Кофе по-голландски – 4 рецепта приготовления: разбираем суть

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – один из самых вкусных коктейлей, который одновременно нравится, как ценителям алкоголя, так и любителям кофе. Проблема в том, что добиться традиционного вкуса напитка можно только в случае правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта.


Выбрать кофе и сливки для ирландского кофе нам помогли коллеги сайта КофеФан, за что им отдельная благодарность. Мы же научили их взбивать сливки в шейкере и пользоваться барной ложкой.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 469
Источник: https://alcofan.com/kak-sdelat-irlandskij-kofe-doma.html

Особенности приготовления

Главными компонентами кофе по-голландски являются сам кофе, заваренный традиционным способом, и ликер либо джин. Остальные компоненты (сахар, сливки) служат лишь дополнением и не являются обязательными. По этой причине рецепт приготовления данного напитка трудно назвать сложным, однако некоторые моменты при его заваривании учитывать необходимо.

  • Качество кофе должно быть на высоте. Растворимый кофе для приготовления кофейного коктейля по-голландски не подходит. Голландцы используют для этого напитка только натуральный кофе очень тонкого помола.
  • Для лучшего сохранения аромата кофе хранить лучше в зернах, измельчая незадолго до заваривания.
  • Не стоит увеличивать количество ликера или джина относительно указанного в рецепте – это может негативно сказаться на органолептических качествах готового напитка.
  • Используйте для приготовления кофейных коктейлей только качественный алкоголь.

Учитывая эти моменты и следуя рекомендациям в рецепте вы наверняка сможете приготовить отличный кофе по-голландски.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1031
Источник: https://morecoffee.ru/kofe-po-gollandski.html

Приготовление кофе по-ирландски:


Шаг 1: Подготавливаем стаканы



Подается кофе по-ирландски в высоких узких стаканах с ручкой, так как напиток горячий. При этом я предлагаю прежде всего прогреть стаканы, влив в них горячую воду. После того, как стенки посуды нагреются, воду нужно вылить.

Шаг 2: Смешиваем кофе и виски



Уложите на дно стакана чайную ложку сахарного песка, влейте горячий черный кофе и все хорошо перемешайте, до растворения сахара.

Влейте в сладкий кофе виски.

Шаг 3: Добавляем взбитые сливки



Аккуратно украсьте кофе по-ирландски взбитыми сливками. Они не должны тонуть в напитке, но должны образовать шапку на поверхности. После добавления сливок кофе по-ирландски готов к подаче.

Шаг 4: Подаем кофе по-ирландски



Кофе по-ирландски подойдет как для уютной дружеской компании, так и для того, чтобы одному скоротать зимний вечер за книгой или просмотром фильма.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо виски можно добавить в кофе ром или коньяк, но это будет уже коктейль с другим названием.

– Иногда взбитые сливки на кофе по-ирландски украшают небольшим количеством тертого шоколада.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1142
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/coffee/kofe-po-irlandski.html

Рецепт кофе по-голландски с ликером

Состав:

  • кофе тонкого помола – 8-12 г;
  • вода – 150 мл;
  • шоколадный ликер (в идеале – «Вандерминт») – 30-50 мл.

Способ приготовления:

  1. Заварите кофе в турке, залив его водой и трижды доведя до кипения. Не давайте при этом подняться шапке слишком высоко.
  2. Процедите кофе, наполните им чашку.
  3. Влейте в чашку ликер. Размешайте.

При приготовлении в напиток можно добавить немного сахара, а при подаче украсить взбитыми сливками.

Кофе по-голландски с джином готовится по аналогичному рецепту, только джина на 150 мл кофе добавляется в 2 раза меньше.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 574
Источник: https://morecoffee.ru/kofe-po-gollandski.html

Правильные ингредиенты


Кофе

Для приготовления айриш кофе требуются зерна арабики средней степени прожарки (Венская или чуть светлее), желательно с шоколадными нотками, например, индийский сорт Plantation A. Купажи с робустой в составе слишком горькие.

Способ заваривания кофе не имеет принципиального значения, подойдет двойной эспрессо, заваренный в джезве (турке), френч-прессе или пуровере, лишь бы не растворимый. Оптимальным вариантом считается френч-пресс. Степень помола зависит от метода приготовления.

Виски

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.

Желательно добавлять теплый виски (предварительно подогреть на водяной бане) или комнатной температуры, тогда ингредиенты лучше смешиваются, а коктейль дольше остается горячим.

Сливки

Самый проблемный ингредиент, вызывающий споры. Нужны свежие сливки 20-30% жирности, можно взять и 10%, но вкус коктейля будет не таким насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и под воздействием виски свертываются в комки. Но сливки из баллончика тоже далеко не лучший вариант.

Иногда на фотографиях ирландский кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это не соответствует классическому варианту, поскольку коктейль принято пить сразу после приготовления без перемешивания ложкой или соломинки. Если сливочная пена слишком высоая, выпить айриш кофе и не испачкаться очень сложно. Вот почему опытные бармены отказываются от сливок из баллончика, предпочитая обычные жидкие.

Сливки для айриш кофе взбивают холодными (+3-5 °C) до появления однородной пластичной пены, затем тонкой струей наливают в бокал, а не укладывают ложкой. В домашних условиях для взбивания до нужной консистенции вместо блендера лучше взять обычный кухонный венчик.

Бармены взбивают сливки в шейкере, наполненным льдом. Недостаток этого метода – сливки слегка разбавляются водой, поэтому чем выше жирность, тем лучше. С 10% не советуем даже пробовать.

Сахар

Тростниковый сахар быстрее растворяется в виски, это предпочтительный вариант. Для замены подойдет свекольный и даже рафинад, но в процессе приготовления нужно следить, чтобы сахар полностью растворился.

Бокал

Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.

Специальный бокал

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2398
Источник: https://alcofan.com/kak-sdelat-irlandskij-kofe-doma.html

Классический рецепт ирландского кофе

Состав и пропорции:

  • горячий черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

Технология приготовления

1. Прогреть бокал паром кофемашины или просто налив немного горячей воды.

2. Взбить сливки до появления однородной стойкой пены.

3. Сварить черный натуральный кофе любым способом, при необходимости профильтровать через кофейный фильтр, чтобы удалить остатки взвеси.

4. Вылить из бокала воду, добавить горячий кофе и сахар. Проследить, чтобы сахар полностью растворился.

5. Влить в кофе виски. Перемешать.

6. С помощью барной ложки, по лезвию ножа или по перевернутой ложке тонкой струйкой добавить сливки так, чтобы они легки на поверхности равномерным слоем.

7. В традиционном варианте готовый коктейль ничем не украшают, подают горячим и пьют небольшими глотками.

Барменский метод приготовления ирландского кофе со взбиванием сливок в шейкере со льдом показан на видео.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 968
Источник: https://alcofan.com/kak-sdelat-irlandskij-kofe-doma.html
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 8489
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://morecoffee.ru/kofe-po-gollandski.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1605 (19%)
  2. https://alcofan.com/kak-sdelat-irlandskij-kofe-doma.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 5742 (68%)
  3. https://www.tvcook.ru/recipes/coffee/kofe-po-irlandski.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1142 (13%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий