Чай с изюмом – рецепты сладкого и питательного напитка: расписываем все нюансы

Простой и в то же время очень вкусный рецепт чая. Всего один ингредиент, и чай преображается. Изюм дополняет чёрный чай, придает характерный вкус и аромат.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 158
Источник: https://teatownlet.ru/retseptyi/chernyiychaysizyumom.html

Польза изюма

Изюм содержит в себе множество витаминов и антиоксидантов. Экстракт косточек винограда добавляют в  различные бады, нацеленные на поднятие иммунитета и активное долголетие. Некоторые считают, что такой чай способствует похудению. Но это не так, несмотря на то, что в винограде содержатся разные активные вещества. Запомните, что чай с изюмом не поможет вам похудеть. Здесь нужно включить логику. Виноград, в зависимости от сорта, может содержать до 20% глюкозы. Глюкоза – это простой углевод, который мгновенно усваивается организмом. Очень тяжело сразу потратить всю энергию, все калории, которые вы потребили с простыми углеводами. Конечно, если вы участвуете в марафоне или занимаетесь другой тяжелой физической активностью, то прием глюкозы поможет быстро восстановить силы. В противном же случае, всё это идет в жировые запасы. Так вот, вернемся к изюму. Изюм содержит глюкозы в несколько раз больше, чем свежий виноград. Отсюда следует, что употребление чая на основе изюма с целью похудения нецелесообразно. Не верьте или глупым статьям в женских журналах.

Как приготовить этот напиток? Очень просто!

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1122
Источник: https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/na-osnove-chernogo-chaya/chaj-s-izyumom.html

Облепиховый чай с яблоком


Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»  

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Инструкция. Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 424
Источник: https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html

Рецепты напитка

Простой с изюмом

Берется щепотка промытых сушеных виноградных ягод, выкладывается в кипяток, приправляется двумя столовыми ложками чая и настаивается в стеклянной посуде в течение 30-40минут. После этого разливается по кружкам. Можно использовать изюм вместо заварки без добавления черного чая. Можно добавить мед для дополнительной сладости. Еще Гоголь с Островским упоминали в своих произведениях чаевничание помещиков и купцов таким напитком.

Чай с шиповником и изюмом

Промываем изюм, нарезаем его и заливаем кипятком в пропорции 1 к 10. Доводим до кипения воду с добавленным сушеным виноградом, варим 10-15 минут. В отвар добавляем шиповник и настаиваем. Такой чай очень богат витаминами, его можно даже пить при простуде до половины стакана за один прием. Можно напротив добавлять сушеный изюм в готовый отвар шиповника, настаивая например в термосе.

Чай с имбирем, лимоном и изюмом

В этом напитке имбирь тонизирует и придает бодрость, корица усиливает обменные процессы, изюм дает сладость и нежный аромат.

В стеклянную емкость засыпается несколько ложек зеленого листового чая, имбирь нарезается на тонкие «светящиеся» пластики, лимон нарезается дольками (дольки дополнительно режем на четыре части). Выкладываем нарезанные компоненты в чайник. Моем изюм, следует его промокнуть и посыпать корицей. Заливаем все это горячей водой (не кипяток) и настаиваем несколько минут. Цвет напитка получается янтарно-золотистым, радующим душу, сам чай получается сладковатым, но не приторным с исключительно богатым вкусом и полезностью.

Помните о том, что вводя в свой рацион такие напитки, вы насыщаете свой организм витаминами и микроэлементами. Ведь даже самая маленькая изюминка – это настоящий кладезь полезных веществ и минералов.  Он работает над гневом, успокаивая нервную систему, лечит сердце, «работает» над пониженным гемоглобином, повышает тонус организма, прогоняя хвори и слабость. Пищеварение с ним улучшается, а зубы у того кто ест изюм ежедневно, всегда будут крепкими и здоровыми.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2013
Источник: https://mirvinograda.ru/chaj-s-izyumom/

Зеленый цитрусовый чай


Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»  

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 561
Источник: https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html

Чай «Транссибирский экспресс»

Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:



100 г замороженной облепихи

200 мл апельсинового сока

40 мл сока имбиря

40 мл лимонного сока

40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 711
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/

Брусничный чай с клюквой и мятой


Рецепт от Сергея Чеснокова, бар-менеджера бара «Стрелка» 

Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежезамороженной), 30 г клюквы (свежей или свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды протрите с медом, добавьте горячую воду, проварите пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 421
Источник: https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html

Имбирный чай

Рецепт и фото: ресторан Christian

Ингредиенты:



200 г апельсина

60 г лайма

80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)

400 мл кипятка

100 мл меда

веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 416
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/

Гранатовый чай


Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano 

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока граната, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.

Инструкция. Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 442
Источник: https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html

Грушевый чай с жасмином

Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов IlForno 

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Инструкция. Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 399
Источник: https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html

Приготовление

  1. Засыпаем изюм в чайник.

2. Заливаем изюм кипятком на 1/2 чайника. Даем настояться 5 минут.

3. Засыпаем чёрный чай.

4. Доливаем горячую воду и даем завариться еще 3-4 минуты. Приятного чаепития!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 215
Источник: https://teatownlet.ru/retseptyi/chernyiychaysizyumom.html

Яблочный сбитень


Рецепт от Алексея Понеделина, бар-менеджера ресторана «Федя, дичь!»  

Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 ломтик яблока.

Инструкция. Все ингредиенты поместите в емкость и поставьте на слабый огонь. Проварите 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5-7 минут.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 430
Источник: https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html

Согревающий чай

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:



60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)

по 1 дольке лимона и апельсина

40 мл меда

400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 387
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/

Горячий чай «Тыквенная голова»


Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»  

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 518
Источник: https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html

Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: ресторан Happy Bones

Ингредиенты:



300 мл вишневого сока

40 мл смородинового сиропа

40 мл меда

корица, гвоздика, бадьян – по вкусу

по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 487
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:



500 мл воды

50 г сушеных яблок

100 г клюквы

25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)

5 фильтр-пакетов ромашкового чая

чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 652
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/

Фруктовый чай «Московская осень»

Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia 

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Инструкция. Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 491
Источник: https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html

Чай из черной смородины с базиликом

Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара BurgerHeroes 

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.

Инструкция. Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 587
Источник: https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 12206
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/na-osnove-chernogo-chaya/chaj-s-izyumom.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1122 (9%)
  2. https://mirvinograda.ru/chaj-s-izyumom/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2583 (21%)
  3. https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 3799 (31%)
  4. https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html: использовано 9 блоков из 13, кол-во символов 4273 (35%)
  5. https://teatownlet.ru/retseptyi/chernyiychaysizyumom.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 429 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий