Бичерин или кофе по-турински – рецепт приготовления

Бичерин или Bicerin – это кофе по-турински, десерт итальянского происхождения. Очень вкусный и изысканный кофейный десерт, готовится просто.


  • Общее и активное время готовки – 10 минут  
  • Калорийность на 100 гр – 125 ккал
  • Количество порций –
Блок: 1/3 | Кол-во символов: 243
Источник: https://menunedeli.ru/2013/03/sloenyj-kofejnyj-desert-bicherin/

История бичерина

Во второй половине XVIII века в главном городе Пьемонта Турине, который в те времена был столицей Сардинского королевства, жил торговец лимонадом Джузеппе Дентис. Накопив денег, в 1763 году он открыл собственное кафе.

Место для заведения синьор Дентис выбрал напротив церкви Святой Консолаты, с таким расчётом, чтобы зажиточные туринские горожане, утомлённые мессой, заходили в кафе отдохнуть и выпить чашечку кофе.

В те времена в богатых пьемонтских семьях принято было по утрам пить баварейзу (bavareisa) – смесь кофе, сливок и горячего шоколада, подслащённую патокой. Синьор Дентис долго экспериментировал и пришёл к выводу, что баварейза гораздо эффектнее будет выглядеть, если её не перемешивать, а наливать в прозрачный стакан слоями.

В кафе Джузеппе Дентиса готовили три варианта баварейзы:

  • pur e fiur – кофе с молоком, напоминающий современный капучино;
  • pur e barba – кофе с шоколадом;
  • un pòch ed tut («всего понемногу») – кофе с горячим шоколадом и сливками.

Наибольшей популярностью у местной публики пользовался третий вариант. Напиток подавали горячим, в стеклянных стаканах с подстаканниками. Эту посуду на пьемонтском диалекте называют bicherino («стаканчик»). Так родилось название «бичерин».

Вскоре туринцы настолько полюбили бичерин, что и кафе получило имя Al Bicerin. В XVIII веке бичерин превратился в фирменный туринский напиток, который подавали во всех кофейнях. Правда, дозировка ингредиентов была разная, правильные пропорции до сих пор известны лишь владельцам кафе Al Bicerin.

Кофе Al Bicerin действует и сегодня

Заведение успешно пережило эпоху Наполеоновских войн, а в середине XIX века превратилось в самое популярное кафе Турина. Известно, что здесь любил бывать сам граф ди Кавур – первый премьер-министр объединённой Италии. В пристрастии к бичерину также признавались Александр Дюма, Джакомо Пуччини, Фридрих Ницше. Слабость к бичерину питала и «белла Розин» – Роза Верчеллана, возлюбленная и морганатическая супруга короля Виктора Эммануила II.

В XIX веке для порядочной дамы считалось недопустимым в одиночку, без сопровождения мужчины, зайти в кафе. Но Al Bicerin очень удачно располагалось рядом с церковью, и постепенно состоятельные прихожанки стали наведываться в кафе, чтобы за чашкой горячего кофе бичерин и вазочкой с миндальным печеньем посудачить с подругами. Такое времяпровождение не выходило за рамки приличий, поскольку с XIX века хозяйками Al Bicerin были женщины.

В XX столетии кафе владели дамы из семьи Кавалли: синьора Ида и её дочь Ольга. В 1983 году заведение унаследовала Марите Коста, стараниями которой оно приобрело всемирную известность. Синьора Коста отреставрировала внутренний интерьер помещения, ввела в меню традиционные сладости, которые подавали к кофе бичерин 100 лет назад, в том числе 14 видов пьемонтского песочного печенья.

Марите Коста сделала кафе Al Bicerin всемирно известным

По версии издания Gambero Rosso, в 2001 году Al Bicerin было признано лучшим кафе Италии. Тогда же бичерин включили в список «традиционных продуктов Пьемонта». В 2010 году неповторимую атмосферу кафе Al Bicerin воспел Умберто Эко в романе «Пражское кладбище». После этого резко возросла популярность бичерина в мире. Теперь пьемонтский напиток можно отведать и за пределами Италии.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3237
Источник: https://coffeefan.info/italyanskij-kofejnyj-napitok-bicherin.html

Рецепт слоеного кофейного десерта “Бичерин”


Ингредиенты:

  • Шоколад горький – 100 г
  • Молоко – стакан
  • Кофе натуральный – ч. л. (молотый)
  • Сливки – 150 мл (от 33%)
  • Какао-порошок – для украшения

Приготовление:

Шоколад поломайте на кусочки, положите в небольшую кастрюльку и залейте молоком. Нагревайте, помешивая, пока шоколад не расплавится, затем доведите до кипения и кипятите, не переставая помешивать, 1 минуту. Снимите с огня.

Сварите примерно 200 мл кофе. Сливки взбейте.

Прозрачный термостойкий стакан наполните на треть шоколадной массой.

Сверху налейте кофе. Чтобы у слоев кофейного десерта была резкая граница, аккуратно наливайте по лезвию ножа или по тыльной стороне ложки.

На кофе выложите взбитые сливки. По желанию украсьте какао-порошком.

Все, десерт готов. Приятного аппетита!

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 862
Источник: https://menunedeli.ru/2013/03/sloenyj-kofejnyj-desert-bicherin/

Ингредиенты для бичерина

Коктейль готовится послойно из горячего шоколада, эспрессо, а также сливок или молока. В некоторых рецептах к традиционным компонентам добавляется шоколадно-ореховая паста под названием «джандуйю» или же порошок какао.

В классический рецепт входит эспрессо, но на домашней кухне его можно заменить любым натуральным кофе, лучше всего использовать арабику средней степени прожарки. Так как в случае светлой обжарки исчезает кофейный вкус, а при слишком темной появляется специфический привкус.

Если кофе варился в джезве, перед приготовлением коктейля его нужно процедить через мелкое сито. Это поможет убрать кофейные крупинки. Для того чтобы слои выглядели эффектно и не смешивались, эспрессо и взбитые сливки следует аккуратно наливать в чашку по лезвию ножа.

Выбор сливок и молока

В классическом рецепте используются сливки с жирностью около 30-40%, которые взбиваются до пенообразного состояния. Это позволяет пить кофе, не используя ложечки. Перед взбиванием сливки нужно немного охладить в холодильнике — это поможет избежать их расслаивания.

Для того чтобы снизить калорийность кофейного коктейля, лучше использовать молоко жирностью 2,5-3%.

Выбор шоколада

В Турине нижний слой бичерина готовится из натурального черного шоколада, растопленного на водяной бане. В домашних условиях можно поэкспериментировать с различными вкусами, используя молочный шоколад, а также сладости с различными начинками.

Вместо шоколада может использоваться джендайя — шоколадно-ореховая паста, альтернативой которой может стать обычная «Нутелла».

Для приготовления классического кофе по-турински необходимо подготовить продукты:

  • натуральный растворимый кофе или эспрессо — 50 мл;
  • черный шоколад — 50 г;
  • молоко 3% — 50 мл;
  • сливки 40% — 50 мл;
  • сахарный песок и тертый шоколад — на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Шоколад нужно поместить в молоко и растопить на паровой бане.
  2. Сливки взбить до состояния легкой пены.
  3. Отдельно сварить кофе.
  4. Слегка подогреть прозрачную чашку или бокал, затем влить в него растопленный шоколад.
  5. При помощи лезвия ножа налить сверху кофе.
  6. Добавить третий слой — сливочную пену.

Если используется сахар, его нужно добавлять в процессе варки кофе или же сразу после его приготовления Готовый бичерин украшают тертым шоколадом.

Бичерин с какао-порошком

В этом рецепте часть сливок заменяется молоком, а шоколад — какао. Это позволяет снизить калорийность напитка.

  • эспрессо — 50 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • сливки — 50 мл;
  • порошок какао — 3 ч. л;
  • сахарный песок — на свое усмотрение.

Инструкция:

  1. Поставить молоко на слабый огонь и довести до кипения, сварить какао.
  2. Взбить сливки до легкой воздушной пены.
  3. Приготовить кофе.
  4. Влить в заранее подогретый стакан горячее какао.
  5. По лезвию ножа налить кофе, затем сливки.

При желании в бичерин можно добавить «Нутеллу» или другую шоколадно-ореховую пасту, которая заменяет шоколад.

Бичерин относится к высококалорийным напиткам. Энергетическая ценность зависит от используемых ингредиентов (Ккал):

  • шоколадно-сливочная смесь и сливки с сахаром — 505-550;
  • молочный шоколад и сливки с сахаром — 480-525;
  • молоко молочный шоколад и сливки — 445-475;
  • молоко черный шоколад и сливки — 453-480;
  • сладкое какао, сливки — 285-320;
  • сладкое какао и молоко — 175.

Без вреда для фигуры можно употреблять не более 2 чашек в день.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3300
Источник: https://mycoffe.ru/recepty-kofe/kofe-bicherin.html

Кофе бичерин: рецепт для домашнего приготовления


Считается, что настоящий бичерин можно попробовать только в Турине, так как там добавляют некий секретный ингредиент, но приближенный к настоящему бичерин можно приготовить и в домашних условиях.

  • 7 грамм молотого кофе для порции эспрессо;
  • 50 г черного шоколада;
  • 50 мл молока;
  • 100 мл взбитых сливок (лучше настоящих, но можно и из баллончика).

Сначала варим шоколад. Налейте молоко в кастрюльку, подогрейте на малом огне, и помешивая, всыпьте колотый шоколад. 1-2 минуты активно размешивайте смесь венчиком, чтобы получилась однородная шоколадная смесь. Вылейте в стакан.

Приготовьте эспрессо (порция – 30 мл) и по ножу или ложке аккуратно влейте поверх шоколада так, чтобы слои не перемешались.

Выложите сверху взбитые сливки и подавайте, чтобы кофе не успел остыть и сливки не смешивались с эспрессо.

Итальянцы часто украшают напиток сверху тертым шоколадом и листиком мяты.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 935
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-bicherin.html

Характеристики бичерина

Сорта зёрен 100%-я арабика или смесь с 10–15% робусты
Степень обжарки Средняя (Венская или немного светлее)
Помол Зависит от способа приготовления кофейной основы
Температура кофейной основы +70 ± 5 °C
Температура горячего шоколада +60 ± 5 °C
Температура сливок +10 ± 5 °C
Длительность приготовления 7–10 минут
Объём порции на выходе, мл 200
Содержание кофеина (крепость) 50–150 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2 (напиток очень калориен)
Калорийность, кКал:

низкокалорийный вариант (какао с сахаром в нижнем слое и сливки в верхнем);

 

290–313

низкокалорийный вариант (какао с сахаром в нижнем слое и молоко в верхнем); 174
с молоком и чёрным шоколадом в нижнем слое, сливками в верхнем; 450–473
с молоком и молочным  шоколадом в нижнем слое, сливками в верхнем; 447–470
со смесью молока, сливок и чёрного шоколада в нижнем слое и сливками в верхнем; 465–509
со смесью молока, сливок и молочного шоколада в нижнем слое и сливками в верхнем; 462–507
со смесью молока, сливок и чёрного шоколада в нижнем слое, подслащённым кофе в среднем и сливками в верхнем; 484–529
со смесью молока, сливок и молочного шоколада в нижнем слое, подслащённым кофе в среднем и сливками в верхнем; 481–526
со смесью молока, сливок и чёрного шоколада в нижнем слое, подслащённым кофе в среднем и подслащёнными сливками в верхнем. 503–548
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1366
Источник: https://coffeefan.info/italyanskij-kofejnyj-napitok-bicherin.html

Как и с чем подавать кофе бичерин


В Италии бичерин подается в бокалах на тонкой ножке, подойдут бокалы для белого вина. Изначально его подавали в небольшом стакане и металлическом подстаканнике, так и появилось название «бичерин», то есть, «стаканчик». Часто к кофе бичерин подают сухое бисквитное печенье, которое обмакивают в сливки.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 340
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-bicherin.html

Калорийность кофе бичерин

На одну порцию кофе бичерин – примерно 550 кКал, из них в эспрессо – 2 кКал, в порции молока – 27 кКал, в горьком шоколаде – 270 кКал, в сливках – 250 кКал. Если вы хотите уменьшить количество калорий, выберите обезжиренное молоко и сливки. Разные виды шоколада содержат примерно одинаковое количество калорий.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 339
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-bicherin.html

«Низкокалорийный» бичерин


Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо или чёрного кофе, заваренного другим способом;
  • 100 мл молока;
  • 2–3 ч. л. какао-порошка;
  • 50 мл 30–40%-х сливок;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

  1. Взбить сливки.
  2. Вскипятить молоко, заварить какао (можно с сахаром).
  3. Сварить кофе.
  4. Вылить какао в прогретый бокал.
  5. По лезвию ножа налить кофе.
  6. Вылить сливки.
  7. Чтобы ещё больше снизить калорийность напитка, можно сливки заменить взбитым молоком.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 417
Источник: https://coffeefan.info/italyanskij-kofejnyj-napitok-bicherin.html

Кофе бичерин: цена и где заказать

В Италии кофе бичерин стоит 2-3 евро за порцию. В столичных кофейнях его можно найти по цене 250-300 рублей, в регионах бичерин практически не готовят, хотя иногда он встречается в итальянских кондитерских, и стоит около 150-200 рублей за порцию.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 283
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-bicherin.html

Вывод


  • Кофе бичерин пьется так, чтобы слои шоколада, эспрессо и взбитых сливок не смешивались.
  • Это довольно калорийный напиток, который заряжает энергией на весь день.
  • Можно пробовать любые варианты с разными видами шоколада

А Вы уже пробовали бичерин?


Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!


Блок: 8/8 | Кол-во символов: 340
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-bicherin.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 12656
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://coffeefan.info/italyanskij-kofejnyj-napitok-bicherin.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 5020 (40%)
  2. https://mycoffe.ru/recepty-kofe/kofe-bicherin.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3300 (26%)
  3. https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-bicherin.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 3231 (26%)
  4. https://menunedeli.ru/2013/03/sloenyj-kofejnyj-desert-bicherin/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1105 (9%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий