Чай из ежевики — польза и вред, рецепты с ягодами и листьями

О целебных свойствах листа малины знают все сторонники народной медицины – сырье используют в свежем виде и сушат впрок для лечения множества заболеваний и, в первую очередь, зимних простуд. Родственницу малины, ежевику, большинство садоводов заготавливает только в виде переработанных ягод – закаток и продуктов глубокой заморозки. Листья ежевики не так востребованы. С чем это связано? От них меньше пользы или они забыты незаслуженно? На эти вопросы мы и постараемся дать ответ в данной статье.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 498
Источник: https://egemalina.ru/lechebnye-svojstva/listya-ezheviki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Польза ежевики: народный взгляд и научные факты        

         В народной медицине ежевику употребляют в самых различных формах – отварах, порошках и настоях. Знатоки традиций утверждают, что с помощью этой ягоды можно излечиться даже от болезней почек и сердца. Но что же говорят последние исследования?

Состав, правда, можно назвать уникальным. Что же мы найдем в этой лесной ягоде?

  • витамины А, В1, В2, Е, С, Р. Отметим, что витаминов группы Р в ежевике в разы больше, чем в малине;
  • лимонную, винную, салициловую, аскорбиновую, никотиновую кислоты;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • железо, медь, марганец, калий, магний, фосфор;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатку;
  • дубильные соединения (лейкоантоцианиды и флавонолы);
  • тиамин и каротин.

Очень ценят ежевику люди, следящие за своим весом. В 100 гр свежего продукта содержится всего 30 ккал.

Ежевику упоминали в своих медицинских трактатах еще Парацельс и Ибн-Сина. Современные исследования подтверждают наблюдения врачей древности. Американские ученые предполагают, что регулярное употребление может затормозить рост раковых клеток.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1080
Источник: https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chay-iz-ezheviki

Чем полезная ежевика?

В народной медицине с давних пор это растение является исключительным лекарственным средством. Сельские жители издавна стремились заготовить ягоды ежевики впрок. Из них варили варенье, джемы, мармелад, делали сок и сироп. Из сушеных плодов потом заваривали ароматный и полезный чай. Ягоды ежевики дают прекрасный общеукрепляющий эффект и успокаивают нервную систему. Их всегда принимали при нарушениях сна, нервных расстройствах, при лихорадке.

В состав ежевики входят полезнейшие микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор, молибден, никель, медь, хром, марганец и др.), органические кислоты, такие как: яблочная, салициловая и лимонная, ароматические и дубильные вещества, пектины. Кроме того, ежевика богата содержанием Р-активных веществ, витаминами А, В1, РР, К, С, Е.

Ягоды «родственницы малины» в своём составе имеют большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотёчное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают действие витамина С.

Свежие и высушенные ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающий и потогонный эффект. Они помогают в борьбе с вирусными инфекциями и пневмонией.

Народные целители назначают свежие ягодки для поднятия жизненного тонуса и в качестве источника витаминов и минералов. Чай с ягодами ежевики успокаивает и укрепляет нервную систему, что очень важно при климаксе. К тому же, ягоды благоприятно воздействуют на кишечник. При этом полностью созревшие — стимулируют работу кишечника, а недозревшие — дезинфицируют и помогают при диарее.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1586
Источник: http://cofete.ru/travyanoy-chay/chay-s-ezhevikoy-chay-iz-listev-ezheviki.html

Свойства и состав ежевики

   В европейских странах ежевику в основном собирают в дикой природе, а вот в Америке она активно культивируется, чаще всего в виде бесшипой или гибрида с малиной. Это вкусные и очень полезные ягоды, которые идут на приготовление варенья, джема, повидла, пастилы и употребления в свежем виде.

   Как и у малины, у ежевики пользу приносят не только ягоды, но и молодые листочки. Их заваривают как чай, получая очень ароматный, освежающий напиток с полезными свойствами.

   В них содержится очень много витамина С, что обуславливает применение такого чая как активного витаминного и жаропонижающего средства. Кроме этого, в состав ежевичного напитка входят следующие компоненты:

  • Витамины А, E, B1 и B2.

  • Магний.

  • Марганец.

  • Фосфор.

  • Калий.

  • Антиоксиданты.

  • Антоциан.

   Напиток из ежевики тонизирует, освежает и омолаживает организм, поддерживает его защитные силы.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 888
Источник: https://chaepedia.com/tea_article/440-chay-iz-ezheviki.html

Лист ежевики — лечебные свойства и противопоказания

Ежевика — полезны человеку и ягодки, и листья

Целебные вещества и витамины в ежевике садовой и лесной содержатся во всех частях куста. Листья полезны для организма человека не меньше самих ягод. Об этом хорошо известно приверженцам народной медицины, которые издавна используют их для избавления от недугов, профилактики. В зеленой части куста содержатся:

  • Витамины – С, группы В.
  • Водорастворимые соли минералов (железа, марганца, калия, меди цинка, многих других).
  • Флавоноиды – мощные антиоксиданты, снимающие воспаление, противодействующие процессам старения клеток, развития онкологических, сердечно-сосудистых болезней.
  • Органические кислоты, эфирные масла.
  • Дубильные вещества, определяющие горьковатый привкус – оказывают положительное воздействие при кровотечениях, воспалении, проблемах с пищеварением.

Лист ежевики — лечебные свойства

Богатый биохимический состав обуславливает почти универсальные лечебные свойства листа ежевики. Применение обеспечивает общее оздоровление всех систем организма, потому что настои, отвары оказывают антисептическое, антибактериальное, вяжущее, регенерирующее, мочегонное и потогонное, а также тонизирующее и успокаивающее воздействие. Препараты на его основе помогают при лечении:

  • Простуды, ангины, фарингита, ларингита, бронхита, пневмонии, заболеваний полости рта.
  • Диареи, дизентерии, болезней кожи.
  • Ревматизма, подагры, артрита.

В народной медицине наиболее эффективно листву ежевики используют:

  • При ангине, бронхите, заболеваниях полости рта, десен. Заливают 2 с. л. сухих листиков 1,5 ст. воды, полчаса нагревают на водяной бане, после остывания процеживают. Теплый отвар применяют для полосканий, ингаляций.
  • При пищевой интоксикации, диарее. В термосе заливают 1 ст. кипятка 1 с. л. высушенного листа, настаивают 1 – 2 часа, процеживают. Пьют 3 – 4 раза на день по 100 мл.
  • Для наружного применения при лечении ран, язв, нарывов, ушибов. Кашицу из свежей зелени прикладывают к проблемному месту, оставляют на 1 час, зафиксировав повязкой.
  • При болях в суставах. Высушенные ежевичные листочки заливают водкой (10 с. л. на 0,5 литра), настаивают 7 – 10 дней. Используют для растирки больных суставов.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости, прямых противопоказаний для использования этого продукта практически нет. Чтобы исключить хоть какой-то вред, осторожно следует применять при повышенной кислотности желудка, серьезных заболеваниях почек, желудка, кишечника, беременности, грудном кормлении, возрасте до 2 лет.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2506
Источник: https://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/chaj-iz-listev-ezheviki-kak-prigotovit-polza-vred-zagotovka.html

Польза чая из ягод и листьев растения

   Как источник огромного количества витаминов, минеральных веществ и органических кислот чай с ежевикой может использоваться в качестве тонизирующего напитка каждый день, когда ощущается необходимость в приливе бодрости. Как и напитки с малиной, чай из ягод и листьев ежевики хорошо действует в качестве вспомогательного средства при простудных заболеваниях и в качестве профилактической меры в сезоны массовых инфекционных заболеваний.

   Ягоды и листья ежевики можно успешно сушить или замораживать, они сохраняют практически все свои свойства. Для создания вкусных и полезных чаев можно использовать купажи, соединяя в единую смесь листья и ягоды ежевики, малины, вишни, листочки мяты и мелиссы, добавляя по вкусу мед.

Потенциальный вред

   Любое злоупотребление может быть опасным, поэтому рекомендуется пить чай из ежевики в умеренных количествах. Людям, которые страдают от гастритов с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки стоит ограничивать количество чая или использовать в нем минимальное количество ягод из-за высокой концентрации витамина С.

   Также с осторожностью стоит применять чай с ягодами людям, страдающим от аллергических реакций.

Приготовление ароматного чая

   Если для чая используются сухие ягоды, их заваривают кипятком прямо в чайнике или чашке. Свежую ежевику разминают ложкой, а замороженную предварительно доводят до комнатной температуры.

   Можно использовать чай только на основе ежевики, заваривая ягоды или листья, комбинируя их вместе, или же составлять собственные вкусовые сочетания. Можно сделать невероятно вкусный и полезный напиток, если заварить ежевичные листья, добавив в чай ягоды малины, ежевики, земляники, черники и другие сезонные фрукты. Еще больше пользы и вкуса получится, если положить в чашку ломтик лайма, апельсиновую цедру, сушеные лимонные корочки и добавить каплю ароматного меда.

   При правильном использовании без злоупотребления, ежевичный чай принесет пользу здоровью, станет источником бодрости, молодости и силы.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2054
Источник: https://chaepedia.com/tea_article/440-chay-iz-ezheviki.html

Польза чая из листьев ежевики

Листья ежевики содержат антоцианы, фолиевую кислоту, витамины С и К, магний и марганец. Листья ежевики активно используются в фармацевтической промышленности в качестве одного из компонентов различных мазей, БАДов. Чаи, настойки и отвары из листьев ежевики активно используются в народной медицине и косметологии, так как имеют множество полезных свойств:

  • Снижают уровень холестерина, уменьшают количество бляшек в артериях.
  • Защищают от негативного влияния свободных радикалов.
  • Снимают воспаление.
  • Оказывают вяжущее действие и помогают при диарее.
  • Снижают уровень сахара в крови.
  • Используются при гипертонии и атеросклерозе.
  • Нормализуют обменные процессы и помогают справиться с лишним весом.
  • Обладают потогонным и мочегонным действием.
  • Помогают при стоматите и других заболеваниях дёсен.
  • Помогают при ангине.
  • Повышают защитные силы организма.
  • Помогают справиться со стрессом.
  • Помогают при некоторых кожных заболеваниях (экзема, лишай).
  • Нормализуют сон.
  • Повышают гемоглобин и подавляют усталость.
  • Помогают бороться с вирусными заболеваниями.
  • Применяются для оздоровительных ванн.
  • Используются в гинекологии для ванночек и спринцеваний.
  • Придают коже свежесть и улучшают цвет лица (при применении в качестве масок для лица).
  • Избавляют от депрессии, улучшают общее самочувствие и настроение.
  • Применяются при лечении пневмонии в качестве вспомогательного средства.
  • Маски для кожи головы на основе зелёных листьев ежевики укрепляют волосы и стимулируют их рост.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1488
Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-iz-listev-ezheviki-polza-i-vred/

Чай с ежевикой

Чай с ежевикой обогащает наш организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Такой чай хорош при нервных расстройствах, стрессах и неврозах. Для приготовления ежевичного чая необходимо:

Ягоды помыть. Всыпать в ёмкость сухую чайную заварку и ягоды, залить кипятком на 1/3 объема ёмкости. Через 4 минуты можно долить горячей воды, накрыть ёмкость крышкой и убрать в тёплое место на 3 минуты. По вкусу можно добавить сахар.

Ингредиенты:

  • Чай чёрный крупнолистовой — 1 чайная ложка;
  • Ежевика свежая – 2 чайных ложки;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар — по вкусу.

С целью профилактики и лечения разных хворей с успехом используется сок из ягод ежевики. Готовят его из самых спелых ягод. Такой сок очень богат минеральными веществами, многими витаминами и органическими кислотами. При перенапряжении голосовых связок (охриплости) такой сок нужно пить в тёплом виде небольшими глотками. Помогает великолепно!

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 940
Источник: http://cofete.ru/travyanoy-chay/chay-s-ezhevikoy-chay-iz-listev-ezheviki.html

Вред и противопоказания приема ежевичных листьев

В отличие от множества фармацевтических препаратов промышленного производства, лекарственные средства, изготовленные на основе ежевичных листьев, практически не имеют противопоказаний: единственное – индивидуальная непереносимость продукта.

Существуют ограничения на употребление отваров и иных лекарственных форм на основе листьев ежевики:

  • при повышенной кислотности желудка не следует злоупотреблять чаями из листа ежевики;
  • бесконтрольное употребление чаев из ежевичных листьев может спровоцировать диарею и проблемы с желчным пузырем;
  • еще не полностью изучено влияние листа ежевики на женский организм во время беременности и грудного вскармливания. Отзывы показывают, что никаких противопоказаний нет, но описываются случаи применения средства на свой страх и риск.
  • из тех же соображений (нет еще полной ясности) детям до 2 лет рекомендуется отвары из ежевики применять только наружно.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 936
Источник: https://egemalina.ru/lechebnye-svojstva/listya-ezheviki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Чай из листьев ежевики – как приготовить, заготовка сырья

Приготовить чай очень просто. Берут 2 ч. л. сухой измельченной листвы, заваривают 1 стаканом кипятка, дают настояться 15 мин, процеживают. Можно добавить для улучшения вкуса мед или лимон. Польза от напитка полностью зависит от качества заготовленного сырья.

Ароматный чай из свежих листьев ежевики

Летом на даче мне нравится заваривать свежие листочки. Горсть листиков немного разминаю и заливаю 1 стаканом кипятка – получается чудесный, чуть горьковатый напиток с нежным ароматом. Попробуйте так приготовить, надеюсь, вам тоже понравится!

Заготовка листьев ежевики для чая

Для лечебных целей, чая листву ежевики заготавливают определенным способом:

  1. Листовая пластина полностью сформирована

    Собирать листики можно с весны до осени, но лучше всего перед началом цветения куста. В такое время в листве накапливается максимальное количество полезных соединений. Собирают молодые, но уже полностью сформированные листочки.

  2. Сушат в тени при хорошем проветривании или в духовом шкафу, сушилке (температура не выше 40 градусов).
  3. Хранят высушенные листики в прохладном сухом месте в картонных коробках, холщовых мешках или закрытой стеклянной таре не больше 1 года.

Для усиления вкуса, аромата ежевичного чая листья подвергают ферментации. Такая заготовка занимает больше времени:

  1. Собранные листочки раскладывают тонким слоем на разделочной доске и разминают скалкой до выделения сока.
  2. Перекладывают в эмалированную или стеклянную кастрюлю, хорошо уплотняют, накрывают влажной салфеткой, закрывают крышкой.
  3. Через 3 суток потемневшее сырье высушивают в духовке при температуре не выше 40 градусов.
  4. Измельчают, укладывают в стеклянную тару. Такой ферментированный чай сохраняют лечебные свойства до 3 лет.

Как видите, приготовить чай из листьев ежевики совсем несложно, да и заготовка сырья для чая не слишком хлопотная, а ферментировать или сушить  обычным способом – дело вкуса. Лечебные свойства и противопоказания, которыми обладает лист, польза или вред, которую чай из листьев ежевики может дать человеку, в обоих случаях будет одинаковой. Вкус и аромат при ферментации немного насыщеннее.

Другие полезные статьи:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2152
Источник: https://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/chaj-iz-listev-ezheviki-kak-prigotovit-polza-vred-zagotovka.html

Полезные свойства для организма человека

Для мужчин

«Черное золото» очень богато клетчаткой. Ягода нужна в первую очередь для очистки организма от токсинов. Всего в одной чашке ежевики ее содержится целых 8 грамм. Также она служит источником аскорбиновой кислоты и витамина К, играющего значительную роль в профилактике рака простаты, и лютеина, который ответственен за хорошее зрение.

Для детей

В рацион ребенка ежевику можно вводить примерно с полутора лет. Начинать лучше с перетертого вида или морса.

Ежевика очень полезна для иммунитета и ускорения обмена веществ. Еще она улучшает память, мозговое кровообращение. Это очень важно для малыша (особенно в первые годы его жизни), так как именно в этот период у ребенка формируется мышление. Ежевика ему в этом прекрасно поможет.

К тому же благодаря употреблению этих чудесных ягод улучшается общее состояние детского организма, качество сна, нервная система.

Для женщин

Для женского здоровья ежевика очень важна и полезна. Настой листьев позволяет коже быть здоровой и сияющей, а ягоды могут помочь в похудении, так как имеют низкую калорийность. Ежевичный сок – хорошее помощник в борьбе с циститом. Ягоды продляют красоту и молодость. Таким образом, ежевика – настоящее сокровище для здоровья, долголетия и красоты.

Обратите внимание, что эта ягода очень низкокалорийна. В 100 граммах продукта содержится всего около 30-40 ккал.

Беременных

Ежевика обеспечивает организм беременной женщины всеми нужными ему питательными веществами. В ней содержится приблизительно 20% от рекомендуемой суточной дозы тех веществ, которые способствуют пищеварению и предотвращают развитие запоров.

Также в ежевике содержится витамин В9, который значительно уменьшает шанс развития врожденных дефектов и снижает количество выкидышей.

Благодаря всем минеральным веществам, содержащихся в ежевике, беременные женщины чувствуют себя более энергичными. Даже квалифицированные специалисты рекомендуют на поздних сроках беременности употреблять по 5-6 ягод ежевики каждое утро перед едой.

«Черная ягода» помимо всего вышесказанного, отлично утоляет голод, поэтому она легко сможет заменить сладости и выпечку (которые, как известно, не рекомендуется кушать в период беременности).

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2213
Источник: https://VTonyse.com/pitanie/polza-i-vred/yagody/ezhevika.html

Листья ежевики в народной медицине: рецепты

Ежевичная листва является отличным дополнением к медикаментозному лечению. Но самостоятельно побороть болезнь она не сможет.

В народной медицине существует большое количество рецептов настоек, помогающих при различных заболеваниях. Чаще всего листва используется в сочетании с другими лекарственными растениями. Такие снадобья имеют бактерицидные, кровоостанавливающие, противовоспалительные, потогонные и отхаркивающие свойства.

Чай

Наибольшее распространение получил чай из ежевичной листвы. Для улучшения вкусовых характеристик и целебной силы напитка в него можно добавить лимонный сок или мед.

Приготовить чай очень просто. Для этого нужно залить кипятком 5-6 листиков и дать им настоятся. После чего можно пить.

Для увеличения лечебных свойств напитка сырье подвергают специальной обработке – ферментации:

  1. Свежую листву разминают с помощью скалки, чтобы они дали сок и склеились;
  2. Потом их складывают в кастрюлю, еще раз прессуют, закрывают крышкой и оставляют на 3 дня;
  3. По прошествии этого времени сырье высушивают в духовке.

Регулярное употребление напитка восполнит недостаток витаминов и позволит реже болеть в осенне-зимний период.

Отвар

Рецепт целебного отвара при простуде:

  1. Необходимо приготовить сбор из зелени ежевики, мать-и-мачехи и липовых соцветий. Все ингредиенты следует соединить в равных пропорциях и тщательно измельчить.
  2. 1-2 ч. ложки полученной смеси заварить 250 мл кипятка.
  3. Оставить на 15-20 минут, после чего процедить.

Такой напиток наиболее эффективен на ранних стадиях болезни. Он облегчит боль в горле и избавит от кашля.

Если простуда сопровождается высокой температурой, то необходимо приготовить следующий отвар:

  1. Взять по 1 столовой ложке сухих цветков, листиков и ягод ежевики, соцветий липы.
  2. Положить все ингредиенты в эмалированную посуду и заварить 250 мл кипятка.
  3. Отправить смесь на водяную баню и оставить на 15 мин.
  4. Готовый отвар процедить и добавить 1 ст. ложку меда.

Взрослым нужно принимать по 250 мл целебного напитка 2 раза в день. Детям необходимо уменьшить дозировку в 2 раза.

Если началось кровотечение в легких, то поможет другой рецепт:

  1. 20 г ежевичной листвы залить 200 мл кипятка.
  2. В течение 20 минут потомить на слабом огне или поставить на водяную баню.
  3. Теперь отвар необходимо как следует утеплить и оставить примерно на 3 часа.
  4. Полученный напиток нужно процедить и разбавить кипяченой водой, чтобы он вернулся к первоначальному объему.

Теплый отвар принимают трижды в день перед едой по 30 мл.

Варенье из ягод с листьями

Это настоящее целебное лакомство, которое обладает удивительным ароматом. Листва добавляет в его вкус немного терпкости.

Для его приготовления нужны:

  • ягоды ежевики – 2 кг;
  • молодая листва – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Листву и ягоды промывают и сушат, после чего зелень кипятят около 20 мин.
  2. По прошествии указанного времени зелень извлекают, а из 500 мл получившегося отвара готовят сироп. Для этого нужно добавить 2 стакана сахара.
  3. Теперь в него помещают ягоды и варят 10 мин. на среднем огне.
  4. Полученную смесь остужают до комнатной температуры, добавляют перетертый лимон, потом снова ставят на плиту и варят 10 мин.
  5. Варенье готово. Его раскладывают по банкам и герметично закрывают. В таком виде оно может храниться несколько лет.

И листва, и ягоды ежевики являются ценным лечебным продуктом. Их использование поможет избавиться от многих заболеваний. Применение народных рецептов совместно с современными препаратами произведет наилучший эффект.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3442
Источник: https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/listya-ezheviki

Противопоказания к применению

Применение листьев ежевики как таковых противопоказаний не имеет. Но все же не стоит ими увлекаться. Перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Превышение суточной дозы препарата из ежевичных листьев может привести к не очень хорошим последствиям:

  • рвота,
  • тошнота,
  • диарея.

Так же от терапии с ежевикой следует отказаться людям, склонным к аллергии, кишечным и желудочным расстройствам, находящимся в послеоперационном состоянии. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и заболеванием почек, рекомендуется умеренное употребление.

Не рекомендуется давать препараты из листьев ежевики деткам до 2-х лет, по крайней мере без консультации врача. Это связано не с тем, что они могут нанести вред здоровью, а скорее с тем, что их воздействие на детский организм мало изучено.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 814
Источник: https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/listya-ezheviki

Отзывы

Вот уже несколько лет заготавливаю листья ежевики и добавляю их в чай. Не знаю как с точки зрения лечения каких-то заболеваний, но с ежевикой я связываю улучшение настроения и нормализацию сна. Однако, злоупотреблять чаем с ежевикой не стоит, она достаточно хорошо слабит, один раз у меня были проблемы с тем, что решила допить половину термоса настоя и у меня началась диарея.

У меня сахарный диабет. В свое время в отзывах прочитала, что листья ежевики содержат миритиллин или, по простому, – природный инсулин. Применяю чай из ежевичного листа практически постоянно. Не скажу, что только им и справляюсь, но частично и ежевика помогает мне снижать сахар. Мой рецепт такой: 2 части листьев ежевики и 1 часть сухих ягод (в сумме получается примерно 2 столовые ложки) заливаю стаканом кипятка, настаиваю как обычную заварку, употребляю 2-3 раза в день.

Ежевика – полезное растение, которое снабжает нас не только сладкими, ароматными ягодами, но и полезной листвой, имеющей множество вариантов использования и всегда готова помочь нашему организму в повышении иммунитета и в качестве натурального природного средства для лечения множества заболеваний.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1156
Источник: https://egemalina.ru/lechebnye-svojstva/listya-ezheviki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Полезное видео

Ознакомьтесь с полезной информацией о ежевике на видео ниже:

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 78
Источник: https://VTonyse.com/pitanie/polza-i-vred/yagody/ezhevika.html

Чай из ферментированных листьев ежевики

Собранные свежие листья укладывают в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Под действием солнечных лучей зелёные листья в банке начинают чернеть. Это означает процесс ферментации (окисления), который используется в технологии изготовления традиционного чая. Прежде, чем наши целебные листья совсем почернеют, необходимо их извлечь из банки и быстро высушить в духовом шкафу при невысокой температуре и постоянном помешивании.

Такой ферментированный чай имеет тонкий аромат. А вкус его практически не отличается от настоящего китайского чая. Принимать его можно не придерживаясь дозировки для улучшения процесса пищеварения, а также в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и бодрящего средства.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 741
Источник: http://cofete.ru/travyanoy-chay/chay-s-ezhevikoy-chay-iz-listev-ezheviki.html
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 24985
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chay-iz-ezheviki: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1080 (4%)
  2. https://polzaivredno.ru/chaj-iz-listev-ezheviki-polza-i-vred/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3031 (12%)
  3. https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/listya-ezheviki: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4256 (17%)
  4. http://cofete.ru/travyanoy-chay/chay-s-ezhevikoy-chay-iz-listev-ezheviki.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3267 (13%)
  5. https://VTonyse.com/pitanie/polza-i-vred/yagody/ezhevika.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3161 (13%)
  6. https://chaepedia.com/tea_article/440-chay-iz-ezheviki.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2942 (12%)
  7. https://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/chaj-iz-listev-ezheviki-kak-prigotovit-polza-vred-zagotovka.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4658 (19%)
  8. https://egemalina.ru/lechebnye-svojstva/listya-ezheviki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2590 (10%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий