Чай с айвой — безумно ароматный и нежный на вкус, как последние тёплые деньки осени.
Аймкук
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/16452
Содержание
- 1 Чай из айвы
- 2 Ингредиенты
- 3 Основные лечебные свойства фрукта
- 4 Положительное влияние на организм
- 5 Фото готового блюда
- 6 Выбор и хранение фрукта
- 7 Пошаговый рецепт с фото
- 8 Запреты потребления
- 9 Фотоотчеты по рецепту
- 10 Применение айвы
- 11 Химический состав
- 12 Полезные инструменты
- 13 Описание айвы
- 14 Рецепты приготовления напитков
- 15 Рецепты чая из айвы
- 16 Как выбрать айву
Чай из айвы
Что понимать под словосочетанием «чай с айвой»? Какими бывают напитки?
Здесь может быть несколько трактовок, особенностей заваривания чая.
- Бывает чай из айвы, в котором нет чайного листа. То есть, это фруктовый настой, компот. Бывает чай из листьев айвы, подобный напиток можно считать травяным чаем.
- Чай с айвой же – это листья чая с добавлением плодов, кожуры, листьев айвы.
А теперь рецепт.
Источник: https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/travyanyie-i-fruktovyie-chai/chaj-s-ajvoj.html
Ингредиенты
Айва — 20 г
Мята — 2 веточки
Чай чёрный — 1 ст.л.
Вода — 1000 мл
- 1 кКал
- 10 РјРёРЅ.
- 10 РјРёРЅ.
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/16452
Основные лечебные свойства фрукта
Зрелые плоды айвы содержат огромное количество полезных элементов (фруктоза, глюкоза, витамины групп A, B, PP, пектин, эфирное масло, кальций, железо, натрий). В ее составе обнаружено 5 кислот (аскорбиновая, лимонная, яблочная, виннокаменная, оксималоновая). Благодаря такому богатейшему составу, мякоть и семена фрукта обладают нижеприведенным терапевтическим эффектом:
- антибактериальный;
- мочегонный;
- слабительный;
- ранозаживляющий;
- вяжущий;
- тонизирующий;
- отхаркивающий;
- общеукрепляющий;
- обволакивающий;
- противовоспалительный;
- гемостатический.
Чай с айвой советуют пить при диарее, недугах сердца либо сосудов, астме, головных болях. Айву обязательно нужно добавлять в рацион питания пациентов, страдающих малокровием (анемией). Ведь всего лишь 100 г фрукта содержит свыше 2 000 мкг железа. Если 3-4 раза на день полоскать айвовым отваром горло при ангине, то облегчение наступит уже на 2 день.
Рассматриваемый напиток улучшает аппетит, ввиду чего его нередко дают пить детям. Айву активно употребляют при туберкулезе, дизентерии, патологиях печени. Большую роль описываемый лечебный напиток играет для людей с различными заболеваниями глаз. Если вас интересуют целебные напитки, то посмотрите обязательно статью про липовый чай. Интересная и содержательная статья.
Источник: https://ochaevse.ru/yagodnie_i_fruktovie_chai/chaj-s-ajvoj-poleznye-svojstva
Положительное влияние на организм
Рассматриваемый напиток способен оказывать целебное воздействие на работу различных органов и систем. Полезные свойства проявляются в следующих аспектах:
- оказание антивирусного эффекта;
- нормализация функционирования нервной системы:
- помощь во время стрессовых ситуаций;
- выравнивание эмоционального состояния;
- профилактика развития депрессий;
- снятие раздражительности;
- улучшение самочувствия при гипертонии (свойство обеспечивается содержащимся калием);
- борьба с вредным холестерином;
- профилактика недугов сердечно-сосудистой системы;
- дополнение медикаментозного лечения заболеваний печени;
- положительное влияние на решение проблемы анемии;
- помощь при болезнях глаз;
- проявление антисептических свойств;
- профилактика язвенного заболевания желудка и других проблем пищеварительной системы;
- оказание мочегонного, желчегонного и вяжущего действия;
- положительное влияние на процедуру лечения туберкулеза;
- кровоостанавливающее действие;
- помощь при диарее, дизентерии.
Источник: https://2tea.pro/polza-i-vred/chay-s-ayvoy-poleznye-svoystva/
Фото готового блюда
Аймкук
Аймкук
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/16452
Это интересно: Чай с апельсином – рецепты с цедрой фрукта и соком
Выбор и хранение фрукта
Максимальная польза из рассматриваемого плода извлекается исключительно при правильном выборе. Основные рекомендации, которых следует придерживаться:
- плоды крупные и плотные на ощупь;
- желтая равномерная окраска (недозревший плод характеризуется зеленым цветом/зелеными пятнами);
- отсутствие вмятин, подавленности.
Для максимального продления срока годности айвы необходимо:
- обернуть ее пищевой пленкой;
- поместить в холодильник;
- исключить размещение вблизи груш (при несоблюдении этого требования процесс порчи ускоряется).
Перед употреблением фрукт обязательно необходимо тщательно вымыть. Цель – избавиться от загрязнений и пушка. Последний способен провоцировать приступы кашля и оказывать раздражающее влияние на гортань.
Источник: https://2tea.pro/polza-i-vred/chay-s-ayvoy-poleznye-svoystva/
Пошаговый рецепт с фото
Чай с айвой мне попался на глаза как готовый продукт. Ну, в смысле, я вдруг увидела у одного производителя упаковку с таким чаем — и идея мне очень понравилась! Только покупать готовый чай я не стала, а решила сделать самостоятельно, со свежей айвой. Тем более, что айвы-то у меня еще ого-го, сколько лежит. В этом году урожаище — не знаем, куда девать!
Не запомнила, как там у того производителя, но я в свой чай с айвой добавила еще совсем чуть-чуть мяты. Мне показалось, что она — в тему. А так айва — безумно ароматная, вкус у чайка — нежный. Сижу, пью второй стакан — и подумываю насчет третьего. Здорово получилось, даже настроение поднялось! На улице — уже конец ноября, серо и холодно, а я от этого запаха вспоминаю, как мы с соседкой айву собирали.
Ставим кипятиться воду.
Айву режем. У меня вот попалась покоричневевшая — как выяснилось, в чае она — очень даже ничего!
Закладываем компоненты заварки в чайник.
Ну, и как только вода прекратила кипеть после выключения чайника — завариваем чай с айвой не менее 5 минут.
Всё, уже можно наслаждаться!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/16452
Запреты потребления
Айва имеет ряд противопоказаний. К последним относятся:
- ваша жизнь не обходится без запоров;
- период рецидивов недугов желудочно-кишечного тракта (особенно это касается энтероколита);
- индивидуальная непереносимость.
Семена фрукта необходимо удалять, так как они способны преобразовываться в синильную кислоту.
Честно говоря, нам не удалось найти случаев индивидуальной непереносимости
Источник: https://2tea.pro/polza-i-vred/chay-s-ayvoy-poleznye-svoystva/
Фотоотчеты по рецепту
Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/16452
Применение айвы
Айва является прекрасной добавкой к чаю. Кисловатый вкус и особый тонкий аромат великолепно сочетается с глубоким и насыщенным вкусом зеленого или черного чая. Дольки айвы можно добавлять в уже заваренный чай, наслаждаясь необычным вкусом. Из айвы готовят компот, варят варенье, делают мармелад и желе. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд. В свежем виде айву не употребляют. Чай с айвой — вкусный напиток, обладающий полезными свойствами.
Фрукт успешно применяется в косметологии. Сок плодов входит в состав лосьонов, они помогают сузить поры при жирной коже лица. В домашних условиях легко приготовить такой лосьон: сок айвы, несколько капель одеколона и камфорного спирта добавляется во взбитый белок. Им можно обрабатывать кожу, которая становится бархатистой, гладкой, свежей.
Чтобы смягчить кожу лица, можно применять отвар из семян айвы. Если залить семена кипяченой водой и процедить, получается слизь, которая очень полезна при раздражении кожи и ожогах. В древности соком айвы выводили веснушки.
Легкий массаж кусочком спелой айвы уменьшает морщины. Измельченную кашицу из свежего плода используют для масок. Кожа насыщается витаминами и смягчается.
Приготовленный из листьев айвы отвар может использоваться для окрашивания седины. Он же применяется для того, чтобы укрепить волосы. Им ополаскивают волосы до трех раз в неделю. Регулярное употребление айвы помогает сохранить красивый вид на долгие годы.
Источник: http://mercabadom.ru/chaj-s-ajvoj-prigotovlenie/
Химический состав
Чай с айвой — витаминно-минеральный коктейль. Используемый фрукт обогащает напиток такими составляющими:
Группа компонентов | Расшифровка |
Витамины |
|
Минералы |
|
Прочие компоненты |
|
Сама по себе айва редко употребляется в пищу, а вот варенье, чай, компот или сок получаются очень вкусными.
Источник: https://2tea.pro/polza-i-vred/chay-s-ayvoy-poleznye-svoystva/
Просто чай с айвой
Ингредиенты:
- 5 ч. ложек черного чая
- 1 литр воды
- Айва. 1 целый свежий или 2-3 сушеных плода.
- Сахар или мёд в зависимости от предпочтений.
Приготовление
Айву измельчить, добавить в заварник. Отправить туда чай. Залить кипятком. Настаивать 6 минут.
Теперь вы можете всячески модифицировать данный рецепт. Например, можно вместо черного чая использовать зеленый. А можно вообще его убрать или заменить листьями айвы. Можно добавить корицу, мяту и множество других травок, специй.
Источник: https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/travyanyie-i-fruktovyie-chai/chaj-s-ajvoj.html
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
- Скачать в PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/16452
Описание айвы
Растет айва на кустах, высота которых может достигать 5 метров в высоту. В России в основном выращивают низкоростные сорта, вырастающие от 1 до 3 метров. Растение предпочитает солнечные места. Летом оно отлично выдерживает засуху, а зимой морозы до -30 градусов. Цветение айвы начинается сразу, как только температура воздуха установится на плюсовых отметках.
Плодоносить куст начинает со 2–3 года после высадки и ежегодно дает хороший урожай. Внешне свежий плод айвы очень напоминает яблоко или грушу, однако его текстура более волокнистая, а вкус и аромат – терпкие, ярко выраженные, особенно у японской айвы.
В свежем виде фрукт практически не употребляется, зато в кулинарии он нашел широкое применение. Из них варят варенье, повидло, отвары. Кусочки плода можно добавлять в чай для придания ему неповторимого вкуса и аромата.
В народной медицине используют и листья растения, способные лечить кашель и устранять приступы астмы. Айвовый чай обладает практически всеми полезными свойствами свежего фрукта.
Источник: http://mercabadom.ru/chaj-s-ajvoj-prigotovlenie/
Рецепты приготовления напитков
Витаминный напиток с айвой
Высушенную малину, яблоки и айву перемешивают в равных количествах и заливают кипятком. Получается вкусным и ароматный напиток, который можно пить в качестве чая. Для вкуса в чай добавляется мед.
Чай с айвой
6 ложек зеленого и черного чая
1 свежий плод айвы или 3 сушеных фрукта
сахар или мед по вкусу
Свежий плод айвы измельчается, закладывается в заварочный чайник. Туда же закладываются чайные листья. Заливается смесь горячей водой (95°С), настаивается 10 минут.
При использовании сушеных плодов айвы их лучше заварить отдельно, затем немного прогреть и залить в чай. Можно добавить в напиток не только фрукты, но и листья айвы. Для усиления аромата в чашки чая можно добавить ломтики айвы.
Чай с японской айвой
Японская айва отличается горьковатым, терпким вкусом. Аромат плодов сильнее, чем у обычной айвы. Чай с этим видом айвы готовится по вышеописанному рецепту. Пропорции тоже соблюдаются.
Айва — это близкий родственник яблок и груш, но в сыром виде фрукт не так вкусен. А вот после термической обработки мякоть плода вполне съедобна, из нее делают мармелад, варенье, желе, компоты, соки, используют в качестве приправы к мясным блюдам.
Еще одно кулинарное применение – полезный чай с айвой, а также прохладительные напитки.
Источник: http://mercabadom.ru/chaj-s-ajvoj-prigotovlenie/
Рецепты чая из айвы
Айва считается отличной добавкой к чаю. Ее кисловатый вкус и особый аромат отлично сочетаются со свежезаваренным листовым чаем.
Классический чай с айвой
Чтобы заварить обычный чай с этим полезным фрутом, нужно:
- Измельчить 1 свежий или высушенный плод и переложить его в заварочный чайник.
- Добавить к фрукту несколько ложек любого листового чая.
- Залить все 1 литром кипятка.
- Настаивать около 10 минут.
Пить такой чай можно с медом или сахаром. Кроме того, можно добавлять в заваренный листовой чай айвовый сок вместо лимона.
Чай из листьев и плодов айвы
Существует несколько разновидностей чая из айвы:
- фруктовый напиток, приготовленный исключительно из плодов;
- травяной чай из листьев растения;
- чай из смеси листьев и плодов;
- травяной чай из листьев с добавлением фрукта.
Народная медицина предлагает огромное количество рецептов чая с айвой, которые используются для лечения различных патологий.
Чай из семечек айвы
Для нормализации работы пищеварительной системы рекомендуют готовить чай из семечек фрукта. Для этого 1 г семян заливают кипятком и настаиваются в течение 1 часа. Принимать средство нужно за полчаса до приема пищи. Такой напиток также обладает желчегонным свойством и нормализует уровень холестерина в организме.
Рецепт при бронхите и кашле
При кашле целый плод вместе с семенами и шкуркой измельчается и заливается 500 мл кипятка. Через 30 минут настой процеживается и принимается перед едой. Дополнительно можно добавить мед по вкусу. При бронхите пьют свежевыжатый сок из фрукта или добавляют его в заваренный листовой чай.
Отвар айвы
Мочегонным эффектом обладает отвар айвы. По 30 г семечек и листьев растения заливается 500 мл кипятка и выдерживается на водяной бане в течение 5 минут. После этого отвар помещается в термос и настаивается еще 5 часов. Процеженный настой принимают до 4 раз в сутки.
Чай для укрепления иммунитета
Для поднятия иммунитета высушенные айва, яблоко и ягоды малины берутся в равных пропорциях и заливаются кипятком. После остывания такой напиток можно пить вместо обычного чая.
В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о пользе этого замечательного фрукта.
Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/ayvoviy/
Как выбрать айву
Для того чтобы фрукт принёс организму максимальную пользу, его нужно правильно выбирать и хранить.
При покупке обращайте внимание на гладкие плоды среднего и крупного размера, с плотной кожицей и равномерным желто-золотистым цветом. У спелого фрукта не будет зелёных пятен. Не покупайте с вмятинами. После приобретения поместите фрукты в отдельный от других продуктов пакет, иначе нарушится их целостность.
Если вы не планируете в ближайшее время есть айву, оберните её фольгой, бумагой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник так, чтобы плоды не соприкасались между собой. В таком виде они не испортятся как минимум 2 месяца.
Перед приготовлением хорошо вымойте айву губкой, на ее кожице имеется пушок, она поможет от него избавиться.
Источник: http://mercabadom.ru/chaj-s-ajvoj-prigotovlenie/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://2tea.pro/polza-i-vred/chay-s-ayvoy-poleznye-svoystva/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2784 (17%)
- https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/ayvoviy/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2125 (13%)
- http://mercabadom.ru/chaj-s-ajvoj-prigotovlenie/: использовано 5 блоков из 18, кол-во символов 5151 (31%)
- https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/travyanyie-i-fruktovyie-chai/chaj-s-ajvoj.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 911 (6%)
- https://ochaevse.ru/yagodnie_i_fruktovie_chai/chaj-s-ajvoj-poleznye-svojstva: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2931 (18%)
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/16452: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 2533 (15%)