Как взбить молоко для капучино в пену — разъясняем по пунктам

Красиво оформленный кофе с пенкой похож на произведение искусства. Проводятся даже соревнования среди бариста, где выбирают лучший рисунок и идеальное исполнение. Тому, как взбить молоко для капучино в домашних условиях, легко обручиться самостоятельно. Есть несколько приспособлений, некоторые из которых найдутся в каждом доме.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 329
Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/kak-pravilno-vzbivat-moloko-dlya-kapuchino-v-domashnih-usloviyah.html

Советы

  • Время приготовления в микроволновой печи варьируется. Очень важно уловить момент, когда от молока начнет исходить пар, но признаков вскипания (пузырей) все еще не будет.
  • Для капучино подойдет любой тип свежего молока — обезжиренного, цельного или из смеси молока и сливок в равных частях, но качество пены будет соответственно меняться. Цельное молоко образует более жирную и тонкую пену, в то время как обезжиренное — густую.
  • Чтобы нагреть молоко, можете использовать кастрюлю. Смотрите за молоком, пока оно не достигнет критического момента, описанного выше, затем вылейте молоко в стакан. Также можно взбить молоко непосредственно в кастрюле, но этим способом вы получите меньше пены.
  • Чтобы получить самую лучшую пену, убедитесь, что используете свежее молоко, не слишком широкую чашку (идеально подходит чашка, которая шире, чем диаметр венчика) и взбиваете очень энергично.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 891
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B2%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE-%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%83-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2

Немного истории


Изначально молоко использовалось для смягчения горького вкуса кофе. В XVII веке, когда напиток начал своё путешествие по Европе, подсластители были доступны далеко не всем, а торговцы мечтали обогатиться на новом продукте. Этот способ быстро обрёл популярность, средневековые бариста начали соревноваться в рецептах, меняя жирность молока, его доли в напитке, температуру, проверяя как оно вспенивается. Тогда же появились первые рисунки на шапочке капучино.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 473
Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/kak-pravilno-vzbivat-moloko-dlya-kapuchino-v-domashnih-usloviyah.html

Выбор молока для кофе

Молоко на 88% состоит из воды. Но в нём есть 3 типа веществ, от количества которых зависит вкус напитка, качество и устойчивость молочной пены:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы.

Чем меньше жиров в молоке, тем легче его взбить. Но жиры придают пене маслянистость, схожесть со сливками. Пенка из обезжиренного молока на вкус кажется суховатой, а пузырьки в ней слишком крупные. Оптимальной считается жирность молока в диапазоне 2,5–3,2%. При более высокой жирности молоко тяжелее взбить, но пена имеет по-настоящему «сливочную» текстуру. Молоко с жирностью менее 2% на вкус слишком водянистое, его для приготовления молочно-кофейных напитков лучше не использовать.

От наличия белков зависит эластичность молочной пены. При температуре выше +75 °C белки разлагаются, поэтому кипячёное молоко для приготовления молочно-кофейных коктейлей не подходит.

Углеводы (в основном лактоза) придают молоку естественную сладость. Если хочется сделать коктейль чуточку слаще, не добавляя в него сахар, можно использовать безлактозное молоко: в нём лактоза расщеплена на глюкозу и галактозу. Глюкоза примерно в 5 раз слаще лактозы.

Питчер со взбитым в пену молоком

Выбирая молоко для кофе, бариста рекомендуют придерживаться правила: чем интенсивнее вкус кофе, тем более жирное молоко к нему подходит. С кофе, обладающим деликатным вкусом, хорошо сочетается менее жирное молоко (2,5%).

Молоко повышенной жирности хорошо маскирует горький вкус робусты или либерики. Не зря в Индонезии, где выращивают много либерики, принято пить кофе с концентрированным (несладким сгущённым) молоком. С робустой отлично сочетается пастеризованное молоко жирностью 3,8–4%, а также топлёное.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1657
Источник: https://coffeefan.info/kak-vzbivat-moloko-dlya-kofe-v-penu.html

Предупреждения


  • Первые несколько раз смотрите за молоком, пока оно нагревается в микроволновой печи, чтобы убедиться, что оно не закипает. Идеальное время нагревания молока можно узнать в инструкции к микроволновой печи.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 224
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B2%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE-%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%83-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2

Подготавливаем молоко

Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.

Как и где нагреть молоко?

Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.

Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!

Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.

  • Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
  • На плите грейте молоко до образования пара
  • В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 847
Источник: http://www.ZenCoffee.ru/kak-varity-kofe/molochnaya-pena-dlya-kapuchino-7-sposobov-vzbity-moloko/

Автоматические приспособления


Капучинаторы используются в больших кофемашинах, некоторых современных кофеварках.  С их помощью получается крепкая молочная пена, сделать её быстро и легко.

Стимеры

Это паровые капучинаторы, которые установлены в кофемашинах. Современные кофеварки иногда тоже имеют встроенное приспособление для взбивания. Бывают автоматические и механические. Первые всасывают жидкость внутрь машины через трубку, там готовят его под паром. Вторые подают пар наружу, через специальное устройство (панарелло). Кувшинчик в котором собираются взбивать пенку (питчер) необходимо охладить, как и содержимое. Температура жидкости не должна быть больше 10 градусов.

Как взбивать молоко в кофемашине:

  1. Налить до половины в питчер. После подъёма пены понадобится свободное пространство.
  2. Выпустить первую порцию пара из капучинатора в воздух, чтобы не попал конденсат. Наличие посторонних жидкостей мешает пенке подняться.
  3. Кончик копучиратора опустить в питчер не глубоко, примерно на 0,5-0,7 сантиметров. Он должен располагаться между центром и стенкой тары. Для эффективности, отклонить от себя.
  4. Нажать кнопку включения. Если появится глухой звук, значит устройство слишком глубоко. Свист свидетельствует о слишком высоком расположении наконечника. При появлении брызг нужно опустить кончик.
  5. После того, как пена начнёт увеличиваться в размерах, нужно следить за правильным положением носика капучинатора. Чем больше пузырей, тем глубже сопло.
  6. Завершается процесс поднятием питчера на расстояние 0,5-1 см. от дна тары. Надо дождаться пока поднимется температура на дне ёмкости, после этого можно вынимать устройство.
  7. Чтобы скорректировать однородность результата, питчер ставят на твёрдую горизонтальную поверхность. После крутят кувшин несколько раз и слегка стучат дном по столу.

Полуавтоматический прибор

В бытовых магазинах продается маленький, будто игрушечный, миксер на батарейках. Он не поднимает температуру, поэтому потребуется сделать предварительный нагрев. Главное не поднимать градус выше положенного (75 градусов). На глаз определить это можно так: на поверхности появятся пузырики. Взбивать надо под наклоном, уплотнять также, как и в предыдущем случае.

Миксеры, блендеры

Ручные капучинаторы используются, если в доме не нашлось кофемашины. Для сокращения времени приготовления кофе в домашних условиях, можно одновременно нагревать и вспенивать. Процесс происходит недолго, главное не допускать перегревания. После того, как пенка уплотнится, сразу переложить её в чашку.

Френч-пресс

Прессующая содержимое стакана деталь состоит из двух круглых частей и пружины, которая поможет добиться результата. Как вспенить молоко для капучино:

  1. Наполнить стакан наполовину.
  2. Накрыть крышкой и быстрым движением вверх-вниз взбить.

Чтобы результат получился качественным, стакан должен быть изначально сухим.

Венчик

Возьмите чистый и сухой венчик, сотейник поставьте на огонь. Когда емкость с содержимым нагреется примерно на 60 градусов (начнут появляться первые пузырьки на поверхности), быстрыми движениями поднимите пену. Для быстрого взбивания молока для капучино, венчик держите вертикально.

Банка

Если приборами для взбивания  не сложилось, воспользуйтесь подручными предметами, которые есть в каждом доме. Как правильно взбивать молоко для капучино:

  1. Потребуются банка с крышкой и сильные руки.
  2. Заполните ёмкость до середины, плотно закройте крышку и потрясите. Движения должны быть интенсивными, как у бармена с шейкером.
  3. После образования пены, поставьте открытую банку в микроволновку на 30сек.

Вилка

Если банки среди домашней утвари не нашлось, вспенить молоко поможет вилка. Минус этого способа: пена получится не достаточно крепкой, в таких условиях невозможно добиться объёма. Заполните миску на треть. Наклоните емкость и короткими быстрыми движениями взбейте. Вспенивание этим способом потребует силы и терпения.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 3809
Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/kak-pravilno-vzbivat-moloko-dlya-kapuchino-v-domashnih-usloviyah.html

условиях

Если вы хотите побаловать себя капучино, но кофемашиной еще не обзавелись, воспользуйтесь подручными средствами, которые наверняка найдутся на кухне.

Миксер или блендер

С их помощью можно получить вполне сносную пену, крепкую и плотную.

Поставьте кастрюльку с молоком на плиту. Нагрев должен быть медленным. Когда жидкость станет теплой, начинайте взбивать миксером или блендером. Когда образуется высокая шапка пены, снимите кастрюлю с огня, покачайте ее, как питчер. Это поможет сделать вашу пену шелковистой.

Френч-пресс

Теплое молоко налейте в сухой и френч-пресс и энергично начинайте работать поршнем. За 30 секунд получается пена для латте, за 45-50 – пенка, которая вполне подойдет и для капучино. После того, как завершили взбивание, поршень можно вынуть, а пену добавить в кофе.

Правда, пена часто получается слишком влажной и пористой.

Банка

Даже простая стеклянная банка сможет помочь в деле взбивания молока. Возьмите чистую и сухую банку с крышкой, наполните ее молоком, его не должно быть более 1/3 объема. Закрывайте крышку и трясите примерно так, как бармены трясут шейкер. Потребуется, примерно, минута энергичных действий для получения взбитого молока. Затем вылейте результат в чашку и поставьте на 30 секунд в микроволновку на мощность нагрева в 800 Вт. Объем пены уменшится, но ее структура уплотнится и станет более подходящей для капучино. Как ни странно, этот простой способ оказывается весьма действенным, и пена имеет плотную структуру.

Ручной венчик

Им тоже можно попробовать взбить молоко в пену. Потребуется уже нагретое до 60-65 градусов молоко, которое нужно перелить в широкий стакан. Объем не должен превышать половины емкости. Ну, а дальше – дело труда и техники. Потребуется около минуты энергичного взбивания, чтобы получить сносную пену. Она не такая плотная, как в кофемашине, но с некоторой натяжкой подойдет для домашнего напитка.

Ручной капучинатор

Компактный прибор на батарейках, который предназначен для взбивания пены в чашке. Работает от батареек. Несмотря на простую конструкцию, он дает хорошую и стойкую пену, которая отлично подойдет для капучино. Правильно им взбивать теплое молоко, аккуратно поднимая и опуская прибор в толще молока.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2215
Источник: https://kofella.net/kofevarka/kak-pravilno-vzbivat-moloko-dlya-kapuchin.html

Что вам понадобится


  • Микроволновая печь (или кастрюля для приготовления на плите)
  • Две кофейные кружки
  • Венчик
  • Стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой
  • Свежее молоко
  • Кофе
  • Шоколадный порошок
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 229
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B2%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE-%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%83-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2

Как выглядит результат

Пена для капучино должна соответствовать следующим требованиям:

  • однородность;
  • эластичность;
  • мелкие пузырьки.

Чтобы проверить качество, нужно зачерпнуть готовую пену ложкой и выложить на блюдце. Идеальный результат будет плотным и стекать медленно.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 265
Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/kak-pravilno-vzbivat-moloko-dlya-kapuchino-v-domashnih-usloviyah.html

Как влить пену в кофе


Если взбивание молока для капучино было сделано правильно, выложить пенку в чашку будет несложно. Однако потребуется учесть нюансы. Способы:

  1. Придерживая пену ложкой, осторожно перелить в чашку молоко, туда же влить кофе и только после этого переложить пену так, чтобы она удерживалась на поверхности кофе с молоком.
  2. Перелить в чашку сначала молоко с пенкой, а потом аккуратно по стенке влить тонкой струйкой кофе.

Правила подачи капучино:

  1. Чашка-демитассе объёмом 150–180 мл из толстостенной керамики.
  2. Чашку предварительно подогревают (на бойлере кофе-машины или обдав кипятком).
  3. Температура напитка 60–65 °С.

При соблюдении этих условий напиток не остынет, а пенка не потеряет плотность от перепада температур.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 734
Источник: https://coffevsem.ru/kofe/kak-vzbit-moloko-dlya-kapuchino-v-domashnih-usloviyah.html

И чего же вы ждете?

Идите, пробуйте приготовить лучший капучино в вашей жизни. Верьте в себя и у вас все получиться!

Поделитесь с нами вашим опытом, получилось ли воспользоваться рекомендациями, были ли они вам полезны, а может быть мы что-то упустили?

Пожалуйста, напишите нам, что вы думаете об этом, оставьте комментарий ниже.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 330
Источник: https://www.CoffeeProject.ru/blog/kak-prigotovit-kapuchino-doma-ili-7-oshibok-pri-vzbivanii-moloka

Итоги


Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную

Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар

Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену

Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!

Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену

Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает

А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!

Фото —

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 682
Источник: http://www.ZenCoffee.ru/kak-varity-kofe/molochnaya-pena-dlya-kapuchino-7-sposobov-vzbity-moloko/

Как правильно взбить молоко для капучино: наш вывод

  1. Капучинатором в кофемашине.
  2. Миксером или блендером.
  3. Вручную: с помощью венчика, ручного капучинатора или обычной банки с крышкой.


Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 273
Источник: https://kofella.net/kofevarka/kak-pravilno-vzbivat-moloko-dlya-kapuchin.html

Что делать если пена не получилась

Неплотная пенка не удержит присыпку и для капучино не подходит. Вторым по популярности молочным кофе является латте.

Как взбить молоко для латте: всеми перечисленными способами, но пена должна быть воздушной и опускаться быстро. Главное отличие – стакан наполовину наполняется молоком. Капучино же это: 1/3 пены, 1/3 молока, 1/3 эспрессо.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 371
Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/kak-pravilno-vzbivat-moloko-dlya-kapuchino-v-domashnih-usloviyah.html
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 18304
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikihow.com/%D0%B2%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE-%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%83-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1344 (7%)
  2. http://www.ZenCoffee.ru/kak-varity-kofe/molochnaya-pena-dlya-kapuchino-7-sposobov-vzbity-moloko/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1529 (8%)
  3. https://kofella.net/kofevarka/kak-pravilno-vzbivat-moloko-dlya-kapuchin.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2927 (16%)
  4. https://coffevsem.ru/kofe/kak-vzbit-moloko-dlya-kapuchino-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 734 (4%)
  5. https://NutsExpert.ru/kofe/kak-pravilno-vzbivat-moloko-dlya-kapuchino-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5247 (29%)
  6. https://coffeefan.info/kak-vzbivat-moloko-dlya-kofe-v-penu.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3985 (22%)
  7. https://www.CoffeeProject.ru/blog/kak-prigotovit-kapuchino-doma-ili-7-oshibok-pri-vzbivanii-moloka: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2538 (14%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий