Кофе лунго – рецепты бодрящего и крепкого напитка — освещаем тщательно

Лунго — один из популярных способов приготовления кофе в Италии. Итальянцы считают его «утренним», так как он самый крепкий и самый большой по объему. Он отлично бодрит и улучшает мозговую деятельность. Его единственным минусом является длительное время приготовления. Отсюда и название, которое переводится «длинный».

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 319
Источник: https://turka.life/recepty/lungo.html

Кофе лунго — что это такое?

Лунго – один из «Великой кофейной триады» классических рецептов на основе эспрессо. Так итальянцы называют три базовых рецепта своей кофейной кухни: эспрессо, ристретто и лунго. Последний имеет самый большой объем и самую высокую крепость.

Кофе лунго готовят в автоматической кофемашине. Рецепт является ближайшим родственником эспрессо, но лунго имеет больший объем. Это отражено и в названии напитка. «Лунго» в переводе с итальянского означает «длинный, долгий», поэтому рецепт иногда именуют длинным эспрессо.

Особенности приготовления лунго

  • Количество молотого кофе на порцию – 7-10 гр или одна стандартная закладка для кофемашины, точно такая же, как для приготовления эспрессо или ристретто.
  • Количество воды увеличено по сравнению с эспрессо, примерно, вдвое, хотя некоторые бариста увеличивают объем лишь на четверть. Если для классического эспрессо берут 40-50 мл жидкости, то для лунго – 80-100 мл.
  • Время экстракции для лунго увеличивается и составляет 50-60 секунд.
  • Помол для лунго требуется крупнее, чем для эспрессо.

Кофе лунго – это напиток, получаемый в автоматической кофемашине из кофе крупного помола. Лунго объемнее эспрессо и готовится почти вдвое дольше.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1216
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-lungo.html

История

Кофе лунго – изобретение XX века, появившееся на свет благодаря экспериментам с кофемашиной. Само слово lungo в переводе с итальянского означает «длинный», что как нельзя лучше описывает особенности приготовления напитка.

Эспрессо в качестве утреннего кофе прекрасен, но не всем хватает 30 мл напитка для того, чтобы нормально позавтракать. Можно приготовить двойную или даже тройную порцию эспрессо, но на это уйдёт в 2–3 раза больше молотого кофе, а итальянцы в тяжёлые послевоенные времена испытывали финансовые трудности и не могли себе этого позволить.

Просто добавить в эспрессо воды, получив в результате американо, для большинства итальянцев неприемлемо: слишком сильна национальная приверженность к крепкому ароматному кофе. Предприимчивые бариста всё-таки придумали, как увеличить порцию кофе, приготавливаемого с помощью кофемашины, не тратя при этом слишком много молотых зёрен.

Существует два способа приготовления кофе лунго, и любители кофе всего мира спорят, какой из них более правильный:

  • увеличение порции примерно в 2 раза за счёт использования кофе крупного помола. Время приготовления – такое же, как и у эспрессо;
  • увеличение порции кофе в 2–4 раза за счёт удлинения срока экстракции напитка.

Из-за большого количества воды пенка на лунго не такая красивая и стойкая как у эспрессо

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1303
Источник: https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-lungo.html

Чем отличается от других?

Название лунго переводится с итальянского как длинный. Это говорит о способе приготовления, итальянцы народ прямой. Длительность пролива составляет от 50 секунд до минуты в зависимости от марки производителя кофемашины, и она в 2 раза больше чем при приготовлении стандартного эспрессо.

При распитии чашечки этого напитка вы почувствуете некоторую горечь и вязкость, это дубильные вещества, эфирные составляющие и большое количество кофеина.

Не стоит путать лунго с американо, который по сути является разбавленным эспрессо. Объем лунго меньше, вкус насыщенней и аромат более сильный. Состав же американо ничем не отличается от эспрессо, только воды в несколько раз больше.

В отличие от эспрессо, в Лунго больше кофеина, ведь он начинает экстрагироваться только через 15 секунд после начала пролива. Проливается этот вид около минуты, а эспрессо всего 25-30 секунд. Так что мнение что эспрессо самый бодрящий кофе в корне ошибочно, именно лунго занимает здесь пальму первенства.

В отличие от ристретто, плотного и крепкого, с очень маленьким количеством воды, в лунго содержатся масла и эфирные составляющие зерен, которые не успевают экстрагироваться в других вариациях приготовления.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1213
Источник: https://coffely.ru/recepty/lungo.html

Происхождение

Родиной напитка считается Италия, там его называют «caffe lungo». Итальянское слово «lungo» означает «долгий», «длинный». Отличие напитка от своих ближайших итальянских собратьев, ристретто и эспрессо, заключается лишь во времени прохождения воды под давлением через одинаковое количество молотых кофейных зерен, и как результат, в разном объеме и вкусе напитка.

Появление этих напитков стало возможным благодаря изобретению паровой эспрессо-машины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. С тех пор приготовление кофе под давлением является одним из самых популярных способов взбодрить себя утром или после плотного обеда, когда нужно работать, а хочется спать.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 675
Источник: https://kniga-kofe.ru/retsepty-kofe/kofe-lungo/

Рецепты

Существует множество вариаций приготовления данного напитка

Есть несколько интересных рецептов приготовления данного напитка, каждый из которых можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Лунго классический

Уникальный по рецептуре напиток, отличающийся сильной крепостью – это кофе лунго

Это самый популярный и простой рецепт кофе лунго, который уже много лет не теряет популярности.

Ингредиенты:

  • кофе – 8-9 грамм;
  • вода – 80-100 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить зерна кофе и отправить в кофемашину.
  2. Подогреть чашку с толстыми стенками и установить в лоток кофемашины.
  3. Выбрать нужный режим кофемашины. Время экстракции составляет не менее 1 минуты. Если в кофеварке отсутствует режим «лунго», то можно в чашку добавить немного кипятка, а экстракцию режима «эспрессо» увеличить до 1 минуты.

Лунго австралийский

Австралийский лунго Австралийский лунго — коммерческая версия авторского напитка австралийского бариста Мэтта Пергера на World Barista Championship

Рецепт впервые появился на World Barista Championship. Там австралиец Мэтт Пергер представил его как авторский напиток. Рецепт перекликается с классическим вариантом приготовления, но имеет свои особенности.

Ингредиенты:

  • Кофе светлой прожарки – 8-9 г;
  • Вода – 80-100 мл;
  • Бумажный фильтр – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кофе измельчить и экстрагировать в кофемашине.
  2. Напиток процедить через смоченный бумажный фильтр.

При таком способе приготовления кофе получается более плотным и не таким горьким, за счет того, что масла и пенка остаются на фильтре.

Лунго охлажденный

Кофе лунго – идеальный вариант для тех, кому надо быстро взбодриться

Холодный лунго – лучший способ освежиться в жаркую погоду. Этот вкусный напиток обладает тонизирующим эффектом и утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Кофе – 9 г;
  • Вода – 60 мл;
  • Лед – несколько кубиков;
  • Шоколад – 15 г;
  • Молочная пенка – около 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Измельчить кофе и экстагировать его в кофемашине.
  2. Добавить сахар и оставить охлаждаться.
  3. Приготовить молочную пену.
  4. В высокий бокал положить пару кубиков льда и добавить лунго.
  5. Сверху добавить пенку и украсить тёртым шоколадом.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2097
Источник: https://turka.life/recepty/lungo.html

Как создается этот напиток

Для приготовления настоящего классического кофе лунго рецепт существует только один. В качестве сырья используется 7-10 грамм свежего молотого кофе среднего помола, лучше всего смесь арабики (80%) с робустой (20%). Из этой массы в холдере формируется кофейная таблетка, закрепляется в группе эспрессо-машины и включается пролив воды в течение минуты.

Под горячую струйку лучше сразу ставить заранее прогретую «демитассе» — керамическую чашку с толстыми стенками, объемом 70-90 мл. Такой маневр позволит образоваться стойкой кофейной пенке и надолго сохранит температуру напитка.

В домашних условиях приготовить эспрессо лунго можно при наличии капсульной кофемашины. В таком случае, для создания бодрящего кофе достаточно обычной капсулы для эспрессо и увеличенного вдвое времени пролива через нее воды.

Холодный шоколадный лунго

Приготовленный по классическому рецепту с добавлением ложки сахара, кофе объемом 100 мл переливается в высокий стакан с двумя кубиками льда.

Этот напиток украшается взбитыми сливками и щедро присыпается тертым шоколадом. Пожалуй, лучшее решение, чтобы взбодриться в жаркий летний день.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1137
Источник: https://KofeTrend.ru/recepty/kofe-lungo.html

Важные моменты

  • Используйте только свежемолотый кофе. Летучие вещества быстро испаряются и если в других вариантах приготовления можно смолоть на неделю, тут придется каждый раз делать новую порцию.
  • Правильно подбирайте сорта зерен, они не должны горчить и иметь кислый вкус. Отдайте предпочтение более дорогим и качественным сортам.
  • В смеси используйте больше арабики, чем робусты, напиток получится ароматней. Арабики 80%, робусты 20% — это проверенная временем классика
  • Помол нужен только средний, тогда в жидкость успеют перейти все необходимые вещества. Мелкий помол сделает вкус жженым и горьким, крупный — недостаточно насыщенным и кислым.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 646
Источник: https://coffely.ru/recepty/lungo.html

Отличие лунго от американо

Часто люди путают эти два напитка, так как они готовятся из одних и тех же составляющих и очень похожи по объему и внешнему виду. Тем не менее их вкус и характер могут значительно различаться. Давайте же разберемся в этом подробнее.

Американо:

  • готовится добавлением горячей воды в порцию эспрессо;
  • получается мягким и не очень насыщенным по вкусу;
  • объем составляет обычно 200–250 мл;
  • небольшая пенка крема или ее отсутствие;
  • бодрящий эффект выражен не сильно.

Лунго:

  • вся вода, используемая для приготовления напитка, проходит через кофе во время экстракции;
  • более насыщенный, крепкий и бодрящий, чем американо, содержит больше горчинки во вкусе;
  • объем напитка 90–180 мл;
  • пенка крема плотной, как в эспрессо;
  • содержание кофеина больше, чем в американо, следовательно, бодрит больше.

Как видите, эти два напитка отличаются друг от друга. Надеемся, что теперь вы их никогда не спутаете.

В заключение предлагаем вам посмотреть интересное видео о приготовлении лунго при помощи домашней кофемашины.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1022
Источник: https://kniga-kofe.ru/retsepty-kofe/kofe-lungo/

Как и с чем подавать лунго

Особенностью кофе лунго является его оригинальный вкус, который имеет горький и немного жженый привкус

Классический лунго стоит пить без добавления других ингредиентов, наслаждаясь яркой горечью, терпким и крепким вкусом. Но если кажется, что напиток слишком горький, стоит

добавить мед или сахар по вкусу. Часто встречается подача кофе лунго с бокалом негазированной воды, для освежения рецепторов. Ей можно и запить горечь напитка. Лунго традиционно дополняют печеньем, а также сочетают с сыром и фруктами.

Также вам будет любопытно ознакомиться с оригинальными рецептами кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Любителям необычных вкусовых ощущений придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 828
Источник: https://turka.life/recepty/lungo.html

С чем пьют лунго?

Задача рецепта – дать максимальную дозу кофеина, поэтому в классический лунго не добавляют молоко, зато кладут сахар или мед, которые смягчают горечь напитка.

Традиционное дополнение к лунго – миндальное печенье или курабье.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 246
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-lungo.html

Австралийский лунго

Авторство напитка принадлежит баристу Mэтту Пepгepу. Для его приготовления лучше использовать светлые кофейные зерна средней обжарки, мелко перемолотые. Варить напиток в эcпpecco-машине 25-30 секунд.

Готовый напиток следует процедить, чтобы убрать лишние крупинки. На выходе должен получиться чистый лунго, с выразительным вкусом.

Автор рекомендует пить этот кофе слегка в охлажденном виде, потому что именно так он раскрывается во всем воем послевкусии.

Главное призвание кофе — дарить бодрость. Среди массы вариантов приготовления выгодно отличается Лунго, как тот самый способ, который позволяет достичь максимальной крепости и высоких вкусовых качеств.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 676
Источник: http://vseokofe.com/kofe-lungo/

Калорийность и влияние на организм

По сравнению с эспрессо лунго менее калориен, но содержит больше белка. В 100 грамм продукта 70% углеводов, 9 жиров и 20 белков. Выпив чашечку вы получите только 2 кКал, добавив ложку сахара получите уже 20 кКал. Поэтому за свою фигуру стоит переживать не тем, кто пьет много лунго, а тем кто добавляет слишком много сладкого к своему завтраку.

За счет большего количества кофеина он сильно бодрит, и его стоит употреблять по утрам. С осторожностью принимать людям с высоким давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И даже здоровым людям более двух чашек не рекомендуется употреблять.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 627
Источник: https://coffely.ru/recepty/lungo.html

Подведем итоги

Кофе лунго – результат одного из способов приготовления кофе, который отличается от эспрессо большим содержанием кофеина и неординарным вкусом с горчинкой.

При готовке используется обычное для эспрессо количество кофе, но двойная порция пропускаемой через таблетку воды.

Эспрессо имеет более насыщенный вкус, но недостаточно бодрит, а с добавлением воды превращается в американо, не меняя своих свойств.

Настоящий классический лунго можно сварить только в кофемашине, однако есть множество альтернативных вариантов его приготовления, которые по вкусу и тонизирующим свойствам будут близки к оригиналу.

Смотрите видео приготовления в кофемашине.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 654
Источник: https://KofeTrend.ru/recepty/kofe-lungo.html

Сколько калорий в 1 чашке лунго?

Как и любой натуральный кофе, лунго обладает низкой калорийностью, около 2 кКал в 100 мл готового напитка. Добавление 1 чайной ложки сахара увеличит питательность лунго до 18-20 кКал в 100 мл.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 228
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-lungo.html

Кофе лунго: наш вывод

  • Является близким родственником эспрессо, второе название лунго – длинный эспрессо.
  • Готовится с увеличенной порцией воды и вдвое дольше, чем эспрессо, при этом, весь объем воды пропускается сквозь толщу кофе.
  • Крепкий и терпкий напиток, с максимальным содержанием кофеина.
  • Готовится в кофемашине.
  • Хорош для утреннего употребления.
  • Можно добавлять сахар и мед, чтобы смягчить горечь.

А Вы уже пробовали кофе лунго?


Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!


Блок: 11/11 | Кол-во символов: 525
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-lungo.html
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 14642
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-lungo.html: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 2595 (18%)
  2. https://coffely.ru/recepty/lungo.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2486 (17%)
  3. https://kniga-kofe.ru/retsepty-kofe/kofe-lungo/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1697 (12%)
  4. https://KofeTrend.ru/recepty/kofe-lungo.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1791 (12%)
  5. http://vseokofe.com/kofe-lungo/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 676 (5%)
  6. https://turka.life/recepty/lungo.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3559 (24%)
  7. https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-lungo.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1303 (9%)
  8. https://fito-tea.com/kofe-lungo-retsept-prigotovleniya.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 535 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий