Представьте себе неповторимый аромат свежесваренного кофе — слов будет недостаточно, чтобы описать этот чудесный напиток. Утро миллионов человек по всему миру начинается с чашечки бодрящего кофе. И в каждой стране свои секреты его приготовления.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/kak-vyglyadit-chashka-kofe-v-raznyh-stranah-mira-1028160/
Содержание
- 1 Как называется кофе с ромом
- 2 Рецепты кофе с ромом
- 3 Какой ром лучше выбрать для кофе – белый или черный
- 4 Польза и вред кофе с ромом
- 5 Можно ли купить кофе с ромом?
- 5.1 5. Американо
- 5.2 Кофе со специями (Марокко)
- 5.3 6. Капучино
- 5.4 Кофе с чаем (Гонконг)
- 5.5 7. Латте
- 5.6 8. Латте-макиато
- 5.7 Фарисей (Германия)
- 5.8 9. Моккачино
- 5.9 Тоуба (Сенегал)
- 5.10 10. Раф
- 5.11 Кофе с чесноком и медом (Турция)
- 5.12 11. Фильтр-кофе
- 5.13 Кофе с апельсином (Ямайка)
- 5.14 12. Флэт уайт
- 5.15 13. Холодный кофе фраппе, гляссе и фраппучино
- 5.16 14. Буллетпруф кофе
- 5.17 15. Меланж кофе
- 5.18 16. Кофе по-турецки
- 5.19 17. Кофе по-ирландски
Как называется кофе с ромом
Единственного общеизвестного во всем мире названия у напитка из кофе и рома нет. В разных странах свои особенности его приготовления, и, следовательно, свои названия.
- В Германии существует коктейль «Фарисей» – ромовый кофе с шапкой взбитых сливок. Кстати, в этой стране его однозначно не перемешивают ложкой.
- В Австрии то же самое называется «Фиакр».
- На Ямайке и Кубе напиток называется «Карибский кофе», и в него обычно добавляют
- еще и корицу, а также миндальный ликер, а иногда и тертый миндаль (не во всех кофейнях или барах есть натуральный тертый миндаль).
- Во Франции можно встретить название Café arrosé, но это название означает «политый кофе», то есть, имеется в виду любой алкоголь, иногда – ром, но нужно уточнять.
- В Испании любят напиток под названием Carajillo – сладкий эспрессо, который может быть с ромом или бренди.
Существует особое название и в России: в словаре Даля указано название «Медведь» для кофе с ромом или водкой, но многим ли людям или даже барменам и бариста оно известно? Проще называть напиток как «кофе с ромом», так вы точно получите то, что хотели бы.
Источник: https://kofella.net/retseptyi-kofe/kak-prigotovit-kofe-s-romom.html
1. Эспрессо
Один из самых популярных кофейных напитков. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «под прессом». Готовят такой напиток с помощью кофейных автоматов. Из кофе-бобов среднего помола с помощью высокого давления получают кофейный экстракт. Это и есть эспрессо. Традиционно на 10–20 г кофе приходится 40–50 мл воды. По 5-балльной шкале крепости эспрессо получает 5 баллов. Так что если вы хотите взбодриться – отличный вариант, который вам приготовят в любой кофейне или ресторане.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/
Это интересно: Кофе с перцем – рецепты с черным, чили, корицей и ванилью: излагаем во всех подробностях
Рецепты кофе с ромом
Ром отлично сочетается с любым кофе, что бы вы к нему ни добавили. Главное – правильно рассчитывать пропорции, чтобы коктейль не получился излишне алкогольным из-за большого количества спиртного, и это не забивало бы кофейный вкус. Самый популярный домашний рецепт – пара ложек спиртного в ваш любимый эспрессо, но стоит попробовать готовить напитки и по всем правилам, так, как это делают бармены в кафе и бариста в кофейнях.
Базовый рецепт
- 150 мл свежесваренного натурального кофе;
- 50 мл рома;
- Сахар по вкусу;
Сварите напиток любым способом, который вам нравится, и влейте в него порцию алкоголя: пропорции обычно рассчитываются как 1:3, то есть, часть рома на три части кофе. Но у всех любителей такого напитка свои предпочтения, так что попробуйте, и вы поймете, нужно ли вам больше спиртного. Если же для вас это слишком крепко, можно разбавить напиток молоком, оно сделает вкус менее резким и обжигающим.
Рецепт кофе с ромом и молоком
- Кофе – 150 миллилитров;
- Молоко или сливки – 50 мл;
- Ром – 50 мл.
Все очень просто: приготовьте кофе с молоком так, как вам нравится. Можно варить специи на молоке или добавить его в чашку, лучше подогретое, если алкоголь у вас холодный, так как иначе температура напитка может сильно снизиться, до теплого, но точно не горячего. Если вы не слишком любите сладкое, сахар можно не добавлять, так как молочная составляющая и так придаст сладковатый привкус и сделает коктейль мягче.
Кофе с ромом и апельсином
- Эспрессо, одинарный или двойной;
- 30–50 мл рома, в зависимости от объема кофе;
- Долька апельсина.
Это очень бодрящий, освежающий вариант. Цитрусово-ромово-кофейный вкус очень необычный, мгновенно тонизирует и приводит в чувство. Просто выжмите апельсиновую дольку к остальным ингредиентам. Можно варьировать пропорции, делать американо, добавлять сахар или специи, – однозначно получится необычно и вкусно!
Рецепт карибского кофе
- Горячий кофе, лучше – карибский (самый шик – с Ямайки, или с Голубых гор) – около 250 мл;
- Карибский ром – 30 мл
- Ликер Амаретто – 15 мл;
- Взбитые сливки (желательно, но опционально);
- Тертый или крошеный миндаль для посыпки сливок.
Карибский кофейно-ромовый коктейль получается довольно легким в плане алкоголя, но вы можете варьировать пропорции составляющих. Попробуйте классику, и используйте ром Appleton с Ямайки, Bacardi с Кубы и Brugal из Доминиканской Республики. Как вариант, взбитые сливки заменяют шариком мороженого, добавляют корицу и другие специи, кокосовый ликер или стружку, иногда – шоколадную пудру или другие посыпки.
Коктейль «Патриота»
- 30 мл эспрессо или просто крепкого кофе;
- Полторы ложки тростникового сахара;
- 45 мл белого рома Bacardi Carta Blanca;
- 10 мл Fernet Branca Menta (Итальянский мятный ликер);
- 10 мл шоколадно-кремового ликера;
- Веточка мяты для украшения.
Патриота – это великолепная комбинация сладкого кубинского кофе с белым ромом, которая дополняется нотками шоколадно-кремового ликера и уравновешивается яркостью свежего мятного ликера. Обратите внимание, что используется именно светлый ром, который сам по себе мягче.
Сначала готовим кубинский кофе: взбейте сахар с чайной ложкой кофе до однородной жидкой пасты. Долейте остальную часть эспрессо и размешайте, чтобы пенка поднялась вверх. Смешайте кубинский кофе, ром и ликеры в шейкере с кубиками льда, хорошо взболтайте, чтобы он остыл. Процедите и подавайте в охлажденном бокале с веточкой мяты.
В разных рецептах вы можете поджигать ром, но не грейте его в турке, пока варите кофе. Пары быстро выветрятся, вкус и аромат станут плоскими и не такими интересными. В конце концов, в этом просто нет смысла.
Источник: https://kofella.net/retseptyi-kofe/kak-prigotovit-kofe-s-romom.html
2. Ристретто
Вариация на тему эспрессо. Из всех видов кофейных напитков ристретто – самый крепкий и насыщенный. Приготовление ристретто длится всего 15 секунд и представляет собой приостановленное приготовление эспрессо. Крепче он получается в первую очередь из-за того, что на тот же объём кофе берут меньший объём воды – 10 г кофе на 15-20 мл воды.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/
Какой ром лучше выбрать для кофе – белый или черный
Сложно сказать, что именно лучше, потому что у людей разные предпочтения. Любой ром хорош как добавка в кофейные напитки, у них просто разные вкусовые и ароматические оттенки, так что выбирайте то, что нравится именно вам.
- Светлый, белый, серебристый ром. Его вкус очень мягкий и слегка сладковатый, точно не приторный и не слишком выраженный. Например, белый Бакарди чаще всего используется в коктейлях вроде Мохито, но вы можете добавлять его и к вашему американо, чтобы не перебивать вкус хорошего кофе.
- Золотистый, янтарный ром. Он выдерживается в деревянных бочках в течение некоторого периода времени, что придает ему фирменный цвет и более сладкий, насыщенный вкус. Хороший, универсальный, сбалансированный вариант.
- Темный, красный, черный ром. Он имеет самую долгую выдержку в деревянных бочках, что придает ему темный цвет и глубокий дымно-сладкий вкус. Отлично сочетается с молочно-кофейными напитками, придает им глубину и многогранность.
- Пряный ром. Чаще всего делается на основе темного или золотистого, с добавлением пряностей, – аниса, кардамона, корицы, также вводят карамельные красители, чтобы придать характерный сладкий вкус пряностей. Очень яркий аромат и интересный вкус.
Вы можете уверенно брать белый Bacardi Superior или темный Bacardi Select, а также любые другие бренды – вы точно не испортите ими свой кофе.
Источник: https://kofella.net/retseptyi-kofe/kak-prigotovit-kofe-s-romom.html
3. Лунго
Если ристретто – это эспрессо с меньшим количеством воды, то лунго – наоборот, с большим. Его готовят из зёрен крупного помола в течение 20-30 секунд и на 10 г кофе используют 50 мл воды. Как эспрессо и ристретто, лунго готовят с помощью кофемашины. Вкус этого кофейного напитка на любителя – он не такой насыщенный и ароматный и в то же время более горький. Кроме того, в лунго содержится больше кофеина, чем в эспрессо…
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/
Польза и вред кофе с ромом
Употребление любого алкогольного напитка в избытке – всегда неудачная идея, но в умеренных количествах ром может даже принести пользу:
- Всего 50 мл рома во второй половине дня или ближе к вечеру может уменьшить беспокойство и способствовать крепкому сну.
- Ромовый кофе обладает согревающими и успокаивающими, а также антимикробными свойствами, что может предотвратить простуду.
- Увеличивая минеральную плотность костей, ром помогает предотвратить остеопороз и облегчить артрит.
- Порция ром-кофе способна уменьшить боль в мышцах после перенапряжения или сложной тренировки.
- Это полезно для сердца! Ром может бороться с заболеваниями периферических артерий, а также разжижает кровь – даже сердечные приступы могут быть уменьшены при его потреблении.
Умеренное употребление рома может продлить жизнь на три-пять лет. Одна порция в день точно не навредит.
Вред кофе с ромом не приносит, если не учитывать общее воздействие алкоголя и кофеина в больших количествах. Такой коктейль, конечно же, не рекомендуется употреблять подросткам, беременным, а также людям, чувствительным к кофеину или спиртному. И, выпив ромовый кофе, вы не можете садиться за руль, как и в ситуации с другими спиртными напитками. Имейте в виду, что горячий напиток быстрее всасывается в кровь и вызывает опьянение.
Источник: https://kofella.net/retseptyi-kofe/kak-prigotovit-kofe-s-romom.html
4. Кортадо
Если в эспрессо вы нальёте такое же количество горячего молока, то получите кофейный напиток под названием «кортадо». Этот напиток невероятно популярен в Латинской Америке и чуть меньше в Испании и Португалии. С утра в этих странах предпочитают крепкие эспрессо и ристретто, а вот после обеда пьют кортадо. Существует несколько вариаций на тему этого вида. Например, в Португалии вам могут предложить Galao, в котором в 1 порцию эспрессо наливают 3 порции горячего молока, чаще всего вспененного. В российских кофейнях такой напиток практически не встречается. Вместо него готовят капучино и латте.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/
Можно ли купить кофе с ромом?
Во многих магазинах продаются ароматизированные целые или молотые кофейные зерна, есть и растворимые продукты. Это одна из самых популярных добавок, и чаще всего, вы можете найти такую продукцию в любом крупном супермаркете.
Но нужно понимать, что зерна ароматизируют специальными составами, идентичными натуральным. Алкоголя там нет, даже если запах кажется вам действительно настоящим. В спиртном зерна кофе не вымачивают. Это обычный кофе, просто с другим запахом. Не согревает, но зато после него можно уверенно садиться за руль, алкогольной составляющей там 100% нет.
Как видите, приготовить кофе с ромом совсем несложно. Стоит попробовать, и, возможно, он станет одним из самых любимых ваших напитков, – вкусно, ароматно, и даже полезно для здоровья!
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник: https://kofella.net/retseptyi-kofe/kak-prigotovit-kofe-s-romom.html
5. Американо
В 30–40 мл эспрессо наливают в 180–190 мл очень горячей воды, практически кипятка. Это самый «водянистый» и некрепкий кофе, но при этом в нём очень много кофеина. Допускается разбавлять эспрессо как водой из кофемашины, так и просто кипятком из чайника. Существует несколько разновидностей американо. Во-первых, «айс американо», когда вместо кипятка в эспрессо вливают холодную воду и добавляют кубики льда. Во-вторых, «лонг блэк» – весь объём горячей воды проливается через молотые кофейные зёрна, что позволяет добиться характерной для эспрессо пенки на поверхности напитка. Чаще всего «лонг блэк» готовят в кофейнях Австралии и Новой Зеландии. В-третьих, «рэд ай» (red eye – в переводе с английского «красный глаз») для тех, кто провёл бессонную ночь. Эспрессо разбавляют обычным кофе, приготовленным с помощью фильтра. Разные кофейни дают порой этому крепчайшему напитку, весьма популярному в США и Канаде, забавные названия. Например, «Выстрел в темноте»…
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/
Кофе со специями (Марокко)
Смесь специй вроде семечек кунжута, черного перца и мускатного ореха с кофейными бобами перемалывается, и получается… действительно сильный напиток.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/kak-vyglyadit-chashka-kofe-v-raznyh-stranah-mira-1028160/
6. Капучино
Итальянцы, которые придумали кофейный напиток капучино, пьют его исключительно на завтрак, до 10–11 утра, и очень удивляются, когда туристы заказывают его на обед или вечером. Традиционно наливают его только в неглубокую и широкую чашку объёмом примерно 200 мл. Капучино состоит из 1 части эспрессо, 1 части горячего молока и 1 части взбитой молочной пены. Причём, по мнению итальянцев, дурной тон – первым делом ложечкой снимать и съедать пену, главное назначение которой – сохранить напиток горячим.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/
Кофе с чаем (Гонконг)
Микс из кофе и чая с молоком впечатляет с первого глотка! Понадобится 4 пакетика черного чая, перец, сгущенное молоко и 2 шота кофе.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/kak-vyglyadit-chashka-kofe-v-raznyh-stranah-mira-1028160/
7. Латте
Если вы в Италии попросите «латте», вам принесут просто чашку молока. Именно так переводится с итальянского название популярного во всём мире кофейного напитка. По сравнению с капучино это совсем некрепкий напиток – в 180-200 мл горячего взбитого молока наливают 1 порцию (30 мл) эспрессо. Такой кофе вполне можно пить не только за обедом, но и за ужином. Кофеина в нём мало, поэтому бессонница не грозит.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/
8. Латте-макиато
Микс латте и капучино – в 150-160 мл горячего взбитого молока наливают 30 мл эспрессо, а сверху помещают слой молочной пенки. Подают этот напиток в высоком прозрачном стакане, чтобы можно было полюбоваться тремя чёткими слоями кофе, молока и пенки. Приготовить такой напиток вручную довольно сложно. Гораздо удобнее делать латте-макиато, как и другие кофейные напитки, с помощью автоматической кофемашины, например Krups EA891C10. Достаточно выставить желаемую крепость кофе, выбрать вид напитка, нажать одну кнопку – и через минуту у вас в руках вкусный горячий эспрессо, капучино, латте или латте-макиато.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/
Фарисей (Германия)
Этот напиток изобрели в Германии для того, чтобы маскировать наличие алкоголя на семейных торжествах: под обильной шапкой из взбитых сливок «скрывается» приличная порция рома в кофе.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/kak-vyglyadit-chashka-kofe-v-raznyh-stranah-mira-1028160/
9. Моккачино
«Моккачино», или просто «мокко», называют разновидность латте, куда добавляют шоколад. Это может быть как простой какао-порошок, тёртый шоколад, так и шоколадный сироп или соус. Причём приготовить мокко можно как с молочным, так и с горьким или даже белым шоколадом. Зачастую этот напиток превращают в самый настоящий десерт – подают в стеклянных стаканах, чтобы было видно слои эспрессо и молока, сверху украшают взбитыми сливками, кусочками маршмеллоу, безе и шоколадной стружкой.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/
Тоуба (Сенегал)
Во время обжарки кофе добавляются зерна гвинейского перца. Сам напиток заваривается как обычный фильтрованный кофе.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/kak-vyglyadit-chashka-kofe-v-raznyh-stranah-mira-1028160/
10. Раф
Если вы не знали, то модный кофейный напиток раф – московское изобретение. Его придумали в 1996 году в Coffee Bean. По легенде, в кофейню приходил постоянный гость Рафаэль. Он просил делать ему капучино на сливках вместо молока и взбивать напиток сразу вместе с сиропом или сахаром. Как вы уже знаете, в классическое капучино сахар не добавляется, а молоко взбивается отдельно и добавляется в эспрессо. Новый напиток стал популярен, гости просили приготовить им «как Рафу», а со временем название сократилось до простого «Раф». Приготовить его дома совсем несложно: порцию эспрессо смешайте с горячими сливками, сахаром или сиропом по вкусу и взбейте как следует с помощью пароотвода автоматической кофемашины или с помощью капучинатора. Что касается вариаций на тему лавандового, орехового или ванильного рафа, которые предлагают в модных кофейнях, то достаточно использовать соответствующий сироп, чтобы придать напитку нужный вкус и аромат.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/
Кофе с чесноком и медом (Турция)
Популярный напиток в Турции. Этот кофе еще называется «Рецепт старого мавра».
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/kak-vyglyadit-chashka-kofe-v-raznyh-stranah-mira-1028160/
11. Фильтр-кофе
Метод заваривания кофе, идеально подходящий для домашних условий. Молотые зёрна кофе помещаются в фильтр, сверху проливается горячая вода. Приготовить такой кофе можно как вручную, так и с помощью разных приспособлений. Например, капельной кофеварки вроде Moulinex FG360D10, вьетнамского металлического фильтра или кемекса – специального сосуда, похожего на песочные часы. Зачастую эти самые приспособления становятся названиями разных видов кофейных напитков.
Так, разновидностью фильтр-кофе является популярный «пуровер» – горячая вода проходит через молотый кофе, который находится в специальной воронке-дриппере с бумажным фильтром. Причём вода должна быть практически кипятком, а наливают её тонкой струёй по спирали.
Другая модная разновидность фильтр-кофе – «харио». Японская придумка, названная по имени фирмы, производящей специальную посуду для заваривания любимого напитка из молотых кофейных зёрен (на фото ниже).
Ещё одна разновидность фильтр-кофе – вьетнамский. Кофе тёмной обжарки пропускают через вьетнамский металлический фильтр в чашку со сгущённым молоком, после чего добавляют в напиток кубики льда.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/
Кофе с апельсином (Ямайка)
Ямайка в первую очередь ассоциируется с ромом. Неудивительно, что традиционный ямайский кофе готовят, добавляя в него этот крепкий алкогольный напиток.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/kak-vyglyadit-chashka-kofe-v-raznyh-stranah-mira-1028160/
12. Флэт уайт
Очень популярный сейчас в Москве кофейный напиток, придуманный в 1980-х годах в Австралии. В переводе с английского означает «плоский белый». В двойную порцию эспрессо (60 мл) вливается большое количество горячего и слегка взбитого молока (120 мл). Пены должно быть совсем чуть-чуть. Именно поэтому этот кофе «плоский». Напиток, кстати, стал результатом экспериментов австралийского бариста, который хотел создать идеальный баланс кофе и горячего молока без пены, которая по его мнению, мешает прочувствовать вкус напитка.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/
13. Холодный кофе фраппе, гляссе и фраппучино
Фраппе придумали в Греции. В шейкере или с помощью миксера взбивают 1-2 порции эспрессо (30-60 мл) с сахаром и небольшим количеством воды до образования пены. Затем в напиток добавляют кубики льда, холодное молоко, мороженое и даже ликёр. Кофе для фраппе необязательно должно быть эспрессо из кофемашины. По легенде, его автор не нашёл горячей воды, чтобы приготовить себе растворимый кофе, поэтому смешал его в шейкере с холодной водой и сахаром…
Вариацией на эту тему можно считать и кофе-гляссе, когда в чашку горячего фильтр-кофе или американо кладут шарик мороженого.
Что касается фраппучино, то это изобретение мировой сети кофеен Starbucks. Напиток представляет собой микс фраппе и капучино – густой молочный коктейль с кофе и мороженым.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/
14. Буллетпруф кофе
Дословно перевод названия этого невероятно популярного сейчас в США напитка звучит как «пуленепробиваемый кофе». Он представляет собой чашку свежесваренного любимым способом кофе, в который добавляют масло. Придумали его «умники» из Силиконовой долины, которые искали рецепт одновременно бодрящего и насыщающего напитка. Чашка буллетпруф кофе, выпитая утром вместо завтрака, поможет забыть о чувстве голода до самого обеда. Масло используется кокосовое холодного отжима, сливочное или спортивное МСТ (триглицериды со средней длиной цепочки) и их различные сочетания. Все, кто хоть раз попробовал пуленепробиваемый кофе, становятся его поклонниками, ведь такой напиток позволяет экономить время по утрам, не чувствовать голод и при этом дарит море энергии.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/
15. Меланж кофе
Австрийская разновидность кофе с молоком на основе эспрессо, в который добавляют горячее вспененное молоко и сверху взбитые сливки. Порция кофе может быть одинарной или двойной, но пропорция с молоком должна быть обязательно один к одному. Особенно интересен австрийский императорский меланж, где в кофе вместе с молоком и взбитыми сливками наливают коньяк, добавляют сахар и сырой яичный желток.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/
16. Кофе по-турецки
Ещё один кофейный напиток, который легко приготовить дома. Молотые кофейные зёрна с сахаром или без насыпаются в турку (другое название – джезва), заливаются холодной водой и нагреваются на слабом огне. Классический вариант кофе по-турецки готовится на горячем песке, металлический ящик с которым ставят над живым огнём. Получается такой напиток очень крепким и с большим количеством гущи. Поэтому пить кофе по-турецки нужно не сразу, а лишь когда вся взвесь осядет на дно. Кстати, существуют разные вариации напитка. Например, с коньяком, кусочками корня имбиря или по-арабски – с кардамоном, гвоздикой или корицей.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/
17. Кофе по-ирландски
Сладкий кофе с алкоголем и взбитыми сливками. На две части чёрного горячего кофе добавляют одну часть алкоголя. В классической версии это ирландский виски, но может быть другой виски, ром или коньяк. Микс переливают в стеклянный бокал, добавляют сахар по вкусу и сверху украшают взбитыми сливками. Отличное средство взбодриться и согреться одновременно.
Конечно, это не все виды кофейных напитков. Существует множество других, менее распространённых и известных. Мы не стали рассказывать вам о них, так как большая часть в точности повторяет другие виды кофейных напитков. Или сделать их дома будет довольно проблематично, как, например, кофе «Туба», который готовится из африканских зёрен с молотой гвоздикой и чёрным гвинейским (и никаким другим) перцем.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://kofella.net/retseptyi-kofe/kak-prigotovit-kofe-s-romom.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 8342 (39%)
- https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/kak-vyglyadit-chashka-kofe-v-raznyh-stranah-mira-1028160/: использовано 12 блоков из 13, кол-во символов 1834 (9%)
- https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/: использовано 17 блоков из 18, кол-во символов 11174 (52%)