Кофе эспрессо – рецепт, разновидности напитка: излагаем в общих чертах

Эспрессо – это, пожалуй, самый известный в мире метод приготовления кофе, на основе которого получают самые различные кофейные сочетания.


Эспрессо переводится буквально «под давлением». Это разновидность напитка, получаемого путем пропускания горячей воды под давлением через фильтр с молотым кофе. С распространением кофемашин эспрессо покорил, кажется, весь мир. И на его основе готовится масса различных видов кофейных напитков.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 430
Источник: https://www.nestleprofessional.ru/article/o_kofe/vidy-espresso-raznoobrazie-vkusov

Происхождение названия

Само слово espresso в переводе с итальянского означает «сделанный только что, здесь и именно для вас». Так понимают термин сами итальянцы. В пользу версии говорит тот факт, что ещё в середине XX века в итальянских спагеттериях продавались свеженарезанные спагетти эспрессо.

Однако в процессе приготовления эспрессо используют воду, подающуюся под давлением. Благодаря этому родилась другая версия перевода названия напитка: «спрессованный», «изготовленный под давлением».

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 492
Источник: https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-espresso.html

Кофейная классика


Кофе по-восточному — один из самых первых способов приготовления кофе. Этот способ приготовления обходится без участия кофе-машины, кофе здесь готовится в специальной посуде — медной турке на горячей поверхности — например, раскаленном песке. В домашних условиях можно использовать вместо песка соль.

Очень важно, чтобы кофе был свежесмолотым, причем степень помола должна быть высокой — иначе кофейная гуща будет ощущаться во рту, чего быть не должно.

Важно!

Если напиток готовится на огне, то при этом нельзя допустить закипания.

Подается кофе по-восточному в маленьких кофейных чашечках со стаканом охлажденной воды.

Кофе по-восточному подают со стаканом холодной воды

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 694
Источник: http://kivahan.ru/vidy-sostav-kofejnyh-napitkov/

История возникновения кофе эспрессо

Крепкий чёрный кофе – вечная любовь всех жителей побережья Средиземного моря. Но до XX века напиток готовили только в джезвах (турках), и посетителям кофеен приходилось слишком долго дожидаться заказа. Поэтому, когда в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрёл кофемашину, сразу стало ясно, что у аппарата большое будущее. Уже в 1903 году предприниматель Дезидерио Павони приобрёл лицензию и с 1905 года начал выпускать кофемашины Pavoni.

Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера

Новинка восхитила публику: теперь для приготовления кофе требовалось всего полминуты, так что название espresso оказалось вполне заслуженным. Ещё до войны мода на кофемашины охватила Италию и Францию. В 1927 году первая кофемашина появилась в одном из баров Нью-Йорка.

Но не обошлось и без недовольных. Дело в том, что в модели кофемашины, изобретённой Беццера, частицы молотого кофе перегревались, вкус эспрессо утрачивал изысканность, в нём ощущались тона горелых зёрен.

Недостаток исправил миланский бармен Акилле Гаджиа, предложивший совершенно иную технологию. В полуавтоматической кофеварке Гаджиа давление создавал поток горячей воды, подаваемый под сильным напором. Поскольку температура воды в такой кофеварке ниже +100 °С, аромат напитка раскрывается в полной мере, но запаха горелых зёрен не возникает.

Экономическое положение Италии после войны было крайне тяжёлым, из-за чего много жителей эмигрировало в англоязычные страны: США, Канаду, Австралию. В кафе и барах, которые итальянские эмигранты открывали на чужбине, обязательно подавали кофе эспрессо. В результате уже в середине 60-х годов прошлого века напиток приобрёл популярность на всех континентах. Его полюбили даже в консервативных азиатских странах, правда, там эспрессо пьют охлаждённым, смешивая со льдом.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1800
Источник: https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-espresso.html

2. Ристретто

Вариация на тему эспрессо. Из всех видов кофейных напитков ристретто – самый крепкий и насыщенный. Приготовление ристретто длится всего 15 секунд и представляет собой приостановленное приготовление эспрессо. Крепче он получается в первую очередь из-за того, что на тот же объём кофе берут меньший объём воды – 10 г кофе на 15-20 мл воды.

Блок: 3/18 | Кол-во символов: 363
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/

Эспрессо-машины


Приготовление двух эспрессо

Миланский инженер Луиджи Беццера 18 ноября 1901 года изобрёл первую эспрессо-машину. Она представляла собой большой бойлер, наполовину заполненный кипящей водой, в верхней части — пар под давлением. Главным новшеством Луиджи Беццеры была группа с холдером, которая располагалась на бойлере, и в которую, открывая клапан рычагом, бариста заливал горячую воду. Далее от человека требовалось опустить рычаг, чтобы закрыть клапан подачи воды, открыть клапан подачи пара на кофейную таблетку в холдере, который и пропускал воду через кофе и сквозь мембраны ситечка в холдере, по носикам напиток попадал в чашку.

В 1903 году итальянский промышленник Дезидерио Павони приобрёл лицензию на производство кофеварок Беццера. В 1947 году миланский бармен-изобретатель Акилле Гаджиа начал выпускать полуавтоматические кофеварки, где нужное давление достигается путём подачи мощного напора воды, создаваемого при помощи специального рычага (левера) — такие кофе-машины до сих пор называются леверными.

В 1961 году компания Faema заменила рычаг электрическим насосом, способным создавать стабильное давление (марка Faema E61). В настоящее время уже значительно распространены профессиональные суперавтоматические кофемашины полного цикла приготовления (от помола кофейного зерна необходимой тонкости и необходимого количества, до его трамбовки в таблетке и экстракции при заданных параметрах, в том числе и температуры), в которых все этапы приготовления кофе чётко отслеживаются электронными компонентами самой кофемашины (например, марки Franke Spectra, Schaerer, Jura, Saeco, Gaggia), а настройкой и сервисом таких машин занимаются специально обученные инженеры.

Классическим способом считается приготовление эспрессо на рожковых автоматических (LaSpaziale) и полуавтоматических машинах.

По данному способу приготовления кофе проходят мировые чемпионаты (под эгидой SCAE и SCAA — Speciality Coffee Association of Europe и America соответственно) World Barista Championship.

В конце 1980-х также приобрёл популярность капсульный кофе. Технология капсульной кофемашины отчасти повторяет принцип эспрессо-машин: сквозь молотый кофе проходит вода под давлением. Однако отличие в том, что кофе уже расфасован по капсулам, что значительно ускоряет приготовление.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2290
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE

Эспрессо для оригиналов

Эспрессо и лимонный сок — неожиданное сочетание! Тем не менее, один из популярных в Италии рецептов приготовления эспрессо — это кофейный напиток, приготовленный с лимонным соком.

Приготовив классический эспрессо (30-35 мл воды и 6-7 грамм кофе) добавьте в чашку 5 мл свежеотжатого лимонного сока, или используйте готовый лимонный концентрат. Сахар к такому напитку подается отдельно.

Данный вид кофе считается необычайно тонизирующим и прекрасно подходит для раннего утреннего пробуждения!

Видео по теме

Как взбить молоко для капучино

Кликните Play для просмотра

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 589
Источник: http://kivahan.ru/vidy-sostav-kofejnyh-napitkov/

Эспрессо — базовая основа кофейных напитков


Множество популярных кофейных рецептов готовятся на базе эспрессо — концентрированного черного кофе, который варится в специальной кофе-машине.

Само название «espresso» говорит о многом, прежде всего о способе его приготовления. Насыщенный вкус этой разновидности кофейного напитка достигается следующим образом: через 6-7 граммов хорошо обжаренного кофе тонкого помола под высоким давлением пропускают воду, нагретую практически до температуры кипения — 92-95 градусов. Общее количество полученного напитка должно равняться 30-35 мл.

Видео по теме

Секреты итальянского кофе

Кликните Play для просмотра

Степень крепости эспрессо также может варьироваться путем добавления разного количества воды либо использования большего количества молотого кофе. В связи с этим можно выделить несколько разновидностей эспрессо: американо, доппио, лунго, ристретто.

  • Американо — популярный вариант приготовления эспрессо, соотношение кофейного концентрата и воды (на 30 мл эспрессо добавляется 90-120 мл горячей воды) позволяет добиться, насыщенного, но мягкого вкуса.
  • Доппио — классическая порция эспрессо, увеличенная вдвое. Своего рода «двойной эсперссо».
  • Лунго — наверное, средний вариант по крепости кофейного напитка между классическим эспрессо и американо. На 7 грамм молотого кофе, используемого в этом варианте приготовления эспрессо, приходится 50-60 мл воды.
  • Ристретто — максимально крепкая разновидность эспрессо. Вызвано это увеличением концентрации самого кофе и уменьшением (по сравнению с обычной порцией эспрессо) объема воды. Здесь выдерживается следующая пропорция: 7 грамм кофе на 20-25 мл воды. Эту разновидность эспрессо особенно полюбили итальянцы — она считается наиболее концентрированной и подается со стаканом охлажденной воды.

Порция эспрессо небольшая по объему, но достаточно крепкая по содержанию кофеина

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1866
Источник: http://kivahan.ru/vidy-sostav-kofejnyh-napitkov/

Классический рецепт эспрессо

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7 грамм;
  • вода – 30 мл;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Включить кофеварку и дождаться срабатывания индикатора готовности.

2. Если кофемашина оснащена встроенной кофемолкой, положить в неё столовую ложку зёрен. Для рожковой кофеварки – засыпать в рожок 1 мерную ёмкость или 2 чайных ложки с небольшой горкой молотого кофе.

3. Спрессовать темпером кофе в холдере (для рожковой кофеварки).

4. Установить холдер в кофеварку.

5. Поставить в лоток для сбора капель чистую подогретую чашку. Время приготовления – 25–30 секунд.

6. Добавить сахар по вкусу.

Правильно ли сделан эспрессо можно понять по пенке

Иногда в Интернете встречаются рецепты эспрессо в домашних условиях, приготовленного в турке. Однако этот напиток представляет собой вариант кофе по-турецки и на классический эспрессо абсолютно не похож. Настоящий кофе эспрессо можно сварить только в специальной кофеварке.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 930
Источник: https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-espresso.html

4. Кортадо

Если в эспрессо вы нальёте такое же количество горячего молока, то получите кофейный напиток под названием «кортадо». Этот напиток невероятно популярен в Латинской Америке и чуть меньше в Испании и Португалии. С утра в этих странах предпочитают крепкие эспрессо и ристретто, а вот после обеда пьют кортадо. Существует несколько вариаций на тему этого вида. Например, в Португалии вам могут предложить Galao, в котором в 1 порцию эспрессо наливают 3 порции горячего молока, чаще всего вспененного. В российских кофейнях такой напиток практически не встречается. Вместо него готовят капучино и латте. 

Блок: 5/18 | Кол-во символов: 626
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/

ВИДЫ КОФЕ: ЭСПРЕССО, КАПУЧИНО, АМЕРИКАНО – КАК РАЗОБРАТЬСЯ?


Для приготовления эспрессо обыкновенно смешиваются зерна сортов арабика и робуста. Этот способ заваривания требует особенно равномерного помола. Хороший эспрессо должен иметь плотную и достаточно устойчивую светлую пенку. Некоторым нравится перемешивать ее с напитком, это придает особый вкус кофе.

Стандартная порция эспрессо – 30-35 грамм. Его принято выпивать после еды, не растягивая, чтобы напиток оставался горячим.

В зависимости от количества кофе и наличия разнообразных добавок выделяют следующие виды кофе эспрессо:

  • Доппио. Собственно это всего лишь двойная порция обычного эспрессо. Для смягчения крепкого вкуса некоторым нравится добавлять в доппио сахар, особенно тростниковый.
  • Ристретто. Отличается высокой дозой кофеина. Готовится из 5-6 г кофе, воды же используется не более 25 мл. В России это вид эспрессо не получил распространения, но имеет большую популярность в Италии. Его подают со стаканом холодной воды: прежде, чем отведать крепкий напиток, делается пара глотков воды для того, чтобы лучше прочувствовать вкус кофе.
  • Романо. Еще один итальянский вариант. Приготавливают стандартный эспрессо, а при подаче добавляют лимонную дольку или же художественно закрученную полоску лимонной цедры. Романо не принято совмещать со сладостями и десертами.
  • Американо. Основа – все тот же эспрессо, который просто разбавляют водой, таким образом порция увеличивается до 120-150 грамм. При этом крепость остается стандартной для чашки эспрессо. Американо может употребляться как после еды, так и во время трапезы. В него добавляют и молоко, и сливки, и сахар. Американо отлично сочетается с десертами.
  • Лунго. Нечто среднее между двойным эспрессо и американо. Объем порции около 70 мл, но он увеличивается за счет воды. Так кофе получается менее крепким.
  • Коретто. В стандартную порцию эспрессо добавляют большую ложку крепкого алкоголя. Обыкновенно это виски или коньяк. Иногда вместо них берут джин или водку. Такой кофе принято пить в холодное время года после завершения трапезы. Для смягчения вкуса можно добавить сахар или даже мед.

Существуют еще виды с добавлением сливок, молока, мороженого.

  • Латте. Порция эспрессо разбавляется двойной порцией молока. Для особенно яркого вкуса добавляются разнообразные сиропы: шоколадный, карамельный, клубничный и пр. Подают в высоких бокалах как коктейль с соломинкой.
  • Гляссе. Отличный вариант для лета. Эспрессо подается с небольшим шариком мороженого, дополнительно его могут посыпать шоколадной крошкой.
  • Капучино. Порция эспрессо и 2 порции вспененного молока.
  • Айриш. Смесь кофе, алкоголя и взбитых сливок. Айриш может употребляться отдельно как коктейль. Подается соответственно в высоких бокалах.
  • Макиато. Стандартный «почти эспрессо», но с ложечкой молочной пенки сверху. Переводится название буквально как пятнистый. Собственно так и выглядит этот напиток.

Это не все разновидности, готовящиеся на основе эспрессо. У различных народов есть свои предпочтения и особенные варианты подачи кофе. Попробовать их все – отличный повод для большого и захватывающего путешествия.

Эспрессо, латте, американо, капуччино и другие виды кофе вы можете приготовить в кофемашинах NESTLÉ Professional.

Каталог кофемашин

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3215
Источник: https://www.nestleprofessional.ru/article/o_kofe/vidy-espresso-raznoobrazie-vkusov

5. Американо

В 30–40 мл эспрессо наливают в 180–190 мл очень горячей воды, практически кипятка. Это самый «водянистый» и некрепкий кофе, но при этом в нём очень много кофеина. Допускается разбавлять эспрессо как водой из кофемашины, так и просто кипятком из чайника. Существует несколько разновидностей американо. Во-первых, «айс американо», когда вместо кипятка в эспрессо вливают холодную воду и добавляют кубики льда. Во-вторых, «лонг блэк» – весь объём горячей воды проливается через молотые кофейные зёрна, что позволяет добиться характерной для эспрессо пенки на поверхности напитка. Чаще всего «лонг блэк» готовят в кофейнях Австралии и Новой Зеландии. В-третьих, «рэд ай» (red eye – в переводе с английского «красный глаз») для тех, кто провёл бессонную ночь. Эспрессо разбавляют обычным кофе, приготовленным с помощью фильтра. Разные кофейни дают порой этому крепчайшему напитку, весьма популярному в США и Канаде, забавные названия. Например, «Выстрел в темноте»…

Блок: 6/18 | Кол-во символов: 987
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/

Литература

  • Стивенсон Т. Эспрессо // Большая книга кофе = The curious barista’s guide to coffee (2015) / Пер. с англ. З. Тимофеевой. — М.: Э (Эксмо), 2017. — С. 104—119. — 223 с.
  • Кофе: рецепты, коктейли, советы, мастер-классы / Сост. Денисов Д. И., Цыро С. В.. — М.: Ресторанные ведомости, 2014. — С. 72—83. — 176 с.
  • Шомер Д. С. Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов = Espresso coffee: Professional techniques (2004) / Пер. с англ. В. В. Полонского. — М.: Гурмэ Стайл, 2007. — 176 с.
  • Маленький двойной переворот // Огонёк : журнал. — 2013. — 19 августа (№ 32 (5288)). — С. 46.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 583
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE

Как подавать и пить эспрессо


Эспрессо подают в течение 1–1,5 минуты после приготовления, в специальных маленьких кофейных чашках или в толстостенных чашках демитассе. Вместе с кофе обязательно следует поставить на стол стакан негазированной воды комнатной температуры и стикер сахара (5 г) или сахарницу. Сахар добавляют в уже готовый напиток (по желанию).

Перед тем, как выпить кофе, нужно сделать глоток воды, чтобы очистить рецепторы. Эспрессо необходимо выпить как можно быстрее, иначе его вкус и аромат ухудшатся.

Правильно подавать эспрессо со стаканом воды

Эспрессо можно закусывать:

  • шоколадом (особенно хорош горький или с перцем);
  • фруктами;
  • твёрдым сыром.
  • Мясные закуски, рыба, овощи, пиво и вино с эспрессо не сочетаются.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 723
Источник: https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-espresso.html

6. Капучино

Итальянцы, которые придумали кофейный напиток капучино, пьют его исключительно на завтрак, до 10–11 утра, и очень удивляются, когда туристы заказывают его на обед или вечером. Традиционно наливают его только в неглубокую и широкую чашку объёмом примерно 200 мл. Капучино состоит из 1 части эспрессо, 1 части горячего молока и 1 части взбитой молочной пены. Причём, по мнению итальянцев, дурной тон – первым делом ложечкой снимать и съедать пену, главное назначение которой – сохранить напиток горячим.  

Блок: 7/18 | Кол-во символов: 528
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/

Польза и вред эспрессо

Здоровому человеку не повредит 1 чашка эспрессо в день. Иногда дозу можно увеличить до 2 – 3 чашек, в исключительных случаях – даже до 6–7. Но постоянное злоупотребление напитком часто приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Тем, у кого такие проблемы уже есть, лучше исключить кофе вообще или ограничить его потребление до 1–2 чашек в месяц. При болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять эспрессо со спиртным.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 477
Источник: https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-espresso.html

Жарко? Пьем кофе!


Кофе и напитки на его основе у многих ассоциируются с согревающим действием, тем не менее, существует ряд рецептов, которые позволяют приготовить кофе охлажденный — иногда достаточно сильно (когда используется колотый лед). Такие напитки особенно приятно смаковать в жаркое время.

Кофе-глясе (гляссе). Самый простой вариант рецепта не горячего кофе (по-французски glacé — ледяной, замороженный). Для его приготовления необходимо взять двойную порцию эспрессо (либо американо) и охладить ее, чтобы она не была горячей. Иначе шарик мороженого, который вы положите туда, моментально растает и напиток потеряет свои вкусовые качества. На 100-130 мл кофе добавляется шарик мороженого весом 50 грамм.

Кофе-глясе — это наилучший выбор в жаркую погоду

Фраппе — «ледяной кофе». Этот кофейный напиток готовится из ингредиентов, которые нужно взбить в миксере до появления крепкой пены. Для приготовления вкусного фраппе в домашних условия достаточно порции двойного эспрессо, 100 мл холодного молока и 3-5 кубиков льда.

Для многих из нас кофе стало неотъемлемой частью жизни, однако, мы не всегда готовы к экспериментам, предпочитая какой-то определенный и привычный нам сорт кофе или способ его приготовления. Тем не менее, приготовление кофе предоставляет широкий простор для фантазии и поиска новых вкусов. Пробуйте, создавайте свои рецепты, получая искренне удовольствие от этого напитка!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1400
Источник: http://kivahan.ru/vidy-sostav-kofejnyh-napitkov/

9. Моккачино

«Моккачино», или просто «мокко», называют разновидность латте, куда добавляют шоколад. Это может быть как простой какао-порошок, тёртый шоколад, так и шоколадный сироп или соус. Причём приготовить мокко можно как с молочным, так и с горьким или даже белым шоколадом. Зачастую этот напиток превращают в самый настоящий десерт – подают в стеклянных стаканах, чтобы было видно слои эспрессо и молока, сверху украшают взбитыми сливками, кусочками маршмеллоу, безе и шоколадной стружкой. 

Блок: 10/18 | Кол-во символов: 507
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/

10. Раф

Если вы не знали, то модный кофейный напиток раф – московское изобретение. Его придумали в 1996 году в Coffee Bean. По легенде, в кофейню приходил постоянный гость Рафаэль. Он просил делать ему капучино на сливках вместо молока и взбивать напиток сразу вместе с сиропом или сахаром. Как вы уже знаете, в классическое капучино сахар не добавляется, а молоко взбивается отдельно и добавляется в эспрессо. Новый напиток стал популярен, гости просили приготовить им «как Рафу», а со временем название сократилось до простого «Раф». Приготовить его дома совсем несложно: порцию эспрессо смешайте с горячими сливками, сахаром или сиропом по вкусу и взбейте как следует с помощью пароотвода автоматической кофемашины или с помощью капучинатора. Что касается вариаций на тему лавандового, орехового или ванильного рафа, которые предлагают в модных кофейнях, то достаточно использовать соответствующий сироп, чтобы придать напитку нужный вкус и аромат.

Блок: 11/18 | Кол-во символов: 959
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/

11. Фильтр-кофе

Метод заваривания кофе, идеально подходящий для домашних условий. Молотые зёрна кофе помещаются в фильтр, сверху проливается горячая вода. Приготовить такой кофе можно как вручную, так и с помощью разных приспособлений. Например, капельной кофеварки вроде Moulinex FG360D10, вьетнамского металлического фильтра или кемекса – специального сосуда, похожего на песочные часы. Зачастую эти самые приспособления становятся названиями разных видов кофейных напитков. 

Так, разновидностью фильтр-кофе является популярный «пуровер» – горячая вода проходит через молотый кофе, который находится в специальной воронке-дриппере с бумажным фильтром. Причём вода должна быть практически кипятком, а наливают её тонкой струёй по спирали. 

Другая модная разновидность фильтр-кофе – «харио». Японская придумка, названная по имени фирмы, производящей специальную посуду для заваривания любимого напитка из молотых кофейных зёрен (на фото ниже). 

Ещё одна разновидность фильтр-кофе – вьетнамский. Кофе тёмной обжарки пропускают через вьетнамский металлический фильтр в чашку со сгущённым молоком, после чего добавляют в напиток кубики льда. 



Блок: 12/18 | Кол-во символов: 1174
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/

12. Флэт уайт

Очень популярный сейчас в Москве кофейный напиток, придуманный в 1980-х годах в Австралии. В переводе с английского означает «плоский белый». В двойную порцию эспрессо (60 мл) вливается большое количество горячего и слегка взбитого молока (120 мл). Пены должно быть совсем чуть-чуть. Именно поэтому этот кофе «плоский». Напиток, кстати, стал результатом экспериментов австралийского бариста, который хотел создать идеальный баланс кофе и горячего молока без пены, которая по его мнению, мешает прочувствовать вкус напитка.

Блок: 13/18 | Кол-во символов: 547
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/

13. Холодный кофе фраппе, гляссе и фраппучино

Фраппе придумали в Греции. В шейкере или с помощью миксера взбивают 1-2 порции эспрессо (30-60 мл) с сахаром и небольшим количеством воды до образования пены. Затем в напиток добавляют кубики льда, холодное молоко, мороженое и даже ликёр. Кофе для фраппе необязательно должно быть эспрессо из кофемашины. По легенде, его автор не нашёл горячей воды, чтобы приготовить себе растворимый кофе, поэтому смешал его в шейкере с холодной водой и сахаром… 

Вариацией на эту тему можно считать и кофе-гляссе, когда в чашку горячего фильтр-кофе или американо кладут шарик мороженого.

Что касается фраппучино, то это изобретение мировой сети кофеен Starbucks. Напиток представляет собой микс фраппе и капучино – густой молочный коктейль с кофе и мороженым. 

Блок: 14/18 | Кол-во символов: 818
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/

14. Буллетпруф кофе

Дословно перевод названия этого невероятно популярного сейчас в США напитка звучит как «пуленепробиваемый кофе». Он представляет собой чашку свежесваренного любимым способом кофе, в который добавляют масло. Придумали его «умники» из Силиконовой долины, которые искали рецепт одновременно бодрящего и насыщающего напитка. Чашка буллетпруф кофе, выпитая утром вместо завтрака, поможет забыть о чувстве голода до самого обеда. Масло используется кокосовое холодного отжима, сливочное или спортивное МСТ (триглицериды со средней длиной цепочки) и их различные сочетания. Все, кто хоть раз попробовал пуленепробиваемый кофе, становятся его поклонниками, ведь такой напиток позволяет экономить время по утрам, не чувствовать голод и при этом дарит море энергии.

Блок: 15/18 | Кол-во символов: 788
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/

15. Меланж кофе

Австрийская разновидность кофе с молоком на основе эспрессо, в который добавляют горячее вспененное молоко и сверху взбитые сливки. Порция кофе может быть одинарной или двойной, но пропорция с молоком должна быть обязательно один к одному. Особенно интересен австрийский императорский меланж, где в кофе вместе с молоком и взбитыми сливками наливают коньяк, добавляют сахар и сырой яичный желток.

Блок: 16/18 | Кол-во символов: 420
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/

16. Кофе по-турецки

Ещё один кофейный напиток, который легко приготовить дома. Молотые кофейные зёрна с сахаром или без насыпаются в турку (другое название – джезва), заливаются холодной водой и нагреваются на слабом огне. Классический вариант кофе по-турецки готовится на горячем песке, металлический ящик с которым ставят над живым огнём. Получается такой напиток очень крепким и с большим количеством гущи. Поэтому пить кофе по-турецки нужно не сразу, а лишь когда вся взвесь осядет на дно. Кстати, существуют разные вариации напитка. Например, с коньяком, кусочками корня имбиря или по-арабски – с кардамоном, гвоздикой или корицей.

Блок: 17/18 | Кол-во символов: 646
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/

17. Кофе по-ирландски

Сладкий кофе с алкоголем и взбитыми сливками. На две части чёрного горячего кофе добавляют одну часть алкоголя. В классической версии это ирландский виски, но может быть другой виски, ром или коньяк. Микс переливают в стеклянный бокал, добавляют сахар по вкусу и сверху украшают взбитыми сливками. Отличное средство взбодриться и согреться одновременно.

Конечно, это не все виды кофейных напитков. Существует множество других, менее распространённых и известных. Мы не стали рассказывать вам о них, так как большая часть в точности повторяет другие виды кофейных напитков. Или сделать их дома будет довольно проблематично, как, например, кофе «Туба», который готовится из африканских зёрен с молотой гвоздикой и чёрным гвинейским (и никаким другим) перцем

Блок: 18/18 | Кол-во символов: 790
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/
Кол-во блоков: 30 | Общее кол-во символов: 27053
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-espresso.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 4422 (16%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4350 (16%)
  3. http://kivahan.ru/vidy-sostav-kofejnyh-napitkov/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4549 (17%)
  4. https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/: использовано 15 блоков из 18, кол-во символов 10087 (37%)
  5. https://www.nestleprofessional.ru/article/o_kofe/vidy-espresso-raznoobrazie-vkusov: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 3645 (13%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий