Капучино один из самых популярных кофейных напитков. В данном материале я покажу вам, как приготовить его в кофемашине. Мы научимся использовать капучинатор, и получим все необходимые навыки, которые пригодятся нам в процессе приготовления кофе.
Оглавление:
Источник: https://hottercoffee.ru/recepty/gotovim-kapucino-v-kofemashine.html
Содержание
- 1 Особенности приготовления капучино в кофемашине
- 2 Капучино
- 3 Характеристики кофемашины
- 4 Учимся делать капучино в кофемашине
- 5 Приготовление в кофемашине
- 6 В полуавтоматической кофемашине
- 7 Какую кофеварку выбрать для капучино?
- 8 Добавки к капучино
- 9 Мастер класс по приготовлению капучино
- 10 Возможные неудачи
- 11 Температура и подача напитка
Особенности приготовления капучино в кофемашине
Приготовить капучино в кофемашине с полным автоматом проще всего
Самый легкий способ — сделать капучино в кофемашине с полным автоматом. Для этого достаточно просто выбрать соответствующий режим и через 1-2 минуты напиток полностью готов. В этом случае стоит продумать лишь пару нюансов: какое выбрать молоко, жирность которого обеспечит густую пенку и заранее прогреть кружку.
Делать кофе в полуавтомате, который используют профессиональные бариста, можно освоив несложную технологию. Самое важное при этом не перегреть молоко. Для получения красивой густой пенки баристы рекомендуют подавать пар на низком давлении, выдерживая молочник, пока молоко хорошо не прогреется. А чтобы добавить пенки воздушности, советуется периодически менять степень погружения капучинатора.
Источник: https://turka.life/recepty/kapuchino-v-kofemashine.html
Капучино
Это итальянский кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него вспененного молока. Родиной капучино принято считать Италию, согласно легенде, его придумали монахи-капуцины монастыря, который располагался на севере страны. Их одеянием были длинные темные рясы и белый капюшон, предположительно отсюда и название напитка. Они добавляли в него кипящее молоко, от которого и образовывалась «шапочка» сверху. Однако пенка была не стойкой и быстро опадала. Проблема была решена монахом падре Карло, который изобрел способ взбивания молока горячим паром.
Сегодня этот вариант кофе обрел большую популярность во всем мире. А с повсеместным распространением кофейных аппаратов, вопрос, как приготовить капучино в кофеварке, стал волновать очень многих.
Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kofevarka/kak-prigotovit-kapuchino.html
Характеристики кофемашины
Главную роль в приготовлении кофейного напитка, прежде всего, играет машина, которая должна отвечать некоторым необходимым требованиям. Конечный результат будет зависеть не от марки используемого прибора, а от его технических характеристик:
- Тип кофемашины. Существуют полуавтоматические и полностью автоматизированные модели. Автоматические аппараты, безусловно, наиболее удобны для домашнего использования, так как они способны сделать все за вас. Полуавтоматика приемлема скорее для профессионалов, нежели для любителей.
- Функция прогрева чашек. Один из важных нюансов: посуда, в которой подается кофе капучино, должна быть подогрета до +40 градусов.
- Тип капучинатора. Бывают ручные и автоматические модели. При выборе отдайте предпочтение второму варианту.
Так как обязательным атрибутом капучино является хорошо взбитая молочная пенка, необходимо выяснить, как работает капучинатор (устройство для взбивания пены).
Существует две разновидности этого прибора:
Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kofevarka/kak-prigotovit-kapuchino.html
Учимся делать капучино в кофемашине
Проверяем, чтобы устройство было включено и готово к работе. В машину должно быть заправлено кофе.
Приготовьте порцию эспрессо (см. как приготовить кофе эспрессо), нажав соответствующую кнопку на табло. Когда оно будет готово, перелейте в удобную кружку.
Теперь нам нужно взбить молочную пену. Берем вместительную емкость (кувшин), и наливаем в нее молоко. Выбирать следует молоко, с высоким показателем жирности. Его легче взбивать.
Включите и прогрейте капучинатор, нажав соответствующую кнопку на табло. О готовности вас предупредит звуковой сигнал, или индикатор на кофемашине. Теперь отведите носик капучинатора в сторону, и на несколько секунд включите подачу пара. Это необходимо для того, чтобы сбросить остатки воды.
Опустите носик капучинатора в емкость с молоком. Включите прибор, и медленно поднимайте его со дна. Молоко начнет взбиваться в пену. Когда она будет готова, отключите капучинатор, и извлеките его из емкости.
Теперь медленно перелейте молочную пену в бокал с эспрессо. Ваш капучино готов!
Источник: https://hottercoffee.ru/recepty/gotovim-kapucino-v-kofemashine.html
Приготовление в кофемашине
Добиться нужного результата можно только в кофеварке. Это может быть простая модель, позволяющая варить эспрессо или полностью автоматическая кофемашина. Главное, чтобы в ней был капучинатор. Он может быть встроенный или ручной. В последнем случае, перед тем, как приготовить капучино в кофеварке, нужно научиться им пользоваться.
Кофемашина
Чтобы варить вкусный капучино, не затрачивая на это своих усилий, лучше приобрести автоматическую кофемашину со встроенным капучинатором – Delonghi или другую модель. Готовить напиток просто: насыпать молотые зерна, налить воду, выбрать режим и включить.
Такие приборы позволяют делать кофе слоями, чтобы черный и молочная пена чередовались. Есть разновидность кофемашин с отдельной емкостью для взбивания пены и отводящей трубкой. В них можно сварить эспрессо, а отдельно взбить пенку.
Сложнее делать этот кофе в полуавтоматической кофемашине. Выпускаются приборы такого типа под брендом Delonghi, Saeco или Bosch. У них капучинатор ручной, и взбивать пену приходится отдельно, а потом добавлять ее в уже готовый напиток.
Капучинатор
Если приготовление капучино в кофемашине с автоматическим капучинатором не требует от человека почти никаких усилий, то ручным нужно научиться правильно пользоваться. Самые простые используются в таких моделях, как Delonghi, Philips, Bosch. Они еще называются панарелло. Представляют собой насадку для подачи струи пара. Нужно подставлять под нее емкость с молоком и самостоятельно контролировать процесс приготовления пенки.
Инструкция по приготовлению
Если потренироваться, то можно легко приготовить этот напиток с использованием ручного капучинатора. Нужно только сначала изучить инструкцию, как в кофемашине правильно делать капучино.
- Сначала сварить крепкий эспрессо, налить его в прогретую чашку.
- Включить функцию подачи пара, дождаться нагревания машины.
- Приготовить емкость с холодным молоком, заполнив ее не более чем на 2/3.
- Первую порцию пара выпустить мимо нее, чтобы не попала вода. Рекомендуется подавать его при низком давлении.
- Неглубоко опустить трубку в молоко под углом 450.
- Когда пена начинает увеличиваться, трубку нужно опускать глубже, но не до самого дна.
- Держать емкость под насадкой до тех пор, пока она не нагреется, а пена не станет густой.
- Выключить подачу пара, только потом убрать емкость из-под насадки.
- Влить в готовый эспрессо молоко, потом ложкой выложить пену.
Рецепты
С помощью капучинатора можно готовить разные кофейные напитки. Капучино делают с корицей, ванилином, сиропом, шоколадом. Есть несколько самых популярных рецептов.
- Налить 1/3 чашки эспрессо, насыпать сверху немного корицы. Налить взбитую пену – сначала на середину чашки, потом по краям. Сверху на пену насыпать еще немного корицы.
- Капучино по-венски готовится так: на готовый эспрессо выливается молоко, потом выкладываются взбитые сливки. Сверху посыпать тертым шоколадом.
- Вкусным получается напиток с кокосовой стружкой. Наливать нужно слоями: эспрессо, горячее молоко, пенка. Сверху посыпать кокосом.
Можно покупать капучино в кафе. Но лучше готовить его дома самостоятельно. Если научиться пользоваться капучинатором, вкусный напиток с плотной пенкой будет получаться не хуже, чем у профессиональных бариста.
Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/kak-polzovatsya-kapuchinatorom-i-kak-prigotovit-kapuchino-v-kofemashine.html
В полуавтоматической кофемашине
Знатоки считают, что капучино и другие кофейные напитки вкуснее именно из полуавтоматической кофемашины. В этом случае бариста имеет возможность проявить свое мастерство. Прибор самостоятельно приготовит эспрессо, а вот с молоком придется поработать. Это сложнее, зато на результат можно повлиять. Сварить капучино в полуавтоматической кофемашине не хуже, чем в кофейне, можно всего за 5 минут.
Технология процесса:
- Подготовить посуду. Традиционно капучино подают в толстостенных чашках демитассе объемом 180 мл. Предварительно их следует подогреть, чтобы напиток дольше оставался горячим. Некоторые кофемашины оборудованы функцией подогрева чашек. В противном случае можно поставить посуду в горячую воду, а затем насухо протереть.
- Подготовить кофемашину. Включить и дождаться, пока она согреется. Это может занять 5-10 минут. Насыпать молотый кофе в холдер и утрамбовать. Поставить холдер на место и подставить кружку.
- Налить холодное молоко в холодный питчер (стальной кувшинчик для взбивания молока). Традиционно – 60 мл на порцию. Если нет питчера, можно взять и другую посуду подходящего размера. Следует помнить, что молоко во время взбивания вдвое увеличится в объеме.
- Включить капучинатор. Первую порцию пара выпустить (он слишком влажный, и молоко от него станет водянистым). Капучинатор погружают в жидкость не строго вертикально, а под углом 40-45°. Опускать наконечник следует на 1-2 см, так молоко будет нагреваться медленно, и пенка получится плотная. По мере роста пенной шапочки наконечник опускают. Нагревать до 70-75 °C. Стальной питчер будет работать как индикатор нужной температуры: руке стало горячо, значит, нужно отключить нагрев. Чтобы не обжечься паром, нужно соблюдать порядок действий: сначала выключить кофемашину, а затем достать наконечник из питчера.
- Пару раз ударить питчер донышком о стол. Так делают, чтобы пенка стала более плотной и однородной.
- Нажать на кнопку приготовления эспрессо. Наливать его сразу в чашку, подготовленную для подачи. Двойной эспрессо будет готов через 25-30 секунд.
- Вылить взбитое молоко поверх эспрессо. Разница в плотности двух жидкостей не позволит им смешаться. Тем не менее лить нужно аккуратно, опустив носик питчера поближе к поверхности кофе. Остатки пенки, если они не выливаются, можно выложить ложкой.
Правильная молочная пенка достаточно плотная, чтобы удержать ложечку сахара, высыпанного сверху. Подслащивать капучино таким образом не рекомендуется, это просто способ проверки качества готового напитка.
Источник: https://coffeemachina.com/kak-prigotovit-kapuchino-v-kofemashine
Какую кофеварку выбрать для капучино?
Кофеварки капельного типа – это достаточно бюджетный вариант, в котором кофе готовится максимально быстро. Это стало возможным благодаря наличию спирали, нагревающей воду. Чтобы приготовить кофе в такой кофе варке, необходимо залить воду, а в специальный фильтр засыпать перемолотые зерна кофе. После включения такого прибора вода капает на молотый кофейный порошок и, насыщенная эфирными маслами, стекает в нижний сосуд.
Не стоит думать, что высокая мощность такой кофеварки является ее достоинством. Наоборот, из-за высокой мощности процесс происходит слишком быстро, поэтому напиток не успевает наполниться ароматом и вкусом кофейных зерен. Есть два выхода из такой ситуации.
Первый – приобрести кофеварку с минимальной мощностью. Тогда напиток вас действительно порадует насыщенным вкусом и ароматом. Второй выход – это приобретение кофеварки с регулируемой мощностью. Такой аппарат стоит дороже, но при этом можно регулировать вкусовые особенности каждого приготавливаемого напитка.
И все же получаемый в результате продукт лишь отдаленно будет напоминать эспрессо, так как технология приготовления таким способом является неправильной. Чаще всего для приготовления основы любимого всеми напитка используются кофеварки рожкового типа. Такие кофеварки так и называют – эспрессо-кофеварки. Кофе в них готовится достаточно быстро и под высоким давлением, а вместо фильтров в них применяются специальные рожки, изготовленные из пластмассы или металла.
Источник: http://vseokofe.com/kak-prigotovit-kapuchino-v-kofevarke/
Добавки к капучино
Подсластители и специи способны разнообразить и обогатить вкус любимого капучино из кофемашины. Добавляют их в процессе приготовления, чтобы не размешивать готовый напиток и не разрушать нежную пенку:
- специи кладут вместе с молотым кофе прямо в холдер. Чем лучше измельчены гвоздика, корица или мускатный орех, тем больше аромата они отдадут напитку;
- сахар или сироп добавляют в пустую чашку, а затем наполняют ее эспрессо. Размешав кофе, сверху на него выкладывают молочную «шапочку»;
- чтобы придать ванильный аромат именно пенке, нужно прогреть несколько зернышек этой изысканной приправы в молоке или растворить в нем ложку ванильного сахара;
- сверху готовый напиток можно посыпать корицей, какао или тертым шоколадом. Рисунок может держаться до 20 минут.
Источник: https://coffeemachina.com/kak-prigotovit-kapuchino-v-kofemashine
Мастер класс по приготовлению капучино
А Вам нравится кофе капучино? Поделитесь впечатлениями в комментариях!
Источник: https://hottercoffee.ru/recepty/gotovim-kapucino-v-kofemashine.html
Возможные неудачи
Самое главное в капучино – молочная «шапочка». Но не всегда она получается плотной и устойчивой. Не нужно отчаиваться, если с первого раза не получилось сделать пенку для капучино в кофемашине. Повысить шансы на правильное приготовление можно разными способами:
- Стоит поэкспериментировать с жирностью продукта. Можно взять жирное (6 %) молоко – оно взбивается легче. Калорийность капучино существенно возрастет, зато пенка гарантированно получится плотная.
- Попробовать молоко другого производителя. В некоторых магазинах можно встретить продукт с повышенным содержанием белка (3 %) специально для капучино, что указано на упаковке. Правда, цена на него выше.
- Следить за температурой молока, не допуская перегревания. Кипяченое не взбивается совсем.
- Молоко доставать из холодильника непосредственно перед взбиванием или даже помещать на несколько минут в морозилку. Оптимальная температура для начала взбивания 2-4 °C. Питчер тоже охладить.
У каждой кофемашины свой «характер», к ней нужно привыкнуть, несколько раз потренироваться, чтобы капучино получался не хуже, чем у настоящих бариста.
Источник: https://coffeemachina.com/kak-prigotovit-kapuchino-v-kofemashine
Температура и подача напитка
Перед тем, как приготовить кофе, необходимо узнать и правила его подачи. Так как капучино необходимо пить красиво – неспешно, медленно, прямо с пенкой. Свои особенности есть и у посуды для кофе. Напиток подают в предварительно прогретой керамической чашке с толстыми стенками, объем которой составляет 210 мл.
На родине капучино подается в специальной чашке – тацца, напоминающей форму миски с ручкой.
Идеальная температура напитка – 60-65 градусов, температура выше 70 градусов считается неприемлемой. Самым лучшим дополнением к напитку будет свежая выпечка.
Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kofevarka/kak-prigotovit-kapuchino.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://turka.life/recepty/kapuchino-v-kofemashine.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 820 (4%)
- https://NutsExpert.ru/kofe/kak-polzovatsya-kapuchinatorom-i-kak-prigotovit-kapuchino-v-kofemashine.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3198 (16%)
- http://kofeka.ru/kak-prigotovit-kapuchino-v-kofemashine.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1046 (5%)
- https://coffeemachina.com/kak-prigotovit-kapuchino-v-kofemashine: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5615 (28%)
- https://sovetexpert.ru/kapuchino-v-kofemashine.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 642 (3%)
- http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kofevarka/kak-prigotovit-kapuchino.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2326 (12%)
- https://hottercoffee.ru/recepty/gotovim-kapucino-v-kofemashine.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 2386 (12%)
- http://vseokofe.com/kak-prigotovit-kapuchino-v-kofevarke/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3996 (20%)