Гляссе очень популярный, и в то же время, крайне простой в приготовлении кофейный коктейль. Его готовят из порции американо с добавлением мороженого.
Источник: https://vseprocofe.ru/napitki/kak-prigotovit-glyasse-v-domashnih-usloviyah/
Содержание
- 1 Кофе «Гляссе» с мороженым
- 2 Кто изобрел кофе гляссе
- 3 Что такое кофе гляссе
- 4 Как приготовить напиток
- 5 Характеристики кофе глясе
- 6 Готовим кофе гляссе в домашних условиях: универсальный рецепт
- 7 Горячий кофе с пломбиром и сливками
- 8 Виды кофе глясе
- 9 Калорийность кофе-гляссе
- 10 Как правильно подавать и пить гляссе
- 11 Как правильно подавать кофе
- 12 Вывод
- 13 Кофе «Санрайз»
- 14 Коктейль: кофе, кола, мороженое
- 15 Видео
Кофе «Гляссе» с мороженым
Нет такого человека, кто не пробовал кофе с мороженым! Чаще всего его заказывают в кафе и ресторанах. Но, на самом деле, нет ничего проще приготовить его самим дома и наслаждаться обалденным, сливочным вкусом этого напитка!
Кофе «Гляссе», на мой взгляд, лучше подавать чуть-чуть остывшим, чтобы мороженое подольше аппетитно плавало в стакане. 🙂 Готовим!
Источник: https://webspoon.ru/receipt/kofe-s-morozhenym-glyasse
Это интересно: Рецепты кофе с кокосовым молоком: обобщенный взгляд
Кто изобрел кофе гляссе
Далеко не все кофеманы готовы отказать себе в удовольствии пить кофе в жару, однако употребление горячей обжигающей жидкости под лучами палящего солнца превращается, скорее, в испытание, а не в наслаждение. К счастью для многих людей, предприимчивые австрийцы изобрели особый способ приготовления ароматного напитка, придумав рецепт кофе гляссе.
Строго говоря, вопрос о том, кто в действительности изобрел гляссе, остается открытым и по сей день. Существует легенда, согласно которой некий молодой австриец в жаркий летний день, собираясь на важную деловую встречу, решил забежать в кофейню, чтобы выпить свой любимый капучино. Бармен тут же принялся за дело, торопясь обслужить постоянного посетителя, однако с неудовольствием обнаружил, что молоко — необходимый компонент для приготовления напитка — закончился. Тем не менее, изобретательный бариста нашел выход из положения, решив использовать вместо традиционного молока мороженое.
Необычный напиток с великолепным вкусом и чарующим ароматом настолько понравился клиенту, что с тех пор он стал заказывать именно его. Возможно, эта легенда и объясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, придумали именно в Австрии. Впоследствии рецепт приготовления холодного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему название — гляссе, что в переводе с французского «glacé» означает «замороженный», «ледяной».
К слову, напиток настолько полюбился кофеманам, что в его честь даже назван популярный тон краски Сьес «Холодное гляссе», который придает волосам роскошный оттенок блонд с изысканными пепельными переливами.
Источник: http://kivahan.ru/recepty-kofe-glyasse/
Что такое кофе гляссе
Рассказать, что такое кофе Гляссе, довольно просто. Это напиток, в который входит холодный экспрессо и порция мороженого.
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 10% робусты |
Степень обжарки | Любая, но предпочтительнее средняя (Полная Городская или Венская) |
Помол | В зависимости от того, каким образом готовят кофейную основу |
Температура кофейной основы | От +10 до +30 °C |
Длительность приготовления | 0,5–8 минут для приготовления кофейной основы; |
Принято считать, что появился он в Австрии. Местные бармены даже рассказывают историю, как однажды в небольшое кафе забежал молодой парень. Он опаздывал на очень важную встречу, но хотел сначала выпить чашечку кофе.
Под рукой у сотрудника заведения не оказалось молока. Он, желая выручить юного кофемана, заменил привычный ингредиент сливочным мороженым.
Клиент был в восторге от оригинального напитка. За еще одной чашкой угощения он пришел сразу же после удачной встречи. И с тех пор стал частенько заказывать лакомство, да еще и рассказывать о нем своим друзьям.
Состав
Общий принцип – порция кофе и шарик мороженого. Соотношение 3 к 1. Но с учетом того, что этот напиток готовят по всему миру, есть много дополнений и изменений.
- В качестве кофейной основы, берут американо , кофе по-восточному и порцию растворимого кофе.
- Мороженое может быть абсолютно любое – как по вкусу, так и касательно производителя.
- Добавление сахара по вашему желанию.
- Во многих местах гляссе подают с различными добавками, например сиропом или шоколадной крошкой.
- Принято делать коктейль из охлажденного кофе, но сейчас рецепт видоизменили, и часто добавляют мороженное прямо в горячий напиток.
Калорийность
Количество калорий в кофе гляссе, напрямую зависит от того, какие ингредиенты вы используйте (см. сколько калорий в кофе с молоком).
Классический рецепт кофе гляссе, с 30 граммами мороженного, сахаром и сиропом, будет иметь порядка 120 ккал.
Для расчета окончательного значения, используйте данные на упаковках тех ингредиентов, которые вы используйте.
Источник: https://vseprocofe.ru/napitki/kak-prigotovit-glyasse-v-domashnih-usloviyah/
Как приготовить напиток
Ароматный напиток, в котором в идеальном тандеме сочетаются кофе и мороженое, можно готовить разными способами. В качестве основы лучше выбрать традиционную смесь арабики и робусты, сваренную в турке или кофеварке. Допускается использовать растворимый напиток и горячую воду, но в этом случае аромат и вкус могут несколько разочаровать. Настоящий насыщенный глясе готовится только из натурального кофе с добавлением мороженого. Напиток должен получиться:
- сладким;
- ароматным;
- освежающим;
- с ванильным или сливочным вкусом.
Источник: https://sovets24.ru/1189-kofe-s-morozhenym.html
Характеристики кофе глясе
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 10% робусты |
Степень обжарки | Любая, но предпочтительнее средняя (Полная Городская или Венская) |
Помол | В зависимости от того, каким образом готовят кофейную основу |
Температура кофейной основы | От +10 до +30 °C |
Длительность приготовления | 0,5–8 минут для приготовления кофейной основы;
20–40 минут для того, чтобы остудить кофе; 1–2 минуты для того, чтобы смешать ингредиенты |
Объём порции на выходе | 150-200 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 50–136 мг в одной порции |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 (из-за калорийности напитка) |
Калорийность порции 200 мл:
— без сахара |
204,5 кКал |
— с 5 г сахара | 224 кКал |
— с 5 г сахара и молоком | 270 кКал |
— без сахара, со сладким сиропом или ликёром | 270 кКал |
— без сахара, с ликёром или сладким сиропом и взбитыми сливками | 295–365 кКал (в зависимости от жирности сливок) |
— с 5 г сахара и взбитыми сливками | 250–295 кКал |
Источник: https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-glyase-v-domashnix-usloviyax.html
Это интересно: Кофе с мускатным орехом – рецепты и свойства пряности
Готовим кофе гляссе в домашних условиях: универсальный рецепт
Напиток можно легко приготовить дома.
Что потребуется?
- Молотый кофе – 10 гр. (2 чайных ложки).
- Вода – 100 мл (1/2 стакана).
- Мороженое (пломбир или сливочное) – 30 гр.
- Шоколадная стружка, ореховая крошка для украшения – 1 чайная ложка.
- Густой сироп – 3 чайных ложки.
- Колотый лед – 2 чайных ложки.
Как готовить?
- Варим кофе из расчета 2 чайных ложки кофе на 100 мл воды.
- Процеживаем и ставим остывать.
- На дно стеклянного бокала кладем мелко колотый лед, поверх наливаем 2 чайных ложки сиропа.
- Вливаем хорошо охлажденный кофе.
- Аккуратно выкладываем мороженое.
- Поливаем сверху сиропом, посыпаем крошкой шоколада и орехов.
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-glyasse.html
Горячий кофе с пломбиром и сливками
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Кофе с мороженным – угощение для гурманов, ценителей вкуса, поэтому подходить к его приготовлению нужно не торопясь, без суеты, наслаждаясь процессом. Пить такой напиток нужно сразу, пока ледяной белый шарик не успел раствориться в обжигающем эспрессо. При желании можно кофе немного охладить. Необычное угощение, в котором соединились белое и черное, холодное и горячее, сладкое и горькое, непременно произведет незабываемое впечатление.
Ингредиенты:
- сливочный пломбир – 150 г;
- эспрессо – 150 мл.
- взбитые сливки из баллончика.
Способ приготовления:
- Горячий кофе вылейте в стакан, добавьте по желанию сахар.
- Кладут шарики мороженого сверху.
- Украшают шапочкой взбитых сливок
- Подавайте сразу, пока пломбир не успел растаять.
Источник: https://sovets24.ru/1189-kofe-s-morozhenym.html
Виды кофе глясе
Белый глясе
В этом рецепте половину кофе заменяют молоком (на 1 порцию – 75 мл кофе и 75 мл молока). Дальше напиток готовят так же, как и в классическом варианте. В белый глясе разрешается добавлять алкоголь.
Белый глясе с молоком
Глясе со сливками
Приготовление:
- Взбить 20 мл сливок с сахаром.
- Приготовить глясе по классическому рецепту (можно с алкоголем).
- Выложить сливки поверх мороженого.
- Украсить тёртым шоколадом, корицей или апельсиновой цедрой.
Глясе со сливками
Глясе «Парадайз»
Ингредиенты:
- 120–150 мл чёрного кофе;
- 50 г мороженого
- 20 мл шоколадного ликёра или сиропа;
- 20 мл сливок;
- тёртый шоколад.
Рецепт:
- Остудить кофе.
- На дно бокала положить мороженое.
- Залить его ликёром или сиропом.
- Налить кофе.
- Когда мороженое всплывёт, сверху выложить сливки и посыпать их тёртым шоколадом.
Глясе Парадайз
Глясе по-польски
Ингредиенты:
- 1 желток куриного яйца;
- сахар: в желток – 1–3 чайных ложки, а в кофе – по вкусу;
- 150 мл чёрного кофе;
- 50 г мороженого (желательно ванильного).
Рецепт:
- Сварить кофе (если нужно, подсластить) и охладить до температуры около +50 °C.
- Взбить желток с сахаром. Пудра не подойдёт: пена будет менее пышной.
- Поместить взбитый желток в бокал.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить кофе.
- Сверху положить шарик мороженого.
- Украсить шоколадной крошкой.
Калорийность напитка – около 265 кКал.
Глясе по-польски
Глясе с клубничным сорбе
Ингредиенты:
- 150 мл чёрного кофе;
- 75–100 г мороженой или свежей клубники;
- 50 мл сливок;
- сахар — по вкусу (лучше коричневый).
Рецепт:
- Свежую клубнику вымыть прохладной водой, мороженую – выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
- Растереть в блендере клубнику с сахаром.
- Смешать сорбе со сливками и поставить в морозилку.
- Сварить кофе и остудить до температуры около +60 °C.
- Положить сверху замороженный сорбе.
Глясе с клубничным сорбе
Аффогато
Аффогато – итальянский десерт, ближайший родственник глясе. В переводе с итальянского аffogato означает «утопленник». Сегодня этот десерт – один из самых модных в Европе.
Ингредиенты:
- 30–60 мл эспрессо;
- 50 г мороженого;
- 10–20 мл сиропа или ликёра (ванильного, шоколадного, миндального);
- тёртый шоколад, шоколадный топинг.
Рецепт:
- Перевернуть бокал для мартини и провести им над паром (можно над чайником), чтобы внутренняя поверхность стенок покрылась конденсатом.
- Изнутри посыпать стенки небольшим количеством тёртого шоколада.
- Нарисовать топингом на стенках узоры (или просто побрызгать).
- Налить на дно сироп или ликёр.
- Положить в бокал мороженое.
- Приготовить эспрессо и сразу же полить им мороженое.
- По желанию посыпать сверху тёртым шоколадом.
Аффогато
Источник: https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-glyase-v-domashnix-usloviyax.html
Калорийность кофе-гляссе
Напиток относится к десертным, имеет высокую калорийность. Точные питательные характеристики зависят от состава рецепта.
Классический кофе-гляссе без сахара, с 30 гр. пломбира и 2 чайными ложками сиропа имеет калорийность, примерно, 110 кКал. Добавление посыпки из шоколада и орехов увеличивает калорийность до 150-160 кКал.
Кофе-гляссе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал, посыпка и украшения поднимут этот показатель до 300 кКал.
Кофе-гляссе с алкоголем имеет калорийность около 120 кКал в порции объемом 75 мл.
Каждая ложка сахара увеличивает калорийность кофе глясе на 20 кКал.
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-glyasse.html
Как правильно подавать и пить гляссе
После изучения вопроса «Что же такое гляссе?», невольно возникает вопрос как правильно его подать?
Чаще всего для этого напитка выбирают прозрачный стакан или бокал около 300 мл. Бокал ставят на подстаканник, а рядом кладут кофейную ложку и трубочку. Тем самым, давая выбор человеку, каким из способов употреблять напиток. Поэтому как такового ответа на вопрос «Как правильно пить гляссе?» нет.
Гляссе — кофе, который предполагает право выбора, выбора его рецепта, культуры употребления и подачи. Импровизируйте и вы найдете свой идеальный вариант.
Источник: https://KofeTrend.ru/recepty/kofe-glyasse.html
Как правильно подавать кофе
Ароматный и вкусный напиток важно правильно подать к столу. Это целый ритуал, соблюдение которого подарит вам истинное наслаждение от десерта. Для подачи можно приобрести специальные айриш бокалы, отличительная особенность которых – толстая ручка и стенки, коническая форма. Если же такой посуды в вашем доме еще нет, можно использовать обычные высокие бокалы. Непременным условием для употребления кофе с мороженым является наличие соломинки и десертной ложки с длинной ручкой. Через трубочку пьют гляссе, а ложкой едят пломбир.
С шапкой белоснежного мороженого
Чтобы пломбир или другое мороженое украшало верх стакана пышной белой пенкой, воспользуйтесь кондитерским шприцем для крема. Выдавите через него холодное угощение прямо в бокал с теплым напитком. В результате встречи белоснежного пломбира и ароматной жидкости образуются причудливые узоры, которые будут постоянно меняться, при этом сверху так и останется пышная шапочка. Добавьте ликер, сироп, обычный, ванильный сахар или другие компоненты до того, как выложите пломбир. Это позволит сохранить целостность многослойной картины.
Под шариками мороженого
Соединять компоненты гляссе нужно непосредственно перед подачей. Мороженое в бокал можно добавить просто ложкой, что ничуть не испортит вкус. Улучшить же внешний вид напитка поможет специальное приспособление – формочка для вырезания шариков из сладкого десерта. С ее помощью формируются аккуратные круглые кусочки этого продукта, которые выкладывают в чашку или бокал. На одну порцию понадобится 1-2 шарика. Мороженое с кофе можно украсить цветными леденцами, орехами, шоколадом или другим способом. Употребляют гляссе сразу, пока белоснежные шарики сохраняют форму.
Источник: https://sovets24.ru/1189-kofe-s-morozhenym.html
Вывод
- Десертный напиток на основе охлажденного кофе.
- Имеет невысокую крепость, высокую калорийность.
- Можно пить вечером.
- Вкус ярко выраженный кофейный, но аромат кофе почти отсутствует.
- Хорошо подходит в качестве десертного коктейля в жаркое время года.
- Скорее, лакомство, чем кофе.
А Вы любите кофе-гляссе?
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-glyasse.html
Кофе «Санрайз»
А это уже не просто кофе, рецепт гляссе «Санрайз» — это полноценный питательный и очень калорийный десерт (300 ккал). Секрет умопомрачительно вкусного напитка в том, что готовится он с яичными желтками.
Список ингредиентов:
- кофе молотый — 100 г;
- желтки куриные — 5 штук;
- пломбир — 300 г;
- сахар — пол стакана;
- ванильный сахар — 1 пакет.
Как приготовить кофе:
Миксером взбить сахарный песок и желтки.
- Сварить эспрессо. При этом его нужно довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
- Залить желтками кофе, посыпать ванильным сахаром, проварить, не доводя до кипения, чтобы масса стала однородной.
- Остудить, разлить густой напиток в бокалы.
- Сверху положить мороженое.
По желанию десерт можно посыпать шоколадом, корицей, какао.
Профессиональные бариста рекомендуют использовать только качественный кофе, от вкуса этого продукта зависит, каким получится гляссе. Небольшая хитрость: если при варке эспрессо добавить в него щепотку сахара иди какао, то напиток приобретет особую изысканность.
Источник: http://kivahan.ru/recepty-kofe-glyasse/
Коктейль: кофе, кола, мороженое
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Пользы от коктейля, в котором сочетаются черный кофе с мороженым и колой, не слишком много. Обилие калорий, искусственная газация консерванты, красители – все это может пойти во вред организму. Напиток остается популярным, хотя и вредным, благодаря своему удивительному вкусу и бодрящему эффекту. Украшают такой десерт шоколадной крошкой, но и без этого элемента пышная шапка в стакане выглядит торжественно и аппетитно.
Ингредиенты:
- эспрессо – 100 мл;
- кола – 100 мл;
- пломбир или сливочное мороженое – 100 г.
Способ приготовления:
- Сварите кофейные зерна любимым способом, остудите.
- Налейте остывший напиток в стакан. Он должен заполнить 1/3 емкости или меньше.
- Добавьте в стакан колу.
- Выложите ложкой поверх жидкости пломбир.
- Посыпьте шоколадной крошкой по желанию.
Источник: https://sovets24.ru/1189-kofe-s-morozhenym.html
Видео
&
Источник: https://sovets24.ru/1189-kofe-s-morozhenym.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://vseprocofe.ru/napitki/kak-prigotovit-glyasse-v-domashnih-usloviyah/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2187 (10%)
- https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-glyase-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4148 (18%)
- https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-glyasse.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1725 (8%)
- https://sovets24.ru/1189-kofe-s-morozhenym.html: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 6242 (28%)
- https://KofeTrend.ru/recepty/kofe-glyasse.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2893 (13%)
- https://webspoon.ru/receipt/kofe-s-morozhenym-glyasse: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1000 (4%)
- https://coffeemachina.com/kofe-s-morozhenym: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 807 (4%)
- http://kivahan.ru/recepty-kofe-glyasse/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3580 (16%)