Плоды финиковой пальмы обладают исключительной пищевой и фармакологической ценностью. Это очень вкусный высококалорийный продукт, содержащий уникальный набор витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Узнайте, полезно ли есть финики для здоровья, в чем их лечебные свойства, какая от них польза для мужчин и женщин, есть ли у них противопоказания.
к оглавлению
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/finiki.html
Содержание
- 1 Польза фиников
- 2 Пищевые особенности, калорийность
- 3 Рецепт чая с финиками
- 4 Полезные свойства для здоровья женщин, мужчин, детей и беременных
- 5 Польза и вред косточек финика
- 6 Спелые, сушеные или вяленые: чем они полезны
- 7 В чем общая польза фиников?
- 8 Польза и вред отвара из фиников
- 9 Как и когда лучше всего употреблять, суточная норма
- 10 Польза и вред свежих фиников
- 11 Польза фиников для полных и худых людей
- 12 Домашний СПА-салон
- 13 Польза фиников при диабете
- 14 Как выбрать и хранить
- 15 Финики при беременности
Польза фиников
Польза фиников в первую очередь заключается в том, что они содержат большое количество необходимых человеку аминокислот, которые трудно найти в других фруктах.
В основном употребляют в пищу сушеные плоды. Но используются они и в свежем виде. Из свежих фиников делают салаты, вареные и жареные блюда, желе, варенье, повидло, джем, напитки. Они способны стать достойной заменой цукатов, чернослива и изюма. Сок, приготовленный из ягод жизни, служит в качестве алкогольного напитка. Также плоды служат для изготовления сахара, мёда и муки. Из финиковой муки пекут печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие изысканным вкусом.
Сушеные финики сохраняют все полезные свойства свежих.
Было подсчитано, что финики содержат 23 аминокислоты, причем в большом количестве в них присутствует триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу головного мозга, позволяет стабилизировать психику. Поэтому триптофан – незаменимая аминокислота для людей, испытывающих постоянное нервное напряжение и частые стрессы. Без триптофана не обойтись людям, занимающимся тяжелым умственным трудом. Благодаря триптофану стабилизируется психика человека, а регулярное поступление этой аминокислоты с пищей позволяет стать спокойнее и умиротвореннее.
Однако, это далеко не вся польза фиников, которую можно извлечь при их употреблении.
Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:
-
Финики эффективно устраняют изжогу за счет снижения кислотности желудочной среды. Это возможно благодаря входящей в их состав глютаминовой кислоты.
-
Финики обладают противоопухолевой активностью, так как в них содержится такой мощный антиоксидант, как селен.
-
Употребление фиников в пищу позволяет укреплять иммунитет человека.
-
Финики способствуют снижению риска возникновения сердечного приступа.
-
Еще одно полезное качество фиников – это возможность с их помощью быстро утолить чувство голода и восполнить запасы энергии. В плодах содержится большое количество сахаров, однако они очень быстро усваиваются организмом, так как в финиках есть витамин В5.
-
Регулярное употребление фиников в пищу способствует улучшению когнитивных способностей, позволяет нормализовать работу нервной системы.
-
Финики богаты на микроэлементы, среди которых железо, сера, медь, магний и кальций.
Не следует отказываться от употребления фиников людям с избыточной массой тела. Плоды не способствуют набору веса, если есть их в умеренных количествах.
Источник: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_finiki.php
Это интересно: Чай с дыней — рецепты летнего ароматного напитка
Пищевые особенности, калорийность
Финики почти совсем не содержат жира, зато в них присутствует небольшое количество легкоусвояемого растительного белка.
Плоды содержат избыток углеводов в виде фруктозы, которая при попадании в пищеварительный тракт моментально распадается на глюкозу и сахарозу, давая организму мощный заряд энергии. Поэтому финики не стоит есть в больших количествах, особенно людям, ведущим малоподвижный образ жизни.
И еще: финики рекомендуется есть строго на пустой желудок. Тогда они максимально раскроют все свои полезные свойства.
Средняя калорийность этих плодов — 292-300 ккал на 100 г.
к оглавлению
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/finiki.html
Химический состав фиников
Эти чудесные плоды содержат 23 вида аминокислот, которые отсутствуют во многих других фруктов!!!
В числе этих аминокислот есть в большом количестве аминокислота триптофан. Он необходим нам для хорошей работы мозга, для сохранения в хорошем состоянии психики. Особенно важно это для тех, у кого частые стрессы, для пожилых людей, для тех, у кого работа связана с приличными умственными нагрузками.
Также триптофан – это аминокислота молодости! Он препятствует старению клеток тела.
И ещё благодаря триптофану, употребляя финики, человек становится спокойнее, умиротворённее, удовлетворённее.
Замечательный триптофан, не так ли? ☺
- Ещё в составе фиников есть глютаминовая кислота, которая препятствует появлению такой весьма распространённой неприятности, как изжога, так как нейтрализует лишнюю кислоту в желудке.
- А селен, содержится в финиках в таком значительном количестве, что способен даже подавить рост раковых клеток!
- А ещё он замечательным образом укрепляет иммунную систему и снижает риск сердечных приступов!
- Огромное количество сахаров в этих плодах не могут повредить здоровью человека, так как благоприятно «соседствуют» в составе с витамином В5, который помогает им очень быстро усваиваться организмом! И в результате человек получает только пользу – это быстрое утоление чувства голода, восстановление физической силы, энергии, свежесть и скорость мышления, и спокойствие нервов.
По-моему, потрясающе! А вы как думаете, друзья? ☺ - В составе этих фруктов неимоверное по количеству содержание таких важных минералов, как магний, сера, медь, кальций, железо. Чтобы покрыть суточную потребность в этих элементах, надо съедать 10 фиников в день.
- Своей сладостью финики сбивают с толку всех тех, кто следит за фигурой и старается сбросить вес. Из-за большого количества сахаров финики избегают кушать, предпочитая другим углеводам. Оказывается, зря!
Источник: https://zdorovyda.ru/polza-finikov/
Рецепт чая с финиками
Первое, что вы должны решить сначала — это выбор чайного листа, т.е. черный или зеленый чай. Ведь вкусы будут отличаться. Большинство людей предпочитают использовать зеленый чай, так напиток получится более нежным.
Теперь нужно приступить к финикам. Возьмите несколько фиников, промойте их, извлеките косточки и порежьте на маленькие кусочки. Залейте их 300 мл. кипятка, и через секунд 30 добавьте 2 чайные ложки чая. Через пару минут можно разливать по порциям, предварительно размешав, т.к. сахар от фиников будет на дне.
Источник: https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/na-osnove-zelenogo-chaya/chaj-s-finikami.html
Полезные свойства для здоровья женщин, мужчин, детей и беременных
Финики полезны тем, что:
- регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта;
- положительно влияют на иммунитет;
- при регулярном приеме утром натощак оказывают мощное противопаразитарное действие;
- активизируют умственную активность;
- оказывают омолаживающее действие на организм;
- позволяют утолить голод небольшим объемом плодов;
- успокаивают и умиротворяют благодаря присутствию в них аминокислоты триптофан;
- повышают гемоглобин при анемии;
- их используют в комплексном лечении онкологических заболеваний для связывания и вывода из организма продуктов химиотерапии;
- при приеме с горячим молоком оказывают отхаркивающее воздействие;
- помогают восстановить флору кишечника после приема антибиотиков.
Женщинам финики полезны для смягчения предменструального синдрома, огромную пользу эти плоды дадут при беременности. Они в большом количестве содержат калий, который препятствует образованию отеков, благотворно влияет на работу мочевыводящих путей.
На мужчин эти плоды оказывают поистине волшебное воздействие: мягко подзаряжают энергией, увеличивают либидо, способствуют большей продолжительности полового акта, увеличению количества семенной жидкости.
Детям финики особенно полезны, так как их употребление формирует у малышей здоровые пищевые привычки. После них обычные конфеты, пирожные кажутся совершенно невкусными.
На организм беременных женщин эти плоды тоже оказывают благотворное воздействие.
Нормализуют давление, активизируют работу кишечника, предотвращают развитие послеродовой депрессии, снабжают ребенка дефицитными микроэлементами для гармоничного развития.
Особенно полезны они в период кормления. Тут правило «есть натощак» не работает.
Еще врачи советуют употреблять финики в сочетании со слабо заваренным чаем с молоком и небольшим количеством грецких орехов для максимальной пользы.
к оглавлению
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/finiki.html
Польза и вред косточек финика
Народная медицина диктует два способа их употребления:
- косточки измельчают в порошок и превращают в водные отвары, настои на водке;
- цельные семена проваривают в молоке.
В составе косточек стоит отметить:
- олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и лауриновую кислоты (перечислены в порядке снижения концентрации);
- витамин К;
- натрий, цинк, молибден, кобальт.
Читать: Польза отрубей на завтрак
Как и мякоть плодов, косточки способствуют улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета. Финиковые косточки применяются для:
- разрушения и вывода камней в почках;
- лечения простатита;
- отвода мокроты из дыхательных путей.
При высокой индивидуальной чувствительности прием народных средств из финиковых косточек может спровоцировать подобие аллергической реакции, выражающейся в диарее и кожных высыпаниях.
Источник: https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-finikov-v-otvare-s-chaem-svezhih-finikovyh-kostochek
Спелые, сушеные или вяленые: чем они полезны
В продаже встречаются финики свежие, полностью спелые, сушеные и вяленые: рассмотрим их целебные свойства.
Спелые свежие плоды финиковой пальмы очень вкусны, но для длительного хранения их интенсивно окуривают диоксидом серы и, вероятно, обрабатывают другими консервантами. Поэтому перед употреблением их нужно вымочить в теплой воде в течение часа.
Это плохо сказывается на качестве продукта. Зато эти финики можно эффективно использовать для приготовления отхаркивающих напитков.
Рецепт №1. Три спелых свежих плода, предварительно вымоченных в теплой воде, залить половиной стакана молока, довести до кипения, оставить настаиваться на 10 минут.
Этот напиток пить на ночь в теплом виде людям любого пола и возраста при изнуряющем ночном кашле. Для усиления эффекта можно на ночь принять ножную ванночку с подходящим средством и надеть хлопчатобумажные носки.
Рецепт №2. Пять свежих спелых плодов, предварительно вымоченных в теплой воде, и два ломтика лимона вместе с кожурой залить холодной водой, довести до кипения. Держать на очень маленьком огне в течение десяти минут.
Остудить до комнатной температуры, пить в течение дня, но не сразу после еды. Этот напиток помогает при сухом кашле, оказывая смягчающее воздействие на органы дыхания.
Зеленые плоды финиковой пальмы очень редко бывают в продаже. Для еды они малопригодны, так как очень плохо перевариваются организмом.
Зато отвар из них очень ценен для лечения болезней полости рта. Отвар можно пить при бронхитах, ларингитах.
Сушеные и вяленые плоды наиболее предпочтительны для еды. Конечно, их тоже обрабатывают диоксидом серы, но в меньшем количестве по сравнению со свежими.
Вымачивание в теплой воде в течение часа — необходимая процедура перед употреблением плодов. Если в воду для вымачивания добавить столовую ложку лимонного сока, то финики приобретут более изысканный вкус.
Интересное и познавательное видео о составе, полезных свойствах и применении фиников:
к оглавлению
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/finiki.html
В чем общая польза фиников?
Польза фиников практически не ограничена, набор положительных качеств этих плодов для здоровья человека велик:
-
Финики можно смело использовать для включения в детский рацион.
-
В финиках не размножаются болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и иные микроорганизмы. Они просто не в состоянии в них выжить.
-
Финики используют как продукт от паразитов. С их помощью можно лечить лямблиоз и амебиаз.
-
Финики – это продукт, который можно включать в меню беременной женщины. Плоды способствуют снижению риска выкидыша.
-
Неоценима польза фиников для головного мозга. Благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Уже спустя 30 минут после употребления фиников можно добиться восстановления утраченных сил и энергии.
-
Финики употребляют с целью профилактики рака желудка и кишечника. Их активно используют при анемии и при сердечной недостаточности. Финики рекомендуют включать в рацион ослабленных больных.
-
Еще сам Мечников И. И. отмечал, что финики полезны людям, у которых имеются нарушения пищеварения. Финики способствуют качественному очищению ЖКТ.
-
Известна польза фиников для глаз. Плоды способствуют снятию с них усталости, улучшают зрение.
-
Финики нормализуют повышенное артериальное давление, способствуют усилению кровообращения.
-
Ускоренными темпами идет восстановление организма после антибактериальной терапии, если человек регулярно включает в свое меню финики. Кроме того, эти плоды позволяют минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков.
-
Обязательно нужно потреблять финики людям, которые проживают в неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среде. Финики борются с образованием канцерогенов в организме человека.
-
Благодаря финикам можно добиться нормализации уровня холестерина в крови.
Кроме того, финики благоприятно воздействуют на организм:
-
Придают крепость и красоту ногтям.
-
Снижают артериальное давление;
-
Повышают гемоглобин;
-
Снижают концентрацию сахара в крови;
-
Снижают уровень холестерина;
-
Помогают при болезнях печени, почек и легких;
-
Повышают потенцию;
-
Уменьшают образование канцерогенов и риск развития опухолей;
-
Очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов;
-
Повышают работоспособность;
-
Улучшают умственную деятельность;
-
Избавляют от бессонницы;
-
Снимают напряжение с центральной нервной системы;
-
Спасают от стрессов;
-
Уменьшают утомляемость глаз;
-
Придают волосам здоровье, блеск и красивый вид;
-
Делают кожу эластичной и упругой;
Рекомендуется их брать с собой в длительные путешествия.
Утверждают, что Александр Македонский заставлял солдат съедать перед битвой по 7 плодов финиковой пальмы, благодаря чему у них повышалась сила и выносливость.
Польза фиников для человека велика, и недооценить ее очень сложно.
Источник: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_finiki.php
Польза и вред отвара из фиников
В древности им отпаивали тех, кого укусила ядовитая змея. Естественно, это не может служить полноценным лекарством, но финиковый отвар улучшит заживление раны и укрепит организм.
Читать: Польза варенья из одуванчика для здоровья
Такое средство полезно для:
- лечения воспалительных заболеваний женской мочеполовой системы, особенно возникших в результате переохлаждения;
- профилактики и лечения мастопатии;
- увеличения качества и количества молока при лактации;
- снятия хронических головных болей, в том числе вызванных метеочувствительностью;
- предупреждения атрофии мышечных тканей у малоподвижных больных.
Финиковый отвар рекомендуется пить тем, кто склонен к голодным обморокам, но по медицинским показаниям вынужден придерживаться скудного меню.
Питье финикового отвара в количестве больше 2 литров в сутки может обернуться вялостью и сонливостью.
Источник: https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-finikov-v-otvare-s-chaem-svezhih-finikovyh-kostochek
Как и когда лучше всего употреблять, суточная норма
Для оптимального усвоения продукта нужно соблюдать следующие несложные правила:
- есть натощак;
- за один прием съедать не больше пяти штук;
- есть плоды отдельно от других видов пищи, можно запить небольшим количеством горячей воды;
- основную пищу можно есть не раньше, чем через час после употребления фиников.
Но на всякое правило есть исключения. Эти плоды так вкусны, что хочется непременно попробовать их сочетание с другими продуктами. Главное здесь — не сочетать с хлебом и хлебобулочными изделиями.
Гурманы могут попробовать следующие сочетания с финиками:
- зеленые и голубые сорта сыра;
- зеленые листья салата;
- свежий домашний творог;
- небольшое количество орехов;
- китайская капуста, морковь и сок лимона;
- печеные яблоки;
- грейпфруты.

Если не быть ортодоксом в вопросах питания, то можно заметить, что финики хорошо оттеняют вкус хорошего сухого или полусухого белого вина.
к оглавлению
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/finiki.html
Польза и вред свежих фиников
Энергетическая ценность продукта — около 281 ккал на 100 г. На 26 % финики состоят из легкоусвояемых сахаров. Такие сухофрукты — идеальный перекус для случаев, когда быстро нужны силы для физической активности.
Мелко нарезанные плоды добавляют в выпечку, каши, блюда из мяса и риса, десерты.
Читать: Польза молодой свеклы
Химический состав фиников также включает:
- свыше 20 аминокислот — участвующих в образовании новых клеток;
- калий — укрепляющий сердечную мышцу;
- витамин В1 — нормализующий кислотно-щелочной баланс;
- железо — повышающее гемоглобин.
Финики — роскошный продукт для набора полезного веса спортсменами, беременными женщинами, выздоравливающими после тяжелых болезней. Они способствуют:
- улучшению костной системы — от повышения плотности ее тканей до профилактики искривления позвоночника;
- защите организма от неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности, это отличный «предохранитель» от солнечного удара и угнетения нервной системы промышленными загрязнениями в атмосфере.
Угощаясь финиками, важно помнить об избыточном содержании в них энергии и сахаров, так как при неумеренном и долгом употреблении, это может привести к набору лишнего веса и поспособствовать развитию сахарного диабета.
Источник: https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-finikov-v-otvare-s-chaem-svezhih-finikovyh-kostochek
Польза фиников для полных и худых людей
Как ни удивительно, но финики полезны для полных и худых людей практически одинаково. Их можно употреблять в пищу людям с избыточным весом и людям с недостаточной массой тела. С одной стороны, плоды очень калорийны, всего в 100 Рі продукта содержится 340 ккал. С другой стороны, сушеные финики входят в состав одной очень популярной диеты благодаря которой похудело множество женщин во всем мире.
Диета сводится к тому, что необходимо на протяжении первых 4 дней употреблять в пищу только финики. Пить можно травяные чаи и зеленый чай. Затем еще на протяжении 2 дней худеющий ест финики, дополняя рацион зелеными несладкими яблоками. Это очень эффективная диета, позволяющая быстро избавиться от лишних килограммов. Однако придерживаться ее постоянно не следует. К диете нужно прибегать лишь в крайних случаях.
Полезны финики для людей с анорексией. Им следует употреблять финиковый отвар. Он хорошо усваивается организмом, способствует насыщению его питательными веществами и столь необходимыми килокалориями. Такой отвар рекомендуют пить всем пациентам с выраженной дистрофией.
Источник: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_finiki.php
Вкусный видео рецепт с финиками
Попробуйте вот эти настоящие органические сухофрукты и в том числе финики и орехи.
Как вам, друзья, понравилась информация об этих чудесных плодах?
Пишите в комментариях, любите ли вы финики.
Расскажите, может, у вас есть какие-нибудь интересные рецепты с финиками в составе?
Я буду вам очень признательна и с удовольствием тоже приготовлю себе и своим близким что-то необычное, полезное и вкусно-финиковое! ☺
Всем пока! До скорых встреч! Спасибо, что были со мной!
фото Enotovyj
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник: https://zdorovyda.ru/polza-finikov/
Домашний СПА-салон
Последнее время стали очень популярны финиковые ванны. В этих плодах содержатся уникальные аминокислоты и много фруктозы, которая благотворно влияет на состояние кожи. Для приготовления ванн можно использовать как свежие, так и сухие плоды, предварительно вымочив их в теплой воде.
Для процедуры нужно взять 100 г сухих фиников или 300 г свежих. Залить их холодной водой, довести до кипения, потомить на медленном огне 15 минут и оставить охлаждаться. После остывания процедить, сырье отжать и вылить отвар в заранее приготовленную теплую ванну.
Затем в воду добавить один из следующих компонентов:
- 300 г поваренной соли;
- два литра молока;
- два литра молочной сыворотки;
- 100 мл сока алоэ;
- 100 мл свежевыжатого картофельного сока.
Принимать ванну нужно от десяти до двадцати минут. После процедуры принять прохладный душ для закрытия пор кожи и лечь отдохнуть.
к оглавлению
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/finiki.html
Польза фиников при диабете
Польза фиников при диабете оспаривается некоторыми учеными до сих пор. Часть исследователей утверждают, что плоды при сахарном диабете полностью противопоказаны, так как они на 70% состоят из сахара.
Другие ученые, например, израильские исследователи считают, что финики определенного сорта (сорт Маджхоль) вполне можно употреблять больным сахарным диабетом. Однако, они рекомендуют ограничить их количество до 100 Рі в сутки.
В любом случае, людям с диабетом необходимо учитывать уровень сахара в крови и съедать не более 2 плодов в сутки, рассчитывая общее количество углеводов. Также не следует включать финики в свой рацион больным с тяжелым и среднетяжелым течением диабета.
Источник: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_finiki.php
Как выбрать и хранить
При покупке этих плодов обратите внимание на их липкость — она должна присутствовать. Чрезмерная красота и блеск продукта должны насторожить: скорее всего, финики обработали парафином.
Препятствием при покупке должна быть «засахарённость» плодов. Такие финики, скорее всего, залежались на складе.
Окраска ягод может меняться в зависимости от сорта — от светло- до тёмно-коричневого. Если продукт приобретен качественный, то с хранением проблем не возникнет. Хранить их можно в холодильнике, а можно и при комнатной температуре.
Желательно для хранения использовать керамическую или стеклянную емкость с крышкой.
«Ягоды жизни» — это поэтическое название фиников, так как считается, что они могут заменять обычные блюда. По легенде, просветленные монахи месяцами питались только плодами финиковой пальмы и водой без ущерба для здоровья.
А в реальной жизни эти «ягоды» могут заменить собой вредные для здоровья пирожные, конфеты, что сделает здоровое питание более привлекательным для большинства людей.
Финики: что это — вкусный десерт или лекарство?
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/finiki.html
Финики при беременности
Финики и при беременности полезны тем, что:
-
укрепляют мускулатуру матки;
-
предотвращают выкидыши и преждевременные роды;
-
облегчают роды: ускоряют их и снимают болевые ощущения;
-
сокращают длительность послеродового кровотечения.
После родов восстанавливают утраченные силы. Полезны они и кормящим женщинам, так как повышают лактацию. К тому же вместе с молоком все полезные вещества попадают в организм грудничка и повышают его резистентность ко многим заболеваниям.
Детям более старшего возраста рекомендуется варить компот из фиников. Он не только обогатит организм витаминами и минералами, но и избавит от колик и от расстройств пищеварения.
Источник: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_finiki.php
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-finikov-v-otvare-s-chaem-svezhih-finikovyh-kostochek: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2910 (11%)
- https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/na-osnove-zelenogo-chaya/chaj-s-finikami.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 547 (2%)
- https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_finiki.php: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 11373 (41%)
- https://zdorovyda.ru/polza-finikov/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5190 (19%)
- https://foodexpert.pro/produkty/frukty/finiki.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 7691 (28%)