Простой и в то же время очень вкусный рецепт чая. Всего один ингредиент, и чай преображается. Изюм дополняет чёрный чай, придает характерный вкус и аромат.
Источник: https://teatownlet.ru/retseptyi/chernyiychaysizyumom.html
Содержание
- 1 Польза изюма
- 2 Облепиховый чай с яблоком
- 3 Рецепты напитка
- 4 Зеленый цитрусовый чай
- 5 Чай «Транссибирский экспресс»
- 6 Брусничный чай с клюквой и мятой
- 7 Имбирный чай
- 8 Гранатовый чай
- 9 Грушевый чай с жасмином
- 10 Яблочный сбитень
- 11 Согревающий чай
- 12 Горячий чай «Тыквенная голова»
- 13 Безалкогольный глинтвейн
- 14 Ромашковый чай с бузиной и клюквой
- 15 Фруктовый чай «Московская осень»
- 16 Чай из черной смородины с базиликом
Польза изюма
Изюм содержит в себе множество витаминов и антиоксидантов. Экстракт косточек винограда добавляют в различные бады, нацеленные на поднятие иммунитета и активное долголетие. Некоторые считают, что такой чай способствует похудению. Но это не так, несмотря на то, что в винограде содержатся разные активные вещества. Запомните, что чай с изюмом не поможет вам похудеть. Здесь нужно включить логику. Виноград, в зависимости от сорта, может содержать до 20% глюкозы. Глюкоза – это простой углевод, который мгновенно усваивается организмом. Очень тяжело сразу потратить всю энергию, все калории, которые вы потребили с простыми углеводами. Конечно, если вы участвуете в марафоне или занимаетесь другой тяжелой физической активностью, то прием глюкозы поможет быстро восстановить силы. В противном же случае, всё это идет в жировые запасы. Так вот, вернемся к изюму. Изюм содержит глюкозы в несколько раз больше, чем свежий виноград. Отсюда следует, что употребление чая на основе изюма с целью похудения нецелесообразно. Не верьте или глупым статьям в женских журналах.
Как приготовить этот напиток? Очень просто!
Источник: https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/na-osnove-chernogo-chaya/chaj-s-izyumom.html
Облепиховый чай с яблоком
Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»
Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.
Инструкция. Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.
Источник: https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html
Рецепты напитка
Простой с изюмом
Берется щепотка промытых сушеных виноградных ягод, выкладывается в кипяток, приправляется двумя столовыми ложками чая и настаивается в стеклянной посуде в течение 30-40минут. После этого разливается по кружкам. Можно использовать изюм вместо заварки без добавления черного чая. Можно добавить мед для дополнительной сладости. Еще Гоголь с Островским упоминали в своих произведениях чаевничание помещиков и купцов таким напитком.
Чай с шиповником и изюмом
Промываем изюм, нарезаем его и заливаем кипятком в пропорции 1 к 10. Доводим до кипения воду с добавленным сушеным виноградом, варим 10-15 минут. В отвар добавляем шиповник и настаиваем. Такой чай очень богат витаминами, его можно даже пить при простуде до половины стакана за один прием. Можно напротив добавлять сушеный изюм в готовый отвар шиповника, настаивая например в термосе.
Чай с имбирем, лимоном и изюмом
В этом напитке имбирь тонизирует и придает бодрость, корица усиливает обменные процессы, изюм дает сладость и нежный аромат.
В стеклянную емкость засыпается несколько ложек зеленого листового чая, имбирь нарезается на тонкие «светящиеся» пластики, лимон нарезается дольками (дольки дополнительно режем на четыре части). Выкладываем нарезанные компоненты в чайник. Моем изюм, следует его промокнуть и посыпать корицей. Заливаем все это горячей водой (не кипяток) и настаиваем несколько минут. Цвет напитка получается янтарно-золотистым, радующим душу, сам чай получается сладковатым, но не приторным с исключительно богатым вкусом и полезностью.
Помните о том, что вводя в свой рацион такие напитки, вы насыщаете свой организм витаминами и микроэлементами. Ведь даже самая маленькая изюминка – это настоящий кладезь полезных веществ и минералов. Он работает над гневом, успокаивая нервную систему, лечит сердце, «работает» над пониженным гемоглобином, повышает тонус организма, прогоняя хвори и слабость. Пищеварение с ним улучшается, а зубы у того кто ест изюм ежедневно, всегда будут крепкими и здоровыми.
Источник: https://mirvinograda.ru/chaj-s-izyumom/
Зеленый цитрусовый чай
Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»
Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.
Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.
Источник: https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html
Чай «Транссибирский экспресс»
Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/
Это интересно: Чай из календулы — полезные свойства и вред, как заваривать
Брусничный чай с клюквой и мятой
Рецепт от Сергея Чеснокова, бар-менеджера бара «Стрелка»
Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежезамороженной), 30 г клюквы (свежей или свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.
Инструкция. Ягоды протрите с медом, добавьте горячую воду, проварите пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.
Источник: https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html
Имбирный чай
Рецепт и фото: ресторан Christian
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/
Гранатовый чай
Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano
Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока граната, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.
Инструкция. Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.
Источник: https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html
Грушевый чай с жасмином
Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов IlForno
Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.
Инструкция. Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.
Источник: https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html
Приготовление
- Засыпаем изюм в чайник.
2. Заливаем изюм кипятком на 1/2 чайника. Даем настояться 5 минут.
3. Засыпаем чёрный чай.
4. Доливаем горячую воду и даем завариться еще 3-4 минуты. Приятного чаепития!
Источник: https://teatownlet.ru/retseptyi/chernyiychaysizyumom.html
Яблочный сбитень
Рецепт от Алексея Понеделина, бар-менеджера ресторана «Федя, дичь!»
Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 ломтик яблока.
Инструкция. Все ингредиенты поместите в емкость и поставьте на слабый огонь. Проварите 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5-7 минут.
Источник: https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html
Согревающий чай
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/
Горячий чай «Тыквенная голова»
Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»
Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.
Инструкция. Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.
Источник: https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html
Безалкогольный глинтвейн
Рецепт и фото: ресторан Happy Bones
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/
Фруктовый чай «Московская осень»
Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia
Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.
Инструкция. Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.
Источник: https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html
Чай из черной смородины с базиликом
Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара BurgerHeroes
Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.
Инструкция. Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.
Источник: https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/na-osnove-chernogo-chaya/chaj-s-izyumom.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1122 (9%)
- https://mirvinograda.ru/chaj-s-izyumom/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2583 (21%)
- https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 3799 (31%)
- https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html: использовано 9 блоков из 13, кол-во символов 4273 (35%)
- https://teatownlet.ru/retseptyi/chernyiychaysizyumom.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 429 (4%)