Бурятский чай – рецепты с молоком, маслом, солью — рассказываем главное

Чай один из самых востребованных напитков во всем мире. Существует огромное количество разных рецептов приготовления и тонкостей чаепития. Каждому народу присущи определенные традиции, как заваривать и употреблять его. Напиток пьют почти все и каждый готовит по своему вкусу, кто-то предпочитает зеленый, кто-то черный. Жители Восточной Азии заваривают чай с молоком и с солью о котором мы сегодня подробнее узнаем.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 417
Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/recepty-chaya-s-molokom-i-solyu.html

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 163
Источник: https://irk.aif.ru/food/1133930

Особенности бурятского напитка


Чай бурятов ведет свою историю уже несколько столетий. Сначала это был ритуальный напиток, который использовался у шаманов во время проведения различных обрядов. Позже чай вошел в повседневную жизнь бурятов, но не потерял при этом своей значимости.

Вам будет интересно:Полезен ли зеленый чай в пакетиках: состав, виды, правила заваривания, плюсы и минусы

Правильный напиток готовится долго — несколько часов. Рецептура строго соблюдается. Используется плиточный зеленый чай. Но сейчас этот сорт выращивается лишь на территории Монголии. В чистом виде напиток не пьется, поскольку он слишком терпкий и горький. По этой причине буряты стали добавлять в него молоко.

Особенностью бурятского чая с молоком является и то, что он получается соленым, но при этом необычном вкусе он не теряет своей привлекательности.

Поскольку в Бурятии суровый климат, жители республики добавляют в него немного сливочного масла, чтобы сделать напиток более питательным. Это очень важно, когда долго приходится находиться на холоде.

Вам будет интересно:Свойства и приготовление рисового чая. Топ полезных качеств чая Генмайча

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1147
Источник: https://domochozyayki.ru/chaj/26116-kak-zavarit-burjatskij-chaj

Рецепт приготовления:

В холодную воду добавить чай и поставить на огонь. Дать ему покипеть, чтобы пропал горьковатый привкус.

Влить молоко. И снова дать покипеть 5 минут.

Горячий чай разлить по чашкам, процедив через сито. В каждую добавить ложку растопленного масла и щепотку соли.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 291
Источник: https://www.gotovim.ru/sbs/nagonsay.shtml

Тибетский молочный чай

Жители Тибета пьют бодрящий напиток с утра, потому что им нужно получить положительный заряд на предстоящий день.

У азиатов считается традицией употреблять чай с молоком и солью. Они живут в странах, где очень жарко, поэтому такой напиток для них просто незаменим, та как он быстро утоляет жажду и предотвращает обезвоживание организма.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 361
Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/recepty-chaya-s-molokom-i-solyu.html

Рецепты национальных напитков


Единой технологии приготовления чая с молоком и солью не существует. Каждый народ и даже каждая семья использует свой, уникальный рецепт. Попробуем описать классические способы получения этого чая.

Бурятский рецепт

Традиционно бурятами используется брикетированный чай, по форме напоминающий кирпич или плитку. Для приготовления напитка (в количестве 4 порций) нужно взять:

  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • муку – 30 г;
  • воду – 500 мл;
  • черный или зеленый чай – 1 ст.л.;
  • соль – щепотку;
  • жирное (3,5-6%) молоко – 1 ст.

Последовательность действий следующая:

  1. От брикетированного чая отделяют необходимый объем листьев. Затем их измельчают с использованием ступки или ножа.
  2. Заварку кладут в емкость (казанок), добавляют холодную воду и ставят на медленный огонь до закипания смеси.
  3. Сливочное масло растапливают на сковороде, туда же добавляется мука. Массу хорошо перемешивают для получения однородной консистенции.
  4. Далее в сковороду наливают молоко, полученную массу подогревают.
  5. Содержимое сковороды переливают в чай, смесь солят и доводят до температуры кипения на огне.
  6. Напиток процеживают. Готовый бурятский чай разливают в чашки.

Монгольский рецепт

Монгольский чай с молоком и солью по своей питательной ценности может сравниться с супом, да и ингредиенты, впрочем, похожие. На 4-6 порций нужно взять:

  • воду – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль – четверть ч.л.;
  • 1 ч.л. зеленого чая;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • просо – 0,25 ст.;
  • муку – 1 ч.л.

Технология приготовления:

  1. Молоко и воду смешивают, на огне смесь почти доводят до температуры кипения.
  2. Добавляют чай, уменьшают интенсивность огня и подогревают смесь в течение 5 мин.
  3. Просо обжаривают на сливочном масле, туда же добавляют соль и муку. Об окончании процесса обжарки свидетельствует золотистый цвет ингредиентов.
  4. Обжаренное просо добавляют к чаю с молоком и варят в продолжение 0,5 ч. Просо должно размягчиться.
  5. Готовый чай разливают по пиалам.

Тувинский рецепт

Основой является брикетированный зеленый чай. Его заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда чай закипает, к нему приливают молоко. Оригинальный рецепт предполагает использование верблюжьего или овечьего. Далее напиток перемешивают, при этом его обязательно зачерпывают в большую ложку и выливают обратно, как бы взбивая. При закипании смеси добавляют соль и жир в топленом виде. Традиционно прибегают к использованию курдючного сала. К тувинскому чаю в пиалах иногда добавляют обжаренную ячменную муку и ааржы.

Как называется традиционный тувинский чай? На языке жителей Тувы этот напиток именуют как суттуг шай.

Сегодня жители нашей страны, для которых солено-молочный чай не является традиционным, часто отходят от классической рецептуры, делая приготовление напитка более быстрым и удобным. Например, вместо брикетов используют чай в пакетиках и т.д.

Необычным для нас также может показаться чай со специями и молоком. Пряный напиток – масала-чай – является традиционным для жителей Индии.

Этапы приготовления чая с молоком и солью по тибетскому рецепту представлены в следующем видео, где также рассказывают немного истории этого напитка:

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3089
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-s-molokom-i-solyu.html

Это интересно!

«Кипятить чай – это кощунство!» – возмутятся некоторые и ошибутся. Зеленый плиточный чай – это чай второго сорта, содержащий в примеси из веток и побегов. Если его заваривать обычным способом – получится маловнятная едва окрашенная смесь без вкуса и запаха.

Вам также могут понравиться

Пить чай по-бурятски следует неспешно, маленькими глоточками. Его не рекомендуется смешивать с другими видами пищи. В противном случае можно узнать, что думает о вас ваша поджелудочная железа.

Современные буряты давно заваривают чай по классическому рецепту, не брезгуя даже использованием «пакетиков». Ортодоксальный бурятский чай обычно демонстрируют этнотуристам, а также варят на национальных праздниках. В повседневной жизни современные буряты, увы, пьют тот же Greenfield или, упаси боже, Lipton.

Традиционный бурятский чай – это вкусная и сытная еда, не требующая особых усилий при приготовлении.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 900
Источник: https://migrantvisa.ru/info/solenyj-chaj-vizitnaja-kartochka-burjatii-recept/

Состав и польза молочного чая


Очень много известно рецептов приготовления, но в основу всегда входит зеленый или черный чай, мука, соль масло и молоко. Каждый народ готовит напиток по-разному, поэтому ингредиенты могут меняться. Молоко можно брать любое: козье, коровье или другое. Вместо масла можно использовать топленое сало или вообще его не добавлять. Получается вкусный чай с черным молотым перцем, лавровым листом, мускатным орехом. В напитке содержится йод, фтор, марганец, витамины и калий в большом количестве.

  Польза чая с перцем: рецепты приготовления

Чай с молоком и солью очень популярен уже давно. Вместе эти продукты очень хорошо сочетаются. Цельное молоко плохо усваивается в организме, а зеленый чай помогает улучшить этот процесс. Поэтому, молочный напиток можно пить взрослым и детям. Какими полезными свойствами обладает напиток:

  • Снимает напряжение и усталость, улучшает работу мозга.
  • Способствует выработке молока у кормящих матерей.
  • Восстанавливает обмен веществ, снижает аппетит, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Полезен для диабетиков, потому как регулирует уровень сахара в крови.
  • Регулярный прием чая предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Повышает защитные функции организма, служит отличным средством при ангине.
  • Полезен для пищеварения, помогает при расстройстве желудка и устраняет газообразование в кишечнике.
  • Добавленные в чай с солью пряности усиливают его полезные свойства. Так, мускатный орех способствует укреплению нервной системы, помогает при ревматизме. Черный перец оказывает положительное действие на сосуды, а также выводит мокроту из легких при простуде.

    Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1639
    Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/recepty-chaya-s-molokom-i-solyu.html

    Возможный вред и противопоказания

    Напиток, приготовленный по традиционной технологии, вне рамок диеты и физических нагрузок может привести к значительному увеличению веса при регулярном употреблении. Также ряд ученых считает, что добавление молока в чай в принципе может стать причиной расстройства желудка и почечнокаменной болезни.

    Напиток противопоказан людям с непереносимостью лактозы и тем, у кого была выявлена аллергическая реакция на компоненты чая. Желчнокаменную болезнь также можно отнести к одному из возможных противопоказаний.

    Чай с молоком и солью – особенный напиток, который придется по душе далеко не каждому. Однако он точно заслуживает нашего внимания и уважения, т.к. является неотделимой частью культуры многих народов. Ощутить на себе настоящий вкус этого чая сможет тот, кто путешествует по бескрайним просторам Монголии, Тибета и граничащих с ними районов.

    Блок: 5/5 | Кол-во символов: 883
    Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-s-molokom-i-solyu.html

    Как заварить чай с солью и молоком


    Такой настой очень полезен при тонзиллите и при ангине. Чтобы его приготовить нужно:

    • Столовая ложка чайной заварки;
    • Двести миллилитров воды;
    • Щепотка соли;
    • Кусочек сливочного масла;
    • Триста миллилитров молока.

    В кастрюлю насыпьте заварку и налейте молоко. Поставьте на плиту и проварите смесь десять минут. Затем отвар процедите и поставьте снова на огонь. Теперь влейте молоко и вскипятите, посолите и варите в течение десяти минут. Чай разлейте в чашки и добавьте сливочное масло.

    Блок: 5/7 | Кол-во символов: 516
    Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/recepty-chaya-s-molokom-i-solyu.html

    Саган-дайля

    Чай этот наделен собственной легендой: когда воины возвращались с войны победителями, они втыкали свои боевые копья в горные склоны, а на их месте произрастали красивые кустарники, обладающие целительной силой. Назывались эти кустарники саган-дайля.

    Это вечнозеленые кустарники с розовыми цветами и листьями овальной формы. Для приготовления сырья для чая собирают свежие цветки, листья и верхушки. Кстати, листья кустарников источают сильный аромат, по которому легко отыскать место их произрастания. А листья в сушеном виде пахнут апельсином и земляникой.

    Собирают сырье с середины по конец лета. В это время витаминов в зеленых частях кустарника больше всего. Собранный материал раскладывают на ровной поверхности в прохладном проветриваемом месте.

    Для приготовления бурятского чая саган-дайля необходимы:

    • листья — 5 грамм;
    • вода — 200 мл.

    Заваривание чая:

  • Сухие листья положить в глубокую емкость.
  • Залить горячей водой, но не кипятком.
  • Настаивать 7-30 минут в зависимости от того, какой крепости чай предпочтительней.
  • Злоупотреблять таким чаем не нужно. 2-х чашек в день достаточно, чтобы укрепить организм.

    Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1124
    Источник: https://domochozyayki.ru/chaj/26116-kak-zavarit-burjatskij-chaj

    Рецепт из Монголии


    Необычный напиток готовят монгольцы, называется банштай чай. Вначале они лепят пельмени-банш. Затем заваривают чай, как в предыдущем рецепте. В готовый настой добавляют пельмени и варят еще минут семь. Такой напиток разливают в пиалы и подают гостям.

      Полезные свойства чая из луковой шелухи

    Блок: 6/7 | Кол-во символов: 314
    Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/recepty-chaya-s-molokom-i-solyu.html

    Улаажаргын сай

    Еще один вид бурятского горячего напитка, который употребляется жителями таежных селений. Готовится он из иван-чая, который собирают поздней осенью, когда трава уже сухая, скрученная в трубочку.

    Собранные листья раскладывают на плоский поддон и сбрызгивают свежей заваркой. Убирают в теплую печь вялиться. После готовят напиток.

    Для того чтобы заварить литр напитка, понадобятся:

    • иван-чай — 20 грамм;
    • молоко — 400 мл.

    Заваривание:

  • В холодную воду добавить сухие листья основы и закипятить, но не задерживать процесс более чем на 15 минут.
  • За 5 минут до окончания кипения добавить молока. Выключить чай, но с плиты не убирать, пусть минут 10 настоится.
  • Процедить.
  • Пить ароматную жидкость можно как горячей, так и холодной. Вместо соли можно добавить меда и пить чай с оладушками или блинчиками.

    Блок: 7/10 | Кол-во символов: 810
    Источник: https://domochozyayki.ru/chaj/26116-kak-zavarit-burjatskij-chaj

    Рецепт калмыцкого чая


    Можно его готовить из плиточного или рассыпного чая. В пол литровый заварочный чайник насыпьте столовую ложку заварки. Налейте кипяток до половины заварника, накройте и оставьте на пять минут. Теперь налейте горячее молоко до полного объема. Затем добавьте сливочное масло, молотый черный перец и соль. Можно заваривать напиток только горячим молоком без воды.

    Попробуйте приготовить чай с солью с добавлением различных ингредиентов и специй. Можно изменять количество заварки, использовать черный или зеленый чай. Вместо молока также подойдут сливки.

    Этот напиток оказывает благотворное влияние на работу всех внутренних органов. Чай повышает концентрацию внимания, проясняет ум, помогает при ангине. Его советуют пить людям, занятым умственным трудом. Напиток не имеет противопоказаний, поэтому подойдет всем.

    Блок: 7/7 | Кол-во символов: 833
    Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/recepty-chaya-s-molokom-i-solyu.html

    Зутран сай

    Это разновидность бурятского горячего напитка, который готовится с добавлением обжаренного зерна. На выходе получается чай, по виду и консистенции напоминающий кашу. Поэтому зутран сай очень сытный: им можно и наесться, и напиться.

    Для приготовления такого напитка понадобятся:

    • зеленый чай, можно плиточный — 10 грамм;
    • вода — 500 мл;
    • пшеничная мука грубого помола (альтернатива — пшеничная крупа) — 100 грамм;
    • молоко — 100 мл;
    • сливочное масло или жир — 50 грамм;
    • соль — количество зависит от вкуса.

    Этапы заваривания:

  • Пшеничное зерно или муку обжаривать на сковороде до тех пор, пока не приобретет золотистый оттенок. Если обжаривать на жире, то могут остаться небольшие кусочки шкварок. Убирать их не нужно, они придадут особенный вкус напитку.
  • Воду закипятить и высыпать в нее зеленые листья.
  • Дать чаю прокипеть 5 минут, после чего снять с огня.
  • Добавить в жидкость молоко (можно сливки), обжаренное зерно (или муку). Размешать.
  • По вкусу добавить соль. Чай не должен быть пересоленным.
  • Процеживать зутран сай не нужно. Его пьют из чашки, ложкой добывая из нее зерна.
  • Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1082
    Источник: https://domochozyayki.ru/chaj/26116-kak-zavarit-burjatskij-chaj

    Ширчой

    Бурятский напиток, готовящийся на основе черного чая. Приготовление следующее:

  • Соединить высушенные листья чая с черным перцем, солью и гвоздикой.
  • Залить сухую смесь горячим молоком и поставить на слабый огонь на 15 минут.
  • Положить маленький кусочек масла.
  • Процедить и пить.
  • Блок: 9/10 | Кол-во символов: 282
    Источник: https://domochozyayki.ru/chaj/26116-kak-zavarit-burjatskij-chaj

    Заключение

    Бурятский чай, приготовленный вручную, является не только полезным, но и «душевным». Это особый ритуал, который требует отдачи частички своего тепла и души. Но тем, кто ценит время и не желает терять его в ходе заваривания чая, можно приобрести быстрозавариваемый напиток, который продается в пакетиках и по виду напоминает быстрорастворимый кофе в стиках.

    Соленый вкус чая не оттолкнет, а лишь пробудит желание пить этот напиток как можно чаще.

    Блок: 10/10 | Кол-во символов: 456
    Источник: https://domochozyayki.ru/chaj/26116-kak-zavarit-burjatskij-chaj
    Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 18927
    Количество использованных доноров: 7
    Информация по каждому донору:

    1. https://irk.aif.ru/food/1133930: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 163 (1%)
    2. https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-s-molokom-i-solyu.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5988 (32%)
    3. https://migrantvisa.ru/info/solenyj-chaj-vizitnaja-kartochka-burjatii-recept/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1666 (9%)
    4. https://www.gotovim.ru/sbs/nagonsay.shtml: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 447 (2%)
    5. https://domochozyayki.ru/chaj/26116-kak-zavarit-burjatskij-chaj: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 6137 (32%)
    6. https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/na-osnove-zelenogo-chaya/recept-buryatskogo-chaya.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 446 (2%)
    7. https://chajinfo.ru/polezno-znat/recepty-chaya-s-molokom-i-solyu.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 4080 (22%)


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий