Лунго — один из популярных способов приготовления кофе в Италии. Итальянцы считают его «утренним», так как он самый крепкий и самый большой по объему. Он отлично бодрит и улучшает мозговую деятельность. Его единственным минусом является длительное время приготовления. Отсюда и название, которое переводится «длинный».
Источник: https://turka.life/recepty/lungo.html
Содержание
- 1 Кофе лунго — что это такое?
- 2 История
- 3 Чем отличается от других?
- 4 Происхождение
- 5 Рецепты
- 6 Как создается этот напиток
- 7 Важные моменты
- 8 Отличие лунго от американо
- 9 Как и с чем подавать лунго
- 10 С чем пьют лунго?
- 11 Австралийский лунго
- 12 Калорийность и влияние на организм
- 13 Подведем итоги
- 14 Сколько калорий в 1 чашке лунго?
- 15 Кофе лунго: наш вывод
Кофе лунго — что это такое?
Лунго – один из «Великой кофейной триады» классических рецептов на основе эспрессо. Так итальянцы называют три базовых рецепта своей кофейной кухни: эспрессо, ристретто и лунго. Последний имеет самый большой объем и самую высокую крепость.
Кофе лунго готовят в автоматической кофемашине. Рецепт является ближайшим родственником эспрессо, но лунго имеет больший объем. Это отражено и в названии напитка. «Лунго» в переводе с итальянского означает «длинный, долгий», поэтому рецепт иногда именуют длинным эспрессо.
Особенности приготовления лунго
- Количество молотого кофе на порцию – 7-10 гр или одна стандартная закладка для кофемашины, точно такая же, как для приготовления эспрессо или ристретто.
- Количество воды увеличено по сравнению с эспрессо, примерно, вдвое, хотя некоторые бариста увеличивают объем лишь на четверть. Если для классического эспрессо берут 40-50 мл жидкости, то для лунго – 80-100 мл.
- Время экстракции для лунго увеличивается и составляет 50-60 секунд.
- Помол для лунго требуется крупнее, чем для эспрессо.
Кофе лунго – это напиток, получаемый в автоматической кофемашине из кофе крупного помола. Лунго объемнее эспрессо и готовится почти вдвое дольше.
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-lungo.html
История
Кофе лунго – изобретение XX века, появившееся на свет благодаря экспериментам с кофемашиной. Само слово lungo в переводе с итальянского означает «длинный», что как нельзя лучше описывает особенности приготовления напитка.
Эспрессо в качестве утреннего кофе прекрасен, но не всем хватает 30 мл напитка для того, чтобы нормально позавтракать. Можно приготовить двойную или даже тройную порцию эспрессо, но на это уйдёт в 2–3 раза больше молотого кофе, а итальянцы в тяжёлые послевоенные времена испытывали финансовые трудности и не могли себе этого позволить.
Просто добавить в эспрессо воды, получив в результате американо, для большинства итальянцев неприемлемо: слишком сильна национальная приверженность к крепкому ароматному кофе. Предприимчивые бариста всё-таки придумали, как увеличить порцию кофе, приготавливаемого с помощью кофемашины, не тратя при этом слишком много молотых зёрен.
Существует два способа приготовления кофе лунго, и любители кофе всего мира спорят, какой из них более правильный:
- увеличение порции примерно в 2 раза за счёт использования кофе крупного помола. Время приготовления – такое же, как и у эспрессо;
- увеличение порции кофе в 2–4 раза за счёт удлинения срока экстракции напитка.
Из-за большого количества воды пенка на лунго не такая красивая и стойкая как у эспрессо
Источник: https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-lungo.html
Чем отличается от других?
Название лунго переводится с итальянского как длинный. Это говорит о способе приготовления, итальянцы народ прямой. Длительность пролива составляет от 50 секунд до минуты в зависимости от марки производителя кофемашины, и она в 2 раза больше чем при приготовлении стандартного эспрессо.
При распитии чашечки этого напитка вы почувствуете некоторую горечь и вязкость, это дубильные вещества, эфирные составляющие и большое количество кофеина.
Не стоит путать лунго с американо, который по сути является разбавленным эспрессо. Объем лунго меньше, вкус насыщенней и аромат более сильный. Состав же американо ничем не отличается от эспрессо, только воды в несколько раз больше.
В отличие от эспрессо, в Лунго больше кофеина, ведь он начинает экстрагироваться только через 15 секунд после начала пролива. Проливается этот вид около минуты, а эспрессо всего 25-30 секунд. Так что мнение что эспрессо самый бодрящий кофе в корне ошибочно, именно лунго занимает здесь пальму первенства.
В отличие от ристретто, плотного и крепкого, с очень маленьким количеством воды, в лунго содержатся масла и эфирные составляющие зерен, которые не успевают экстрагироваться в других вариациях приготовления.
Источник: https://coffely.ru/recepty/lungo.html
Происхождение
Родиной напитка считается Италия, там его называют «caffe lungo». Итальянское слово «lungo» означает «долгий», «длинный». Отличие напитка от своих ближайших итальянских собратьев, ристретто и эспрессо, заключается лишь во времени прохождения воды под давлением через одинаковое количество молотых кофейных зерен, и как результат, в разном объеме и вкусе напитка.
Появление этих напитков стало возможным благодаря изобретению паровой эспрессо-машины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. С тех пор приготовление кофе под давлением является одним из самых популярных способов взбодрить себя утром или после плотного обеда, когда нужно работать, а хочется спать.
Источник: https://kniga-kofe.ru/retsepty-kofe/kofe-lungo/
Рецепты
Существует множество вариаций приготовления данного напитка
Есть несколько интересных рецептов приготовления данного напитка, каждый из которых можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Лунго классический
Уникальный по рецептуре напиток, отличающийся сильной крепостью – это кофе лунго
Это самый популярный и простой рецепт кофе лунго, который уже много лет не теряет популярности.
Ингредиенты:
- кофе – 8-9 грамм;
- вода – 80-100 мл.
Приготовление:
- Измельчить зерна кофе и отправить в кофемашину.
- Подогреть чашку с толстыми стенками и установить в лоток кофемашины.
- Выбрать нужный режим кофемашины. Время экстракции составляет не менее 1 минуты. Если в кофеварке отсутствует режим «лунго», то можно в чашку добавить немного кипятка, а экстракцию режима «эспрессо» увеличить до 1 минуты.
Лунго австралийский
Австралийский лунго Австралийский лунго — коммерческая версия авторского напитка австралийского бариста Мэтта Пергера на World Barista Championship
Рецепт впервые появился на World Barista Championship. Там австралиец Мэтт Пергер представил его как авторский напиток. Рецепт перекликается с классическим вариантом приготовления, но имеет свои особенности.
Ингредиенты:
- Кофе светлой прожарки – 8-9 г;
- Вода – 80-100 мл;
- Бумажный фильтр – 1 шт.
Приготовление:
- Кофе измельчить и экстрагировать в кофемашине.
- Напиток процедить через смоченный бумажный фильтр.
При таком способе приготовления кофе получается более плотным и не таким горьким, за счет того, что масла и пенка остаются на фильтре.
Лунго охлажденный
Кофе лунго – идеальный вариант для тех, кому надо быстро взбодриться
Холодный лунго – лучший способ освежиться в жаркую погоду. Этот вкусный напиток обладает тонизирующим эффектом и утоляет жажду.
Ингредиенты:
- Кофе – 9 г;
- Вода – 60 мл;
- Лед – несколько кубиков;
- Шоколад – 15 г;
- Молочная пенка – около 3 ст.л.;
- Сахар – 2 ч.л.
Приготовление:
- Измельчить кофе и экстагировать его в кофемашине.
- Добавить сахар и оставить охлаждаться.
- Приготовить молочную пену.
- В высокий бокал положить пару кубиков льда и добавить лунго.
- Сверху добавить пенку и украсить тёртым шоколадом.
Источник: https://turka.life/recepty/lungo.html
Как создается этот напиток
Для приготовления настоящего классического кофе лунго рецепт существует только один. В качестве сырья используется 7-10 грамм свежего молотого кофе среднего помола, лучше всего смесь арабики (80%) с робустой (20%). Из этой массы в холдере формируется кофейная таблетка, закрепляется в группе эспрессо-машины и включается пролив воды в течение минуты.
Под горячую струйку лучше сразу ставить заранее прогретую «демитассе» — керамическую чашку с толстыми стенками, объемом 70-90 мл. Такой маневр позволит образоваться стойкой кофейной пенке и надолго сохранит температуру напитка.
В домашних условиях приготовить эспрессо лунго можно при наличии капсульной кофемашины. В таком случае, для создания бодрящего кофе достаточно обычной капсулы для эспрессо и увеличенного вдвое времени пролива через нее воды.
Холодный шоколадный лунго
Приготовленный по классическому рецепту с добавлением ложки сахара, кофе объемом 100 мл переливается в высокий стакан с двумя кубиками льда.
Этот напиток украшается взбитыми сливками и щедро присыпается тертым шоколадом. Пожалуй, лучшее решение, чтобы взбодриться в жаркий летний день.
Источник: https://KofeTrend.ru/recepty/kofe-lungo.html
Важные моменты
- Используйте только свежемолотый кофе. Летучие вещества быстро испаряются и если в других вариантах приготовления можно смолоть на неделю, тут придется каждый раз делать новую порцию.
- Правильно подбирайте сорта зерен, они не должны горчить и иметь кислый вкус. Отдайте предпочтение более дорогим и качественным сортам.
- В смеси используйте больше арабики, чем робусты, напиток получится ароматней. Арабики 80%, робусты 20% — это проверенная временем классика
- Помол нужен только средний, тогда в жидкость успеют перейти все необходимые вещества. Мелкий помол сделает вкус жженым и горьким, крупный — недостаточно насыщенным и кислым.
Источник: https://coffely.ru/recepty/lungo.html
Отличие лунго от американо
Часто люди путают эти два напитка, так как они готовятся из одних и тех же составляющих и очень похожи по объему и внешнему виду. Тем не менее их вкус и характер могут значительно различаться. Давайте же разберемся в этом подробнее.
Американо:
- готовится добавлением горячей воды в порцию эспрессо;
- получается мягким и не очень насыщенным по вкусу;
- объем составляет обычно 200–250 мл;
- небольшая пенка крема или ее отсутствие;
- бодрящий эффект выражен не сильно.
Лунго:
- вся вода, используемая для приготовления напитка, проходит через кофе во время экстракции;
- более насыщенный, крепкий и бодрящий, чем американо, содержит больше горчинки во вкусе;
- объем напитка 90–180 мл;
- пенка крема плотной, как в эспрессо;
- содержание кофеина больше, чем в американо, следовательно, бодрит больше.
Как видите, эти два напитка отличаются друг от друга. Надеемся, что теперь вы их никогда не спутаете.
В заключение предлагаем вам посмотреть интересное видео о приготовлении лунго при помощи домашней кофемашины.
Источник: https://kniga-kofe.ru/retsepty-kofe/kofe-lungo/
Как и с чем подавать лунго
Особенностью кофе лунго является его оригинальный вкус, который имеет горький и немного жженый привкус
Классический лунго стоит пить без добавления других ингредиентов, наслаждаясь яркой горечью, терпким и крепким вкусом. Но если кажется, что напиток слишком горький, стоит
добавить мед или сахар по вкусу. Часто встречается подача кофе лунго с бокалом негазированной воды, для освежения рецепторов. Ей можно и запить горечь напитка. Лунго традиционно дополняют печеньем, а также сочетают с сыром и фруктами.
Также вам будет любопытно ознакомиться с оригинальными рецептами кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Любителям необычных вкусовых ощущений придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.
Источник: https://turka.life/recepty/lungo.html
С чем пьют лунго?
Задача рецепта – дать максимальную дозу кофеина, поэтому в классический лунго не добавляют молоко, зато кладут сахар или мед, которые смягчают горечь напитка.
Традиционное дополнение к лунго – миндальное печенье или курабье.
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-lungo.html
Австралийский лунго
Авторство напитка принадлежит баристу Mэтту Пepгepу. Для его приготовления лучше использовать светлые кофейные зерна средней обжарки, мелко перемолотые. Варить напиток в эcпpecco-машине 25-30 секунд.
Готовый напиток следует процедить, чтобы убрать лишние крупинки. На выходе должен получиться чистый лунго, с выразительным вкусом.
Автор рекомендует пить этот кофе слегка в охлажденном виде, потому что именно так он раскрывается во всем воем послевкусии.
Главное призвание кофе — дарить бодрость. Среди массы вариантов приготовления выгодно отличается Лунго, как тот самый способ, который позволяет достичь максимальной крепости и высоких вкусовых качеств.
Источник: http://vseokofe.com/kofe-lungo/
Калорийность и влияние на организм
По сравнению с эспрессо лунго менее калориен, но содержит больше белка. В 100 грамм продукта 70% углеводов, 9 жиров и 20 белков. Выпив чашечку вы получите только 2 кКал, добавив ложку сахара получите уже 20 кКал. Поэтому за свою фигуру стоит переживать не тем, кто пьет много лунго, а тем кто добавляет слишком много сладкого к своему завтраку.
За счет большего количества кофеина он сильно бодрит, и его стоит употреблять по утрам. С осторожностью принимать людям с высоким давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И даже здоровым людям более двух чашек не рекомендуется употреблять.
Источник: https://coffely.ru/recepty/lungo.html
Подведем итоги
Кофе лунго – результат одного из способов приготовления кофе, который отличается от эспрессо большим содержанием кофеина и неординарным вкусом с горчинкой.
При готовке используется обычное для эспрессо количество кофе, но двойная порция пропускаемой через таблетку воды.
Эспрессо имеет более насыщенный вкус, но недостаточно бодрит, а с добавлением воды превращается в американо, не меняя своих свойств.
Настоящий классический лунго можно сварить только в кофемашине, однако есть множество альтернативных вариантов его приготовления, которые по вкусу и тонизирующим свойствам будут близки к оригиналу.
Смотрите видео приготовления в кофемашине.
Источник: https://KofeTrend.ru/recepty/kofe-lungo.html
Сколько калорий в 1 чашке лунго?
Как и любой натуральный кофе, лунго обладает низкой калорийностью, около 2 кКал в 100 мл готового напитка. Добавление 1 чайной ложки сахара увеличит питательность лунго до 18-20 кКал в 100 мл.
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-lungo.html
Кофе лунго: наш вывод
- Является близким родственником эспрессо, второе название лунго – длинный эспрессо.
- Готовится с увеличенной порцией воды и вдвое дольше, чем эспрессо, при этом, весь объем воды пропускается сквозь толщу кофе.
- Крепкий и терпкий напиток, с максимальным содержанием кофеина.
- Готовится в кофемашине.
- Хорош для утреннего употребления.
- Можно добавлять сахар и мед, чтобы смягчить горечь.
А Вы уже пробовали кофе лунго?
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-lungo.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-lungo.html: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 2595 (18%)
- https://coffely.ru/recepty/lungo.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2486 (17%)
- https://kniga-kofe.ru/retsepty-kofe/kofe-lungo/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1697 (12%)
- https://KofeTrend.ru/recepty/kofe-lungo.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1791 (12%)
- http://vseokofe.com/kofe-lungo/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 676 (5%)
- https://turka.life/recepty/lungo.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3559 (24%)
- https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-lungo.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1303 (9%)
- https://fito-tea.com/kofe-lungo-retsept-prigotovleniya.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 535 (4%)