Чай с айвой – полезные свойства и рецепты приготовления — рассматриваем по порядку

Чай с айвой — безумно ароматный и нежный на вкус, как последние тёплые деньки осени.

Аймкук

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 282
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/16452

Чай из айвы

Что понимать под словосочетанием «чай с айвой»? Какими бывают напитки?

Здесь может быть несколько трактовок, особенностей заваривания чая.

  • Бывает чай из айвы, в котором нет чайного листа. То есть, это фруктовый настой, компот. Бывает чай из листьев айвы, подобный напиток можно считать травяным чаем.
  • Чай с айвой же – это листья чая с добавлением плодов, кожуры, листьев айвы.


А теперь рецепт.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 411
Источник: https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/travyanyie-i-fruktovyie-chai/chaj-s-ajvoj.html

Ингредиенты

Айва — 20 г

Мята — 2 веточки

Чай чёрный — 1 ст.л.

Вода — 1000 мл

  • 1 кКал
  • 10 РјРёРЅ.
  • 10 РјРёРЅ.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 291
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/16452

Основные лечебные свойства фрукта

Зрелые плоды айвы содержат огромное количество полезных элементов (фруктоза, глюкоза, витамины групп A, B, PP, пектин, эфирное масло, кальций, железо, натрий). В ее составе обнаружено 5 кислот (аскорбиновая, лимонная, яблочная, виннокаменная, оксималоновая). Благодаря такому богатейшему составу, мякоть и семена фрукта обладают нижеприведенным терапевтическим эффектом:

  • антибактериальный;
  • мочегонный;
  • слабительный;
  • ранозаживляющий;
  • вяжущий;
  • тонизирующий;
  • отхаркивающий;
  • общеукрепляющий;
  • обволакивающий;
  • противовоспалительный;
  • гемостатический.

Чай с айвой советуют пить при диарее, недугах сердца либо сосудов, астме, головных болях. Айву обязательно нужно добавлять в рацион питания пациентов, страдающих малокровием (анемией). Ведь всего лишь 100 г фрукта содержит свыше 2 000 мкг железа. Если 3-4 раза на день полоскать айвовым отваром горло при ангине, то облегчение наступит уже на 2 день.

Рассматриваемый напиток улучшает аппетит, ввиду чего его нередко дают пить детям. Айву активно употребляют при туберкулезе, дизентерии, патологиях печени. Большую роль описываемый лечебный напиток играет для людей с различными заболеваниями глаз.  Если вас интересуют целебные напитки, то посмотрите обязательно статью про липовый чай. Интересная и содержательная статья.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1302
Источник: https://ochaevse.ru/yagodnie_i_fruktovie_chai/chaj-s-ajvoj-poleznye-svojstva

Положительное влияние на организм

Рассматриваемый напиток способен оказывать целебное воздействие на работу различных органов и систем. Полезные свойства проявляются в следующих аспектах:

  1. оказание антивирусного эффекта;
  2. нормализация функционирования нервной системы:
  • помощь во время стрессовых ситуаций;
  • выравнивание эмоционального состояния;
  • профилактика развития депрессий;
  • снятие раздражительности;
  1. улучшение самочувствия при гипертонии (свойство обеспечивается содержащимся калием);
  2. борьба с вредным холестерином;
  3. профилактика недугов сердечно-сосудистой системы;
  4. дополнение медикаментозного лечения заболеваний печени;
  5. положительное влияние на решение проблемы анемии;
  6. помощь при болезнях глаз;
  7. проявление антисептических свойств;
  8. профилактика язвенного заболевания желудка и других проблем пищеварительной системы;
  9. оказание мочегонного, желчегонного и вяжущего действия;
  10. положительное влияние на процедуру лечения туберкулеза;
  11. кровоостанавливающее действие;
  12. помощь при диарее, дизентерии.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 998
Источник: https://2tea.pro/polza-i-vred/chay-s-ayvoy-poleznye-svoystva/

Фото готового блюда

Аймкук

Аймкук

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 201
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/16452

Выбор и хранение фрукта

Максимальная польза из рассматриваемого плода извлекается исключительно при правильном выборе. Основные рекомендации, которых следует придерживаться:

  • плоды крупные и плотные на ощупь;
  • желтая равномерная окраска (недозревший плод характеризуется зеленым цветом/зелеными пятнами);
  • отсутствие вмятин, подавленности.

Для максимального продления срока годности айвы необходимо:

  • обернуть ее пищевой пленкой;
  • поместить в холодильник;
  • исключить размещение вблизи груш (при несоблюдении этого требования процесс порчи ускоряется).

Перед употреблением фрукт обязательно необходимо тщательно вымыть. Цель – избавиться от загрязнений и пушка. Последний способен провоцировать приступы кашля и оказывать раздражающее влияние на гортань.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 753
Источник: https://2tea.pro/polza-i-vred/chay-s-ayvoy-poleznye-svoystva/

Пошаговый рецепт с фото

Чай с айвой мне попался на глаза как готовый продукт. Ну, в смысле, я вдруг увидела у одного производителя упаковку с таким чаем — и идея мне очень понравилась! Только покупать готовый чай я не стала, а решила сделать самостоятельно, со свежей айвой. Тем более, что айвы-то у меня еще ого-го, сколько лежит. В этом году урожаище — не знаем, куда девать!

Не запомнила, как там у того производителя, но я в свой чай с айвой добавила еще совсем чуть-чуть мяты. Мне показалось, что она — в тему. А так айва — безумно ароматная, вкус у чайка — нежный. Сижу, пью второй стакан — и подумываю насчет третьего. Здорово получилось, даже настроение поднялось! На улице — уже конец ноября, серо и холодно, а я от этого запаха вспоминаю, как мы с соседкой айву собирали.

Ставим кипятиться воду.

Айву режем. У меня вот попалась покоричневевшая — как выяснилось, в чае она — очень даже ничего!

Закладываем компоненты заварки в чайник.

Ну, и как только вода прекратила кипеть после выключения чайника — завариваем чай с айвой не менее 5 минут.

Всё, уже можно наслаждаться!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1330
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/16452

Запреты потребления

Айва имеет ряд противопоказаний. К последним относятся:

  • ваша жизнь не обходится без запоров;
  • период рецидивов недугов желудочно-кишечного тракта (особенно это касается энтероколита);
  • индивидуальная непереносимость.

Семена фрукта необходимо удалять, так как они способны преобразовываться в синильную кислоту.

Честно говоря, нам не удалось найти случаев индивидуальной непереносимости

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 405
Источник: https://2tea.pro/polza-i-vred/chay-s-ayvoy-poleznye-svoystva/

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 315
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/16452

Применение айвы

Айва является прекрасной добавкой к чаю. Кисловатый вкус и особый тонкий аромат великолепно сочетается с глубоким и насыщенным вкусом зеленого или черного чая. Дольки айвы можно добавлять в уже заваренный чай, наслаждаясь необычным вкусом. Из айвы готовят компот, варят варенье, делают мармелад и желе. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд. В свежем виде айву не употребляют. Чай с айвой — вкусный напиток, обладающий полезными свойствами.

Фрукт успешно применяется в косметологии. Сок плодов входит в состав лосьонов, они помогают сузить поры при жирной коже лица. В домашних условиях легко приготовить такой лосьон: сок айвы, несколько капель одеколона и камфорного спирта добавляется во взбитый белок. Им можно обрабатывать кожу, которая становится бархатистой, гладкой, свежей.

Чтобы смягчить кожу лица, можно применять отвар из семян айвы. Если залить семена кипяченой водой и процедить, получается слизь, которая очень полезна при раздражении кожи и ожогах. В древности соком айвы выводили веснушки.

Легкий массаж кусочком спелой айвы уменьшает морщины. Измельченную кашицу из свежего плода используют для масок. Кожа насыщается витаминами и смягчается.

Приготовленный из листьев айвы отвар может использоваться для окрашивания седины. Он же применяется для того, чтобы укрепить волосы. Им ополаскивают волосы до трех раз в неделю. Регулярное употребление айвы помогает сохранить красивый вид на долгие годы.

Блок: 6/18 | Кол-во символов: 1439
Источник: http://mercabadom.ru/chaj-s-ajvoj-prigotovlenie/

Химический состав

Чай с айвой — витаминно-минеральный коктейль. Используемый фрукт обогащает напиток такими составляющими:

Группа компонентов Расшифровка
Витамины
  • А (ретинол);
  • В2 (рибофлавин);
  • В1 (тиамин);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Е (токоферол);
  • PP (ниациновый эквивалент);
  • PP (ниацин);
  • Бета Каротин.
Минералы
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • титан;
  • бор;
  • фосфор.
Прочие компоненты
  • глюкоза;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • эфирные масла;
  • пектиновые соединения;
  • фруктоза.

Сама по себе айва редко употребляется в пищу, а вот варенье, чай, компот или сок получаются очень вкусными.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 628
Источник: https://2tea.pro/polza-i-vred/chay-s-ayvoy-poleznye-svoystva/

Просто чай с айвой

Ингредиенты:

  • 5 ч. ложек черного чая
  • 1 литр воды
  • Айва. 1 целый свежий или 2-3 сушеных плода.
  • Сахар или мёд в зависимости от предпочтений.

Приготовление

Айву измельчить, добавить в заварник. Отправить туда чай. Залить кипятком. Настаивать 6 минут.

Теперь вы можете всячески модифицировать данный рецепт. Например, можно вместо черного чая использовать зеленый. А можно вообще его убрать или заменить листьями айвы. Можно добавить корицу, мяту и множество других травок, специй.

 

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 500
Источник: https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/travyanyie-i-fruktovyie-chai/chaj-s-ajvoj.html

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 114
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/16452

Описание айвы

Растет айва на кустах, высота которых может достигать 5 метров в высоту. В России в основном выращивают низкоростные сорта, вырастающие от 1 до 3 метров. Растение предпочитает солнечные места. Летом оно отлично выдерживает засуху, а зимой морозы до -30 градусов. Цветение айвы начинается сразу, как только температура воздуха установится на плюсовых отметках.

Плодоносить куст начинает со 2–3 года после высадки и ежегодно дает хороший урожай. Внешне свежий плод айвы очень напоминает яблоко или грушу, однако его текстура более волокнистая, а вкус и аромат – терпкие, ярко выраженные, особенно у японской айвы.

В свежем виде фрукт практически не употребляется, зато в кулинарии он нашел широкое применение. Из них варят варенье, повидло, отвары. Кусочки плода можно добавлять в чай для придания ему неповторимого вкуса и аромата.

В народной медицине используют и листья растения, способные лечить кашель и устранять приступы астмы. Айвовый чай обладает практически всеми полезными свойствами свежего фрукта.

Блок: 14/18 | Кол-во символов: 1024
Источник: http://mercabadom.ru/chaj-s-ajvoj-prigotovlenie/

Рецепты приготовления напитков

Витаминный напиток с айвой

Высушенную малину, яблоки и айву перемешивают в равных количествах и заливают кипятком. Получается вкусным и ароматный напиток, который можно пить в качестве чая. Для вкуса в чай добавляется мед.

Чай с айвой

6 ложек зеленого и черного чая

1 свежий плод айвы или 3 сушеных фрукта

сахар или мед по вкусу

Свежий плод айвы измельчается, закладывается в заварочный чайник. Туда же закладываются чайные листья. Заливается смесь горячей водой (95°С), настаивается 10 минут.

При использовании сушеных плодов айвы их лучше заварить отдельно, затем немного прогреть и залить в чай. Можно добавить в напиток не только фрукты, но и листья айвы. Для усиления аромата в чашки чая можно добавить ломтики айвы.

Чай с японской айвой

Японская айва отличается горьковатым, терпким вкусом. Аромат плодов сильнее, чем у обычной айвы. Чай с этим видом айвы готовится по вышеописанному рецепту. Пропорции тоже соблюдаются.

Айва — это близкий родственник яблок и груш, но в сыром виде фрукт не так вкусен. А вот после термической обработки мякоть плода вполне съедобна, из нее делают мармелад, варенье, желе, компоты, соки, используют в качестве приправы к мясным блюдам.

Еще одно кулинарное применение – полезный чай с айвой, а также прохладительные напитки.

Блок: 8/18 | Кол-во символов: 1295
Источник: http://mercabadom.ru/chaj-s-ajvoj-prigotovlenie/

Рецепты чая из айвы

Айва считается отличной добавкой к чаю. Ее кисловатый вкус и особый аромат отлично сочетаются со свежезаваренным листовым чаем.

Классический чай с айвой

Чтобы заварить обычный чай с этим полезным фрутом, нужно:

  1. Измельчить 1 свежий или высушенный плод и переложить его в заварочный чайник.
  2. Добавить к фрукту несколько ложек любого листового чая.
  3. Залить все 1 литром кипятка.
  4. Настаивать около 10 минут.

Пить такой чай можно с медом или сахаром. Кроме того, можно добавлять в заваренный листовой чай айвовый сок вместо лимона.

Чай из листьев и плодов айвы

Существует несколько разновидностей чая из айвы:

  • фруктовый напиток, приготовленный исключительно из плодов;
  • травяной чай из листьев растения;
  • чай из смеси листьев и плодов;
  • травяной чай из листьев с добавлением фрукта.

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов чая с айвой, которые используются для лечения различных патологий.

Чай из семечек айвы

Для нормализации работы пищеварительной системы рекомендуют готовить чай из семечек фрукта. Для этого 1 г семян заливают кипятком и настаиваются в течение 1 часа. Принимать средство нужно за полчаса до приема пищи. Такой напиток также обладает желчегонным свойством и нормализует уровень холестерина в организме.

Рецепт при бронхите и кашле

При кашле целый плод вместе с семенами и шкуркой измельчается и заливается 500 мл кипятка. Через 30 минут настой процеживается и принимается перед едой. Дополнительно можно добавить мед по вкусу. При бронхите пьют свежевыжатый сок из фрукта или добавляют его в заваренный листовой чай.

Отвар айвы

Мочегонным эффектом обладает отвар айвы. По 30 г семечек и листьев растения заливается 500 мл кипятка и выдерживается на водяной бане в течение 5 минут. После этого отвар помещается в термос и настаивается еще 5 часов. Процеженный настой принимают до 4 раз в сутки.

Чай для укрепления иммунитета

Для поднятия иммунитета высушенные айва, яблоко и ягоды малины берутся в равных пропорциях и заливаются кипятком. После остывания такой напиток можно пить вместо обычного чая.

В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о пользе этого замечательного фрукта.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2125
Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/ayvoviy/

Как выбрать айву

Для того чтобы фрукт принёс организму максимальную пользу, его нужно правильно выбирать и хранить.

При покупке обращайте внимание на гладкие плоды среднего и крупного размера, с плотной кожицей и равномерным желто-золотистым цветом. У спелого фрукта не будет зелёных пятен. Не покупайте с вмятинами. После приобретения поместите фрукты в отдельный от других продуктов пакет, иначе нарушится их целостность.

Если вы не планируете в ближайшее время есть айву, оберните её фольгой, бумагой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник так, чтобы плоды не соприкасались между собой. В таком виде они не испортятся как минимум 2 месяца.

Перед приготовлением хорошо вымойте айву губкой, на ее кожице имеется пушок, она поможет от него избавиться.

Блок: 12/18 | Кол-во символов: 761
Источник: http://mercabadom.ru/chaj-s-ajvoj-prigotovlenie/
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 16435
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://2tea.pro/polza-i-vred/chay-s-ayvoy-poleznye-svoystva/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2784 (17%)
  2. https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/ayvoviy/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2125 (13%)
  3. http://mercabadom.ru/chaj-s-ajvoj-prigotovlenie/: использовано 5 блоков из 18, кол-во символов 5151 (31%)
  4. https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/travyanyie-i-fruktovyie-chai/chaj-s-ajvoj.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 911 (6%)
  5. https://ochaevse.ru/yagodnie_i_fruktovie_chai/chaj-s-ajvoj-poleznye-svojstva: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2931 (18%)
  6. https://www.iamcook.ru/showrecipe/16452: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 2533 (15%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий