Франция – один из очагов распространения кофе по Европе. С XVII века здесь укоренилось множество традиций, связанные с этим напитком, а количество кофеен в одном Париже с трудом поддается подсчету. Переходите к статье – сегодня мы рассказываем о происхождении кофе по-французски (задолго до того, как здесь укоренилось первое кофейное дерево) и приводим любопытные рецепты.
Источник: https://a-kofe.ru/blog/kofe-pofrantsuzski-proiskhozhdenie-i-retsepty.html
Содержание
История кофе во Франции
Открытие первой парижской кофейни состоялось в 1672 году, но это не означает, что именно тогда Париж познакомился с этим напитком. Моду на кофе ввел король Франции, который в самом начале 17 века получил в дар от голландцев несколько саженцев кофейных деревьев. Подарок был, поистине, королевский, так как до этого времени никто не мог раздобыть семенной материал для выращивания. Арабский мир зорко охранял свои секреты. Однако, хитрым голландцам удалось контрабандой вывезти семена, и после нескольких лет экспериментов, они получили жизнеспособные саженцы кофейного дерева. Часть из них и была презентована могущественному соседу.
Король обрадовался дару, и кофе стал входить в обязательное меню версальских пиров. Модную привычку переняла знать. Стали устраиваться настоящие кофейные салоны для избранных. Дамам казался напиток слишком горьким, и они придумали добавлять в него сахар. Долгое время кофе оставался прерогативой богатых и влиятельных людей, пока во второй половине 17 века в Париж не приехал некий предприимчивый сицилиец. Он-то и привез бизнес-идею о создании общедоступной кофейни, какие к тому времени уже существовали в Италии и Англии. Вскоре напротив популярного парижского театра открылся первый кофейный дом свободного доступа.
Его быстро оценила театральная богема, парижская интеллектуальная публика, студенты и профессура. Заведение назвали просто и без затей – café. Название прочно закрепилось и стало именем нарицательным.
Шли годы, появлялись новые способы приготовления напитка. Один из самых популярных рецептов был оценен так высоко, что стал настоящей визитной карточкой французского кофе. Его мы сегодня и приготовим.
Источник: https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-po-frantsuzski.html
Это интересно: Кофе по-фински – рецепты из северной страны: это важно знать
Как готовить?
Кофе ройял (то есть королевский – будет в самую точку, если вашу избранницу часто называют принцессой). Для начала нужно сварить кофе из расчета: 3 чайных ложки на 0,5 стакана воды, сварите и отставьте в сторону. В турку налейте 25 мл коньяка и половину кофе, доведите до кипения, подливая оставшийся кофе и коньяк (еще 25 мл). Готовый напиток вылейте в глубокую чашку, добавьте сахара, а сверху все украсьте взбитыми сливками (нам, мужчинам, их не нужно взбивать вручную, можно просто купить в магазине баллон). Такой напиток идеален с шоколадными конфетами.
Крем-кофе. Приготовьте чашку около 250 мл крепкого кофе. Пока он горячий, влейте в ковшик 0,5 л молока, добавьте туда 150 г сахара, доведите все это до кипения. Теперь снимаем с огня, добавляем 4 столовые ложки сливок (тут уж нужны не балонные, а натуральные, коровьи сливки). Хорошенько взбиваем, вливаем кофе, и все – готово. Можно разливать по чашкам и радовать свою вторую половинку.
Ну а если вы собираетесь удивить любимую бодрящим напитком, принесенным утром в постель, можно приготовить самый простой кофе по-французски. Для этого в чашку добавляется щепотка соли (лучше взять ее на кончике ножа). Сахар при этом можно брать, а можно и нет (как она больше любит).
Источник: http://xcoffee.ru/coffee/recipes_coffee/francuzskij-kofe.html
Классический рецепт
Когда приезжаешь во Францию, ощущаешь некую атмосферу романтики. И даже кофе здесь подают по-особенному. Часто напиток заказывают в кофейнях с круассанами. После такого перекуса настроение налаживается само собой, организм обретает силы для экскурсий по городу.
Кофе готовят здесь тоже не так, как в других странах. Французские гурманы любят не крепкий напиток с коричневым тростниковым сахаром. Зерна должны быть обжарены до темного коричневого цвета и иметь шоколадный блеск.
Ингредиенты:
- очищенная мягкая вода — 65 мл;
- молотые зерна кофе — 15 г;
- соль — 4 г;
- коньяк — 25 мл
Способ приготовления
В турку насыпьте мелкий порошок, соль. Смешайте массу. Соли много не добавляйте, иначе пить кофе будет невозможно.
Залейте смесь очищенной водой. Поставьте турку на печь. Когда напиток запенится, снимайте его с огня, чтобы не сбежал, так повторите два раза.
В демитассе (маленькую чашку) налейте коньяк, а сверху горячий, ароматный кофе.
Подавайте напиток горячим, любителям выпечки предложите круассаны.
Этот рецепт кофе без сахара. Кто предпочитает бодрящее питье со сладким вкусом, можно добавить сахар в самом конце и размешать его ложкой.
Вкусный идеальный эспрессо получается лишь из качественных кофейных зёрен, чистой мягкой воды.
Источник: https://x-coffee.ru/kofe-po-frantsuzski/
Ещё один вариант кофе по-французски
Ингредиенты:
- Кофе молотый – 3 чайных ложки;
- Вода холодная – 100 мл;
- Коньяк – 2 столовых ложки;
- Соль – на кончике ножа.
В этом рецепте, как вы заметили, концентрация алкоголя поменьше. Соль используется — не обязательно морская. Подойдёт обычная поваренная.
Сначала в этом рецепте нужно прогреть турку. Затем на дно турки высыпаем соль и кофе. Не перемешиваем, а аккуратно вращая, стараемся распределить сухую смесь по донышку равномерно.
Наливаем холодной воды и включаем плиту на слабый огонь. Доводим до кипения 3 раза и выключаем плиту. Кофе слегка остужаем.
А тем временем готовим чашку или стакан. Прогреваем ёмкость горячей водой. Затем в тёплую посуду выливаем коньяк. И держим его пару минут в тёплой чашке, чтобы полностью раскрылся благородный коньячный вкус.
За это время кофе поостыл (до 55-60 градусов), это нормально. Можно к коньяку добавить кофе. Слишком горячий наливать нельзя, высокая температура может просто «сжечь» неповторимый коньячный букет.
Пьют кофе по-французски с безе, печеньем, круассанами, шоколадными конфетами.
По мнению французов такой кофе не только бодрит, но и является источником вдохновения, да и жизни нашей придаёт совершенно новые краски.
Источник: http://cofete.ru/coffee/kofe-po-frantsuzski.html
Ингредиенты:
- Кофе — 3 Чайных ложки
- Вода — 100 Миллилитров
- Коньяк — 2 Ст. ложки
- Соль морская — По вкусу
Количество порций: 1-2
Источник: https://povar.ru/recipes/kofe_po-francuzski-35763.html
Это интересно: Кофе по-голландски – 4 рецепта приготовления: разбираем суть
Как подавать?
Уже сама по себе чашечка, украшенная шапочкой из сливок, выглядит симпатично и соблазнительно. Для большей аппетитности сливки можно сверху полить каким-либо топпингом или сиропом (лучше всего сгодится карамельный).
Еще лучше картинка получится, если такой напиток подать в прозрачном стакане для глинтвейна (это который на ножке и с ручкой).
Ну а если вы подаете кофе по-простецки, то есть без сливок, перед наливкой напитка верх прозрачной чашки можно макнуть в воду, а после этого – в сахар. Он украсится сахарным кружком и станет напоминать некоторые коктейли.
Источник: http://xcoffee.ru/coffee/recipes_coffee/francuzskij-kofe.html
Кофе гляссе по-французски
Гляссе означает — замороженный (в переводе с французского). Первыми приготовили кофе с мороженым именно во Франции, хотя существует и другая интерпретация этого утверждения. Но речь далее пойдет не об этом. Остановимся подробней на вопросе, как приготовить гляссе по-французски?
Ингредиенты:
- 2-3 шарика мороженого;
- эспрессо — 150 мл;
- шоколадный сироп — 45 мл;
- взбитые сливки — 45 мл;
- крошка шоколада — 15 г
Способ приготовления
Заварите эспрессо, подождите, пока остынет.
В большой стакан поместите шарики сливочного мороженого.
Далее хорошо, не экономя, залейте их сиропом, ещё можно применять для заливки ликер.
Сверху добавьте эспрессо. Аккуратно разложите ложкой, взбитые в пену, сливки.
В завершении посыпьте десерт шоколадом и подавайте с длинной ложечкой.
Гляссе — это незаменимый, вкусный напиток в жаркую погоду. Для приготовления эспрессо желательно брать зерна кофейного дерева мелкого помола.
Если вы считаете нужным добавлять ликер, то идеальная пропорция спиртного в гляссе — 15 % от эспрессо.
Источник: https://x-coffee.ru/kofe-po-frantsuzski/
Давно ли французы «дружат» с кофе?
Давно! Еще его шикарное величество Людовик XIV очень благосклонно относился к данному напитку, и даже (трудно поверить!) готовил его собственными руками.
Тогдашний Минздрав (вернее, сам король) своим указом одобрил «кофий» в 1664 году. Конечно, это очень не понравилось виноделам, ведь сулило им убытки, но что поделаешь – даже на весь город объявив кофе «напитком из сажи», они не смогли тягаться с королевской модой. Ну а в 1672 году в Париже появилась и первая кофейня.
Источник: http://xcoffee.ru/coffee/recipes_coffee/francuzskij-kofe.html
Кофе с сыром Бри
Когда на улице непогода, дождь, поднять настроение сможет чашка кофе с нежным сыром с плесенью. Этот ароматный напиток совсем не сложно приготовить, зато вкус его порадует даже гурманов, знающих толк в кофе.
Ингредиенты:
- эспрессо — 150 мл;
- сыр Бри — 35 г;
- сахар — 20-30 г;
Способ приготовления:
В кофейную чашку положите ломтики Бри.
Заварите эспрессо по всем правилам: 2-3 раза доведите до кипения.
Залейте сыр в чашке свежеприготовленным бодрящим напитком.
Добавьте сахар.
Чтобы получить идеальный французский кофе следует в точности соблюдать технологию, использовать качественные продукты. Обжарка зерен должна быть определенной. Желательно, чтобы они достигали шоколадного оттенка с блеском. После чего необходимо смолоть их как можно мельче.
При приготовлении эспрессо важно соблюдать некие тонкости. Нельзя кофе заливать горячей водой. А когда порошок из зерен с водой стоит на огне, ни в коем случае не перемешивайте его. Не стоит фильтровать готовый эспрессо, перед добавлением в чашку. Выливайте кофе плавно без излишних резких движений. Благодаря маленьким тайнам французских barista напиток приобретает новый вкус и дает душевный подъем, бодрость, наслаждение.
Источник: https://x-coffee.ru/kofe-po-frantsuzski/
А какой напиток популярен в стране Эйфелевой башни?
Если вам хочется французского кофе, но морочиться с приготовлением лень, можно просто купить банку от французского производителя (в идеале – привезти из заграничной командировки, нет – так заказать по интернету). Конечно, во Франции кофейные кусты не растут, зато зерна туда привозят из Гватемалы, Мексики, Никарагуа, Колумбии, и уже тут пакуют под французскими торговыми марками (например, Malongo). Если такую баночку подарить своей девушке с пожеланием почаще заходить к ней на чашечку напитка, она вряд ли откажется…
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Источник: http://xcoffee.ru/coffee/recipes_coffee/francuzskij-kofe.html
Советы от профессионалов
Все население планеты должно быть благодарно эфиопским козочкам за то, что они помогли открыть благородный напиток! Французы считают самым лучшим кофе, когда используют френч-пресс для его приготовления. Устройство относят к золотому стандарту, когда речь идет о дегустации, и для этого есть свои причины:
- регулировка температуры воды;
- корректировка количества кофе;
- настройка пропорции воды и порошка
Каждый может полностью контролировать процесс приготовления одухотворенного напитка. Все понимают, что хороший и насыщенный аромат кофе начинается с зерен. Свойства плодов отличаются в зависимости от степени их прожарки. Идеальной обработки нет, и совершенство вкуса определяет потребитель для себя индивидуально.
Но существует еще одна хитрость: помол. Специалисты со стажем предлагают выбирать кофемолку с керамическими жерновами, поскольку металлические ножи меняют вкус кофе не в лучшую сторону.
50 г зерен перемалывают перед варкой. Для приготовления напитка в прессе используют крупный помол. Важно кофе не обжечь, а заварить. Для этого после того как вода закипела, откидывают крышку и оставляют на 1 минуту, чтобы температура немного упала.
Главным условием получения густого и яркого вкуса с помощью френч-пресса — соотношение количества воды и порошка. Идеальное сочетание 1 к 10. Жидкость заливают неторопливо, помешивая ее палочкой. Такой способ позволяет наблюдать образование пены. После этого смесь накрывают и дают настояться ровно 4 минуты. Именно в течение такого интервала времени раскрывают волшебные свойства. Готовый напиток разливают в кружки и добавляют любимые компоненты: молоко, сливки, сахар. Его украшают или разбавляют виски, чтобы дать ему необыкновенный согревающий эффект.
Ив Монтан «О, Париж!»
Источник: https://thiscoffee.ru/vse-o-kofe/retsepty-kofe/kofe-po-frantsuzski.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-po-frantsuzski.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1685 (7%)
- https://x-coffee.ru/kofe-po-frantsuzski/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3472 (15%)
- https://povar.ru/recipes/kofe_po-francuzski-35763.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3774 (17%)
- https://thiscoffee.ru/vse-o-kofe/retsepty-kofe/kofe-po-frantsuzski.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4098 (18%)
- https://a-kofe.ru/blog/kofe-pofrantsuzski-proiskhozhdenie-i-retsepty.html: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 5509 (24%)
- http://cofete.ru/coffee/kofe-po-frantsuzski.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1256 (6%)
- http://xcoffee.ru/coffee/recipes_coffee/francuzskij-kofe.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3011 (13%)