Как приготовить черный кофе и раскрыть его вкус: излагаем суть

Многие из нас любят этот освежающий бодрящий напиток за его неповторимый вкус и аромат. Кофе отлично тонизирует, улучшает реакцию и умственную активность.

В одной из публикаций мы уже обсуждали вопрос, какой кофе выбрать, чтобы насладиться его глубоким вкусом и получить заряд бодрости и энергии.

Давайте сегодня узнаем, как правильно варить кофе, чтобы сохранить все его вкусовые качества и ощутить всю прелесть этого напитка.

Покупая кофе в зернах, старайтесь не приобретать более 200 г, так как после вскрытия упаковки зерна быстро теряют свой аромат и вкусовые качества.

Измельчать обжаренные кофейные зерна в кофемолке следует непосредственно перед приготовлением напитка, так как молотый кофе быстро теряет свои вкусовые качества.

Чем мельче будет помол, тем более насыщенный вкус и яркий аромат получит напиток.

Для того, чтобы сварить кофе понадобится турка. Вполне достаточно турки емкостью 150-200 г.

Турку нужно поставить на огонь, чтобы прогреть дно, добавить молотый кофе из расчета 1-2 чайные ложки с горкой на 150 мл воды.

Это соотношение считается оптимальным и не следует сыпать кофе больше, так как его вкус раскрывается именно в такой пропорции. Меньшее количество кофе также не позволит в полной мере ощутить весь его аромат.

После этого можно добавить сахар по вкусу и залить холодной водой.

Воды должно быть столько, чтобы ее верхний уровень находился в самом узком месте турки.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 1402
Источник: http://site-dlya-zhenschin.ru/retsepty/napitki/228-recept-chernogo-kofe.html

Пошаговая рецептура – или как сварить черный кофе в турке, чтобы он получился очень вкусным:

  • Насыпьте в сосуд измолотые зерна, добавьте сахар и налейте холодную воду до самого узкого места горлышка. Это очень важный момент: если заполнить турку доверху, то сбежит понимающаяся пенка. А если воды окажется слишком мало, то жидкость будет чрезмерно соприкасаться с воздухом – и не удастся добиться выразительного вкуса
  • Поставьте турку на очень медленный огонь. Чем дольше будет нагреваться молотый кофе, тем более вкусным получится ваш напиток. Поэтому не стоит увеличивать пламя и ускорять нагревание, даже если вы очень спешите на работу
  • В процессе повышения температуры частички кофе вместе с водой поднимаются кверху сосуда и образуют корочку. Когда жидкость закипает, сквозь эту корочку прорываются пузырьки воздуха. Таким образом происходит образование пенки – или, как говорят профессиональные бариста, кремы
  • Очень важно не допустить кипения кофе. Образование светло-коричневой пены свидетельствует о том, что температура напитка уже составляет примерно 92-96º С – то есть, буквально через пару секунд содержимое джезвы начнет кипеть. Поэтому при образовании кремы сразу снимите сосуд с огня



 

Почему нельзя допускать кипения кофе:

  • Наличие плотной пенки не дает улетучиваться ароматическим соединениям, влияющим на вкусовые свойства эспрессо
  • Кипящая вода разбивает крему и разлагает эфирные масла, поэтому эспрессо теряет свой выразительный аромат

После того, как вы снимете кофе с огня, можно положить пряности. Например, корицу, измолотый в порошок имбирь, мускатный орех или ваниль. Затем напиток снова нужно вернуть на плиту и повторить нагревание до 92-96 градусов. Третье нагревание сделает ваш кофе еще более крепким.

Для средней крепости – то есть, для насыщенного и благородного эспрессо без выраженной горечи – будет достаточно и двух нагреваний на медленном огне.


Теперь вы знаете, как приготовить черный кофе в турке. Осталось научиться правильно подавать его к столу:

  • В первую очередь вам понадобится правильная посуда для подачи кофе: приготовьте изящную фарфоровую чашку, ложку с длинной ручкой, блюдце и стакан с питьевой водой
  • Фарфоровая посуда, из которой вы будете пить свежесваренный эспрессо, обязательно должна быть теплой. Предварительно обдайте чашечку кипятком. Имейте ввиду, что холодная посуда способна испортить самый вкусный и правильно приготовленный кофе
  • Аккуратно влейте эспрессо в чашечку таким образом, чтобы не разрушить крему. Если в процессе варки образовалась густая пена, то можно аккуратно снять ее чайной ложкой и переложить на блюдце. Затем перелить оставшийся напиток в чашечку и декорировать золотистой пеной. Сверху можно посыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой



 

Чтобы лучше прочувствовать вкус напитка, каждый глоток желательно запивать прохладной водой. Эта красивая турецкая традиция появилась еще в далекой древности, но и сегодня считается хорошим тоном в ресторанах всего мира

Почему рекомендуется запивать кофе водой:

  • Если непрерывно пить глоток за глотком, то вкусовые свойства напитка будут смазываться. А при чередовании с водой каждый новый глоток кофе вы будете делать, как в первый раз – и, смакуя его, получите безусловное удовольствие!
  • Благодаря чередованию эспрессо с водой можно избежать повышения артериального давления и потемнения зубной эмали



 


Одно из важных условий вкусного кофе – правильная турка. В идеале она должна быть медной – с внутренним покрытием из пищевого олова, препятствующего окислению меди.  Медная посуда характеризуется оптимальным уровнем теплопроводности, поэтому насыпанные на дно кофейные зерна не успевают пригореть.

Еще один вариант с хорошими «техническими параметрами» – джезва из серебра. Однако ввиду высокой стоимости ее можно считать, скорее, произведением искусства, нежели подходящей для заваривания посудой.

Также у джезвы должна быть конусообразная форма: узкое горлышко подразумевает меньшую площадь испарения и позволяет сохранить насыщенный аромат. Не меньшую важность имеет и длинная ручка, надежно прикрепленная к основанию. В идеале ручка должна быть выполнена из материала, плохо проводящего тепло (например, из дерева).



 

Советы для любителей ярких вкусов – или как варить черный кофе в турке по оригинальной рецептуре:

  • Смягчить вкусовую композицию поможет сливочное масло – совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Добавьте его в кофе в момент нагревания. Таким образом вы сможете нивелировать чрезмерную горечь даже при использовании зерен самой темной обжарки
  • Чтобы сделать эспрессо менее крепким, добавьте кардамон – из расчета два-три зернышка на чашку. Кардамон «съест» кофеин. Только учтите, что в этом случае напиток потеряет и свои бодрящие свойства
  • Подчеркнуть жареный акцент и сделать композицию более «брутальной» поможет следующий способ: насыпьте в джезву молотый кофе и несколько секунд прокалите его на плите, не доливая воды
  • Измельчите на терке кусочек свежего имбиря и добавьте его в джезву. Вы получите освежающий эликсир, который настроит вас на волну бодрости утром рабочего дня

Мы желаем вам душевного кофепития в теплой компании! Не бойтесь экспериментировать с новыми рецептами – и вам откроется алхимия самого великолепного кофе!

Ваш Roastnmill.

 

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 5398
Источник: https://RoastnMill.ru/uznayte-kak-svarit-chernyiy-kofe-v-turke—raskroyte-alhimiyu-blagouhayuschih-zeren/


Сколько варить кофе?

На медленном огне кофе нужно прогревать до тех пор, пока у стенок турки не начнут появляться мелкие пузырьки. В это время надо быть особенно внимательным. На поверхности образовывается густая пена, которая начинает подниматься. Как только пена поднимется, нужно быстро выключить огонь.

Некоторые ценители кофе советуют в это время кинуть в турку небольшой кубик льда. Но это уже на ваше усмотрение.

Разливать приготовленный кофе нужно чашки, которые предварительно рекомендуется обдать горячей водой.

Приятного аппетита!

Ниже вы можете посмотреть видео, как правильно варить кофе в турке (для воспроизведения нажмите на треугольник):




Блок: 2/2 | Кол-во символов: 683
Источник: http://site-dlya-zhenschin.ru/retsepty/napitki/228-recept-chernogo-kofe.html

Видео по теме:

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 16
Источник: https://RoastnMill.ru/uznayte-kak-svarit-chernyiy-kofe-v-turke—raskroyte-alhimiyu-blagouhayuschih-zeren/

Что вам понадобится


  • Свежеобжаренный кофе в зернах
  • Герметичная емкость для хранения
  • Жерновая или роторная кофемолка
  • Небеленые фильтры
  • Емкость для заваривания или кофеварка
  • Кухонные весы (не обязательно)
  • Мерные ложки
  • Водопроводная или очищенная через угольный фильтр вода
  • Уксус (для очистки)
  • Таймер
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 332
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5

Информация о статье

Кофе

На других языках:

English: Make Black Coffee, Italiano: Preparare il Caffè Nero Americano, Português: Fazer Café Preto, Deutsch: Schwarzen Kaffee zubereiten, Español: preparar café negro, Français: faire du café noir, Nederlands: Zwarte koffie zetten, Bahasa Indonesia: Membuat Kopi Hitam, العربية: صنع القهوة السوداء, 中文: 制作黑咖啡, ไทย: ชงกาแฟดำ, 日本語: ブラックコーヒーを入れる

Эту страницу просматривали 3413 раз.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 542
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5
Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 8597
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://RoastnMill.ru/uznayte-kak-svarit-chernyiy-kofe-v-turke—raskroyte-alhimiyu-blagouhayuschih-zeren/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5414 (63%)
  2. https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1098 (13%)
  3. http://site-dlya-zhenschin.ru/retsepty/napitki/228-recept-chernogo-kofe.html: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 2085 (24%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий