Рецепты кофе мокко: классический, с сиропом, пломбиром, какао

Многие ли могут прожить без ароматного кофе? Сегодня известно сотни различных видов этого бодрящего напитка. Особенно популярным считается мокко. Люди несправедливо считают этот вид способом приготовления или вовсе путают его с моккачино. Моккачино – это совершенно непохожий на мокко напиток, имеющие свои традиции и историю возникновения.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 341
Источник: https://turka.life/recepty/mokko.html

Готовим кофе Мокко

Существует множество рецептов подачи кофе Мокко или Мокачино. Его подают и со свежим шоколадом, и с шоколадным или ягодным соусом, с корицей, какао, лимоном, карамелью. Я предлагаю классический рецепт кофе, который часто теперь готовлю дома.

Хочу немного уточнить один момент… Считаю, что если использовать шоколадный соус, то его количество нужно уменьшить, уж очень он сладок. А если добавлять свежеприготовленный шоколад, то 50 мл будет как раз. И ещё… количество кофе мне всегда хочется увеличить, а молока — уменьшить. Думаю, что сладкоежкам понравится.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 583
Источник: https://webspoon.ru/receipt/kofe-mokko-klassicheskijj

Откуда взялось название мокко и что оно обозначает


Еще в давние времена существовала монополия на поставку кофе. Его родиной считается провинция Моха в Йемене.Только купцы из йеменской кофейной провинции Моха распространяли высушенные зерна по своему региону. Местные жители старались всеми силами не допустить, чтобы к чужестранцам попали кофейные зерна.

Сегодня под словом «Мокко» подразумевается любой сорт кофе из Йемена

Откуда в Йемене взялись кофейные плантации? Исследователи до сих пор спорят над этим вопросом. Одна группа ученых считает, что плантации кофе выросли здесь без помощи человека, а другая уверяет, что арабы сами посадили кофейные деревья на этой гористой местности вблизи города Аль-Моха.

Решение использовать кофейные плантации для выгоды принял шейх Саади. Плантации стали доходить до моря, где правитель выстроил порт. Таким образом он связал Йемен с Европой и наладил экспорт кофе. Практически до начала 18 века мокко был единственным видом кофе, который поставлялся в Старый Свет.

Интересно, что поставляли кофе в Европу в виде высушенных зерен, чтобы чужестранцы не раскрыли секрет напитка.

Как только европейцы получили свежие кофейные зерна, город Аль-Моха перестал быть единственным поставщиком кофе. Название «мокко» произошло от названия города Аль-Моха, которым европейцы именовали кофейные зерна из Йемена. Что же такое «мокко»? Это разновидность арабики.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1391
Источник: https://turka.life/recepty/mokko.html

Как приготовить мокко

В среднестатистических кафе горячий шоколад чаще всего заменяют шоколадным сиропом. Это, в принципе, нарушением считать не стоит, но использование натурального горячего шоколада только усилит естественный шоколадный вкус без лишних ароматизаторов.

Так что лучше не поленитесь и растопите плитку темного шоколада на водяной бане, добавьте в него несколько ложек сливок и хорошо перемешайте. Вот так вы и получите идеальный ингредиент для мокачино – изысканного и очень приятного на вкус напитка.

Чтобы мокко удался с первого раза, для его приготовления можно воспользоваться следующими советами:

  • Приготовить горячий шоколад можно одним из способов: с помощью питчера (специальное приспособление, может также использоваться для подогревания молока или создания молочной пены); с помощью микроволновой печи; растопив плитку на водяной бане.
  • Для приготовления лучше использовать молоко, в котором содержание жира составляет не менее 3,2%, тогда кофе получится особенно нежным.
  • Для того чтобы слои получались аккуратными и не перемешивались, при выкладывании ингредиентов можно использовать специальную барную ложку.
  • Кофе мокко, как и латте, традиционно принято подавать в специальных высоких стаканах (они называются айриш-бокалы).

Кофе можете сварить в мокко – помимо напитка, так называется еще и гейзерная кофеварка – либо в кофе-машине. Но ничего страшного не будет, если приготовить кофе в турке.

Молоко лучше всего немного подогреть, чтобы напиток не был совсем холодным. И молока всегда берут в два раза больше, чем кофе. Так что если вам нужно приготовить не одну порцию мокко рассчитывайте таким образом, что на одну порцию идет 2/3 молока и 1/3 кофе.

Ингредиенты

  • 100 мл эспрессо;
  • 20 мл шоколада или шоколадного сиропа;
  • 30 мл молока;
  • 1 чайная ложка мятного ликера;
  • взбитые сливки;
  • лед;
  • листики мяты и шоколадная крошка для украшения.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1863
Источник: https://vseprocofe.ru/napitki/retsept-mokko-v-domashnih-usloviyah/

Что за кофе скрывается за этикеткой со словом «мокко» сейчас


Кофейные плантации в Йемене переживали и легкие, и трудные времена. Был период в истории, когда Йемен отдал пальму первенства в производстве кофе Амстердаму. Голландцы заполучили зерна кофе и удачно их прорастили.

Острова Ява и Суматра стали основными поставщиками мокко с 18 века

В Йемене выращивают различные сорта кофе. Все эти названия начинаются со словосочетания «Йемен Мокко»:

  1. Матари, или кофе лордов. Называется так из-за ограниченного количества, так как одно кофейное дерево дает не более 8 кг зерен в год, что в 50 раз меньше, чем обычное дерево. Зерна более округлые по размеру в сравнении с обычными, а также меньшие по размеру. Матари имеет кисловатый привкус с четкими оттенками шоколада. Выращивание такого вида кофе производится без синтетических удобрений.
  2. Хайми. Вкусовые особенности этого вида зависит от степени обжарки зерен. Если она слабая, то в напитке будут чувствоваться легкие мотивы солода и ромашки. Средняя обжарка – и вкус кофе становится более насыщенным: в нем проступают тонкие нотки спелой кислой ежевики, а также пряность черного перца.
  3. Исмаили. Особенностью этого сорта считается отсутствие ярких фруктово-ягодных ноток, характерных для мокко. Исмаили напоминает карамель, женьшень и масло сандалового дерева. Сильная обжарка этого вида превращает напиток, имеющий тонкие грани жженого сахара, пряной гвоздики и лакрицы.
  4. Яфи – самая крепкая разновидность мокко. В нем ярко чувствуются мотивы специй и перца.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1506
Источник: https://turka.life/recepty/mokko.html

Мокко «White»

Еще один популярный рецепт мокко, отличающийся особой нежностью и сливочностью. Готовится напиток точно таким же способом, как описано выше, только вместо черного шоколада используется белый. Отсюда и название «White», что в переводе значит «белый».

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 264
Источник: http://vseokofe.com/kofe-mokko-retsept/

Мокачино шоколадный кофе

Ингредиенты:

  • 50 мл горячего шоколада.
  •  50 мл эспрессо.
  • 100 мл молока

Способ приготовления:

  1. В приготовленный бокал налить растопленный шоколад или шоколадный сироп.
  2. Далее в этот самый бокал аккуратно наливается подогретое молоко.
  3. Чтобы слои не смешались – шоколад должен быть густым, поэтому, когда будете его растапливать на водяной бане, не лейте много сливок, пару ложек вполне будет достаточно.
  4. Затем поверх молока медленно наливаем приготовленный эспрессо.
  5. Украшаем густыми взбитыми сливками и посыпаем тертым шоколадом.
  6. Поскольку напиток не горячий, подают его с коктейльной трубочкой.
  7. Он отличается от классического рецепта мокко, но обладает своими положительными вкусовыми качествами, и потому быстро завоевал широкую популярность, особенно в летнее время.

Приятного кофепития!

Блок: 4/28 | Кол-во символов: 812
Источник: https://receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-kofe-mokko/

И еще немного о мокко


Чем же разница слова «мока», «мокко» и «моккачино»? Оказывается, они не имеют между собой ничего общего.

Мока, а также Coffee Moka, — кофеварка итальянского производства гейзерного типа, Мокко – разновидность арабики, еще мокко – это напиток с характерным украшением из взбитых сливок, рецепты которого были описаны выше.

Моккачино – шоколадный латте, способ приготовления которого возник в США. Считать «моккачино» и «мокко» словами-синонимами ошибочно, так как это две совершенно разные традиции приготовления кофейных напитков. Также советуем для гурманов приготовить кофе с маршмеллоу, и с какао.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 623
Источник: https://turka.life/recepty/mokko.html

Кофе мокко рецепт  вайт-мокко или белый мокко

 

Из ингредиентов нам потребуется:

  • Кофе тонкого помола – 7 грамм;
  • Холодное молоко -50мл;
  • Горячий белый шоколад- 50мл;
  • Взбитые сливки -50грамм;
  • Шоколад тертый – 10 грамм

Приготовление начинаем, как и в других рецептах,  с приготовления  стандартной порции эспрессо.  В питчере готовим 50 мл горячего белого шоколада. Вливаем в айриш-стакан белый горячий шоколад.

Молоко подогреваем в питчере с помощью пара через форсунку. На горячий шоколад с помощью нашей помощницы — барной ложки выливаем подогретое молоко.

Поверх молока наливаем кофе, делаем все предельно аккуратно, чтобы не расплывались слои. Украшаем взбитыми сливками,  делая круговые движения.  Посыпаем шоколадной крошкой.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 729
Источник: https://vashkofemem.ru/kofe-mokko.html

Кофе Мокко

Ингредиенты:

  • чашечка готового кофе (100 мл);
  • 200 мл молока;
  • ванилин на кончике ножа;
  • коричная палочка;
  • половинка мускатного ореха;
  • 100 г горького шоколада (стандартная плитка);
  • баллончик взбитых сливок.

Способ приготовления:

  1. Молоко разогреть, добавить корицу и мускатный орех (предварительно натереть);
  2. Раскрошить туда же шоколад, оставив 2 дольки;
  3. Дождаться растворения (следует помешивать);
  4. В большом бокале горячее молоко смешать с чашечкой кофе; полить из баллончика сливками;
  5. Присыпать тертым шоколадом.
  6. Если планируете угостить этим десертом друзей, посыпьте шоколад через трафарет.
  7. На плотной пенке из сливок рисунок замечательно сохранится.

Приятного кофепития!

Блок: 6/28 | Кол-во символов: 682
Источник: https://receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-kofe-mokko/

Кофе мокко рецепт  – фраппе

 

Кофе мокко – фраппе представляет собой идеальное сочетание эспрессо, горячего шоколада, молока и шоколадного сиропа.

Готовим ингредиенты:

  • Кофе тонкого помола – 7 грамм;
  • Молоко – 100мл;
  • Горячий шоколад – 100мл;
  • Шоколадный сироп – 15 мл;
  • Шоколад тертый – 10 грамм;
  • Взбитые сливки

Начинаем с приготовления эспрессо. В питчере готовим горячее молоко. Используем блендер для смешивания  5-ти кубиков льда, эспрессо, молока и горячего шоколада.

Взбиваем до образования однородной массы. Переливаем в высокий бокал или стакан. Украшаем готовый кофе мокко – фраппе взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Можно также вместо шоколадной крошки полить шоколадным сиропом.

Существуют и другие рецепты приготовления кофе мокко. Тут можно вспомнить про «Бланко мокко», который готовится с белым шоколадом. Менее известен рецепт   «Мокко шейха», при приготовлении которого используется кардамон.

Отличный вкус  имеет кофе  «Мокко по-французски»,  ингредиентами которого являются: арманьяк, лимонный сок и, конечно,  кофе с сахаром.

Производных рецептов может быть столько, на сколько хватит фантазии.

Но самым распространенным  «народным» рецептом   является  следующий:  равные пропорции эспрессо, горячего шоколада и горячего молока.

А Вы готовили  кофе мокко?  Как Вам  совмещение кофейного и шоколадного вкуса? Жду Ваших .

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1341
Источник: https://vashkofemem.ru/kofe-mokko.html

Рецепты напитков на основе кофе «мокко» в домашних условиях


Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.

Как приготовить классический Мокко

На приготовление классического мокко уйдет не более 15 минут

Состав:

  • молотый Мокко – 7 г;
  • горячий шоколад – 50 мл;
  • молоко свежее – 50 мл;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • тертый шоколад любого вида – 10 г.

Как готовить напиток:

  1. Сварить черный кофе и растопить шоколад.
  2. Нагреть молоко до 80оС. Нежелательно кипятить, потому что изменятся его вкусовые свойства.
  3. Налить растопленный шоколад в бокал и заполнить им 1/3.
  4. В другой чашке подсластить кофе и затем перелить содержимое в бокал поверх шоколада еще на 1/3.
  5. Подсластить немного молоко и залить им кофейный напиток до самых краев.
  6. Украсить получившийся напиток шапочкой из взбитых сливок.
  7. Посыпать сверху тертым шоколадом.

Как сделать Айс (Ice) Мокко

В теплый летний день такой кофе и охладит, и взбодрит

Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.

Вам понадобится:

  • блендер;
  • молотый кофе любого сорта – 7-8 г;
  • шоколадный сироп – 25 мл;
  • свежее молоко в холодном виде – 100 мл;
  • мороженое (пломбир) – 50-60 г;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • шоколадная стружка – 10-15 г;
  • лед – 2-3 кубика.

Как сделать Мокко Айс:

  1. Сварить кофе в турке или в кофеварке и оставить охлаждаться.
  2. Смешать в блендере молоко, кофе, мороженое, кубики льда и шоколадный сироп. Сахар в получившуюся массу можно не добавлять, так как в шоколаде и мороженом он уже есть.
  3. Взбивать в блендере в течение 1 минуты.
  4. Перелить напиток в бокал.
  5. Украсить сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.

С карамелью

Такой напиток понравится любителям сладостей, он обладает приятным сливочным вкусом

Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:

  • мелко помолотый Мокко   – 8-9 г;
  • шоколад в растопленном виде – 50 мл;
  • карамель в виде сиропа – 15-20 мл;
  • 40-50 мл свежего молока;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • 10-15 г тертого шоколада.

Способ приготовления:

Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.

  1. Сварить кофе в турке или в кофеварке.
  2. По вкусу подсластить.
  3. Молоко нагреть до 70оС и тоже добавить в него сахар.
  4. Налить в бокал слой сиропа, затем растопленного шоколада, а потом кофе и молоко.
  5. Украсить полученный напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

С корицей и ванилью

Любители пряностей оценят по достоинству мокко с корицей и ванилью

Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8-10 г молотого кофе (сорт не имеет значения);
  • молоко – 500 мл;
  • 3 палочки корицы;
  • 80 г шоколада (лучше использовать горький);
  • 1 стакан воды (0,25 л);
  • ванилин – 20 г;
  • по 1 щепотке мускатного ореха и соли;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Шоколад натереть, но не весь, а только 30 г. Оставшиеся 50 г разломать на небольшие кусочки.
  2. Нагреть молоко до 50оС. Добавить в него ванилин и нагреть молоко до 70оС. Следует помешивать молоко, тогда сахар растворится до конца.
  3. Добавить в горячее молоко кусочки шоколада. Нагревать до полного растворения шоколада.
  4. Сварить кофе, можно с помощью кофемашины и добавить сахар по вкусу.
  5. Залить в бокал смесь из горячего шоколада и молока. Посыпать слой мускатным орехом.
  6. Налить кофе вторым слоем.
  7. Залить молоко и шоколад поверх
  8. Украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертым шоколадом.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3624
Источник: https://turka.life/recepty/mokko.html

Кофе мокко рецепт  айс – мокко

Айс – мокко можно отнести к прохладительным напиткам, которые готовятся на основе эспрессо, с добавлением молока, мороженого, шоколадного сиропа и льда.

Необходимые ингредиенты:

  • Кофе тонкого помола – 7грамм;
  • Холодное молоко – 150 мл;
  • Шоколадный сироп – 20мл;
  • Пломбир – 50-60 грамм пломбира;
  • Взбитые сливки -50 грамм;
  • Шоколад тертый – 10 грамм

Приготовление айс– мокко начинается  с того, что готовим  эспрессо стандартную порцию. Далее нам потребуется блендер. В него мы помещаем 3 кубика льда, только что приготовленный эспрессо, молоко, 20 мл шоколадного сиропа и пломбир.

Все это взбиваем в течение двух минут. Смесь, полученную после взбивания, выливаем в высокий бокал.  Украшаем  взбитыми сливками, посыпаем тертым шоколадом.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 764
Источник: https://vashkofemem.ru/kofe-mokko.html

Классический мокко

Ингредиенты:

  • Кофе тонкого помола (сорт на ваш вкус) – 6-7 гр.
  • Горячий черный шоколад – 50 мл.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Взбитые сливки (можно использовать готовые в баллончиках) – 50 грамм.
  • Тертый шоколад (любой, на ваш вкус) – 10 грамм.

Способ приготовления:

  1. В турке или кофеварке сварите черный кофе.
  2. Параллельно, пока варится кофе, растопите шоколад.
  3. Молоко подогрейте до 70-80 градусов.
  4. Не желательно превышать эту температуру, иначе молоко начнет менять свой аромат не в лучшую сторону.
  5. В бокал сначала налейте растопленный шоколад, заполнив им емкость на треть.
  6. Кофе в отдельной посуде подсластите по своему вкусу и аккуратно влейте в бокал поверх шоколада, заполнив его на 2/3.
  7. Молоко также смешайте с небольшим количеством сахара и заполните им бокал почти до краев.
  8. Сверху выложите шапочку из взбитых сливок.
  9. Вы можете приготовить их сами, но именно для напитков удобнее всего пользоваться сливками, продающимися в баллончиках.
  10. Они позволяют красиво украсить мокко.
  11. Посыпьте всю эту прелесть тертым шоколадом и ваш кофе мокко готов.

Приятного кофепития!

Блок: 16/28 | Кол-во символов: 1080
Источник: https://receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-kofe-mokko/

Мокко с карамельным сиропом


Ингредиенты:

  • Кофе мелкого помола – 6-8 г.
  • Растопленный шоколад – 50 мл.
  • Сироп карамельный – 20 мл.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Взбитые сливки – для украшения;
  • Тертый шоколад.

Способ приготовления:

  1. Карамельный сироп можно купить в готов виде, а можно и сварить самостоятельно, сделать это несложно: в небольшую металлическую посуду с толстым дном насыпьте 50 гр. сахара и столько же воды, добавьте щепотку (на кончике ножа) лимонной кислоты, поставьте на медленный огонь и варите до запустения.
  2. Когда сироп начнет тянуться, можете снимать с огня.
  3. Черный кофе заварите, как вам удобно, сразу смешайте его с сахаром.
  4. Молоко подогрейте до 70 градусов и тоже подсластите.
  5. В бокал сначала наливается слой сиропа, потом слой растопленного шоколада, затем кофе и поверх молоко.
  6. Напиток украшается взбитыми сливками и тертым шоколадом.
  7. По желанию мокко можно посыпать кокосовой стружкой, ванилью, корицей.
  8. Как видите, готовить кофе мокко в домашних условиях совсем несложно.
  9. К тому же напиток позволяет экспериментировать, добавлять новые слои, использовать разные сорта шоколада, сиропы, а некоторые даже любят добавить в мокко слой коньяка или ликера.
  10. Фантазируйте в свое удовольствие

Приятного кофепития!

Блок: 18/28 | Кол-во символов: 1223
Источник: https://receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-kofe-mokko/

Холодный кофе мокко

Ингредиенты:

  • молоко охлажденное – 150 миллилитров;
  • кофе – 8 г;
  • пломбирное мороженное – 60 г;
  • шоколад – 15 г;
  • взбитые сливки для украшения – 55 грамм;
  • сироп из шоколада – 25 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Такое мокко готовят достаточно быстро, для этого необходимо заварить эспрессо.
  2. Воспользовавшись блендером, можно приготовить великолепный коктейль.
  3. В него помещают молоко, три кубика льда, сироп и мороженное, а также молоко.
  4. Взбивать ингредиенты на протяжении двух минут.
  5. Готовую ароматную смесь нужно перелить в высокий прозрачный бокал.
  6. Верх можете украсить сливками и тертым шоколадом.
  7. Получается божественно вкусно, аппетитно.
  8. Воспользуйтесь предложенным рецептом, так как он очень простой.
  9. В нем отсутствует технология послойного укладывания, поэтому все делается очень быстро и легко.

Приятного кофепития!

Блок: 25/28 | Кол-во символов: 841
Источник: https://receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-kofe-mokko/
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 18721
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://webspoon.ru/receipt/kofe-mokko-klassicheskijj: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 583 (3%)
  2. https://receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-kofe-mokko/: использовано 5 блоков из 28, кол-во символов 4638 (25%)
  3. http://vseokofe.com/kofe-mokko-retsept/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 264 (1%)
  4. https://vashkofemem.ru/kofe-mokko.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2834 (15%)
  5. https://vseprocofe.ru/napitki/retsept-mokko-v-domashnih-usloviyah/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2917 (16%)
  6. https://turka.life/recepty/mokko.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 7485 (40%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий