Кофе с ванилью – ароматный, запоминающийся — поясняем по порядку

Каждая упаковка нашего ароматизированного кофе, от шоколадного до ванильного, со вкусом лесного ореха или ирландского сливочного ликёра -имеет великолепные вкусовые качества.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 178
Источник: https://kofe.ru/aromatizirovannyy-kofe.html

Как называется кофе с ванилью

Единого общепринятого названия у напитка нет, – так как специю добавляют в самые разные коктейли, получая в результате Ванильный Мокко или Латте, или любой другой.

  • Иногда считается, что это «Раф-кофе», так как в него часто по рецепту идет ванильный сахар, но это не всегда так.
  • Существует French Vanilla Coffee, с ароматом французской ванили, но это обычно в Америке.

Если хотите получить напиток, где точно будет ваниль – скажите бариста об этом. Ее можно добавить куда угодно.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 516
Источник: https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-vanilyu.html

Как ароматизируют кофейные зёрна?

Одна из наиболее распространённых технологий ароматизации кофе – это добавление эфирных масел непосредственно к зернам. После подготовки обычным способом и обжарки кофе подвергается процессу ароматизации, т.е. к нему добавляют определённые составы, чтобы улучшить и усилить вкус.

Ароматические композиции для кофе создают из натуральных эфирных масел. В некоторых случаях используют природные ингредиенты – стручки ванили, какао, орехи, ягоды, пряности. А те запахи, которые невозможно получить путем вытяжки, воссоздают в лаборатории ароматов. Так получается кофе со вкусом карамели, шоколада, орехов, миндаля и т.д.

Независимо от того, чем будет ароматизирован кофе, добавки вносят в практический готовый продукт. То есть, зёрна предварительно очищают, высушивают, ферментируют, обжаривают, чтобы в них проявился натуральный вкус с фруктовыми, цитрусовыми или ягодными нотками – в зависимости от сорта и местности произрастания.

Чаще всего ароматизированный кофе – это 100% арабика, хотя некоторые бленды содержат и зёрна высококачественной робусты. Знатоки и просто любители кофе предпочитают арабику по нескольким причинам. В то время как в зёрнах робусты содержится больше кофеина, арабика имеет в два раза больше натуральных сахаров, а при приготовлении имеет более выраженный «кофейный» вкус. Тот же самый сбалансированный вкус, но с дополнительными оттенками вы ощутите в ароматизированном кофе.

Большинство существующих ароматизированных сортов кофе подвергаются средней обжарке. Она популярна, поскольку обеспечивает сбалансированность, гладкость вкуса и минимальную кислотность.

После обжарки и до ароматизации в кофейных зёрнах уже содержится около 800 различных соединений, которые определяют общие вкусовые качества напитка. Среди них — ароматические масла, соли, органические кислоты, сахар и другие углеводы. Ароматические компоненты, добавленные к кофе, дополняют его своими тонкими нотами. При этом никто не жертвует натуральным кофейным вкусом, он остается таким же своеобразным и интересным.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2057
Источник: https://kofe.ru/aromatizirovannyy-kofe.html

Особенности напитка

Аромат ванили в полной мере раскрывается в горячем виде, поэтому приправа так часто используется в выпечке. Напитки доводят до кипения, чтобы ценные зернышки максимально отдали запах.

Концентрированный аромат черных стручков легко перебивает кофейный букет, поэтому душистую пряность и ее заменители добавляют в очень малых количествах.

Натуральная специя обладает мощным действием на организм человека, особенно на нервную систему, благодаря редким эфирным маслам, входящим в ее состав. Сладкий запах улучшает настроение, успокаивает, снижает артериальное давление, нормализует сон. Действие кофеина частично нейтрализуется ванилью, поэтому напиток с ее добавлением не имеет ярко выраженного тонизирующего эффекта. Специя считается мощным афродизиаком.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 775
Источник: https://coffeemachina.com/kofe-s-vanilyu

История ароматизированного кофе

Существует множество неясного вокруг истории ароматизированного кофе. Разные народы искренне считают этот напиток своим изобретением. Но многие методы использовались столетиями, и достоверно неизвестно, кто впервые придумал готовить кофе с разными добавками.

Орехи и ягоды могли добавлять в кофе еще древние племена, открывшие миру этот напиток.  Точно известно, что арабы, жившие на территории современного Йемена, издавна готовили кофе с добавлением корицы, кардамона, ванили и других пряностей.

Сегодня многие из нас покупают ароматизированный кофе в кофейнях, однако там он зачастую приобретает дополнительный вкус благодаря сиропам. Ароматизированный кофе промышленного производства можно готовить дома и получать такой же великолепный результат.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 788
Источник: https://kofe.ru/aromatizirovannyy-kofe.html

Способы приготовления

Рецепты кофе с ванилью помимо основных ингредиентов могут включать другие приправы, а также молоко и алкоголь.

Натуральная специя имеет очень стойкий аромат. Кофемолка и турка надолго сохранят специфическую отдушку. Поэтому для приготовления душистого кофе нужно выделить специальную посуду или класть пряность непосредственно в чашку.

С ванилью и корицей

Для приготовления понадобятся:

  • 10 г кофейных зерен;
  • кусочек палочки корицы (примерно 1/3);
  • кусочек стручка ванили (1/3);
  • 200 мл воды.

Перемолоть корицу, ванильные зернышки и кофейные зерна в кофемолке. Получившийся порошок насыпать в турку, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, а затем налить в чашку.

С ликером

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 100 мл ванильного ликера;
  • 200 мл воды.

Сварить кофе, вылить в чашку, процедив через ситечко. Добавить ликер и перемешать. Сахар подать отдельно: согревающий напиток и без него будет иметь сладковатый вкус. Пить горячим. Алкоголь имеет крепость 20-30%, поэтому в расчете на чистый спирт порция ароматного коктейля содержит всего 2 г спирта.

С ванильным сахаром

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 200 мл воды.

Разогреть в турке ванильный сахар и молотый кофе, залить водой и довести до появления пенки. Перелить в чашку и при желании подсластить обычным сахаром. Не стоит класть больше одной чайной ложки пряности: избыток ароматизированного продукта сделает запах ванили навязчивым и придаст горчинку.

Со сливками (раф)

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • 1 ч.л. ванильного сиропа.

Насыпать сахар и молотый кофе в турку, слегка нагреть, затем залить водой и нагревать до появления пенки. Горячий напиток взбить с подогретыми сливками. На поверхности пенки сделать рисунки ванильным сиропом.

Кофейные напитки с теплым сладковатым запахом изысканной приправы согревают и поднимают настроение. Можно добавить в кофе ванилин для сравнения. Вкус получится горьковатый, а запах слишком резкий, химический, и гастрономического удовольствия напиток не подарит.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2150
Источник: https://coffeemachina.com/kofe-s-vanilyu

Кофе с ванилью: польза и вред

Здесь речь пойдет о натуральном продукте, потому что в синтезированных порошках нет всех тех природных масел, микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, которые присутствуют в стручках.

  • Защищает ваше сердце и артерии, снижает частоту воспалений, а также уменьшает уровень холестерина, что подтверждено исследованиями. Если у вас есть проблемы с сердечнососудистой системой, риск инсультов или приступов, возможно, стоит включить эту пряность в свой рацион (кстати, она делает вкус кофе-декаф намного приятнее).
  • Содержит антиоксиданты, которые помогают продлить молодость тела, кожи, поддерживают иммунную систему, что особенно хорошо в периоды болезней (если вы не можете отказаться от своей чашки кофе).
  • Уменьшает воспаления, в том числе – артриты, подагру, а также воспалительные процессы в печени. Кроме того, помогает лечить кашель, воспаления горла и боль в нем, одновременно и снимая боль, и проявляя антибактериальные свойства.
  • Снимает тревожность, и даже хронические стрессы, – это один из самых успокаивающих ароматов для мозга, он помогает расслабиться. В ароматерапию верят, конечно, не все, но попробовать добавлять пару капель экстракта в очередную чашку эспрессо, – это ведь несложно.
  • Помогает похудеть, способствуя снижению аппетита. А также налаживает здоровое пищеварение и немного ускоряет метаболизм. По данным исследований, может смягчать воспалительные процессы в кишечнике, и даже помочь справиться с тошнотой, рвотой, расстройством желудка.

В капсульном кофе с ванилью – обычно натуральный продукт, хотя зависит от бренда (и цены). А вот в ароматизированном зерновом или молотом – чаще искусственный ванилин. Вреда от ванили, в общем-то, не бывает, кроме индивидуальной непереносимости или легкой аллергии.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1771
Источник: https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-vanilyu.html

Виды ароматизированного кофе

Неважно, когда вы предпочитает пить кофе: утром, днем или вечером – у нас есть ароматизированный кофе, который подойдет для каждого момента вашего насыщенного дня.

Какой из них придется вам по душе? Выбирайте!

Кофе с ароматом ванили

Любите летом понежиться на пляже, лакомясь ванильным мороженым? Но что, если погода холодная и тоскливая, а о поездке на море не может быть и речи?

В этом случае мы рекомендуем вам кофе со ароматом ванили, который подарит вам ностальгический вкус летнего мороженого. Приятный бонус: независимо от погоды, не выходя из дома и с гораздо меньшим количеством потреблённых калорий!

Мы уверены, у нас вы сможете найти подходящий вариант. Это прекрасная альтернатива сладким лакомствам, и мы рекомендуем этот кофе даже для вечернего десерта после ужина с друзьями!

Кофе с ароматом ирландского сливочного ликёра

Ирландский сливочный кофе — отличный напиток, со вкусом любимого ликера, но без алкоголя.

Айриш крим – популярен во всём мире, но не всегда его алкогольный компонент уместен в жизни.  Вы же сможете оценить все его изысканные ноты, насладиться прекрасным послевкусием, но избежать неприятной головной боли утром!

В отличие от настоящего айриш крим, ароматизированный кофе является социально приемлемым напитком, которым вы можете начать (а не закончить!) свой день. Идеальный вариант для завтрака с круассаном (или может быть, двумя?)

Кофе с ароматом лесного ореха

Фундук, по общему мнению, самый распространённый вкус для ароматизированного кофе. Его можно найти в меню магазинов и кофеен по всему миру.

Кофе с ароматом шоколада

Этот напиток – настоящее, гедонистическое удовольствие после долгого, утомительного дня.  Он идеален для вечера, хотя, как и кофе со вкусом лесного ореха, хорош в любое время дня.

Кофе с ароматом шоколада подарит вам настоящий восторг, ведь его насыщенный, яркий и слегка сливочный вкус будет будоражить вас с каждым глотком. Заманчивое послевкусие сделает вас настоящим фанатом этого кофе.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2012
Источник: https://kofe.ru/aromatizirovannyy-kofe.html

Ванильный раф-кофе классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Подогрейте сливки.
  2. Сварите кофе, процедите.
  3. Смешайте кофе со сливками и взбейте до образования пены.
  4. Влейте в большую чашку, добавьте ванильный сахар, по вкусу, но не менее чайной ложки.
  5. Осторожно размешайте и подавайте.

Ингредиенты:

  • Сливки жирностью 10-12% – 100 мл;
  • Ванильный сахар или сироп – 1 чайная ложка;
  • Эспрессо – 80-100 мл.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 396
Источник: https://coffeemap.com.ua/kak-sdelat-vanilnyj-kofe/

3 секрета приготовления

Возможно, вам будут полезны эти подсказки:

  • Ванилин (и натуральный, и синтетический) отдает основной аромат и привкус только при нагреве. То есть, в айс-кофе его класть почти бессмысленно, разве что – в эспрессо во время варки, а потом заливать им лед, но все равно получится слабовато. Хотя, можно взять в таком случае ванильный сироп (так обычно делают кофейные сети вроде Starbucks).
  • Если у вас ванилин – смешайте 1 пакетик (там обычно 1,5 грамма) с 40-50 грамм сахара.
  • Натуральная специя при вываривании в кастрюльке или турке дает довольно «прилипчивый» аромат. Вряд ли вы против него, но, возможно, стоит иметь в виду.

Всегда начинайте с малого количества специи, если это не ванильный сахар, с ним переборщить почти невозможно, просто кладите, сколько вы привыкли.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 803
Источник: https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-vanilyu.html

Ванильный напиток для суровых мужчин

Именно в российской столице, в небольшом магазинчике Кофе Бин (чуть ли не единственном тогда владельце эспрессо-машины) ванильный кофе впервые взбили со сливками 11%-й жирности. И все это – ради одного ну очень уж привередливого посетителя по имени Рафаэль. В отличие от своих многочисленных друзей, суровый господин упорно игнорировал необычные для того времени «кофейные» нововведения. Что же предприняли находчивые бариста?

  • Смешали в питчере (емкости для взбивания молока для приготовления кофейных напитков) 100 мл холодных 11%-х сливок.
  • Добавили по 5 г ванильного и обычного сахара.
  • Приготовили и также влили в питчер 25 мл эспрессо.
  • Все ингредиенты взбили пароотводом – получилась воздушная пенка.
  • Содержимое питчера перелили в подогретый бокал.
  • Украсили сверху корицей.

Суровый господин не остался равнодушным, а рецепт названного в его честь «воздушно-ванильного» напитка — кофе Раф — вскоре «разлетелся» далеко за пределы страны.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 967
Источник: https://x-coffee.ru/kofe-s-vanilyu-aromat-kotoryiy-ne-ostavit-ravnodushnyim/

Больше, чем наслаждение

  • Заварите в турке черный кофе (пропорции ингредиентов – как в предыдущем рецепте).
  • В остывший напиток добавьте 370-400 г ванильного мороженого.
  • Получившуюся массу взбейте блендером до однородности.
  • Разлейте по чашкам.
  • Добавьте немного ванили.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 260
Источник: https://x-coffee.ru/kofe-s-vanilyu-aromat-kotoryiy-ne-ostavit-ravnodushnyim/

Кофе с ванилью в капсульной кофемашине

Владельцы капсульной кофемашины могут баловать себя пряным бодрящим эспрессо в любое время суток. Ванильный кофе варится в этом устройстве буквально пару минут.

Ничего сложного в технологии такого приготовления нет. Всё, что вам нужно – заполнить кофемашину всеми ингредиентами, выбрать нужный режим и ждать 2 минуты.

Понадобятся: стручок ванили, вода, сахар, молотая арабика. Когда кофе будет сварен, вылейте его в большую кружку и наслаждайтесь приятным вкусом.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 503
Источник: https://kofegid.info/recepty/kofe-s-vanilju

Растворимый ванильный кофе

По вкусовым и ароматическим качествам такой напиток значительно уступает своему «натуральному» аналогу. Но его приготовление также имеет место быть, особенно если времени и желания на подготовку зерен нет.

Компоненты:

  • растворимый кофе;
  • минеральная вода;
  • ванильный стручок;
  • сахар по вкусу.

Вскипятите воду, чтобы залить ею все компоненты. Хорошо размешайте смесь. Настаивайте её 5-7 минут. За это время пряность раскроет свой запах и вкус, что придаст напитку сладковатые и нежные нотки.

Ванильный эспрессо – уникальный напиток, имеющий огромное количество поклонников по всему миру. Готовить его просто, главное – использовать только качественные ингредиенты.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 687
Источник: https://kofegid.info/recepty/kofe-s-vanilju
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 17090
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://coffeemachina.com/kofe-s-vanilyu: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2925 (17%)
  2. https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-vanilyu.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3090 (18%)
  3. https://kofegid.info/recepty/kofe-s-vanilju: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 2816 (16%)
  4. https://coffeemap.com.ua/kak-sdelat-vanilnyj-kofe/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 817 (5%)
  5. https://x-coffee.ru/kofe-s-vanilyu-aromat-kotoryiy-ne-ostavit-ravnodushnyim/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2407 (14%)
  6. https://kofe.ru/aromatizirovannyy-kofe.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 5035 (29%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий