Кофе кон лече — состав и 3 рецепта приготовления

Кофе Кон Лече – это горячий кофейный напиток, который готовится из эспрессо и теплого молока. Можно сделать его несладким или добавить сахар по вкусу. Приготовить этот вкусный кофейный напиток намного проще, чем кажется на первый взгляд, поэтому попробуйте сделать его вместо привычной чашки кофе.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 307
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%9A%D0%BE%D0%BD-%D0%9B%D0%B5%D1%87%D0%B5

Особенности приготовления

Приготовление кофе кон лече не является сложной задачей, и многие хозяйки делают его регулярно, даже не догадываясь о том, насколько известный и популярный напиток они заваривают. Однако для получения именно такого кофе с молоком, который так любят жители Испании и приезжающие сюда туристы, потребуется знание некоторых нюансов.

  • Кофе кон лече не считается крепким, его часто выбирают люди, предпочитающие кофейные коктейли с мягким вкусом, а также те, кто вынужден ограничить потребление продуктов с высоким содержанием кофеина. Однако если черный кофе для этого коктейля сделать слишком слабым, потеряется уникальный контраст горьковатого эспрессо и нежного молока. Заваривать кофе для данного коктейля стоит той же крепости, что и обычно, или даже большей.
  • Идеальной основой для кофе кон лече является эспрессо. Если у вас дома нет техники для приготовления подобных напитков, его можно заварить в турке. При этом важно 2–3 раза довести напиток до кипения, но не позволять ему закипеть. Перед смешиванием с молоком заваренный в турке кофе обязательно процеживают, так как кофейный осадок способен испортить удовольствие от употребления коктейля.
  • Кофеманы единодушны в том, что из натурального, только что смолотого кофейного порошка напитки получаются более вкусными и ароматными, чем из растворимого. Однако пищевая промышленность сильно шагнула вперед, и под некоторыми марками продается растворимый порошок, кофе из которого получается почти неотличимым по своим органолептическим качествам от натурального. В домашних условиях допускается делать кофе кон лече из концентрата, но только если он высокого качества.
  • Напиток можно подслащивать. Обычно для этого сахар добавляют в горячий кофе перед тем, как разлить его по чашкам, или подают отдельно. Также можно подслащивать сгущенным молоком или низкокалорийным сахарозаменителем.
  • Наиболее распространенный вариант кофе кон лече имеет в составе минимум компонентов: кофе, молоко, иногда сахар, корицу, но иногда его дополняют какао, шоколадом, сливками, специями и даже вином. Хорошо сочетается коктейль и со сливочным ликером.
  • Молоко можно использовать любой жирности. Жирное молоко позволяет придать коктейлю более выразительный вкус, нежирное делает его менее калорийным. Люди, не употребляющие продуктов животного происхождения, могут использовать для приготовления коктейля кокосовое, миндальное или овсяное молоко. Вкус напитка от этого изменится, но останется приятным.

Подается кофе кон лече горячим. Молоко можно сразу смешать с эспрессо или влить в него при подаче коктейля к столу. Сахар тоже кладут сразу или подают отдельно. Последний вариант предпочтителен, когда гастрономические предпочтения того, кто будет пить кофейный коктейль, бариста неизвестны.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2750
Источник: https://morecoffee.ru/kofe-kon-leche.html

История кофе кон йело

Ещё 100 лет назад лёд в жаркую пору был недостижимой роскошью, которую могли себе позволить только очень богатые люди. Даже в 30-е годы XX века далеко не каждое кафе имело морозильную камеру.

После Второй мировой войны эти полезные бытовые устройства стали более доступными, и тогда же в моду вошёл кофе кон йело. Обычный американский айс кофе в Испании не прижился: южане любят крепкий кофе, не разбавленный талой водой, и предпочитают самостоятельно заниматься его охлаждением.

Родилась традиция: официант подаёт чашку эспрессо и стакан с кубиками льда, а гость сам переливает кофе в стакан. В Валенсии кофе со льдом готовят точно так же, но подают с кусочком лимона. Здесь напиток называют café con tiempo («сезонный кофе»).

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 746
Источник: https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-kon-jelo.html

Классический рецепт кон йело

Ингредиенты:

  • эспрессо или другой чёрный кофе – 30 мл;
  • сахар – по вкусу
  • кубики льда.

Технология приготовления

  1. Охладить стеклянный бокал объёмом 150 мл.
  2. ¾ бокала заполнить кубиками льда.
  3. Сварить кофе (лучше эспрессо, но если напиток готовят в турке – процедить его).
  4. Если нужно – подсластить кофе.
  5. Тонкой струйкой вылить кофе в стакан со льдом так, чтобы горячая жидкость не касалась стенок.


Ким Оссенблок предостерегает об ошибках, которых нужно избегать в процессе заказа или приготовления кон йело:

  • в кафе никогда нельзя заказывать кон йело с лунго, иначе напиток получится водянистым. Идеальная основа для кофе со льдом – эспрессо или двойной ристретто;
  • не заказывать более 30 мл кофе: кон йело нужно выпить до того, как лёд начнёт таять чересчур интенсивно. Если хочется больше кофе, лучше взять вторую порцию кон йело;
  • кофе и лёд должны быть поданы отдельно, в противном случае лёд начнёт таять слишком рано, и кофе станет водянистым;
  • ни в коем случае не смешивать кофе с ледяной крошкой, для приготовления кон йело нужны кубики льда среднего размера;
  • если подать лёд в слишком маленьком бокале – кофе будет медленно остывать, если в слишком большом – напиток «потеряется», размажется по стенкам. Оптимальный объём бокала – 150 мл;
  • если требуется подсластить кофе, это делают до смешивания его со льдом, иначе сахар не растает;
  • не нужно заказывать эспрессо из зёрен тёмной обжарки;
  • лучше не пытаться выпить кон йело без коктейльной соломинки: если бокал сильно накренить, из него выпадут кубики льда и испачкают лицо или одежду.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1545
Источник: https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-kon-jelo.html

Ингредиенты

  • Кофе эспрессо, молотый

  • Вода

  • Молоко

  • Сахар, подслащенные сливки или сахарозаменитель (по желанию)

Часть

Приготовьте кофе

  1. Налейте воду в кастрюлю. Чтобы приготовить четыре порции кофе Кон Лече, понадобится два стакана воды. Для порции на двоих необходимо уменьшить количество воды вдвое и влить в кастрюлю только один стакан.

  2. Добавьте кофе. На четыре стакана воды добавьте 2/3 стакана кофе, а для двух порций достаточно 1/3 стакана кофе. Можно использовать любой сорт кофе, но обжаренный специальным для приготовления эспрессо способом подойдет лучше всего. Насыпьте кофе в воду, а затем тщательно размешайте.

  3. Нагревайте емкость, пока кофе не закипит. Включите газ на среднюю мощность и нагревайте жидкость, пока она не закипит. После этого необходимо уменьшить огонь и продолжать варить в течение пяти минут.

    • Периодически помешивайте кофе.
    • Немедленно снимите кофе с огня, если пена начинает переливаться через край.
  4. Процедите кофе. Напиток готов к употреблению спустя пять минут. Когда кофе приготовится, снимите его с огня и процедите сквозь мелкое сито или марлю, чтобы отделить гущу.

    • Налейте кофе в большую кружку или в мерный жаростойкий стакан.

Часть

Добавьте молоко

  1. Влейте два стакана молока в емкость среднего размера. Для этой цели можно использовать любой вид молока. Выбирайте цельное молоко для насыщенного вкуса кофе Кон Лече, а для более легкого напитка добавьте обезжиренное. Если вы не любитель молочных продуктов, то в таком случае в качестве альтернативы можно взять кокосовое, соевое или миндальное молоко.

  2. Включите огонь на среднюю мощность. Сначала необходимо нагревать молоко на среднем огне, довести до кипения, а затем уменьшить огонь, и продолжить кипятить в течение одной-двух минут. Периодически помешивайте, чтобы предотвратить появление пенки на поверхности.

  3. Снимите молоко с огня. Как только молоко станет теплым, снимите его с огня и добавьте в кастрюлю с кофе. Тщательно перемешайте. Оставьте кофе Кон Лече в кастрюле, чтобы иметь возможность добавить подсластитель.

    • Если нет необходимости добавлять сахар, сразу разлейте полученный кофе Кон Лече по чашкам. У вас получится четыре порции.

Часть

Добавьте сахар в кофе

  1. Добавьте немного сладких сливок. Чтобы сделать кофе Кон Лече сладким, добавьте ½ стакана сладких сливок. Это придаст вкусу богатый оттенок. Можно выбрать сладкие сливки с разными вкусами, например лесной орех, ваниль или шоколад.

    • Отмерьте ½ стакана (или ¼ на две порции) и добавьте в кастрюлю. Используйте меньшее количество, если не хотите получить слишком сладкий напиток.
    • Сливки немного охладят напиток, поэтому при желании можно подогреть их в течение несколько минут на среднем огне.
  2. Добавьте немного сахара. Это еще один доступный вариант сделать кофе сладким. Можно просто добавить необходимое количество сахара в напиток. При этом можно достичь сладости, не добавляя лишний жир в напиток.

    • Добавьте сахар в емкость с кофе Кон Лече, начиная с пары ложек. Попробуйте напиток, а затем при необходимости всыпьте больше сахара.
    • Попробуйте использовать мед, сироп агавы, кленовый сироп или коричневый сахар, чтобы получить вкус с различными оттенками. Начните с нескольких ложек, а затем скорректируйте согласно собственным предпочтениям.
  3. Используйте заменитель сахара. Если нет желания добавлять обычный сахар, но при этом вам нравятся сладкие напитки, то в таком случае можно использовать в качестве альтернативы стевию или схожие по свойствам сахарозаменители.

    • Выбирайте подходящий вариант и добавляйте небольшое количество заменителя, например ¼ чайной ложки или один пакетик. Попробуйте подслащенный кофе Кон Лече и при необходимости добавьте больше.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3742
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%9A%D0%BE%D0%BD-%D0%9B%D0%B5%D1%87%D0%B5

Характеристики кон йело

Сорта зёрен 100%-я арабика («спешиэлти» или недорогая смесь из нескольких сортов)
Степень обжарки Предпочтительнее светлая, средняя – на любителя
Помол Для эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол;

для кофейной основы, приготовленной другим способом, – не мельче среднего

Температура кофейной основы (эспрессо) +67 ± 3 °C
Температура кон йело +10 ± 5 °C (кофе быстро остывает)
Длительность приготовления 1–5 минут
Объём порции на выходе, мл 30 мл охлаждённого кофе, налитого в стакан (со льдом) объёмом 150 мл
Содержание кофеина (крепость) 50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 2–3
Предельно допустимая норма (порций в день) 7
Калорийность 2,25 кКал
Калорийность с сахаром (5 г) 21,55 кКал
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 716
Источник: https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-kon-jelo.html

По-домашнему

Еще один вариант кофе с молоком отличает воздушная пенка и нежный вкус. На две порции понадобится:

  • 2-4 ч. л. молотых кофейных зерен,
  • 120 мл воды,
  • 120 мл молока,
  • 2 ч. л. сахарного песка,
  • 2 палочки корицы.
  1. Сварить эспрессо любым удобным способом. Можно воспользоваться кофеваркой или взять джезву. Обязательно процедить напиток, всыпать в него сахарный песок.
  2. Вскипятить молоко. Убавить огонь до минимума и прогревать еще пару минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пленка. Взбить его миксером на высокой скорости до образования пены.
  3. Горячее молоко тонкой струйкой влить в кофе так, чтобы молочная пена осталась в посуде. Перемешать кофейно-молочную жидкость, разлить по чашкам. Сверху выложить пену. Подавать, украсить каждую порцию палочкой корицы.

Этот вариант несомненно заслуживает того, чтобы его попробовать. Сочетание горьковатого кофейного вкуса, терпкости вина и сливочной нежности жирного молока создают уникальное трио.

Ингредиенты на одну порцию:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен (ложку брать полную, с горкой),
  • 60 мл воды,
  • 1 ч. л. молотой корицы (с горкой),
  • 120 мл молока (лучше взять жирное молоко или сливки),
  • 80 мл красного вина (отлично подойдет сладкое десертное).
  1. Кофейный порошок и корицу смешать. Из пряной смеси сварить черный кофе, отфильтровать.
  2. Сливки или молоко нагреть. Довести практически до кипения и снять с огня. В большом бокале смешать все ингредиенты и сразу подавать.

Можно заменить корицу гвоздикой или мускатным орехом.

Кофе кон лече создан как для приверженцев классики, так и для любителей кулинарных экспериментов. Первые насладятся коктейлем, приготовленным по оригинальному рецепту. Вторые смогут привнести в него самобытные, неожиданные нотки. И те, и другие получат множество приятных эмоций за чашечкой нежного бодрящего напитка.

Как готовить кофе бреве – кофейно-молочное наслаждение.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1832
Источник: https://ru.bornpottytrained.com/716-coffee-con-leche.html

Как подавать и пить кофе кон йело

Гостю подают: чашку эспрессо, бокал объёмом 150 мл, на ¾ заполненный льдом, сахарницу или стикер сахара, ложечку и коктейльную соломинку. Ложечка нужна только для того, чтобы перемешать подслащённый горячий кофе в чашке. В бокал ложку не опускают. Соприкасаюсь со льдом, кофе моментально остывает. Кон йело нужно быстро выпить при помощи соломинки.

С кон йело хорошо сочетаются ягодные и фруктовые десерты со сливками или маскарпоне, мороженое, шоколад.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 485
Источник: https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-kon-jelo.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 13360
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://morecoffee.ru/kofe-kon-leche.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2750 (21%)
  2. https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-kon-jelo.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3492 (26%)
  3. https://ru.bornpottytrained.com/716-coffee-con-leche.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2916 (22%)
  4. https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%9A%D0%BE%D0%BD-%D0%9B%D0%B5%D1%87%D0%B5: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4202 (31%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий