Многие ли могут прожить без ароматного кофе? Сегодня известно сотни различных видов этого бодрящего напитка. Особенно популярным считается мокко. Люди несправедливо считают этот вид способом приготовления или вовсе путают его с моккачино. Моккачино – это совершенно непохожий на мокко напиток, имеющие свои традиции и историю возникновения.
Источник: https://turka.life/recepty/mokko.html
Содержание
- 1 Готовим кофе Мокко
- 2 Откуда взялось название мокко и что оно обозначает
- 3 Как приготовить мокко
- 4 Что за кофе скрывается за этикеткой со словом «мокко» сейчас
- 5 Мокачино шоколадный кофе
- 6 И еще немного о мокко
- 7 Кофе Мокко
- 8 Рецепты напитков на основе кофе «мокко» в домашних условиях
- 9 Классический мокко
- 10 Мокко с карамельным сиропом
- 11 Холодный кофе мокко
Готовим кофе Мокко
Существует множество рецептов подачи кофе Мокко или Мокачино. Его подают и со свежим шоколадом, и с шоколадным или ягодным соусом, с корицей, какао, лимоном, карамелью. Я предлагаю классический рецепт кофе, который часто теперь готовлю дома.
Хочу немного уточнить один момент… Считаю, что если использовать шоколадный соус, то его количество нужно уменьшить, уж очень он сладок. А если добавлять свежеприготовленный шоколад, то 50 мл будет как раз. И ещё… количество кофе мне всегда хочется увеличить, а молока — уменьшить. Думаю, что сладкоежкам понравится.
Источник: https://webspoon.ru/receipt/kofe-mokko-klassicheskijj
Откуда взялось название мокко и что оно обозначает
Еще в давние времена существовала монополия на поставку кофе. Его родиной считается провинция Моха в Йемене.Только купцы из йеменской кофейной провинции Моха распространяли высушенные зерна по своему региону. Местные жители старались всеми силами не допустить, чтобы к чужестранцам попали кофейные зерна.
Сегодня под словом «Мокко» подразумевается любой сорт кофе из Йемена
Откуда в Йемене взялись кофейные плантации? Исследователи до сих пор спорят над этим вопросом. Одна группа ученых считает, что плантации кофе выросли здесь без помощи человека, а другая уверяет, что арабы сами посадили кофейные деревья на этой гористой местности вблизи города Аль-Моха.
Решение использовать кофейные плантации для выгоды принял шейх Саади. Плантации стали доходить до моря, где правитель выстроил порт. Таким образом он связал Йемен с Европой и наладил экспорт кофе. Практически до начала 18 века мокко был единственным видом кофе, который поставлялся в Старый Свет.
Интересно, что поставляли кофе в Европу в виде высушенных зерен, чтобы чужестранцы не раскрыли секрет напитка.
Как только европейцы получили свежие кофейные зерна, город Аль-Моха перестал быть единственным поставщиком кофе. Название «мокко» произошло от названия города Аль-Моха, которым европейцы именовали кофейные зерна из Йемена. Что же такое «мокко»? Это разновидность арабики.
Источник: https://turka.life/recepty/mokko.html
Как приготовить мокко
В среднестатистических кафе горячий шоколад чаще всего заменяют шоколадным сиропом. Это, в принципе, нарушением считать не стоит, но использование натурального горячего шоколада только усилит естественный шоколадный вкус без лишних ароматизаторов.
Так что лучше не поленитесь и растопите плитку темного шоколада на водяной бане, добавьте в него несколько ложек сливок и хорошо перемешайте. Вот так вы и получите идеальный ингредиент для мокачино – изысканного и очень приятного на вкус напитка.
Чтобы мокко удался с первого раза, для его приготовления можно воспользоваться следующими советами:
- Приготовить горячий шоколад можно одним из способов: с помощью питчера (специальное приспособление, может также использоваться для подогревания молока или создания молочной пены); с помощью микроволновой печи; растопив плитку на водяной бане.
- Для приготовления лучше использовать молоко, в котором содержание жира составляет не менее 3,2%, тогда кофе получится особенно нежным.
- Для того чтобы слои получались аккуратными и не перемешивались, при выкладывании ингредиентов можно использовать специальную барную ложку.
- Кофе мокко, как и латте, традиционно принято подавать в специальных высоких стаканах (они называются айриш-бокалы).
Кофе можете сварить в мокко – помимо напитка, так называется еще и гейзерная кофеварка – либо в кофе-машине. Но ничего страшного не будет, если приготовить кофе в турке.
Молоко лучше всего немного подогреть, чтобы напиток не был совсем холодным. И молока всегда берут в два раза больше, чем кофе. Так что если вам нужно приготовить не одну порцию мокко рассчитывайте таким образом, что на одну порцию идет 2/3 молока и 1/3 кофе.
Ингредиенты
- 100 мл эспрессо;
- 20 мл шоколада или шоколадного сиропа;
- 30 мл молока;
- 1 чайная ложка мятного ликера;
- взбитые сливки;
- лед;
- листики мяты и шоколадная крошка для украшения.
Источник: https://vseprocofe.ru/napitki/retsept-mokko-v-domashnih-usloviyah/
Что за кофе скрывается за этикеткой со словом «мокко» сейчас
Кофейные плантации в Йемене переживали и легкие, и трудные времена. Был период в истории, когда Йемен отдал пальму первенства в производстве кофе Амстердаму. Голландцы заполучили зерна кофе и удачно их прорастили.
Острова Ява и Суматра стали основными поставщиками мокко с 18 века
В Йемене выращивают различные сорта кофе. Все эти названия начинаются со словосочетания «Йемен Мокко»:
- Матари, или кофе лордов. Называется так из-за ограниченного количества, так как одно кофейное дерево дает не более 8 кг зерен в год, что в 50 раз меньше, чем обычное дерево. Зерна более округлые по размеру в сравнении с обычными, а также меньшие по размеру. Матари имеет кисловатый привкус с четкими оттенками шоколада. Выращивание такого вида кофе производится без синтетических удобрений.
- Хайми. Вкусовые особенности этого вида зависит от степени обжарки зерен. Если она слабая, то в напитке будут чувствоваться легкие мотивы солода и ромашки. Средняя обжарка – и вкус кофе становится более насыщенным: в нем проступают тонкие нотки спелой кислой ежевики, а также пряность черного перца.
- Исмаили. Особенностью этого сорта считается отсутствие ярких фруктово-ягодных ноток, характерных для мокко. Исмаили напоминает карамель, женьшень и масло сандалового дерева. Сильная обжарка этого вида превращает напиток, имеющий тонкие грани жженого сахара, пряной гвоздики и лакрицы.
- Яфи – самая крепкая разновидность мокко. В нем ярко чувствуются мотивы специй и перца.
Источник: https://turka.life/recepty/mokko.html
Мокко «White»
Еще один популярный рецепт мокко, отличающийся особой нежностью и сливочностью. Готовится напиток точно таким же способом, как описано выше, только вместо черного шоколада используется белый. Отсюда и название «White», что в переводе значит «белый».
Источник: http://vseokofe.com/kofe-mokko-retsept/
Мокачино шоколадный кофе
Ингредиенты:
- 50 мл горячего шоколада.
- 50 мл эспрессо.
- 100 мл молока
Способ приготовления:
- В приготовленный бокал налить растопленный шоколад или шоколадный сироп.
- Далее в этот самый бокал аккуратно наливается подогретое молоко.
- Чтобы слои не смешались – шоколад должен быть густым, поэтому, когда будете его растапливать на водяной бане, не лейте много сливок, пару ложек вполне будет достаточно.
- Затем поверх молока медленно наливаем приготовленный эспрессо.
- Украшаем густыми взбитыми сливками и посыпаем тертым шоколадом.
- Поскольку напиток не горячий, подают его с коктейльной трубочкой.
- Он отличается от классического рецепта мокко, но обладает своими положительными вкусовыми качествами, и потому быстро завоевал широкую популярность, особенно в летнее время.
Приятного кофепития!
Источник: https://receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-kofe-mokko/
И еще немного о мокко
Чем же разница слова «мока», «мокко» и «моккачино»? Оказывается, они не имеют между собой ничего общего.
Мока, а также Coffee Moka, — кофеварка итальянского производства гейзерного типа, Мокко – разновидность арабики, еще мокко – это напиток с характерным украшением из взбитых сливок, рецепты которого были описаны выше.
Моккачино – шоколадный латте, способ приготовления которого возник в США. Считать «моккачино» и «мокко» словами-синонимами ошибочно, так как это две совершенно разные традиции приготовления кофейных напитков. Также советуем для гурманов приготовить кофе с маршмеллоу, и с какао.
Источник: https://turka.life/recepty/mokko.html
Кофе мокко рецепт вайт-мокко или белый мокко
Из ингредиентов нам потребуется:
- Кофе тонкого помола – 7 грамм;
- Холодное молоко -50мл;
- Горячий белый шоколад- 50мл;
- Взбитые сливки -50грамм;
- Шоколад тертый – 10 грамм
Приготовление начинаем, как и в других рецептах, с приготовления стандартной порции эспрессо. В питчере готовим 50 мл горячего белого шоколада. Вливаем в айриш-стакан белый горячий шоколад.
Молоко подогреваем в питчере с помощью пара через форсунку. На горячий шоколад с помощью нашей помощницы — барной ложки выливаем подогретое молоко.
Поверх молока наливаем кофе, делаем все предельно аккуратно, чтобы не расплывались слои. Украшаем взбитыми сливками, делая круговые движения. Посыпаем шоколадной крошкой.
Источник: https://vashkofemem.ru/kofe-mokko.html
Кофе Мокко
Ингредиенты:
- чашечка готового кофе (100 мл);
- 200 мл молока;
- ванилин на кончике ножа;
- коричная палочка;
- половинка мускатного ореха;
- 100 г горького шоколада (стандартная плитка);
- баллончик взбитых сливок.
Способ приготовления:
- Молоко разогреть, добавить корицу и мускатный орех (предварительно натереть);
- Раскрошить туда же шоколад, оставив 2 дольки;
- Дождаться растворения (следует помешивать);
- В большом бокале горячее молоко смешать с чашечкой кофе; полить из баллончика сливками;
- Присыпать тертым шоколадом.
- Если планируете угостить этим десертом друзей, посыпьте шоколад через трафарет.
- На плотной пенке из сливок рисунок замечательно сохранится.
Приятного кофепития!
Источник: https://receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-kofe-mokko/
Кофе мокко рецепт – фраппе
Кофе мокко – фраппе представляет собой идеальное сочетание эспрессо, горячего шоколада, молока и шоколадного сиропа.
Готовим ингредиенты:
- Кофе тонкого помола – 7 грамм;
- Молоко – 100мл;
- Горячий шоколад – 100мл;
- Шоколадный сироп – 15 мл;
- Шоколад тертый – 10 грамм;
- Взбитые сливки
Начинаем с приготовления эспрессо. В питчере готовим горячее молоко. Используем блендер для смешивания 5-ти кубиков льда, эспрессо, молока и горячего шоколада.
Взбиваем до образования однородной массы. Переливаем в высокий бокал или стакан. Украшаем готовый кофе мокко – фраппе взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Можно также вместо шоколадной крошки полить шоколадным сиропом.
Существуют и другие рецепты приготовления кофе мокко. Тут можно вспомнить про «Бланко мокко», который готовится с белым шоколадом. Менее известен рецепт «Мокко шейха», при приготовлении которого используется кардамон.
Отличный вкус имеет кофе «Мокко по-французски», ингредиентами которого являются: арманьяк, лимонный сок и, конечно, кофе с сахаром.
Производных рецептов может быть столько, на сколько хватит фантазии.
Но самым распространенным «народным» рецептом является следующий: равные пропорции эспрессо, горячего шоколада и горячего молока.
А Вы готовили кофе мокко? Как Вам совмещение кофейного и шоколадного вкуса? Жду Ваших .
Источник: https://vashkofemem.ru/kofe-mokko.html
Рецепты напитков на основе кофе «мокко» в домашних условиях
Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.
Как приготовить классический Мокко
На приготовление классического мокко уйдет не более 15 минут
Состав:
- молотый Мокко – 7 г;
- горячий шоколад – 50 мл;
- молоко свежее – 50 мл;
- взбитые сливки – 50 г;
- тертый шоколад любого вида – 10 г.
Как готовить напиток:
- Сварить черный кофе и растопить шоколад.
- Нагреть молоко до 80оС. Нежелательно кипятить, потому что изменятся его вкусовые свойства.
- Налить растопленный шоколад в бокал и заполнить им 1/3.
- В другой чашке подсластить кофе и затем перелить содержимое в бокал поверх шоколада еще на 1/3.
- Подсластить немного молоко и залить им кофейный напиток до самых краев.
- Украсить получившийся напиток шапочкой из взбитых сливок.
- Посыпать сверху тертым шоколадом.
Как сделать Айс (Ice) Мокко
В теплый летний день такой кофе и охладит, и взбодрит
Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.
Вам понадобится:
- блендер;
- молотый кофе любого сорта – 7-8 г;
- шоколадный сироп – 25 мл;
- свежее молоко в холодном виде – 100 мл;
- мороженое (пломбир) – 50-60 г;
- взбитые сливки – 40 г;
- шоколадная стружка – 10-15 г;
- лед – 2-3 кубика.
Как сделать Мокко Айс:
- Сварить кофе в турке или в кофеварке и оставить охлаждаться.
- Смешать в блендере молоко, кофе, мороженое, кубики льда и шоколадный сироп. Сахар в получившуюся массу можно не добавлять, так как в шоколаде и мороженом он уже есть.
- Взбивать в блендере в течение 1 минуты.
- Перелить напиток в бокал.
- Украсить сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.
С карамелью
Такой напиток понравится любителям сладостей, он обладает приятным сливочным вкусом
Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:
- мелко помолотый Мокко – 8-9 г;
- шоколад в растопленном виде – 50 мл;
- карамель в виде сиропа – 15-20 мл;
- 40-50 мл свежего молока;
- взбитые сливки – 40 г;
- 10-15 г тертого шоколада.
Способ приготовления:
Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.
- Сварить кофе в турке или в кофеварке.
- По вкусу подсластить.
- Молоко нагреть до 70оС и тоже добавить в него сахар.
- Налить в бокал слой сиропа, затем растопленного шоколада, а потом кофе и молоко.
- Украсить полученный напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
С корицей и ванилью
Любители пряностей оценят по достоинству мокко с корицей и ванилью
Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 8-10 г молотого кофе (сорт не имеет значения);
- молоко – 500 мл;
- 3 палочки корицы;
- 80 г шоколада (лучше использовать горький);
- 1 стакан воды (0,25 л);
- ванилин – 20 г;
- по 1 щепотке мускатного ореха и соли;
- взбитые сливки.
Способ приготовления:
- Шоколад натереть, но не весь, а только 30 г. Оставшиеся 50 г разломать на небольшие кусочки.
- Нагреть молоко до 50оС. Добавить в него ванилин и нагреть молоко до 70оС. Следует помешивать молоко, тогда сахар растворится до конца.
- Добавить в горячее молоко кусочки шоколада. Нагревать до полного растворения шоколада.
- Сварить кофе, можно с помощью кофемашины и добавить сахар по вкусу.
- Залить в бокал смесь из горячего шоколада и молока. Посыпать слой мускатным орехом.
- Налить кофе вторым слоем.
- Залить молоко и шоколад поверх
- Украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертым шоколадом.
Источник: https://turka.life/recepty/mokko.html
Кофе мокко рецепт айс – мокко
Айс – мокко можно отнести к прохладительным напиткам, которые готовятся на основе эспрессо, с добавлением молока, мороженого, шоколадного сиропа и льда.
Необходимые ингредиенты:
- Кофе тонкого помола – 7грамм;
- Холодное молоко – 150 мл;
- Шоколадный сироп – 20мл;
- Пломбир – 50-60 грамм пломбира;
- Взбитые сливки -50 грамм;
- Шоколад тертый – 10 грамм
Приготовление айс– мокко начинается с того, что готовим эспрессо стандартную порцию. Далее нам потребуется блендер. В него мы помещаем 3 кубика льда, только что приготовленный эспрессо, молоко, 20 мл шоколадного сиропа и пломбир.
Все это взбиваем в течение двух минут. Смесь, полученную после взбивания, выливаем в высокий бокал. Украшаем взбитыми сливками, посыпаем тертым шоколадом.
Источник: https://vashkofemem.ru/kofe-mokko.html
Классический мокко
Ингредиенты:
- Кофе тонкого помола (сорт на ваш вкус) – 6-7 гр.
- Горячий черный шоколад – 50 мл.
- Молоко свежее – 50 мл.
- Взбитые сливки (можно использовать готовые в баллончиках) – 50 грамм.
- Тертый шоколад (любой, на ваш вкус) – 10 грамм.
Способ приготовления:
- В турке или кофеварке сварите черный кофе.
- Параллельно, пока варится кофе, растопите шоколад.
- Молоко подогрейте до 70-80 градусов.
- Не желательно превышать эту температуру, иначе молоко начнет менять свой аромат не в лучшую сторону.
- В бокал сначала налейте растопленный шоколад, заполнив им емкость на треть.
- Кофе в отдельной посуде подсластите по своему вкусу и аккуратно влейте в бокал поверх шоколада, заполнив его на 2/3.
- Молоко также смешайте с небольшим количеством сахара и заполните им бокал почти до краев.
- Сверху выложите шапочку из взбитых сливок.
- Вы можете приготовить их сами, но именно для напитков удобнее всего пользоваться сливками, продающимися в баллончиках.
- Они позволяют красиво украсить мокко.
- Посыпьте всю эту прелесть тертым шоколадом и ваш кофе мокко готов.
Приятного кофепития!
Источник: https://receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-kofe-mokko/
Мокко с карамельным сиропом
Ингредиенты:
- Кофе мелкого помола – 6-8 г.
- Растопленный шоколад – 50 мл.
- Сироп карамельный – 20 мл.
- Молоко свежее – 50 мл.
- Взбитые сливки – для украшения;
- Тертый шоколад.
Способ приготовления:
- Карамельный сироп можно купить в готов виде, а можно и сварить самостоятельно, сделать это несложно: в небольшую металлическую посуду с толстым дном насыпьте 50 гр. сахара и столько же воды, добавьте щепотку (на кончике ножа) лимонной кислоты, поставьте на медленный огонь и варите до запустения.
- Когда сироп начнет тянуться, можете снимать с огня.
- Черный кофе заварите, как вам удобно, сразу смешайте его с сахаром.
- Молоко подогрейте до 70 градусов и тоже подсластите.
- В бокал сначала наливается слой сиропа, потом слой растопленного шоколада, затем кофе и поверх молоко.
- Напиток украшается взбитыми сливками и тертым шоколадом.
- По желанию мокко можно посыпать кокосовой стружкой, ванилью, корицей.
- Как видите, готовить кофе мокко в домашних условиях совсем несложно.
- К тому же напиток позволяет экспериментировать, добавлять новые слои, использовать разные сорта шоколада, сиропы, а некоторые даже любят добавить в мокко слой коньяка или ликера.
- Фантазируйте в свое удовольствие
Приятного кофепития!
Источник: https://receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-kofe-mokko/
Холодный кофе мокко
Ингредиенты:
- молоко охлажденное – 150 миллилитров;
- кофе – 8 г;
- пломбирное мороженное – 60 г;
- шоколад – 15 г;
- взбитые сливки для украшения – 55 грамм;
- сироп из шоколада – 25 миллилитров.
Способ приготовления:
- Такое мокко готовят достаточно быстро, для этого необходимо заварить эспрессо.
- Воспользовавшись блендером, можно приготовить великолепный коктейль.
- В него помещают молоко, три кубика льда, сироп и мороженное, а также молоко.
- Взбивать ингредиенты на протяжении двух минут.
- Готовую ароматную смесь нужно перелить в высокий прозрачный бокал.
- Верх можете украсить сливками и тертым шоколадом.
- Получается божественно вкусно, аппетитно.
- Воспользуйтесь предложенным рецептом, так как он очень простой.
- В нем отсутствует технология послойного укладывания, поэтому все делается очень быстро и легко.
Приятного кофепития!
Источник: https://receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-kofe-mokko/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://webspoon.ru/receipt/kofe-mokko-klassicheskijj: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 583 (3%)
- https://receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-kofe-mokko/: использовано 5 блоков из 28, кол-во символов 4638 (25%)
- http://vseokofe.com/kofe-mokko-retsept/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 264 (1%)
- https://vashkofemem.ru/kofe-mokko.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2834 (15%)
- https://vseprocofe.ru/napitki/retsept-mokko-v-domashnih-usloviyah/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2917 (16%)
- https://turka.life/recepty/mokko.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 7485 (40%)