 200 – 250 мл воды. Отвар настаивают 10 – 15 минут, процеживают и разбавляют им тёплое молоко в соотношении 1:2. Мёд добавляют по вкусу непосредственно в чашку.

Согревающий напиток подойдёт для завершения ужина. Поможет расслабиться и подготовиться ко сну.

Чай на основе брусники обладает и терапевтическим эффектом и приятным вкусом. Городские жители могут попробовать все рецепты брусничного чая, купив ягоду в замороженных заготовках, а брусничный лист в аптеке.

Описание главных сортов и видов чая сориентирует вас при выборе, запомните как правильно заварить вкусный чай, поинтересуйтесь про пользу и вред черного чая, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем и каркаде помогут при простуде.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 5493
Источник: https://zavarka.life/recepty/brusnichnyj.html

При простатите

Брусничная настойка для снятия симптомов простатита готовится следующим образом:

Для усиления лекарственных свойств настоя в него добавляют зверобой или эхинацею.

Блок: 31/73 | Кол-во символов: 180
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html

Противопоказания

Брусничный чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которые нужно учитывать при лечении. Такой напиток нельзя пить при:

  • гипотонии и склонности к пониженному артериальному давлению;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • почечной недостаточности.

Его не рекомендуют принимать детям, младше 12 лет. Беременным такой чай не противопоказан. Однако при его использовании, следует учитывать то, что он способен повышать маточный тонус. Поэтому женщинам, у которых ранее уже диагностировался гипертонус матки, от его использования лучше отказаться.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 576
Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/brusnichniy-chay/

Использование в медицине

Блок: 45/73 | Кол-во символов: 26
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html

Брусничный лист: инструкция по применению

Сегодня препараты из брусничного листа выпускаются в двух видах:

  • лист целый или измельченный (картонные пачки весом от 35 до 100 г);
  • лист, измельченный в фильтр-пакет (1,5 г).

Вопрос о применении брусничного листа в лечении беременных и кормящих женщин рассматривается в каждом случае индивидуально.

Блок: 46/73 | Кол-во символов: 343
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html

Использование в народной медицине

Блок: 47/73 | Кол-во символов: 35
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html

Отвары: способы приготовления

Блок: 48/73 | Кол-во символов: 31
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html

Применение листьев брусники для здоровья

Брусничный сок хорош при гипертонии, ночном недержании мочи, в косметологических процедурах.

Полезные свойства листьев брусника имеет следующие:

Свойства листьев брусники для здоровья:

Требования к сырью

О калорийности и свойствах унаби можно узнать

Блок: 51/73 | Кол-во символов: 293
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html

Ценность листьев брусники для мужчин

При каких заболеваниях применяют бруснику читайте

При простатите

Для лечения простатита наиболее эффективным является настой из листьев растения.

Важно! Во время приёма лекарственных средств, приготовленных из брусники, необходимо пить минеральную щелочную воду.

Блок: 53/73 | Кол-во символов: 300
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html

Польза для женщин

При беременности

Отвар при беременности от отёков:

  • 1 ч. л. брусничных листьев залить 250 мл кипятка;
  • поставить на 5 минут водяной бани;
  • принимать 2 раза в день по 100 мл.

Рецепт для иммунитета:

При лактации

При цистите

При мастопатии

Блок: 55/73 | Кол-во символов: 253
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html

Богатый состав брусники

100 г ягод брусники обеспечивает организм человека на 17% витамином C, на 32% марганцем, на 9% органическими кислотами.

Блок: 60/73 | Кол-во символов: 144
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html

Брусничный чай

Блок: 72/73 | Кол-во символов: 16
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html

Брусника – чай

Вот таким непонятным заголовком начнем статью о бруснике и приготовлении брусничного чая.

Причем здесь брусничный чай? Просто этот напиток считается очень полезным, даже «целебным».

Славянские народы пили чай из брусники еще задолго до того, как в их земли завезли индийский и китайский чай.

Брусничный чай – полезные свойства

Чем же полезна брусника? Чем полезен чай из брусники?

А какое лечебное действие оказывает брусника? При каких болезнях она полезна? Кому рекомендуется пить брусничный чай?

  • Отвар брусники издавна применяется при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Ягоды и листья брусники оказывают слабое диуретическое действие, а потому могут быть очень полезны при отеках и повышенном артериальном давлении.
  • Брусника обладает вяжущим, антисептическим действием. Отваром брусничного листа полезно полоскать горло и промывать нос при простуде.
  • Отвар из брусники укрепляет стенки сосудов, полезен при анемии.
  • Чай из брусники пьют при астении, хронической усталости, нервном истощении.

Вообще, полезных свойств у брусники огромное количество. Я перечислил самые популярные из них.

Имеет ли какие-то противопоказания, особенности применения брусничный чай при беременности?

Нет, всё совсем наоборот – чай из брусники будет очень полезен беременной женщине.

Рецепты чая из брусники

Ягоды сушатся тем же способом.

Чай из листьев брусники

4-5 столовых ложек сухих листьев залить 1 литром кипятка. Настаивать 10 минут. Процедить. Можно добавить лимонный сок, сахар, мяту.

Отвар из ягод брусники

Чай с брусникой

  • 3 ч. ложки черного или зеленого чая
  • 2 ч. ложки листьев брусники
  • 1 ст. ложка ягод брусники
  • 1 палочка корицы

Блок: 73/73 | Кол-во символов: 1637
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html
Кол-во блоков: 55 | Общее кол-во символов: 15481
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://herbarix.ru/brusnika/pro-brusniku/brusnichnyj-chaj.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 3226 (21%)
  2. https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/brusnichnyj-chaj-poleznye-svojstva.html: использовано 21 блоков из 73, кол-во символов 5159 (33%)
  3. https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/brusnichniy-chay/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 576 (4%)
  4. https://zavarka.life/recepty/brusnichnyj.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 5493 (35%)
  5. https://pitanieives.ru/chaj-s-yagodami-brusniki/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1027 (7%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий