Бичерин или Bicerin – это кофе по-турински, десерт итальянского происхождения. Очень вкусный и изысканный кофейный десерт, готовится просто.
- Общее и активное время готовки – 10 минут
- Калорийность на 100 гр – 125 ккал
- Количество порций –
Источник: https://menunedeli.ru/2013/03/sloenyj-kofejnyj-desert-bicherin/
Содержание
История бичерина
Во второй половине XVIII века в главном городе Пьемонта Турине, который в те времена был столицей Сардинского королевства, жил торговец лимонадом Джузеппе Дентис. Накопив денег, в 1763 году он открыл собственное кафе.
Место для заведения синьор Дентис выбрал напротив церкви Святой Консолаты, с таким расчётом, чтобы зажиточные туринские горожане, утомлённые мессой, заходили в кафе отдохнуть и выпить чашечку кофе.
В те времена в богатых пьемонтских семьях принято было по утрам пить баварейзу (bavareisa) – смесь кофе, сливок и горячего шоколада, подслащённую патокой. Синьор Дентис долго экспериментировал и пришёл к выводу, что баварейза гораздо эффектнее будет выглядеть, если её не перемешивать, а наливать в прозрачный стакан слоями.
В кафе Джузеппе Дентиса готовили три варианта баварейзы:
- pur e fiur – кофе с молоком, напоминающий современный капучино;
- pur e barba – кофе с шоколадом;
- un pòch ed tut («всего понемногу») – кофе с горячим шоколадом и сливками.
Наибольшей популярностью у местной публики пользовался третий вариант. Напиток подавали горячим, в стеклянных стаканах с подстаканниками. Эту посуду на пьемонтском диалекте называют bicherino («стаканчик»). Так родилось название «бичерин».
Вскоре туринцы настолько полюбили бичерин, что и кафе получило имя Al Bicerin. В XVIII веке бичерин превратился в фирменный туринский напиток, который подавали во всех кофейнях. Правда, дозировка ингредиентов была разная, правильные пропорции до сих пор известны лишь владельцам кафе Al Bicerin.
Кофе Al Bicerin действует и сегодня
Заведение успешно пережило эпоху Наполеоновских войн, а в середине XIX века превратилось в самое популярное кафе Турина. Известно, что здесь любил бывать сам граф ди Кавур – первый премьер-министр объединённой Италии. В пристрастии к бичерину также признавались Александр Дюма, Джакомо Пуччини, Фридрих Ницше. Слабость к бичерину питала и «белла Розин» – Роза Верчеллана, возлюбленная и морганатическая супруга короля Виктора Эммануила II.
В XIX веке для порядочной дамы считалось недопустимым в одиночку, без сопровождения мужчины, зайти в кафе. Но Al Bicerin очень удачно располагалось рядом с церковью, и постепенно состоятельные прихожанки стали наведываться в кафе, чтобы за чашкой горячего кофе бичерин и вазочкой с миндальным печеньем посудачить с подругами. Такое времяпровождение не выходило за рамки приличий, поскольку с XIX века хозяйками Al Bicerin были женщины.
В XX столетии кафе владели дамы из семьи Кавалли: синьора Ида и её дочь Ольга. В 1983 году заведение унаследовала Марите Коста, стараниями которой оно приобрело всемирную известность. Синьора Коста отреставрировала внутренний интерьер помещения, ввела в меню традиционные сладости, которые подавали к кофе бичерин 100 лет назад, в том числе 14 видов пьемонтского песочного печенья.
Марите Коста сделала кафе Al Bicerin всемирно известным
По версии издания Gambero Rosso, в 2001 году Al Bicerin было признано лучшим кафе Италии. Тогда же бичерин включили в список «традиционных продуктов Пьемонта». В 2010 году неповторимую атмосферу кафе Al Bicerin воспел Умберто Эко в романе «Пражское кладбище». После этого резко возросла популярность бичерина в мире. Теперь пьемонтский напиток можно отведать и за пределами Италии.
Источник: https://coffeefan.info/italyanskij-kofejnyj-napitok-bicherin.html
Это интересно: Баракито, или готовим кофе по-канарски
Рецепт слоеного кофейного десерта “Бичерин”
Ингредиенты:
- Шоколад горький – 100 г
- Молоко – стакан
- Кофе натуральный – ч. л. (молотый)
- Сливки – 150 мл (от 33%)
- Какао-порошок – для украшения
Приготовление:
Шоколад поломайте на кусочки, положите в небольшую кастрюльку и залейте молоком. Нагревайте, помешивая, пока шоколад не расплавится, затем доведите до кипения и кипятите, не переставая помешивать, 1 минуту. Снимите с огня.
Сварите примерно 200 мл кофе. Сливки взбейте.
Прозрачный термостойкий стакан наполните на треть шоколадной массой.
Сверху налейте кофе. Чтобы у слоев кофейного десерта была резкая граница, аккуратно наливайте по лезвию ножа или по тыльной стороне ложки.
На кофе выложите взбитые сливки. По желанию украсьте какао-порошком.
Все, десерт готов. Приятного аппетита!
Источник: https://menunedeli.ru/2013/03/sloenyj-kofejnyj-desert-bicherin/
Ингредиенты для бичерина
Коктейль готовится послойно из горячего шоколада, эспрессо, а также сливок или молока. В некоторых рецептах к традиционным компонентам добавляется шоколадно-ореховая паста под названием «джандуйю» или же порошок какао.
В классический рецепт входит эспрессо, но на домашней кухне его можно заменить любым натуральным кофе, лучше всего использовать арабику средней степени прожарки. Так как в случае светлой обжарки исчезает кофейный вкус, а при слишком темной появляется специфический привкус.
Если кофе варился в джезве, перед приготовлением коктейля его нужно процедить через мелкое сито. Это поможет убрать кофейные крупинки. Для того чтобы слои выглядели эффектно и не смешивались, эспрессо и взбитые сливки следует аккуратно наливать в чашку по лезвию ножа.
Выбор сливок и молока
В классическом рецепте используются сливки с жирностью около 30-40%, которые взбиваются до пенообразного состояния. Это позволяет пить кофе, не используя ложечки. Перед взбиванием сливки нужно немного охладить в холодильнике — это поможет избежать их расслаивания.
Для того чтобы снизить калорийность кофейного коктейля, лучше использовать молоко жирностью 2,5-3%.
Выбор шоколада
В Турине нижний слой бичерина готовится из натурального черного шоколада, растопленного на водяной бане. В домашних условиях можно поэкспериментировать с различными вкусами, используя молочный шоколад, а также сладости с различными начинками.
Вместо шоколада может использоваться джендайя — шоколадно-ореховая паста, альтернативой которой может стать обычная «Нутелла».
Для приготовления классического кофе по-турински необходимо подготовить продукты:
- натуральный растворимый кофе или эспрессо — 50 мл;
- черный шоколад — 50 г;
- молоко 3% — 50 мл;
- сливки 40% — 50 мл;
- сахарный песок и тертый шоколад — на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Шоколад нужно поместить в молоко и растопить на паровой бане.
- Сливки взбить до состояния легкой пены.
- Отдельно сварить кофе.
- Слегка подогреть прозрачную чашку или бокал, затем влить в него растопленный шоколад.
- При помощи лезвия ножа налить сверху кофе.
- Добавить третий слой — сливочную пену.
Если используется сахар, его нужно добавлять в процессе варки кофе или же сразу после его приготовления Готовый бичерин украшают тертым шоколадом.
Бичерин с какао-порошком
В этом рецепте часть сливок заменяется молоком, а шоколад — какао. Это позволяет снизить калорийность напитка.
- эспрессо — 50 мл;
- молоко — 100 мл;
- сливки — 50 мл;
- порошок какао — 3 ч. л;
- сахарный песок — на свое усмотрение.
Инструкция:
- Поставить молоко на слабый огонь и довести до кипения, сварить какао.
- Взбить сливки до легкой воздушной пены.
- Приготовить кофе.
- Влить в заранее подогретый стакан горячее какао.
- По лезвию ножа налить кофе, затем сливки.
При желании в бичерин можно добавить «Нутеллу» или другую шоколадно-ореховую пасту, которая заменяет шоколад.
Бичерин относится к высококалорийным напиткам. Энергетическая ценность зависит от используемых ингредиентов (Ккал):
- шоколадно-сливочная смесь и сливки с сахаром — 505-550;
- молочный шоколад и сливки с сахаром — 480-525;
- молоко молочный шоколад и сливки — 445-475;
- молоко черный шоколад и сливки — 453-480;
- сладкое какао, сливки — 285-320;
- сладкое какао и молоко — 175.
Без вреда для фигуры можно употреблять не более 2 чашек в день.
Источник: https://mycoffe.ru/recepty-kofe/kofe-bicherin.html
Кофе бичерин: рецепт для домашнего приготовления
Считается, что настоящий бичерин можно попробовать только в Турине, так как там добавляют некий секретный ингредиент, но приближенный к настоящему бичерин можно приготовить и в домашних условиях.
- 7 грамм молотого кофе для порции эспрессо;
- 50 г черного шоколада;
- 50 мл молока;
- 100 мл взбитых сливок (лучше настоящих, но можно и из баллончика).
Сначала варим шоколад. Налейте молоко в кастрюльку, подогрейте на малом огне, и помешивая, всыпьте колотый шоколад. 1-2 минуты активно размешивайте смесь венчиком, чтобы получилась однородная шоколадная смесь. Вылейте в стакан.
Приготовьте эспрессо (порция – 30 мл) и по ножу или ложке аккуратно влейте поверх шоколада так, чтобы слои не перемешались.
Выложите сверху взбитые сливки и подавайте, чтобы кофе не успел остыть и сливки не смешивались с эспрессо.
Итальянцы часто украшают напиток сверху тертым шоколадом и листиком мяты.
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-bicherin.html
Характеристики бичерина
Сорта зёрен | 100%-я арабика или смесь с 10–15% робусты |
Степень обжарки | Средняя (Венская или немного светлее) |
Помол | Зависит от способа приготовления кофейной основы |
Температура кофейной основы | +70 ± 5 °C |
Температура горячего шоколада | +60 ± 5 °C |
Температура сливок | +10 ± 5 °C |
Длительность приготовления | 7–10 минут |
Объём порции на выходе, мл | 200 |
Содержание кофеина (крепость) | 50–150 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 (напиток очень калориен) |
Калорийность, кКал:
низкокалорийный вариант (какао с сахаром в нижнем слое и сливки в верхнем); |
290–313 |
низкокалорийный вариант (какао с сахаром в нижнем слое и молоко в верхнем); | 174 |
с молоком и чёрным шоколадом в нижнем слое, сливками в верхнем; | 450–473 |
с молоком и молочным шоколадом в нижнем слое, сливками в верхнем; | 447–470 |
со смесью молока, сливок и чёрного шоколада в нижнем слое и сливками в верхнем; | 465–509 |
со смесью молока, сливок и молочного шоколада в нижнем слое и сливками в верхнем; | 462–507 |
со смесью молока, сливок и чёрного шоколада в нижнем слое, подслащённым кофе в среднем и сливками в верхнем; | 484–529 |
со смесью молока, сливок и молочного шоколада в нижнем слое, подслащённым кофе в среднем и сливками в верхнем; | 481–526 |
со смесью молока, сливок и чёрного шоколада в нижнем слое, подслащённым кофе в среднем и подслащёнными сливками в верхнем. | 503–548 |
Источник: https://coffeefan.info/italyanskij-kofejnyj-napitok-bicherin.html
Это интересно: Кофе бреве — что это за напиток и рецепт приготовления
Как и с чем подавать кофе бичерин
В Италии бичерин подается в бокалах на тонкой ножке, подойдут бокалы для белого вина. Изначально его подавали в небольшом стакане и металлическом подстаканнике, так и появилось название «бичерин», то есть, «стаканчик». Часто к кофе бичерин подают сухое бисквитное печенье, которое обмакивают в сливки.
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-bicherin.html
Калорийность кофе бичерин
На одну порцию кофе бичерин – примерно 550 кКал, из них в эспрессо – 2 кКал, в порции молока – 27 кКал, в горьком шоколаде – 270 кКал, в сливках – 250 кКал. Если вы хотите уменьшить количество калорий, выберите обезжиренное молоко и сливки. Разные виды шоколада содержат примерно одинаковое количество калорий.
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-bicherin.html
«Низкокалорийный» бичерин
Ингредиенты:
- 50 мл эспрессо или чёрного кофе, заваренного другим способом;
- 100 мл молока;
- 2–3 ч. л. какао-порошка;
- 50 мл 30–40%-х сливок;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
- Взбить сливки.
- Вскипятить молоко, заварить какао (можно с сахаром).
- Сварить кофе.
- Вылить какао в прогретый бокал.
- По лезвию ножа налить кофе.
- Вылить сливки.
- Чтобы ещё больше снизить калорийность напитка, можно сливки заменить взбитым молоком.
Источник: https://coffeefan.info/italyanskij-kofejnyj-napitok-bicherin.html
Кофе бичерин: цена и где заказать
В Италии кофе бичерин стоит 2-3 евро за порцию. В столичных кофейнях его можно найти по цене 250-300 рублей, в регионах бичерин практически не готовят, хотя иногда он встречается в итальянских кондитерских, и стоит около 150-200 рублей за порцию.
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-bicherin.html
Вывод
- Кофе бичерин пьется так, чтобы слои шоколада, эспрессо и взбитых сливок не смешивались.
- Это довольно калорийный напиток, который заряжает энергией на весь день.
- Можно пробовать любые варианты с разными видами шоколада
А Вы уже пробовали бичерин?
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-bicherin.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://coffeefan.info/italyanskij-kofejnyj-napitok-bicherin.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 5020 (40%)
- https://mycoffe.ru/recepty-kofe/kofe-bicherin.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3300 (26%)
- https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-bicherin.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 3231 (26%)
- https://menunedeli.ru/2013/03/sloenyj-kofejnyj-desert-bicherin/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1105 (9%)