Имбирный чай с корицей насыщает организм витаминами и минералами, благодаря которым нормализуется процесс пищеварения и ускоряется обмен веществ. Пряности в составе напитка придают ему уникальный остро-горьковатый привкус. При регулярном применении чая можно избавиться от лишнего веса.
Источник: https://prochayok.ru/imbirnyj/chaj-s-dobavleniem-koricy.html
Содержание
Общие сведения
Впервые стручки, семена кардамона начали высушивать и использовать в качестве пряности(приправы) еще на Древнем Востоке. Его сладковатым и, в то же время, нежным ароматом и вкусом могли наслаждаться Великий Кир, знаменитая хозяйка висячих садов.
До 18-19-го, а где-то до 20-го веков далеко не каждый мог позволить себе попробовать кушанья, напитки с этой специей. Изначально выращиваемая только в отдельных регионах Индии, она относилась к редким, очень дорогостоящим.
Химический состав
В естественном виде кардамон – это кустовое растение семейства «имбирные», с небольшими, похожими на стручковидные коробочки плодами, в которых находятся отдельные трехгранные семена. Для производства пряности используют: «стручок», семя – их высушивают, перемалывают в порошок.
стручки
В 100 граммах, получаемого кардамонового порошка содержится:
-
Белка – 11%
-
Жиров – 7%
-
Углеводов – 68%
-
Золы – 6%
-
Воды – 8%
Растение содержит витамины, эфирные масла и другие полезные вещества, такие как марганец, кальций, магний, цинк.
В какое время суток лучше пить такой чай?
Наиболее подходящее время заваривать чайный напиток с кардамоном – это утренние и обеденные часы – он поможет организму проснуться, взбодрит на работе, придаст сил во время активного отдыха.
Источник: https://pryanalavka.com/chaj-s-kardamonom.html
Это интересно: Брусничный чай – его рецепты и полезные свойства
Как правильно выбрать имбирь
Начать приготовление ароматного напитка следует с выбора качественного сырья. Для этого потребуется руководствоваться простыми правилами:
- Кожица у корня должна быть гладкой, немного блестящей, сухой.
- Вкусный напиток получается из молодого растения — на нем нет крупных уплотнений, трещин и потемнений.
- Побег не должен быть очищенным, иметь повреждений и плесени на поверхности.
Если не удалось найти хороший корень, подойдет и молотая специя, но средство со свежим корнем имеет более яркий вкус и аромат.
Другой вопрос — как хранить имбирь в домашних условиях для чая. Чтобы дольше сохранить пряность свежей и ароматной, стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Наилучшее место для хранения — холодильник.
- Чтобы корень не начал засыхать, покрыть его пищевой пленкой или отправить в герметичный пакет.
- Нельзя предварительно избавлять растение от кожицы — оно испортится в разы быстрее.
- Не стоит хранить пряность дольше 2 недель.
– Чай с имбирем и лимоном, молоком, куркумой, мятой: польза и вред, как заваривать
Источник: https://vsespecii.ru/specii/imbir/chaj-s-imbirem-i-limonom-molokom-kurkumoj-myatoj-polza-i-vred-kak-zavarivat
Польза и вред чая с имбирем и корицей
Имбирный чай с корицей оказывает положительное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. При попадании в желудок пряности усиливают аппетит и способствуют выработке соляной кислоты, поэтому уже через полчаса после употребления напитка организм будет готов к перевариванию твердой пищи. Такой эффект снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Активные вещества, содержащиеся в пряностях, повышают тонус гладкой мускулатуры кишечника, оказывая мягкое слабительное действие. Благодаря ему пищеварительный тракт освобождается от шлаковых масс, лишней жидкости и ядовитых веществ. Обмен веществ ускоряется, что способствует похудению.
Поэтому при регулярном применении пряного напитка можно избавиться от лишнего веса. При этом человек не испытывает сильное чувство голода, не чувствует упадка сил, у него ухудшается настроение.
В то же время имбирным чаем с корицей злоупотреблять не рекомендуется. При неправильном применении возможно развитие аллергии, диареи и бессонницы. Негативные эффекты обусловлены сильным действием пряностей на организм. Чтобы избежать вреда для здоровья, необходимо ограничивать применение напитка. Суточная норма чая по классическому рецепту составляет до 500 мл в день.
Полезные свойства
Пряный напиток сочетает в себе пользу имбирного корня и корицы для организма. В состав последней входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, витаминная группа B, витамин K и ряд минеральных веществ. Благодаря содержанию питательных соединений корица оказывает следующее действие на организм:
- нормализует процесс пищеварение;
- способствует лучшему усвоению витаминов, белков, жиров, минералов и углеводов в тонком кишечнике;
- ускоряет выведение шлаковых масс и токсичных веществ из организма;
- ускоряет общий метаболизм;
- снижает сывороточный уровень холестерина;
- повышает мышечный тонус.
Имбирный корень отличается высоким содержанием витаминов A, B, C. В его состав входят микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Имбирь приносит следующую пользу человеку:
- подавляет рост патогенных микроорганизмов, снижает риск паразитарных инвазий;
- поддерживает естественную микрофлору кишечника;
- укрепляет иммунитет, способствует выработке антител в период простудных заболеваний;
- ускоряет внутриклеточный метаболизм;
- улучшает микроциркуляцию тканей;
- тонизирует, поднимает настроение;
- выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость.
Чай оказывает мочегонное действие, благодаря которому снимаются отеки лица и ног. Чайные листья усиливают полезные свойства пряностей в составе напитка. Оказывают легкий слабительный эффект.
Для похудения
Сочетание имбирного корня и корицы в составе чая позволяет избавиться от висцерального и подкожного жира. Такой эффект пряностей обусловлен их свойством выводить из организма лишнюю жидкость и ускорять обмен веществ.
Корица нормализует работу пищеварительной системы, выводит из желудочно-кишечного тракта шлаковые массы, облегчая процесс переваривания продуктов. За 3 суток вес человека снижается на 1-3 кг, потому что его покидают остатки пищевых отходов и лишняя жидкость.
Имбирь дополняет действие корицы — он оказывает жиросжигающий эффект, ускоряя расщепление жировых отложений в подкожно-жировой клетчатке. Корень предупреждает превращение глюкозы в печеночный гликоген и формирование новой жировой массы, благодаря ускорению внутриклеточного метаболизма. Весь полученный с пищей сахар уходит на работу внутренних органов и систем.
Благодаря выведению лишней жидкости имбирный корень позволяет избавиться от целлюлита.
Корица в сочетании с имбирным корнем в чае нормализует плазменную концентрацию глюкозы в крови и способствует снижению сывороточного уровня холестерина.
При регулярном употреблении напитка на низкокалорийной диете можно избежать срывов и улучшить настроение. Дополнительно можно добавить в чай лимонный сок, чтобы улучшить выведение желчи.
Чтобы получить максимальный эффект похудения от употребления имбирного чая, необходимо заниматься физическими упражнениями и вести здоровый образ жизни. Потребуется сбалансировать рацион, чаще бывать на свежем воздухе и избегать стрессовых ситуаций. В противном случае избавиться от лишнего веса не выйдет.
Посмотрите видео рецепт имбирного чая с корицей и лимоном, который повысит иммунитет и избавит от лишних килограмм.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на наличие полезных свойств, при неправильном употреблении напиток может принести организму вред. Имбирный чай с корицей оказывает тонизирующий эффект и поднимает температуру тела, из-за чего при применении во второй половине дня может привести к появлению бессонницы и нарушению биоритма.
Злоупотребление чая с имбирем и корицей может спровоцировать развитие аллергической реакции. В пряностях содержится большое количество активных веществ. Если их концентрация в крови будет увеличиваться, иммунная система может ошибочно принять эти соединения как угрозу для организма. В результате на коже появиться сыпь, сопровождающаяся сильным зудом.
Если человек выпьет за раз более 500 мл чая, у него могут начаться проблемы с пищеварением. Напиток оказывает мочегонное и слабительное действие, что при употреблении большого количества пряного чая провоцирует развитие диареи. Помимо нарушения стула у человека может возникнуть вздутие из-за повышенного газообразования в кишечнике.
Существуют следующие противопоказания к применению имбирного чая с корицей:
- повышенное кровяное давление;
- нервные и психические расстройства;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- прием препаратов, разжижающих кровь;
- заболевания пищеварительной системы: гиперацидный гастрит, рефлюксная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- высокий риск развития внутренних кровотечений;
- почечная и печеночная недостаточность;
- злокачественные опухоли;
- индивидуальная непереносимость продуктов и склонность к развитию аллергии;
- высокая температура тела;
- гнойно-воспалительные заболевания.
С осторожностью пьют чай при беременности и грудном вскармливании. В этих случаях рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.
Источник: https://prochayok.ru/imbirnyj/chaj-s-dobavleniem-koricy.html
Вкусовые характеристики
Благодаря корице, чай приобретает остро-жгучий пряный привкус. Имбирь отдает горькими нотками. При добавлении других ингредиентов вкус напитка будет меняться:
- мед будет приглушать пряный вкус корицы, поэтому получится остро-сладкий привкус;
- лимон полностью заглушает остальные вкусы благодаря кислоте;
- кардамон с молоком смягчает остро-горький вкус чая.
Источник: https://prochayok.ru/imbirnyj/chaj-s-dobavleniem-koricy.html
Как правильно заваривать чай с имбирем
Чтобы получить не только вкусный, но и полезный напиток, нужно понять, как правильно заваривать чай с имбирем. Для этого рекомендуется следовать предложенным ниже советам:
- Оптимальная температура воды — 50-60 С.
- Мед в составе вместо сахара сделает напиток более полезным и диетическим.
- Сильные лечебные свойства характерны для свежезаваренного чая, не рекомендуется готовить большие объемы напитка впрок.
- Можно получить насыщенный вкус и аромат, если измельчить корень при помощи терки.
- Чтобы мед сохранил пользу, добавить его лучше непосредственно перед употреблением.
- Если используется сухой имбирь, специю следует брать в половину меньше, чем свежего сырья по рецепту.
Некоторые задаются вопросом, нужно ли чистить имбирь для приготовления чая. Ответ — да, но перед приготовлением.
Другая проблема — сколько имбиря добавлять в чай. Рекомендуется следовать рецепту, но не превышать норму — 1 ч. л. тертого корня на чашку.
Источник: https://vsespecii.ru/specii/imbir/chaj-s-imbirem-i-limonom-molokom-kurkumoj-myatoj-polza-i-vred-kak-zavarivat
Как правильно пить
Несмотря на то, что жгучая специя давно изучена, нет однозначного мнения, можно ли пить имбирный чай каждый день. Допустимые объемы определяются множеством факторов, среди которых индивидуальная чувствительность к компонентам напитка, наличие болезней, возраст.
Но известны случаи, когда приносил имбирный чай и пользу, и вред. Поэтому следует придерживаться предложенных рекомендаций:
- Не стоит пить имбирный чай на ночь — средство обладает тонизирующим воздействием и может нарушить сон.
- В период сезонных болезней напиток нужно употреблять горячим, небольшими глотками.
- Максимальная доза — 0,5 л в день.
- Если после приема появляются неприятные ощущение (тошнота, боль в животе, повышение температуры), необходимо немедленно прекратить употребление напитка.
Чай с имбирем показан при простуде и гриппе, но запрещен во время жара. Не стоит пить жгучее средство на первых этапах болезни — согревающий эффект может поднять температуру до опасных для жизни пределов.
Источник: https://vsespecii.ru/specii/imbir/chaj-s-imbirem-i-limonom-molokom-kurkumoj-myatoj-polza-i-vred-kak-zavarivat
Какую корицу лучше выбрать: молотую или цельную (палочки)
Для приготовления имбирного чая лучше брать молотую корицу. При желании можно пользоваться палочками, но их заваривать труднее. Порошок не нужно разламывать или пытаться полностью залить водой. Молотая пряность легче растворяется, быстрее придает воде остро-жгучий привкус.
Имбирный чай с корицей тонизирует организм и улучшает пищеварение. Если выпить перед приемом пищи, питательные вещества будут легче усваиваться в тонком кишечнике. Тяжелые продукты, богатые белком или сложными углеводами, такие как мясо и злаки, благодаря пряностям будут легче перевариваться в желудке.
В то же время не рекомендуется пить более 500 мл чая в сутки. Злоупотребление напитком может спровоцировать развитие аллергии или желудочно-кишечных расстройств.
Источник: https://prochayok.ru/imbirnyj/chaj-s-dobavleniem-koricy.html
Источник: https://vsespecii.ru/specii/imbir/chaj-s-imbirem-i-limonom-molokom-kurkumoj-myatoj-polza-i-vred-kak-zavarivat
Рецепты
Чай из имбиря незаменим в любое время года: осенью и зимой жгучий напиток согреет и защитит от вирусных инфекций, летом — ободрит, охладит и подарит хорошее настроение.
Для женщин средство незаменимо при ПМС, мигренях, гормональных нарушениях — имбирь обладает мягким обезболивающим эффектом, устраняет спазмы и нормализует обмен веществ.
Польза имбирного чая для мужчин также значительна: растение — сильный афродизиак, оно нормализует половую функцию, предотвращает развитие болезней мочеполовых путей, предупреждает появление атеросклеротических бляшек.
Имбирь в чай стоит добавлять не только ради целебного воздействия, но и уникального жгучего вкуса и пряного аромата.
Далее можно ознакомиться с наиболее популярными и оригинальными рецептами имбирного чая и выбрать полюбившийся.
Про – Корень имбиря — полезные свойства и варианты приготовления
Чай с имбирем и лимоном
Самая известная вариация, что поможет в холодное время, защитит от болезней или ускорит выздоровление. Имбирный чай с лимоном назначают от кашля и тошноты, при упадке сил, для улучшения состояния волос и кожи.
Для приготовления потребуется перечень ингредиентов:
- «Белый корень» — кусочек 3 см.
- Вода — 1 л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Подсластитель — по вкусу.
Методика приготовления напитка:
- Растение очистить от кожицы, мякоть пропустить через терку.
- Залить полученную кашицу водой, прокипятить в течение 5-10 минут.
- Остудить до температуры 40-50 °С, влить лимонный сок.
- Добавить подсластитель.
Чтобы улучшить вкус средства, можно добавить сахар или диетический сахарозаменитель, но польза чая с имбирем и лимоном будет выше, если подсластить напиток медом.
Другой оттенок напиток приобретет, если по аналогичному рецепту приготовить холодный чай с имбирем и лимоном. Последним шагом требуется охладить жидкость и подать со льдом.
Зеленый чай с имбирем
Идеальный вариант для тех, кто худеет, — напиток снижает аппетит, очищает организм и тонизирует. Продуктов нужно совсем немного:
- Зеленый чай (крупнолистовой) — 1 ч. л.
- Тертый корень — 0,5 ч. л.
- Вода (кипяток) — 0,5 л.
Рецепт приготовления:
- Заварить в термосе листья с добавлением жгучей специи в течение 10-20 минут.
- Остудить. Можно дополнить лимоном и сахаром.
Калорийность имбирного чая низкая, но желающим похудеть не рекомендуется принимать больше 1-2 чашек в день.
Чай с имбирем и медом
Классический укрепляющий рецепт: имбирь защитит от инфекций, мед насытит организм необходимыми микроэлементами. Для его приготовления воспользоваться следующим списком ингредиентов:
- Натертый имбирный корень — 3-4 ч. л.
- Жидкий мед — 5-6 ч. л.
- Вода — 1 л;
- Цитрусовый сок (по желанию) — 3-4 ст. л.
Как готовить полезный напиток:
- Вскипятить воду, залить острую пряность. Настаивать можно как в чашке, так и в термосе. Время — 20-30 минут.
- Остудить.
- Добавить мед и сок лимона, апельсина или лайма.
Можно экспериментировать со вкусами, добавляя другие соки. Но стоит следить, чтобы вода не была горячей — витамины разрушаются под действием высокой температуры.
Чай с имбирем и облепихой
Уникальный пряный напиток, которым можно удивить гостей.
Необходимые компоненты:
- Ягоды облепихи — 100 г.
- Мед — 1-2 ч. л.
- Корица — 2 палочки.
- Анис — 2 шт.
- Имбирь — 2 ст. л.
- Горячая вода — 500 мл.
Шаги приготовления ароматного чая:
- Корень очистить и измельчить при помощи мелкой терки.
- Облепиху пропустить через блендер.
- К кашице добавить специи.
- Настоять в течение 20-30 минут. Подсластить медом или сахаром.
Пить чай с имбирем и облепихой может быть непривычно из-за терпкости, поэтому к столу его лучше подать со сладостями или дополнительной ложечкой меда.
Чай с имбирем и корицей
Кроме поразительного аромата, имбирный напиток с корицей порадует способностью надолго избавлять от чувства голода.
Потребуется такой список продуктов:
- Кипяток — 1 л.
- Имбирный корень — 15 г.
- Лимон — 1-2 дольки.
- Мед — 2 ч. л.
- Корица — 1 палочка или 1,5 ч. л. (порошковая).
Готовить согревающий чай по инструкции:
- В заварник отправить корицу, нарезанный тонкими ломтиками имбирь, лимон.
- Перемешать и ждать 10-20 минут.
- Разлить по чашкам, добавить мед.
В качестве цитрусовой составляющей можно попробовать добавить апельсин — вкус станет более праздничным.
Чай с имбирем на молоке
Некоторые считают, что имбирь и молочные продукты несовместимы, но существует рецепт вкуснейшего чая с молоком и имбирем. Молоко придаст напитку нежность и деликатность, нейтрализует яркую остроту, жгучая пряность согреет, ободрит и порадует каждого члена семьи.
Необходимые составляющие:
- Молоко — 1 ст.
- Тертый корень имбиря — 2 ч. л.
- Черный чай — 2 ч. л.
- Вода — 1,5 ст.
- Сахар — 3 ч. л. или по вкусу.
Приготовить черный чай с имбирем и молоком можно по следующему рецепту:
- Вскипятить воду. Добавить листовую заварку.
- Настаивать 3-5 минут.
- Добавить имбирь в чай. Настоять в течение 1-2 минут.
- Влить молоко, накрыть крышкой на 5-7 минут.
- Жидкость процедить. Подавать к столу.
При желании в напиток можно добавить кардамон, гвоздику или корицу. Чтобы сделать средство более изысканным вливают 25-30 г виски, рома или другого ароматного алкоголя.
Чай с молотым имбирем
Если под рукой оказалась жгучая пряность, можно приготовить чай с молотым имбирем. Взять потребуется следующее:
- Вода — 1 ст.
- Молотая пряность — 0,5 ч. л.
- Лимон — 1 долька;
- Мед или сахар — по вкусу.
Порядок приготовления прост:
- В термос отправить воду (кипяток) и имбирь. Настоять за 10-15 минут.
- Охладить до 50-60 С, влить мед и украсить долькой лимона.
Источник: https://vsespecii.ru/specii/imbir/chaj-s-imbirem-i-limonom-molokom-kurkumoj-myatoj-polza-i-vred-kak-zavarivat
Противопоказания
Несмотря на широкий перечень полезных свойств, важно помнить, кому нельзя пить согревающим напиток. Высокая активность основного компонента обусловила наличие внушительного списка противопоказаний к имбирному чаю:
- Внутренние или внешние кровотечения.
- Острые поражения ЖКТ.
- Желчнокаменная болезнь, цирроз, гепатит.
- Повышенное давление, инфаркт и инсульт.
- Аллергия на растение.
Во время беременности модно принимать средство только в первый триместр, в остальные периоды следует от него отказаться.
Другой вопрос — можно ли кормящей маме употреблять пряный напиток. Врачи не рекомендуют — у новорожденного может повыситься температура и выработаться чувствительность к активным компонентам. Но иногда одноразовый прием средства более полезен, чем длительные сезонные инфекции или неприятная тошнота. В этом случае следует посоветоваться с доктором.
Полезное видео
Чтобы больше узнать о пользе и вреде имбирного чая, рекомендуется ознакомиться с познавательным видео.
Чай из имбиря — уникальный напиток, который скажется на организме неоценимой пользой. Важно лишь понять, как правильно его готовить и в каких случаях от него стоит отказаться.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои ! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник: https://vsespecii.ru/specii/imbir/chaj-s-imbirem-i-limonom-molokom-kurkumoj-myatoj-polza-i-vred-kak-zavarivat
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://pryanalavka.com/chaj-s-kardamonom.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1264 (7%)
- https://prochayok.ru/imbirnyj/chaj-s-dobavleniem-koricy.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7483 (40%)
- https://vsespecii.ru/specii/imbir/chaj-s-imbirem-i-limonom-molokom-kurkumoj-myatoj-polza-i-vred-kak-zavarivat: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 9742 (53%)